16+
Лайт-версия сайта

КРАСОТА? ЭТО - НЕ ПРОСТО!

Литература / Статьи / КРАСОТА? ЭТО - НЕ ПРОСТО!
Просмотр работы:
11 января ’2011   21:57
Просмотров: 26465

Я не нашёл в литературе ответа на вопрос: что такое красота? Несмотря на то, что это понятие мы употребляем почти ежедневно, особенно в отношении женщин. Пришлось самому придумать определение красоты, а насколько оно верное, судить Вам, друзья! Буду благодарен Вам за более удачное определение.

КРАСОТА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЧЕЛОВЕКОМ МОГУЩЕСТВА, ИМЕЮЩЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ,
Прекрасна природа (море, лес, горы), если мы любуемся ею, сознавая её величие, могущество и ту нравственную пользу, которую она может дать человеку при определённых условиях. Прекрасно произведение науки, искусства или художественной литературы, если мы, воспринимая его, осознаём как высокое профессиональное мастерство учёного, художника, писателя, так и жизнеутверждающую силу данного произведения. Такое определение красоты хорошо согласуется со следующим высказыванием Н.Г.Чернышевского: “...эстетическое наслаждение неживой природой очень часто сопровождается невыразительной мыслью о том, какую пользу или какое наслаждение она даёт человеку... И нужно сказать, что эта мысль, которая, возможно, невыразительно, неясно для меня самого влияет на меня, больше всего и настраивает меня к эстетическому наслаждению...”
Говорят, что представления о красоте всегда субъективны, что каждый человек понимает под красотой что-то своё, соответствующее его личным вкусам. Это неверно. Люди не могут понять или полюбить любую красоту, поскольку красота бесконечно разнообразна. Один человек любит одно проявление красоты, другой – другое, потому-то и создаётся иллюзия, что красота – явление субъективное. На самом деле, красота имеет два отличительных совершенно объективных свойства. Первое – то, что она порождается могуществом природы или человека, второе её свойство – продлевать, а не укорачивать человеку жизнь. Проиллюстрируем сказанное примерами.
Роза прекрасна для нас потому, что мы удивляемся той ювелирной гениальной работе, которую проделала природа, создавая розу. Человек не может создать живую розу искусственно, не может в этом соперничать с природой. Однако, если бы роза была ядовитым растением, несла бы смерть или болезнь людям, разве мы считали бы её красивой? Мы любуемся звёздами на ночном небе потому, что они олицетворяют бесконечность и могущество Вселенной. Однако красота звёзд для нас померкла бы, если бы какая-нибудь из них, находящаяся близко от Земли, вдруг вспыхнула, как “сверхновая”, и угрожала бы жизни людей. Внешне красивая и умная леди Винтер из “Трёх мушкетёров” А. Дюма была причиной смерти хороших людей, и потому она отвратительна.






Голосование:

Суммарный балл: 280
Проголосовало пользователей: 28

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 11 января ’2011   22:07
     
32

Оставлен: 11 января ’2011   22:12
Спасибо, дорогая Мери, за высокую оценку. Только я не понял, что эти зверюшки говорят?
1

Оставлен: 11 января ’2011   22:40
Они говорят, что красота спасет мир. 
32


Оставлен: 11 января ’2011   22:48
Таков наш дуальный мир, у каждой медали есть две стороны, тут точно также...     

Оставлен: 12 января ’2011   01:47
Спасибо! Море красоты тебе, Людочка!
1


Оставлен: 11 января ’2011   22:48
Великолепная работа - глубоко и мудро, как всегда, впрочем!!!

Оставлен: 12 января ’2011   01:51
Благодарю, Юля, за добрые слова. Купайся а красоте!
1

Оставлен: 12 января ’2011   13:44
     


Оставлен: 12 января ’2011   00:01
ДОБРАЯ СВЕТЛАЯ СТАТЬЯ!!!!!!!!!!!

Оставлен: 12 января ’2011   01:58
Благодарю Вас, Сергей! Рад Вашему визиту!
1


Оставлен: 12 января ’2011   06:38
     

Оставлен: 12 января ’2011   07:10
Ну да, почти угадала...Согласна с тобой. Бесспорно!

Оставлен: 12 января ’2011   07:12
А мир спасёт всё-таки Любовь и Доброта)))


Оставлен: 12 января ’2011   08:31
Полностью разделяю Ваше мнение, Анатолий!

Оставлен: 12 января ’2011   22:13
Спасибо, Верочка, за то, что мы единомышленники! Хочу, чтобы так было и впредь!
1


Оставлен: 12 января ’2011   20:26
По поводу этой работы с вами нельзя поспорить, ибо мои мысли не находят противоречий и я солидарен с вашим мнением:)) КРАСОТА? ЭТО - НЕ ПРОСТО!

Оставлен: 12 января ’2011   22:19
Очень приятно, что между певцом и философом перекинут духовный мост!
1


Оставлен: 20 января ’2011   12:49
Поспорить всегда есть о чём. Есть внешняя красота, есть внутренняя. Можно любоваться раскрывшей капюшон коброй. Получать эстетическое наслаждение от потоков раскалённой лавы. Да и сам д'Артаньян отправил на тот свет немало людей, которые тоже были хорошими, но находились с противоположной стороны барьера.

Оставлен: 20 января ’2011   15:45
Смотря из каких моральных позиций рассматривать то или иное явление.
На основании моей "ФИЛОСОФИИ АБСОЛЮТНОЙ ЦЕЛИ" (см. раздел под таким названием в моей книге на сайте http://alyzogub.narod.ru/ ) я оцениваю поток ракалённой лавы, угрожающий жизни людей,как явление драматическое, поведение д,Артаньяна, как героическое, поскольку он действовал в порядке самообороны, поведение его противников, как преступное, поскольку они были агрессоры, а роман "Три мушкетёра", как прекрасное произведение А. Дюма, поскольку оно развивает интеллект читателей в правильном нравственном направлении. Впрочем, если д,Артаньян совершал иногда убийства не ради самообороны, то эти его поступки следует квалифицировать, как ужасные.
1

Оставлен: 20 мая ’2011   15:37
Спасибо,Толик, за интересную статью.Каждый раз прочитываю и нахожу интересные мысли.Целиком разделяю твои взгляды.Не умею философствовать и ставлю 100 баллов за мудрую и нужную тему.С теплом и большой симпатией.


Оставлен: 20 января ’2011   21:58
Роза прекрасна, но белая Лилия - божественное олицетворение настоящей красоты и чистоты Женщины! Прекрасная статья! Полностью с Вами согласен! Высший балл!

Оставлен: 20 января ’2011   23:22
Тронут вниманием такого любителя подводной и наземной красоты, как Вы, Лев Борисович! Спасибо!
1


Оставлен: 21 января ’2011   23:50
     

Всё точно!
402

Оставлен: 21 января ’2011   23:53
Спасибо, дорогая Ирочка! Твой отзыв для меня АВТОРИТЕТНЫЙ!
1


Оставлен: 22 января ’2011   08:29
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ, ВСЕ ВЕРНО!++++++++10!!! 

Оставлен: 22 января ’2011   09:59
Оставайтесь всегда красивой, Ирочка!!!!!!!
1

Оставлен: 22 января ’2011   10:03
     


Оставлен: 22 января ’2011   15:02
Анатолий, замечательная работа!!!!! +10!!!!!!!!!

Оставлен: 22 января ’2011   23:16
Воспринимаю Ваши, Людмила, слова, как выжженные на шёлке... Спасибо!
1


Оставлен: 22 января ’2011   21:44
Да, принимаю Ваше определение красоты,Анатолий.Убедили+10
44

Оставлен: 22 января ’2011   23:28
Ваше творчество, Олег, может служить примером красоты.
1

Оставлен: 22 января ’2011   23:31
Стараюсь,но не всегда получается.Всезда - ищу мелодию.Какофонию не принимаю.Спасибо!
44


Оставлен: 29 января ’2011   12:30
Позволю не согласиться по поводу красота как позитив. Возьмите, к примеру, пантеру. Как она завораживает своей грацией, огнями глаз, как притягивает ее черная блестящая, грациозно выгнутая спина - разве это не красиво. А змея - эта золотистая чешуя, переливающаяся разноцветные искрами, это гибкость, вальяжность в движениях, А львица, нежащаяся на тени дерева и ласкающая своих детенышей. И т.д. и т.п.
Любой объект, который мы принимаем как красивый на самом деле имеет одно общее сходство - это его восприятие, т.е сила эмоций, которую мы затрачиваем на любование объектом красоты.
Мне так кажется. Тема на самом деле очень привлекательная, о ней много рассуждений. Красоту воспринимают и через сравнение с понятием "прекрасное". Вот интересно, Ваше отношение к героине русских сказок - Елене Прекрасной, она красавица или она прекрасна?
С уважением, Людмила

Оставлен: 29 января ’2011   21:34
Пантера, змея, львица в зоопарке или на видео (фото) кажутся красивыми, потому что они безопасны, а если они нападут на Вас в джунглях, то покажутся ужасными. Противоречия моему определению красоты нет.
Прекрасное - тоже красота, но в превосходной степени.
1


Оставлен: 30 января ’2011   09:03
И все-таки я остаюсь на своем мнение. Красота вне понятия опасность - это субъективное эмоциональное восприятие объекта. Разве не красива женщина, кормящая грудью ребенка, если при этом она не модель подиума или кинозвезда?

Оставлен: 30 января ’2011   10:06
В моём определении красоты речь о ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ НРАВСТВЕННОМ ЗНАЧЕНИИ ОБЪЕКТА, в том числе о его безопасности. В нормальном материнстве нет ничего безнравственного, поэтому оно красиво. Скажите, больная СПИДОМ женщина, кормящая грудью ребенка, КРАСИВА?
1


Оставлен: 30 января ’2011   11:49
На ней висит табличка: Больна спидом? Давайте исходить из причин и следствий. Вообще подобные темы имеют, как мне кажется, все-таки неоднозначный ответ.

Оставлен: 01 февраля ’2011   01:16
Анатолий, прекрасная работа!!!+10
1818

Оставлен: 01 февраля ’2011   01:33
Виктория, я счастлив, что Вы меня поняли. Спасибо!
1


Оставлен: 16 февраля ’2011   20:02
НО ВЕДЬ МОЖНО БЫТЬ И ВНЕШНЕ И ВНУТРЕННЕ КРАСИВЫМ

Оставлен: 16 февраля ’2011   21:23
Да, причём под внутренней красотой я понимаю доброту, а о последней - в моём ответе RITULIK
1


Оставлен: 21 февраля ’2011   14:22
КРАСОТА-любовь.ЖИЛА ОДНА УЧИТЕЛЬНИЦА,НЕ ПОДБЕРУ СЛОВ ,ЧТОБ ОПИСАТЬ ЕЁ ВНЕШНОСТЬ,НО КАК ЖЕ К НЕЙ ТЯНУЛИСЬ ДЕТИ,ЛЮДИ,А МУЖ У НЕЁ АПОЛЛОН !ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИМ ОН СВЕТИТСЯ,ЛЮБОВЬ-ДОБРОТА.

Оставлен: 21 февраля ’2011   23:03
Полностью с Вами согласен, Тоня! Я - Ваш единомышленник. Спасибо!
1


Оставлен: 01 марта ’2011   14:52
Добрый день, Анатолий! Понравиась Ваша статья!

Оставлен: 29 апреля ’2011   20:00
Толик! Целиком разделяю твои мысли! БРАВО! Всё мудро и красиво написал.С теплом на сердце!

Оставлен: 29 апреля ’2011   20:09
Родставо твоей и моей душ, хотя бы по поводу одной статьи или одного стихотворения - огонёк счастья!
1


Оставлен: 03 мая ’2011   10:29
КРАСОТА, лёгкой не бывает.Убедительная статья,Анатолий! Ещё прочла,чтоб запомнить! БРАВО!

Оставлен: 03 мая ’2011   11:27
Света, ты (БЕЗ ЛЕСТИ!) - пример красоты, дарящей людям чисто эстетическое наслаждение! !
1

Оставлен: 03 мая ’2011   11:30
Спасибо,ДРУЖИЩЕ! Твои слова-бальзам на сердце! Я постепенно всё прочту.Времени не хватает,но постараюсь.С тёплышком.

Оставлен: 20 мая ’2011   15:41
Это точно! Красота рождается талантом, а талант, как сказал один мудрец, это - 1% генов и 99% пота!
1


Оставлен: 25 мая ’2011   12:28
Импонирует Ваш взгляд, Анатолий!+

Оставлен: 25 мая ’2011   12:40
Значит, Валерий, будем оценивть всё на свете, в том числе собственные качества и поступки критерием красоты...
1


Оставлен: 02 ноября ’2011   15:36
Роза прекрасна для нас потому, что мы удивляемся той ювелирной гениальной работе, которую проделала природа, создавая розу. Человек не может создать живую розу искусственно, не может в этом соперничать с природой. Однако, если бы роза была ядовитым растением, несла бы смерть или болезнь людям, разве мы считали бы её красивой?--------------
И всё остальное, изложенное ниже Вами...

Вы сами, Анатолий, дали ответ на вопрос...! Особенно, про зловещую леди... Внутренняя красота самая настоящая, самая натуральная красота! Как природа! И мы - дети и часть природы! Леди была красивой но, злой женщиной! Внутренний мир её был безобразен и поэтому её внешняя красота теряет всякую прелесть!
Она становится безобразной! Но, она такой не родилась! Она такой стала....... Как и роза - пока цветёт, она красива! А завяла и уже не радует глаз! ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО! ВСЁ СОПОСТАВИМО! Если есть уродство, есть и красота и прежде всего внутренняя и натуральная! Вся остальная красота, - тоже красота... Но, уже искусственная!

Оставлен: 02 ноября ’2011   22:20
Я рад, Лена,что Вы поднимаетесь над повседневной суетой и размышляете на темы, которые тысячи лет волнуют лучшие умы.
Вы правы вместе с Гераклитом: всё течёт, всё меняется, в том числе и красота, в том числе и красота человека. Хорошо, когда с возрастом человек, хотя и теряет красоту внешнюю, зато приобретает красоту внутреннюю. К сожалению, далеко не всем людям это удаётся.
Если хотите, Лена, в Вашем развитии НЕ терять, а приобретать красоту, выполняйте 20 рекомендаций изложенных в моей статье «СИСТЕМА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ» , которую можно назвать СИСТЕМОЙ ПРИОБРЕТЕНИЯ КРАСОТЫ И СЧАСТЬЯ ЛИЧНОСТЬЮ:
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/291804.html
1

Оставлен: 02 ноября ’2011   23:12
Спасибо, Анатолий! Я загляну, почитаю! Уверена, что унесу в своей головке много полезных советов, которыми буду пользоваться в жизни! Признательна Вам! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

15
Бушующее "Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КОНКУРС!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/zabitaya_melodia_lubvi/2588528.html?author
* * *
МЕНЯЮ "ТРИБУНЫ!" И "РУПОРЫ" НА "СЫГРАЙ НА РАДИО САМ"!!!

402

Рупор будет свободен через:
8 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft