Поспорили как- то в лесу ягоды: кто из них вкуснее, полезнее, да слаще.
– Я, черная смородина полезнее, чем земляника, костяника, и все вы вместе взятые!– сказала она и любовно всем показала свои крупные черные ягоды.
– Это почему же? Посмотрите, на мои! – показала свои ягоды клюква. Они, словно красные бусинки горят. Далеко их видно на болоте. А твои совсем не видно, смородина, потому что их листья прикрывают.
– А мои ягоды по всему лесу растут,– сказала гордо костяника.
– И чем же ты хвастаешься? Такие кислые!!! А мои сладкие! Попадешь на земляничную поляну, где солнышко мои ягоды ласковыми лучами обогревает, от этого они и сладкие. В корзиночки так и просятся.
– Нет ничего прекрасней голубики и черники! Посмотрите, какого синего цвета мои ягоды. Чудесные!
– А от моей ягодки становится и язык губы фиолетовыми, у тех, кто ее ест. Так потом смешно смотреть и радостно на перепачканных ребятишек. Любят они ягоду, значит, она лучше всех.
В нашем лесу если медведь набредет на малину, то это для него лучшее лакомство. Сладкоежка он– любит мед и малину.
– А наши ягоды птицам в зиму выжить помогают,– гордо заметили рябина и калина. Сейчас летом когда, они собраны в гроздьях, и до первых морозов не съедобны. Сейчас они горькие, но как только выпадет, первый снег увидите, сколько к нам слетится гостей: снегирей, синичек, сорок. Маленькие пичужки улетят зимовать на юг, в теплые края, а эти птицы в нашем лесу останутся.
– Жаль никогда ягоды земляники не посмотрят зимушку-зиму. Мои листики всегда под глубоким снегом. Только весной зацветет моя земляничная полянка. Хочется пригласить вас всех на земляничный пир!
– А я на малиновый, приходите!
– С болота зайцы принесут вам мои ягоды,– посмотрев, на всех радостно сказала клюква.
Все мы оказывается полезные и важные, а если еще и ссориться и спорить не будем, то расскажем о себе много интересного.
– Молодцы!– сказал старичок- лесовичок. Миром спор решили. Все вы важные и полезные, все вы жители нашего леса. И очень трудно было бы всем зверушкам и пичужкам без вас. Скоро поспеет ежевика. Она просила пригласить вас всех на ежевичный пир!
– С радостью!– ответили ягоды.
Свидетельство о публикации №20505 от 28 ноября 2011 года