16+
Лайт-версия сайта

Как рыбы короля выбирали

Литература / Сказки / Как рыбы короля выбирали
Просмотр работы:
09 сентября ’2023   10:04
Просмотров: 2040

Почти три четверти поверхности земного шара занимают моря и океаны. Только один Тихий океан чего стоит: он почти вдвое больше Индийского и Атлантического океанов, вместе взятых. Так что аватория солёной воды огромна, места хватает всем: и морским животным, и рыбам. А рыбы, кстати сказать, подразделяются на два отряда. Те, у которых основу скелета составляет кость, относятся к отряду костных, а те, у которых вместо кости хрящи – к отряду хрящевых. Представителями последних, например, являются осетровые рыбы, акулы.

Итак, много лет тому назад собрались как-то рыбы отряда костных. Были они в те времена все одинаковой величины: и тунец, и белуга, и ремень-рыба, и меч-рыба и многие другие. Тунец и говорит:
– Почему у зверей есть свой царь, а у нас, рыб, нет? Давайте выберем короля костных рыб.
Задумались все, даже неуёмный угорь.
– И как же мы будем выбирать нашего короля? – спросил Палтус.
– Может, выберем того, кто круглее всех? – предложила Луна-рыба.
– Или того, кто белее? – продолжила Белуга.
– Нет. У кого тело самое плоское – тот и будет королём, – возразила серебристо-розовая Ремень-рыба.
– А может, самым достойным будет тот, кто сильнее укусит? – высказалась грозная Мурена.
– Э, так ты своими ядовитыми зубами всех изведёшь! – не согласился Каменный Окунь.
– Что я слышу: круглее, белее, кусачее – бред какой-то! – отозвалась Меч-рыба. – У короля должен быть самый крепкий и самый острый нос, которым он защищал бы своих подданных.
Тунец, пошевелив усами, пробормотал:
– В этом предложении что-то есть: сила, защита. Но позволь, всё же, Меч-рыба, с тобой не согласиться. Мы все должны быть поставлены в одинаковые условия, и кто при этом докажет своё превосходство, тот и станет королём.
– А что ты скажешь? – спросили рыбы зубастую Барракуду.
– Предлагаю простой выход: сейчас все мы одинаковой длины. Так вот, кто достигнет превосходства в размерах, тот и будет королём костных рыб, – высказалась Барракуда.

На том и порешили. Рыбы стали усиленно питаться. У всех было такое большое желание стать рыбьим королём, что рыбы на глазах увеличивались в размерах: вот достигли одного метра, двух… Растут дальше. Только Угорь, как ни старался, так и остался двухметровым.
Вот и рубеж в три метра. Он стал пределом для Мурены и Барракуды. Остальные рыбы продолжали расти. На трёх метрах и шестидесяти сантиметрах застрял Окунь. Достигнув четырёх метров, выбыл из борьбы за корону Тунец. До пяти с половиной метров дотянула Луна-рыба.
Претендентами остались Меч-рыба, Белуга, и Ремень-рыба. Они стали шестиметровыми, и никто из них не мог вырваться вперёд. Но вот наступил момент, когда Ремень-рыба оставила своих конкурентов на этой границе. Сама же последовательно достигла сначала семиметрового рубежа, затем восьмиметрового и наконец набрала целых девять метров. На этом рост её прекратился.
Собрались опять рыбы. Тунец и говорит:
– Ремень-рыба, ты переросла нас всех, поэтому и быть тебе королём.
Рыбы в знак согласия подарили девятиметровому королю алую корону.

Много лет прошло. С тех пор рыбы перестали быть одинаковыми в размерах. Из поколения в поколение отдельные особи достигали и достигают длины, которой добились их предки в борьбе за рыбью корону.
Ремень-рыбу и сейчас чаще называют королём, только не рыбьим, а сельдяным, так как она любит плавать во главе косяков сельди. Но это сути дела не меняет. Голову сельдяного короля и сейчас украшает подаренная когда-то представителями отряда костных рыб красивая корона. Король есть король!


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа, тушь, гуашь, бумага.
Свидетельство о публикации №445783 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft