-- : --
Зарегистрировано — 123 431Зрителей: 66 516
Авторов: 56 915
On-line — 22 476Зрителей: 4435
Авторов: 18041
Загружено работ — 2 123 194
«Неизвестный Гений»
Сказка домового Афони.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
13 июля ’2010 11:41
Просмотров: 27802
Из книги «Выборгские сказки, рассказанные домовым Афоней».
На свете живет очень много людей, примерно половина из них – дети. И почти у всех этих детей летом каникулы, когда можно веселиться, играть, заниматься, чем хочется или просто ничего не делать. Многие уезжают на лето из родных мест к бабушкам, дедушкам, в лагеря, на дачу, но многие и остаются на все лето в городе. Может показаться, что провести каникулы в том же городе, где живешь весь год, скучно, потому что все там знакомо и привычно. Но так ли это? Когда Ваня и Маня – брат и сестра, живущие на одной из старинных улиц Выборга, узнали, что им придется все лето провести в городе, они, ну просто жутко, расстроились. И скучали и расстраивались, пока не познакомились с одним очень-очень необычным существом. И тогда это лето стало одним из самых интересных и увлекательных в их жизни.
ДОМОВОЙ АФОНЯ И ЕГО ПЕРВАЯ СКАЗКА
Утро нового дня было ничем не примечательно. Заканчивался июнь, все друзья разъехались кто куда, и Ваня с Маней просто не находили себе места от безделья и скуки.
- Может, сходим искупаемся? – предложила Маша.
- Да ну! И так целыми днями сидим на пляже. Пойдем лучше к Котьке, может он с дачи вернулся, новостей привез.
Котька был их друг, с которым они дружили с самого детского сада. Он жил на соседней улице, а сейчас уехал с бабушкой на дачу. Дверь в Котькину квартиру оказалась закрытой, и никакого движения за ней не наблюдалось. Посидев немного на подоконнике, ребята решили уже идти на пляж. Вдруг с лестницы, ведущей на чердак, послышался тяжелый, долгий вздох. Маня так и подскочила на месте.
- Пойдем быстрее отсюда, - прошептала она брату.
Но тот, наоборот, не только не испугался, но был полон решимости - ни в коем случае не упустить первое за лето настоящее приключение. Держась за руки, дети поднялись к двери, ведущей на чердак. К их удивлению, обычно запертая на большой висячий замок, она была приоткрыта, и из-за нее опять донесся тяжелый вздох.
Ваня потянул дверь на себя. Она сразу распахнулась с протяжным скрипом. Еле дыша, ребята зашли на чердак. С потолочных балок свисала паутина, пол был покрыт слоем строительного мусора. И ничего-ничего не было видно. Вдруг опять раздался вздох, на этот раз он явно исходил из угла. Дети аж подпрыгнули. Они обернулись и увидели…
В самом темном углу, весь опутанный паутиной и покрытый пылью, сидел, скорчившись маленький человечек. Он весь оброс бородой, и из-под надвинутой на самый лоб шапочки блестели живые глаза. Тут существо шмыгнуло носом и опять тяжко вздохнуло. Немного придя в себя, ребята подошли поближе и Маня спросила:
- Ты кто, дедушка?
-Кто, кто…Ходют тут. Спрашивают, - вздохнул печально человечек. – А раньше бывало, каждая собака домового Афоню знала. Эх, времена…
-Так ты что, домовой что ли? – осмелел Ваня.
- Нет, я твоя бабушка, - обиделся Афоня.
И постоянно вздыхая, рассказал, что живет он здесь давно, больше 700 лет, но только чем дальше – тем хуже. Раньше его не забывали, хозяйки молочко оставляли, на новое место с собой звали, потом все реже стали поминать, а теперь не только не помнят, но и вообще в него не верят. А это ему очень и очень обидно. И кушать хочется.
Мане стало очень жалко одинокого домового. И она протянула ему шоколадный батончик, который взяла с собой, чтобы не бегать домой обедать. Домовой вежливо поблагодарил и в момент умял лакомство.
- А ты правда, так долго живешь? – спросил Ваня. - Ты, наверное, очень много знаешь и много видел. Расскажи нам. Пожалуйста, что-нибудь интересное!
- Да, пожалуйста, пожалуйста! - затараторила и Маня.
- Ну, вижу, ребята вы добрые, поэтому расскажу вам не то сказку, не то быль, - сказал Афоня.
СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ДОМОВЫМ АФОНЕЙ О ДЕВОЧКЕ, ЕЕ ПАПЕ И КОШКЕ.
Было это давным-давно… так давно, что еще дедов ваших дедов на свете не было. Шла долгая, тяжелая война, страшная, как и все войны. Они вспыхивали то тут, то там, разражаясь кровавыми и жестокими сражениями. Как раз в тот год русские войска подошли к стенам города-крепости, в котором вы сейчас живете и который до той поры никогда не был взят. Долго длилась осада, большие пушки, не переставая, стреляли по могучим стенам. И в мае 1710 года с помощью флота и морского десанта Выборг был взят Петром I. Страшное зрелище представлял собой разрушенный и сожженный город. Больше, чем наполовину, он был уничтожен обстрелами.
И среди этих разрушений, обломков стен и пороховой гари я услышал детский плач. У руин дома на чудом уцелевшем крылечке сидела и плакала маленькая девочка. Ее звали Хелен.
Отец ее ушел на войну, а мама погибла под рухнувшим домом. И осталась девочка совсем одна-одинешенька, только большая серая кошка все ходила вокруг нее и терлась пушистым боком о ноги, будто пытаясь ее утешить.
Надо сказать, что тогда еще животные иногда разговаривали с людьми, когда хотели, ну а сейчас-то вообще никогда не хотят. И вот кошке, которую звали Марта, стало так жаль девочку, что она решилась и промурлыкала:
- Знаешь, мне, конечно, очень жаль и тебя и твою маму, она всегда была хорошей хозяйкой и никогда не забывала налить мне молока. Но ты должна прекратить плакать и подумать как жить дальше.
От удивления у девочки даже слезы высохли.
- Ты умеешь разговаривать? – поразилась она.
- Конечно, как и все животные, - спокойно ответила Марта, вылизывая лапу.
- Но почему ты никогда не говорила со мной?
- Не хотела, - отрезала кошка. – Ну и что же ты все-таки собираешься теперь делать?
- Я не знаю, - опять всхлипнула Хелен. – У меня никого не осталось. Вот если бы папа вернулся, хоть бы узнать, что с ним, жив ли он…
- Ну что ж, это хоть какой-то план, - кивнула Марта. – Попробуем тебе помочь.
И она решительно направилась к мышиной норке, которую приметила как-то неподалеку. Затаившись, она ждала, пока мама-мышь и маленький мышонок не высунули свои черные носики и блестящие глазки. Тогда кошка, как молния, бросилась на них и в один момент ухватила лапами с острыми когтями глупого мышонка. Мама-мышь оцепенела от страха, а Марта грозно промяукала:
- Твой сыночек в моих лапах, и я могу сожрать его в любой момент. Но ты могла бы спасти его. Видишь, сидит и плачет маленькая девочка, ее мама умерла, а папа неизвестно где. Поэтому отправляйся к своим родичам, подругам, товаркам, и пусть, как хотят узнают, что с отцом Хелен. Жив ли он? Только тогда я отпущу твоего мышонка.
Мама-мышь со всех ног бросилась к своим родным. Собралось все мышиное племя, разослали гонцов во все края. Но никто ничего не слышал о храбром воине – отце Хелен. Тогда кошка забралась на дерево и украла из гнезда маленького птенчика. Когда прилетела птица-мать, Марта наказала ей то же, что и мышке:
- Узнай, что с отцом девочки, а то съем твоего птенца.
Птичка-мать собрала все птичье племя. Но никто не знал, где храбрый солдат, папа Хелен. Тогда подал голос самый старый из птичьего рода:
- Мы всюду летаем, но могли с высоты и не заметить что-нибудь важное. Нужно спросить у тех, кто ближе к земле.
Тут поднялся шум и гвалт, но птицы придумали что делать. Они поймали королеву муравьев, а ее подданным объявили:
- Мы убьем ее, если вы не найдете или не узнаете, что с храбрым солдатом, отцом Хелен.
Засуетились муравьи, забегали, стали гонцов рассылать. Младшие спрашивали у старших, братья у дальних братьев, и так по цепочке весть разошлась по всему муравьиному царству. И к утру следующего дня к птицам, запыхавшись, прибежал муравьиный посол:
- Мы прочесали всю страну, все леса. Поля и луга, подняли каждую травинку, заглянули в каждую ямку и нашли папу девочки. Он лежит далеко отсюда на поле большой битвы. И он очень-очень ранен. Если ему кто-нибудь не поможет, он через день точно умрет.
Птицы передали все это кошке. Та немножко подумала и говорит:
- Муравьям - спасибо, и отпустите их королеву восвояси. А вы изберите самую быструю и сильную из вас. Она возьмет на спину мышь и полетит к полю брани. Недалеко оттуда стоит в лесу избушка, в избушке живет старушка. У нее есть кошка, а сама она ведьма немножко. Скажете кошке, а она моя двоюродная сестра, что отец Хелен умирает в поле. Она решит, что делать.
И отправились птички и мышка в путь. Долго летели. Наконец впереди увидели поле, все усеянное телами погибших воинов. А рядом в лесу избушка, в избушке старушка, на коленях кошка. Спустилась птица на землю, мышка спрыгнула и давай перед кошкой вертеться, и хвостиком крутить, и подпрыгивать – дразнить. Кошка не выдержала, бросилась за ней, вот-вот схватит. Но мышка, как ни боялась, а успела сказать, зачем она здесь и кто ее послал.
Докатились. – вздохнула кошка. – Мыши котам поручения дают и скоро командовать начнут, куда мы катимся?
Но, поворчав, она велела птице лететь на поле и искать отца Хелен, а мышку отправила собирать целебные травки, сама же подошла к своей хозяйке и говорит:
- Хозяйка, а хозяйка, сколько лет мы с тобой живем вместе, а повода поговорить до сегодняшнего дня не было.
Очень удивилась старушка, да и кто бы не удивился, когда собственная кошка начинает вести такие речи. Но она хоть и не была ведьмой, но была женщиной мудрой, а самое главное – знахаркой, потому, поудивлявшись, приготовилась слушать. И кошка все ей рассказала. Всю ночь готовила старушка самый целебный отвар в мире, а поутру отправилась с животными в поле к раненому, которого уже отыскала птица. Только выпил он отвар, как встал здоровее, чем был. Поблагодарил он всех, и побыстрее домой отправился, где его с нетерпением ждала маленькая дочь. Сколько было радости, когда они встретились. И хоть горевали по маме, но счастливы были, что они вместе и не потеряли друг друга в суматохе войны. Скоро и домишко какой-никакой отстроили. Марта опять стала получать свое молоко, только еще больше и жирнее прежнего. Она, не только отпустила птенца и мышонка, но и пообещала не трогать впредь ни их, ни их родичей. Вот так все и было, я тому свидетель.
Притихшие, сидели Ваня и Маня. Им так понравилась история, что они и не заметили, как на улице стало вечереть. Пора уж было домой.
- Спасибо тебе, Афоня, за чудесную историю, - сказала вежливая Маня. – Можно мы завтра опять придем? Ты нам еще что-нибудь расскажешь…
- Ходют тут, ходют, - проворчал явно польщенный и довольный домовой. – Ну, приходите, коль не лень. Только шоколаду принесите. А по поводу сказки…Будут вам сказки. А мои или чьи другие – посмотрим.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 13 июля ’2010 13:08
хорошие сказки, привет коллеге по перу, замечательно, ставлю 10+100000. Заходите на страничку
|
Babochka29
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор