16+
Лайт-версия сайта

Все ли птицы летают

Литература / Сказки / Все ли птицы летают
Просмотр работы:
07 сентября ’2023   12:16
Просмотров: 2006

Небольшой птичий загон на берегу одного из южных морей Атлантического океана. Две обыкновенные домашние курочки, одна чёрная, другая белая, подняв высоко головы, следят за одинокой птицей. Та уже почти час парит над морем без единого взмаха крыльев.
– Эх, полетать бы так! – прокудахтала Белая курочка. – А то на насест только и можем взлететь, ну, в лучшем случае, через плетень перелететь.
– Наверно, из птиц только мы и не летаем, – отозвалась Чёрная курочка.
– Рассказывал мне как-то воробей, что есть птицы-дрофы. Так вот они любят убегать или затаиваться, не поднимаясь на крыло. Тяжёлые очень птицы, килограммов шестнадцать, – продолжила разговор её собеседница.
– А я думала, что мы, куры, одни неподъёмные, – не унималась Чёрная.
– Та, что вверху, пожалуй, рыбкой питается, раз над морем парит, – тихо произнесла Белая.
– Но я тебе вот что скажу: если человек нас около себя держит, значит, мы ему нужны, – после небольшой паузы сказала чернопёрая.
Вдруг птица, за которой они следили, стала снижаться и приземлилась рядом с курочками. Это была крупная птица. Клюв загнут крючком, крылья длинные, узкие и острые, оперение густое и плотное.
– Давно наблюдаю за вами и понял, что разговор обо мне. Угадал? – поинтересовался гость.
Белая курочка ответила:
– Действительно, мы пожалели, что не можем вот так же, как ты, высоко и долго летать. К тому же мы не знаем даже твоего имени.
– Я Буревестник из отряда трубконосых. Называют меня и моих сородичей так потому, что у нас ноздри открываются в особые трубочки на клюве, – начал было длиннокрылый, но его перебила Чёрная курочка:
– Очень приятно познакомиться. Если бы ты знал, как плохо быть нелетающей птицей!
– Так вы, что, совсем не можете летать? – удивился буревестник.
– Разве это полёт? – Белая курочка, часто замахав куцыми крыльями, взлетела на изгородь.
Гость хлопнул себя крыльями по бокам и произнес:
– Если вы отрываете своё тело от земли с помощью крыльев, значит, летающие.
– А есть нелетающие птицы? – спросила Чёрная курочка.
– Конечно, есть. Об этом мне говорила полярная крачка. Крачки пролетают к месту зимовки огромное расстояние – до семнадцати тысяч километров. Так что встречают многих птиц, в том числе и нелетающих.
– Расскажи, пожалуйста, что это за птицы такие, – попросили курочки.
Гость, довольный тем, что его слушают, продолжил:
– На островах Субантарктики собираются на “птичьих базарах” странные птицы. Оперение у них короткое и плотное. Спина чёрного цвета, а грудь белая. На голове – жёлтые пятна. Самые крупные из них достигают ста двадцати сантиметров и весят до сорока пяти килограммов.
– А крылья у них есть? – справилась Чёрная курочка.
– Крылья этих птиц превращены в ласты, покрытые чешуевидными перьями. С их помощью они плавают и ныряют. Перепончатые лапы и короткий хвост служат им рулём.
– А как же они ходят с такими лапами? – не унимались курочки.
– На суше передвигаются степенным шагом, раскачиваясь из стороны в сторону. Реже бегают. А со снежных горок съезжают на брюхе, отталкиваясь лапами и ластами. Это нелетающие птицы – пингвины, – пояснил трубконосый.
Курочки слушали, раскрыв клювы.
– Пингвины – отменные ныряльщики, – продолжил было говорить Буревестник, но его перебила Белая курочка:
– А нам говорил гусь, что из птиц лучше всех ныряют гагара, баклан и хохлатая чернеть. В поисках рыбы они могут уйти на глубину до десяти метров.
– Неплохо ныряют, я слышала, и чомга с турпаном – до семи метров, – поддержала подругу Чёрная курочка.
– Да, есть еще птицы-ныряльщики. Например, крохаль ныряет почти на шесть метров, птица гага – на пять, гоголь – на четыре. И всё же пингвины – сверхныряльщики. Некоторые из них уходят на глубину до двухсот шестидесяти пяти метров! При этом под водой они могут развивать скорость до тридцати шести километров в час! – закончил свой рассказ Буревестник.
– Вот так птица! А кто ещё относится к нелетающим птицам? – поинтересовалась Чёрная курочка.
– Вы спросите у поморника. Он тоже делает большие перелёты с острова Исландия, с севера Шотландии до Антарктиды. Видите ту птицу, которая отнимает рыбу у чайки-моёвки? Это он. Удачи вам! – пожелал Буревестник и, взмахнув большими крыльями, поднялся в воздух.

Проглотив добычу, поморник опустился на камень около плетня. Это была довольно крупная бурая птица со светлым брюшком.
– Знаешь ли ты птиц, кроме пингвинов, которые не могут летать? – спросила его Белая курочка.
– Да, я видел таких птиц на востоке Южной Америки. Это страусы нанду. Крылья у них развиты, но для полёта не пригодны. Лишь во время быстрого бега нанду, вытянув шею параллельно земле, поднимают одно крыло, как парус. Клюв у этой птицы широкий и сплюснутый, – ответил гость.
– А большие эти страусы? – поинтересовалась Чёрная курочка.
– Немаленькие. Высота их – до ста семидесяти сантиметров, вес – до двадцати пяти килограммов. Отдельные нанду накапливают и все пятьдесят, – продолжил Поморник.
– Это, наверное, самые крупные птицы? – спросили курочки.
– А вот и нет, – вмешалась только что приземлившаяся небольшая птица Качурка. (Её клюв загибался крючком, ноги были короткие, четырёхпалые, с перепонкой.)
– Откуда ты знаешь? – обратился к ней Поморник.
– Совершая долгие перелёты к месту зимовки, в Австралии я видела большую птицу. Рост её почти метр восемьдесят, вес – килограммов пятьдесят. Летать она не может, так как скелет её крыльев недоразвит и настоящих маховых и рулевых перьев нет. Но сильные трёхпалые ноги позволяют птице бегать со скоростью до шестидесяти километров в час, – поведала Качурка.
– И как зовут эту птицу? – спросила Белая курочка.
– Эму. Но самая крупная нелетающая птица – африканский страус. Рост отдельных птиц достигает двух метров семидесяти сантиметров, вес – ста тридцати килограммов, – ответила коротконогая.
– А как выглядят эти великаны? – Белой курочке хотелось узнать всё об удивительных птицах.
– В отличие от эму эти страусы имеют двухпалые ноги и глаза с густыми ресницами. Клюв у них плоский, как у нанду. А какие они яйца откладывают огромные: двенадцать – пятнадцать сантиметров! – продолжала рассказывать Качурка.
– Вот это да! Куда там нашим? Наверное, и эти страусы если не летают, то быстро бегают? – спросила Чёрная курочка.
– Конечно. Уже в месячном возрасте они могут бегать со скоростью до пятидесяти километров в час, а взрослые – до восьмидесяти, – произнесла Качурка. – Вот, пожалуй, и все нелетающие птицы, если не считать бескрылую гагарку. Но её полностью истребили ещё в первой половине девятнадцатого века.
– А вот и не все, – вмешалась в разговор неожиданно появившаяся Полярная Крачка, – вы забыли птицу казуар с острова Новая Гвинея. Встречается она и на северо-восточном побережье Австралии. Это нелетающая птица с роговым шлемом на голове – для защиты от шипов и колючек. Поэтому её ещё называют шлемоносным казуаром. Клюв птицы сжат с боков, перья чёрные, волосовидные. Вместо маховых перьев – голые шипы. И ещё есть птицы киви, галапагосский баклан и земляная кукушка.
Однако, заметив, что её перестали слушать, Крачка вспорхнула и улетела.

Куры, неожиданно потеряв интерес к нелетающим птицам, приступили к своему повседневному занятию: они рылись в земле и что-то клевали.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа, гуашь, тушь, бумага.

Свидетельство о публикации №445634 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft