16+
Лайт-версия сайта

О моде на иммунитет

Литература / Статьи / О моде на иммунитет
Просмотр работы:
22 ноября ’2011   15:15
Просмотров: 24532

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)
О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине
О МОДЕ НА ИММУНИТЕТ

В последние годы стереотипом, модой в медицине, ставшим уже, по существу, догмой для всех, является, пресловутый иммунитет. Дело дошло до того, что если в инструкции к какому-то лекарству или прибору нет слова «иммунитет», то мало шансов, что его купят. Уверен, если распустить слух, а еще лучше авторитетно заявить, что березовое полено в квартире укрепляет иммунитет, то через неделю больше чем у половины человечества оно будет стоять в квартире на самом почетном месте. «Обожествление» пресловутого иммунитета так сильно, что если то же самое сказать, например, об увеличении ума в два раза, то полено появится, наверное, не более чем у 20% человечества, а если об увеличении нравственности — и того меньше.
Во-первых, сведение защитных сил организма только к иммунитету неправильно. Защитные силы, помимо иммунных реакций, — это и прочность вегетативных реакций, дающих адекватность и прочность сосудистых, электрофизиологических, биохимических (обмен веществ) реакций, и качество или надежность поведенческих, психологических приспособительных реакций. Говоря же о самом иммунитете, следует всегда иметь в виду, что это не что-то отдельное в организме, а результат функции конкретных иммунокомпетентных органов и тканей (вилочковая железа, лимфатическая система, костный мозг, селезенка). То есть иммунитет зависит от состояния этих органов и тканей. В свою очередь их состояние естественно зависит от функции всех жизненно важных органов. У людей, получивших прямое повреждение иммунных тканей радиацией или специфическими токсическими веществами, действительно необходимо делать акцент на иммунной системе. Крайне редко органы иммунной системы могут быть изначально генетически несовершенными, и здесь также требуется специальный акцент. В абсолютном же большинстве случаев проблемы иммунитета — это проблемы здоровья вообще по одной простой причине: перечисленные иммунные органы и ткани постоянно нуждаются в нормальном питании, кровообращении, освобождении от продуктов обмена, в нормальной регуляции физиологических процессов в них. Соответственно патология любых органов (печени, почек, кишечника и т. д.), причем не обязательно патология, равная диагнозу, то есть болезни, но и, например, хроническая субклиническая функциональная слабость, могут давать хронический иммунодефицит. При этом любые иммунные средства будут неэффективны, а нередко и нефизиологичны, то есть вредны. Подчеркну еще раз, что так обстоит дело в абсолютном большинстве случаев. Иммунитет — это функция здоровья, а здоровье — это функция хорошей и слаженной работы всех органов. Поэтому, если не добиться этого, после любых иммунных средств иммунитет будет падать снова и снова. Не сомневаюсь, многие из врачей и больных наблюдали это много раз, бессильные что-либо сделать.
Следует здесь же сказать несколько слов о новейшей моде – аутоиммунных болезнях. Теперь все болезни постепенно становятся аутоиммунными, а иммунологи уже самыми главными врачами. Скоро не понадобятся другие специалисты. Останутся только иммунологи, ну и хирурги. Нет пределов упрощенному мышлению. Действительно аутоиммунные тела есть, их находят, но не они причина болезней, не аутоиммунные нарушения. Аутоиммунные нарушения являются частными следствиями-симптомами при серьезных заболеваниях, когда организм, не получающий правильного лечения, годами крайне напрягаясь, лихорадочно ища выхода из патофизиологического тупика, производит сотни, тысячи биохимических перестроек, что и проявляется появлением наряду с десятками других веществ десятков специфических веществ-аутоантител, обнаруживаемых иммунологами. Естественно, эти аутоантитела отчасти разные при разных болезнях, поскольку есть разница в биохимических нарушениях. То есть это не аутоиммунные болезни, а лишь следствие болезни, одно из ее проявлений, показателей, симптомов. Это как, например, при гепатите не повышенные билирубин, и печеночные ферменты являются причиной болезни, а они сами являются следствиями-симптомами болезни. Почему организм вообще попадает в аутоиммунные ситуации и не может выпутаться из них и почему врачи неправильно помогают? Потому что мы все рождаемся несовершенными, появление явной болезни говорит о том, что в организме уже давно беспорядок, он носит системный характер, но врачи бьют в одну точку двумя-тремя симптоматическими таблетками, еще больше запутывающими ситуацию. Вот организм и попадает в тупик.
Возможно (а скорее всего так оно и есть), аутоиммунные процессы имеют определенный защитно-приспособительный смысл. Организм борется с собственными клетками больных органов, потому что это выработано миллионами лет эволюции, иначе в тканях этих органов будут совсем плохие изменения (злокачественная гипертрофия). Тогда аутоиммунное мягкое как бы самоуничтожение органа – гораздо меньшая беда.
Но это все попытка истинно научного осмысления проблемы, а «аутоиммунологи», заявляя о новом «величайшем открытии» причин болезней, тогда не смогут претендовать на то, что они просят - всего несколько миллиардов на доведение своих (чисто статистических) исследований до конца. Результат будет плачевным. Таким же, как и с иммунитетом. Пример? Приведу только один, хотя их можно описать множество. Иммунологи при всех стараниях вместе с разными узкими специалистами абсолютно бессильны при частых простудах у детей и взрослых (так называемая группа ЧДБ – часто длительно болеющие). Когда я выступаю на радио и в других средствах массовой информации любое слово о моем успешном лечении чего-либо воспринимается с паническим выражением лица у журналистов – что вы, это же реклама, ни в коем случае, категорически нельзя, только за деньги. То есть рассказывать о хорошем можно только за деньги. Так вот здесь на правах автора скажу, что я довольно быстро излечиваю этих несчастных, без всяких «иммунитетов», потому что лечу истинную индивидуальную системную первопричину, делаю человека здоровым, а здоровый человек не болеет частыми простудами, заодно у него и иммунитет становится хорошим

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.Doctor-konovalov.ru






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2011   15:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,ДОХОДЧИВО,СПАСИБО,БУДУ ДАЛЬШЕ ИЗУЧАТЬ ВАШИ ТРУДЫ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft