16+
Лайт-версия сайта

Сказка о том, как Маленький Человек дом построил.

Литература / Сказки / Сказка о том, как Маленький Человек дом построил.
Просмотр работы:
20 ноября ’2011   17:17
Просмотров: 24063

Жил-был в одной деревне Маленький Человек. Хоть и роста он был большого, и имя у него было, но всё равно все вокруг его маленьким звали.
А всё почему? А всё потому, что душа у него маленькая была. На столько маленькая, что никого и ничего этот человек вокруг себя не замечал. И не работал он нигде и не занимался ничем. Сидел себе на лавке возле дома, да мух считал. Бывало так-сидит он на своей лавке, а рядом старичок дряхлый горбится, дрова колет, так он даже не посмотрит на него и помогать не станет. Ни до кого ему дела не было. Или ребеночек, какой с дерева упадет, ножку поранит, так Маленький Человек не шелохнется и не утешит, и к родителям дитё не отведет. И счастлив он не был, и грусть его не занимала.
Вот и прозвали этого человека жители деревни Маленьким. За его бездушность. Они его вскоре и замечать перестали-не мешает и то хорошо.
И всё бы ничего, и сидел бы дальше на своей лавке и никому бы не мешал, да случилась история. История такая, что и не с каждым случиться-то может.
А дело было так. Приехала в эту деревню как-то одна странная старушка, погостить к кому-то. С виду старушка, как старушка, только вот улыбалась она совсем как-то не хорошо. Она людям улыбается, а люди на неё смотрят, и бояться начинают. И взгляд у неё какой-то..брр.. Таким взглядом и не смотрит-то никто. В общем, прошел по деревне слух, что старушка к ним не просто так, что это бабка-колдунья и что лучше с ней не связываться, а то мало ли что.
И правы были жители. Бабулька, в самом деле, колдовать умела. Но не злая она была, а добрая и справедливая. Никому зла не желала, всем кто нуждался, всегда помогала. И вот шла она как-то по деревне, да увидела Маленького Человека, сидящего на своей лавке. Посмотрела на него старушка и сразу все поняла. Кто он такой и чем занимается. Грустно стало ей, не увидела она в его жизни ни счастья, ни радости. Пожалела его, решила помочь. Посмотрела тогда прямо в глаза Маленькому Человеку, улыбнулась и дальше пошла.
Проснулся на следующее утро Маленький Человек (хотя и не утро уже было, а середина дня), потянулся, посмотрел вокруг, ничего интересного для себя не нашел, да и собрался уже идти на свою лавку. Да не тут-то было. Тело его будто к кровати приросло. Повертелся он и так и эдак, а встать не может. Испугался Маленький Человек, стал на помощь звать. Кричал, кричал, но не слышит его никто, а только кошка на подоконнике сидит и смотрит на него с любопытством. Вдруг спрыгнула кошка с подоконника и превратилась в бабку-колдунью. Подошла она к маленькому человеку и спрашивает:
- Ты чего так кричишь-то?
- Помоги. - Говорит Маленький Человек,- Встать с кровати хочу, а никак. Приросла ко мне кровать. Помоги, добрая старушка.
Обошла старушка вокруг кровати, посмотрела на него так серьёзно и отвечает:
- Так это ж не кровать к тебе приросла, а ты к кровати прирос. Ничего не делал, жизнь мимо себя пропускал, вот и прирос.
- И как же мне быть теперь? Не могу же я вот так остаток дней на кровати пролежать!
- Почему не можешь? Раньше ведь мог все дни на лавке просиживать, а теперь не можешь?!
Услышал это Маленький Человек, заплакал. Стал колдунью о помощи просить.
- Ну, хорошо,- говорит старуха,- Помогу я тебе. Только сама я тебя спасти просто так не в силах. Ты сам себе помочь должен. Не сможешь ты с кровати встать, коли опять на лавке сидеть собираешься. Делом ты заняться должен. Чтоб людей других радовать и самому радоваться научиться.
Сказала так старушка, да испарилась. Как будто и не было её вовсе.
Призадумался Маленький Человек. Стал на свою жизнь со стороны смотреть. Понял, что права была бабка. Что вся жизнь мимо проходит, а он и счастья-то никогда не знал. Посмотрел в окно, а там местные ребята в салки играют, бегают друг за другом, смеются. Тоскливо ему стало. И ему так же захотелось с ними бегать, жизни радоваться. Да только вот не отпускает кровать его. Вспомнил Маленький Человек тогда, что колдунья говорила, и решил дело доброе сделать-дом родителям новый построить.
И только он об этом подумал, как тут же кровать его отпустила. Обрадовался Маленький Человек, вскочил с кровати, побежал на улицу дела быстрее делать. Да вот незадача-он ведь делать-то ничего не умеет и с чего начать не знает. Решил он тогда к колдунье за помощью обратиться. Пошел по деревне дом колдуньи искать.
А пока шел, все по сторонам смотрел. И столько всего нового увидел! И там, и сям жизнь кипит, люди дела делают. Вот местный кузнец со своей женкой бранится, смешно очень. Остановился возле них Маленький Человек, послушал, заулыбался, интересно ему стало.
- Вы чего так ругаетесь? – спрашивает у них Маленький Человек.
Обернулись кузнец с кузнечихой на голос и вмиг ругаться перестали. Замерли от удивления.
- Вы только посмотрите, кто с лавки встал! – воскликнул кузнец.
- Да, встал, – отвечает Маленький Человек, - А вы не знаете, где мне бабку-колдунью найти?
- А зачем тебе? - спрашивает кузнечиха.
Рассказал он им тогда всё-и как с кровати встать не смог, и как к нему бабка пришла на помощь, и про дом, что построить собирается.
Подивились кузнец с женой такой истории, да отвечают:
- Жила она у нас на окраине деревни, в доме у старухи-поварихи. Только вот вряд ли ты её найдешь. Говорят, ушла она еще вчера вечером куда-то в сторону темного леса. Ты лучше нам помоги спор решить, а мы тебе за это дом строить поможем. Доброму делу всегда рады!
- Хорошо. А в чем ваш спор?
- Вот смотри, есть у меня конь хороший. Много лет мне служил верой и правдой. Но сейчас он состарился, работать, как раньше уже не может, вот жена моя и хочет от него избавиться. Говорит, что от него теперь одни убытки. И это правда. Но как же я от него избавлюсь?! Друг он мне!
- Не волнуйтесь вы так. До завтра ваши споры оставьте, а я к утру вернусь и обязательно вам помогу!
Сказал им так Маленький Человек и дальше пошел колдунью искать.
Идет он дальше по деревне и видит-сидит плотник возле дома своего, голову повесил и горько плачет. Опять интересно стало ему.
- Ты чего это так плачешь? – спрашивает у плотника Маленький Человек.
Поднял плотник голову и вмиг его слезы от удивления высохли.
- Ты ли это, Маленький Человек? Или от слез у меня в глазах мутит?
- Я. – отвечает Маленький Человек. – Ищу бабку-колдунью, увидел тебя плачущего, да решил узнать, что за беда с тобой случилась.
- А зачем тебе бабка?
Рассказал тогда ему Маленький Человек всю историю свою. Плотник только подивился.
- Правду тебе кузнец сказал. Ушла от нас бабка еще вчера до захода солнца. Помоги мне лучше с бедой моей, а я тебе дом построить помогу.
- Рассказывай же, что за беда?
- Я всю жизнь себе на хлеб своими руками зарабатываю, а тут напасть! Полез вчера крышу латать, да упал с лестницы, руку правую сломал, не пошевелить. Как же я теперь проживу?
- Ты потерпи до завтра. А завтра я вернусь и обязательно помогу тебе.
Ответил ему так Маленький Человек и дальше пошел.
Только далеко он не ушел. За угол завернул, а там увидел печных дел мастера скорбящего от чего-то, у большого дуба.
- Ты от чего так скорбишь, печных дел мастер? – спрашивает у него Маленький человек.
- Беда со мной приключилась. Ночью воры залезли ко мне в мастерскую, все инструменты забрали. Нечем мне теперь работать.
- Ты оставь свою грусть до завтра. А завтра я вернусь, новый инструмент тебе добуду, а ты мне за это поможешь печь в моем новом доме поставить.
Обрадовался мастер.
- Хорошо, - отвечает,- Коли так, так самую лучшую печь тебе поставим!
Так и договорились они.
Понял он тогда, что теперь ему точно без колдуньи не справиться и поспешил быстрее к дому бабки-поварихи. И к вечеру добрался-таки Маленький Человек до дома её, постучал в дверь, а дверь тут же сама и открылась. Зашел в дом и видит, сидит бабка-повариха на стуле да ягоды какие-то перебирает. Берет горсть со стола и одни в тазик кидает, а другие в корыто.
- Добрый вечер, бабуля. Не помешаю я тебе?
- Не помешаешь, нет. Садись вот рядышком, да помоги мне ягоду перебрать.
- Я к тебе не просто так пришел, мне помощь твоя нужна.
- Знаю я, все знаю. Помоги мне с ягодой, а я тебе расскажу, как сестру мою найти.
Сел он, молча рядом, да глядит не простые ягоды перед ним. Ни какая-нибудь малина, а ягоды все мелкие зеленые, на вид очень не вкусные.
- Что ж это за ягода такая, бабуль?
- Ягода это не простая. Полезная. Ты вот бери и все что зеленые в этот тазик кидай, а те, что с черными точками в то корыто выбрасывай. Да не перепутай ничего.
Аккуратно взялся он за работу - зеленые в ведро, с точками в корыто. Глаза у него молодые были, видел хорошо, поэтому скоро с ягодой справился.
Понравилась его работа поварихе, стала благодарить.
- Молодец, Маленький человек. Хорошо с работой справился. За это отведу тебя к сестре своей. И дам тебе ягод этих попробовать.
Взяла она горсть из ведра, протянула Маленькому Человеку. А он смотрит на них с сомненьем.
-Ты кушай, кушай. Не пожалеешь.
- Спасибо, бабуля. Пожалуй, покушаю.
Взял он одну ягоду в рот, пожевал. На вкус, немного кислая, но даже приятная. И только проглотил, как в миг в другом месте оказался!
Небольшая комната, светлая, чистая. Вдоль стен скамейки стоят, а в середине стол, едой всякой-разной накрыт. А за столом тем бабка-колдунья сидит, чай пьет.
Тут уж совсем удивился Маленький Человек.
- Это ж как я так? Что это за ягоды такие были?!
- Успокойся, Маленький Человек. Это хорошие ягоды. Называются ягода-клюбомуместуприводила. Ты вот меня искал, съел ягоду и сразу она тебя ко мне и привела.
- Чудеса, да и только! А я тебя, матушка, в самом деле, искал. Помощь мне твоя снова нужна.
- Вижу, ты с кровати встал, значит, дело какое-то задумал. Рассказывай же скорее, в какой помощи нуждаешься.
- Задумал я, бабуля, дом своим родителям новый построить, да вот только, не умею же я ничего, и как строить, совсем не знаю. Да и тут еще помощь хорошим людям нужна. Кузнецу надо как-то коня омолодить, чтоб работать он смог, как раньше. Плотнику надо руку починить, а печных дел мастеру новый инструмент найти. Да все это к утру! Помоги же мне, бабка-колдунья!
- Во всем тебе помогу, Маленький Человек. Все твои беды решим. Да вот только ведь и я не всемогуща. У меня дело есть, как раз для тебя, для молодого и сильного. Коли ты мне угодишь, так и я тебе все решу.
- Хорошо, матушка. Говори, чем помочь!
- Повадилась ко мне по вечерам одна цыганка. Приходит, ест, пьет, да злые дела творит. Порчи на хороших людей наводит, да прочие гадости вытворяет. И не выгнать мне её никак, не действует на неё моя магия. А сил с ней справиться у меня нет уже, старая я. Ушла я от неё к сестре жить, так она и там меня нашла. Все приходила, воровала, ела и пила. Это из-за неё у кузнецова коня сил не осталось и плотник руку сломал, и инструмент у мастера она украла. Так вот, помоги мне цыганку одолеть, тогда сразу все хорошо станет, а я тебе еще молодцовых ягод дам, съешь их и сразу научишься и дома строить, и пироги печь.
- И как же мы с ней справимся, с такой сильной ведьмой?
- А я тебе дам мешок и заколдую. Станешь ты невидимым и без запаха. Она придет, сядет за стол, начнет есть, пить, да карты свои раскидывать, так тут ты сзади подойдешь, накинешь на неё мешок и в печь бросишь! Сгорит цыганка дотла и снова всем хорошо будет.
- Хорошо. Давай свой мешок и начинай колдовать. Готов я.
Протянула ему колдунья большой мешок холщевый. Вокруг него ходить начала и что-то шептать про себя. Один круг прошла, второй, а после третьего сделался Маленький Человек совсем невидимым и без запаха, так что и не учуять его никак. Встал он возле печи и стал ждать.
Прошло немало времени, уже ночь наступила, Маленький Человек засыпать начал, как вдруг послышались шаги в сенях. Громкие такие и как будто бубенцы зазвенели. Это цыганка пришла. Вся черная. Волосы черные, густые, глаза чернее ночи. Юбок на ней штуки три не меньше и все черные, и на каждой по дюжине бубенцов навешано. В руке колода карт, на плече ворона сидит.
Зашла она в дом и села молча за стол напротив бабки-колдуньи. Тут же пить, и есть начала, да карты свои раскидывать. Посмотрел на неё Маленький Человек с минуту, понаблюдал, да начал подкрадываться к ней со спины. Почуяла цыганка не ладное, только вскочить собралась, да не успела. Схватил её Маленький Человек, засунул в мешок, да в печь кинул! Поднялся тогда на весь лес страшный вой, и пошел из трубы черный дым. Умерла злодейка в страшных муках.
Тут же встала колдунья из-за стола, расколдовала Маленького Человека. Начала его обнимать, да благодарить всячески.
- Молодец, Маленький Человек, спас ты меня и всех нас от злой цыганки. За это получай от меня в дар ягод молодцовых, мазь, омолаживающую для коня кузнецова, молоко-костоправку для плотника и новый набор инструментов для печных дел мастера. Возвращайся домой скорей, помогай людям, а они тебе помогут, чтоб дом твой скорее построен был!
- Спасибо, добрая старушка. Помогла ты мне так, что вовек не забуду и всегда рад буду тебя в гостях у себя видеть.
Поговорили они так, душевно распрощались. Съел Маленький Человек ягоду-клюбомуместуприводила и тут же у себя в деревне оказался. На дворе еще ночь была темная, поэтому не стал он будить никого. Зашел к печных дел мастеру в мастерскую, положил инструмент на стол. Дальше к плотнику, поставил ему банку с молоком-костоправом на крыльцо. А следом за этим в конюшню к кузнецу, густо намазал коня мазью, омолаживающей, да и к себе домой спать пошел.
А с утра, как проснулся, так сразу ягод молодцовых съел. И тут же ему понятно стало, как дом построить. С чего начать надо и где материал для строительства взять. Обрадовался Маленький Человек. Решил скорее делом заняться. Вышел во двор, а там его уже толпа ждет. Среди них и кузнец на молодом коне, и плотник со здоровую рукой и печных дел мастер с инструментами. И все его ждут с благодарностями, и все помочь хотят.
Долго ли, скоро ли, но построили дом такой, что ни в одной деревне не увидишь. Ни на одной картинке не найдешь. И все радовались и смеялись. На новоселье и бабка-колдунья пришла, подарила Маленькому Человеку саженцев с волшебными травами от всяких бед. А он ей новый наряд сшил. Ведь теперь он не только дома строить мог. Теперь он и портной был превосходный и кулинар.
Вот так Маленький Человек и построил дом. Только больше его Маленьким уже никто не назвал, а стали звать его Василий Душевный. Потому что теперь он всякому нуждающемуся помогал, да душу согревал.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 ноября ’2011   18:14
Интересная философская притча. Весьма интересно и поучительно.

Оставлен: 20 ноября ’2011   20:43
Красивая сказка и со смыслом! Понравилась!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft