16+
Лайт-версия сайта

Интернационализм или нацизм. Путь в будущее или дорога в тупик

Литература / Статьи / Интернационализм или нацизм. Путь в будущее или дорога в тупик
Просмотр работы:
29 сентября ’2024   00:14
Просмотров: 16

...Перепечатываю давнюю статью, с небольшими исправлениями и дополнениями, в которой попытался раскрыть тему «национализм и интернационализм».
Статья входит в сборник – «Страшный суд» уже при дверях»




«Интернационализм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями. Существуют различные варианты интернационализма: в частности, пролетарский интернационализм в марксизме обозначает солидарность пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров. В наше время этим термином обозначает себя также левая идеология, пытающаяся предложить альтернативный вариант глобализации. Понятие используется в качестве антитезы национализма…»

«…Национализм — современное явление. На протяжении всей истории люди были привязаны к своей родственной группе и традициям, к территориальным властям и к своей родине, но только с XVIII века национализм начал рассматриваться как часть человеческих убеждений о себе и об обществе; стал значимым, если не наиболее важным, фактором современной истории.
Существуют различные подходы к объяснению происхождения и природы национализма.
Примордиализм предполагал, что нации были всегда и что национализм — это естественное явление. Этносимволизм объясняет национализм как динамическое, эволюционное явление, подчеркивает важность символов, мифов и традиций в развитии наций и национализма.
Наиболее распространённый в научном сообществе конструктивизм предполагает, что национализм является порождением эпохи модерна - недавним социальным явлением, которому необходимы социально-экономические структуры современного общества. Национальные символы и флаги, национальные гимны, национальные языки, национальные мифы и другие символы национальной идентичности, имеют большое значение в национализме.

В силу того что многие современные радикальные националистические движения подчёркивают свою этническую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
В СМИ, «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям. Утверждается, что национализм способствовал распаду колониальной системы и империй, формированию гражданских наций и национальных государств…»
Википедия.

«Фрейд рассматривает преимущество создания узкого этнически культурного круга и говорит о том, что выход враждебности, можно направить на тех, кто не состоит в этом круге. Действительно, наблюдения за семьями и малыми, соседствующими народностями иллюстрируют его выводы. Ещё Фрейд говорит о существовании «нарциссизма малых различий» как явления, способствующем выходу агрессии, облегчающему единение членов какого-либо сообщества, народности или национальности…»

…Интернационализм в политическом и альтруизм в личностном плане, противостоит национализму и эгоизму. Вокруг этого крутиться вся жизнь в мире и не видеть этого, значит не иметь ни ума, ни души.
Именно национализм, в том числе фашизм и нацизм, был и остаётся в масштабах мира главной причиной всех войн, геноцида и расизма. Национализм становился и становится причиной смерти сотен миллионов, страшно сказать - миллиардов жизней на всей земле, за многие тысячелетия существования человечества!
Даже сегодня, именно национализм является главной угрозой мирному сосуществованию стран и народов во всём мире - ему может противостоять только интернационализм!
Постепенная победа интернационализма, будет в социальной эволюции человечества громадным шагом вперёд и потому, к этому надо стремиться уже сегодня, чтобы избежать столкновений и войн, чреватых самоуничтожением человечества.
Ведь человечество, во многом и по сию пору живёт по биологическим, природным законом, хотя и тщится изобразить из себя венец мироздания.
Во многом, национализм своими корнями восходит к древнему человеку, ведущему стадный образ жизни, а главной причиной его агрессивности, являлся и является инстинкт защиты своих территорий, присущий вообще животному миру.
В те давние времена, носителями и выразителями такого инстинкта тоже были лидеры-вожди, самые сильные самцы требующие власти, привилегий и абсолютного повиновения стада, вначале первобытного человеческого стада, а потом племени, нации и государства - их характеры и амбиции определяли силу или слабость племенного чувства у соотечественников.

Сегодня, движущей силой любого национализма являются уже не один человек, а национальные элиты, в их числе не только чиновники, но и религиозные деятели и даже интеллигенция, которая создаёт теоретическую основу того или иного национализма.
На сегодняшнем геополитическом жаргоне, это стремление к власти отдельных стран, например США, или военных союзов стран, например НАТО, замаскировано демагогией и называется укреплением демократии- власти народа, хотя очевидно, что государствами и миром, сегодня правят «элиты»!
Для объяснения этого термина привожу длинную цитату из Википедии:

«Элита (фр. ;lite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю») в социологии и политологии — по мнению некоторых совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.
Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне (демократия) или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства (авторитарное общество)…»
«В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней или этических оценок поведения властных кругов, применяют современные экономисты и политологи. Группы, обладающие реальной властью или влиянием на принятие политических решений, также зачастую называют себя «элитой»».

Не буду здесь подробнее раскрывать понятие «элиты», потому что расшифровку этого социального феномена можно найти в словарях и в интернете…

…Хочу заранее оговорится, что национализм - это древнее, автохтонное чувство, которое пришло, как я уже говорил, ещё из первобытных времён и сегодня обрело новые виды и формы, подчас не менее свирепые и жестокие чем во времена правления Древнего Рима, существования китайской империи или монгольских завоеваний Чингисхана!

Противостояние национализма и интернационализма, длится уже несколько тысячелетий и если анализировать всё происходившее в древней истории, то надо отметить, что провозвестником интернационализма в древней Европе стал Иисус из Назарета – нравственный учитель, который говорил, что во Христе нет ни римлянина ни иудея – все друг другу братья и Бог - есть любовь между людьми.
Именно это Христово учение стало основой европейской цивилизации, которую до сих пор называют христианской, хотя во многом, из-за извращения власть имущими принципов Нового Завета, её можно было назвать антихристианской.
Вспомните сколько войн и убийств происходило и происходит по вине таких псевдо христиан, прикрывающихся именем Христа, хотя почти ничего подлинно христианского, в современном официозном христианстве, уже не осталось!
Однако Новый Завет Иисуса Христа, в том числе благодаря провозглашённому Мессией интернационализму, сохраняет жизнь на планете Земля и существует по сию пору в сердцах многих людей!

Маркс и Энгельс основывали свою классовую теорию на идее интернационализма и основной чертой социального строя под названием социализм, было мирное сосуществование племён, народов и государств, а их последователи в России, в начале двадцатого века, попытались воплотить идеи интернационализма в конкретной действительности, в конкретной стране – Советском Союзе!
И тогда, в первые годы существования первого социалистического государства СССР, казалось, что международный альтруизм победил националистический эгоизм.
Именно поэтому, в Советском Союзе - Союзе равных, были созданы национальные республики и в реальной жизни, какое-то время такой Союз был примером интернационализма, на который сегодня ополчились не только националисты из-за рубежа, но и русские националисты, не понимающие смысла вечной борьбы интернационализма и национализма, корпоративного эгоизма и классового сотрудничеств!
Интернационализм, вначале в СССР, а сегодня в Китае показал, что идеи Христа по-прежнему живут в умах и сердцах многих людей, на всех земных континентах.
И пусть под именем христианства совершены тысячи и тысячи войн и смертоубийств – даже в таком виде, христианство спасало и спасает человечество от самоуничтожения и только тогда, когда атеисты станут большинством и будут определять принципы мировой жизни, тогда и наступят времена Страшного суда!

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными…»
Апокалипсис

…Этот конь смерти может растоптать, уничтожить человеческую цивилизацию, если… если люди не смогут рано или поздно объединиться во всечеловечество воплотив идеи интернационализма и таким образом, избавятся от роковой власти инстинкта выживания и национализма, когда сильный пожирает слабого, а страна – гегемон, стремиться уничтожить любое сопротивление со стороны подчинённых стран!
К сожалению, сегодняшний национализм, как природный инстинкт, равно руководит поведением животных и людей, загораживая человечеству дорогу в будущее!


2004 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

18
Копия И. И. Левитана "На Волге. Свежий ветер."

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
16 мин. 9 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft