16+
Лайт-версия сайта

Высота птичьего полёта

Литература / Сказки / Высота птичьего полёта
Просмотр работы:
06 сентября ’2023   10:33
Просмотров: 2134

Крестьянское подворье где-то в средней полосе России. В небе носятся быстрые ласточки и стрижи. Крупная свинья энергично роет своим пятаком в корыте. Четыре овцы сбились в кучу и застыли. Переваливаясь с боку на бок, из-за покосившегося сарая появляется утка. За ней друг за другом семенят желтые комочки – утята.
Из курятника появляется стройный Петух и как закричит:
– Ку-ка-ре-ку!
Свинья подняла тяжёлую голову, овцы зашевелились, утка с выводком остановилась.
– Что случилось, Петенька? – спросила Утка.
– Да вот, смотрю на ласточек и стрижей и не пойму, чем они отличаются? – сказал Петух.
– А ты спроси у ласточки, – посоветовала Свинья.

Ласточка четырнадцатый день сидела в гнезде под самой крышей и со дня на день ждала появления птенцов.
– Слышу, слышу, – отозвалась она. – Стрижей от нас можно отличить в полёте. Их крылья более узкие и серповидные. Да и летают они раза в три быстрее нас. По скорости горизонтального полёта среди птиц нет им равных: достигают ста шестидесяти километров в час.
– Это и все отличия? – спросил Петух.
– Нет, не все. Увлекаясь охотой на мелких мух, комаров, мошек, маленьких жучков, которых потоки тёплого воздуха уносят высоко вверх, стрижи поднимаются до трёх тысяч метров. Мы, ласточки, ещё выше – до четырёх тысяч, – ответила птичка.
– А я заметила, что они намного крикливее вас! – вмешалась в разговор одна из овец.
– Да, это так. Стрижи в полёте постоянно громко кричат, а наше щебетание тихое и приятное, – согласилась Ласточка.
Высоко в небе показался клин серых гусей.
– Смотри, смотри, гуси! Куда это они собрались? Время их перелёта закончилось ещё ранней весной, а до осени далеко! – воскликнул Петух.
– И правда, не сезон! Может, ты знаешь, куда летят твои собратья? – спросила Свинья у Утки.
– Это взрослые холостые и молодые гуси отправляются на кормовые водоёмы линять. Семейные пары остались при выводках, – ответила Утка.
Все примолкли. Молчание нарушила отделившаяся от сестёр любопытная овечка. Она подошла к сараю и, подняв голову, спросила:
- Ласточка, а гуси летают выше вас?
– Нет, что ты! Они, как и стрижи, выше трёх тысяч метров не поднимаются. А вот журавли и лебеди совершают перелёты и того ниже, на высоте двух тысяч четырёхсот метров, – ответила сидевшая на гнезде птица.
Свинья хрюкнула и, явно проявляя интерес к разговору, даже отошла от корыта. Поравнявшись с любопытной овцой, она обратилась к ласточке с вопросом:
– А есть птицы, которые летают выше вас?
– Конечно, есть! Но вначале пусть Утка расскажет о своей родственнице – дикой утке. Она стоит того, чтобы её вспомнили, – сказала Ласточка.
Обитатели подворья все как по команде повернули головы в сторону утки с утятами.
– Это обыкновенная кряква. Они во время сезонных перелётов никогда не образуют больших стай. Летом селезни, оставив своих самок на гнёздах, тоже, как и гуси, отправляются на линьку в дельту реки Волги, – начала говорить Утка.
– Но нас интересует максимальная высота полёта этих птиц, а не место, где они линяют, – перебил её Петух.
– Да, да. Кряква может подниматься до шести тысяч трёхсот метров, что не намного больше высоты полёта птицы кондор. Рассказывал мне как-то знакомый селезень, что в одном из горных районов Калифорнии он видел эту самую крупную хищную птицу. Кондор был замечен на высоте пять тысяч девятьсот сорок метров, – закончила Утка.
Из курятника вывела свой приплод курица. Цыплята быстро рассыпались по двору и, ни на кого не обращая внимания, стали рыться в земле.
– Что за спор? – спросила Курица.
– Мы не спорим, а выясняем, кто выше всех летает, – ответила Свинья.
– Ну и кто же выше всех летает? – опять поинтересовалась Курица.
Теперь все головы повернулись в сторону ласточки.
– Есть такая птица! Это бородач – гриф, но не типичный. В отличие от других грифов его голова и шея оперённые. Под клювом – пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку. Так вот, эта хищная птица может подниматься до семи тысяч пятисот метров! – сказала Ласточка.

…Чувствовалось приближение грозы. Ласточки и стрижи опускались всё ниже и ниже.
Выяснив, кто из птиц выше всех летает, свинья улеглась в корыте, овцы опять сбились в кучу, утка увела утят за сарай, а петух с семейством скрылся в курятнике. Упали первые капли дождя.


*Редактор - Тимошенко Ольга Николаевна.

* Использованы материалы из следующих пособий и книг:
- "Жизнь животных", научно-популярное зоологическое справочное пособие;
- "Животный мир земли", У.Зедлаг;
- "Зоология в цифрах", В.Е.Заика.

*Иконка - авторская работа, тушь, бумага.
Свидетельство о публикации №445550 от 13 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft