16+
Лайт-версия сайта

Рассуждения о жизни в СССР и жизни после его развала!

Литература / Статьи / Рассуждения о жизни в СССР и жизни после его развала!
Просмотр работы:
04 августа ’2024   20:23
Просмотров: 266

­...Мы жили тогда на строительстве очередной ГЭС, в Сибири, в провинциальном городе и в этой жизни не было послов и резидентов-разведчиков - до Москвы, а тем более до Лондона - Парижа было невообразимо далеко!
Была жизнь простых людей, так называемого народа, ради которого всё в конце концов делается и существует.
Тогда было особенно заметно подспудное существование русского "коллективного бессознательного", что оформляется в нацию и государство, с собственным историческим именем Россия, или иначе - СССР.
И за границей, все жители тогдашней Советской России были советскими людьми, а такая общность о многом говорила!
А потомки этих сварщиков и шофёров, монтажников и штукатуров живут и работают сегодня, но уже без веры в мечту, просто работают за деньги и вместо Сталина имеют Ельцина.
А до него, в общем - то случайного человека - образованца Горбачёва, а до них, выжившего из ума старца, а до него - хитрого крестьянского сына - Хрущёва, который перед Сталиным плясал гопака, а потом, мстил ему за своё холуйство, за своего сына, который попал в плен к немцам, был судим и расстрелян!
Ну а потом, когда Сталин умер, Хрущёв "открыл" глаза партии и народу на преступления Вождя, выступил против «культа личности» попутно убив мечту о светлом будущем и помог восстать из "пепла" номенклатуре, которая довершила разгром СССР, воодушевлённая уже романтической буржуазностью, с помощью которой та же номенклатура, реставрировала капитализм в его первоначальной, бандитски-олигархическо форме!

На мой взгляд, в этом процессе саморазрушения проявились азиатские корни России - после Революции и красного террора, разнообразные эгоизмы «высшего класса», как гниды на время спрятались, замерли в подполье, а чуть только "потеплело" они вышелушились из своих убежищ и превратились в богачей и бандитов - "новых русских", от которых обманутые и униженные бедняки, с этими же затаившимися эгоизмами, отличаются иногда только своим социальным положением - пропаганда личного обогащения и комфорта, в первую голову захватывает простых людей.
А в отсутствие подлинной религиозности, в такое безвременье животные инстинкты становящиеся нормой захватывают и действуют на всех, но больше всего на молодых и поэтому, многие из них стали бандитами - манифестация эгоизмов в страшные девяностые была следствием обезбоженности народов России!

После смерти Сталина и действий жестоких законов, даже при Хрущёве, страна ещё какое-то время двигалась по восходящей кривой – по-прежнему строились школы и больницы, детские сады и дома культуры, но всё это уже без прежнего, послевоенного энтузиазма!
По прошествии сорока лет я побывал в родном городе и оглядывая дома посёлка в котором жил, учился и работал в молодости, увидел, что лучшие здания были построены ещё тогда, в те далёкие трудные пятидесятые!
Хотя именно тогда, ещё в Союзе, была совершена главная экономическая ошибка - деньги заработанные конкретными людьми оставляли в распоряжении парт номенклатуры и чиновников, которые распределяли их в "нужные" места и постепенно, парт номенклатурные чиновники стали "распорядителями" общих финансов и тут, они наконец взяли реванш за поражение "ползучей" контрреволюции, происходившей в Союзе в конце тридцатых годов, подавленную «сталинским террором»!
А во время правления Хрущёва, не нашлось советского Дэн Сяо Пина, чтобы реформировать этот бюрократический, парт номенклатурный социализм, который постепенно разрушался силами того же класса партийных чиновников, по неведению или по глупости сохраняющих уже неспособный к саморазвитию социализм.
Вскоре после смерти Сталина, начиная с правления Хрущёва, экономическая восходящая кривая развития, при Брежневе превратилась в горизонталь застоя и при нём же, дугой выгнулась книзу, и в конце концов, уже при Горбачёве и Ельцине - "доблестных" воспитанниках комсомольского истэблишмента, полностью беспринципных и бесчестных приспособленцах, эта кривая провалилась в яму властного и экономического кризиса!

Хочется сказать несколько слов о сегодняшней геополитической ситуации и месте России в мировой геополитике.
Надо понять, что у России, всегда был и будет свой путь в мире – когда периоды стабильности и процветания, сменяются здесь революциями, контрреволюциями и застоями!
На мой взгляд, в отличие от западной Европы которую можно считать наследницей цивилизации Римской Империи, её религиозного, экономического и политического опыта, Россия унаследовала многие черты азиатской вольницы кочевников, сглаженной религиозными установлениями православия.
И это ни плохо, ни хорошо, однако такие черты национального характера привели к противостоянию с англо-саксонской цивилизацией!
И эти разногласия, существующие уже несколько столетий, продолжают существовать и сегодня, являясь причиной войн и теперешнего предвоенного противостояния Запада и Востока!
Что касается сегодняшней ситуации с русофобией на Западе, то я бы назвал это "новым антисемитизмом", а границы России - "чертой оседлости" и это не мои слова, а слова советского писателя Леонида Андреева.

Так что друзья, антисемитизм, то есть русофобию, можно и против русаков употребить, как делает сегодня "официальный" Запад, как делала Европа во времена Бонапарта и делали немецкие нацисты во времена Гитлера и Геббельса, убивая в Советской России «жидов и большевиков».
Ситуация с современной русофобией, постепенно превратившейся в клон антисемитизма, во многом похожа на давние преследования евреев, и не удивлюсь, если в странах Запада вскоре начнутся «русские погромы» - уже сегодня русские уезжают в "рассеяние", хотя настанет время и все уехавшие поймут, что жить вместе легче и веселее, а потому возвратятся в родные "пенаты".
Я не уверен, что это произойдёт в ближайшее время, но надеюсь и жду, потому что у России всегда был особенный характер, тем более когда она была Союзом, но он остался особенным и сегодня - это передаётся из поколения в поколение.
Доживая до 60-ти лет в Англии, я по-прежнему думаю, что быть русским - таким как мои родители и предки совсем не так уж и плохо, нормально даже, и конечно, я не хочу походить на некоторых российских «образованцев», которые рвутся на Запад чтобы всем доказать, что они космополиты, хотя на самом деле являются убогими провинциалами!
Сегодня я живу в Англии потому что здесь моя семья, но большая семья есть и в России, и бывая там, каждый раз радуюсь произошедшим и происходящим переменам к лучшему.
Разговаривая и общаясь с родными я начал понимать, что сегодня, счастливых людей в России становится всё больше и больше, хотя есть и несчастные, и бедные – а где их не бывает?
На мой взгляд в сегодняшней России, главная причина всех безобразий творящихся в стране - это широкая пропасть между бедными и богатыми, которые в отличие, например, от Англии, живут рядом, бок о бок и это возбуждает, поддерживает классовую и бытовую ненависть!

В Англии, между богатыми и бедными множество промежуточных социальных типов, достаточно обеспеченных, но на разных уровнях преуспеяния и потому, богатые просто не имеют мест общения с бедными - они живут в отдельных районах, работают в разных этажах бизнеса, ездят отдыхать на средиземноморские курорты и даже виды спорта которыми они занимаются другие нежели у людей ручного труда; их дети тоже не учатся вместе с бедными, хотя и само понятие бедности здесь относительно - от общих богатств страны, в том числе составленных из высоких налогов на богачей, перепадает и бедным людям!
Высокие налоги для богатых и сверх богатых, которые достигают в Англии сорока процентов, никого не смущают и редко кто из «толстых котов»-богачей уходит от налогов ещё и потому, что христианские принципы растворились в народной массе, а в престольные праздники, многие из богатых и учёных, обязательно ходят в церкви, которые стоят на каждом углу.
Английскую католическую церковь и монастыри, разгромили ещё во времена Генриха Восьмого, но он же ввел протестантизм, что предопределило развитие капитализма «с человеческим лицом»!
Поэтому, в той же Англии, нет такого яростного противостояния между бедными и богатыми как в России, хотя и здесь, со временем, отношения к богатым тоже поменяется - люди ко всему привыкают.
Ещё надо учесть, что на Западе, "демократия" во многом победила благодаря революциям произошедшим в других странах, в том числе и в России, а это обеспечивает здесь приемлемый уровень жизни даже для изгоев общества...

В России с некоторых пор всё не так!
Богатых и "продвинутых" ненавидят как завоевателей, обративших большинство жителей страны в рабов бедности, недостойной рабочего человека - из этой ненависти и произрастают многие зверства!
Но главная причина всё-таки обезбоженность жизни - в Иисуса Христа, кроткого и любящего, являющегося символом любви, добра и справедливости веруют немногие, а многие, говоря, что они православные, исповедуют фарисейского Бога, который придёт и поможет им стать богатыми!

Разница между Западом и Россией, часто именно в христианизации быта - в Англии, даже упорные атеисты воспитаны в культуре, чьи корни являются христианскими, а Рождество и Воскресение Христово - здесь народные праздники.
Поэтому тут и благотворительность, и отношение к бедным, и сочувствие бездомным другое, да и к преступникам относятся иначе - говорят: "Это ведь тоже люди"!
А в сегодняшней обыденной русской жизни поражает жестокость, как среди богачей, так и среди бедняков, а это первый признак обезбоженности.
В Англии, западная масс культура утвердилась на месте религиозности, и если такая «культура» на Западе стала культурой развлечений, то в России эта же западная псевдо культура превратилась в образец для подражания - отсюда происходит её губительная сила!

В двухтысячные, представители этой западной масс культуры в России, подражая американским боевикам, сделали фильм-сериал, где бандиты – молодые «рыцари без страха и упрёка», называют себя "Бригадами".
Совсем недавно я посмотрел этот фильм, а ещё фильм «Бумер» и после просмотра понял, что взрыв воровства, взяточничества и бандитизма, во многом спровоцирован вот таким «русскими боевиками»!
Фильмы эти бессмысленные и очень опасные, из-за воздействия на умы и души доверчивых российских подростков – романтиков!
А кино, которое показывало бы правдиво беспричинно-зверскую жестокость настоящих бандитов и мужество борцов с ними, почему то очень редки и может поэтому, многие российские подростки сегодня уже морально и нравственно изувечены и хотят стать бандитами!
Но самое страшное, что многие девочки - будущие русские матери, обманутые киношными "учителями по жизни", хотят стать проститутками - для них «хорошая жизнь» обязательно связана с деньгами и сексом!
Интересно, что в России есть целый ряд либеральных деятелей, которые хотят ввести в школах "сексуальное образование", но не хотят вводить в школе уроки Православия или даже религиозной истории!
Кто-то из священников правильно заметил – что такое отношение к религиозной вере, это по поговорке: "Что у кого болит, тот о том и говорит" - эти деятели пытаются подсознательно решить свои сексуальные проблемы "чужими руками", а потому, как чёрт ладана боятся Нового Завета и Христовых заповедей!

Однако всегда есть надежда, что сегодняшняя кипящая, клокочущая Россия выживет и что-то дельное в конце концов "свариться" - как говорят: "Перемелется- мука будет"!
Более того, я надеюсь, что подлинная демократия придёт в Россию и через бандитизм в том числе, который во многом, есть реакция на тиранию бюрократии.
Когда люди научатся сопротивляться плохим, безбожным законам, тогда и поймут, что эти законы не Бог посылает на землю через своих пророков, а пишутся серыми чиновниками в тиши пыльных, тёмных кабинетов!

2010 год. Лондон, Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft