16+
Лайт-версия сайта

Cердце вселенной сказки с. 13

Литература / Сказки / Cердце вселенной сказки с. 13
Просмотр работы:
26 января ’2017   11:33
Просмотров: 14351

ЛАДА И ГНОМЫ
Жила-была хорошенькая девочка Лада. Волосы у нее были светлые и кудрявые, огромные голубые глаза смотрели на мир испуганно и печально, и часто из них лились слезы, что портило ее ангельскую красоту. Лада боялась всего: и темноты, и мышей, и одиночества, и леса. Страх вошел в нее, когда мама и папа погибли в автомобильной аварии, и с тех пор не покидал. И теперь сиротка жила с бабушкой и дедушкой в большом деревянном доме, на окраине деревни, смотрящей на большой веселый луг, усыпанный летом цветами, разговаривала с ними, нежно гладила лепесточки, и цветы кивали ей в ответ. Однажды малышка (а ей было уже пять лет) так заигралась, что не заметила, как подошла к опушке леса. Под пушистой сосенкой она заметила большой гриб, увенчанный красивой красной шляпой с белыми пятнышками, и протянула к нему ручку, но гриб отбежал в сторонку.
- Ой!- вскрикнула испуганно Лада и тут разглядела, что у него есть ручки, ножки, глазки, носик и ротик. Это был совсем не гриб, а маленький человечек в большой шляпе, ростом не более стакана. Он был не очень красив собой, но очень забавен на вид: маленькое личико его было очень добрым, а тельце переливалось, будто из драгоценных камней.
- Ты кто? - спросила девочка.
- Я гномик лесной, живу под сосной. Зовут меня Чик-чак, а тебя зовут как?
Голос у него был тоненький, как звон хрусталя.
- А я девочка Лада, - важно ответила малышка. Чик-чак внимательно посмотрел на нее и зажмурился:
- То ли с неба ты свалилась, то ли мне во сне приснилась? Точь в точь на ангела похожа и волосы, как снег и кожа! - Гномик загадочно улыбнулся и поманил крохотной ручкой за собой. Девочка так сильно удивилась, что, забыв все на свете, даже страх, побежала следом. Долго ли она бежала или нет, но, вот, наконец, гномик юркнул в большое отверстие, находящееся под корневищем огромного, вывороченного бурей, дерева. Лада пошла следом и ей было не страшно потому, что стены прохода были освещены множеством маленьких разноцветных живых огоньков, называемых светлячками... Наконец Чик-чак привел ее в огромную красивую пещеру, стены которой состояли из разноцветных блестящих камней: изумрудов, рубинов, малахита, агата и других. Вдоль стен пещеры сидели гномы и обтачивали драгоценные камни так, что они начинали сверкать разноцветными огнями. Увидев все это, Лада замерла от восторга. Гномы побросали работу и подбежали к ней. И хотя девочка казалась великаншей рядом с ними, они совсем не испугались, а, напротив, захлопали в ладоши, засмеялись и стали водить хороводы вокруг нее. Потом гладили ее волосы, целовали наперебой руки, лопотали о том, что не видели никогда такой красивой девочки. Заметив, что улыбка ни разу не осветила ее лицо, они задали ей вопрос: «Ты, как звезда, из страны дальней, но от чего ты так печальна?» Она ответила, что боится всего на свете. Гномы удивились и сказали ей, что у них в подземной стране страха нет. Конечно, он раньше жил среди них, но им в стахе надоело жить. Лада уже не удивлялась тому, что гномы говорят только стихами. И девочка поведала им о своей беде. Узнав, что у Лады нет папы и мамы, и что она боится всего на свете; гномы, чтобы утешить ее, стали корчить смешные рожицы и пустились в пляс вместе с ней. Затем утомившись, гномы рассказали о том, как они выгнали страх прочь из страны.
- Разве можно прогнать страх? - удивилась девочка. И маленькие жители подземелья стали рассказывать ей, как они избавились от страха. Как они все вместе сказали себе, что страха нет, и повторяли так до тех пор, пока в их сердечках от него и следа не осталось. Затем хором запели:
- Веселимся мы всегда, да, да, да.
Для нас страхи ерунда, да, да! Слез на свете больше нет. Нет, нет. Радует нас солнца свет, свет, свет!
Ладушка подумала и сказала: «Я тоже прогоню страх, мне надоело все время дрожать и плакать». Три дня гостила девочка у гномов, и они научили ее ничего не бояться. Очень весело было ей у гномов, но девочке было жалко бабушку и дедушку, и она отправилась домой. Только теперь она шла по лесу в сопровождении новых друзей, и все они весело напевали:
« Не боимся никого, никого, никого.
Даже волка самого, самого, самого.
Нас храбрей на свете - нет, нет, нет!
Страх прогнали дружно прочь, прочь, прочь.
Веселит нас солнца свет, свет, свет.
Радостно встречает ночь, ночь, ночь!»
Птички весело подпевали дружной компании, а солнышко освещало им лесную дорожку. Сунулся, было, обиженный волк им на встречу, а солнышко ослепило ему глаза, и он убежал от греха подальше. Заслышали эту песню зайцы, осмелели, выбежали из леса и присоединились к веселой компании, тут и ежи подоспели и бельчата, барсуки и медвежата, и лисята, и все стали подпевать. Вышла девочка на поляну, окруженная поющими зверями, и над головой птички кружатся, заливаются. Услышали бабушка с дедушкой, выбежали из дома и подивились. Вся деревня собралась. Все Ладушку обнимают, целуют, так как не надеялись увидеть ее в живых. Все дивятся на гномиков, думали, что они только в сказках живут, а зверям лапы жмут и конфетами угощают. Вот весело было, так весело. И главное никто никого не боялся. С тех пор так и повелось - каждый год в этот день встречаются люди, гномы и звери, и угощают друг друга конфетами, орехами, ягодами лесными и все веселятся.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза "Шприцы и пустота" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft