(Интегральная системная медицина В. Коновалова)
О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине
О МОДЕ НА ИММУНИТЕТ
В последние годы стереотипом, модой в медицине, ставшим уже, по существу, догмой для всех, является, пресловутый иммунитет. Дело дошло до того, что если в инструкции к какому-то лекарству или прибору нет слова «иммунитет», то мало шансов, что его купят. Уверен, если распустить слух, а еще лучше авторитетно заявить, что березовое полено в квартире укрепляет иммунитет, то через неделю больше чем у половины человечества оно будет стоять в квартире на самом почетном месте. «Обожествление» пресловутого иммунитета так сильно, что если то же самое сказать, например, об увеличении ума в два раза, то полено появится, наверное, не более чем у 20% человечества, а если об увеличении нравственности — и того меньше.
Во-первых, сведение защитных сил организма только к иммунитету неправильно. Защитные силы, помимо иммунных реакций, — это и прочность вегетативных реакций, дающих адекватность и прочность сосудистых, электрофизиологических, биохимических (обмен веществ) реакций, и качество или надежность поведенческих, психологических приспособительных реакций. Говоря же о самом иммунитете, следует всегда иметь в виду, что это не что-то отдельное в организме, а результат функции конкретных иммунокомпетентных органов и тканей (вилочковая железа, лимфатическая система, костный мозг, селезенка). То есть иммунитет зависит от состояния этих органов и тканей. В свою очередь их состояние естественно зависит от функции всех жизненно важных органов. У людей, получивших прямое повреждение иммунных тканей радиацией или специфическими токсическими веществами, действительно необходимо делать акцент на иммунной системе. Крайне редко органы иммунной системы могут быть изначально генетически несовершенными, и здесь также требуется специальный акцент. В абсолютном же большинстве случаев проблемы иммунитета — это проблемы здоровья вообще по одной простой причине: перечисленные иммунные органы и ткани постоянно нуждаются в нормальном питании, кровообращении, освобождении от продуктов обмена, в нормальной регуляции физиологических процессов в них. Соответственно патология любых органов (печени, почек, кишечника и т. д.), причем не обязательно патология, равная диагнозу, то есть болезни, но и, например, хроническая субклиническая функциональная слабость, могут давать хронический иммунодефицит. При этом любые иммунные средства будут неэффективны, а нередко и нефизиологичны, то есть вредны. Подчеркну еще раз, что так обстоит дело в абсолютном большинстве случаев. Иммунитет — это функция здоровья, а здоровье — это функция хорошей и слаженной работы всех органов. Поэтому, если не добиться этого, после любых иммунных средств иммунитет будет падать снова и снова. Не сомневаюсь, многие из врачей и больных наблюдали это много раз, бессильные что-либо сделать.
Следует здесь же сказать несколько слов о новейшей моде – аутоиммунных болезнях. Теперь все болезни постепенно становятся аутоиммунными, а иммунологи уже самыми главными врачами. Скоро не понадобятся другие специалисты. Останутся только иммунологи, ну и хирурги. Нет пределов упрощенному мышлению. Действительно аутоиммунные тела есть, их находят, но не они причина болезней, не аутоиммунные нарушения. Аутоиммунные нарушения являются частными следствиями-симптомами при серьезных заболеваниях, когда организм, не получающий правильного лечения, годами крайне напрягаясь, лихорадочно ища выхода из патофизиологического тупика, производит сотни, тысячи биохимических перестроек, что и проявляется появлением наряду с десятками других веществ десятков специфических веществ-аутоантител, обнаруживаемых иммунологами. Естественно, эти аутоантитела отчасти разные при разных болезнях, поскольку есть разница в биохимических нарушениях. То есть это не аутоиммунные болезни, а лишь следствие болезни, одно из ее проявлений, показателей, симптомов. Это как, например, при гепатите не повышенные билирубин, и печеночные ферменты являются причиной болезни, а они сами являются следствиями-симптомами болезни. Почему организм вообще попадает в аутоиммунные ситуации и не может выпутаться из них и почему врачи неправильно помогают? Потому что мы все рождаемся несовершенными, появление явной болезни говорит о том, что в организме уже давно беспорядок, он носит системный характер, но врачи бьют в одну точку двумя-тремя симптоматическими таблетками, еще больше запутывающими ситуацию. Вот организм и попадает в тупик.
Возможно (а скорее всего так оно и есть), аутоиммунные процессы имеют определенный защитно-приспособительный смысл. Организм борется с собственными клетками больных органов, потому что это выработано миллионами лет эволюции, иначе в тканях этих органов будут совсем плохие изменения (злокачественная гипертрофия). Тогда аутоиммунное мягкое как бы самоуничтожение органа – гораздо меньшая беда.
Но это все попытка истинно научного осмысления проблемы, а «аутоиммунологи», заявляя о новом «величайшем открытии» причин болезней, тогда не смогут претендовать на то, что они просят - всего несколько миллиардов на доведение своих (чисто статистических) исследований до конца. Результат будет плачевным. Таким же, как и с иммунитетом. Пример? Приведу только один, хотя их можно описать множество. Иммунологи при всех стараниях вместе с разными узкими специалистами абсолютно бессильны при частых простудах у детей и взрослых (так называемая группа ЧДБ – часто длительно болеющие). Когда я выступаю на радио и в других средствах массовой информации любое слово о моем успешном лечении чего-либо воспринимается с паническим выражением лица у журналистов – что вы, это же реклама, ни в коем случае, категорически нельзя, только за деньги. То есть рассказывать о хорошем можно только за деньги. Так вот здесь на правах автора скажу, что я довольно быстро излечиваю этих несчастных, без всяких «иммунитетов», потому что лечу истинную индивидуальную системную первопричину, делаю человека здоровым, а здоровый человек не болеет частыми простудами, заодно у него и иммунитет становится хорошим
В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина» www.Doctor-konovalov.ru