На Рождество мы решили съездить прогуляться и поужинать в ресторане.
Наши друзья привезли нас в небольшой ресторанчик на набережной . Судя по его названию, блюда в нём должны были быть из морепродуктов. Зал был оформлен в национальном стиле: столы с диванчиками и креслами стояли в отдельных кабинетах-ячейках, отгороженных от общего зального пространства ширмами из деревянных рам и натянутой на них мешковины.
К нам подошла улыбчивая официантка и предложила меню. Наш друг, пригласивший нас в этот ресторан, человек известный и уважаемый в городе, предложил ей угостить нас чем-нибудь особенным в национальном стиле. Официантка предложила нам отведать блюдо из свинины под названием Карман Боцмана. Но наша весёлая компания тут же начала оживлённое обсуждение этого названия, перебирая различные варианты предметов, которые могут оказаться в кармане у Боцмана...В общем, в результате этого веселья, все постановили - не заказывать невесть что, а положиться на выбор официантки и угоститься, к примеру: местным вином "Псоу", свининой по-абхазски и хачапури.
Через несколько минут наш заказ из вина и хачапури был готов. Надо сказать - и вино, и хачапури - огромная слоёная лепёшка с мягким сыром сулугуни были замечательны! А вот мясо... Оно оказалось таким жёстким, что я не рискнула съесть и один кусочек. К тому же, это была говядина. На наш вопрос: почему нам её подали вместо свинины, официантка, всё так же улыбаясь, ответила, что таково мясо по-абхазски. Это только говядина. А она не бывает мягкой.
Тогда наш общий друг попросил её разрешить наш спор о том, что же таится в Кармане Боцмана?.. На что наша официантка всё с той же широкой улыбкой ответила, что это фирменный секрет повара - что он туда кладёт.
Довольные тем, что мудро не стали экспериментировать со своими желудками, заказав этот Карман неизвестно с чем, расплатившись и попрощавшись с улыбчивой официанткой, мы вышли из этого гостеприимного ресторанчика и отправились гулять по набережной, благо январь в Сухуме случился, хоть и пасмурный, но безветренный и очень тёплый.
А прогулявшись и проголодавшись, все поехали к нам домой, где нас ждал праздничный рождественский стол.
СПАСИБО, дорогая Ниночка! Абхазия такая душевная, самобытная и очень интересная страна, что буквально каждый выход в город - это отдельная интересная история! У меня их множество! А сегодня у меня настроение ими поделиться с друзьями!
Сейчас поправлю, спасибо! Ой, я сегодня другой эксперимент провела: купила и приготовила морского ската - морского котика - как их называют. Мой кот Марсель его есть наотрез отказался... А я рискнула отведать... Странный специфический вкус у этого блюда...
Я давно читал рассказ, как туристы на Черном море загарпунили морского кота, но сами есть не стали, а, в насмешку, подарили какому-то отдыхающему. Так он на другой день приходил и спрашивал, нет ли еще. Так им понравился. Лишь бы не был ядовитым, а на вкус и цвет товарища нет.
А мне не понравился. Но кошечка сибирская Селена ест, да и Марсель холодный кусочек съел. А я не стану... вкус специфический: я люблю простую нормальную еду без изысков...:))
Замечательно Наденька!!! (Во Франции тоже встречаются такие блюда, что фиг поймёшь.... Но я беру уже то, что знаю... Вот на завтрак: кофе, омлет с трюфелями, круасоны и тосты с кленовым сиропом)
Нет, официантка ж не открыла секрет, что - там, а после жёсткой говядины, всё желание испытывать на себе ещё что-то пропало. У меня там на набережной другой ресторан любимый: там всегда вкусно. А в этот мы для смены обстановки зашли и этим подтвердили, что лучшее - враг хорошего! :))
Надежда, мне остаётся только порадоваться за Вас. Вы прекрасно праздник встретили. А говорят еще в народе, что как зимние праздники встретили. то таким будет и весь год !
Интересная зарисовка, Наденька! Я тоже не эксперементирую с тем, чего не знаю. Готовлю привычное , знакомое, от чего желудок не пострадает. Как говорится, что русскому - здорово, то иноземцу - смерть. Или наоборот.
Точно! Но я иногда позволяю себе сомнительное удовольствие попробовать что-то из местных, незнакомых мне приправ и продуктов. Как-то решила продегустировать местные травы-приправы: ибо их здесь в избытке! Принесла домой с рынка целый пакет... попробовала... и все выбросила, оставив лишь свою любимую киндзу(кориандр), укроп да петрушку! Я вообще постоянна в своих пристрастиях и редко вношу в них какие-либо дополнения, но если уж что-то приглянется, то это прописано в моём списке предпочтений надолго!