16+
Лайт-версия сайта

Свобода, которую мы не ценим

Литература / Статьи / Свобода, которую мы не ценим
Просмотр работы:
23 марта ’2014   13:19
Просмотров: 21062
Добавлено в закладки: 5

СВОБОДА, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЦЕНИМ

Эпоху, в которую мы живем, можно назвать эпохой свободы и, относительно равных возможностей. Это как раз та эпоха, о которой мечтало такое множество интеллигентов советских времен. Спали с человека кандалы, как внутренние, так и внешние, и человек, наконец-то, получил возможность вздохнуть свободно. Но мы, так долго находившиеся в духовном и физическом рабстве, не смогли оценить по достоинству тот дар, который нам предоставили девяностые годы. Мы оказались неблагодарными. Да, именно неблагодарными. Едва ли не на каждом шагу можно услышать, как люди клянут, на чем свет свободу, обвиняя ее во всех своих бедах, и призывают вернуть сталинские времена. Безумные, эти люди не понимают, чего они хотят себя лишить, и от чего так опрометчиво хотят отказаться.
Прежде всего, что такое «свобода»? Это возможность поступать человеку так, как он считает нужным. Свобода – это выбор. А еще из Нового Завета нам известно, что свобода бывает двух видов – это свобода на грех, и свобода от греха. Не следует забывать того, что человек был создан изначально свободным. Когда Адам и Ева жили в раю, им была предоставлена полная свобода. И не только действий, но и свобода выбора. Для человека не существовало запретов в полном смысле этого слова. Ему было позволено все, вот только с дерева познания Добра и Зла есть плоды было нельзя. Но вовсе не потому, что это было бессмысленным запретом, а рекомендацией, что плоды с этого древа принесут человеку вред, непоправимый вред. Адам и Ева не были лишены возможности отведать этих плодов, потому что Бог не хотел подчинять себе волю своего творения. Он предоставил человеку самому делать выбор, дав ему наставление при этом, что съев плод, человек погубит себя. Это и есть настоящая свобода, хотя многие почему-то склонны именно в этом винить Бога, в том, что он позволил человеку выбирать.
Но почему произошло тогда грехопадение? Да, был дьявол, змей-искуситель. Но ведь даже он не мог заставить человека силой согрешить, съев этот плод. Нет, он всего лишь дал дурной совет, дал пагубный совет. Если отведаешь, то станешь сам как Бог. Это была ложь. Ложь – это именно то, что исходит, и всегда исходило от дьявола. По этой причине и произошло падение первого человека. Он поверил лжи. Сейчас можно часто услышать от «рассуждающих» людей, зачем Бог вообще насадил это дерево, если оно губительно для человека, винят его в том, что он подверг Адама и Еву соблазну. Нет, дорогие читатели, нет. Это не было соблазном и искушением от Бога, это было свободой выбора, которая заключалась в том, что изберет человек, Бога или дьявола. И если не было бы этого выбора, если бы не суще-ствовало древа познания Добра и Зла, то человек тогда был бы самым настоящим рабом, не имевшим возможности поступить по своему, не имевшим своей воли.
Так разве же в падении первых людей виновата свобода? Нет, это был выбор. А свобода и заключается в выборе. Но вот прошли века, прошли тысячелетия, а падение людей продолжается. Пришел на землю Христос, и все ждали от него, что он построит царство небесное на земле. Но что такое, вместо ожидаемого, Христос произносит странную фразу о том, что царство небесное внутри нас есть. И что не огнем, и не мечом его нельзя построить. Как понимать это странное учение? А понимать это надо так, что каковы мы внутри, каково сердце наше, такова будет и наша жизнь. Что практически на все сто процентов жизнь человека зависит от его внутреннего состояния, а не от внешних факторов. Не от правителей, не от окружения, а от того, что в сердце нашем. Все зависит от того, как мы воспринимаем жизнь, от того, что мы видим вокруг себя. Видим ли мы плохое, или же видим хорошее. Видим ли мы зло, или же видим мы добро. Видим ли мы пороки внутри других людей, или же внутри самих себя. Последнее, кстати, сделать гораздо тяжелее, чем первое. Наша жизнь практически целиком зависит от наших ценностей, от нашего мировоззрения. К чему мы стремимся, то мы, в итоге, и получаем. Хотя сами не осознаем этого. И очень часто мы упускаем из виду одну непреложную истину; все, что мы сотворим другим людям, рано или поздно, вернется к нам самим.
Вот об этом-то мы и забываем. И страдаем мы в первую очередь потому, что все содеянное нами, рано или поздно возвращается к нам бумерангом. К примеру, скажем, ставим ли мы во главу нашей жизни материальные ценности? Если да, то стремление получить как можно больше материальных благ затмевает в нас все остальное. Мы забываем о доброте, честности и порядочности, если эти качества мешают нам добиться нашей цели. Богатство и благо становятся для нас богом и смыслом жизни. Мы, конечно же, можем пытаться убеждать себя и окружающих в том, что нам нужно только самое элементарное, то, чем обладает средний класс во всех цивилизованных странах. Вот только понятие «среднего класса» есть вещь относительная. Согласно некоторым социологическим опросам в нашей стране к среднему классу относится человек, который ездит на «Тойоте Королле». Так вот, выходит, что тот, кому по карману только автомобиль отечественной марки, пусть даже последней модели, считается бедным.
Что же, в итоге, получается? А в итоге складывается такая картина, что человек – существо ненасытное. И его стремление к обогащению, так же как и к получению земных благ, никогда не прекратится, потому что этому нет пределов. Вот отсюда и начинается человеческая трагедия, когда ради достижения этих самых целей человек идет на любое преступление. Теперь, почему-то, модно все это сваливать на свободу. Если общество стремительно рвется к обогащению, вступая для этого на криминальный путь, то в этом виновата свобода, предоставленная нам в девяностых годах.
Но, позвольте, при чем здесь свобода? Разве причина всего этого не то, что находится у человека в голове, и в сердце? Почему свободу всегда путают с вседозволенностью? Впрочем, кажется, понимаю; причина этого в том, что за семьдесят лет советской власти мы разучились быть свободными. Мы были лишены своей воли, и своего мнения. Любое отклонение в мышлении считалось преступлением. Инакомыслие, вера в Бога, и все такое прочее. Человек был рабом, и не только в физическом плане, а в плане духовном. У человека не было выбора. Либо поклонись вождям, либо умри. Согласитесь, такой выбор – не есть свобода.
Но вот пришли девяностые, пал, наконец-то, железный занавес, и людям сказали: «а теперь вы свободны, и можете жить так, как считаете нужным, как велит ваша совесть». И начался беспредел. Резкий рост преступности, криминализация общества, мошенничество, обман, пьянство и наркомания. Только, позвольте, при чем здесь свобода? Разве это она заставляет людей со-вершать все эти беззакония? Есть свобода от греха, а есть свобода на грех. Свобода от зла, и свобода на зло. Так почему же общество выбрало свободу на грех, и на зло? Разве в этом свобода виновата, а не то, что у людей в головах? Где же пресловутые советские совесть, честь и порядочность, если все, получив свободу, обратились совсем в иную сторону? Может быть, и не было этого ничего в головах людей, а была просто иллюзия, фикция и показуха? Почему вдруг произошел такой резкий всплеск преступности? Да все объясняется тем, что в людях всегда была, и остается жажда власти, богатства и удовольствий. Ничто не чуждо человеку. А за годы советской власти человек был приучен к тому, что разбогатеть честно нельзя, люди были лишены таких условий. Люди жили сегодняшним днем, прекрасно понимая, что завтра их могут посадить, расстрелять, отнять все имущество. Общество было бесправным, у людей не было никаких прав, а вот отсюда-то и весь сегодняшний произвол. От рабства, а не от свободы. Ведь существует же народная мудрость, гласящая, что самый страшный рабовладелец – это бывший раб. И это высказывание верно, как нельзя более.
Итак, свобода, в представлении советского человека, означает вседозволенность. Вот только никто не учитывает того, что вседозволенность – это как раз не свобода, а самое настоящее рабство, рабство от собственных инстинктов, и низменных помыслов. Вырвавшись из семидесятилетнего рабства советской идеологии, человек попал в новое рабство, так как не знал, что ему со свободой делать, как жить, будучи свободным. Лишенный хри-стианских начал, оболваненный коммунизмом, он ринулся во все тяжкие. Ведь закон нужен для того, чтобы его обходить. Упавший железный занавес показал нам то, как живут люди в западным странах, и нам тоже захотелось так жить. Но надо учесть, что на Западе такой строй продолжается уже столетия, а мы захотели получить все мгновенно, все земные блага, какие только существуют.
Только вот вопрос – надо ли нам это? Вообще, нужны ли человеку богатства? Благо, безусловно, нужно. Но какое благо? Человеку нужен достаток, а все остальное излишество. Конечно, глупо говорить, что человек не должен стремиться улучшить свое материальное положение. Даже если элементарный достаток у него имеется. Но нельзя ставить это во главу своей жизни. Нельзя превращать это в главную свою цель. Человек, поступающий подобным образом, становится рабом этой неуемной жажды обогащения и потребления. Рабом, потому как живет только этим, и ради этого. Ненасытность, ее ничем нельзя удовлетворить. Хотя, человек, стремительно обогащающийся, считает это свободой. Но свобода ли это? Нет, это рабство.
Другой вид внутреннего и духовного рабства состоит в наших чувствах к другим людям. Мы завидуем тем, кто живет лучше нас, многие жаждут того, чтобы соседу было плохо. Век изобилия не сделал людей счастливыми, потому что, как пел известный певец Владимир Асмолов: «Какая радость все это есть, если у соседа все это тоже есть». Но попробуй высказать это людям. О, вот тут-то и начинается негодование, и каждый будет утверждать, что у него нет никакой зависти, и что в душе он почти что ангел. Вот это человеческое нежелание признавать свои пороки, и делает нас их рабами. Да, нет людей безгрешных, но по-настоящему страшен только тот человек, кото-рый не желает видеть в себе недостатки, а порой, и откровенное зло. А уж, тем более, каяться в них.
Свободен ли такой человек? Нет, ни о какой свободе тут не может быть и речи. Но тогда почему люди винят в своих бедах свободу? Если человек выплескивает свои мерзости на других людей, разве в этом свобода виновата? Если человек, ради достижения своей цели, ради получения земных благ, переступает не только через совесть, но и вообще через все мыслимые грани, разве в этом свобода виновата? Если человек жаждет власти, беспредельного богатства, и ради всего этого идет на преступления, убийства, хищения, грабежи, разве в этом свобода виновата? А тот, кто ударяется в пьянство, пристращается к наркотикам, в этом тоже виновата свобода, и свободный до-ступ алкоголя и наркотиков? Разве в этом проблема? Как известно, спрос рождает предложение. Разумно ли винить свободу в том, что человек сознательно выбирает такой путь? Может быть лучше заглянуть внутрь самих себя. Свобода ли виновата в этом или же то, что находится у нас в голове, в наших сердцах, наша испорченность? Как говорил профессор Преображенский в бессмертном произведении Булгакова «Собачье сердце»: разруха не в клозетах, а в головах. И совершая такой выбор, человек делает себя рабом этой разрухи, а отнюдь не освобождает себя.
Но есть свобода и на то, чтобы быть человеком. Если в человеке заложены хотя бы маломальские понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо, что можно делать, а чего категорически нельзя, то он сам, без всякого внешнего принуждения будет поступать по совести, и всегда будет та грань, которую он не сможет переступить. А вот это и есть настоящая свобода. Когда человек освобождает свою душу от рабства пороков, рабства злобы, ненависти, жажды власти, обогащения и удовольствий, только тогда человек может быть по-настоящему свободен. И сделать это он может только сугубо добровольно, без всякого давления извне. Нельзя насильно заставить чело-века полюбить, нельзя насильно заставить его быть добрым, как нельзя насильно и осчастливить. Человек сам выбирает, каким ему быть.
Советское концлагерное прошлое как раз и разучило человека быть свободным. Постоянный страх лишиться жизни, имущества, и вообще всего, отучил человека думать, тем самым исказив в нем само понимание свободы. Свобода превратилась во вседозволенность. И лишь только те немногие, кто сумели в этой мясорубке не утратить человеческого облика, смогли правильно использовать свободу, которая, по своей сути, есть не что иное, как возможность поступать по совести, говорить правду, и стремиться жить как человек, не боясь высказывать свое мнение, и не боясь преследования за инакомыслие и за религиозные убеждения. Сколько было в советскую эпоху писателей и поэтов, которые были вынуждены жить и писать в подполье, зная, что за свои произведения, в которых если есть хоть малейший намек на правду, они будут подвержены гонениям.
Но вот пришел интернет, и он развязал руки всем писателям и просто людям, желающим всего лишь высказать свои мысли, поделиться наболевшим. А вот это и есть настоящая свобода. И не ее вина в том, что огромное количество людей, используя этот самый интернет, стали просто выплескивать из себя всю гадость, которая имеется в их душах. Это проблема того, что находится в головах и сердцах людей, наследие той эпохи, которая вытравила из них все нравственное и высокодуховное. Духовность была заменена безбожьем, а безбожье искажает душу. В девяностые годы люди получили возможность построить себе новое государство, какое они сами захотят. Но в очередной раз получилось уродство, потому как общество может построить только такое государство, какое оно само. А учитывая то количество ненависти, зависти, злобы и ненасытности, которая имеется в сердцах людей, мы получили то, что имеем. И напрасно мы полагаем, что придет однажды какой-нибудь дяденька, и построит нам светлое будущее. Нет, этого никогда не будет, потому как страна всегда будет такой, какие мы сами. Еще Серафим Саровский сказал такую фразу: «Спаси себя, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи». Очень мудрое высказывание, так как наше спасение начинается с нас самих, и пока мы не научимся пользоваться свободой во благо самим себе и другим, ничего у нас не выйдет. Спасает че-ловека свобода, а не ее отсутствие. Невольно приходит на ум фраза из пресловутого «Гарри Поттера»: «Человека определяет не заложенные в нем качества, а только его выбор». И это еще одно очень мудрое высказывание. Таким образом, человек сам решает каким ему быть, и тем самым определяет свою судьбу. А все разговоры о том, чтобы сделать мир лучше, не сделав лучше самого себя, не стоят ломаного гроша.
Проходит время, и наша неблагодарность начинает поворачиваться против нас самих. Свободу, которую мы не ценим, начинают понемногу у нас отнимать. Приходит цензура, контроль над интернетом. Поначалу убираются призывы к экстремизму, порнография, запрещается пропаганда гомосексуализма, и нападки на религиозные чувства верующих. Оно, вроде бы и хорошо. Нет, действительно, не должно быть вседозволенности и беззаконий. И это правильно. Да только невольно возникает подсознательный страх – а как далеко зайдет эта цензура, и что окажется следующим под запретом, инакомыслие, неугодная религия или что? Может быть, запретят критиковать правительство, высказываться против сильных мира сего? Люди, не осознающие своего безумия, жаждут возвращения к сталинским временам, но думают ли они, что было бы с ними самими за такие вот высказывания во времена их столь любимого Сталина? Ведь драконьи методы, и любая диктатура всегда, в первую очередь, оборачивалась против инакомыслящих, и недовольных. И вот об этом, почему-то, забывается. Ну, что ж, все всегда происходит по воле, и по желанию народа, и упаси Боже, но кто знает, возможно, и к нам еще вернутся времена, когда мы еще не раз вспомним о свободе, которую не ценим.


Ноябрь 2013 г.
















Голосование:

Суммарный балл: 521
Проголосовало пользователей: 53

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 апреля ’2014   20:16
Свобода моё все.

Оставлен: 06 апреля ’2014   13:04
Главное, чтобы свобода не переросла во вседозволенность.  


Оставлен: 14 апреля ’2014   16:53
Замечательная и очень правильная статья! Мне очень понравилось и близко к моему взгляду на проблему свободы. Действительно свобода -тяжелое бремя для многих и к ней нужно растить поколение. 

Оставлен: 15 апреля ’2014   13:25
Я рад, что вы меня поддерживаете. Свободе действительно нужно научить, и учить этому нужно с самого детства, чтобы люди умели этой свободой распоряжаться во благо самим себе, и другим людям. Как говорил известный писатель Сергей Лукьяненко: "Любой закон означает, что сам человек по нему жить не хочет".


Оставлен: 21 апреля ’2014   16:49
Осталось ли что-либо от СВОБОДЫ??? И осталось ли мышление вообще, кто мыслит - тем плохо!!!
С теплом к Вам!

Оставлен: 22 апреля ’2014   13:16
Я полагаю, что в наше время вполне многое осталось от свободы. Иначе бы у нас творилось бы то же самое, что сейчас на Украине. Там, где насилие, там свободы нет. Насчет мышления - а куда оно денется? Пока человек не зомбирован, он будет мыслить. А вот познания, действительно, умножают скорбь.
Благодарю за отзыв.


Оставлен: 21 апреля ’2014   16:50

Оставлен: 22 апреля ’2014   13:17


Оставлен: 20 июля ’2014   16:29
Прежде всего, что такое «свобода»? Это возможность поступать человеку так, как он считает нужным. Свобода – это выбор. А еще из Нового Завета нам известно, что свобода бывает двух видов – это свобода на грех, и свобода от греха.Анатолий, я с Вами солидарна!!! С Любовью, Татьяна

Оставлен: 21 июля ’2014   13:24
Спасибо за солидарность. А нам всем пора научиться винить себя, за происходящее зло, а не возможность делать выбор.
С благодарностью, Анатолий.


Оставлен: 22 августа ’2014   21:04
Радует, что Вы пишите на эти темы. Меня тоже волнует эта тема.
Большинство совершенно не чувствует, как законы наступают на наши гражданские свободы....

Оставлен: 23 августа ’2014   13:29
Здесь дело не только в законах, а больше в наших головах. Что в них творится, то мы и воплощаем в жизнь. И часто понимаем свободу, как вседозволенность, а отсюда и все наши беды. И вообще, свобода - вещь относительная. И полной свободы не бывает, мы всегда от чего-нибудь зависим.


Оставлен: 23 августа ’2014   23:24
"И страдаем мы в первую очередь потому, что все содеянное нами, рано или поздно возвращается к нам бумерангом."

Как же точно подмечено, Анатолий! Я очень много размышляла на эту тему и, прочитав Вашу статью, могу твердо сказать, что согласна со всеми Вашими выводами. Готова подписаться под каждым словом. Многие люди просто не задумываются над этим, ругая "всех и вся". А что каждый из нас делает для того, чтобы жизнь стала лучше?! - Привычка получать все блага на "блюдечке с голубой каемочкой" до добра не доведет! Отчасти правы те, кто в нашем потребительском отношении к жизни винит Русские народные сказки: "Золотая рыбка", "По щучьему велению" и т.д. и т.п.))))) могут дать все. И все это закладывается в человека с детства, как сценарий будущей счастливой жизни! - Эачем трудиться и работать над собой?!   Это, конечно, шутка. Но есть же в ней и доля правды?! Большое спасибо за такую обстоятельную статью! С теплом.

Оставлен: 24 августа ’2014   13:41

Оставлен: 24 августа ’2014   13:42
Благодарю вас за такую обстоятельную рецензию. Я рад, что статья написана не напрасно. Мы должны в первую очередь выбросить из головы представление будто бы нам должны. Жизнь такая, как мы сами. А что касается свободы, то абсолютной свободы не бывает. Мы зависим от своих страстей и чувств. Будь то злые или добрые.
С благодарностью, Анатолий.

Оставлен: 25 августа ’2014   02:34


Оставлен: 27 августа ’2014   17:37
С ВО БО ДА!
Слава ВОле БОга ДА!

Оставлен: 27 августа ’2014   18:52
Интересная расшифровка. Но свобода может быть и мнимой, если она исходит от дьявола.
С уважением, Анатолий.


Оставлен: 27 августа ’2014   18:24
Сразу вспомнилось мне по данной теме: Свобода - это анархия!
Примерно так и у нас происходит, причем с удивительным постоянством...
Особо и то, что запад постоянно желает нас затолкнуть в ярмо этой самой "свободы и демократии", но сама СВОБОДА - это нечто другое! Хотя постоянно нам вбивали и вбивают некие понятия о равенстве, братстве и прочей ерунде. Яркий пример сегодня - это Украина, где попирается свобода в полном понимании это слова! Написано хорошо, мне понравилось! Но... Но СВОБОДА - это утопия! Ее как не было, так и нет. Абстракция, облачность и неуловимое восприятие желанной мечты, до которой еще не один смертный не дошел, да и не обрел ее. Но и без мечты о свободе - тоже никак нельзя! Тогда пустота, пропасть и хаос, наступающий в мозги зомбированной толпы. А это и есть то самое падение, называемое громким словом - революция! Обычно за революцией пророчат эту самую свободу, но и это обман! Истинную свободу можно получить только в высокоорганизованном и образованном обществе, где есть гражданская основа. Все остальное - призрачные мечты, которые разбиваются о гранит жизни. Еще Ильин сказал, что слово СВОБОДА скрывает в себе все страсти человеческие и ужасы войны! Как-то вот так...))

Оставлен: 27 августа ’2014   18:58
Согласен с каждым вашим словом. Свобода, как таковая, это действительно, миф. И даже человек, пребывающий в любви к кому-либо, например к своим детям, уже является рабом этого чувства. А что уж говорить о ненависти или о наших страстях. И понятием "свобода" очень удобно пользоваться. когда необходимо завлечь человека в ловушку.
Спасибо вам за такой подробный и интересный отзыв.
С уважением, Анатолий.


Оставлен: 28 августа ’2014   16:53
Свобода это единые правила для всех. Пока одни живут по понятиям, другие по другим понятиям, третьи по закону, а четвёртые без понятий, никакой свободы не будет.

Оставлен: 28 августа ’2014   19:18
В том-то и дело, что единых правил нет. Вернее, все зависит от того, во что верит человек. От этих своих верований он и исходит. А самим понятием "свобода" очень хорошо играть, что и делают те, кто всегда остаются в тени.

Оставлен: 28 августа ’2014   19:36
Единые правила могло бы установить государство. Но у нас его нет. Есть только организованная банда силовиков. А потому живём в средневековье. И умрём тоже.
Вы правы в том, то церковь могла бы повлиять на государство, но пока наоборот.. и выхода нет. Только окончательная деградация и развал. А после, в более мелких государствах, уже в некоторых может появиться СВОБОДА, гражданское общество и развитие культуры-науки-образования.

Оставлен: 29 августа ’2014   18:49
Насчет государства сложный вопрос. А каким оно должно быть по-вашему? Человек не меняется, и он верит в то, что ему говорят. Насчет церкви - согласен. Она, к сожалению, служит сильным мира сего. Но вот, интересно, что произойдет, если вдруг найдется высший иерарх, который будет действительно примером и образцом настоящего христианина? Что станет со страной, вернее, как она изменится. А свобода - это палка о двух концах.

Оставлен: 29 августа ’2014   19:37
Высший иерарх не может быть христианином... эти ценности не стыкуются. Власть у нацистов-силовиков. Никто не допустит к власти человека с добрыми ценностями. Хоть сам Иисус придёт, его уничтожат путинцы. Тут нам ничего не сделать.

Оставлен: 30 августа ’2014   13:28
Вот как раз с Путиным нам повезло. Если бы удалась в свое время Болотная площадь, то у нас сейчас было бы тоже самое, что сейчас на Украине. Бандеровщина, неонацизм, неофашизм. Потому что в результате переворотов никто кроме душегубов не приходит. Власть, как вы сами заметили, лакомый кусочек для самых худших представителей человечества. Но вот только Церковь не должна иметь никакого отношения к земной власти. Здесь все должно держаться исключительно на авторитете духовенства, а не на силе.

Оставлен: 30 августа ’2014   14:04
Вот тут мы с Вами расходимся. Как раз путинская Новороссия это и есть нацизм. Да, он русский, но мне любой нацизм противен.
Болотная это мирная акция.
Майдан выгнал прогнившую коррупированную власть.
Наша разница с Украиной и Западом в том, что у нас население служит власти, а там наоборот. И Путин готов хоть войну с братским народом развязать, хоть свою гражданскую, хоть мировую, всё лишь за тем, чтоб население было рабом власти.
Меньше смотрите путинский ТВ, меньше будет лжи в голове

Оставлен: 30 августа ’2014   19:25
Однако. Украинская армия бомбит города Новороссии, используя для этого установки залпового огня, фосфорные бомбы и ракеты "Точка У" - но это Новороссия нацисты. Киевская власть заявляет, что население Юго-Востока это лишние люди, и призывает его выжечь ядерным огнем - но это Новороссия нацисты. На майдане "Правый сектор" и прочие последователи Бандеры взывают: "Москалей на ножи" - но это Новороссия - нацисты. Собственно, первым указом "хунты" был запрет русского языка. Так в чем же нацизм Новороссии, в том, что они хотят жить, в том, что защищают свои города и свои семьи, не хотят возврата гитлеровского фашизма, который нынче олицетворяют последователи Бандеры? И вообще, причем здесь Путин? Не для кого не секрет уже давно, что Америка ведет войну с Россией, и что украинский народ - это пушечное мясо, которое она умела натравливает на Россию. Не зря же теперь появилась поговорка, что Америка будет вести войну с Россией до последнего украинского солдата. Еще Отто Бисмарк сто лет назад сказал, что Россию можно победить, только натравив на нее братские народы, то есть украинцев, что Америка теперь с успехом и сделала. А далее жизнь украинцев в расчет не принимается. Америки нужна ее территория, чтобы поближе подобраться к границам России. И украинцы клюнули на эту наживку, поверив в то, что Россия их враг, подписав тем самым себе приговор. К сожалению, имеющий глаза - да не видит, а имеющий уши - не слышит.

Оставлен: 30 августа ’2014   20:06
Вы живёте в зазеркалье... добавить нечего: НЕ СМОТРИТЕ ПУТИНСКОЕ ТВ, ЕСТЬ МАССА НЕЗАВИСИМЫХ СМИ. Не травите свой мозг этой ересью.

Оставлен: 31 августа ’2014   13:05
Независимых СМИ не бывает. Их всех кто-то финансирует, а значит они выполняют волю заказчика. В данном случае, откровенно анти-российские СМИ оплачиваются Западом, в частности Америкой, которая всегда была, и будет врагом России.

Оставлен: 31 августа ’2014   15:17
Независимые это значит НЕЗАВИСИМЫЕ ОТ ГОСУДАРСТВА. Их много. Сайт Эхо Москвы например.
А если для Вас весь цивилизованный мир это враги, то Вы просто русский нацист и для меня нерукопожатны.

Оставлен: 31 августа ’2014   17:55
Ну вот, начались оскорбления. Что ж, от тех, кто лютой ненавистью ненавидит Россию, другого ожидать не приходится. Жаль.

Оставлен: 31 августа ’2014   19:41
Я ненавижу Путина и его политику ненависти к другим народам.
А за Россию остаётся только стыдиться.
Влияние расширяется КУЛЬТУРОЙ, а не насилием.
А если страна агрессивна к своим соседям, то уважать такую страну не будут. Бояться да, но не уважать.

Оставлен: 06 ноября ’2014   19:35
\Политика ненависти к другим народам? Я что-то пропустил в мировой истории? Даже телевизор, такой скупой на речи российского президента, не оставляет и намёка о ней…


Оставлен: 02 сентября ’2014   09:43
Хорошая статья!

Оставлен: 02 сентября ’2014   13:32
Спасибо за поддержку. Вот только воспринимает ее каждый по-разному. Хотя, может, оно так и должно быть.
С уважением, Анатолий.


Оставлен: 04 сентября ’2014   14:09
Самая большая несвобода,это зависимость от мнения других.Хорошая статья.

Оставлен: 04 сентября ’2014   18:47
В принципе, можно и так сказать. А вообще каждый понимает свободу в зависимости от того, во что он верит. А верит он в то, что ему говорят.

Оставлен: 04 сентября ’2014   18:50


Оставлен: 07 сентября ’2014   11:18
"Человек не меняется, и он верит в то, что ему говорят"
Анатолий,я согласна со статьей, но Ваша трактовка сегодняшних реалий лишена логики и оснований.
Давно ли Вы были на Украине? Общались ли с людьми, которые почти четыре месяца стояли на Майдане? Вы слышали на каком языке они общаются? О чем говорят?
Почему же Вы не пользуетесь свободой, которую даёт интернет?
Удивительно устроен человек - он ищет ту информацию, которая подтверждает его взгляды, а не заставляет сомневаться....
Вы относитесь к той категории людей, которые со временем будут стыдиться и своих слов и даже мыслей. И это огромный комплимент, поверьте...

"Однако. Украинская армия бомбит города Новороссии, используя для этого установки залпового огня, фосфорные бомбы и ракеты "Точка У" - но это Новороссия нацисты. Киевская власть заявляет, что население Юго-Востока это лишние люди, и призывает его выжечь ядерным огнем - но это Новороссия нацисты. На майдане "Правый сектор" и прочие последователи Бандеры взывают: "Москалей на ножи" - но это Новороссия - нацисты. Собственно, первым указом "хунты" был запрет русского языка. Так в чем же нацизм Новороссии, в том, что они хотят жить, в том, что защищают свои города и свои семьи, не хотят возврата гитлеровского фашизма, который нынче олицетворяют последователи Бандеры? И вообще, причем здесь Путин? Не для кого не секрет уже давно, что Америка ведет войну с Россией, и что украинский народ - это пушечное мясо, которое она умела натравливает на Россию." - это всё существует только в вашем телевизоре (к счастью).
...Обвивая шею нежным шелком своей чешуи, он шептал:
Ты избранный, тебе уготована особая судьба, особая миссия...
...На Украине стреляют русские, а не американские танки, минометы, "Грады" и пр... погибают русские мальчишки, которые думают, что они на учениях в Ростовской области..."Русские" чеченцы истязают пленных...
Первыми проснувшимися россиянами будут те, кто имеет сыновей призывного возраста и семьи военнослужащих...
Когда вы узнаете правду, если захотите конечно, по свободной воле, или, когда жизнь сама развернет вашу картину мира... вы переживете шок...
Украинцы осмелились бороться за свободу .. и ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ приложили все средства и усилия - задушить в зародыше. И с помощью вас тоже. Есть такие профессии - манипулировать сознанием... И прежде, чем сказать мне, что я зомби, попробуйте расширить рамки своего сознания, я уверена, что у Вас точно выйдет. Вы думающий...
А еще, мне кажется разумным, воздержаться от вывешивания ярлыков и пересказа телевизора - умный всегда сомневается...
А статья хорошая.

Оставлен: 07 сентября ’2014   13:23
Ну, а какова же ваша точка зрения на то, что происходит на Украине? И где вы берете информацию, не из телевизора ли? И вы всерьез полагаете, что население Донбасса террористы? И разве "Правый сектор" - это не последователи Бандеры? Вы всерьез думаете, что на Украину напала Россия? Как много вопросов, и какой вы дадите на них ответ? И, кстати, это не я вешаю ярлыки, а мне вешают, утверждая, что русские, не желающие повторения 41-го года являются нацистами. Как легко все перевернуть.

Оставлен: 08 сентября ’2014   09:25
http://24daily.net/?p=50021 - это для начала...
http://lostivan.ru/
https://www.facebook.com/fakecontrol.org
http://www.stopfake.org/
А здесь пишут россияне, разные, в основном, интеллектуалы...
http://www.snob.ru/selected/blog/428
Это очень кратко о том, почему все это происходит
http://m.liga.net/opinion/188655_inaya-rus-pochemu-v-kremle-nenavidyat-ukrainskuyu-gosudarstvennost.htm
Перевернуть все легко, если нет желания дать себе труд разобраться, рассмотреть разные точки зрения, искать факты и аргументы, и интересоваться историей, отличной от той, что была в советских учебниках...
Знаете первый признак зомбированности? Это не желание ЗНАТЬ.

Оставлен: 08 сентября ’2014   10:22
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4611263897535&set=a.1361207728162.41971.1770642124&type=1&fref=nf
Кстати, поддержка Правого сектора народом Украины 1%, и он наполовину русскоговорящий! И только благодаря российской пропаганде о них знают все украинцы. Такое вот лобби . Кстати сходите к ним на сайт, гугл переведет. И Вы не найдете там ничего похожего на то, что слышали о них.
http://pravyysektor.info/articles/prohrama-politychnoji-partiji-pravyj-sektor-realizatsiji-ukrajinskoji-natsionalnoji-ideji-u-protsesi-derzhavotvorennya/ - и что здесь?!
И Вы действительно не видите признаков уже вернувшегося культа личности в России

Оставлен: 08 сентября ’2014   10:33
Известный историк Кирилл Александров, к.и.н.,доцент Санкт-Петербургского университета читает лекцию об истории национально-освободительного движения на Украине в 40-ых г.г. 20 века. Актуальный и объективный рассказ ученого о Степане Бандере и пресловутом «бандеровском движении».
http://www.szona.org/lektsia-bandera-istoria/

Оставлен: 08 сентября ’2014   12:05
Идет информационная война. И большинство всех предложенных вами источников являются западной пропагандой, к знаниям не имеющие никакого отношения. Вы верите Западу, а я нет. ЕС создана Америкой, и подчиняется она тоже Америке, является послушным инструментом в ее руках. Может быть, когда-то и можно было верить в чем-то западным СМИ, но не сейчас, когда Америка вступила в открытую фазу войны с Россией. Россия ей как кость в горле, это одна шестая часть суши, с огромными природными ресурсами, не принадлежащая Штатам, и не подчиняющаяся ей. Мешает она ее мировому господству. И Америка всеми силами теперь пытается втянуть Россию в конфликт, цинично приписывая ей свои собственные преступления, и устраивая всевозможные провокации. А по поводу бандеровского движения история уже свое слово сказала. Ваше желание оправдать его лишь только доказывает, что каждый верит в то, что ему говорят или в то, во что он желает верить. Или же хочет верить в то, что говорят.

Оставлен: 08 сентября ’2014   12:16
Упс... Извините, я ошиблась адресом.
Я то закончила слушать лекцию российского историка, кое что новое для себя открыла... а вы опять цитируете телевизор... По каким признакам вы определяете принадлежность сайта к пропаганде? Специально для Вас нашла ваших же россиян. простых людей...
Ну да, оно вам нада читать и думать, для этого есть телевизор...
Никак не научусь спокойно воспринимать зашореность... бог с вами...

Оставлен: 08 сентября ’2014   19:11
Да дело-то не в этом. Просто в этом отношении интернет ничуть не лучше телевизора, а может быть, даже хуже. Он, конечно, пока еще не так контролируется как телевизор, но это не значит, что там больше правды. Интернет - это как контейнер, куда бросают все, что ни попади. И всякий бред, и откровенную дезинформацию. На одну правду здесь приходится десять вариантов лжи, и как среди них отыскать эту самую правду? Как распознать? И опять, в конечном итоге получится, что каждый поверит в то, во что хочет поверить, что соответствует его мировоззрению. Россия, Украина и Белоруссия должны быть едины, должны быть вместе, одним государством. Так было на протяжении всей истории. А вот верим мы или не верим, но факты говорят сами за себя - Россия распадается на части, наши братские народы стравливаются между собой, так что план Отто Бисмарка, так или иначе, воплощается в жизнь. И это печально.

Оставлен: 09 сентября ’2014   09:28
Анатолий, сейчас вы в полной мере пользуетесь свободой не искать, не анализировать, не думать. Вы таки повесили ярлыки, не читая, не слушая, не глядя. На одном из указанных адресов перечислены признаки пропагады и фейка, но вы ж не прочтете. Разговор теряет смысл...
Никто никому ничего не должен. Каждый имеет право свободного выбора.
Россия распадается на части, но не давая себе труда понять почему, вы будете жить в зазеркалье... считая что весь мир сошел с ума и, только вы правы... Подозреваю, что образование минимальное... На прощание вам мнение человека с Донбасса.
фотография Іван Донецький.
фотография Іван Донецький.
фотография Іван Донецький.
фотография Іван Донецький.
Іван Донецький добавил 4 новые фотографии.
Донбасс, который так и не услышали

Надрывный призыв «услышать Донбасс» в нынешнем году стал уже крылатой фразой. Трудно сказать, кто произнес его первым, но главным образом призыв этот ассоциируется с нардепом от Партии регионов Николаем Левченко. Во всяком случае, именно он чаще других повторял это требование, а вслед за ним так же полное горечи заключение - «Донбасс не услышали». Последнее обычно звучало после очередного депутатского фейла, когда Левченко выталкивали пинками под зад с какого-нибудь заседания или круглого стола.

Призыв этот изначально заключал в себе грубую манипуляцию. Под Донбассом Левченко и другие регионалы, обычно понимали только самую реакционную и просоветски настроенную его часть. То есть, фактически, самих себя, да еще коллег-коммунистов. Сами же регионалы и коммунисты в свою очередь не делали никаких попыток услышать других жителей Донбасса, чьи политические взгляды несколько выбивались из привычной формулы «Православие-СССР-Янукович». Этого Донбасса как будто не было. Хотя он говорил, кричал. Пытался сделать так, чтобы и его услышали.

Сегодня поговорим о нем. О Донбассе, который никто не услышал. Не услышали в Партии регионов, в КПУ, в России, в Кремле. Не услышали свои же земляки из соседних квартир и подъездов. Не услышали в конце концов в Киеве и в Брюсселе, так и не обеспечив этому Донбассу защиты.

В стане Партии регионов решили, что говорить от имени Донбасса могут только так называемые «ватники» - малообразованные, агрессивные, беднейшие представители общества. Низы, симпатизирующие красно-коричневым идеям. Остальных жителей Донбасса вынесли за скобки. Либералы, украинские националисты, демократы, западники, атеисты, протестанты, были проигнорированы, а за попытки громче высказывать свое мнение и вовсе подвергнуты жесточайшим репрессиям и пыткам. Те, кто просил услышать себя, были готовы убивать, чтобы не слышать других.

Первым не услышали моего товарища Диму Чернявского. Его убили 13 марта на митинге за Украину. Людей, которые пришли высказать свое несогласие с сепаратистскими движениями, избили и разогнали земляки, соседи, живущие на тех же улицах. Диму зарезали ножом в толпе. Остальных били арматурой и цепями те, кто позже жаловался, что их не слышат. Николай Левченко не обратил никакого внимания на смерть безоружного человека, погибшего в своем родном городе за свои политические взгляды. Его нисколько не огорчило, что Диму и его единомышленников не услышали.

В день смерти Чернявского фактически и началась нынешняя война в Донбассе. Очень символично, что первой ее жертвой стал именно украинский патриот. И именно человек из Донецка. Не приезжий миссионер, не полицейский или каратель, а свой, мирный житель. Те, кто убил Диму начали войну, которая уже унесла тысячи жизней, и неизвестно, сколько еще унесет.

Затем не услышали Владимира Рыбака из Горловки. Его убили террористы Стрелкова. Убили за то, что Рыбак пытался повесить на горсовет сорванный украинский флаг. Рыбак был депутатом городского совета. Ну, то есть наверно имел право быть выслушанным, чтобы с его мнением тоже считались. Но добрые православные земляки, ведомые братскими русскими диверсантами, посчитали иначе. Вспороли ему живот и выбросили в реку. Невероятно, но факт — ни Елена Бондаренко, ни Николай Левченко, ни Ринат Ахметов никак не отреагировали на эту людоедскую расправу. Никого из них не покоробило, что москвич Гиркин не услышал Донбасс, представляете?

Потом были еще побоища в Донецке и Луганске, когда избивали и убивали людей на мирных демонстрациях и акциях за Украину (28 апреля), когда людей похищали, пытали, резали битым стеклом и били током. И все эти пострадавшие люди были жителями Донецка, дончанами с донецкой пропиской. Агрессивная, безумная, кровожадная толпа сталинистов и сторонников великой империи не давала возможности никому в Донецке высказать альтернативную позицию. Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой фотоснимков, которые ярко иллюстрируют, как слушали жителей Донбасса избиратели Партии регионов и КПУ.

Против мирных демонстраций были брошены в бой вооруженные уголовники, гопники, поселковое отребье. Граждан не просто запугивали. Их калечили и убивали всерьез, потому что именно такая задача ставилась перед боевиками весной — заткнуть глотку тому Донбассу, который был не согласен с действиями сепаратистов, не поддерживал «ватников», был против сталинщины, черносотенных предрассудков, фашизма и мракобесия. Такой Донбасс был, и именно его не услышали. Именно ему заткнули глотку. Он путал все карты оккупантам, нарушая иллюзию тотально пророссийских настроений, и пострадал первым. Уже потом, когда вмешались армия и правоохранители, появились жертвы с обеих сторон, но до конца апреля гибли только люди с украинской стороны. Гибли жители Донбасса, которые просили: услышьте нас, мы живем в Украине и хотим оставаться в ней, мы не хотим войны, не хотим убийств, танков на наших улицах, не хотим российских войск. Эти же люди стали и первыми беженцами. Они вынуждены были покидать Донбасс еще в марте, задолго до боевых действий. Но разве кто-то из КПУ или ПР сочувствовал им и пытался остановить эти гонения?

Наилучшая иллюстрация того, как «услышали» Донбасс и его жителей — это фотография Ирины Довгань, над которой издевались у позорного столба в Донецке. Перед вами яркая метафора того, что произошло на востоке. Жительница Донецка среди беда дня терпит побои и унижения от приезжих осетинских наемников и их портативной пергидрольной шлюхи. Вы слышали, чтобы Ахметов или Левченко просили выслушать Ирину Довгань или выступили с какими-либо комментариями, соболезнованиями, сочувствием? Или может быть Лена Бондаренко распахивала в крике свой вместительный рот на парламентском заседании, изобличая мучителей женщины?

Людей с проукраинской позицией сталинисты и русские национал-шовинисты не пожелав выслушать, назвали предателями Донбасса, фашистами, подлежащими уничтожению. Но на каком основании это произошло? Разве есть у «ватников» моральное и историческое право объявлять себя «правильными» жителями Донбасса, а других, "неправильными"? Кто и когда решил, что в Донбассе должны иметь приоритетное право голоса узколобые, агрессивные шовинисты и адепты культа ленинского усушенного трупа, а не сторонники европейских демократий? Почему первые не предатели, а другие - предатели? Чтобы предать коммунистических труположцев или православных фанатиков, нужно было сначала присягать им на верность, но Донбасс никогда не делал этого. Он им не принадлежит. От такой же наш, как и их.

Мы были не согласны с погромами и массовыми беспорядками. Были не согласны с тем, что горстка подонков и мошенников присвоила себе право говорить от имени всего Донбасса и развязала войну. Мы, обычные школьные учителя, журналисты, программисты, юристы, шахтеры, были против оккупации Донбасса Россией. И мы и есть тот самый Донбасс, который так и не услышали.

Оставлен: 04 ноября ’2014   17:36
Мне кажется разрешился ваш спор - кто зомбирован и кто фашисты: выборы в ДНР определили - кому принадлежит Донбасс. Учителя, шахтёры, пролетариат назвал предателей Украины, которые ради денег надеялись получить от Европы за предоставление территории для баз НАТО против России. А то, что Киевляне присоединились к бандеровским фашистам, меня удивляет, хотя "ещё не вечер".


Оставлен: 08 сентября ’2014   08:22
Достойная внимания работа! Браво, Анатолий!

Оставлен: 08 сентября ’2014   12:06
Спасибо за поддержку.


Оставлен: 14 сентября ’2014   14:31
Хорошая ,дельная статья!!! Согласна с Вами, Анатолий !!!Спасибо !!!

Оставлен: 14 сентября ’2014   18:37
Благодарю вас за поддержку.


Оставлен: 16 сентября ’2014   18:42

Оставлен: 16 сентября ’2014   19:13
 


Оставлен: 17 сентября ’2014   21:42
Мудрая статья. Полностью согласна с Вами. Пока мы не прочувствуем внутри истинную
Свободу, дарованную Богом, мы не сможем создать гармонию вокруг. Нужно начинать с себя.
Свободу даровал Господь.
Мы цепи выдумали сами.
И приковали свою плоть
Не ценностями, но цепями.

А как же чувства? Сердца зов?
Пиарим даже церковь, Храмы?!
Что будет с нашими мечтами
В душе не знающей оков?
Мы цепи выдумали сами.
Господь нам даровал Любовь!
Спасибо Вам за свет истины.

Оставлен: 18 сентября ’2014   13:10
Спасибо вам за поддержку. Свобода нам действительно дана от Бога, а то, что мы растоптали ее и превратили во вседозволенность, целиком и полностью наша вина.


Оставлен: 18 сентября ’2014   08:46

Оставлен: 18 сентября ’2014   13:12
Благодарю вас за такую высокую оценку.  


Оставлен: 19 сентября ’2014   21:16
Мне очень понравилась...хотелось назвать это даже расстановкой над "i", но после передумал, ведь всё верно - у каждого свой взгляд и вИдения !!! Впечатлён глубиной взгляда и широтой масштаба ...

Оставлен: 20 сентября ’2014   13:19
Большое спасибо. Как я уже писал в более раннем комментарии, каждый распоряжается свободой в соответствии со своим собственным мировоззрением.


Оставлен: 20 сентября ’2014   12:08
Вот правда жизни! Золотые слова!

Оставлен: 20 сентября ’2014   13:19
Спасибо за поддержку.


Оставлен: 20 сентября ’2014   16:11
Мы все, как части одного,
Никак не можем быть свободны
От Неба, долга своего
Загладить Грех наш первородный.

Свобода блажь и звук пустой,
Коль от поступков наших бренных
Зависит кто либо другой,
А ведь зависит непременно!

Ее придумали лжецы,
Чтоб алчность власти возымела,
А похотливые слепцы
Ей потакали то и дело!

Ведь очень просто управлять
Тем, кто не ведал Долга, Чести!
Зачем свободы нам искать,
Когда Частицам лучше ВМЕСТЕ?!

А для меня тогда, сейчас
Всегда открыты двери к Звёздам.
Во мне молчит "свободы" глас,
Таким я Богом видно создан...


Оставлен: 20 сентября ’2014   18:57
От Бога нам дана свобода выбора, а все остальное уже игра этим понятием.

Оставлен: 21 сентября ’2014   00:35
Дана свобода выбора чего? Вот например Вы смотрите на пищу и выбираете - кушать мне или нет... Этакая иллюзия. Если Вы голодны результат выбора очевиден и если сыты тоже. И определяется потребностью в энергии. Подчинено вполне определенным законам. Можно продолжать до бесконечности. Даже если Лань захочет, она тигра не съест. Во первых она травоядная от природы (от Бога), а во вторых даже если не дай Бог мутирует и станет хищником - она слабее ,не получится. Все в природе детерминировано и охвачено обратными связями, что и создает некоторую иллюзию свободы.

Можем подискутировать не сей счет, но только мирно. В спорах не участвую принципиально. Даже не будучи согласен - уважаю иную точку зрения, так, как она имеет место быть. И это данность.

Оставлен: 21 сентября ’2014   09:14
Свобода выбора быть с Богом или нет. Творить зло или же делать добро, любить или ненавидеть. Богу не нужны рабы, и он не может никого заставить полюбить его силой. Да и любовь под давлением не является любовью. Вот так и в нашей жизни, мы сами выбираем с кем нам быть, и с кем не быть. А человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор. Мудрая фраза из "Гарри Поттера".


Оставлен: 21 сентября ’2014   13:25
согласна на все 100!! замечательно!!!!

Оставлен: 21 сентября ’2014   13:38
Спасибо.


Оставлен: 21 сентября ’2014   22:44
Я согласен в Вашей статьей, постоянные ограничения и запреты (если учесть, что элита погрязла в роскоши и коррупции) ни к чему хорошему не приведут. Как говорится, кто жертвует свободой ради безопасности, не получит ни свободы ни безопасности.

Оставлен: 22 сентября ’2014   09:53
Элита погрязла, а все остальные мечтают оказаться на месте этой самой элиты, а отсюда и попрание совести, перешагивание через нормы и людей. Оправдать свои поступки очень легко, но только будет ли это свободой? Спасибо.


Оставлен: 22 сентября ’2014   11:51
Цитата:  Anatoly-samara, 22.09.2014 - 09:53
Элита погрязла, а все остальные мечтают оказаться на месте этой самой элиты, а отсюда и попрание совести, перешагивание через нормы и людей. Оправдать свои поступки очень легко, но только будет ли это свободой? Спасибо.
Тут я согласен, какое общество, такая и элита, соответственно такое и правительство. Все это уходит корнями куда-то в эпоху Николая I.))) Этот достойный патриот нашел возможность послать 200 тыс. солдат на усмирение Венгрии, а вот отменить крепостное право у него за 30 лет руки не дошли)

Оставлен: 22 сентября ’2014   11:58
Когда же крепостное право наконец-то отменили, то это мало что изменило. Возникли новые проблемы. Да оно так всю историю человечества и идет, никогда не бывает все гладко и хорошо. Рай на земле не возможен, так как его нет в наших сердцах.


Оставлен: 22 сентября ’2014   12:13
Цитата:  Anatoly-samara, 22.09.2014 - 11:58
Когда же крепостное право наконец-то отменили, то это мало что изменило. Возникли новые проблемы. Да оно так всю историю человечества и идет, никогда не бывает все гладко и хорошо. Рай на земле не возможен, так как его нет в наших сердцах.
Тут я не согласен, Вы же сами пишете, что мы не умеем и не хотим пользоваться свободой, а это прямое проявление пережитков рабства, а рабство идет от долгого и поздно отмененного крепостного права. Да и счастье в принципе можно построить, нужно только знать чего хочешь, иметь силы и смелость. Я думаю молодым людям, воспитанным в условиях свободы, не пришло бы в голову отключать интернет, это все пережитки советского времени.

Оставлен: 22 сентября ’2014   12:17
Дело в том, что мы не свободны от самих себя, от своих пороков, страстей, чувств и эмоций. В этом смысле абсолютной свободы не бывает. А о каком отключении идет речь?


Оставлен: 22 сентября ’2014   12:33
Цитата:  Anatoly-samara, 22.09.2014 - 12:17
Дело в том, что мы не свободны от самих себя, от своих пороков, страстей, чувств и эмоций. В этом смысле абсолютной свободы не бывает. А о каком отключении идет речь?
Если говорить об освобождении от зла и пороков, то это уже моральный или религиозный вопрос. Впрочем христианство придерживается принципа свободы выбора, т.е. человек сознательно выбирает между добром и злом, добродетелью и пороком, и никакие внешние силы в этом отношении над ним не властны.
http://www.aif.ru/society/web/1341595

Оставлен: 22 сентября ’2014   13:31
Согласен, но все же под воздействием силы, человек нередко не выдерживает. Слишком слаб, чтобы противостоять физическим страданиям.


Оставлен: 22 сентября ’2014   13:49
           

Оставлен: 22 сентября ’2014   19:10
 

Оставлен: 22 сентября ’2014   19:20
Всё хорошо!!!!!!!!!!   

Оставлен: 22 сентября ’2014   19:22
Взаимно.

Оставлен: 22 сентября ’2014   19:26

Оставлен: 23 сентября ’2014   09:24


Оставлен: 24 сентября ’2014   18:57
Очень интересно ,согласна с вами !

Оставлен: 24 сентября ’2014   19:02
Спасибо. Ах, уж это сладкое слово свобода.


Оставлен: 25 сентября ’2014   09:12
Вы очень правы, Анатолий...может, к сожалению. Я бы на месте Бога получше оберегал бы древо. Человек оказался довольно падким на идеи, рекламу и т.п. вещам. Выбор есть, но до осознанности выбора человеку надо выучиться, стать на ноги прежде чем станет перед Выбором. А растит и "ставит" его общество, в котором родился. Вот и надежда на сильных мира сего или Вышнего. Я однажды понял, что как ни крути мы живём в стихийном обществе. А ветра перемен очень сильны, как и полагается стихии.
Радует, что внутренняя свобода всё таки существует. И чем меньше человек политизирован, тем больше шансов её сохранить. Если есть хоть какая то возможность не умереть с голода...если нет, не до жиру! Не думаю, что когда нибудь общество и человек в нём будут настолько свободными, как писал И.А.Ефремов в своих романах. Очень хочется верить, конечно. И когда размышляешь над такими мыслями как в Вашей статье на душе становится много легче. Ориентиры для неспадания в скотство ЕСТЬ. Дай Бог сил каждому!
11

Оставлен: 25 сентября ’2014   09:20
Ну, что тут скажешь. Просто нет слов, и нечем возразить. Спасибо вам за поддержку, за понимание, и за такой подробный и теплый отзыв.
С благодарностью, Анатолий.


Оставлен: 25 сентября ’2014   12:01
Глубокие размышления. Спасибо за труд.
С уважением, Валерий.

Оставлен: 25 сентября ’2014   13:13
И вам спасибо за то, что задумываетесь над этой "проблемой".
С наилучшими пожеланиями, Анатолий.


Оставлен: 26 сентября ’2014   18:54
О какой свободе Вы говорите?
Это не свобода, это чуть- чуть сделали длиннее цепь, а вот сейчас натягивают назад.
Свобода - это когда внутри не сжимает от страха за детей и зa их будущее.
Когда знаешь, что дети будут всегда здоровы и счастливы на земле, где бы они не жили.

Оставлен: 27 сентября ’2014   11:26
Это утопия, которая, к сожалению, на земле не возможна. Ни здоровье, ни, тем более, счастье, никакое правительство гарантировать не может.


Оставлен: 27 сентября ’2014   13:02

Оставлен: 27 сентября ’2014   13:10


Оставлен: 30 сентября ’2014   16:03
Если бы человек понимал, что свобода это ежеминутный, ежесекундный выбор между Божественным (совесть) и "золотым тельцом" - то может и жизнь сегодня была другой... А то что сегодня происходит - это, Вы правы, не свобода поводок на удовлетворение своих животных потребностей... 
43

Оставлен: 30 сентября ’2014   18:47
Согласен с вами. Может, кто-то это и понимает, но понимать, и осознавать - разные вещи. А все остальное зависит от того, кто и что вкладывает в понятие "свобода".
С уважением, Анатолий.


Оставлен: 06 октября ’2014   22:02
Работа достойная!!!

Оставлен: 07 октября ’2014   09:28
Я рад, что вам понравилось.


Оставлен: 08 октября ’2014   13:35
47

Оставлен: 08 октября ’2014   19:52
Спасибо.


Оставлен: 10 октября ’2014   04:03
Хорошая публицистика. Крепкая. И тема наболевшая и на злобу дня; она как фурункулёз на теле современного мира! И вопрос не в том, где, как и по чьей злой ли доброй ли воле «надуло», - но, извечное, препарированное из Чернышевского: а дальше то что?
Блаженны знающие, потому что они наследуют мир…
Новороссия, Донецк.

Оставлен: 10 октября ’2014   10:01
Вот то-то и оно, дальше что? А дальше будет то, что мы сами создадим, и куда пойдем. Ведь эту самую свободу каждый понимает в меру своей испорченности. Для кого-то это возможность безнаказанно грабить и убивать, а для кого-то жить мирной и спокойной жизнью, сохранить в себе моральный человеческий облик, и быть свободным от своих собственных пороков и страстей.
Все мы сейчас следим за событиями в Новороссии, и никак не можем понять, что же все-таки там происходит. Российские СМИ говорят одно, а киевские и западные совсем другое. Они утверждают, что Донбасс оккупировали российские войска. Как житель Донецка и очевидец тех событий, просветите, что же на самом деле там твориться, и почему Киевом назначен в Луганске губернатор, если там правительство Новороссии?
С пожеланием мира, Анатолий.

Оставлен: 10 октября ’2014   22:26
А дальше то что?..
Мне бы, коротко, тезисно. Не скучно. Иначе, будь от себя себе, когда ширше, блогово разворачивать начинаешь - до рвотного рефлекса, ей Богу!
Конкретно, событийно, « жовто-блакитна» масс-медиа и Укрнет - ложь на 99,5%. Почему? Во-первых, вселенная была безвидна и пуста, и гимн «Щэ не вмэрла Украина» носился над бездною. И сказал бог Шаровар-Поскакайло да будет… И стало. Почему то всё не так. Нехорошо! Надо бы как Мне хотеть, подумал он, и опять сказал… (То, что Христос был украинцем и распят на Говерле, - кстати, о которую первый голубь Ноя ударился и вернулся без памяти, - ни один Отец-основатель на гривневых банкнотах как бы не причастен!). Во-вторых: Ukraine uber alles! «Тут уж что уж…», как говорят с подачи Карцева терпеливые одесситы. В-третьих, препарируя закон Парето применительно к политологии: большинство удач, это результат активного действия горстки Титанов мысли и труда, тогда как большинство неудач - сонма отъявленных Мерзавцев и обер Сукиных сынов!
И почему таки не на все 100% лживы? - так зверь я, что ли, самому себе, узник совести, Чернышевский!.. )))
Российские масс-медиа и Рунет, событийно, правдивы на 99,5%. Потому что, во-первых, я очевидец и могу засвидетельствовать не мало свидетельств россиян о «милых шалостях» патриотов Uber alles на юго-востоке единоутробной «нэньки». А во-вторых, мы - одной крови! Как геополитически, так и Божьей правдою, Новороссия - это неотъемлемая часть Великой Руси! Как у нас здесь говорят: словно погода - что в Москве, то через два дня в Донецке, - и не допусти Господи, чтобы наоборот!!! Нью-либералы, еттитьих (это те, минус не интересных 5
А что же всё-таки дальше?.. Боюсь предположить худшее. Во-первых, не нравится мне как прошлые (от лукавого, от God-sim, на полном скаку «перемирия»), так и нынешние, будто под полом да за печкой шур-да-шур, как бы усов по западному ветру шевеление, - ой не нравятся! Точно трёпанной, засаленной нарко-«зеленью» вселукавых «крёстных отцов» в соседней комнате у наших вождей кто шурчит… Во-вторых, есть, конечно, вопросы: подъём экономики, денежная система… Хочется надеяться, что перетрётся. Если не опустим руки, если по недоброму обычаю своему, «с горю», не остаканимся… Я так думаю!
Храни Господь Русь, добрую, крепкую, славную! God punish сволочь Америку it’s New Babylon! И пусть зима охладит Шароваро-Поскакайловую прыть «свидомых» и просветлит заблудших «окраевлян» Святой Руси Великой… И это уже вполне серьёзно!
Прошу прощения за не в «comments» не лапидарность. О моём более личном отношении к упомянутой событийности - в моих стихоидах, что есть сущее баловство, буриме-мыслишки, в ритм нервно поддёргивающейся ноги под столом. Будет время, желание, милости просим…
С большим уважением!

Оставлен: 10 октября ’2014   22:34
P.S. Не мог вбить полный текст, пока не сообразил, что сайт не знает немецкого дифтонга "u - ю", что с двумя точками. Старость не радость...

Оставлен: 11 октября ’2014   13:17
Да, у нас тоже сердце кровью обливается, когда мы видим разгул бандеровщины и неонацизма на территории Украины, и в особенности на Донбассе. Украина, благодаря Америке, превращается в фашистское государство. И действительно, большой вопрос - что делать дальше. Освобождать остальную территорию Донбасса? Даже если получится - дальше что? Идти на Киев, как в сорок пятом на Берлин? Может дойдет еще и до этого. Вот только почти все население Украины зомбирована киевско-западной пропагандой. Поймет ли оно, что его обманули и использовали? Я вижу единственную надежду в соборной молитве всего населения Новороссии и России. Если мы все станем на молитву, и захотим мира, то, я думаю, мир все же к нам придет, и Господь укажет нам правильный путь. Я говорю "к нам", потому что это не война Украины против Новороссии, а война Америке против России, где украинский народ просто пушечное мясо. План Отто Бисмарка в действии, который говорил, что победить Россию можно только натравив один братский народ на другой.
С поддержкой, Анатолий.

Оставлен: 11 октября ’2014   14:42
Совершеннейшая правда - это НАША война! За Русский мир. И победа, как всегда, будет за НАМИ. Потому, что Бог не на пряжках ремней немецко-фашистских солдат,не на долларовых купюрах, - Бог с НАМИ!
С большим уважением, Игорь.

Оставлен: 11 октября ’2014   18:46
Очень хочется надеяться на то, что победа будет за нами. Один раз уже выстояли, и люди еще помнят те времена, и не хотят повторения фашизма. К сожалению, зомбированное население это забыло, и поверило в западную пропаганду о том, что Россия враг Украины. Но правда рано или поздно откроется, но пробуждение для зомби будет болезненное.
С уважением, и поддержкой, Анатолий.

Оставлен: 12 октября ’2014   00:11
Спасибо, Анатолий. Приятно было пообщаться.
С уважением!

Оставлен: 12 октября ’2014   09:33
Взаимно.


Оставлен: 10 октября ’2014   04:05
Мы все разные . Главное , Вы дали возможность мыслить и анализировать .
Столько людей побудили высказаться . Спасибо Вам большое , Анатолий !
С уважением , Т.

Оставлен: 10 октября ’2014   10:03
И вам спасибо. Да, мы действительно разные, и поэтому само понятие "свободы" понимаем по-разному.


Оставлен: 10 октября ’2014   18:01
Согласен!!!С Уважением!!!

Оставлен: 11 октября ’2014   13:04
Спасибо.


Оставлен: 11 октября ’2014   19:58
Не могу оценить Вашу работу по достоинству, поскольку не согласна уже вначале с утверждениями, а далее не читала.
У меня была подруга которая с гневным выражением лица говорила, что большинство людей не благодарные, а она -благодарная, и если её изнасилуют и выбросят из машины -она ещё и спасибо за это скажет, потому что Бог ей предоставляет любые испытания.Да, мы вообще должны быть благодарны за то, что живы остались, не смотря на "лихие 90-е"...  А об "относительно равных возможностях" вообще говорить нечего. Вот в Германии , говорят, были такие равные возможности. Это когда людям выдают 1000 дойч марок, учат какому-то ремеслу на курсах, ты сдаёшь экзамены и -вот теперь у тебя есть шанс бежать на столько быстро, на сколько тебе позволят твои конкуренты. И откуда Вы так уверены, что, мол "как раз та эпоха, о которой так мечтали интеллигенты"? Свобода без ответственности - яркая черта нашего полукриминального общества. Поэтому радости тут мало, как и справедливости.

Оставлен: 12 октября ’2014   09:38
Каждый воспринимает свободу в соответствии со своим мировоззрением. И видит всегда то, что желает видеть. А неоднозначные реакции на мою статью характерно подтверждают это.


Оставлен: 12 октября ’2014   18:50
..привет!...практически со всем согласен!.....почему-то только раздражают ссылки на Библию))))как-то это банально звучало всегда для меня))))))издержки совкового воспитания))))))))
32

Оставлен: 13 октября ’2014   09:55
Как раз совковое воспитание вытравило из нас все, чему учила Библия, и это для нас большое несчастье. А свобода выбора нам дана от Бога, и никуда мы от этого не денемся, нравится нам это или нет. По сути вся земная жизнь - это выбор быть с Богом или с дьяволом.

Оставлен: 13 октября ’2014   10:07
а может-попроще-между хорошим и плохим.....по совести.....
32

Оставлен: 13 октября ’2014   12:08
А попроще не получается. Ведь никто не считает себя злодеем, какое бы зло не творил. Всегда каждый находит себе оправдание. А без веры в Бога и в загробное воздаяние и совесть в предрассудок превращается. Она только мешает жить, и брать от жизни все.

Оставлен: 13 октября ’2014   12:20
все верно...вроде....но не бояться люди загробного воздаяния...а совесть и замучить может.......
32

Оставлен: 13 октября ’2014   13:24
Поэтому и твориться такое. Что поделаешь, мы сами свой выбор делаем.

Оставлен: 13 октября ’2014   13:25

Оставлен: 13 октября ’2014   13:27
ага))) все-таки-чуть о разном говорим)))))вот и бьемся о стену....
32

Оставлен: 13 октября ’2014   19:04
То-то и оно, кто как что воспринимает, тот так и живет.


Оставлен: 13 октября ’2014   12:43
Очень полезная и интересная работа!

Оставлен: 13 октября ’2014   13:23
Спасибо.


Оставлен: 14 октября ’2014   10:45
Очень интересные мысли,Анатолий!   
170

Оставлен: 14 октября ’2014   12:09
Спасибо. Я рад, что смог вас заинтересовать.


Оставлен: 14 октября ’2014   22:37
Цитата:  Anatoly-samara, 12.10.2014 - 09:38
Каждый воспринимает свободу в соответствии со своим мировоззрением. И видит всегда то, что желает видеть. А неоднозначные реакции на мою статью характерно подтверждают это.
На квадрат Малевича тоже разные реакции. 
Можно в одном произведении собрать кучу утверждений...
На мой взгляд, Ваш рассказ - это ода, презумпция невиновности и неоправданный оптимизм...  Ну, я могу, конечно ошибаться...
Как-то по ТВ был "Закрытый показ" к/ф "Овсянки". После просмотра и всех обсуждений критиков воспроизвели мнение Тарантино о фильме. Оценка "Овсянок" гением триллеров-ужастиков была позитивной, мол, во всех русских фильмах герои едут бесконечно, не ведая цели, а тут проявляют волю и сворачивают с моста в реку, обретая цель и смыл.Странная мне показалась похвала: желание смертельного исхода для русских.
Ещё один к/ф "Кочегар" - тоже из "Закрытого показа" А. Гордоном.
Такие ассоциации вызвало Ваше произведение и ответ на комментарий. Конечно же джунгли 90-х порождали и актуализировали особый психотип людей. Что здесь хорошего, что одни взмыли в небеса, а другие взывают о помощи из пропасти?

Оставлен: 15 октября ’2014   09:12
А какое это все имеет отношение к свободе? Есть свобода внутренняя, а есть внешняя, есть от греха, а есть на грех. Что выбирать - каждый решает сам.


Оставлен: 16 октября ’2014   22:53
Цитата:  Anatoly-samara, 15.10.2014 - 09:12
А какое это все имеет отношение к свободе? Есть свобода внутренняя, а есть внешняя, есть от греха, а есть на грех. Что выбирать - каждый решает сам.
Мои комментарии - это реакция на Ваш стимул.
Как за сочинение я бы поставила Вам тройку из 5 баллов.
"Это всё к свободе". Поведение человека немыслимо без свободы и ответственности. Вы, как смогли, так и выразили своё понимание свободы.Свобода - это способность поступать по своему желанию.
Мне показалось, что уже во вступлении Вы выбрали сомнительные аргументы. Можно долго философствовать по поводу того, что спасает... Без цензуры тоже дело дрянь.Заплачем ли по свободе, когда нас задавят рамками политкорректности ? Ну, да, конечно заплачем, потому что так всегда бывает: вопли по утраченному. Не успеете моргнуть, как какие-нибудь православные активистки или родительские комитеты добьются таких рамок добропорядочности, что трудно будет добыть какую-либо актуальную информацию. И те, на чьи права наступили, начнут обратный курс маятника. Однако, это не означает, что общество не должно наводить порядок.
Для Вас мнение Гарри Поттера очень Важно? Про Анти-Гарри Поттера не слыхали?
P.S.Вы были готовы к разнообразным неоднозначным откликам.

Оставлен: 17 октября ’2014   09:56
Согласен с вами. Конечно же, должны быть и законы, и какая-то цензура, которая бы удерживала от вседозволенности. Но, как писал Сергей Лукьяненко, любой закон, даже самый справедливый и гуманный, означает лишь только то, что сам человек по нему жить не хочет. И это действительно так. В человеке должен быть внутренний закон, который бы не позволял ему совершать те или иные поступки. Не из-за страха наказания, а потому что так делать нельзя. Поступать так - плохо. А по поводу Гарри Поттера... В каждом человеке есть зло. Другой вопрос - что мы выберем, следовать ли этому злу, или же противиться ему.


Оставлен: 17 октября ’2014   21:37
Одно хорошо понятно: Вы сторонник "теории выбора".
Для того, чтобы застолбить понятия "о добре и зле" нужно, чтобы значимые другие (родители или их замещающие фигуры) сами были непогрешимыми. Однако и это не даёт гарантии от "грязи", поскольку человек - не сводится к усвоению правил и законов, поэтому ошибки будут всегда.Для того и прописывают многие пункты в статьи и права, поскольку кому-то неочевидно то,что нельзя дискриминировать по какому-либо признаку... Кому-то "фиолетово" , что нельзя насиловать или совращать, а Закон таких вот и настигнет хоть какой-то ответственностью. Кто-то не знает и не хочет знать или знает ,но игнорирует общественные нормы,например, что нельзя материться в общественных местах, нельзя испражняться в подъезде или на памятник, нельзя... - для таких и существуют Законы.Человек изначально добр, пока "жизнь его не научит" предательству, лжи, лицемерию...Человек подражает и воспроизводит то, что окружает его.Порой люди поступают нехорошо, с точки зрения общественной морали и этики, но для них это - спасение.

Оставлен: 18 октября ’2014   13:04
В человеке изначально заложено и добро и зло. Еще Достоевский говорил, что дьявол ведет борьбу с Богом, а поле битвы сердца людей. Поэтому и нужны земные законы, которые бы удерживали человека от вседозволенности, поскольку человек зачастую неспособен отличить добро от зла. Уж слишком дьявол это зло хорошо маскирует.


Оставлен: 18 октября ’2014   19:11
Диавола и Бога не существует, ибо существует Природа.Человек есть проблема Природы, а потому он сам себя должен ограничивать в страстях, дабы быть полезным Природе, как себе самому, потому что Человек - часть природы, а иначе - "Природа не храм, а мастерская", как у Базарова, но без мук творчества не выразить чувства, не познать истины,- и поэтому будут ошибки и будут эксперименты!

Оставлен: 19 октября ’2014   10:05
Ну, это соответственно вашему мировоззрению. Я же придерживаюсь иной точке зрения.


Оставлен: 23 октября ’2014   16:16
Интересные мысли, и прекрасно изложены. Может и не во всем я Согласен, но люди разные, и воспринимают одни и те же факты по разному. Но работа очень достойная. С уважением..

Оставлен: 23 октября ’2014   16:47
Спасибо. Люди действительно разные, более того, они видят лишь то, что хотят видеть. В том числе и в моей статье. Она оказалась неплохим тестом по этому вопросу.
С благодарностью, Анатолий.


Оставлен: 24 октября ’2014   22:13
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ! 
386

Оставлен: 25 октября ’2014   12:50
Спасибо, я рад, что вам понравилось.


Оставлен: 26 октября ’2014   03:43
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ, АНАТОЛИЙ! НА СТО ПРОЦЕНТОВ СОГЛАСНА СО ВСЕМИ МЫСЛЯМИ!

Оставлен: 26 октября ’2014   07:50
Спасибо за поддержку. Я рад, что у нас совпадают мнения.


Оставлен: 26 октября ’2014   09:36
Свобода... Которую мы не ценим... Заставляет задуматься... Спасибо!

Оставлен: 26 октября ’2014   10:41
Да, действительно, подумать есть о чем.


Оставлен: 27 октября ’2014   08:16
СПАСИБО..ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА! С УВ.ОЛЯ.
21

Оставлен: 27 октября ’2014   08:49
Я надеюсь, что это так. Спасибо.


Оставлен: 27 октября ’2014   09:13
Я тоже!! С Ув.Оля.
21

Оставлен: 27 октября ’2014   17:50


Оставлен: 27 октября ’2014   16:21
хорошая статья.

Оставлен: 27 октября ’2014   17:50
Спасибо за то, что разделяете мое мнение.


Оставлен: 27 октября ’2014   18:53
браво,браво,очень интересно!!!!!!

Оставлен: 28 октября ’2014   08:23
Спасибо, я рад, что сумел вас заинтересовать.


Оставлен: 29 октября ’2014   14:51
Вряд ли человек будет когда-либо чувствовать себя свободным -
все мы зависимы от обстоятельств или же им за что-то обязаны...)))

Оставлен: 29 октября ’2014   15:41
Не только от обстоятельств, но и от своих страстей, чувств и эмоций. Так что понятие абсолютной свободы - миф.
Спасибо. С уважением, Анатолий.

Оставлен: 30 октября ’2014   00:13
Точно,вернее в точку,и точка,только точка свободна!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 30 октября ’2014   12:08
Точка тоже зависит от того, куда ее поставят.

Оставлен: 30 октября ’2014   15:46
Это точно...хреново, когда она окажется в центре круга...)))

Оставлен: 31 октября ’2014   10:46
Почему?

Оставлен: 31 октября ’2014   16:08
Какая же свобода в окружении?-
в плену желаний и привычек,
интриг, и повседневных стычек -
Ждет душу только поражение...

Оставлен: 01 ноября ’2014   08:57
Очень верно подмечено. Спасибо.


Оставлен: 01 ноября ’2014   22:43
Анатолий, я согласна, что свобода - это свобода выбора, но не вседозволенность. Ведь основа Мироздания - свобода воли, разумность действий и строгая иерархия, иначе - хаос. Один лишь момент, с которым я не согласна, нам подарили не свободу, а анархию, и сделано это было специально, с целью окончательного ослабления нашей страны, и сами знаете кем. И это ослабление продолжается и сейчас через пятую и шестую колонну, наше "зомбирование" продолжается каждую секунду, и это очень важно нам осознавать в каждый момент, в каждой мелочи. Ну а то, что в нашей стране оказалось так много тех, кто, не задумываясь, продавал и предавал Родину - это наша боль, и наш урок. Большинство те, кто ругает свободу, на самом деле ругают то, что ею назвали, потому что они просто не понимают, что такое свобода воли и её влияние на жизнь общества, они мыслят только категориями личной жизни. Значит, надо просвещать. Надо доносить до людей, что каждое наше решение влияет не только на нашу личную жизнь, но и на жизнь нашей страны, на то, сколько света в ней будет. Но нас загнали в трясину, из которой очень трудно выбраться. Потому что даже чистый и светлый может погибнуть в ней, просто подав кому-то руку спасения. И сейчас, нам помимо просвещения, крайне необходима выдержка и мужество Быть Человеком, а не крысой, бегущей с тонущего корабля. Свобода выбора для Души существовала и существует независимо от государственного строя, поэтому, я считаю, что рабом государства или каких-то сил может считать себя только тот, кто выбрал это духовное рабство, кто встал на службу ему.
Спасибо, что подняли эту тему! Вдохновения и правильного выбора в каждый момент жизни!))

Оставлен: 02 ноября ’2014   12:02
Согласен с вами. Вот только между свободой и анархией настолько тонкая грань, что далеко не каждый сможет ее увидеть. Очень легко подсунуть нам подмену, и сделать это так ловко, что человек даже и не заметит. Лишь только очень духовно-нравственному человеку под силу это сделать. Ну, а поскольку в наших головах хаос, то и получается то, что имеем.
Спасибо вам за ваш отзыв, и за внимание.
С уважением, Анатолий.    


Оставлен: 04 ноября ’2014   17:48
Вся проблема в том, что те, кто присваивает право на "свободу греха" имеют преимущества и всегда подчиняют тех, кто выбрал свободу совести.Ни религия, ни атеизм с этим пока не справились. Те, кто грешат, подобные рассуждения не читают.

Оставлен: 05 ноября ’2014   08:46
В основном - да. Но бывает всякое. Кто-то в раздражении отбросит в сторону, а кто-то задумается.  

Оставлен: 05 ноября ’2014   15:45
В Интернете можно найти фильм "Секреты манипуляции (сознанием)", в котором показано - как, например, прочитать лекцию против курения так, чтобы заставить слушателей ДОБРОВОЛЬНО принять противоположное решение. Сознанием можно манипулировать так, чтобы люди свободно выбрали разрушение своей страны и т.п.
Эти разработки особенно удачно применяли США при разрушении СССР. Именно поэтому Европа прислушивается к решениям департамента США.
Свобода - осознанная необходимость, но это не просто понимать.

Оставлен: 06 ноября ’2014   12:21
Да, в руках умельцев понятие "свобода" становится пряником, которым очень удобно манипулировать. А люди легковнушаемые, и если человеку очень долго говорить, что черное - это белое, и наоборот, то он, в конце концов, в это поверит. А американскую демократию мы сегодня видим во всей красе.        

Оставлен: 06 ноября ’2014   12:28
А по поводу грешников, то мы все грешники, и слишком слабы, чтобы противостоять соблазнам. Дьявол тоже Адаму с Евой предложил, вроде бы, свободу, а к чему она привела.


Оставлен: 05 ноября ’2014   12:42
Для меня свобода, это прежде всего возможность человека жить в согласии
с самим собой, независимо от вероисповедания и общественного строя...
Спасибо за интересную статью, Анатолий!
68

Оставлен: 06 ноября ’2014   12:24
Правильнее, наверное, было бы сказать, стяжать мир в душе. А убедить себя самого в том, что твое дело правое, может любой, только не будет ли это самообманом.  


Оставлен: 06 ноября ’2014   19:45
Цитата:  ponponych, 30.08.2014 - 14:04
Вот тут мы с Вами расходимся. Как раз путинская Новороссия это и есть нацизм. Да, он русский, но мне любой нацизм противен.
Болотная это мирная акция.
Майдан выгнал прогнившую коррупированную власть.
Наша разница с Украиной и Западом в том, что у нас население служит власти, а там наоборот. И Путин готов хоть войну с братским народом развязать, хоть свою гражданскую, хоть мировую, всё лишь за тем, чтоб население было рабом власти.
Меньше смотрите путинский ТВ, меньше будет лжи в голове
"путинский ТВ",- вызов к ответному оскорблению… Но мы цивилизованные люди…
"Майдан выгнал прогнившую коррупированную власть". Очень дорогой ценой он это осуществил! Да и выгнал ли? Или, просто сменил Лица?
Население служит власти в любой стране…


Оставлен: 07 ноября ’2014   09:05
Солидарен с вами. Пришли новые олигархи, только гораздо худшие. Да и к тому же несущие фашизм и нацизм. И этот режим подчиняется Америке, чего не хотят понять те, кто зомбирован западной пропагандой, в частности тем же "Эхом Москвы".  
А по поводу "Бог-дьявол", боюсь это выше человеческого понимания. В это можно только верить или не верить.    


Оставлен: 06 ноября ’2014   19:54
Насчёт свободы выбора… И двойственной "системы". Бог,- дьявол… Не знаю каким мозгом нужно располагать, чтобы вместить её…

Оставлен: 10 ноября ’2014   15:19
Сначала я хотела возмутиться, но пропустив через себя все "За" и "Против", всё-таки пришла к общему согласию! Единственное, что мне хотелось отметить, это то, что от резкого размаха свободы, люди стали сами себе придумывать некие ограничения, рамки, для места сопротивления себя другому.

Оставлен: 11 ноября ’2014   12:31
Здравствуйте, Елена. Свободу всегда надо ограничивать, чтобы не было вседозволенности. Плохо только то, что у людей нет внутреннего ограничения, поэтому и приходится их ограничивать наручниками.  


Оставлен: 13 ноября ’2014   14:48
Отличная статья! Есть над чем подумать... Спасибо, Анатолий!     
52

Оставлен: 14 ноября ’2014   12:13
И вам спасибо. А подумать нам всем есть над чем.      


Оставлен: 12 марта ’2015   18:31
Интересная и нужная статья!!! С ув. Анастасия.

Оставлен: 13 марта ’2015   11:51
Большое спасибо за поддержку.


Оставлен: 06 июля ’2015   18:16
Статья, злободневная на все времена, АНАТОЛИЙ!..заставляет призадуматься...

Оставлен: 07 июля ’2015   12:27
Это верно, тем более, что свобода - это палка о двух концах. Все зависит от того, что содержится в голове того или иного человека.
Спасибо.


Оставлен: 07 мая ’2017   14:14
Хорошая статья.
Миром правит случай, сказал один умный человек. Но всегда есть выбор. Свобода- как правда, у каждого своя. ))
 

Оставлен: 08 мая ’2017   12:24
Спасибо за поддержку. Действительно, почти всегда все зависит от нашего выбора. А выбор нам так или иначе приходится делать на каждом шагу, даже тот, который мы делать не хотим. И далеко не всегда все является таковым, как мы себе представляем. Мир слишком сложен, чтобы его раскрасить в черные и белые цвета.


Оставлен: 19 августа ’2019   10:02
Конечно статья даёт задуматься! Да, уж - надо менять ценности, но сам человек этого не осилит(да-да - даже этих, всего-то десяти заповедей), потому, что сильно животное начало. Воспитывать людей, с расчётом на будущее, должно Государство и вот тут без ограничения некоторых свобод, и частенько в жёсткой форме, не обойтись, и очень важно, довести воспитание до конца(это трудно, поскольку всё время мешают силы, которые заинтересованы в другом). Что-же нам делать тогда?-Спросит кто-то. Да присоединяться к движению, которое борется за справедливость(ну, тут белое от чёрного не трудно отличить, ведь такое понятие даётся с рождения и впитывается с молоком матери)! Не думайте, что дескать сразу будет земной рай - для этого вместе с этим движением надо прикладывать силы! В одиночку вы можете только наблюдать, как умирает Отчизна! Сейчас не время спорить, кто лучше или правильнее, сейчас надо вылазить из ямы в которую Народ загнали БАРЫГИ!

Оставлен: 19 августа ’2019   13:05
Согласен, что все должно начинаться на государственном уровне. Но государство само должно быть примером, а оно, на протяжении всей человеческой истории, занято исключительно тем, что пытается всеми силами удержаться у власти. И понятия добра и зла как раз весьма и весьма относительные, поскольку абсолютно каждый, и каждая сторона считает себя олицетворением добра, а противоположную сторону олицетворением зла. Все действуют в соответствии со своим собственным представлением о справедливости. И поэтому-то мы и катимся в пропасть.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пёс дворовый

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЖУРАВЛИНОЕ ВЕЧЕ...
Друзья, приглашаем всех
послушать красивую песню!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2599442.html?author

252

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft