16+
Лайт-версия сайта

За дела воздастся

Литература / Сказки / За дела воздастся
Просмотр работы:
26 ноября ’2009   18:27
Просмотров: 26368

За дела воздастся...


Как глупо получилось. Хотя я и не верил, что конец будет радостным. Все сказки обрываются на том, что "все жили долго и счастливо", а кто знает, что было после? Бесконечного счастья не бывает. За все надо платить. За преступление - свободой или жизнью, за предательство - кровью, за слабость - унижением. У каждого благого дела, направленного лишь на достижения своих амбиций, есть обратная сторона. Темная и бесчестная.
Но за полученное добро тоже расплачиваются. Платят за счастье, пусть и недолгое. Платят за любое исполнение желаний.
Но как?

Все началось в то злополучное утро. Было лето. За окном чирикали птички, солнышко только поднялось на небо и начало греть своими лучами землю. В городе редко бывают такие вот замечательные дни. Но сегодня был особенный день.
Совсем как в сказке.
Некий молодой паренек, то есть я, собирался отнести бабушке... Нет, не пирожки. Я не Красная Шапочка. А починенный утюг, который она ждала уже месяц. Почему же только сейчас? Да все из-за того, что всегда был занят - то в университете срочно сдать очередную контрольную, то друзья позовут на день рождение, то мамина сестра пришла внезапно в гости, развлекай ее, помогай посуду мыть... И так весь месяц, словно сговорились. Я им не Золушка. Хотя, что поделать, когда один в семье, а отец вечно на работе? Матери всегда надо помогать. Тем более поздно уже возмущаться, двадцать лет уже как с месяц стукнуло мне. Прощай веселые денечки!
Так на чем это я остановился? Ах, да! Понес я этот утюг, чтоб ему неладно было, бабушке. Хорошо живет от нас через улицу - минут пятнадцать пешком. Сейчас чая нальет, угостит чем-нибудь и будет расспрашивать о такой ненавистной теме, как личная жизнь.
Подумаешь, нет девушки! Не проблема, я завтра же жениться и детей заводить не собираюсь, мне бы еще университет окончить... Хотя кого я обманываю? Чувствуешь себя полным уродом. Прокаженным каким-то. У всех друзей давно уже свои красавицы, с которыми они... встречаются. Даже вот Шурик, наш местный умник, и то познакомился с какой-то красоткой в Интернете, недавно вместе жить стали. Чем я хуже?
Как я им всем завидую! Но признаться в этом родной бабушке - спаси и сохрани. Там такое начнется! Я лучше ей с огромную гору навру, что я девушек пачками меняю. Ну и пусть она на меня посмотрит сурово, зато меньше кудахтать будет. И вообще - не ее это дело. Наступит время и признаюсь ей во всем. Но не сейчас.
Отдам ей утюг и пойду к своим пиво пить.
Во всяком случае, я так думал, что сделаю, пока неторопливо шел по дороге к ее дому. Но как всегда - мы предполагаем, а судьба располагает.
- Молодой человек, вы мне не поможете?
Я только повернуть голову успел, как встретился с глазами старушки, несущей пару сумок.
- Извините, очень спешу, - соврал я. - Попросите кого-нибудь еще.
Оглянулся по сторонам, но как на зло никого не было. И почему только мне в голову не пришло, что это все не просто так? Хотя чего мне стоило помочь ей? Старая ведь, когда-то тоже мамой была, а теперь даже внуки небось забыли.
- Ладно. Что тут у вас? Сумки донести?
- Да, сумки, юноша...
- Далеко?
- Ну что ты! Вон, до того домика, - она махнула рукой в сторону, где из под тяжелых веток ивы выглядывал небольшой деревенский домишко.
Не помню, чтобы он там был. Ну да что остается - согласился, так неси. Тем более все равно не так уж далеко. И бабуле радость будет.
- Вот молодежь совершенно пошла несносная, - кряхтела она за спиной. - Спасибо, что хоть ты, молодой, согласился, а то не донесла бы я все это. Не для моих старческих рук уже эта тяжесть. Прошлый раз встретила парнишку. Помладше тебя будет. Так он только посмеялся мне в лицо, бессовестный. Да и пошел дальше. Но всем за дела воздастся...
Так и шли мы до домика, бабуля болтала себе там что-то под нос, а мне только молчать оставалось. Пока она...
- А как твоя жизнь, молодой? Небось девчонки за тобой толпой бегают? А? - хитро прищурилась она, словно знала обо мне больше, чем я сам.
- Толпой не бегают.
- А что же так? Красавец каких поикать еще.
- Да кто их знает? Давайте не будем про это, не лучшая тема для разговоров.
- Не боись, наладится все у тебя еще. Молодой - вся жизнь впереди. А вот и пришли, - она толкнула дверцу и исчезла в проеме. - Ставь сумки прям на порог. Я дальше уже сама. Спасибо, молодой. За дела воздастся.
Я развернулся, чтобы, наконец, заняться своими делами, как до меня дошло. Откуда посреди города, каменных домов и бутиков внезапно возник деревенский домик? Обернувшись, я ничего не увидел - даже ивы не было, только какой-то старый парк, да развалины от стены. Вот это галлюцинации - подумалось мне в тот момент, и я пошел дальше.
Бабушке лучше не рассказывать. И вообще про все это дело молчать надо. А то психом назовут.
- Как дела, ба? - я перешагнул порог ее городской квартирки, мило обставленной и уютной. Мне тут с самого детства нравилось. Всегда вспоминались те веселые деньки, когда бабушка со мной возилась, угрожала поставить в угол, когда хулиганил, лишала сладкого, если отказывался помогать. В то время я думал, что она меня ненавидит, вот и делает все, чтобы мне было плохо. Но сейчас-то я понимаю, что она меня любила всем сердцем, так же сильно, как и сейчас.
- Потихоньку, проходи, - бабушка энергично подхватила пакет с утюгом. - Работает? Отлично, а то у меня уже гора вещей, все мятые, смотреть страшно. Ты на кухню давай. С гостем знакомься. А я проверю пока что, что ты тут у нас начинил.
- Гость? Что еще за гость? - я так и застыл в дверях на кухню.
Вот чего я меньше всего ожидал увидеть на кухне своей любимой бабушки Алены, так это именно такого гостя. Передо мной за столом, попивая бабушкин чай, сидела девчонка. Короткие шортики, топик-маечка, на плечах лежали волны рыжих волос, а из под челки на него смотрела пара светло-карих глаз. На веснушчатом лице сияла скромная улыбка. На вид ей было лет семнадцать. Может чуть младше.
- Привет, - она первой отозвалась своим звонким голосом, откидывая прядь волос на спину.- Ты - Ромка? Я - Лиза, дочка Марии - соседки вашей.
- У них дочь была?
- Почему была? Я до сих пор есть, - засмеялась она. - Смешной такой. Я только два дня назад приехала, а до этого у отца жила в селе. Садись, а до как не дома.
- Да я только на пять минут, утюг занести, - почему-то мне казалось, что я несу полную чушь.
- Эх, не робей ты, Роман! - бабушка, как и многие городские, у меня боевая. - Кто там говорил, что у него девушек куры не клюют? А сейчас увидел Лизку, так красный, словно помидор, стал. Город покажешь ей. А она никого не знает тут, и ты так вовремя пришел.
- Ага, Алена Николаевна только про тебя рассказывала, - кивнула рыжеволосая девушка. - Покажешь город?
- А почему не показать? - согласился я, до сих пор не веря в свое счастье.
Если она здесь надолго, то у меня есть шанс завязать серьезные отношения. То есть завязать вообще отношения. Лиза. А ведь симпатичная. Никогда прежде не видел настолько огненных волос, а ведь они натуральные. Загорелые ноги, веселые глаза. Сама, вроде, не зазнается, а то есть такие девчонки.

И вроде все так хорошо начиналось. Исполнилось мое желание. А ведь в тот момент я даже не задумался, что это дело рук той самой бабули-ведьмы, которой помог. Вроде такая мелочь - сумки донести, а желание ведь исполнила. Но даже за это самое желание пришлось платить. И именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь.

- Как уезжаешь? - я прям так и сел на месте, где стоял. - Насовсем?
- Почему? Я же только на лето приезжала, у меня там еще школа не окончена. Потом вернусь, в университет поступать.
- А я только к тебе привыкнуть успел...
- Привыкнуть? - улыбнулась она.
- Влюбиться, - ответил улыбкой я. - Пока ты там будешь, я буду жутко ревновать.
- Не надо, повода не дам, - она подмигнула. - Так что не расстраивайся. Я ведь еще вернусь. Обещаю.
- Тебя не будет почти целый год, а ты говоришь - не расстраиваться. Я буду расстроенным целый год, пока не увижу вновь тебя, - при мысли о расставании, у меня просто екнуло сердце.
Всего за пару дней до этого, я рассказал своей бабушке, про историю о той бабуле и как потом все замечательно сложилось. Она только покачала головой. "Не просто это была женщина, а ведьма. За помощь она исполнила одно твое желание, но за него всегда следует плата. Как бы плата не была больше самого желания". Я тогда не отнесся к словам серьезно. Может, просто совпадение? Но теперь, когда Лиза собиралась меня покинуть, я понял, что за это самое исполнение мне придется платить долгой мукой расставания с любимой девушкой.
Хотя.
Год - это не жизнь.
А жизнь у меня вся впереди. Кажется, так сказала та самая Ведьма?

(16.02.06, 11:00 - 12.30)






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 мая ’2014   16:18
   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft