16+
Лайт-версия сайта

Об ушастых ежиках.

Литература / Сказки / Об ушастых ежиках.
Просмотр работы:
22 августа ’2010   20:37
Просмотров: 27192
Добавлено в закладки: 2

Пономаренко Елена.


Об ушастых ежиках.

В одном небольшом лесу появилось странное се¬мейство ежей: мама, папа и три сыночка. Отличались они от обыкновенных ежей своими длинными ушками. Под березой, в траве, мама устроила небольшое гнездышко-лежку, а папа ходил на охоту и всегда приносил деткам разные вкусности. Вот и сегодня мама-ежиха разбудила пораньше своего мужа-ежа, отправляя его за завтраком деткам, пока те еще крепко-крепко спали.
-Обязательно сорви вкусных кореньев, по пути проверь: нападали ли дикие яблочки с яблони, что растет на берегу ручья, - продолжала, почти шепотом, ежиха-жена.
-Хорошо, хорошо. Я уже ушел, а то мы с тобой своим разговором разбудим сыночков.- До скорой встречи! - ответил ей папа-еж и скрылся, шурша в тра¬ве.
-Детки, милые мои детки, пора вставать. Идите, приведите себя в порядок, - начала будить сыновей ежиха-мама. -Скоро вернется папа, он обещал принести яблочек и вкусных корешков вам на завтрак. Вставайте, мои милые иголочки, маленькие ежики.
Маленькие ежики потянулись сладко в своих кроватках, прощаясь с волшебными снами, и улыбнулись все сразу маме.
- Мама, мама, - проговорил самый маленький сынок. - А почему с нами не хотят играть детки-ежики, что живут напротив нас? Мы вчера к ним ходили, но они только зашипели на нас так сильно-сильно.
-Ф-ф-ф, - и ежик так зашипел, что мама, видя его шипящего, с закрытыми глазами, засмеялась.
-Так шипят! Ох, они озорники! - ответила она малышу.
-Не волнуйся, ты еще очень мал, чтобы так шипеть, как они. Да и постарше тебя те ежата, вот и обижают маленького, - сказала ласково малышу мама.
-Нет, мама, ты послушай, послушай! - не унимался малыш. - Они обозвали нас ушастыми, ты представляешь? - возмущался малыш, натягивая штаниш¬ки.
Старшие ежики окружили маму и терпеливо ждали, что она ответит на поставленный братиком вопрос.
-Уф,- мама ежиха вздохнула, опять обращаясь уже ко всем своим ребяткам. - Эти ежата глупы. Нельзя, мои хорошие, унижать друг друга, обзывать только из¬-за того, что у кого-то длинные уши или короткие ноги, огромный клюв или маленькие крылышки. Это очень, очень невежливо, учтите, малыши! И, пожалуйста, запомните на будущее: в лесу все должны жить дружно, никого не обижая, ни больших, ни маленьких.
-Принимай, жена, яблоки, - послышалось с порога домика. Это вернулся папа-еж, снимая с иголок яблочки, красные и желтые.
-Папа пришел, гостинцы принес! - бросились навстречу к нему сынишки-ежата.
-Папа, а почему у нас такие большие ушки? - подойдя к отцу, опять задал свой вопрос малыш, трогая себя за уши.
-Малыш, мы так и называемся - ушастые ежики. Живет в лесу ушастая сова, у нее ушки из перышек, ушастая лисица, - проговорил папа-еж.
Дети слушали внимательно отца и с тех пор никогда не обижаются на усмешки других. Ведь теперь они знают, как им помогают длинные ушки слышать шорохи, лесные звуки, пение жаворонка высоко-высоко в голубом небе, стрекотание кузнечика в траве, крик совы ночью, журчанье лесного ручейка утром, когда они только-только просыпаются. Замечательные уши, позавидовать можно!


Свидетельство о публикации №20566 от 22 августа 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 540
Проголосовало пользователей: 54

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 августа ’2010   20:39
Лена, Вы замечательная рассказчица!

Оставлен: 22 августа ’2010   20:40
благодарю вас, Олег!

Оставлен: 22 августа ’2010   20:51
благодарю, этим летом я видела в лесу это семейство, так и сказка написалась.


Оставлен: 22 августа ’2010   20:43

Оставлен: 22 августа ’2010   20:51
Валерочка благодарю.


Оставлен: 22 августа ’2010   20:44
Лена,отличный рассказ!
40

Оставлен: 22 августа ’2010   20:52
спасибо вам. этим летом я видела это семейство. так и сказка написалась.


Оставлен: 22 августа ’2010   23:52
Замечательно, Лена!

Оставлен: 23 августа ’2010   07:49
благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 23 августа ’2010   06:03
Лена! Поражаюсь способности находить сюжеты!!

Оставлен: 23 августа ’2010   07:50
Миша, это совсем не трудно, эту семейку мы видели в Боровом во время отдыха.спасибо


Оставлен: 23 августа ’2010   08:28
Лена! Вы выдали очередной красочный сказочный сюжет!

Оставлен: 23 августа ’2010   08:36
благодарю вас, таких новых сказок привезла с Борового почти 400 штук. буду потихоньку продвигать книгу, может быть получится. но загадывать не буду, а так хотелось бы, мне никогда не нужен гонорар, только бы дети больше приобщились к природе. спасибо


Оставлен: 23 августа ’2010   10:50
Спасибо Вам Елена! Прекрасная сказка! Поучительная и добрая! Хорошо написанная! Очень понравилась! С уважением и дружбой!

Оставлен: 23 августа ’2010   10:52
Володя, благодарна. вам очень.


Оставлен: 23 августа ’2010   12:23
Здорово!!!!10!

Оставлен: 23 августа ’2010   12:49
спасибо!


Оставлен: 23 августа ’2010   14:02
Люблю про ёжиков!:))
+10б.

Оставлен: 23 августа ’2010   14:04
благодарю вас, удачи!


Оставлен: 23 августа ’2010   14:10
А у нас ёжики живут прямо в огороде. И наса уже почти не боятся.
:)

Оставлен: 23 августа ’2010   14:13
этого я сфотографировала у нас в Боровом, и семейство их дружно приходило пить молоко вечером.Спасибо за отзыв.


Оставлен: 23 августа ’2010   19:23
Милая, милая сказка!
Умная, добрая, славная сказительница!!!

Оставлен: 24 августа ’2010   08:10
Томочка таких сказок уже больше чем надо лежит в столе, спасибо сайту и вам за возможность публиковать и получать отзывы. благодарю, искренне тронута. Как твои дела?

Оставлен: 24 августа ’2010   09:13
Что-то с трудом иду на поправку...
Хотелось дня за 3, максимум 5
убрать все неприятные ощущения...
не получилось...
ничего - всё наладится..тороплю события )))

Оставлен: 24 августа ’2010   09:23
отдыхай. не убежит, а медаль все равно не дадут....


Оставлен: 24 августа ’2010   09:52

Оставлен: 24 августа ’2010   12:27
благодарю!


Оставлен: 24 августа ’2010   16:30

Оставлен: 24 августа ’2010   18:07
Добрая сказка, я ежат очень люблю, у нас жили они и в детстве моем, а потом в детстве дочкином, такие забавные  :)

Оставлен: 24 августа ’2010   21:57
Хорошая сказка об ушастиках, даже у меня прибавились знания о зверьках.

Оставлен: 25 августа ’2010   06:42
Очень понравилась и эта сказочная история о ёжиках, и идее о мирном и дружном сосуществовании всех зверят в лесу. Эхххе хе... как жаль что в лесу живут не только зверята но и звери зверят. Детки верят что все - хорошие, но... потом наступает ломка понятий и пересмотр "кто есть кто" Стремясь к добру мы почти всегда обманываем своих детей и этот обман порой дорого обходится ребёнку который не видит опасности в дворовом Тузике из мультика, в добром медвежонке из детской книжки лишаясь при угощении где-нибудь в зоопорке с нерадивой мамой ручки. Нет, не подумайте что я против этих Ваших добрых сказок. Они несомненно нужны. Мы и наши родители наши дети и внуки - все, выросли на подобных сказках. Но... мир почему-то не становится добрее от добрых сказок к сожалению. Конечно, каждой сказке своё время и свой возраст. Эх... остаться бы нам всем таким же добрыми как в детстве!!! Очень понравилось. Творческих Вам успехов Елена. С уважением Олег.

Оставлен: 25 августа ’2010   07:51
Олег, но если мы не будем писать о доброте, то тогда мир поглотит увечье, и кровь телеэкранов, компьютерных игр, а так хочетчся, чтобы ребенок проводил побольше времени с мамой, которая бы хоть на ночь читала бы такие сказки, доброта в доброе детское сердце!!!!


Оставлен: 25 августа ’2010   09:29
Согласен Елена! Мне наверное не надо было писать обратную сторону медали. Впредь я этого делать не буду. С уважением Олег.

Оставлен: 25 августа ’2010   09:32
нет, что вы я очень дорожу вашими искренними отзывами, всегда их жду. спасибо.


Оставлен: 25 августа ’2010   09:42
Замечательное ежиное семейство, Елена!)
171

Оставлен: 25 августа ’2010   09:44
благодарю вас, этим летом мы видели их в лесу, долго наблюдали. спасибо.


Оставлен: 26 августа ’2010   08:27
Давно не читал сказок, понравилось! +10

Оставлен: 26 августа ’2010   08:39
благодарю, видела кому можно почитать, спасибо!


Оставлен: 26 августа ’2010   14:08
Хороший и поучительный рассказ!=)

Оставлен: 26 августа ’2010   14:11
благодарю вас, спасибо за отзыв, попробуйте угадать загадку она на моей страничке кто это?


Оставлен: 26 августа ’2010   16:26
Елена!! Очень понравилась ваша сказочка про ежат!! Милая, добрая и прекрасная сказка! Браво!! +100000000000000000!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 26 августа ’2010   20:28
сердечно вас благодарю


Оставлен: 26 августа ’2010   17:17
Очень познавательно и воспитательно )))
А я, сама не знаю почему, думала, что ушастые ежики живут в где-то в степи )

Оставлен: 26 августа ’2010   20:29
мы за этой семейкой долго наблюдали, этим летом в Боровом.


Оставлен: 26 августа ’2010   20:34
Очень полезные детям такие сказки

Оставлен: 26 августа ’2010   20:37
не спорю, издаю по15 штук, на большее нет денег и определяю ихв детские сады, библиотеки, совершенно бесплатно.


Оставлен: 28 августа ’2010   12:53
действительно очень добрая, светлая сказка для детишек!!! Спасибо большое.. очень понравилось..

Оставлен: 28 августа ’2010   12:56
благодарю вас искренне, попробуйте отгадать загадку кто это , она тоже на моей страничке!

Оставлен: 29 августа ’2010   12:44
благодарю вас, огромное спасибо!!!


Оставлен: 29 августа ’2010   16:54
Добрая, красивая сказочка  :)

Оставлен: 29 августа ’2010   17:57
благодарю, огромное спасибо


Оставлен: 29 августа ’2010   19:26
Какая добрая милая сказка  :))) Ушастые ёжики вообще на редкость симпатичны.

Оставлен: 30 августа ’2010   14:37
да за этой семейкой наблюдала почти неделю!!! спасибо!


Оставлен: 30 августа ’2010   23:09
Спасибо, на ночь добрую сказку прочитала.  :)

Оставлен: 31 августа ’2010   07:00
Читайте, я еще напишу!!!


Оставлен: 31 августа ’2010   15:08
Добрая сказка!!!

22

Оставлен: 31 августа ’2010   15:09
благодарю спасибо большое!!!!


Оставлен: 03 сентября ’2010   20:10
Очень много доброты! Спасибо Вам! Прочла внучке на ночь)))) Обсудили))))Ей 9 лет,но она в малыше - ежике "узнала" себя)))) Посмеялись вместе))))

Оставлен: 03 сентября ’2010   20:45
огромное вам спасибо!!! читайте на здоровье.


Оставлен: 04 сентября ’2010   16:20
хорошая сказочка)

Оставлен: 04 сентября ’2010   16:23
спасибо!


Оставлен: 04 сентября ’2010   23:38
Прочитал ребенку ему 5 годиков. Нам сказка очень понравилась

Оставлен: 05 сентября ’2010   07:35
Буду рада, читайте, спасибо!!!


Оставлен: 23 сентября ’2010   09:56
хех, о моих со-братьев

Оставлен: 23 сентября ’2010   11:36
да, о них, вам благодарна за отзыв. эту семейку наблюдали летом в Боровом на отдыхе, так и сказка родилась.


Оставлен: 10 октября ’2010   20:40
...иногда люди бывают, как ёжики... не ушастые, а колючие...
но это так... ассоциации...

хорошо Вы про ёжиков...))

Оставлен: 22 октября ’2010   10:31
благодарю вас!


Оставлен: 22 октября ’2010   10:30
очень добрая, милая, красивая сказка!!!! спасибо Вам!!!

Оставлен: 22 октября ’2010   10:32
спасибо вам!!!100 раз!


Оставлен: 10 ноября ’2010   17:28
Замечательная сказка!!

Оставлен: 11 ноября ’2010   06:43
Благодарю вас! Удачи!!!!


Оставлен: 28 декабря ’2010   21:41
С предновогодним приветом, Леночка!
Увидела сказку про ёжиков и с удовольствием прочитала. Эта сказочка твоя понравится деткам, потому что ты чувствуешь психологию ребёнка. Она добрая и учит добру. А как сейчас этотго нехватает! Кмпьюторные игры, ужастики, жестокость, что щедро льётся с экрана плохо действуют на детей. Очень хорошо, что ты сочиняешь такие сказки. И мне кажется, что нужно выпустить книжку твоих сказок с яркими иллюстрациями. Я уверена, что она будет востребована.
А пока, с наступающим Новым Годом, здоровья, удачи и вдохновения!!

Оставлен: 03 февраля ’2011   14:32
Замечательно, Леночка!!!
Здоровья!!! Любви!!! Удачи!!! Вдохновения!!!

Оставлен: 14 февраля ’2011   10:01
а ещё длинные ушки у детей, чтобы наказывать за непослушание!  :)
это шутка конечно же, я не сторонник таких методов воспитания! добрая и поучительная сказка! спасибо!

Оставлен: 14 февраля ’2011   10:16
спасибо за тозыв. благодарю!


Оставлен: 30 марта ’2012   16:12
ШИКАРНО НАПИСАЛИ!

Оставлен: 02 апреля ’2012   07:53
рада отзыву!


Оставлен: 12 августа ’2012   05:39
Какая замечательная, добрая сказка, Елена! Прекрасный подарок детям! Я выбрала эту, потому что в семье моей дочери собирают коллекцию ежиков. Даже на свадебном торте были изготовлены шоколадные ежики! Ваша сказка доставит им большую радость! Спасибо Вам за добрые светлые, искренние работы! Думаю, что читая Ваши сказки, и дети, и взрослые станут добрее.

Оставлен: 13 августа ’2012   08:14
Благодарна вам искренне, теперь и мне есть кому читать мои сказки. Родилась внучечка.

Оставлен: 13 августа ’2012   21:29
Поздравляю с внученькой! С такой Бабушкой скучать она не будет! А у меня уже три. Правда старшая уже более серьезные книги читает, но и ей пригодятся такие светлые сказки!


Оставлен: 22 января ’2013   16:15
Здорово!

Оставлен: 23 января ’2013   07:31
благодарна вам.


Оставлен: 28 июня ’2013   11:55
интересная сказочка!пока у меня хватило только на неё!удачи вам и новых выдумок! 

Оставлен: 28 июня ’2013   12:10
Заглядывайте! Буду рада!


Оставлен: 28 июня ’2013   15:57
Цитата:  Babochka, 28.06.2013 - 12:10
Заглядывайте! Буду рада!

Оставлен: 13 сентября ’2013   15:29
Красивая сказка. Я видел ушастых ёжиков в Средней Азии. Давно.

Оставлен: 13 сентября ’2013   15:35
Благодарна вам!!


Оставлен: 13 октября ’2014   07:56
мама - ежиха настоящая мама и как обычно управляет папой...эххх..., такая папина судьба!

Оставлен: 13 октября ’2014   08:00
Что ж поделать!!


Оставлен: 26 июня ’2016   22:00
ЛЕНОЧКА! СКАЗОЧКА ВАША ПОНРАВИЛАСЬ! СПАСИБО! ЗАХОДИТЕ КО МНЕ, БУДУ ОЧЕНЬ РАДА!

Оставлен: 27 июня ’2016   06:09
Благодарна

Оставлен: 15 сентября ’2016   22:51
Давно не читал сказок! Просто великолепно! Давайте дружить! Я надеюсь, что мои сыновья как то порадуют меня внуками, и я буду с огромным удовольствием им читать.

Оставлен: 05 июля ’2017   09:10
Конечно будем дружить. А внуки будут!!

Оставлен: 06 июля ’2017   00:14
Надеюсь, что к этому идёт.


Оставлен: 04 июля ’2017   18:08
Очень мило! Спасибо огромное, Елена!                

Оставлен: 30 января ’2018   05:49
Спасибо вам


Оставлен: 29 января ’2018   19:49
Однажды видела целое стадо ушастых ежей, это было ночью, они столпились возле фонаря и пыхтели... спасибо за приятные воспоминания о братьях наших меньших

Оставлен: 30 января ’2018   05:49
Спасибо за отзыв.

Оставлен: 23 января ’2019   07:49
Мне так понравилась сказка! И прочитала её с позитивом и на весёлых нотках...спасибо, Леночка, что ты приносишь радость детям и не только...       

Оставлен: 23 января ’2019   08:25
прочитала сказку внучке, ей оч понравилась и много было вопросов...почему это? почему так? спасибо

Оставлен: 23 января ’2019   09:03
Благодарна вам.


Оставлен: 16 сентября ’2019   13:07
Добрая сказка! Спасибо Вам!
Когда мы идём в гости к внукам, они всегда очень внимательно смотрят какие им принесли гостинцы)
И ушки у них тоже на макушке) Играют в машинки, но слышат и понимают всё, что говорят между собой взрослые)

Оставлен: 16 сентября ’2019   13:09
Спасибо вам!!!

Оставлен: 02 апреля ’2020   18:13
Спасибо Елена!Погрузился в детство,хорошее средство от переутомления коронавирусом:)

Оставлен: 03 апреля ’2020   11:36
Благодарю

Оставлен: 19 октября ’2020   08:33
Очень милая, добрая и светлая, а главное, поучительная сказка для малышей. Почитаю обязательно своим внукам.         

Оставлен: 19 октября ’2020   08:42
Рада, что читаете сказки. Благодарна вам


Оставлен: 19 октября ’2020   08:45
И читаю ( внукам, у меня их 12) и пишу. Жаль, что большинство моих работ продано на бирже ТХТ за копейки и их нельзя публиковать.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft