16+
Лайт-версия сайта

Прилежное зеркало

Литература / Сказки / Прилежное зеркало
Просмотр работы:
21 апреля ’2013   12:48
Просмотров: 21640


В доме появилось новое зеркало. Оно было красивое, круглое, в резной деревянной раме и с очень правильным отражением. Устроили его в небольшой уютной прихожей над тумбочкой, где стояли электронные часы и красный телефон.
Когда люди уходили или приходили в дом, или спешили к звонящему телефону, то они обязательно заглядывали в зеркало. От такого постоянного внимания к себе, Зеркало чувствовало, что оно очень нужно здесь. Поэтому старалось прилежно отражать все, попадающее на его блестящую поверхность.
Но вскоре Зеркало стало замечать что-то странное. Люди, заглянув в него, начинали хмуриться, пристальней разглядывать свои лица, тщательней поправлять волосы и одежду. А потом и вовсе перестали в него смотреться.
Не понимая причину странной перемены к себе, Зеркало с огорчением пожаловалось на людей Часам и Телефону.
- Да... Это непонятные существа, - задумчиво пропикали Часы. - Когда они куда-то опаздывают, то проверяют - не спешу ли я!.. А когда чего-то ждут - не отстаю ли. А ведь я отсчитываю время очень точно.
- Я тоже стараюсь выполнять свою работу точно. - Вздохнуло Зеркало. - Показываю только правду.
- А людям не нужна правда, - насмешливо звякнул Телефон. - Они ее не любят.
- Как же так!? - ужаснулось Зеркало. - В школе зеркал нас учили показывать только правду.
- Ну и что!.. - хитро улыбнулся Телефон. - Меня тоже делали так, чтобы я четко и правильно передавал все звуки. А что делают люди? Они прикрывают микрофон ладонью или изменяют голос, чтобы на другом конце провода их не узнали и не расслышали то, что они сказали. Теперь в такие
моменты я научился потрескивать или шипеть, чтобы людям было удобней лгать.
- Нет, я не могу лгать!.. - возмутилось Зеркало.
- А тебя и не заставляют делать это полностью. - Звякнул Телефон. - Самую малость. Чуть-чуть затумань отражение, смажь, брось блик. И все!.. Люди не любят видеть себя такими, какие они есть на самом деле.
- Так-так... - подмигнули цифрами Часы. - Они очень странные существа.
А Зеркало промолчало. Оно глубоко задумалось над тем, что поведали ему о людях Часы и Телефон.
Прошло еще некоторое время. Дела у Зеркала не улучшились. Но вот как-то раз дочь хозяина дома куда-то очень торопилась и уже на пороге обернулась, чтобы бросить последний взгляд на свое отражение в Круглом Зеркале. И тут она едва не расплакалась от досады: ее глаженая юбка все
равно выглядела мятой, а из прически выпали пряди волос. Девушка бросилась к зеркалу и попыталась привести себя в порядок, но она очень спешила и у нее ничего не получалось - руки дрожали, а на глаза навертывались слезы.
Зеркалу стало очень жаль девушку, и оно слегка затуманило изображение мятой юбки, а одну непослушную прядку волос не показала вовсе. Дочь хозяина облегченно вздохнула, улыбнулась своему отражению и выпорхнула из дома.
А Зеркало осталось висеть в смущении. Хотя ему было приятно, что девушка ушла довольная своим видом, но все-таки ему пришлось для этого солгать... В конце концов, Зеркало успокоило себя тем, что дочь хозяина дома даже в плохо выглаженной юбке выглядела очаровательно.
На следующий день Круглое Зеркало скрыло несколько морщинок на отражении лица жены хозяина дома, а на отражении самого хозяина слегка стерла мешки под глазами.
Так Зеркало потихоньку начало лгать. И с каждым днем этой лжи становилось все больше и больше. А люди все чаще и чаще заглядывали в Круглое Зеркало. И даже начали толпиться около него. Люди находили свое отражение в нем очень привлекательным, и они уже не верили другим зеркалам. А Круглое изо всех сил старалось угодить людям, скрадывая с их отражений черточки старости, едва заметные признаки надвигающейся болезни, приметы неаккуратности и небрежности.
Неожиданно в доме начали происходить всякие неприятности. Люди ссорились из-за своего неряшливого вида, не веря замечаниям друг друга. Перестали приходить гости. У хозяина внезапно обнаружилась серьезная болезнь, и он попал в больницу. У жены хозяина что-то не ладилось с работой. А их дочь по вечерам все чаще возвращалась домой грустная и озабоченная.
Однажды девушка пришла раньше обычного времени. Она вбежала в дом вся в слезах, бросилась к Круглому Зеркалу и начала внимательно рассматривать свое отражение. "Но почему?.. Почему он сказал, что я стала не такой, как раньше?.." - шептала девушка в недоумении.- "Я же совсем не изменилась, а он разлюбил меня!" - и дочь хозяина залилась слезами.
Зеркало не на шутку испугалось. Оно вдруг осознало, что натворило своей маленькой каждодневной ложью что-то ужасное. На мгновение Зеркало растерялось и перестало искажать отражение. А девушка в этот момент подняла глаза и замерла, пораженная увиденным. Из зеркала на нее смотрела настоящая уродина: лицо грязное, волосы всклокоченные, одежда мятая и в пятнах.
- Так ты еще надо мной издеваешься, гадкое зеркало!.. - закричала девушка, схватила попавшие под руку Часы и запустила ими в Зеркало.
Раздался оглушительный звон. Зеркальная поверхность разлетелась в дребезге и сверкающими осколками осыпалась на пол. А среди них запрокинувшись лежали Электронные Часы и покорно отсчитывали время уже несуществующие для Круглого Зеркала.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Как горькая полынь на вкус твои слова

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft