16+
Лайт-версия сайта

Правила написания текстов песен

Литература / Статьи / Правила написания текстов песен
Просмотр работы:
30 августа ’2014   19:38
Просмотров: 26650
Добавлено в закладки: 6

Правила написания текстов песен от Татьяны Прага
Надеюсь быть полезной для Вас
Рада буду, если добавите свои СЕКРЕТЫ
________________________________________
Друзья!

Сегодня я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и правилами написания текстов песен, которым стараюсь следовать и сама.
Надеюсь, Вам это поможет, а мы услышим новые прекрасные песни.
СпрОсите, откуда знаю?
Да по- разному: много читаю, изучаю, впитываю как губка советы опытных людей, приобретаю практический опыт.
Первый совет получила от Игоря ШАПА, удивительного человека, поэта и гражданина нашей огромной страны. Очень благодарна ему, и не устаю это повторять

Ну, что ж начнем

1. Отступать от правил можно, если сильно хочется и это оправданно. Но прежде чем отступить подумайте, а стоит ли? Поэтому прежде, чем читать все, что написано ниже, и возмущаться, что не согласны: прочитайте этот пункт еще раз.
2. Определитесь со структурой песни. Их множество. Однако востребованных структур песен, которые легко запоминаются слушателями, которые становятся хитами, мало. Наиболее популярными являются структуры:
Куплет (может быть + куплет) – припев – куплет - припев- припев
Припев должен быть прост для запоминания.
Вот в романсах нет припева. Обычно 2 последние строки повторяют. И если они будут иметь сходство (или повторяться), то воспринимаются слушателями как припев.
Использование Бриджа в песне придает ей неповторимость и оригинальность.
3. Сколько же строчек должен иметь куплет? Мое мнение либо 4, либо 8. Но, если у вас два куплета подряд со строками 8+8, они не должны быть длинными в «ширину». Музыканты говорят, не более чем 4 такта. Допускается, до 8 тактов, но 4 стандарт.
4. Теперь, подумайте о содержании. Самая частая ошибка, что после написания 1 куплета и припева, автор как бы сдувается: пишет о том же самом, только, может быть, другими словами и нет развития. Не надо повторяться! Каждый последующий куплет – это продолжение, а не повторение предыдущего.
5. Песня – это такое же литературное произведение, как и любое другое. Только здесь нужно кратко изложить все, что вы хотите сказать. И не просто кратко, а с эмоциями. Без эмоций песня безликая. Мое мнение, что сюжетные песни запоминаются слушателями легче. Слушателям интересно тогда, когда им это близко.
6. Как и в любом литературном произведении, все должно подчиняться сюжету и соблюдаться развитие: вступление (фабула), завязка, кульминация, развязка, заключение.
В первом куплете слушатель должен понять время и место действия происходящих событий в песне
Если в песни присутствуем «конфликт», «изюминка», «чертинка» - это только придаст тексту остроты.
Припев - это самая наиглавнейшая (если он есть) часть песни. В припеве обобщается все, что говорится в куплетах. Слушатель должен понять, о чем песня, услышав только припев.
7. Употребление в большом количестве «вычурных» слов и образов отталкивает слушателя и не украшает песню, а усложняет ее. Все должно быть в меру. Текст должен быть лаконичен и прост для восприятия. Гениальность всегда заключается в простоте.
8. Еще одна частая ошибка (все о ней знают, но забывают) – это тавтология. Проверяйте свои тексты на тавтологию. Нужно отличать повторение в музыке и тавтологию.
9. При написании текстов песен избегайте использовать сразу три времени: настоящее, прошедшее и будущее. Это нагромождает текст, вносит сумятицу и двусмысленность.
10. Текст песни подчиняется законам математики, вы должны научиться считать. Да – да, именно считать. Текст должен строго соответствовать размеру и ритму песни.
11. Правило математики №1. Размер.

Полный текст статьи можно прочитать на официальном сайте Алексея Прага
http://www.alexeypraga.ru/page-302.html

С теплом, Татьяна Прага






Голосование:

Суммарный балл: 330
Проголосовало пользователей: 33

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 30 августа ’2014   19:40
Танечка....спасибо большое.....)))))
Потом обязательно проштудирую......)))))

Оставлен: 30 августа ’2014   19:50
Цитата:  111Demen-Keaper, 30.08.2014 - 19:40
Танечка....спасибо большое.....)))))
Потом обязательно проштудирую......)))))
Димочка, поверь изучала все это около года, прежде чем собрала все вместе)))

Оставлен: 30 августа ’2014   19:54
Да ты что?????
Тогда тем паче надо изучить......)))))
Спасибо что делишься с нами.....))))))
Чилую твуи ручки.......)))))

Оставлен: 30 августа ’2014   20:15
     


Оставлен: 30 августа ’2014   19:42
Одобрямсс)

Оставлен: 30 августа ’2014   19:51
 


Оставлен: 30 августа ’2014   19:43
Таня...низкий мой поклон..спасибо большое...очень полезно...забрал...

44

Оставлен: 30 августа ’2014   19:52
Рада, Валера. Сегодня писала статью с самого утра


Оставлен: 30 августа ’2014   19:47
Интересно и полезно, Танюша. Обязательно почитаю.СПАСИБО)))   

Оставлен: 30 августа ’2014   19:52
Наташенька 


Оставлен: 30 августа ’2014   19:57
Милая Танюша, благодарю от всей Души за полезный,
содержательный материал!
Обнимаю Вас!     

Оставлен: 30 августа ’2014   20:06
И вам спасибо, Марианна


Оставлен: 30 августа ’2014   19:57
ДУШЕВНОЕ ИДУЩЕЕ ОТ СЕРДЦА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ОДОБРЯЮ, НО ПО СУТИ ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО.

КОГДА КТО-ТО ПИШЕТ НЕВАЖНО И НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАК НАДО, НУЖДАЕТСЯ В ПОДСКАЗКЕ, ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ОНА К МЕСТУ, КОГДА РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ, ДАЖЕ НА ОСНОВЕ ХОРОШИХ СОВЕТОВ СТАНДАРТЫ, ЭТО УЖЕ НАВЯЗАННЫЕ РАМКИ И ОНИ ЧРЕВАТЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ИСКАТЬ СВОЙ ПУТЬ В СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С КОМПОЗИТОРАМИ И ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, А ТАМ ДЛЯ ФАНТАЗИИ ПРОСТОР И РЕАЛИЗАЦИЯ ОГРОМНЫЕ.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ВСЕМУ МИРУ ИЗВЕСТНЫ ТОЛЬКО ДВЕ ПЕСНИ: "КАТЮША" И "КАЛИНКА", НИ ОДНА ДРУГАЯ НА МИРОВУЮ АРЕНУ НЕ ВЫШЛА, ЭТО КАК РАЗ ИТОГ ШАБЛОНОВ.

КАК ТЕКСТЫ ПЕСЕН, ТАК И МУЗЫКА С АРАНЖИРОВКОЙ - ЛИБО ИЗЪЯТАЯ С ЗАПАДА, ЛИБО НА ОДИН МАНЕР, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РУССКИХ РОМАНСОВ ПРИ ВСЕМ ИХ ОДНООБРАЗИИ ФОРМАТА И НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА ,КОТОРЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАНЯЛИ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО, НЕ НЕ ДАЛЕЕ...

ДЕМОНСТРИРОВАТЬ МАСТЕР КЛАСС МОЖНО, КОГДА УРОВЕНЬ СВОЕГО ТВОРЧЕСТВА НЕ ТОЛЬКО СТАЛ ВЫШЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО, НО И ЗА ГРАНИЦЫ ВЫШЕЛ.


Оставлен: 30 августа ’2014   20:01
И ЕЩЕ, НАСЧЕТ ПРОСТОТЫ И ГЕНИАЛЬНОСТИ, ОЧЕНЬ НЕ УДАЧНЫЙ СОВЕТ, ПОСКОЛЬКУ ПЕСЕННЫЕ ЖАНРЫ ОЧЕНЬ РАЗЛИЧНЫ, ЕСТЬ ХИТА ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ФРАЗ, ОНИ ДЛЯ ЭТОГО И СОЗДАЮТСЯ И ЕСТЬ БАЛЛАДЫ СО СЛОЖНЫМИ ТЕКСТАМИ И СМЫСЛОВЫМИ ПЕРИПЕТИЯМИ, С ОБРАЗАМИ И Т.Д.

ТАМ И МУЗЫКА НЕ ПОПСА, ЭСТРАДА И Т.Д., А ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ, С ИМПРОВИЗАЦИЯМИ, ВИРТУОЗНЫМИ ПАССАЖАМИ...

Оставлен: 30 августа ’2014   20:06
Так согласна же, Валера. Рада, что вас заинтересовало. В искусстве все можно. Больше всего мне хотелось познакомить поэтов именно с ФОНИКОЙ, которую забыли

Оставлен: 30 августа ’2014   20:13
КОГДА ПИШУТ НА ТАКТ, КВАДРАТАМИ, КАК ВСЕ ПЕСНИ В НАШЕЙ СТРАНЕ, МЫ У ПЛИНТУСА, УГАДАТЬ ТАК ДЛЯ ШЛЯГЕРА, ЭТО ПАЛЬЦЕМ В НЕБО ТКНУТЬ. ДЛЯ ШЛЯГЕРА СВОИ ЗАКОНЫ, ТАМ МЕЛОДИЯ, А ТЕКСТ БОЛВАНКА, КОТОРЫЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ ПОД НЕЕ.

НА ТАКТЫ И КВАДРАТЫ БАЛЛАДЫ НЕ ПОЛУЧАТСЯ, ТАМ НЕ БУДЕТ МОСТИКОВ, ПЕРЕХОДОВ, ИМПРОВИЗАЦИИ И Т.Д. ТАМ БОЛВАНКИ ТЕКСТОВ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РАЗБРОСАННУЮ ПОЛОЧКУ С ИЗМЕНЕНИЕМ ТАКТА И РИТМА.

Оставлен: 30 августа ’2014   20:17
Поэтому, Валера, лично я люблю писать стихи на готовую музыку)))

Оставлен: 30 августа ’2014   20:36
ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ ТУРЕЦКИЙ СО СВОИМ ХОРОМ, КОГДА УЖЕ ЧАЙКОВСКИЙ, РАХМАНИНОВ И Т.Д. - ВЕЛИКИЕ, СТАЛИ НЕ КОМПОЗИТОРАМИ, А АРАНЖИРОВЩИКАМИ И АККОМПАНЕМЕНТОМ, ВОТ ТЕМ ПЛОДОРОДНАЯ ТЕМА.

БЕРЕШЬ СЛОЖНОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ И ПРЕВРАЩАЕШЬ ЕГО В СВОЕ. В ТОЙ МУЗЫКУ ВСЕ ПРИСУТСТВУЕТ, ВЕСЬ СПЕКТР ПЕРЕХОДОВ, МОСТОВ ИЗМЕНЕНИЙ РИТМА И Т.Д.


Оставлен: 30 августа ’2014   21:44
Очень интересно, Валера. Не знала про это, даже не задумывалась. Для меня эти великие музыканты считаются эталоном.


Оставлен: 30 августа ’2014   19:57
Спасибо за творческое эссе, дорогая Татьяна!
109

Оставлен: 30 августа ’2014   20:11
Милочка, натолкнуло меня на эту мысль спор с одним автором о благозвучии при проведении Вашего конкурса Выпускной.


Оставлен: 30 августа ’2014   20:09
Танечка,. полезные мысли, а уже право каждого поэта сделать свой выбор!

Оставлен: 30 августа ’2014   20:11
Абсолютно согласна, Наташа


Оставлен: 30 августа ’2014   20:10
Ну, так любой теперь научится писать тексты для песен, даже я     
Серьезно- очень правильно все подано!!!

Оставлен: 30 августа ’2014   20:12
Спасибо, Игорь. Мне правда захотелось поделиться знаниями, как когда то делились со мной

Оставлен: 30 августа ’2014   20:13
  У меня есть знакомая - ценитель, редактор. Перечитала всё на свете. А писать не может. ))

Оставлен: 30 августа ’2014   20:15
Надеюсь - это не про меня))))


Оставлен: 30 августа ’2014   20:10
Я не демонстрирую никакой мастер класс. А поделилась всем тем, что собрала в инете, что прочитала, переработала, то что чувствую сама. Никому свое мышление не навязываю, ничье достоинство не ущемляю. Кому то будет полезно, а кто то и сам во всем разберется)))

Оставлен: 30 августа ’2014   20:11
Было интересно, Таня. Я пишу по наитию, но никогда не мешает почерпнуть что-то новое.

Оставлен: 30 августа ’2014   20:13
Майчка, рада буду, если что нибудь пригодится


Оставлен: 30 августа ’2014   20:21

Оставлен: 30 августа ’2014   21:36
Спасибо, Верочка     

Оставлен: 30 августа ’2014   23:39
ТЕБЕ СПАСИБО, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!!!!!!!!!!!       


Оставлен: 30 августа ’2014   20:27
Танюша!Хорошо и доступно все написала!Мне было очень интересно почитать,хотя уже всему этому научилась,но не всегда бывает все красиво!Припев-это главное в песне!Спасибо!   

Оставлен: 30 августа ’2014   21:37
Надюш, так и я такая же. Вроде все читала, знаю, а иногда выходит иначе


Оставлен: 30 августа ’2014   20:29
Цитата:  TpPraga-1970, 30.08.2014 - 20:11
Милочка, натолкнуло меня на эту мысль спор с одним автором о благозвучии при проведении Вашего конкурса Выпускной.
) Удачи Вашему творческому союзу!
109

Оставлен: 30 августа ’2014   21:37
Спасибо 


Оставлен: 30 августа ’2014   20:31
Танечка думаю что твоя информация будет всем пишущим песни полезна.....Умничка что делишься со всеми!!!

Оставлен: 30 августа ’2014   21:37
Спасибо, Надюш         


Оставлен: 30 августа ’2014   21:06
Почитаю, очень интересно.   Виталий

Оставлен: 30 августа ’2014   21:39
Спасибо, Виталий. Сразу говорю, это не относится к твоим работам, которые меня поражают сказочными образами и своим твоему неповторимому стилю. Во всей информацию нужно брать что то свое и дозировано)))


Оставлен: 30 августа ’2014   21:59
ПЕСНЯ РОЖДАЕТСЯ...В ГОЛОВЕ ХОРОШЕГО ПОЭТА...В ГОЛОВЕ ХОРОШЕГО МУЗЫКАНТА...КОГДА СЛОВА ХОРОШО ЗАПОМИНАЮТСЯ... ЗАПОМИНАЮТСЯ...ВЕРТЯТСЯ ПОСТОЯННО В ГОЛОВЕ....ИМЕННО ВЕРТЯТСЯ КАРУСЕЛЬЮ СЛОВ...И АККОРДОВ...АККОРДЫ И СЛОВА ДОЛЖНЫ ГАРМОНИРОВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ...ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!...НО И РАЗМЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫБРАН НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ...И НЕ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЙ...И ЕЩЕ СЮЖЕТ!...ИНТЕРЕСНЫЙ!...С ПРИРОДОЙ...ОБЯЗАТЕЛЬНО!...МОНОЛОГИ НЕ ГОДЯТСЯ...И ПОМЕНЬШЕ СОПЕЛЬ О ЛЮБВИ...А ПРАВДА И НАСТОЯЩИЕ ИСКРЕННИЕ ЧУВСТВА....ХИТЫ НЕ ТЕРПЯТ ПУСТОТЫ ЧУВСТВ...МОЖНО ЕЩЕ ДОЛГО РАССУЖДАТЬ ОБ ЭТОМ...
И ЕЩЕ...- ПЕСЕННЫЙ ТЕКСТ НЕ СТИХОТВОРЕНИЕ....ОН НАМНОГО ГЛУБЖЕ И ШИРЕ СТИХА...НУЖНО В В 20 -30 СТРОК УЛОЖИТЬСЯ СМЫСЛОМ...КАЖДОЕ СЛОВО ДОЛЖНО ИМЕТЬ МНОЖЕСТВЕННЫЙ СМЫСЛ ...МУЗЫКА ДОЛЖНА ЕГО МНОГОКРАТНО ПОДЧЕРКИВАТЬ

СОВЕТОВАТЬ СТАНДАРТЫ...-ЭТО НЕБЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО!
У КАЖДОГО СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ!..
НУЖНО ИМЕТЬ ТАЛАНТ И КОНЕЧНО ВЕЗЕНИЕ И УДАЧУ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМЕТИЛИ НЕ ТОЛЬКО НА НЕИЗВЕСТНОМ ГЕНИИ, А НА ШИРОКОМ ПРОСТОРЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ПЕСЕННОГО МИРА ...

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!

Оставлен: 30 августа ’2014   22:03
Спасибо, Виктор. Абсолютно согласна с Вами. И творческий путь у всех свой.

Оставлен: 30 августа ’2014   22:21
ТАНЯ...А ЧО КО МНЕ НЕ ЗАШЛА....У МЕНЯ СЕГОДНЯ ХИТ!...И В АМЕРИКЕ ДАЖЕ ХИТ!...СОВЕТУЮ ПОСЛУШАТЬ!

Оставлен: 30 августа ’2014   22:24
Значит еще просто не дошла, я сверху вниз иду. Сейчас забегу)))


Оставлен: 30 августа ’2014   22:11
Спасибо, Танюша, скопировала себе, буду разбираться.

Оставлен: 30 августа ’2014   22:13
Оля, и вам спасибо


Оставлен: 30 августа ’2014   22:25
Танечка, очень нужная статья!

Оставлен: 30 августа ’2014   22:30
Спасибо, Танюш 


Оставлен: 30 августа ’2014   23:26
Большое спасибо, Танюша, что поделилась информацией! Постоянно не доходят руки до поиска подобных статей. Забираю в свой комп. Там она будет "под рукой". Обнимаю, дорогая. С теплом.

Оставлен: 31 августа ’2014   02:09
Рада, что могу быть полезной 

Оставлен: 31 августа ’2014   04:23


Оставлен: 31 августа ’2014   00:28
Танечка, миленькая, я очень благодарна Вам за эти полезные советы! Мне они очень пригодились,многое взяла на заметку! Все интересно, познавательно! Спасибо огромное!!!

Оставлен: 31 августа ’2014   02:10
Рада, Наташенька, что не зря трудилась


Оставлен: 31 августа ’2014   02:53
Танечка, спасибо тебе большое, не все делятся своими секретами.
Я очень внимательно прочитала, даже скопировала себе на заметку.
Никогда не слышала о бридже, теперь знаю.
сколько в Инете замечательных стихов и текстов!
А послушаешь на ТВ - три слова - турусят несколько минут.
выходит, главное, БРЕНД, имя, и все сойдет!
Еще раз спасибо!

Оставлен: 31 августа ’2014   09:11
Влада, рада, что понравилось
Будут секретики делись))))


Оставлен: 31 августа ’2014   08:44
Татьяна, спасибо! Мне Ваши мысли очень помогут. У меня если получается песенные строки так на уже звучащую в голове мелодию. Можно сказать интуитивно. Будет интересно и полезно работать с Вашей помощью! Удачи Вам и Вдохновения!
11

Оставлен: 31 августа ’2014   09:12
Спасибо, Алеша. Рада, что было интересно


Оставлен: 31 августа ’2014   11:00
Большое спасибо за науку, Татьяна!!!
Очень нужную работу Вы проделали, она многим поможет!
Стихи - моё хобби, и тем не менее, хотелось бы делать это хорошо.
С уважением и благодарностью!!!

Оставлен: 31 августа ’2014   11:49
Спасибо, Роберта, очень приятно 


Оставлен: 31 августа ’2014   11:02
  Татьяна, огромное спасибо!!! Для меня это подарок!   

Оставлен: 31 августа ’2014   12:14
Лара, спасибо тебе


Оставлен: 31 августа ’2014   11:31
Спасибо Танечка ! Все это правильно . Но порой все же хочется выйти за рамки математики и сделать что-то нестандартное и оригинальное . Первый пункт я прочитал и понял .Но здесь все правильно . Это как за рулем . Правила нарушать иногда можно себе позволить , но нужно осознавать последствия . И это не должно стать привычкой ! Спасибо , Танечка , толковая статья !!!         

Оставлен: 31 августа ’2014   12:15
Все верно, Саша. Я так и написала: МОЖНО, если хочется. Все должно быть в меру и эстетично. Правила для этого и существуют, чтобы их нарушать)))

Оставлен: 31 августа ’2014   13:16
Да , Танюш , единственное , на мой взгляд , эта формула непременима для авторской песни . Иначе она не будет авторской в ее стиле .Может еще и к романсу . А так все верно.

Оставлен: 31 августа ’2014   22:37
Охватить необъятное, Саша, нельзя


Оставлен: 31 августа ’2014   22:25
Поучительная статья, Татьяна, беру в закладки! И на сайте Вашего супруга внимательно ознакомлюсь. Спасибо за ликбез!

Оставлен: 31 августа ’2014   22:33
Да какой это ликбез, Никкула. Это мысли вслух))) Меня во всем этом больше всего заинтересовала ФОНИКА. Было интересно свою интуицию и опыт накладывать на учебное пособие научных светил)))

Оставлен: 31 августа ’2014   22:39
Это здорово, Татьяна, что делитесь секретами написания хитов.) И на сайте Алексея прочёл. Много дельных замечаний. Нужная статья, однозначно! СПАСИБО!

Оставлен: 31 августа ’2014   23:04
Спасибо, Никкула. Мне приятно, что вы поняли меня


Оставлен: 03 сентября ’2014   22:37
ЧЁТКО И ЛОГИЧНО!!!! Вот у меня при полном согласии есть отдельные мысли, но об этом потом. Танюшка, спасибо за РАБОТУ!!!!!!

Оставлен: 03 сентября ’2014   22:41
Буду ждать моя милая


Оставлен: 04 сентября ’2014   01:07

Оставлен: 04 сентября ’2014   06:21
Спасибо, мое солнышко

Оставлен: 04 сентября ’2014   12:45
Взаимно, Танюша!!!!!!!!!!!!!!         


Оставлен: 21 сентября ’2014   14:56
Очень полезная статья! В музыке точно так-же!
"Музыкальные" тексты, в отличии от поэтических должны подчинятся строгим законам этого песенного жанра.

P/S: Еще важный момент в песнях - запев, т.е. - пара строк/тактов ДО ПРИПЕВА. Это очень важно!

Оставлен: 21 сентября ’2014   16:55
Абсолютно согласна. По теории не скажу, а из практики - это так. Спасибо вам

Оставлен: 21 сентября ’2014   23:58
Мы еще с Вами многих удивим     

Оставлен: 22 сентября ’2014   22:55



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft