16+
Лайт-версия сайта

Проект этимологического словаря: Болонья, Булонь, Рейн, Рено

Литература / Статьи / Проект этимологического словаря: Болонья, Булонь, Рейн, Рено
Просмотр работы:
09 апреля ’2014   09:14
Просмотров: 20705

Проект русского этимологического словаря: Болонья, Булонь, Рейн, Рено

12 Болонья (изнач. этрус. Felsina, со 2 в. до н.э. – лат. Bononia; с ~5 в. н.э. – Bologna, [boˈloɲɲa], эмил.-ром. Bulåggna), Булонь (изнач. галл. Gesoriacum, затем. лат. Bononia, с ~4 в. н.э. – Boulogne [bu'loɲ] (-sur-Mer), дат. Bonen)
наиболее распространена галльская этимология обоих топонимов от bona "база, основание", кимр. bôn – то же (ср. галльск. Bonna - ныне Bonn "Бонн" – и Vindobona – ныне Wien "Вена"), с последующей через несколько веков диссимиляцией [l] и [n]. Требуется, однако объяснить, почему в двух разных местах с названием Bononia (Bologna и Boulogne) такая диссимиляция произошла, а в Pannonia – нет. К тому же латинам не было нужды переназывать галльское Gesoriacum производным от другого галльского слова. Возможно, лат. Bononia в обоих случаях – от лат. bonum "собственность", подобно лат. colonia – от colo "обитаю".
Нет оснований производить Bononia от названия племени бойев (Boii):
- бойи были разбиты латинами в 3 в. до н.э., когда Болонья называлась исконным именем Фельсина;
- бойев не было в окрестности Булони на Ла Манше;
- кроме того, фонетически лат. Boiohaemum ("родина бойев, Богемия", от Boii) не приводит к лат. Bononia.
С точки зрения фонетики и с учётом широкого расселения праславян в Древней Европе, возможна этимология Bologna и Boulogne от ст.-слав. болоння, зап.-рус. болонье "заливной луг" (Даль, ст. блонь), в связи с известными паводками на р. Рено и приливами высотой 6 метров и выше в Ла Манше. В этом случае Bononia – результат ассимиляции [l] латинами в исконном ст.-слав. Болоння во время их господства в указанных городах, по аналогии с Pannonia или по народной этимологии от лат. bonum "собственность".
Славянская этимология Bologna и Boulogne согласуется с возможной славянской же этимологией гидронимов Рейн и Рено (см.): от др.-рус. рѣнь "отмель.

13 Рейн (нем. Rhein [ʀaɪ̯n], фр. Rhin [ʀɛ̃], нидерл. Rijn [rɛi̯n], лат. Rhēnus и др.-греч. Ρήνος)
от др.-рус. рѣнь "мелководье". Не от герм., др.-рус. или кельт. слова со значением "бегущий, текущий" – которое не является особенностью какой-либо реки, поскольку текут все реки. Напр., среди рус. гидронимов нет названий "Бегущая" или "Текущая", но есть реки Мелкая и Глубокая. Старое русло Рейна можно во многих местах перейти вброд: у реки блуждающее русло, в силу равнинного расположения и малой глубины. См. ткж. Рено, арена.

14 Рено (Reno)
возможно, как и Рейн, от др.-рус. рѣнь "мелководье". Река судоходна только в низовьях, где она в новое время каналом отведена от р. По в Адриатическое море; в большей же части её мелкое русло идёт по болотам Паданской долины, отсюда и смысл названия. См. ткж. Рейн, арена.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 февраля ’2017   17:38
Интересные мысли по поводу древнеславянского рень " мелководье , отмель ". Кстати , самый большой приток итальянскоЙ реки Рено Сантерно в античное время назывался Ватренис . Альпы обращенные к Паданской низменности назывались Пенинскими , или Пеннинами , а горы за рекой По, то есть противолежашие, называются Апеннинами . Похожие противопоставления есть в передней Азии . Так вот за Апеннинами , противолежащая реке Рено протекает река Арно . Исходя из того что населяющие в древности берега этой реки этруски проглатывали гласные в своих названиях , например город Вольсинии по этруски звучал как Велсна, можно предположить что река Арно , в древнеримское время Арн - это протволежащая калька названия реки Рено , да и слово Арена похоже из этого же протвопоставления . Кроме того в Италии есть несколько рек и озер с окончанием на рн , например реки Атерно , Базерно , Вольтурно , озера Аверно , Арно. Также заставляет задуматься названия таких приморских древних городов в Италии как Салерно и Ливорно . Похожая рокировка в значении Рен - Рн есть еще в Скандинавии . Самые крупные озера Скандинавии называются Венерн , Веттерн , Меларен , Эльмарен . А среди менее больших озер есть такие названия как Темнарен ,Синирен. Интересно , что там есть озеро с названием полностью идентичным со знаменитым Авернским озером в Италии - называется Аверн . То что эти окончания значимые говорит и название озера Реншён , где шён - это по шведски озеро . Есть еще водопад называемый Ренфорсен , где форсен значит водопад. Кстати, в Скандинавской гидронимике много интересного , но это совершенно отдельная тема. По поводу Болоньи тоже очень все интересно . В район этрусской Фельсины бойи все таки приходят в Vв.до.н.э. Название "бона" в смысле поселения все таки кельтское, а бойи окончательно покидают Северную Италию только после битвы под Мутиной в самом начале 2 века до.н.э. Так что Бонония имхо - это название связано с жившими тут бойями. Название Паннония фиксирует территорию с таким названием , но племени с таким названием нет , зато легионы Августа захватившие Паннонию застали живущих в верхней Паннонии бойев . Также не понятно как произошла указанная вами диссимиляция Бонония - Болонья , Бонония - Булонь . Если исходить из этой возникшей диссимиляции , то Паннония вполне могла когда то звучать как Полония , а это как вы знаете латинское название Польши . Кстати , польские хроники и выводят предков поляков из Паннонии.

Оставлен: 12 февраля ’2017   19:45
Спасибо за развёрнутый отзыв. Правильно ли я понял, что Вы считаете корень рен/рн кельтско-германским? Арена - это отсюда же, про арену у меня тут где-то отдельный текст есть, арена, видимо, связано с "песчаная отмель".
Да, Виндебона - кельтское название, но здесь идентифицирующая часть - "винде". То есть речь идёт о "бона", которое характеризуется каким-то "винде". В Бононья такой части нет, поэтому мне не понятно, что выделяет это "бона" от прочих. Есть какие-то мысли на этот счёт?
Мне представляется, что латины взяли древнерусское "болонье" и ассимилировали "л", приблизив его к следующему согласному, "н". А не наоборот, как принято считать, то есть латины не превращали якобы кельтское "н" в "л" с целью различения согласных при произношении. Ваша мысль о том, что латины ассимилировали "л" и в Полония, очень интересна, напишите какой-нибудь текст на этот ресурс про это. А я бы мог сослаться на Вас, когда продолжил бы работу в этом направлении.
О славянском происхождении топонимов этого района говорит и происхождение города Триест - из венетского Tergeste "Торжище".


Оставлен: 13 февраля ’2017   21:11
В том то и дело что корень рен/рн довольно невнятно объясняется из кельтского , а тем более для Италии , где от кельтов в гидронимии практически ничего нет. Для Рейна прагерманская и праиндоевропейская этимология вообще расплывчата , и тут вообще можно к названию прицепить чего угодно. Праславянское Рень тут в большей мере соответствует расшифровке названий этих гидронимов. С другой стороны этот корень почти совершенно не присутствует в названии гидронимов на территории заселенной славянскими народами. Навскидку вспоминается река Реня на севере Тверской области . Есть еще древний город Рени на нижнем Дунае , название которого и производят из древнеславянского Рень. Кроме Виндобоны были еще Аррабона , Нарбона , Кастра - Боненсия на месте современного Бонна,и все это места были заселены кельтами. Виндобону переводят с кельтского как "белое поселение", что также довольно спорно, так как рядом кроме кельтов постоянно фигурировали венеты , и тот же Рейн фактически вытекает из Боденского озера , которое в некоторых Римских источниках называется Венетским озером, вокруг которого фиксируются племена с такими названиями как винделики , веноны , веносты. В названии Бонония видна только Бона, как поселение. И это все таки более древнее зафиксированное название чем Болонья , которое вполне согласуется с древнерусским "болонь" , что характеризует заливаемый берег реки. Обратную трансформацию довольно таки трудно доказать , но логика в этом есть. Tergeste еще объясняют как " Торговое место " , так как еще были города Атесте , Принесте . Словом " место " во многих славянских областях , в основном на западе, обозначают вообще город . Но там же рядом с Триестом на Итальянской территории находится городок Градо . Что интересно, корень названия этого города фиксируется источниками еще в Римскую эпоху , то есть еще до официального прихода славян в близлежащие места. В этой же области населенной венетами адриатическими был еще город Опитергий ,в названии которого также виден "торг". А вот в первом слоге прослеживается западнобалтское " апи-апе " в значении " река ". Рядом в Словении обитало в античное время племя колапианов которое считается иллирийским , а река Купа называлась Колапис . Опитергий , нынешний Одерцо, находится на реке Пьяве , которая в античное время называлась Плавис . Реки с названием Плава , Плавица , Плавка , Плавна известны в России , река Плав является притоком Припяти в Полесье , а в Литве есть озеро с названием Плавис. Рядом в области Венето протекает река Ливенца. Реки с названием Ливец , Ливна , Ливница известны в славянских областях . Далее река Минчо , в античное время Минция, на которой находится древняя этрусская Мантуя . В современной Литве есть река Минчя , что полностью повторяет итальянское название реки. Есть в Литве и река Миния , и город Минск назван так вовсе не из того что он Менск, где был торг , а из-за того что он находился на берегу реки Минки , имеющий все тот же корень. Следующие значимые реки Ольо и Тичино. Ольо по итальянски пишется как Oglio, что заставляет вспомнить славянское название Аквилеи, которое звучало как Оглея , то есть Угол. В античное время ее название звучало как Олия . В балтских языках Алия - это поток. Река Тичино , в античное время имеющее название Тицин вообще созвучна русскому слову течение. В Неаполитанской области , где были колонии этрусков , протекает река Вольтурно, есть музыкальный инструмент Волторна , есть фамилия известного итальянского физика Вольты, которая по итальянски пишется как Volta, что означает " изгиб ". Так вот на границе Беларуси и Латвии есть река Волта , которая является притоком Зап Двины. Все это говорит о том, что не все так просто с венетами в Италии, и видеть в них напрямую славян имхо не правильно. Хотя та же Бонония трансформировалась в Болонью возможно по причине того, что в дальнейшем в городе поселились именно венеты жившие неподалеку и переделавшие кельтское название под свою речь. Но тогда возникает вопрос, как это могло произойти и на Ла - Манше, там то венетов не было, но были морины. Может быть они и в самом деле были предками поморян ?

Оставлен: 13 февраля ’2017   22:31
Хорошо Вы покопались в топонимике! Я совергшенно согласен, что связывать с праславянами всю центральноевропейскую топонимику - неверно. Но чересполосица с кельтами у праславян там точно была, поля погребальных урн перемежались с областями ингумации, что выдвает полиэтничность древнеевропейского населения.
А венеты у атлантики были, арморейские. Их, как и аквитанских рутенов, считают кельтами, в чем я сомневаюсь.
Помимо топонимики, есть ещё свидетельства присутствия праславян у Средиземноморья - названия злаковых культур, африканских зверей. Об этом здесь тоже немного написано, на этом ресурсе.


Оставлен: 14 февраля ’2017   13:48
Полиэтничность древнеевропейского населения безусловна была . В той же северной Италии до появления венетов обитали евганеи , стоны , триумпилины , каммуны , которых одни относят к ретийским племенам , другие к лигурам . В той же Франции до появления кельтов обитали лигуры , на что указывает даже античное название реки Луары , которое зафиксировано как Лигер . Про лигурийские племена информации очень мало , а между тем они самые древние насельники Паданской низменности. Известны венетские тексты , из которых их язык сближают с италийскими , но наличие некоторых артефактов в той же гидронимике указывает на наличие каких то праславянских и балтских параллелей . Кстати , хорошо известны и балто - фракийские параллели . Но вместе с тем между Атестинской культурой адриатических венетов и Пражской культурой явных славян вообще нет никаких параллелей. Популярные в наше время генетики также не видят в сев Италии никаких славянских гаплогрупп.Что касается венетов арморейских , то основная их область была обращена к Бискайскому заливу , хотя вся линия Ла - Манша называлась Арморикой . Кстати , там есть город Ренн на реке Вилен, что опять же говорить о праславянской отмели . Ваша информация про названия экзотических животных у славян, ареал обитания которых расположен в южных регионах, очень интересна, и только подтверждает присутствие предков славян в местах обитания этих животных.

Оставлен: 14 февраля ’2017   15:47
Интересно, река Вилен - извилистая? Вольная? ))
Лигуры, они же лигии - интересный народ. Смешались с кельтами без столкновений. Известно лигийское слово "сигюннес" - торговец, купец. Интересно, какова его этимология.


Оставлен: 14 февраля ’2017   23:07
Вполне может быть , так как например литовская река Нерис в Беларуси имеет уже название Вилия, а Вильнюс расположен при впадении речки Вильни в Нерис. Есть реки с такими названиями и в России.Этимология названия тут не вызывает сомнения. Лигии - это название греческих источников. Река Лех в современной Баварии в латинских источниках называлась Ликусом, а племя винделиков живших на этой реке называлось ликкатии, но опять же это все латинские источники. Из этого названия так и напрашивается название польских лехитов. Кстати , винделики состояли из довольно большого числа племен, то есть это союз племен, или собственно народ. Неизвестно ни одного кельтского племени имеющего такую же структуру. Кроме того винделиков всегда сближали с ретами , а потом даже провинция Винделиция стала называться Рецией Секундой.

Оставлен: 15 февраля ’2017   17:00
Про ликов - может быть, они, действительно, группа праславян. Сомнения вызывает только наличие носового в оригинале слова "лях", который в слове "лик" не отражён.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft