16+
Лайт-версия сайта

О красном, вкусном и полезном. / Усы и усики.

Литература / Сказки / О красном, вкусном и полезном. / Усы и усики.
Просмотр работы:
09 июля ’2010   18:58
Просмотров: 27197
Добавлено в закладки: 4

Пономаренко Елена.

О красном, вкусном и полезном.

С появлением на грядке арбуза начался переполох в ягодно-дачном царстве. Малина, клубника, крыжовник и смородина вдруг услышали от садовника, что арбуз - это тоже ягода!
Первой возмутилась малина:
- Как может он, круглый, полосатый, зеленый на¬зываться ягодой? Где его ягоды? Кто-нибудь из вас, соседи, видел его ягоды? Нет! Я лично не видела, ни¬когда!
- Не знаю, не знаю, - откликнулась красная смо¬родина. - Посмотрите на мои чудесные кисточки! А какие на них висят замечательные красные бусинки-¬ягоды! Правда, на бусинки похожи? Любо-дорого пос¬мотреть!
И она раскрыла листья, показывая свои поспе¬вающие ягоды. Их было так много, что издали куст казался красным, а не зеленым и этим смородина гордилась очень-очень.
- Хоть я и колючий, - сказал крыжовник, - но ягоды у меня тоже на ветках растут, а не по земле стелются. Сейчас они зеленые, - продолжил крыжовник, но очень скоро под солнечными лучами они станут нежно-розо¬вого цвета, вкусные и сладкие. А хозяйка сварит своим девочкам и мальчикам золотистое королевское варенье. Интересно, чем может быть полезен человеку этот зе¬леный-презеленый великан? - задумался над сказанным крыжовник.
Черешня, выразив недоверие, обратилась к окру¬жающим:
- Вы, конечно, знаете, что мои ягоды поспевают ранней весной, когда все вы, уважаемые, только наби¬раете цвет. Я видела, как садовник сажал арбуз и какие у него семена. Они совсем не похожи ни на ваши кос¬точки, ни на косточки урюка, вишни, персика. Вы знаете, соседки, арбуз сажали семечками! Да, да семечками!
- Ой, не могу, ой, позор! - проговорила клубника.
- Нет, это не нашего поля ягода, хотя и растет на земле. Какая из семечки может вырасти ягода? Только подсолнух! Наверное, обманули нас соседи, сказали нарочно, что он полезный, чтобы мы его не обижали! Но, простите, я не собираюсь с этим толстяком расти рядом!
- Не желаем, не желаем! - поддержали клубнику черника и фасоль.
Черника гордилась тем, что оправдывала свое на¬звание: после нее рот у ребятишек становился фиолетово-¬черным. И губы, и язык. Смешные такие становятся дети! Вспомнив это, черника заулыбалась.
Вдруг к ним обратилась яблоня:
- Быть может, он вкусный, этот арбуз! Зачем вы, не зная, незаслуженно его обижаете! Вы, соседи, сейчас похожи на сплетников и сплетниц. Давайте доживем с вами до августа: именно тогда поспеет арбуз. Так сказал садовник. Твои ягоды тоже никто не видел, уважаемая фасоль!
А арбуз не пытался защищаться: он знал себе цену, знал, как его любят дети и взрослые. И сейчас он отгоро¬дился от всех толстой полосатой кожурой, подставив бочок солнцу, отчего ему стало тепло и хорошо. Ему почему¬-то не важно было - ягода он или плод, фрукт или овощ. Важно было то, что он был красный, вкусный и полезный - это он знал точно! Так сказал сам садовник, когда весной заботливо сажал семена-семечки в рыхлую землю.
«Посмотрим, как останутся «с носом» в августе сплет¬ники и болтуны, когда я поспею!» - подумал арбуз, щурясь от солнца.







Усы и усики

Кошка Мурлыка сидела на крылечке у дома и тщательно умывалась. Вот одна лапка совсем чистая стала, теперь другая на очереди, затем шерстка и спинка, усы и хвостик.
- Как замечательно, быть чистой, умываться по утрам и вечерам, - подумала Мурлыка.
- Горошек, горошек! Посмотри какие у нас усики, - прокричали огурцы с грядки гороху. – Скоро по ниточке вверх дотянемся до солнышка.
- Какие еще усики, - недоуменно подумала кошка. – Усики бывают у нас: у кошек, у мышек, у собачек, но никак ни у огурца, что растет напротив в широкой грядке.
- Вы наверное, что-то путаете уважаемый огурец? Какие у вас могут быть усики?- промурлыкала кошка. – Усы у меня вот какие. - И она выпрямила усы, показывая их. – Я очень ими горжусь. Они помогают мне лучше все нюхать и цветом они такие же, как я сама – черные-черные.
- А у нас усики зеленые, - продолжали огурцы. – Мы этими усиками цепляемся за ниточки или палочки, которые ставит на огороде наша хозяйка. И так они нам помогают, потому, что огурчики не на земле будут лежать, а будут висеть среди листиков. Их будет не трудно увидеть и собрать.
- И у меня тоже есть усики , - сказал горох. – Я тоже люблю свои усики. Мои стручки так красиво висят. А в них сладкие горошины поспевают, которые нравятся маленьким детям и взрослым.
- И у меня есть усики, - важно сказала фасоль. – Усики вещь хорошая и полезная. Хочешь побольше солнышка, так цепляйся за веревочку усиками и расти не вниз, а в верх.
- Интересно, интересно, - промурлыкала кошка. – А если я своими усами зацеплюсь за веревочку, я тоже буду расти вверх, как и вы, уважаемый Огурец?
- Нет, кошка. Нам усики необходимы в одном, а тебе в другом. Ты ходишь по чердаку в темноте и усики помогают твоим глазам. Глаза видят, а усы с носом нюхают запахи, поэтому так как мы, ты цепляться не можешь. Д и зачем тебе это. Сейчас прыгнешь на жердочку и будешь выше нас, - сказал Огурец, показывая кошке перекладину на крылечке.
- Правда, правда? – спросила кошка. – Тогда я попробую, ладно?
- Конечно, пробуй, – сказала фасоль.
- Раз, два, три, - посчитала кошка, - и прыгнула на жердочку, затем на крышу верандочки дома.
А огурцы, фасоль и горох весело засмеялись, подставляя солнышку огурчики, маленькие фасолинки и горошинки, цепляясь усиками за новые ниточки и палочки, заботливо воткнутые в грядку хозяйкой.



Свидетельство о публикации №20584 от 9 июля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 540
Проголосовало пользователей: 54

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 09 июля ’2010   19:17

Оставлен: 09 июля ’2010   19:18
спасибо, буду их выставлять, сколько могут пылиться?


Оставлен: 09 июля ’2010   19:17
Очень понравилось, особенно "Усы и усики" . Светлый, легкий рассказ!!! ++++++++++ 100!

Оставлен: 09 июля ’2010   19:19
спасибо, буду выставлять их у меня 600, зачем стол захламляют? ДА?

Оставлен: 09 июля ’2010   19:24
КОНЕЧНО,выставляй, Лена, для этого мы здесь!))

Оставлен: 09 июля ’2010   19:26
спасибо за поддержку!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   19:28
Отлично! Очень понравилось!

Оставлен: 09 июля ’2010   19:29
дмитрий, спасибо! я долго не решалась это сделать, но сейчас дочь посвободнее , она и закинула, своему" динозавру" в компьютерах!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:06
ВАШИ СКАЗКИ - АЛМАЗ ДОБРОТЫ.СПАСИБО       

Оставлен: 09 июля ’2010   20:37
вам правда понравились? тогда я счастлива!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:47
ЛЮБЛЮ СКАЗКИ, САМ ПИСАЛ.


Оставлен: 09 июля ’2010   20:24
Браво!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:52
благодарю, спасибо!


Оставлен: 09 июля ’2010   20:47
Очень хорошая и нужная сказка!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:52
они все у меня о природе, 600 штук уже скопилось!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:55
Вы пишите для детей, это прекрасно, говорит о доброй, любящей душе!

Оставлен: 09 июля ’2010   20:59
да я детский писатель, но пишу всёи пробую себя во всём, но предпочтение отдаю детям.


Оставлен: 09 июля ’2010   21:23
Прелестно! Почитаю дочке на ночь..10!!!

Оставлен: 09 июля ’2010   21:24
конечно, спасибоЗа отзыв!


Оставлен: 09 июля ’2010   22:21
По-домашнему тепло

Оставлен: 10 июля ’2010   11:29
спасибо, ваши отзывы вселяют в меня силы!!!


Оставлен: 09 июля ’2010   22:36
Замечательные сказки! Умные, добрые, познавательные! Блестящая работа! Детки будут читать с упоением!

Оставлен: 10 июля ’2010   11:30
благодарю! сердечно!


Оставлен: 10 июля ’2010   04:49
Присваиваю Вам от всего сердца титул - Королева Сказочного Царства! Как в детстве побывал. Я выложил рассказик "Статус Кво" там тоже повествуется от имени... Понравилось. С Уважением Олег.

Оставлен: 10 июля ’2010   11:32
благодарю за титул, но до него еще работать и работать. Пробиться напечатать очень сложно! Рассказ очень понравился, замечательно!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   12:13
Замечательно, Лена! Внучке ваши сказки очень нпавятся!

Оставлен: 10 июля ’2010   12:26
благодарю, читайте, я только буду очень рада!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   13:21

Оставлен: 10 июля ’2010   13:26
Это из первого моего сборника Сказки для самых маленьких. Спонсора нашла в Алматы, издоли500 экз. Оставила только один себе внучке или внуку, а остальные раздала всем детям, увезла в детские дома и библиотеки города!


Оставлен: 10 июля ’2010   13:55
Интересно и познавательно

Оставлен: 10 июля ’2010   13:59
это для самых маленьких, у меня все сказки о природе! спасибо за отзыв!!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   14:12
Здорово! Мне понравилось!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 10 июля ’2010   14:26
спасибо!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   14:15
Ваши сказки несут познавательную научную информацию.Это просто замечательнно!Если найти хорошего иллюстратора, детсая книжка будет замечательная по всем параметрам.

Оставлен: 10 июля ’2010   14:27
Очень тяжело пробиться с изданием, такое чувство, что никому не нужна детская книга!


Оставлен: 10 июля ’2010   15:26
Солнечные, добрые,познавательные сказки!
Забираю внучатам!!!

Оставлен: 10 июля ’2010   15:30
пожалуйста, буду очень рада, как прятно, что их будут читать детям!!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   15:41
Аж захотелось стать маленьким, чтобы послушать - почитать самому некому. С уважением.

Оставлен: 10 июля ’2010   15:43
таких скопилось более 600, буду потихоньку выставлять!! Спасибо!!!


Оставлен: 10 июля ’2010   15:57
Про арбуз особо понравилось, говорят "Комбоджа" объявился в нашем саду под видом полосатой ягоды, не в курсе?+

Оставлен: 10 июля ’2010   16:30
да, он родом оттуда! спасибо!!!

Оставлен: 10 июля ’2010   16:34
Вы не в курсе, он бывший коллега, который ушел зимой, хлопнув дверью. Слышал, что вернулся под арбузной аватаркой.


Оставлен: 10 июля ’2010   16:37
Мне про арбуз )
добрые сказки у вас!

Оставлен: 10 июля ’2010   16:41
спасибо, сегодня выставила на обозрение новые!


Оставлен: 10 июля ’2010   21:09
Здорово!

Оставлен: 11 июля ’2010   14:41
благодарю, спасибо!


Оставлен: 12 июля ’2010   10:01
Замечательно! Мне понравилось!
40

Оставлен: 12 июля ’2010   10:02
спасибо, приглашаю прочесть более серьезную прозу!

Оставлен: 12 июля ’2010   10:39
Спасибо!!! Обязательно почитаю
40


Оставлен: 12 июля ’2010   12:32
Очень добрые сказки,понравились.

Оставлен: 12 июля ’2010   12:33
искренне благодарю, приглашаю почитать серьёзную прозу.


Оставлен: 12 июля ’2010   14:17
Это очень трудно, писать для детей! Респект!

Оставлен: 12 июля ’2010   14:20
да. даже нуден другой слог, нив коем случае не сюсюкать. Дети очень тонкие слушатели, есть и взрослая проза, но для детей писать интереснее, только это простите в наш век мало кому нужно...


Оставлен: 12 июля ’2010   14:32
На самом деле, качественной литературы для детей очень мало, правда, сейчас многие родители не прививают любовь к чтению, дети в компьютерные игрушки бесятся, родителям так проще. Остаётся надеятся, что в интернете вычитают. А интерес есть, всё равно и к стихам и к литературе, я когда начинала публиковаться, думала, вообще никто не будет читать, а ничего, ходят понемногу на страничку.

Оставлен: 12 июля ’2010   14:37
первый раз когда презентовала свои книги, некоторые из деток подходили и спрашивали:" А вы правда живой писатель" наверное мы из области фантастики, но прививать любовь к чтению просто необходимо. Сама издаю рукописный журнал для детей6-12 лет, зачитывают до дыр, это тоже показатель. Спасибо!


Оставлен: 12 июля ’2010   15:53
Как интересно Вы пишете! очень понравилось!

Оставлен: 13 июля ’2010   07:49
благодарю, писать для детей стала лет 10 назад, а до этого была серьёзная проза, но оказалось писать для детей намного интересней!


Оставлен: 13 июля ’2010   09:32
Всё лучшее детям! Замечательно написано.

Оставлен: 13 июля ’2010   09:35
благодарю!


Оставлен: 13 июля ’2010   19:52
Завидую я вашим детям  :)

Оставлен: 13 июля ’2010   19:54
моему ребенку уже 25, но выросла она на моих сказках, про то, что видим по пути из садика, про то, и сказка.Спасибо!


Оставлен: 13 июля ’2010   19:57
Тогда внукам  :)

Оставлен: 13 июля ’2010   19:58
это в ближайшее время пока нет в планах, нашего доктора.


Оставлен: 13 июля ’2010   21:33
Замечательный труд! Елена!

Оставлен: 14 июля ’2010   07:16
уважаю ваше мнение!!! спасибо!!!


Оставлен: 13 июля ’2010   22:20
Умненько и ласково, неподдельно честно. Тоже копирую. в десяточку))))

Оставлен: 14 июля ’2010   07:17
благодарю, вас мне очень важно ваше мнение.


Оставлен: 13 июля ’2010   22:28
ЧУДЕСНЫЕ СКАЗКИ!
22

Оставлен: 14 июля ’2010   07:18
спасибо, была рада встречи!


Оставлен: 14 июля ’2010   00:23
Замечательные рассказцы  :)):)))

Оставлен: 14 июля ’2010   07:18
Спасибо вам большое, рада, что заглянули на страничку.


Оставлен: 14 июля ’2010   01:58
Воспитательно, познавательно, интересно, живо, ярко...не знаю, как ещё сказать, что это о самое, что нужно детям!!!!!
Спасибо)
смотрят наши детки сейчас соершенно безобазные мультики....и даже "СУТЕЕВСКИЕ" не слишком часто показывают... А уж, что до сказок , так их хронически не хватает)
СПАСИБО)
10
С уажением.Ольга

Оставлен: 14 июля ’2010   07:23
Оля, полностью с вами согласна, говорят наши дети на языке "суржиков", но пробить издание, необходимы большие деньги, издаю по 50 и чуть более экземпляров, сейчас, готовлю Своеобразную азбуку про птиц в издание, но опять же уже больше чем год идут приперательства среди чиновников, и пипания то к одному, то к другому, обидно и горько, но не сдаюсь!!!


Оставлен: 14 июля ’2010   09:00
Еще чуток внук подрастет и точно буду ему читать!
Леночка, продолжайте писать... Ваши сказки оченоь нужны деткам!
Буду рада видеть Вас у себя.
190

Оставлен: 14 июля ’2010   12:43
спасибо, правда, человеческое спасибо!


Оставлен: 14 июля ’2010   11:45
+10!!! оч понравилось!!!!))))

Оставлен: 14 июля ’2010   12:44
спасибо, приглашаю ещё на более серьезную прозу.


Оставлен: 14 июля ’2010   11:48
прекрасные сказки, живые и настоящие, словно все происходит прямо рядом с тобой. буду читать ваши сказки своему ребенку)))

Оставлен: 14 июля ’2010   12:45
читайте на здоровье, моя на них выросла. Благодарю!


Оставлен: 14 июля ’2010   16:24
Сочно! И солнечно! Летне-тепло! Замечательно.

Оставлен: 14 июля ’2010   18:20
спасибо, прглашаю прочитать прозу!


Оставлен: 14 июля ’2010   16:44
Все обитатели огорода замечательные персонажи,здорово,Елена!)

Оставлен: 14 июля ’2010   18:21
сейчас буду выкладывать насекомые, и сказки о растениях, у меня их более 600. спасибо за отзыв, почитайте прозу!


Оставлен: 14 июля ’2010   18:49
+++)))))+10

Оставлен: 14 июля ’2010   18:55
благодарю, прошу пройтись по прозе!!!!


Оставлен: 14 июля ’2010   20:31

Оставлен: 16 июля ’2010   07:26
благодарю, прошу перейти к прозе!


Оставлен: 16 июля ’2010   09:01
+10

Оставлен: 16 июля ’2010   09:04
благодарю, сейчас готовлю новый сборник зооазбуку, для самых маленьких, но как будет с изданием очень трудно сказать, нет спроса на детскую литературу, нонсенс, да!


Оставлен: 16 июля ’2010   10:26
Спасибо. Очень неожиданно и мило. Надеюсь, Вы увидите во мне не только фотографа, но и собрата по литературному цеху

Оставлен: 16 июля ’2010   10:28
всех благ и удачи! очень рада знакомству, прошу попробовать более серьезную прозу


Оставлен: 21 июля ’2010   13:03
Познавательно  :) Малышам будет интересно!

Оставлен: 21 июля ’2010   20:42
благодарю, огромное спасибо!


Оставлен: 21 июля ’2010   13:15
Волшебно!

Так же надеюсь, по возможности вы ознакомитесь с моими работами.

Всех успехов!

Оставлен: 21 июля ’2010   20:43
огромное спасибо! это счастье писать для детей!

Оставлен: 21 июля ’2010   20:44
И Вы действительно правы!
Дети наше всё!

Оставлен: 21 июля ’2010   20:49
прослушали композицию нет слов, как здорово! Можно работу в закладки. обожаем фортепьанную музыку. с уважением Елена, Анна.

Оставлен: 21 июля ’2010   20:52
Конечно можно.
В скором будущем постараюсь добавить новые работы.

С Уважением Данил.


Оставлен: 21 июля ’2010   18:26
Очень добрые и красивые у Вас сказки! Спасибо.

Оставлен: 21 июля ’2010   20:44
благодарю от всего сердца!!!!!


Оставлен: 26 июля ’2010   12:13
Такие у Вас, Леночка, тёплые сказки!
От прочтения осталось некое послевкусие и улыбка блаженная. До чего хорошо!

Оставлен: 03 августа ’2010   15:13
как я вам благодарна, огромное спасибо за отзыв!!!


Оставлен: 05 августа ’2010   18:01
Интересные рассказы у Вас, Елена!
С уважением, Анатолий
13

Оставлен: 05 августа ’2010   18:04
благодарю вас, но пробить чиновников на издание пока не в силах, таких скопилось уже 600 штук!


Оставлен: 08 августа ’2010   16:41
Если бы нам в детстве читали такие сказки,мы бы все были намного добрей друг к другу! Спасибо Вам!

Оставлен: 08 августа ’2010   16:42
благодарю, но сейчас очень трудно издать даже такие сказки, обидно!


Оставлен: 10 августа ’2010   17:41
Очень добрые и познавательные сказки. Вы - молодец.

Оставлен: 10 августа ’2010   17:43
благодарю вас, огромное спасибо!


Оставлен: 17 августа ’2010   07:57
Спасибо Вам Елена! Замечательные рассказы! Светлые и добрые! Очень понравились! С уважением и дружбой!

Оставлен: 17 августа ’2010   07:59
благодарю, вас, очень рада дружбе!


Оставлен: 22 сентября ’2010   22:14
Понравились сказки! Добрые, познавательные. Как раз то, что нужно детям! Спасибо.

Оставлен: 23 сентября ’2010   07:14
благодарю вас, искренне!


Оставлен: 19 января ’2011   18:45
Как всегда на высоте +10

Оставлен: 24 марта ’2011   10:03
огромное спасибо.


Оставлен: 24 марта ’2011   09:44
Очень даже

Оставлен: 24 марта ’2011   10:04
благодарю!


Оставлен: 18 сентября ’2011   17:51
Классно написано! И очень познавательно для детишек!!!

Оставлен: 18 сентября ’2011   17:59
благодарю!


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:35
Какие у вас красивые сказки , Леночка, а главное познавательные для детишек! Понравилось очень!Добра вам и любви!                                     

Оставлен: 18 сентября ’2012   09:36
Благодарна вам, от всего сердца и души!!


Оставлен: 18 сентября ’2012   09:35

Оставлен: 25 октября ’2012   07:15
очень вам благодарна.


Оставлен: 24 октября ’2012   15:22
"Хочешь побольше солнышка, так цепляйся за веревочку усиками и расти не вниз, а в верх."
Про арбуз,мудро.Спасибо Вам!

Оставлен: 25 октября ’2012   07:15
спасибо. благодарна.


Оставлен: 04 мая ’2013   11:50
Какие прекрасные рассказы,почитала с огромным удовольствием,очень красиво и талантливо написано.БРАВО!!!!       

Оставлен: 04 мая ’2013   11:52
если сказки читают взрослые, значит пишутся они не зря. благодарна


Оставлен: 03 октября ’2014   19:52
Сказки очень умные,добрые и разговорчивые.

Оставлен: 06 октября ’2014   06:53
Спасибо!


Оставлен: 27 июня ’2016   00:46

"Какой-то милый карапуз
Пытался съесть большой арбуз!
Но - ничего не получалось...
Такое и у нас случалось!"
P.S.
Но дни летят - растут и ЗУБЫ!
"Держитесь" дыни и арбузы...
Хомар Айям(якобы)


Оставлен: 27 июня ’2016   06:03
спасибо вам


Оставлен: 26 июня ’2017   13:44
Прелестные миниатюры...

Оставлен: 26 июня ’2017   13:45
Благодарна вам от всей души.


Оставлен: 03 января ’2019   11:11
Читаю и улыбаюсь... Какая Вы молодец, я бы не обратила внимание на усы гороха... И что арбуз - ягода, деточкам интересно узнать, да ещё в виде такой прелестной сказочки. Спасибо, Леночка.

Оставлен: 03 января ’2019   12:10
Я собрала их уже на 3 тома, но издать не могу очень дорого. Сама издаю для детских домов по 15 штук, на большее денег не хватает. В Москве вручили медаль с. Маршака и издали 100 экземпляров книги " Старичок Лесовичок, которые тоже пошли в детские дома и школы."

Оставлен: 03 января ’2019   12:16
Это хорошее дело... Сейчас мало детской литературы. У меня всего одна детская книга.


Оставлен: 17 октября ’2019   21:51
Такие легкие рассказы, когда читаешь их, то улыбка появляется на лице. Я вот представляю, как вы их пишите. Наверное вы в своей голове слышите их разговоры)


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" нова песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Рупор будет свободен через:
16 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft