16+
Лайт-версия сайта

Примеры инверсного развития носовых гласных

Литература / Статьи / Примеры инверсного развития носовых гласных
Просмотр работы:
28 июля ’2014   23:26
Просмотров: 19997

Примеры инверсного развития носовых гласных

Носовые гласных праязыка, будучи трудно артикулируемыми, во многих языках эволюционировали разными способами в более чёткие и устойчивые звуки. Например, старославянский большой юс ѫ в русском языке чаще всего превращался в у [ u] (как в путь), а малый йотированный юс ѩ – в я [ja] (как в пять). В ряде языков за пределами славянской группы носовые гласные обычно трансформировались в сочетания "гласный + носовой согласный", например, ст.-слав. пѩть "пять" и польскому pięć соответствуют др.-кимр. pimp, др.-греч. πέντε [pente], эол. πέμπε [pempe] (подробнее об этом в статье о носовых гласных в праязыке). В ряде славянских и германских языков носовые гласные редуцировались, превращались в обычные, напр., в.-луж. рjеć, др.-англ. fif.
В статье о переразложении древнерусских приставок вън-, кън-, сън-, придуманном для объяснения появления [n] в местоимениях третьего лица в косвенных падежах с предлогами (напр. к нему при исходном ему и т.д.) и в корнях слов нутро, снедь, принимать-принять и т.п., мы увидели ещё один вариант эволюции носовых гласных – с появлением носового согласного перед обычным гласным.
Например, в параллель к трансформации:
*[ǫ] > [ u] (рус. утроба)
прошла трансформация
*[ǫ] > [nu] (рус. нутро и лат. nutrire "кормить").
Поскольку у латинского слова не было предшественника с какой-либо из вышеупомянутых приставок, то приходится говорить о другом объяснении [n] в словах нутро и nutrire. А именно – о трансформации приимённой приставки "ѫ-" в приставку "ну-" ("nu-"), в параллель с трансформацией в "у-". В латинском приставка "nu-" есть так же в словах numero "считать" и numen "воля", в литовском, например, в слове со значением "умер": numirė, в осетинском, например, в нымайын [nymajyn] "считать", ср. с родственными тохар. Б mai- с тем же значением и греч. μέτρο "измерять".
Одновременное наличие в старославянском языке формы нѣдро и в древнерусском языке формы ядро говорит об аналогичном расщеплении носового дифтонга [ję]*:
[jędr] (ѩдро) > [jadr] (рус. ядро), подобно *[ǫtr] > [utr]
и [jędr] (ѩдро) > [n' edr] (ст.-слав. нѣдро), подобно *[ǫtr] > [nutr],
с сохранением в ст.-слав. и исходной формы ѩдро, и производной нѣдро. В русском сосуществуют, аналогично, формы утроба и нутро.
* Фасмер о недро пишет: "Невероятно различное происхождение форм на n- и без n-."
Сосуществование родственных форм неясыть "подвид совы" и ненасытный также вызвало у Фасмера затруднение (ст. "неясыть"), в связи с неудачными попытками вывести [ję] в др.-русск. неѩсыть, цслав. неɪѧсыть из "индоевропейских" приставок.
Объяснение этих и других аналогичных случаев (поскольку приведёнными примерами случаи инверсной эволюции носовых гласных не исчерпываются) состоит в том, что исходными были носовые гласные, которые в ряде случаев не просто эволюционировали, но расщеплялись с появлением сочетаний "носовой согласный - гласный":
а)
- [ǫ] > [ u] (рус. утроба; утка; уж; угол; уд "часть тела, член" – с неясной этимологией);
- [ǫ] > [nu] (рус. нутро "утроба", лат. nutrire "кормить (наполнять утробу)"; в.-луж. nuhɫ "угол"; лат. nudus "голый, непристойный");
- [ǫ] > [na] (др.-инд. nāgas "змея (уж)", др.-рус. наглъ "быстрый"; др.-греч. беот. νᾶσσα "утка");
б)
- [ję] > [ja] (ст.-слав. ѩдро, польск. jądrо; польск. jęczmień "ячмень"; ст.-слав. приѩтель; ст.-слав. ѩръ; ст.-слав. ѩма) > (рус. ядро; рус. ячмень; рус. приятель; рус. ярый; рус. яма);
- [ję] > [n' e] (ст.-слав. ѩдро, польск. jądrо)> (ст.-слав. нѣдра);
- [ję] > [na/n' a] (ст.-слав. приѩтель; ст.-слав. ѩръ; ст.-слав. ѩма) > (рус. принять; перс., монг.-тюрк. nar, осет. нæл "самец"; рус. диал. няма);
в) какие-то ещё варианты, например, вариант с чередованием:
- [ǫ] ~ [ę] > [ne] (ст.-слав. ѫты "утка" ~ др.-греч. νῆσσα [nessa], др.-греч. аттич. νῆττα [netta] "утка").
Для объяснения [n] в русских местоимениях 3-го лица с помощью расщепления носового гласного, напр., объяснения др.-русск. ѣго-нѣго из онъ (или оный), требуется предположение о незарегистрированной исходной форме местоимения третьего лица в виде *[jǫ]. Наличие фонетически близких белорусских форм местоимения третьего лица: ён, яна́, яно́ и слов, родственных рус. иной (un, ein и др.) – вроде бы, говорит в пользу такого предположения. Дополнительным доводом может служить также тенденция к регулярности фонетического соответствия славянских [je] / [ja] русским [o] в начале слов (ср. др.-русск. озеро – но ст.-слав. ѥзеро, ѥзеръ, чеш. jеzеrо, слвц. jаzеrо, польск. jezioro, в.-луж. jezor, н.-луж. jazor, то же для олень, осень и т.п.).
Рус. ус, нос и нюх, судя по польск. wąs "ус", wąchać "нюхать" и węch "нюх", возможно, имеют общее происхождение. Начальный [n] / [n'] в нос и нюх – из расщепления носового гласного [ǫ], эти слова родственны ст.-слав. ѫхати [ǫhati] "пахнуть" (см. -ухать, Фасмер). Сюда же, вероятно, др.-рус. вонь "запах" и родственные.
Колебания [ǫ] ~ [jǫ] заметны также и в уха ~ юха ("(пахнущая) похлёбка"), при этом [n' u] в нюх и [ju] в юха являются результатом расщепления дифтонга [jǫ] > {[ɲu] > [n' u]; [ju]}.
Армянский когнат unkn слова ухо содержит носовой согласный в корне, что косвенно говорит в пользу носового гласного в корне предка слова ухо. Сравнение русск.-цслав лѫкоть "петля" и польск. ɫąkotka "изгиб, колено" с ѫкоть "крюк" говорит, возможно, о начальном [ɫ] в общем предке этих слов (заодно получили возможную этимологию слова локоть и его смысл: "крючковатый"). Допуская подобное для предка слова ухо, мы получим перспективу сближения слов: ухо, слух, олух, глухой** – на основе корня *[ɫǫh].
** О возможной префиксной роли "г-" как озвончённой приставки "к-" может говорить семантическая близость слов в парах "гнусавый-носовой", "глупый-лупить", "грубый-рубить", "греметь-ремесло", "глыба-лоб", возможно, др.-шв. græva "рыть" – лит. rãvas "ров", др.-прусск. rаwуs "ров". По поводу колебаний "г-к" ср. ткж. грызть – крыса, гомола "ком" – комолый, гомон – комонь "конь", где – из къде.
Ещё один характерный пример инверсной эволюции исходного большого юса – ноготь (ст.-слав. ногъть). В латинском языке слово unguis "ноготь" звучит с инверсией гласного и носового согласного по отношению к ноготь, что указывает на древнее расщепление ѫ [ǫ] > {no; un} в *ѫгъть. Поскольку ноготь родственен нога, то праславянский предок слова нога тоже может начинаться с большого юса ѫ (нога < *ѫга) и быть источником слова ѫгълъ "угол". Кстати, в лужицких языках слова со значением "угол" начинаются не с [ u] или [hu], а с [nu]: в.-луж. nuhɫ, н.-луж. nugeɫ (ср. в.-луж. nоhа, н.-луж. nоgа), то есть трансформация носовых гласных в славянских языках происходила не одинаково.
Допуская, как и ранее в *[ɫǫh], начальный [ɫ] в корне-предке слова нога *[ɫǫg] и чередование носовых [ǫ] ~ [ę], мы получим корень *[ɫęg], т.е. сближение нога и ляга "ляжка", а далее – сближение с др.-исл. leggr "нога, ляжка". Этот предковый корень, возможно, послужил основой для гот. laggs, др.-англ. lang "длинный" и др. родственных слов со значениями, связанными с длиной. Нога - длинная угловатая конечность?
Аналогичным образом, возможно, связаны слова хлябь "поток" и небо – через отпадение глухого латерального и инверсное развитие носового гласного в корне *[ɬ' ęb] > *[jęb] > [n' eb]. Ср. ткж. с параллелью др.-греч. ουρανός "небо" – ῥανίς "капля".
К корням на [l] и [n] привела и эволюция предка слов со значением "имя" (ср. хетт. laman "имя", исп. llamar "звать" – и лат. nomen "имя") и предка слов со значением "яма" (ср. исп. llama "болото у источника", лат. lama "лужа" – и рус. диал. няма "яма").
Теперь приведём следствия преобразования суффикса "-ѩ-" [ję] > "-њ-" [ɲ] неопределённой формы некоторых глаголов, см. таблицу:
рус. слово ст.-слав. слово эволюция ѩ родственные славянские другие родственные
веять вѣѩти *вѣњ- веник (Миклошич) лат. ventus "ветер"
вить вити, виѩлица "вьюга" *вињ- венок, винить, вино (виноград обвивает ограду) англ. wind "виток",
исп. viñeta "завитушка"
дать, -даяние дати, даѩти *дањ- дань фр. donner "дать"
зиять, зияю зиѩти, зѣѭ *зѣњ- ст.-слав. зѣница "зрачок"
каять каѩти *кањ- цена; канючить? лат. canere "петь"?
лаять лаѩти *лањ- * лат. lāmentum "рыдание, вопль",
арм. lаm "плачу"
лить, -лияние лити, лиѩти *лињ- линять, линь (аналогия: мыть "линька") лат. linō "мажу"
маять, май намаѩти "кивнуть" *мањ- мановение, манить др.-греч. μανία "безумие; восторженность",μῖμος "обман, фокус"; чеш., польск., болг. *mamiti
петь пѣти, *пѣѩти *пѣњ- пение др.-греч. παιὰν "пеан"
пить пити, *пиѩти *пињ- пена др.-греч. πίνω "пью"
лит. piena "молоко"
рай, раять "шуметь" *раѩти *рањ- рань, ранить? др.-греч. ῥανίς "капля", ουρανός "небо"
рой, реять рѣѩти "толкать" *рѣњ- др.-рус. рѣнь "отмель"
укр. рiнь "песок" др.-англ. rinnan "бежать"
лат. arena "песок"
сеять сѣти, сѣѩти *сѣњ- сень, осенять др.-англ. sendan "посылать, бросать"
сиять сиѩти *сињ- сербск.-ц.-слав. синути "сиять", словен. síniti "засиять"; синь др.-англ. scinan "сиять"
стать, стоять стоѩти *стоњ- стена англ. stand "стоять"
др.-англ. stan "камень"
лат.stāmen"пестик"
изъять ѩти "брать" *њ- [ɲ] унять, поднимать др.-англ. niman "брать"
* Слово лаять не обнаруживает родственных, которые бы указали на обособление палатального согласного в корне. Фонетически сходное ланита связано с лоно, лань – с олень и далее с лес.
Неожиданная этимологическая связь обнаружилась при проверке возможности инверсного расщепления носового гласного в ст.-слав. мѫжь (польск. mąż) "муж". Расщепление [ǫ] > {no; u} в мѫжь породило мужь и множь. Ср. ткж. англ. man "человек, мужчина" и many "много"; лат. homo "человек, мужчина" и omnis "каждый, всякий"; др.-греч. ἀνδρικός "мужской" и ἀνδρακάς "каждый в отдельности". Смысл этой связи может быть очень глубоко архетипическим, если вспомнить, что при зачатии происходит выбор яйцеклеткой одного из многих сперматозоидов.
Наконец, если нос восходит к [ǫs], то само название носовых звуков "юс" может означать "носовой": *[jǫs] > юс – в духе Соболевского, выводившего юс из родственного ус (русск.-цслав. ѫсъ, польск. wąs), видимо, имея в виду аналогию: рус.-цслав. юсѣница – польск. wąsienica "гусеница".






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Посвящение герою! Голосуйте, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

115

Рупор будет свободен через:
8 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft