16+
Лайт-версия сайта

Проза жизни

Литература / Сказки / Проза жизни
Просмотр работы:
24 января ’2017   19:51
Просмотров: 14238

Проза, просто проза жизни и никакого злодейства. Сказка для больших мальчиков и девочек.

Когда-то на равнине шумел зеленый лес. Каждую весну деревья одевались листвой, каждую осень земля покрывалась желтыми и красными листьями, по которым так приятно ходить, как будто по ковру, загребая их ногами и чувствуя упругую мягкость и слабый грибной запах осеннего леса.
На ветвях пели птицы, по весне трубили лоси, вызывая лосиху и сгорая от желания любви. Каждый в лесу находил и еду, и дом и радость. Бывали, конечно, и злодейства. Ночной порой вдруг спросонья затрепещет птичка и обмякнет в когтях филина или совы. Бывало, что волки устроят погоню за оленем, припрут задыхающегося зверя к берегу пруда. Короткий бросок... и радостное кровавое пиршество.
Что же, волк тоже божья тварь и ему тоже есть надо.
По лесу текли звонкие ручейки, в прозрачной воде которых резвились форели. В темных заводях прятались форели покрупнее, а в большом озере посреди леса, в самой его глубине лежала столетняя щука, огромная как бревно. Иногда, в темные ночи бревно подплывало к берегу, медленно осматривая камыши. Бросок - и утка отчаянно бьет крыльями по воде, утягиваемая на дно озерным чудовищем.
Оставшиеся в живых поднимали страшный крик, выскакивали на берег от ужаса. Потом забывали и вновь плавали по озеру, до следующего раза, когда щуке захочется полакомиться утятиной.
Так шло годами, десятилетиями, пока не пришел в лес злой колдун, именем Квакун.
Шел он, изгнанный из города своими же собратьями, ужаснувшимися его злодействам и пришел в зеленый лес, веселый и полный весеннего птичьего пения.
Колдуну показался лес хорошим убежищем. Одно плохо - не привык он к свету. Хотелось ему обиталище попривычнее, пострашнее, ведь был он злым колдуном, многожды битым своими сородичами.
Ходил колдун, смотрел и нашел гнилое болотце там, где речка из озера вытекала и делала пару коленец, разливаясь в стороны и затопляя низину.
Смотрел, колдун, камлал и пришел к нему бобр. Потом еще один выплыл, и еще, сидят бобры и черными глазками смотрят - что повелитель прикажет? А повелитель и не думает приказывать, а как заведенный крутиться, а из костра дым змеей вьется.
Смотрят бобры, следят глазами, и в разуме у них помутилось. Раньше жили по ручьям, плотины делали, осинки валили, а сейчас стали запруживать протоку, что из озера вытекает. Собрались бобры со всего леса и стали лес валить, да плотину строить. Строят день, строят два, неделю строят. Злые стали, голодные, друг на друга кидаются, но соседях зло срывают. Кровь рекой течет, покусаны все, есть кто и до смерти. Навалили они деревьев вышла плотина высокая. Поднялась вода в озере и затопила окрестный лес.
Как вода поднялась, так звери ушли, что не день, то выше и выше вода поднимается, затопляет низины, пробирается по тропкам, под корни течет. Раньше вода была чистая, рыба жила в ней, а как лес затопила, да корни гнить стали, так грязная стала, вонючая. Ряска выросла зеленая с оконцами воды, а как сядет птичка на корень у оконца воды, напиться, так черная пасть выскакивает, хватает и утаскивает в грязную жижу.
Звери бесится начали, кидаются друг на дружку, дерутся. Еды же все меньше и меньше и деревья мохом зарастают, а ручейки тиной.
Раньше деревья в мире, в ладу жили, а теперь каждое ищет конями кусочек земли посуще, а чужие корни зажимает, едким соком травит. Те - его. Так стали все деревья умирать. Умирают, падают в гнилую, черную воду, где вместо рыбы чешуйчатые гады шевелятся. На стволе упавшего столетнего великана новый росток завяжется, пойдет вверх, вот уже и дерево новое... не тут-то было, только поднимется, как вода подступит, а тут и ствол великана столетнего подгниет и падает молодое деревце в воду, умножая скользкие коряги - обиталище нечисти.
Раньше бывало охотники в лес наведывались - красного зверя погонять, да форель в ручьях половить. Теперь люди сюда не заходят - закаялись. Одни мерзкие черные тролли орудуют - из грязи лягушек и жаб вылавливают и тут же поедают. Бывает же сидит рыболов, шарит лягушек в грязи длинными пальцами, а вдруг бросок... и черное, чешуйчатое тело утягивает его в трясину - одним рыболовом меньше стало.
Всем в лесу плохо: деревья бьются за каждый клочок земли, только поднимутся и падают в топь, звери бьются смертным боем и даже олени научились кровавое мясо есть, что уж скажешь про кабанов - те теперь главные хищники, ужас ночи. Вместо людей - черные тролли, нечисть в темной воде завилась, рыбы же давно нет - вся ушла. Всем плохо, одному злудню Квакуну хорошо - он из светлого леса смрадное болотище сделал. Привык он в смраде жить, а иначе не умеет. Потому и сотворил... по своему образу и подобию.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли 🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft