Алексей Ерофеев-Наимушин
Странная старушенция
Есть в Удмуртской республике небольшой районный центр Глазов. Предприятий немного – Чепецкий механический завод да небольшие перерабатывающие комбинаты. Город сам по себе тоже не очень большой – до любого места, за исключением отдалённых микрорайонов Птицефабрики, Аэродрома и д/о «Чепца» можно пешком за полчаса дойти, а иногда и того меньше. И вообще по сравнению с крупными приуральскими центрами промышленности это не город, а так, городишко. И именно его жителям посвящён этот рассказ…
Утром проснёшься в квартире родственников – тишина, фонари в Глазове только начинают гаснуть, а я обычно рано просыпаюсь, часов в пять – шесть, когда солнце только – только всходит. Вот и лезут в голову мысли не совсем обычные. И вспоминаю тогда я всё, до мельчайших деталей о тех, кто живёт здесь, о том, как они живут…
Эту историю я случайно услышал от своего товарища из Невьянска – тот проездом был в Глазове, и сам тоже услышал её из других уст, из уст одного из тех, кто ждал на глазовском вокзале позднюю электричку…
Однажды вечером Юрка (так назову я своего героя с молчаливого согласия читателей) шёл из дома в хлебобулочный магазин. Дело было зимой, и он отправился в путь плотно застёгнутом китайском пуховике, полушерстяных спортивных брюках и тёплой клетчатой рубахе. Мороз был даже слишком крепкий – где-то около 40 градусов, обычно Юрку в такую погоду на улицу плёткой не выгонишь, а тут дома хлеб кончился, да и живёт Юрка в однокомнатной квартирке в одиночку – холостяк он, да ещё к тому же Дон-Жуан по натуре, за 28 лет своей жизни так и не удалось ему подходящей второй половины сыскать, а родители его уже пять лет как квартиру оставили и в деревню, к себе на малую родину уехали…
Так вот, идёт Юрка по этой давно знакомой дороге, ветер дует, и холод аж до костей пробирает. Дошёл до магазина, постоял в очереди, купил хлеб и обратно побежал – побоялся окончательно замёрзнуть…
А около дома его окликнули – инстинктивно обернулся и видит: идёт ему навстречу старушка в ободранной норковой шубейке и чёрных валенках, с румяным от холода лицом, на котором блестят изумрудные глаза с посеребрёнными сединой и инеем ресницами…
Увидев, что Юрка обернулся, старушка спросила:
- Ну, что, Юрий Михайлович, хороший хлебушко-то, горяченький, наверно, только что испечённый.
- Да, нет, бабушка, - ответил Юра, - в это время у нас в магазине свежий хлеб уже не продают. А откуда вы меня знаете?
- А я всех знаю, - ответила та и улыбнулась своей уродливой беззубой улыбкой, - меня ж не зря Машкой-провидицей кличут. А ты, сынок, не сомневайся, я плохое не предсказываю и зря на людей не наговариваю – стара я для этого слишком. А провидицей я стала, после того как холерой в Средней Азии переболела, да только не бойся, я не заразная, меня врачи последний раз буквально вчера проверяли – здоровы вы, говорят, бабушка, даром, что волосы седые, а любую молодуху ещё за пояс заткнёте. Ну, да, ладно. Я к тебе по делу, сынок. Вот что я тебе скажу – завтра в Чепце не купайся – заболеешь, а если по лёд провалишься – обязательно утонешь.
- Да вы что, бабушка, меня за сумасшедшего считаете – в такую холодрыгу ещё в речке купаться.
- Да всяко, сынок, бывает, только ты не сомневайся – я всегда правильно предсказываю, - ответила старушка и растворилась в воздухе, словно её и не было.
«Странная старушенция, - подумал Юрка, - а, может быть, мне всё это привиделось – всяко ведь бывает», а потом тихо вошёл в подъезд и, придя домой, сложил хлеб в специальный шкафчик и уселся за телевизор – там очередную серию какого-то приключенческого импортного фильма показывали…
А утром Юрка, как всегда, проснулся рано и отправился на работу и вернулся в квартиру только к ужину, согрел суп, и тут же звонок в дверь – за дверью отец в заячьем тулупе и сразу с порога, не заходя:
- Собирайся, Юра, поедем на рыбалку, я тебе такие места покажу, закачаешься…
Юрка тут же оделся, и они поехали в деревню, там пообедали и сразу на речку. Шли на лыжах, по лесным тропам, и Юра заворожено оглядывался по сторонам – лес был похож на что-то невообразимо сказочное – весь белый, в снегу, и только чёрные ветки берёз и осин да зелень елей и сосен контрастировали с этим ослепительным белым полотном…
Приехав на речку, пробурили лунки и стали ждать клёва. У Юрки вскоре леска задёргалась, он сразу потянул, а рыба, видно, большая попалась, ну и потащила она его за собой под лёд. Остальные рыбаки услышали грохот, оглянулись, - нет Юрки, а когда стали звать, не ответил. Потом увидели, что под воду уходит, протянули багор, да, куда там, - Юрка уж замёрз, видно, руки и ноги судорогой стянуло, да та и не смогли его спасти…
И вот с тех пор как случилась с Юркой эта история в его квартире никто не селится; ходят слухи, что хозяин её до сих пор иногда по комнатам ходит да какую-то Машку-провидицу последними словами ругает…