16+
Лайт-версия сайта

Проект этимологического словаря: кобыла, комель, комолый, конь

Литература / Статьи / Проект этимологического словаря: кобыла, комель, комолый, конь
Просмотр работы:
16 апреля ’2014   23:50
Просмотров: 20686

Проект этимологического словаря: кобыла, комель, комолый, конь

20 кобыла (коб-ыл-а)
по-видимому, результат древней ассимиляции по смычности в *комыла. Последнее – из комолый "безрогий", как и др.-рус. комонь (см.). Вопреки Фасмеру, не от *кобнь, которое не имеет смысла ни в слав., ни в лат., ни в др.-греч. Славянские аналоги: укр. кобила, ст.-слав. кобыла, болг. кобила, сербохорв. кобила, словен. kobíla, чеш., слвц. kоbуlа, польск. kоbуɫа, в.-луж. kоbɫа, н.-луж. kоbуɫа, полаб. küöbö́la (Фасмер). Родств. др.-греч. καβάλλης"(рабочая) лошадь", лат. саbus, caballus – то же, cabōnis "лошадка", особое внимание следует обратить на лит. kumele, сохраняющее исходный [m].

21 комель (ком-ел-ь)
"толстая часть ствола, стебля у корня ", суффиксальное производное от корня "ком-", подобное комолый и аналогичное по смыслу: комолый "безрогий, с обрезанными рогами" ~ комель "с обрезанными корнями". Родственно др.-рус. комонь "конь", ср. также лит. kamė́nas, kamíenas "конец ствола дерева около корней", лтш. kamans "комель" (Фасмер).

22 комолый (ком-ол-ый)
"безрогий", суффиксальное производное от корня "ком-", аналогичное производному вес-ёл-ый от корня "вес-". Славянские аналоги: укр. комолий "безрогий", сербохорв. комолац "локтевая кость", словен. kоmо̑ɫ "безрогий", чеш. komolý "куцый", др.-польск. kоmоɫу, польск. gоmоɫу "безрогий" (Фасмер). Судя по колебанию "звонкий-глухой" (kоmоɫу / gоmоɫу), очень древнее слово. Родственно ком, комель, др.-рус. комонь "конь", ср. также лит. kamė́nas, kamíenas "конец ствола дерева около корней", лтш. kamans "комель" (Фасмер). От предка слова комолый/гомолый, вероятно, происходят араб. jamal, др.-евр. gamal "верблюд" и многие европейские названия верблюда, включая баскск. gamelu (верблюд – безрогий, как и конь, в отличие от других домашних копытных). Комолый > др.-евр. [gamal], как коло > др.-евр. [galgal] "колесо" (с редупликацией корня).

23 конь (ко-н-ь)
от др.-рус. ком-он-ь из ком-ол-ый "безрогий", от корня "ком-", как бол-он-ь "заливной луг" - от корня "бол-" (который в болото). Падение [m] в корне, как в тень - из темень (от тьма). Славянские аналоги: укр. кiнь, род. п. коня, блр. конь, ст.-слав. конь, болг. конят, сербохорв. ко̏њ, род. п. коња, словен. kònj, род. п. kónja, чеш. kůň, род. п. koně, слвц. kôň, польск. koń, в.-луж. kóń (Фасмер). Сюда же *комыла "кобыла" (ср. с лит. kumele "кобыла"). Колебание "звонкий-глухой" (комонь – гомон) говорит о большой древности праслав. комонь.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 апреля ’2014   09:35


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft