16+
Лайт-версия сайта

Зачарованный лес

Литература / Сказки / Зачарованный лес
Просмотр работы:
07 декабря ’2009   18:53
Просмотров: 26947

Было это давным-давно в одном селе, возле которого был большой-пребольшой дремучий лес. И люди из этого села боялись ходить туда, так как ходили слухи; что кто бы ни по-шел в дремучий лес, назад не возвращался. Хотя был случай, что один старик все же вернулся. Рассказал он народу о том, что по лесу бродит злая ведьма и тех, кто ей не понравится, она превращала в дерево. А почему его оставила в живых, старик и сам знать не знает.
Живет старик да уму разуму хочет научить своих двух сыно-вей, Ивана и Емелю, и доченьку Настеньку. Старшего сына Ивана в селе называли лентяем, так как любил он валяться сутками на печи. Емелю называли глупым, так как ничего не понимал, да и не хотел понимать. А Настенька была умна и красива, и добра, поэтому ее все и любили на селе. И ни кому в просьбе не отказывала.
Приходит как-то старик домой, залез на печь, и говорит он Ивану:
- Надоело мне от людей слышать, какой ты ленивый. Встал бы помог по дому. Брал бы пример с сестрицы Настеньки.
А Иван ему в ответ:
- Коль надоело тебе выслушивать, какой я сякой, тогда пойду я в лес дремучий и поймаю ту ведьму, что в деревья превра-щает людей. Тогда народ заговорит обо мне по-другому.
Встал Иван, потянулся и в путь-дорогу отправился. Идет по лесу, свистит, кричит да деревья одно за другим валит. Уви-дела это ведьма, разозлилась, и захотелось ей превратить его в дерево, но не стала, а решила сразу спросить:
- Ты чего тут раскричался, да свистишь еще, наглец?
А Иван ей в ответ:
- Я ищу ведьму, мстить пришел я ей. Не скажешь ли, старуш-ка, где найти мне ее?
Не сказала ничего старушка, только и превратила Ивана в ель.
Так прошел и день, и два. Сидит старик, Емеля и Настенька за столом, а Ивана все нет да нет. Видит Емеля, что отцу с сест-рицей грустно и говорит:
- Не печальтесь вы, мои родные. Пойду я в лес дремучий, да и братца отыщу, а если надо будет, то и из беды вызволю.
Не стали возражать ему, обняли и в путь-дорогу отправили. Идет Емеля, видит, что деревьев много валяется, ничего не понимает и думает, что так и должно быть. Сам он начал ва-лить одно дерево за другим, пока старушка не остановила:
- Ты что ж делаешь? Тебе что, кроме этого нечем заняться. Да и вообще, что ты тут забыл?
Емеля ей в ответ:
- Я братца ищу родного. Пошел он в лес, чтоб ведьму погу-бить и домой не воротился. Не подскажешь ли, старушка, где найти мне его.
- Подскажу тебе, Емеля, - сказала старушка. – Только сразу стань там, возле ели молодой.
Стал Емеля рядом с елью, и старушка его тут же в дуб превра-тила. А сама пошла дальше по лесу бродить.
Сидит старик с Настенькой, и какой день все не дождутся Ивана с Емелей. Надоело сидеть на одном месте Настеньке и говорит она отцу:
- Отец, не печалься, а лучше клятву прими от меня: «Ворочу назад домой Ивана и Емелю».
Благословил старик Настеньку и в путь-дорогу отправил. Идет девица по лесу дремучему, если видит дерево, валенное, она тут же подойдет, поднимет, чтобы росло дальше. Видит это старушка, наблюдает за девицей, а на глаза ей не показывает-ся.
Подняла Настенька все деревья, вспотела, а вытереться нечем. А тут как раз старушка из-за дерева появилась:
- Держи девица, платочек. Вытрись, сядь на пенечек, отдохни.
Села Настенька на пенек, отдышалась да и вымолвила:
- Не видала ли ты старушка, братьев моих Ивана и Емелю.
Старушка ей в ответ:
- Видала, врать не стану.
Показала она в сторону дуба и ели. Поняла Настенька, что де-ла плохи и тут же расплакалась. Жалко стало старушке девицу молодую. Она и сказала:
- Коль хочешь, чтобы братьев расколдовала я, тогда ты долж-на пожить у меня, ровно три дня, при этом помогать мне в хо-зяйстве. Если будет все меня устраивать, тогда отпущу тебя и твоих братьев.
Согласилась Настенька со старушкой и пошла к ней в терем жить.
Живет девица, помогает старушке, исполняет все ее просьбы, чувствует, что время настало уходить. Приходит к старушке и говорит:
- Милая старушка, я служила тебе три дня не покладая рук. Теперь обещание свое выполни.
А старушка ей в ответ:
- Хорошая ты, Настенька, впрямь как твой отец. Знаешь, по-чему я его отпустила? За то, что он зверям лесным помогал: накормит, напоит, а ты деревьям жизнь новую дала. В награду я отпущу твоих братьев, но с одним условием, что они будут такими добрыми, как ты и твой отец.
Пообещала Настенька старушке, что так тому и быть. Отпус-тила та их домой с душой чистой. А сама пошла по лесу бро-дить.
Приходят домой Иван, Емеля и Настенька, увидел их старик и обрадовался. Накормил, напоил, и спать уложил. А утром гля-дит, да и не верит своим глазам: Иван и Емеля ни свет, ни заря поле пашут. А Настенька все спит. С тех пор у нее больше свободного времени стало. И не зря говорят: «Воля и труд в человеке дивные дивы творят…».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft