16+
Лайт-версия сайта

Речь, которую никто и никогда не услышит

Литература / Статьи / Речь, которую никто и никогда не услышит
Просмотр работы:
01 октября ’2011   01:10
Просмотров: 25467

Тёплый августовский вечер текущего 2011 года. Солнце уже покатилось вниз к линии окоёма, но жара ещё не спала. Загородная резиденция «Дурмень», Ташкентская область. Территория, куда доступ простым смертным напрочь заказан. Высокий бетонный забор, который не пробьёт и танковая пушка с прямой наводки. Пулемётные вышки, откуда изредка палят по всему двигающемуся на расстоянии в сто метров – ни мышь не проскочит, ни воробей не пролетит. По периметру комплекса курсируют патрули и горе тому, кто неосмотрительно приблизится, не расслышав злобного окрика.

В чертогах дома-дворца, который специальным законом преподнесен в вечное владение президенту, сам Ислам Каримов занят серьезными делами. Сейчас он в неглиже, в тапочках на босу ногу, стоит у себя в ванной и почёсывает левой рукой сморщенное брюшко. Остатки волос на голове растрепаны. Глаза воспаленны. Домочадцев поблизости не наблюдается. Им недосуг.
Президентша занята дочерьми – они вместе разглядывают коллекцию ювелирных изделий, что наработали для Гульнары дизайнеры, и которая потом будут представлены как творение обладательницы торгового лэйбла Guli. Им всем не до мужа и отца.
Тем временем «Человек, определивший эпоху», держит в руках какие-то бумаги и смотрит на себя в зеркало. То, что он видит в отражении, вызывает у него неподдельное восхищение. Зевает от скуки. Наливает из бутылки с этикеткой «Столичная» водки в стакан для полоскания рта, сначала на два пальца, а потом, передумав, доверху и залпом …. до дна. Для закуски подходит маленький малосольный огурчик, что заранее приготовлен на блюдечке.
Старая партийная привычка. Раньше это называлось – «завтрак функционера».
Затем вдумчиво прокашливается и с выражением читает текст, тот, что сегодня набросал на работе в порыве творческого настроя:

«Мои подданные!
Вассалы, рабы, чернь, плебс, кора суяк и прочая шушера!
Я – ваш хозяин, господин, эмир и бог! Что я скажу, для вас – высший глас! Знамение и открытие! Я – ваша Библия, Тора, Коран и прочие святые писания! Я ваш Пророк и Мессия! Я ваша Вселенная и центр мироздания!
Много лет назад я пришел к власти. Чтобы вас, чурбаны и амебы, жалкие земляные черви, научить, как правильно жить и чтобы не сдохнуть вообще. Я шел по трупам, по головам, я покупал друзей и легко продавал их, я натравливал одних коллег на других и ссорил сослуживцев между собой, клеветал на всех, чтобы очистить себе путь. И теперь я на вершине Олимпа, и как Зевс смотрю вниз с презрением. И меня разбирает восторг! Потому-то я независимым и никому ничем не обязан! Но зато вы все, двадцать восемь миллионов душ, обязаны мне. Своей жизнью, своим существованием, своей собственностью, деньгами, мозгами, потрохами и верой. Ибо я могу лишить вас всего этого одним росчерком пера. По прихоти, от скуки, а так же по причине ненависти, доброты, злости... Я руководствуюсь лишь эмоциями и рассудком в равной степени! Я могу плакать, когда лично вспарываю живот оппозиционеру, я веселюсь, когда подвешивают на цепи независимого журналиста, я сожалею, когда по моему приказу живьем хоронят правозащитника, я недоумеваю, если мои чиновники приносят мне мало дани, я злюсь, когда министры неверно исполняют мои установки, я свирепею, если мои годовые доходы не выше государственного бюджета в два раза... Я вас всех, если честно сказать, презираю!
Я не ученик Сталина. Это ему, мелкому пакостнику, нужно бы поучиться у меня, как вести раболепный и пугливый народ к Великому Будущему, как хитрить и лицемерить, быть настоящим подонком и кровососом! Не ровня мне и Адольф Гитлер! Ему следовало учиться у меня, как пудрить мозги национальной моделью развития и идеологией национальной независимости! Как переписывать историю и находить для поклонения лжегероев! Я заставил поверить всех жителей Узбекистана в пять принципов, которые сочинил, если честно сказать, по пьяной лавочке! Я внушаю вам, что вы не хуже других, хотя вы на самом деле - гораздо хуже, ибо другие не терпят таких деспотов как я – свергают. Я говорю, что мы не будем зависеть от других, и только я независим, а остальные батрачат за рубежом или гнут спины на хлопковых полях! Я повторяю, что мы не сломим колени, но они уже давно сломлены у народа репрессиями и произволом моей власти! Свои же коленки берегу!
Вы все – всего лишь пушечное мясо. Мой ресурс, который я пускаю в расход без сожаления. Вы создаете бизнес, но я высасываю из него все соки. Вы собираете хлопок, но доход достается мне. Вы добываете газ, золото, нефть, металлы, но лишь моя семья наживается на вашем труде! Я заставляю читать и учить наизусть мои книги, в которые сам не верю и которые сочинил для того, чтобы вы, олухи безмозглые, не смели мне возражать и тем более сопротивляться!..»

Тут Ислам Каримов делает небольшую передышку. После чего перевернув страницу продолжает громко читать, зная, что никто его не слышит:

«Я наворовал за двадцать лет столько, что никому и не снилось. На счетах западных банков только у меня лично не менее двадцати миллиардов долларов! Столько же у дочерей и внучат! Я богаче всех королей! Я никогда не заполняю налоговую декларацию, ибо ее потребовать не смеет никто! Моя компания «Зеромакс», которая у всех на устах, - это всего лишь десятая часть всех прокрученных нелегальных операций. Есть еще СИЭЗ «Навои». Есть поставки в Афганистан. Есть хлопковая биржа! Есть до хрена чего, откуда я делаю бабло и о чем мало кто сведущ! После меня еще долго людям придется разбираться, насколько я их нагрел! Но будет поздно что-то требовать обратно – все схоронено надежно и недоступно для других!
Я собрал вокруг себя только воров, мошенников и прохиндеев! Это министры, хокимы, судья и менты! Я им позволяю воровать, но при этом все они знают, что больше меня тырить не положено! Кто хоть на доллар превысит пороговый показатель – тому светит зиндан за коррупцию! И полная конфискация в мою пользу!
Мои дети – все в меня. Старшая, хотя еще и сорока лет не достигла, зато невеста на выданье! Такое у нее приданное, что и королям будет не просто просить ее руки. Она пират похлещи Черной Бороды, Генри Моргана и сэра Френсиса Дрейка! У нее психика Джека Потрошителя и Мессалины, хотя работает Послом в Испании! Ей позволительно все под ширмой дипломатии, и она прокручивает такие дела, что у нормальной Генеральной прокуратуры все волосы дыбом встали бы и выпали сразу! Но прокуроры – трусливые шакалы, кусают и лают тогда, когда прикажу им я! И поэтому они закрывают и без того слепые глазенки!
Мои службисты – это генетические палачи! Я взращивал их годами, и теперь они грызут глотки тем, кто перечит мне, как внутри страны, так и за рубежом! Я ненавижу оппозицию, так как она мешает мне обдирать свой народ и гипнотизировать его сказками! Гестапо и НКВД могут лишь завидовать моим верным органам...»

Здесь Каримов опять останавливается, откладывает бумаги, неторопливо справляет малую нужду в унитаз, после чего продолжает «публичные чтения»:
«Я плевать хотел на Америку, Россию, Китай, Иран и другие страны! Они сами идут ко мне на поклон, ибо знают, что зависимы от меня. Им нужен мой хлопок, золото, газ, нефть, военные базы, сферы влияния, контроль над соседями. И поэтому затыкают рты на темы о правах человека! Ибо в Узбекистане правами обладаю только я, а свободами – исключительно моя семья! Кто сомневается, тот потом осознает ошибку с тяжкими последствиями для здоровья!
Я клал с прибором на международные организации типа «Хьюманс райт вотч», «Амнестик», «Трансперенси» и другие, ибо их тявканье меня не смущает. Ср...ть хотел на всех свысока! Я могу сгноить в «Жаслыке» весь народ, и никто не сможет мне в этом помешать. Ведь проглотило же мировое сообщество то, что я утопил в крови Андижан, проглотит и другую мясорубку. И если мне нужно оружие, то мне его поставят, несмотря на санкции и прочую ерунду!
У меня абсолютная власть! Парламент – это сборище клоунов, которыми играю я в минуты скуки. Печать – это изделие для подтирки моей задницы. Суды – это игры «накажи по телефонной указке»! Партии – это импотенты, которые лишь внешне демонстрируют свою эрекцию, а в реальности не способны к зачатию. Все законы пишутся для меня и под меня! Международные договоры и конвенции ООН – для ублажения мировой общественности, но не для исполнения на территории моей суверенной и независимой абсолютной власти. Все смотрят мне в рот, целуют мой зад и... (дальше идет сплошной набор нецензурных выражений, которые публиковать мы не можем исходя из этических соображений)...
Да, я – диктатор! Согласен, я – тиран! Я – гнусный мошенник, убийца и палач! Это все, что вы можете мне сказать, если хватит смелости. Но на это вы не способны... хе-хе-хе...»

Смех стал распирать грудь старого президента. Он налил себе еще двести грамм водки и, не закусывая, опрокинул. Высморкался в платочек. Перевернул страницу:
«...Так что... кутини кисиб утринлар, жалаблар!
Сегодня я праздную свое двадцатилетие. Своей независимости от Москвы. От собственного народа! Сегодня вы будете танцевать, и петь для меня, выражать восторги самому факту моего существованию и молиться за мое здоровье! Чтобы еще двадцать лет я правил вами и довел вас до полной нищеты, до отчаяния и до гроба... Ибо такой народ - заслуживает такого меня. Я – есть реальное отражение вас...
Спасибо за внимание!»

Прочитав это, Каримов порвал все записи и выбросил их в унитаз. Мощная струя воды из бачка погнала бумагу в канализацию. Теперь о существовании данного «праздничного» доклада никто и никогда не узнает... Но в памяти он сохранился слово в слово.
Допив остатки из бутылки, Ислам Абдуганиевич неторопливо прошел в свой рабочий кабинет. Там на столе лежали другие бумаги, в том числе написанные его спичрайтерами.
Президент взял в руки первую попавшуюся.
Гриф – «Совершенно секретно».
Только для сведения Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова.
Далее.
«Служба Национальной Безопасности доводит до сведения Вашего Высокопревосходительства, что некому диссиденту-публицисту, Алишеру Т. стало известно, что Вы, родной Наш Президент-ака, собираетесь выступить на Нашем Самом Дорогом Празднике с альтернативным докладом, в котором….»

Вся выпитая водка моментом выветрилась из бедной каримовской головушки. В глазах замелькали стеклянные червячки, сухо стало в горле. Буквы поплыли перед глазами.
«…. со всеми вытекающими международными последствиями».
- Как это он про всё прознал? Куда глядели эти сволочи, «внуки Амира Темура», волкИ позорные, которых я столько лет прикармливаю? Растерзаю! Растопчу! Дезавуирую! С конфискацией! Рустама – в первую очередь! Раком! На центральной площади!

Однако никуда не денешься, ничего не попишешь. Через пару часов всё равно придётся выходить на трибуну.
Вот тебе и - «я - самый главный в Узбекистане»! Эх, эх…
Хоть раз в жизни пожелал выступить откровенно, сказать всё, что на душе накипело, и этого не дали. Придётся опять сопли жевать.

Ислам Абдуганиевич протянул руку к следующей стопке бумаги, окинул взглядом текст, прокашлялся, изобразил на лице приветливое выражение, и трижды горько плюнув, с неохотой принялся репетировать:
«Кхе-кхе... Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!
Сегодня во всей нашей стране, во всех городах и кишлаках великий праздник, мы отмечаем незабываемую историческую дату – двадцатую годовщину Независимости родного Узбекистана.
Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития – построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ.
Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души поздравить вас, дорогие мои, в вашем лице весь наш народ с этим самым великим, самым дорогим для всех нас праздником и выразить свое глубокое уважение и почтение...»

(Полный текст читайте в официальных изданиях Узбекистана).






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 октября ’2011   04:37
Здорово!!!     

Оставлен: 01 октября ’2011   13:20
Спасибо... Жизнь порой похожа на бред... Иначе жили бы мы все хорошо...


Оставлен: 17 октября ’2011   14:25
Сильно.

Оставлен: 17 октября ’2011   21:54
Стараюсь следить за событиями на родине. Спасибо за отзыв.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Под перестук колёс вагонных...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Последний июль


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft