Ранним солнечным утром прекрасная бабочка увидела осу на желтом цветке циннии.
- Какая вы полосатая: желто- черная!- посмотрела на пчелу бабочка.
- А мы другого цвета и не бываем,- ответила ей оса с удивлением.
- А мы бываем. От белого до черного,- ответила бабочка, раскрывая крылышки. И оса увидела бордового цвета прекрасные крылышки, и на них черные пятнышки, с голубыми точечками.
- Как ты называешься?- спросила соседку оса.
- Я – павлиний глаз,- гордо сказала бабочка. Есть дневной и ночной павлиний глаз. Но ночью я оса сплю, и никогда ее не видела, эту ночную красавицу.
- А давай сегодня не будем спать и вместе посмотрим эту ночную красавицу,- предложила бабочке оса.
- Это мне трудно сделать. Я ужасная соня. Как только появляются первые звездочки, я уже давно сплю, и просыпаюсь с первыми лучами солнышка,- ответила бабочка.
- Комарики рассказывали про ночных насекомых, но я собирала пыльцу к завтраку и невнимательно их слушала. И сейчас их мы уже не найдем, потому что они днем спят, и только вечером будут опять петь свою комариную песенку.
-Как интересно ты рассказываешь, оса. Приятно послушать. А я только недавно вылупилась из кокона, и пока еще не очень со всеми знакома,- сказала бабочка и перелетела на другой цветочек.
- Но так хочется иметь друга или подругу!
- Так дружить можно со всеми,- улыбнулась оса. Разреши тогда тебя пригласить в гости на чай.
- Как здорово!- воскликнула бабочка. И я увижу , где ты живешь?
- Конечно! Это совсем недалеко отсюда. Под крышей сарая у нас гнездо. Туда мы все вечером слетаемся.
-А разве вы не живете в ульях, как пчелы?- спросила удивленно бабочка.
-Нет! Пчелы сами по себе. Мы и летаем от них отдельно. Они собирают пыльцу и уносят ее в соты, а мы нет, только себе чуть- чуть на ночь. Пчелы коричневые, а мы смотри какие красивые. И оса показала бабочке свое черно- желтое брюшко.
-У тебя, оса, сколько крылышек?- спросила ее бабочка.
-Два.
-А у меня сказали, что четыре!
- Давай посчитаем, может жуки ошиблись?
- Нет , они правильно посчитали.
-Мне интересно с тобой!
- И мне тоже!- призналась бабочка.
Вечером они полетели в гости к осе, на чай. Оса показала бабочке свое жилище, где сидело еще очень много таких же, ос как и ее новая подруга.
-Знакомьтесь, это бабочка- павлиний глаз,- сказала всем оса. Она красивая и добрая.
-И мы сегодня подружились,- улыбнулась бабочка.
-Дружить- это очень здорово! Сейчас мы угостим тебя вкусным чаем.
Бабочка попробовала вкусный чай. Ей понравилось в гостях у осы. С тех пор они дружат. Часто встречаются на цветочной клумбе, обсуждая последние новости из мира насекомых.
Свидетельство о публикации №20539 от 21 февраля 2011 года
Мда... Очень трогательная и светлая сказка! Только по мему Вы пропустили в диалоге бабочки слово "жуки":А у меня сказали?, что четыре! Спасибо за доброту, выраженную в сказках!