16+
Лайт-версия сайта

Кто чаще всех крыльями машет

Литература / Сказки / Кто чаще всех крыльями машет
Просмотр работы:
11 сентября ’2023   12:22
Просмотров: 1892

Висело, висело яблоко да сорвалось с ветки. Ударилось о землю и раскололось на две половинки. На одной из них сидела маленькая Гусеница-Плодожорка.
– Вот это полёт! – воскликнула она и посмотрела вверх.
– И крыльями махать не нужно. Да у тебя, их и нет, – сказала подползающая Улитка. Она не спеша несла свой домик.
– Когда стану бабочкой, будут крылья. А сейчас и без них летаю. Заберусь на дерево, залезу в яблоко и опять полечу, – произнесла Гусеница.
– Не полетишь, а упадёшь вместе с яблоком. Летают насекомые, птицы и даже рыбы. Например, летающая рыба в прыжке и полёте может покрыть расстояние до четырёхсот метров, – поддержала разговор Улитка.
– Но ведь рыба тоже крыльев не имеет. Как же она летит? – удивилась маленькая Гусеница.
– Очень просто. Вместо крыльев она расправляет в стороны боковые плавники и планирует с их помощью над водой, – сказала Улитка.
– Так это планирует, а не летит. Летает тот, кто крыльями машет, – не согласилась Гусеница.
– Ты права. Но планирование – это тоже полёт, только на определённое расстояние. Например, веслоногая лягушка и куница планируют двенадцать метров, обыкновенная белка – пятнадцать, белка-летяга – шестьдесят, большой летающий опоссум – семьдесят. Но нет равных шестокрылу: он преодолевает при планировании сто сорок метров, – произнесла Улитка.
Откуда-то прилетела Пчела и села на вторую половину яблока. Улитка спрятала голову в домик. Через некоторое время она появились вновь, но вначале показались её длинные рожки. Шевеля ими в разные стороны, Улитка стала разворачиваться. Она думала, что разговор окончен. Но не тут то было!
– И всё-таки, кто в полёте чаще всех крыльями машет? – остановила её маленькая Гусеница.
Улитка нехотя повернула голову и ответила:
– Думаю, что это крохотная птичка колибри. Когда она берёт нектар, то зависает перед цветком в воздухе и часто-часто машет маленькими крылышками.
– А как часто-часто? – не унималась Гусеница.
– До пятидесяти взмахов в секунду, – сказала Улитка.
– Вот это да! Так много? – удивилась Гусеница.
– Разве это много? – вмешалась в разговор Пчела. – Когда я перелетаю с цветка на цветок, то чаще взмахиваю своими прозрачными крылышками.
И она, как бы демонстрируя сказанное, перелетела с одной половинки яблока на другую и продолжила:
– Я и мои собратья делаем до двухсот взмахов крыльями в секунду!
– Действительно много! А кто больше? – спросила её маленькая Гусеница.
– Знаю, кто быстрее меня летает. Например, саранча. Против моих одиннадцати километров в час, она развивает скорость до пятнадцати. А бражник и того больше – до пятидесяти четырех километров в час. Но кто чаще крыльями машет, не знаю, – ответила Пчела и улетела.
Решив, что самая быстрая по взмахам крыльев – это Пчела, Гусеница и Улитка расстались.
Улитка медленно поползла дальше, а Гусеница полезла на своё дерево. Долго она добиралась до очередного яблока. Вот и оно, большое, красивое.
Вдруг Гусеница заметила комара-звонницу. Тот приблизился к яблоку, облетел его. Крылышки насекомого так мелькали, что их невозможно было разглядеть.
Наконец Комарик уселся.
– Что-то я не успела сосчитать, сколько ты раз в секунду крылышками машешь, – сказала маленькая Гусеница.
– И не успеешь: тысячу раз! – ответил Комар.
– Вот это да! В пять раз больше, чем Пчела! – воскликнула Гусеница.
– Всё правильно. И в двадцать раз больше, чем птичка колибри! – сказал Комарик.

Поднявшийся ветерок сдул Комара с дерева. Гусеница спряталась в яблоке. Ей очень хотелось тотчас рассказать Улитке о том, кто чаще всех машет крылышками. Но это будет нескоро. Перезимовав в коконе, только весной Гусеница превратится в бабочку и найдёт Улитку.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.


*Иконка - авторская работа, тушь, бумага.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПОЙ ГИТАРНАЯ СТРУНА. Николай Саллас(Гитара)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И СНОВА ОСЕНЬ... КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2589904.html?author

Муз. и исполнение - Влад Бочарников
Стихи - Наталья Баруткина



Рупор будет свободен через:
32 мин. 19 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft