16+
Лайт-версия сайта

Интервью Ganj для журнала о хип-хоп культуре "Слово"

Литература / Статьи / Интервью Ganj для журнала о хип-хоп культуре "Слово"
Просмотр работы:
03 января ’2011   00:48
Просмотров: 26352
Добавлено в закладки: 1

Ganj: "Мало людей, которые могут открыто высказать свою точку зрения"
Социальный рэп нынче не в моде. Оно и понятно, легковесный и бессмысленный "рэпчик" приносит куда больше прибыли и не приносит проблем. Но есть исполнители,, которым не наплевать на происходящее вокруг и которые готовы жертвовать популярностью среди тинейджеров ради того, чтобы высказать свою точку зрения на реальную жизнь. С одним из них - рэперов из Кирова, выступающим под псевдонимом Ganj - мы сегодня и поговорим.

С 2000-го года, когда рэп стал популярным и до настоящего момента в нём произошли серьёзные изменения. На первое место вылез гламурный, наркоманский и гоповый рэп. Как ты относишься к этому процессу?

- Мне не по душе такие перемены.Спрос рождает предложение, на рэп появился спрос, появились деньги, а за деньгитрудно сделать что-то, что исходит от души. Вот и делают то, что заказывают,рэп стал все больше походить на попсу. Мода есть и «пипл» хавает гламурный инаркоманский шлак. Все по законам попсы.

Какие позитивные перемены видишь в российском хип-хопе последнего десятилетия?
- В-первую очередь то, чтохип-хоп стал доступным и массовым. Далее очень сильно выросло качество записейи качество инструменталов, что тоже не может не радовать. Интернет очень сильнопомог развитию хип-хопа, появились огромные возможности в областисотрудничества между артистами. Можно сделать совместный трек с исполнителем излюбой точки земного шара. Десять лет назад это было из области фантастики, асейчас это обычные рабочие моменты.

Как думаешь, почему в стране, где социальные проблемы стоят очень остро и касаются каждого, крайне мало социальных исполнителей?
- Потому что всегда мало людей,которые могут открыто высказывать свою точку зрения. И это касается не толькорэпа. Ведь куда проще смириться, опустить руки и закрыть на все глаза, чемпопытаться что-то изменить. Что касается непосредственно рэпа, то социальнаятематика сейчас не в моде. Начинающие исполнители в основном хотят быстройславы, много денег, красивой жизни, ротации на телеканалах и радиостанциях. Иестественно, что исполняя социальный хип-хоп всего этого не получить. Многие жесоциальные исполнители, являясь представителями андеграунда считают, что разони «андер», то качество записей не имеет значения, а главное смысл слов.Однако сейчас слушатели стали искушенными и требовательными к качествуматериала, поэтому часть социальных исполнителей просто остаются неуслышанными.

Может быть это связано ещё и с успешной деятельностью властей по созданию «розового мира» для молодого поколения?
- В точку! Властям не нужнысвободомыслящие люди, гораздо проще управлять стадом баранов. Да и откудамолодежь может узнать о социальных проблемах, когда по телевизору о них неговорят, даже в Интернете надо специально искать эту информацию, потому что наповерхности кроме порно, знакомств и сомнительных развлечений нет ничего.

В одном из твоих треков говорится, что «90 закончились, но ничего не изменилось». Власти и СМИ стараются убедить всех в обратном. И, к несчастью, у них это получается. Как думаешь, насколько сильно влияет иллюзия на реальную жизнь людей? Возможно мир стереотипов большинству ближе, чем мир реальности?
- Реальность же штука неприглядная. Вот и стараются люди от нее подальше находиться или по крайней мерекак можно реже замечать. Когда вроде на жизнь хватает, крыша над головой есть,в холодильнике не пусто, то задумываться, что далеко не у всех так всебезоблачно, что проблем много в стране, желания не возникает. Да и что касаетсявластей и СМИ, то фраза «меньше знаешь – крепче спишь» превосходнохарактеризует их подход к людям.

Твой приход к социальному рэпу произошёл естественным путём, глядя на окружающий мир, или повлияли какие-то американские исполнители социального рэпа?
- Все само собой произошло. Жизньв одном из самых криминальных районов города и окружение обычных пацанов идевчонок из скромных и небогатых семей повлияли на меня. Также творчествогруппы Ю.Г. сыграло свою роль в становлении моих музыкальных и творческихприоритетов. А зарубежных исполнителей я практически не слушал.

Ты готовишь к выпуску официального альбома. Нет ли препятствий со стороны лейблов из-за твоих текстов? Не пытаются ли подвергать тексты цензуре?
- Безусловно есть препятствия, ноэто не столько касается текстов, сколько жанра в целом. Диски сейчас малопокупают, особенно с хип-хопом. Недавно был разговор с одним лейблом, сказаличто: «Танцевальное что-нибудь сделаешь – выпустим без проблем». А так цензурынет как таковой. Главное не опускать руки и идти намеченным путем, тогданикакая цензура не преграда.

Есть ли, по-твоему, грань между социальным и политизированным рэпом? И если да, то в чём она?
- Четкой грани не существует. Ноесли читать только про политическое устройство страны, какое оно плохое, прозаконы, которые принимаются и все в этом роде, то данное творчество едва лиможно будет назвать социальным рэпом. Социальный же хип-хоп гораздо шире.

Какие ты видишь выходы из сложившейся в России социальной ситуации?
- Пока власть имущие ставят воглаву угла собственное благополучие и набивание кошельков, а точнее пополнениебанковских счетов, то выхода не будет. И пока простые люди не начнут отстаиватьсвои права и бороться за справедливость, то тоже ничего не изменится.

Насколько сильно отличается хип-хоп движуха в регионах России от московской и питерской?
- Очень сильно отличается. Впервую очередь в плане финансов. Практически нет артистов, которые выступают загонорар. А если гонорар и выплачивают, то суммы эти смехотворны. Деньги неглавное, но труд артиста в провинции не принято оценивать рублем. В планемузыки очень сильно отстает провинция, мало талантливых битмейкеров. В моемгороде нет ни одного даже самого простого MPCAkai, практически все минуса делают на «софте». Еще очень малоисполнителей, возраст которых превышает 20-25 лет. Как правило хип-хопомувлекаются парни и девчонки от 13 до 18, потом вырастают и начинают заниматьсячем-нибудь другим. А тех, для кого хип-хоп стал чем-то большим, стал стилем жизни,можно пересчитать по пальцам. В столицах можно без особых проблем собрать нарэп-концерте зал, состоящий только из совершеннолетних зрителей. А в провинцииэто сделать практически не реально.

Большинство молодых исполнителей, да и просто слушателей, подражают «знаменитостям». Насколько много тех, кто пытается делать настоящий андеграунд, без оглядки на модных нарко-тусовщиков (твой процент от общей численности рэперов)?
- Процентов 10, может 15. Неболее.

Бандитская тематика, затронутая тобою, в России актуально, но многими воспринимается как подражание американским гангста-рэперам или как романтизация образа бандита. А как ты видишь задачу этих текстов?
- Смотря что в содержаниитекстов. Сама тематика очень актуальна и востребована, все-таки не мало людейбыли или сейчас находятся за решеткой. Задача песен с бандитской тематикойсказать, что есть разные жизненные ситуации, которые вынуждают людей пойти наопределенные далеко не благовидные поступки, но жизнь на этом не кончается иможно продолжить все заново. А если в текстах преобладают темы на подобии«замочил кого-то – ты крутой» - то это, я считаю, полный идиотизм и ничегохорошего такое проявление творчества в себе не несет.

Кто занимается продакшеном будущего альбома? И какое направление в рэпе в музыкальном плане тебе ближе всего?
- Музыкальной составляющейзанимается Александр SamЗнаменский, вокалист и битмейкер группы «Красное Солнце», заплечами которых официальный релиз в 2008 году. Сейчас также идет сотрудничествос битмейкерами из США, Мексики и Великобритании, но треки под их продакшн наальбом не войдут. Что касается музыки в рэпе, то мне нравится любая, независимоот жанра, заставляющая качать головой в такт и поднимать руки вверх.

Намечена ли точная дата выхода альбома и как он будет распространяться?
- Точная дата выхода не известна. Альбом будет в продаже и всвободном скачивании через Интернет.

Спасибо за интервью! Желаю, чтобы люди услышали твои мысли и задумались.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Откройте свои потницы! Только для девушек!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочитайте мою книгу "Мои потницы, откройтесь"!

Рупор будет свободен через:
25 мин. 8 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft