16+
Лайт-версия сайта

Проект этимологического словаря: собака, соболь, сука

Литература / Статьи / Проект этимологического словаря: собака, соболь, сука
Просмотр работы:
08 июня ’2014   19:35
Просмотров: 19862

Проект этимологического словаря: собака, соболь, сука

Вместо предисловия.
Многие лингвисты считают слово собака иранским (Фасмер) или турецким (Трубачёв) заимствованием. Однако такое заимствование выглядит довольно странным на фоне исконнославянских названий коня / кобылы, лошади и некоторых африканских животных (жираф, зебра, верблюд, слон, возможно, крокодил). О соболе и говорить нечего: русские добытчики поставляли мех соболя во многие страны и заимствовать название этого пушного зверя могли разве лишь от обитателей тайги. Выяснилось, что слова сука, собака "своя, пособница" и соболь "особый" соответствуют древнерусским схемам словобразования и не требуют привлечения гипотезы о заимствовании из какого-либо иного языка.

30 собака (со-б-ак-а)
Вопреки распространённому мнению о заимствовании, суффиксальное производное от корневой морфемы [so] < [sǫ], от которой пособить "помочь", собственность, способ, особа, соболь (см.), также косвенные падежи возвратного местоимения: себя, себе, собой; далее – свободный, свой и т.п. Суффикс "-б-", как в дуб, рыба, и суффикс "-ак-", как в драка, срака, забияка; оба суффикса присутствуют в рубака.
Только восточнославянское: укр. собака, блр. сабака, др.-русск. собака.
Польск. диал. sobaka (Великопольша; см. Розвадовский, RО I, 107; в Верхней Силезии – в функции ругательства; см. Олеш, Beiträge 104), кашуб. sobaka "распущенный человек", в силу применения исключительно в переносном смысле, заставляет предполагать заимствование. Трудности заимствования, в силу географических соображений, на которые ссылается Фасмер, исключаются фактом обитания предков ляхов на той же территории, где обитали и предки руси.
Судя по хорошо структурированной восточнославянской форме и вопреки Фасмеру, родственно (а не заимствовано) ср. парси sаbаh, авест. sраkа-, прилаг. "собачий", sрā "собака", мидийск. σπάκα (см. Геродот I, 110); др.-инд. çvā "собака", род. п. çúnas, греч. κύων, род. п. κυνός, а также лит. šuõ, род. šuñs, диал. šùnes, švìni-s, ж. švìnē, лтш. suns, род. sun̨a, тох. А, Б ku, арм. šun, род. šan, др.-англ. hund и т.п. (Старостин).
Морфема [so] является результатом редукции носового гласного в корне [sǫ], в связи с наличием носового гласного в возвратном местоимении сѧ "себя" и, как следствие, наличием носового согласного в большинстве родственных слов со значением "собака" (напр., лтш. suns). Второй вариант развития морфемы [sǫ] – в сука (см.). Интересно также кобель, не имеющее аналогов в других слав. языках, но есть в турецком: köbäk – связь которого с собака отстаивает О.Н. Трубачёв (см. ст. собака у Фасмера, ср. ткж. с кобель), но принять её можно лишь после установления этимологических связей тур. köbäk с другими тур. словами. В противном случае следует признать приоритет др.-рус. слова. Тогда можно допустить колебание [k] ~ [s] в собака ~ кобель, которое иногда предполагают в слонить ~ клонить, рус. цвет ~ польск. kwiat, ср. также:
- греч. κυνός [kynos];
- др.-инд. çúnas [tʃunas];
- лит. šuñs, [ʃuns];
- лтш. sun̨a, [sun' a].
Этимологически связано с особь, самец / самка.

31 соболь (со-б-о-л-ь)
Вероятно, древнерусское суффиксальное производное от др.-рус., русск.-цслав. собь "своеобразие, особенность", из корня [sǫ] + суффикс "-б-" (подобно рубъ из [rǫ] + тот же суффикс, но с редукцией носового гласного в корне), в связи с особой ценностью меха соболя, "мягкого золота". Суффикс "-л-", как в тополь (см.), король (см.), рубль.
Славянские аналоги: укр. соболь, болг. соболец "суслик", чеш. sobol, слвц. sоbоl᾽, польск. soból.
Заимствовано в западноевропейские языки из др.-рус. Фасмер не даёт уверенной этимологии, сведение к др.-инд слову çabálas, çabáras "пестрый, пятнистый" неубедительно, в силу преимущественно однородного окраса соболя. Неудовлетворительна также этимология слав. слов из тюрк.; ср. тур. samur "соболь". Тюрк. слово, согласно М.-Любке, араб. происхождения (где, возможно, носовой согласный [m] является следом носового гласного в [sǫ]). Слав. слово распространилось далеко на Запад, оно представлено уже в д.-в.-н. tebelus "соболь" (ХI в.), ст.-франц. sable, ит. zibellino, ср.-нж.-нем. sabel, откуда др.-исл. safali.
Этимологически связано с собственность, особенность, собака.

32 сука (су-к-а)
Суффиксальное производное от древней корневой морфемы [sǫ] / [sę], связанной с собственностью, особенностью, возвратностью (см. -ся), с суффиксом "-к-". Схема словообразования такая же, как в мука, лук.
Славянские аналоги: укр. сука, др.-русск. сука, польск. suka, полаб. saukó "потаскуха"; ср. русск. сучка с таким же знач.
Сравнивают с древним и.-е. названием собаки: лит. šuõ, род. п. šuñs, вост.-лит. šunis, лтш. suns, др.-прусск. sunis, др.-инд. çúvā, çvā, род. п. çúnas, авест. sрā, род. п. sunō, арм. šun, греч. κύων, род. п. κυνός, лат. canis, гот. hunds, тохар. ku (Фасмер).
Древний носовой гласный в корне устанавливается по южным формам с носовым согласным (canis, hunds и т.д.), тем самым показывается, что польск. suka – заимств. из др.-рус., как и плуг (см.), потому что носовые гласные в польском языке не отпали до настоящего времени. Чередованием носовых в [sǫ] / [sę] получается рус. сявка "беспородная собака", "ничтожный человек" (ср. с полаб. saukó "потаскуха").
Этимологически связано с свой, особь, также с сам, самка.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июня ’2014   21:40

Оставлен: 12 июня ’2014   00:55
Спасииибааа!!! ))) Стока восторженных пальчиков мне никто не показывает  :)


Оставлен: 12 июня ’2014   11:24
Мне нравятся Ваши исследования.Иногда для меня спорно,но очень интересно.
С уважением,


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

296
Новая песня:" ЛЮБИТЕ ЦВЕТЫ"!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft