Ещё в начале лета Галина Ивановна заметила странности в поведении мужа. Егор часто стал поздно возвращаться домой, и неохотно отвечал на её расспросы о том, как как провёл день. Раньше такой ласковый и заботливый, он прекратил уделять ей внимание. Супруг охладел к ней и в интимном плане. Егор, в одночасье, словно превратился в чужого человека. Галина старалась аккуратно выяснить, что с ним творится, но Шансов упорно отказывался назвать причину: сваливал всё на усталость, авралы в офисе. В сердце женщины закралось смутное, тёмное подозрение.
В погожий августовский денёк Галина Ивановна сортировала вещи для стирки и химчистки. Егор в это время был на работе. Обнаружив на новом костюме мужа пятно от кофе, хозяюшка досадливо поцокала языком. "Ну ничего, сейчас мы это исправим". -- произнесла бодро она, ставя стиральную машинку на щадящий режим. Женщина собиралась кинуть туда пиджак, как вдруг нащупала что-то твёрдое в кармане. Помедлив, Галина извлекла квадратную коробочку для ювелирных украшений. Женщина улыбнулась, вертя её в руках: "Какой Егор заботливый и щедрый!.. Напрасно я на него наговаривала. Заранее купил подарок к годовщине нашей свадьбы. Интересно, что там? Я только одним глазком, а потом положу обратно, -- чтоб не испортить сюрприза". Она открыла коробку. Внутри лежали золотые серёжки с изумрудами, искусно имитирующие еловые шишечки. Налюбовавшись дорогостоящей безделушкой, женщина положила её в постиранный костюм. Галина Ивановна предвкушала 27 августа -- дату их с Егором свадьбы. Тогда она сможет законно насладиться подарком мужа.
И вот, годовщина настала. Но что же случилось?.. Шансов подарил жене украшение, но не то, которое было в кармане пиджака. В точно такой же коробочке покоился массивный ажурный золотой браслет. Подарок не уступал в великолепии серьгам, но оставил неприятный осадок. Женщине стоило огромного труда сделать радостный вид и отблагодарить мужа.
***
С этого дня Галина Ивановна утратила покой. Женщина отгоняла дурные мысли: "Возможно, Егор потерял серёжки или, те оказались бракованные и, продавец заменил их браслетом". Но сопоставляя детали, предшествующие событию, Шансова убедилась: её подозрения небеспочвенные. После множества дней борьбы с "зеленоглазым чудовищем", та решила во что бы то ни встало узнать правду. Идея нанять частного дедектива для слежки за мужем возникла спонтанно. Галина отмахнулась от мысли, как от совершенно абсурдной; но затем, всё больше склонялась к ней. Поиски не заняли много времени. Дрожащей рукой женщина набрала заветный номер. В трубке раздался сочный бас. Оппонент представился Дмитрием Алексеевичем Троицким. Назвавшись, Галина сбивчиво изложила суть проблемы. Сыщик внимательно выслушал клиентку. Предложил встретиться завтра, где-нибудь на нейтральной территории.
На следующий день в одно из столичных кафе зашла странная пара. Неброско, но со вкусом одетая, полноватая блондинка лет тридцати; на миловидном лице написано полнейшее замешательство. И сорокалетний мужчина в фирменной, спортивного типа куртке и серых брюках. Его пышные усы навевали воспоминания о бравых гусарах. Выглядел тот солидно и достаточно привлекательно. Держался раскованно, был галантен. Дмитрий Алексеевич раньше служил в ФСБ. Копеечная зарплата, уголовщина, махрово расцветшая и в высших структурах милиции, -- заставили Троицкого несколько изменить род деятельности. Он занимается уже около пяти лет розыском пропавших людей и украденных ценностей. Имеет богатый опыт работы с неверными жёнами и мужьями. Вообщем, дела в его дедективном агенстве "Око Изиды" идут успешно. Оговорив аванс, Троицкий поинтересовался:
-- Какого рода слежение за Вашим мужем нужно установить?
-- Следуйте за Егором, куда бы тот ни отправился. Запечатлевайте всё, что он делает. Мне нужен подробный отчёт о каждом проведённом им дне.
-- Это будет дорого стоить.
-- О деньгах не беспокойтесь. Я заплачу за каждое видео и фото.
-- С Вами приятно вести знакомство, Галина Ивановна. -- улыбнулся Троицкий, поцеловав её руку. -- Когда моим ребятам приступить к наблюдению за объектом?
-- Вчера. -- чуть приподняла уголки губ Галина. -- Вот моя визитка. Звоните, если что.
-- До свидания.
-- До встречи.
***
-- Взгляните, Галина Ивановна на свежую запись. -- сказал Троицкий после нескольких дней шпионажа за Шансовым.
Женщина ожидала увидеть, как обычно: деловые переговоры с партнёрами в ресторане, разъезды по филиалам фирмы, работу мужа в головном офисе. Всё прошедшее время Егор был чист как стёклышко. Запечатлённое на плёнке повергло Галину в настоящий шок. В тот вечер муж позвонил ей, сказав, что задержиться на работе. Якобы, у заграничных партнёров возникли вопросы по поводу нового контракта. Только запись показывала, как в 8.34 вечера его машина отъехала от офиса. Не торопясь, иномарка двигалась из Москвы в сторону области. Галина с удивлением смотрела на экран. Она безошибочно угадала цель маршрута: авто остановилось в Кратово. Егор припарковал машину возле забора одного из коттеджей. Муж вышел из машины и захлопнул дверцу. Его лицо развернулось к камере, когда мужчина включал брелоком сигнализацию. Слегка отрешённое, мечтательное и радостное выражение читалось на нём. Таким Егор Шансов был в первые недели их знакомства. Рука мужчины тронула незапертую калитку...
-- Остановите! -- вне себя кричала Галина.
Троицкий щёлкнул кнопками. На застывшем кадре женщина увидала, как из кармана пальто издевательски высовывался угол коробки.
-- Так вот, кому ты собирался подарить серьги, изменник!..
Внутри Галины клокотали гнев и ревность. В порыве она выложила дедективу про их отношения с Верой.
-- К сожалению, нам не удалось заснять происходящее в доме. Но мои ребята могут проникнуть туда под видом коммунальщиков и установить "жучок". Смотреть за объектом дальше?
-- Зачем!?.. Всё и так очевидно. -- повела неуютно плечами та.
-- Значит, услуги моего агенства Вам больше не требуются.
Ей показалось, или в голосе Троицкого звучала печаль?
-- Нет, подождите... -- внезапно изменила решение Галина. -- У меня нет прямых улик против них. Я хочу поймать этого подлеца с поличным, чтобы не отвертелся.
Голос женщины сорвался. Ладони обессиленно закрыли лицо. Её плечи вздрагивали.
-- Я сейчас. -- ошарашенно вскочил со стула Троицкий. Дедектив вышел из кабинета, оставив Галину.
Через минуту он возвратился из кухни. В руках мужчины было виски. На дне тёмной жидкости плавали кубики льда.
-- Извините, есть только крепкие напитки. Женщины заходят сюда редко. Я предпочитаю принимать клиентов в офисе. Надеюсь, завтра Фёдор починит оборудование.
Взяв запотевший холодный бокал, она ощутила на языке обжигающую влагу. Глоток. Другой. Приятное тепло разливалось по телу. Галина искоса взглянула на Троицкого. Во взгляде женщины мелькнуло любопытство.
-- А разве Вы не женаты?
-- Развёлся шесть лет назад. Приехал с дежурства на час раньше: хотел жене сюрприз сделать. А моя благоверная кувыркается на постели с моим лучшим другом.
Лицо мужчины стало бледным. Троицкий невесело, хрипло засмеялся.
-- Анекдот. Нелепейшая ситуация!.. Я, ка дурак, с цветами стою посреди комнаты. Они мечутся в поисках одежды, стараются прикрыть наготу... смотрят на меня круглыми глазами. Тут меня переклинило: я будто со стороны наблюдал всё. И до того мне их суета, попытки убежать или спрятаться, -- казались неправдоподобны... комичны. Я громко расхохотался. Они думали, что свихнулся. А я дико ржал и не мог остановиться. Лёня вместе со штанами грохнулся на пол. Еле поднялся, запихнул вещи подмышку. Ломанулся ко входной двери. Та была открыта. Я дал другу хорошего пинка. Как он летел с лестницы!.. Зашёл обратно в квартиру. Райка тряслась в молчаливом ужасе на кровати. Всё икала, одеяло натягивала к бровям. Хотелось до боли, до крика сжать пальцами её тощую шею. Но я лишь сказал: "Бери вещи и уходи. Чтобы и духа твоего здесь не было". Я оставил её. Пошёл заливать горе в баре. Когда вернулся, то меня встретили наполовину опустевшие шкафы и тишина.
Он замолчал. На благородном мужественном лице чётче обозначились морщины, а уголки рта опустились вниз.
-- Мне жаль Вас... -- тихо произнесла Галина. Сердце её переполнялось состраданием к этому гордому, сильному человеку.
-- Пустое. -- махнул небрежно рукой Троицкий. -- Это было давно. Иногда мне даже начинает казаться, будто это ужасный сон. Я вычеркнул из из своего сердца.
-- Но не из памяти. Верно?
Мужчина с изумлением, восхищением и опаской заглянул в синие дали.
-- Вы удивительны, Галина Ивановна. После многих лет затворничества, я вдруг раскрыл перед Вами... Мы знакомы без году неделя, а словно целую вечность!
-- Вы тоже достойный, честный человек. -- смахнула платком слёзы Шансова. -- Однажды и к Вам прилетит синяя птица. Не унывайте, Дмитрий Алексеевич.
***
Словно бетонная плита спала с Галины. Сердцу сделалось гораздо легче. Женщина обрела надёжного друга. Если б не Троицкий, неизвестно как она пережила измену Егора. Близость, возникшая меж ними, неуклонно росла. Продолжалась, и слежка за Егором Шансовым. Через неделю, материал, добытый помошниками сыщика, лежал на его столе. Было уже три. Сотрудники разбрелись на обед. Дмитрий Алексеевич находился один в пустующем офисе. С серьёзным видом дедектив взял телефон и набрал номер Шансовой. Спустя двадцать минут клиентка примчалась в агентство. Женщина нервно ёрзала на кожаном диване. Троицкий включил компьютер и протянул руку к диску. Увидав её состояние, мужчина замешкался.
-- Галя. -- взволнованно начал он. -- Можно я буду называть Вас так?
-- Да.
-- Галя, здесь новая запись. -- потряс диском дедектив. -- Должен придупредить: зрелище не из приятных. Может, и не стоит её смотреть?
-- Эти кадры... они... Они сделаны в доме Зиминой?
Мужчина обречённо кивнул. Ни единый мускул не дрогнул на лице Галины Шансовой. Она сидела на диване суровая, молчаливая и спокойная. И лишь глаза отображали настоящие чувства.
-- Нет, я должна это увидеть. -- ровным тоном произнесла Шансова.
-- Галина... -- растерянно накрыл ладони своими Дмитрий. Её руки были ледяными, как у покойницы. -- Не надо... Вам будет больно. Очень больно.
-- Пусть. Я должна. Должна, понимаете!?.. Слишком долго я кормила себя иллюзиями. -- лёгкий тремор пробежал по пальцам. Женщина высвободила руки.
Мрачная непреклонность гореласна круглом, прежде нежном розовом, а сейчас бледном лице. Тонкие, изящные черты заострились. В эту минуту Галина была так прекрасна. Красива иной, какой-то пугающей и холодной красотой. Он понял, что она не уступит. Вздыхая, мужчина сунул диск в проигрыватель. Уселся рядом на диване, готовясь мысленно к худшему.
-- Я предупреждал... -- прошелестело грустно. Плечи Троицкого опустились вниз.
Галина, не мигая, уставилась в монитор. Камера показала небольшую комнаткуис разложенным узким диваном. Голые, в чём мать родила, Вера и Егор издавали стоны. Их тела переплетались в диком танце экстаза на смятых простынях. Троицкий искоса взглянул на молчавшую блондинку. Фиалковые очи заволоклись влагой, но гордый стан не сгибался, и голова по-прежнему смотрела вперёд. Плёнка закончилась. Медленно поднявшись, Троицкий достал диск и выключил компьютер. Обернулся к Галине.
-- Ты видела предостаточно. Что теперь будешь делать? -- сев возле женщины, тихо спросил Троицкий. В порыве чувств они даже не заметили, как перешли на "ты".
-- Спасибо, Дмитрий. -- подняла свои пронзительные глаза Шансова. -- Не знаю, как бы я пережила это в одиночку.
Её на миг озарила робкая улыбка. Затем губы сложились в жёсткую линию, лицо исказило бешенство: " -- А предателей я уничтожу!.."
Брови Троицкого взлетели вверх. Его физиономия приняла неясное, неподдающееся характеру выражение.
-- Не бойся, убивать их я не стану. Но превращу жизнь Егора и Веры в кошмар. Они будут страдать, как страдала я.
-- Думаешь, это лучший выход? Я так не считаю. -- дедектив скептично качнул головой. -- Месть никогда не приносит счастья.
-- Что ты предлагаешь!?.. Сказать ему, что я его раскусила?! Отпустить на все четыре стороны с любовницей?!!
Тёмные, отливающие сталью, глаза внимательно смотрели на Шансову. Он давал ей возможность выговориться.
-- Добрыми намерениями вымощена дорога в ад. К чему привело моё потворство, согласие во всём с Егором!? А мягкосердечие, жалость к Зиминой!?.. Они использовали меня и бросили. Теперь я никому не нужна.
-- Ты всегда будешь нужна мне.
Их тела разделяли сантиметры. Дмитрий слышал её нервное, короткое дыхание. Мозг заволокло туманом. Он прижал Галину к себе. Светлые пряди щекотали, тонкий аромат парфюма дразнил обоняние. Её губы оказались мягки и нежны, словно лепестки цветка... Троицкий отстранился немного назад. Взволнованно посмотрел на ту. Галина медленно приблизилась к лицу и, будто бабочка крыльями, коснулась рта мужчины. Затем резко встала с кожаного дивана. Схватила с вешалки пальто, сумочку, и выбежала на улицу. Он кинулся за ней. Не догнал. Машины ездят быстрее, чем люди бегают. Дмитрий прислонился пылающим лбом к железной двери. Простояв так с минуту, он зашёл обратно в здание.
Свидетельство о публикации №66576 от 23 февраля 2013 года