16+
Лайт-версия сайта

Сказки для психотерапии для детей и взрослых

Литература / Сказки / Сказки для психотерапии для детей и взрослых
Просмотр работы:
06 сентября ’2023   09:59
Просмотров: 1971

Сказки для психотерапии для детей и взрослых

Решил я составить этот сборник сказок для психотерапии для детей и взрослых из трёх сказок про слона, написанных мною в 2019 году, и короткого варианта Сказки СВЕТ ДОБРА, где эта лечебная сказка сокращена раз в 50 до одной страницы.

6 сентября 2023 года,
Мельник Юрий-Георгий Адамович

ПЕРВАЯ СКАЗКА ПРО СЛОНА

Жил-был здоровый спокойный Слон.
Но вот как-то заболел он злостью, злопамятностью, недовольством жизнью.
И от этого стал он нервным и больным.
Какими лекарствами только ни лечили его, а здоровым спокойным слоном он никак не становился.
Тогда мама Слониха сказала своему Слонику:
- Милый мой Слоник, может быть ты болеешь так сильно и такой нервный, что тебе даже лекарства не помогают, от-того, что заболел ты злостью, злопамятностью, недовольством жизнью?
Давай я попрошу Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, злопамятности и недовольства жизнью?
Без них ты можешь снова стать здоровым спокойным Слоном.
- Попроси мама,- согласился Слон,- Не хочу я быть больным и нервным.
Попроси у Высшего Добра и Правды, чтобы Оно простило меня за то, что я стал злым, злопамятным, недовольным жизнью слоном, отчего заболел сильно.
Теперь я буду стараться быть добрым, буду стараться ни на кого не злиться, никому не буду желать зла, буду жалеть других в беде, не буду вспоминать о плохом, прощу всех кто меня раньше обижал.
- Умничка, мой милый Слоник!- воскликнула его Слониха-мама,- Да и чего тебе быть недовольным жизнью, если и глазки твои здоровы, видят всё, и руки и ноги здоровы тоже.
За одно это уже можно все время радоваться жизни и благодарить Высшее Добро и Правду.
Ведь много слонов есть слепых, без рук и ног совсем.
Которые были бы счастливы лишь от-того, если бы у них глаза снова стали видеть мир, и руки и ноги стали бы здоровыми.
Обняла нежно Слониха-мама своего Слоника хоботом, попросив Высшее Добро и Правду вылечить Слона от этих болезней: от злости, злопамятности, недовольства жизнью.
И Высшее Добро и Правда его вылечило!
Стал он добрым, незлопамятным, довольным жизнью Слоном!
Отчего стал спокойным и здоровым совсем.
Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.

КОНЕЦ СКАЗКИ (примечание- при чтении инвалидам слепым, или без рук или ног надо вносить по ходу сказки коррективы соответствующие.
Если слепой инвалид, без рук и ног, можно говорить о глухих, которые ничего не слышат, а у тебя есть слух и ты слышишь. )

            II

ВТОРОЙ ВАРИАНТ
СКАЗКИ ПРО СЛОНА

Жил-был на одной поляне добрый спокойный Слон.
От-того, что был он добрым ко всем и спокойным, незлопамятным, ни с кем не ругался, ни на кого не злился, сердце его жило в мире Добра и Счастья, был он здоровым счастливым слоном.
Но вот на поляну прокралась злая кикимора, которую сюда прислал злой колдун "неверя" из крысиной норы.
Дал неверя кикиморе той шприц, в который набрал своё неверие в Добро и Правду, недовольство жизнью, свою злость, нечестность, злопамятность, жадность, гордость.
Кикимора та, пока слон спал, впрыскнула содержимое этого шприца в банан.
Проснувшись, Слон решил пообедать, съел тот банан и вдруг стал недовольным жизнью злым, нечестным, злопамятным, жадным, гордым, чёрствым к страданию других.
От этого Слон тот перестал быть спокойным и счастливым слоном здоровым.
А стал нервным, несчастным и больным совсем!
Увидела это его добрая Слониха.
Поцеловала она его хоботом своим в щечку, попросив высшее Добро и Правду простить Слоника её за то, что он стал недовольным жизнью и злым, и вылечить его от недовольства жизнью, от злости, нечестности, злопамятность, жадности, гордости, чёрствости.
Которые делают слонов нервными, больными и несчастными.
Высшее Добро и Правда вылечили Слоника её от всех этих болезней, злости и злопамятности прежде всего.
После чего он снова стал довольным жизнью добрым, честным, скромным, прощающим других слоном.
А от этого и спокойным, здоровым и счастливым!
От чего злой колдун неверя в своей крысиной норе лопнул, как мыльный пузырь, от злости, что не удаётся ему делать здоровых добрых, счастливых и спокойных слонов больными- злыми, нервными и несчастными.
Вот и сказочке конец, а кто слушал- молодец!

КОНЕЦ СКАЗКИ

           III

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
СКАЗКИ ПРО СЛОНА

Жил на Поляне Вечного Добра, Честности, Прощения, Скромности, Разума, Покоя и Счастья белый слон с белыми крылышками.
Всё было там прекрасно и замечательно: никто там не испытывал никаких бед, не болел, не старел, все жили в счастливой вечной жизни на этой Поляне.
Но вот, как-то, на поляну ту прокралась злая и нечестная кикимора со шприцом.
В который её хозяин, злой неверя из крысиной норы из мира неверия в Высшее Добро и Правду, впрыскнул злость, нечестность, мстительность, гордость, жадность, чёрствость к чужому страданию, недовольство жизнью, ну, и неверие своё тоже впрыскнул.
Пока белый слон спал, злая кикимора от невери впрыскнула содержимое шприца в банан, который рос на опушке Поляны.
Проснувшись, белый слон, решил пообедать, и съел тот банан.
И вдруг, стал злым, нечестным, гордым, чёрствым, жадным, мстительным, недовольным жизнью чёрным слоном без крыльев уже!
Из-за чего перенесся он сразу в мир невери того нехорошего.
Потому что на Поляне Добра и Света ничего плохого этого нет совсем.
А тут в мире неверия в Высшее Добро и Правду все стало для слона плохо.
Есть тут, оказывается, и беды, и страдания, и старения, и болезни есть тоже.
Загрустил теперь уже чёрный слон тут, что из такого прекрасного места из-за своей злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, чёрствости к чужой беде, недовольства жизнью, попал он сюда, что даже заболел он сильно.
Это на Поляне Добра и Света никаких болезней нет, а тут из-за плохих качеств местных чёрных слонов болезни всякие есть, увы.
Увидела его белая добрая Слониха то, что её белый слон добрый куда-то пропал из Поляны Добра и Света, и полетела она тогда на своих белых крыльях его искать, чувствуя его своим сердцем.
Нашла она его в мире неверия этом грустном, ещё и больного совсем, чёрного и без крыльев!
- Милый мой слоник,- сказала ему добрая Слониха, обняв хоботом,- давай попросим Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, чёрствости, недовольства жизнью, и от неверия в Высшее Добро и Правду.
Из-за которых ты теперь не можешь жить на нашей Поляне Добра и Света?
Да и заболел ты от этого, к тому же.
- Давай попросим,- согласился Слон.- Не хочу я быть злым, нечестным, гордым, жадным, мстительным, чёрствыми, недовольным жизнью.
Да и болеть всякими болезнями здесь плохо совсем.
Попросили Слон со Слонихой Высшее Добро и Правду вылечить Слоника, и Оно его вылечило.
Стал чёрный Слон снова белым Слоном с белыми крылышками, и совсем здоровым, к тому же.
Собрались было уже Слон со своею Слонихой доброй улетать из мира неверия этого к себе на Поляну Вечного Добра и Света.
Но тут и другие чёрные слоны мира неверия захотели тоже, чтобы они попросили у Высшего Добра и Правды вылечить и их от всего плохого и от болезней их.
- Только теперь будете все стараться быть добрыми, честными, скромными, прощающим других, жалеющими других слонами, довольными жизнью, согласны?- спросила у них добрая Слониха.
- Согласны! Согласны!- хором ответили все чёрные слоны мира неверия.
И сразу после этого Высшее Добро и Правда и их вылечило, и стали они тоже все добрыми белыми слониками с белыми крылышками, и здоровыми совсем!
После чего все полетели со Слоном и Слонихой на Поляну Вечного Добра и Света жить счастливой жизнью белых слонов там.
А злой и нечестный неверя в своей крысиной норе, увидев то, что все чёрные слоны снова стали белыми слониками с белыми крылышками и улетели из его мира неверия в вечную счастливую жизнь Мира Добра и Правды, от злости своей лопнул, как мыльный пузырь.
Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.

ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СКАЗКИ ПРО СЛОНА

           +++

Очень короткий вариант лечебной Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА

В вечном мире Бога, где все Его жители живут без бед, страданий, болезней, старения и смертей, в вечной счастливой жизни среди прекрасной райской природы и зданий Рая, жили два жителя: девочка Светик и мальчик Доброня.
Все жители Мира Добра и Света Божьего живут по Божьему Закону: в доброте, честности, скромности, прощении всех, милосердии к чужому страданию.
Хотя никаких страданий в Том мире и нет.
Но жители Этого Мира Бога знают, что есть временные миры, где люди живут по другому: в злости друг к другу, обмане, зависти-жадности, гордости, чёрствости, мстительности.
Отчего там и плохое есть,- беды, страдания, старение, болезни и смерти.
Да, но вот нарушили эти два жителя Рая Закон жизни Его, Божий Закон, обманув два раза своих родителей.
И съехав на санках с горы под названием "Правда", оказались они в обычном земном мире, точнее в Мире Детских снов планеты Земля.
Здесь они покаялись перед Богом в своём обмане, решив больше никого не обманывать и сохранить доброту своих сердец, как бы трудно им ни было.
Бог просил их, отчего их глаза и в земном мире засветились Светом Доброты и Честности, как светятся глаза всех жителей Вечного Мира Бога.
Помогли они, с Божьей помощью, и другим людям Земли вылечиться от таких болезней, как злость, нечестность, жестокость, мстительность, зависть с жадностью, пьянство и курение, гордость и желание тиранить других людей, отчего все жители Страны Детских снов планеты Земля стали Спасенными детьми Божьими, которые после окончания их земной жизни идут жить в вечную счастливую жизнь Рая.
А сами эти два жителя Рая на Рождество 1993 года шагнули в потайную дверь в домике дедушки Адама и очутились из мира Детских снов планеты Земля в обычном земном мире в городе Харькове.
Там они съехали на санках с Холодной горы Харькова, после чего вернулись Домой в Рай.

Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.

Кто желает прослушать полный вариант для больниц лечебной Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА, может набрать в поисковике интернета слова РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА СВЕТ ДОБРА и прослушать его в ю-тубе в прочтении автора.
Сказка эта, как материал для психокоррекции, проверена на достаточном количестве пациентров с психическими расстройствами, доказала своё положительное действие и на них, и на больных с эпилепсией.
При ежедневном прослушивании её ими, приступы эпилепсии у больных прекращались.
Реальный пример- бездомный больной эпилепсией Мамай Анатолий, в хосписе Харькова возле 17-й больницы, 214 палата (2 этаж).

КОНЕЦ СБОРНИКА СКАЗОК ДЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Фото к книге- фото Юрия Мельника врача в детском отделении ХНИИОТ им. Ситенко в Харькове в 1988 году

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Да, этот материал я распечатую на одном листе (4 страницы) для врачей и пациентов больниц.
А для священников и прихожан Храмов Христиан на одном листе (4 страницы) дам рукописью только краткое содержание Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА, перед которым напишу:

Рождественская сказка-притча СВЕТ ДОБРА в 2002 году была одобрена как полезное для души чтение для детей и взрослых Патриархом всея Руси Алексием-II.
В том, что в 2002 году она была размещена сразу на трёх Православных сайтах Москвы, работа которых тогда имела благословение Патриарха всея Руси Алексия-II, можно убедится, просто набрав в интернете слова:

ЮРИЙ МЕЛЬНИК СВЕТ ДОБРА

Или по ссылке на размещение её в Православном портале ЦЕРКОВЬ РУ:

http://lib.cerkov.ru/preview/892

Или по ссылке на размещение её Православным веб-центром "Омега":

http://www.ubrus.org/data/library/pages/311/Main.htm

В этом размещении по скрытой ссылке "Харьков-Москва 2002" можно увидеть то, что тогда, в 2002 году, Сказка СВЕТ ДОБРА была переслана из Харькова в Москву.
И то, что ещё тогда она была размещена в электронной Библиотеке Православного Христианина при Храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.

Уже из этих трёх мест Православия Москвы пошла эта Сказка-притча СВЕТ ДОБРА размещаться и на сайтах Православия Украины:
в Храме Николая Чудотворца в Киеве на водах Днепра, на Православной духовной странице Северодонецка:

duhpage.sed.lg.ua/Biblioteka/ForKids/book04/index.htm
В Православии Белоруссии, и других мест России, не только в Москве.
Хотя и светские библиотеки самые уважаемые и Западного мира включили её в свои фонды.

Краткое содержание Рождественской сказки-притчи СВЕТ ДОБРА

В вечном мире Бога, где все Его жители живут без бед, страданий, болезней, старения и смертей, в вечной счастливой жизни среди прекрасной райской природы и зданий Рая, жили два жителя: девочка Светик и мальчик Доброня.
Все жители Мира Добра и Света Божьего живут по Божьему Закону: в доброте, честности, скромности, прощении всех своих обидчиков, милосердии к чужому страданию.
Хотя никаких страданий и обидчиков в Том Мире и нет.
Но жители Этого Мира Бога знают, что есть временные миры, где люди живут по другому: во злости друг к другу, обмане, зависти-жадности, гордости, чёрствости, мстительности.
Отчего там и плохое есть: беды, страдания, старение, болезни и смерти.
Да, но вот нарушили эти два жителя Рая Закон жизни Его, Божий Закон, обманув два раза своих родителей.
И съехав на санках с горы под названием ПРАВДА, оказались они в обычном земном мире, точнее в Мире Детских снов планеты Земля.
Здесь они покаялись перед Богом в своём обмане, решив больше никого не обманывать и сохранить доброту своих сердец, как бы трудно им ни было.
Бог простил их, отчего их глаза и в земном мире засветились Светом Доброты и Честности, как светятся глаза всех жителей Вечного Мира Бога.
Помогли они, с Божьей помощью, и другим людям Земли вылечиться от таких болезней, как злость, нечестность, жестокость, мстительность, зависть с жадностью, пьянство и курение, гордость и желание тиранить других людей, одним словом от бессовестности, отчего все жители Страны Детских снов планеты Земля стали Спасёнными детьми Божьими, которые после окончания их земной жизни идут жить в вечную счастливую жизнь Рая.
А сами эти два жителя Рая на Рождество 1993 года шагнули в потайную дверь в домике дедушки Адама и очутились из мира Детских снов планеты Земля в обычном земном мире в городе Харькове.
Там они съехали на санках с Холодной горы города Харькова, после чего вернулись Домой в Рай.

Вот и сказочке КОНЕЦ , а кто слушал,- молодец.

Полностью можно прочесть Сказку на Православных сайтах.
Для больниц есть аудио-прочтение Сказки, варианта её для больниц, в ю-тубе:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА СВЕТ ДОБРА В ПРОЗЕ

Как практика показала, прослушивание её успокаивает пациентов с психическими расстройствами, у больных эпилепсией случалось полное прекращение приступов эпилепсии.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Братуха, жги!". Песня про новую Курскую битву

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft