16+
Лайт-версия сайта

Арт-Поп и Бетховен

Литература / Статьи / Арт-Поп и Бетховен
Просмотр работы:
03 августа ’2024   00:43
Просмотров: 374

Арт - Поп и Бетховен

Почти все внешние признаки по которым разделена арт и поп музыка присутствуют в творчестве Людвига ван Бетховена. Обычно арт и поп музыку определяют по признаку серьёзности и лёгкости. Музыка Бетховена серьёзна, каждую симфонию или фортепьянную сонату можно анализировать как философский трактат. В то же самое время многие его вокальные и фортепьянные произведения приятно легкомысленны.

Часто разделяют арт и поп музыку по признаку популярности. Музыка Бетховена игралась и до сих пор играется в салонах для ценителей, но так же популярна среди широкой публики. Бетховен неожиданно стал модным композитором. Шумную недолговечную славу принесло ему произведение " Битва при Виттории". Неожиданный успех сыграл важную роль в возрождении интереса к опере Бетховена " Фиделио". В Вене эта опера ставилась 23 раза. Композитор в своём творчестве соединил тонкую эстетику с простотой восприятия.

Есть определение поп-музыки как музыки сопротивления властям. В музыке Бетховена выражены революционные настроения его времени, соответственно она подходит под определение музыки социального сопротивления. Исполнение его симфоний находило в душах людей огромный эмоциональный отклик. Симфонии отрицали существующую реальность и призывали людей изменять свою жизнь. Это музыка героев и творцов своей судьбы. Но по форме и содержанию это вершина классицизма, то есть по определению музыка принадлежащая истэблишменту.

Арт музыка характеризуется как имеющая высокий коэффициент модальности в то время как одной из отличительных черт поп музыки считается отсутствие модуляций. Формальное разделение поп и арт музыки по признаку модальности у Бетховена присутствует в очень размытом виде. В седьмой симфонии есть А-moll Allegretto с 280 тактами ostinato. Выразительные лаконичные модуляции только подчёркивают эту остинатность. Риффовость или остинатность это яркий признак народной музыки; это возможность танцевать вместе или маршировать в ногу как в последнем примере с А-moll Allegretto.

Последний пример также хорошо иллюстрирует искусственность разделения музыки на музыку для души и музыку для тела. Музыка Бетховена полна философских идей, на анализ его произведений тратиться не меньше умственных сил чем на анализ философских трактатов Гегеля; это музыка обращённая к душе человека. Но многие из его серьёзных произведений воспринимаются очень легко в том числе и неподготовленным слушателем. Не обязательно заканчивать музыкальную Академию или быть аристократом чтобы понимать что композитор хотел выразить в Девятой симфонии или Лунной сонате.

В целом, разделить творчество таких композиторов как Бетховен на арт и поп музыку не представляется возможным. Попытки занести музыку в какую-либо категорию отражают только принадлежность авторов к определённой социальной группе а критерии, по которым эти попытки делаются - социализированная точка зрения на искусство в целом. Эта точка зрения пытается не замечать взаимосвязь материального и психического, единства души и тела. Логическим следствием этого является совершенное игнорирование роли личности в искусстве и жизни.

В лице Бетховена на исторической сцене появляется новый герой - целостный человек искусства который потесняет аристократов и политическую элиту объединяя людей духовно и формируя общественное мнение. Вслед за Бетховеном появилась плеяда писателей-романтиков, композиторов. Их духовная цель была объединить душу и тело и как следствие объеденить людей в обществе, стереть границы социальных предрассудков. Старая правящая элита, в противопложность, правит обманом, её принцип - разделяй и властвуй.

Разделение искусства на арт и поп появилось в ХХ веке на базе философско-исторических концепций "массового общества". Политическая элита и сейчас, используя эту фразеологию, даёт возможность людям обманывать самих себя, разделяя музыку на поп и арт. Люди утешают себя ощущением превосходства и иллюзией свободного выбора.

Возможные возражения

Народ сам демократическим путём выбирает что ему слушать, есть и пить.

Развивая эту логику можно предположить что скажет сторонник этой точки зрения:

Человек всегда вырастает в какой-либо среде и для комфортной полноценной жизни ему нужна опосредованная, узнаваемая музыка. Внутренний мир человека приобретает устойчивость находясь в окружении поп музыки, находя в ней подтверждение самого себя. Так создаётся стабильность внутри персоны и общества. Люди довольны, не это-ли главное? А героика в музыке заключает в себе необходимость думать и чувствовать что несёт разрушительные тенденции. Не лучше ли для общества ограничить воздействие этой музыки на людей? Запретить рок?

В заключение можно сказать, что
нежелание расстаться с властью представляется главной причиной разделения музыки на арт и поп.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 августа ’2024   16:58
"Какие глубокие связи высвечивает идея!" - подумала по прочтении.)    
А в процессе, дочитав до фразы: «Неожиданный успех сыграл важную роль в возрождении интереса к опере Бетховена "Фиделио"», остановилась… Это слово подействовало, как звук трубы на полковую лошадь (грубовато, но по-толстовски: так он – о княгине в "Войне и мире"). В Германии, и такое имя?!.. "Верный"… Но интернет удивил новой инфой, ранее мне неизвестной: планетой – покровителем имени является Солнце, а знаком зодиака имени – Лев! И я подумала: назвав Фиделя Фиделем, родители стихийно попали в точку! Ведь Фидель Кастро – августовский Лев, Тигр и Король треф (интеллект) в одном лице; в этом году, 13 августа, исполнится ему 98.
Вот куда случайно заводит мысль.)
Бетховена люблю, играла в муз. школе. Вспомнилось: у меня в школе было прозвище Бетховен среди мальчишек. 

Оставлен: 03 августа ’2024   20:09
Отличное прозвище! Наверно хорошо играли Бетховена!
Фиделио - это девушка себя так назвала, чтобы спасти любимого от тирана.
День рождения Фиделя теперь знаем - будем справлять  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft