16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891

On-line20 065Зрителей: 3962
Авторов: 16103

Загружено работ – 2 118 816
Социальная сеть для творческих людей
  

Лопшо Педунь и его Тень

Литература / Сказки / Лопшо Педунь и его Тень
Просмотр работы:
05 декабря ’2009   09:38
Просмотров: 37698

Лопшо Педунь и его Тень (сказочка)
Жил-был в Удмуртии в стародавние времена один старый шаман. И было у этого шамана трое сыновей – Адями, Шамаш и Лопшо Педунь. Адями был самый старший и самый умный, Шамаш – средний, но самый сильный, а Лопшо Педунь – самый глупый. А ещё люди говорили, что Лопшо Педунь когда-то был гораздо мудрее своих старших братьев, да только потом сдурел после одной неприятной истории. Вот об этой истории далее и пойдёт речь.
Деревня, где жили братья, стояла на болоте, неподалёку от Большой реки. Болото было огромное, и водились в том болоте громадные звери и гады. И жители деревни любили ловить и кушать их (особенно, когда есть им, было больше нечего)…
И вот однажды зимой отправились братья на охоту. Адями взял с собой лук и стрелы, Шамаш – копьё да дубинку, а Лопшо Педунь – маленькую верёвочку. Кого он хотел поймать этой верёвочкой, никто не ведает и теперь уже никогда не узнает, потому что сам её хозяин в тот день никого не поймал, а только ум свой потерял и теперь уже точно ничего не расскажет…
Итак, пошли братья на охоту до ближайшего болота. Идут, идут и вдруг видят – стоит посреди болота огромный зелёный заплесневевший камень-валун, прямую тропу перекрывает, и болото на три части делит. Остановились Адями и Шамаш возле этого камня и стали решать, в какую сторону пойти, чтоб зверей побольше поймать да всю семью накормить. Решали, решали, думали, думали, да так ничего и не придумали. А Лопшо тем временем осмотрел валун со всех сторон и увидел на самой его верхушке такие слова: «Кто направо пойдёт – тот обратно придёт, кто налево пойдёт – ничего не найдёт, а кто камень сдвинет да прямо пойдёт – большого зверя поймает и свой ум потеряет». Прочитав эту надпись, рассказал он о ней своим братьям, и решили тогда сыновья шамана, что Адями направо пойдёт, Шамаш – налево, а Лопшо Педунь – прямо.
И отправились братья в путь каждый по своей тропинке. Адями всё болото кругом обошёл, по пути трёх лягух для забавы пристрелил и обратно вернулся, Шамаш в топкое место попал, еле оттуда выбрался, ничего не нашёл и ни с чем пришёл, а Лопшо Педунь в это время всё пытался камень сдвинуть, да так и не смог – сил не хватило. И стал он тогда Инмару молиться. Услышал Инмар его молитвы и разломал камень, а потом утопил его в трясине. Обрадовался тогда Лопшо Педунь и пошёл вперёд. Долго ли, коротко ли шёл Лопшо Педунь, да только тропа всё не кончалась, и никто по пути ему не попадался. И вот наступил вечер. Вышел на небо целый месяц, заслонил собою солнце и осветил всё болото. И тогда увидел оголодавший к тому времени Лопшо Педунь прямо на тропе огромного зверя. И решил поймать его и утащить с собой. Развернул верёвку свою, сделал петлю и попытался на зверя накинуть, да только поймать его не смог – зверь слишком большим оказался. И стал опять младший сын шамана Инмару молиться. Молился, молился, да так ничего и не добился – не услышал его Инмар. Присмотрелся тогда Лопшо Педунь к зверю, да и понял, что ошибочка вышла – принял он с голодухи за зверя свою тень. Потом оглянулся по сторонам и вдруг заметил, что вдали мелькает чей-то хвост, поднял с тропы верёвку и поймал ею огромного зайца, запихал его в мешок и домой пошёл. А когда добрёл к утру до деревни, то братьям своим обо всём рассказал, а те разболтали всем остальным, как Лопшо Педунь тень свою ловил, и решил тогда народ, что сдурел Лопшо Педунь, да только про огромного зайца забыл и поэтому так и не понял, что оглупел не Лопшо Педунь, а его братья…






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2009   09:27
Оригинально! И интересно!

Оставлен: 16 июня ’2010   20:15

Оставлен: 22 июня ’2010   19:31
да. старые сказки о главном +10

Оставлен: 22 июня ’2010   19:40
Интересно!

Оставлен: 24 декабря ’2011   17:29
Сказка произвела на меня очень огромное впечатление, довольно-таки интересная, и даже познавательная, как трактат. Для сравнения.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft