16+
Лайт-версия сайта

Милости провидения. Глава 13.

Литература / Романы / Милости провидения. Глава 13.
Просмотр работы:
05 февраля ’2013   13:15
Просмотров: 21542

Глава 13.
«Только последняя любовь женщины может сравняться с первой любовью мужчины». О. Бальзак
- Ты не устала? – Всю дорогу Жан молча поглядывал на Вилену, стараясь не затрагивать серьёзные темы, а совесть требовала все рассказать.
- Немного. Очень хочется пить, по дороге будет кафе?
- Да, совсем скоро! - Машина шла быстро, плавно и бесшумно, по направлению к городу. «Новомодная диета» отправила ее за новым гардеробом. Она чувствовала себя немного неуютно в вещах дочерей, хотя, черные очки скрывали синяки под глазами, и со стороны трудно было определить ее возраст.
- Вы пообедать? – подошла к ним женщина, подавая меню.
- Нет, нет, спасибо! – сказала Виен. - Мне только кофе со сливками и сахаром.
- Мне черный и стакан воды без газа. – сделал заказ Жан и уточнил: Может десерт?
- Спасибо, но нет! – отказалась Виен. – Мне ужасно хочется кофе и именно со сливками. И потом, вы нас так накормили - неделю буду сыта.
- Глупости. Сейчас пробежимся по магазинам, затем присоединимся к детям. И уверяю тебя, ты съешь целого ягненка.
- Ну, если ягненка то, наверное, съем! – Улыбнулась и смолкла, изучала его нынешнего, привыкая к его присутствию, уже не уговаривая себя, а добровольно сдавая позиции.
- На вертеле! – добавил Жан, кивнув хозяйке, принесшей заказ.
- Тем более. – Улыбнулась, сделала глоток и отвернулась от него, чтобы спокойно насладится напитком. Удалив жажду, Виен ощутила новый прилив сил, для дороги и общения, но говорить, или задавать вопросы не спешила, уступала первенство мужчине, а он молчал. Лишь вернувшись в машину, предложил:
- Ты поспи, нам ехать в пределах часа.
- Не хочется, я за эти дни так выспалась!
- Но ты же очень слаба, а сон, как известно - лечит! Да и не так будешь скучать.
- А я не умею скучать. И потом, тебе так не интересно со мной, что и поговорить не хочешь? Может, ты считаешь, что со мной вообще не о чем разговаривать? – как спичка вспылила и тут же прикусила губу, чтобы не сказать лишнего.
- Конечно, есть о чем! Просто думал, так будет лучше.
- Помниться, в молодости, ты не спрашивал как лучше, а осыпал предложениями и разговорами.
- Предложений у меня и сейчас «воз и маленькая тележка». А насчет беседы… - Жан задумался. – Будем болтать ни о чем или у тебя есть конкретные вопросы?
- Масса. Первый – как ты думаешь, у детей все серьезно?
- Странно видеть в них детей, они уже такие взрослые, но ты права, для тебя они всегда будут детьми. А что до их отношений, со стороны сыновей – я уверен как в себе.
- Даже так?! – Брови иронически поднялись.
- Понимаешь, они довольно взрослые и меня пугало, что никак не создадут семьи. Но вот несколько лет назад, если не ошибаюсь, лет пять, позвонили, я был в Германии, и сообщили что влюбились.
- Пять лет назад, - считала Ви, - это как раз когда мы в первый раз приехали к ИВ.
- Да, так оно и есть! Все эти годы я ждал, так сказать, «завершения», а мальчишки искали возможности объясниться. В прошлом году я, совершенно случайно, увидел вас. Возможно, покажется смешным, в день вашего отъезда. И решил - сделаю все, чтобы они не упустили своего счастья.
- А как ты жил все эти годы? – Виен просто заводило, осыпать его колкостями, припомнить все его слова в день этой встречи, уличить в обмане и, что самое важное, спросить – почему все не исправил тогда?! Но вместо всего этого, задала самый банальный вопрос, на что он откровенно ответил:
- Как? Ты знаешь, обыденно! В принципе, что еще остается холостяку, у которого выросли дети - работа, работа и еще раз работа! Здесь фирму передал им. Занялись освоением пространства – вкладывали деньги в недвижимость в разных городах и странах, соответственно открывали там филиалы. Я очень хочу, чтобы ты все увидела. Девчонки устроены, давай попутешествуем!
- Давай не будем так далеко заглядывать. Ты же видишь, я человек не предсказуемый.
- Вижу. Но все меняется.
- Ты красиво ушел от ответа. Как жил-то? Неужели за многие годы не нашел себе спутницу жизни?
- А я и не искал. Видишь ли, первая моя жена умерла при родах. Я тогда был совсем юн. Честно даже не помню, любил ли ее. Нет, не смотри на меня так. Чувства естественно были, иначе бы просто не завел ребенка. А потом Эд нашел себе маму, это как-то получилось само собой. Она была очень милая женщина. Долгое время прожила у нас в доме, в качестве няни. Я потихоньку к ней привыкал. Поженились, родился Дэн. Но в скорости, совсем неожиданно и ее не стало.
- Если тебе тяжело вспоминать, может, отложим эту тему?!
- Да нет, годы сглаживают, ко всему привыкаешь. А потом, потом появилась ты…. Помнишь, как вы приехали?
- Смутно. – Солгала она, прекрасно помня все до мелочей и поминутно.
- Ты была такая красивая, но грустная. Я был удивлен, приехать отдыхать и грустить.
- А чему радоваться?! Ведь я думала, будет как всегда. Подай, принеси, погуляй с сестрой. Туда не ходи, поздно не приходи. В общем - не весело.
- А потом мой знакомый пригласил твою маму проехаться на пароходике. А ты так твердо отказалась.
- Были причины.
- Как я обрадовался. Господи! Я так обрадовался!
- Да, ты подарил мне не забываемый отпуск, и какое счастье, что не было мобильных, а то бы все закончилось намного раньше.
- А что тогда произошло? Почему вы уехали так неожиданно?
- Сестра увидела подарки и, фантазии не было конца. Не будем о ведьмах, договорились?!
- Хорошо, тем более мы приехали. - Он припарковал машину возле небольшого магазина женской одежды. - Ты извини, мне надо отлучиться минут на 10-15. Пока осмотрись, но не уходи никуда.
- Не уйду. – усмехнулась женщина, уже оглядывая стеллажи с вещами, а он подошел к администратору, поздоровался и о чем-то договорился, поглядывая на нее и улыбаясь, не забывая при этом отвечать на вопросы.
- Нужна помощь? – спросила у Виен девушка и та потеряла из виду Жанна, отдавая себя в руки продавца-консультанта:
- Да! Я хочу определиться с размером в вашем магазине.
Виен осмотрела все вешалки, пройдя по кругу дважды. Подобрав нужные вещи, прошла в примерочную комнату. Впервые, за долгие годы, ей трудно было определиться самой, без детей, но к своему удивлению, в результате осталась довольна, своим видом в зеркале. Жан уже ждал ее. - Я не долго? – поинтересовалась она, спеша к кассе.
- Ты очень быстро, думал выпью не менее двух чашек.
- Ну, вот все, что мне здесь приглянулось.- Она достала кредитку, не испытывая стеснения в средствах, даже не посмотрев на ценники.
- Ты хочешь меня обидеть? – спросил Жан.
- Конечно же нет, но, можно, я не буду от тебя зависеть. Хотя бы пока.
- Глупенькая ты, я очень хочу отдать тебе все, что есть у меня.
Девушка подала ей чек, Виен расписалась, забрала кредитку, не посмотрев на сумму, тая от его слов.
- Так! – сказал Жан, забирая ее пакеты. – Нам еще надо подобрать обувь, аксессуары. И пару выходных костюмов. Работы много!
- А что, без всего этого не обойтись? – лукавила, но как любой женщине и ей хочется уговоров.
- Нет! И возражения не принимаются!
Они колесили из бутика в бутик, постепенно входя во вкус. В последнем магазине, набрав кучу белья, Виен устало проговорила:
- Добросовестно устала. Ужасно хочу пить и домой!
Сидя за столиком и наслаждаясь, горячим зеленым чаем, Виен взяла Жана за руку:
- Спасибо тебе. И извини за те дни, которые я болела. Сама не знаю, что накатило. Сидела и думала, вот бы заболеть, чтобы с тобой не встречаться, вот и додумалась, что вычеркнула трое суток из вашей жизни.
- Ничего ты не вычеркнула. Только тяжело было смотреть на твою боль. Знаешь….. – Жан оборвал порыв откровения. - А впрочем, об этом в другой раз. – Отвел глаза, посмотрел на дно чашки, решая нечто важное для себя. - Это влияние дома. Он очень старый, родовой. Уверен, он часто влияет на судьбы людей. Мы не задумываемся о своих желаниях, а зря! Негатив высовывает нос первый. А насчет вычеркнутых дней – не права. Это конечно ужас, что ты заболела, но ведь именно это дало нам возможность стать друг другу ближе.
- А зачем я тебе? – Виен не понимала его привязанности, хотя и видела тепло и заботу к себе, буквально во всем.
- Давай, в другой раз? - Они расплатились, вернулись к машине.
- А может, решим все вопросы сегодня? – тихо спросила Вилена, кладя руку на его и не давая вставить ключ зажигания.
- Пожалуй ты права, – немного помедлив, согласился Жан. - Мне надо тебе все-все сказать. Возможно девочки, что-то уже рассказывали.
- Нет, у нас не было разговора о тебе.
- Это хорошо, очень хорошо. Я хотел бы сам. - И он, чтобы не смотреть ей в глаза и не сбиться, направил машину к детям, планомерно начал рассказывать все о своей семье и о даре бессмертия. Виен слушала, не перебивая и не задавая вопросов. Слушала затаив дыхание и стараясь поверить ему. - Ну, в общем, вот такие мы! – Жан закончил, но по прежнему не смотрел на нее, боясь нарушить ее линию понимания. Виен прикусила губу и рассматривала свои руки, которые била мелкая дрожь. Прошло еще немного времени, и он не сдержался. - Чего ты молчишь?
- Осмысливаю. – отстраненно сказала она.
- Когда я узнал, у меня была противоположная реакция. Бурная! Я орал на родителей, обвиняя во всем, что мог придумать. Признаюсь, не сразу понял, какие это, огромные возможности!
- Тем более не понимаю, зачем тебе я! - Они почти подъехали, Жан притормозил.
- Виен! У нас впереди целая жизнь, причем длина нами руководимая.
- Но ты же сказал, что не все становятся такими. А если мне не суждено.
- Во-первых – если не суждено, то я уйду вместе с тобой! Это было решено еще 30 лет назад. А во-вторых – ты уже меняешься.
- Что?! – Вот тут и случилась та бурная и непредсказуемая реакция.
- Мне пришлось взять ответственность на себя и поить тебя эликсиром, чтобы спасти.
- Что? - Переспросила она, уже вцепившись в него взглядом. - Ты хочешь сказать, что сделал из меня кролика?! - Она начала злиться, зная ее характер, Жан завел машину.
- Почему кролика?
- Да потому! Как ты мог?! А если бы я умерла?! Ты подумал об этом?
- Ты и так умирала. У тебя уже начался бред - ты гуляла во времени и добралась до своего детства. Я за сутки с тобою прожил всю твою жизнь!
- Ты не спросил у меня!
- Признаю! Я посоветовался только с сыновьями.
- Вот! Ты даже не сказал моим дочерям! Ты! Ты…. – Она ударила кулаком по бардачку, да так, что крышка открывшись, перекосилась и поцарапала ее кисть. Виен попыталась закрыть, но та не слушалась. Это немного утихомирило женщину: - Все не хочу с тобой говорить. Выпусти меня из машины.
- Выпущу, подъедем к детям и выпущу! Только успокойся.
В нешироком проселке уже показался шлагбаум заповедника, стоял Jeep Wrangler. Парни перегружали всю провизию на парковые машины.
- Виен! Успокойся! – сказал Жан, глядя ей в глаза. Но она так хлопнула дверью, что слов не понадобилось - четверка тут же повернулась на звук.
Виен шла к ним, несся новую тросточку просто в руках, (после рождения Ев, она перенесла операции и больше не могла передвигаться без помощи палочки).
- Привет всем!
- Мам, ты чем-то расстроена?
- Нет! Я злая! Очень злая! Он, - ее рука резко взметнулась назад, указывая на Жана, - сделал из меня, ПОДОПЫТНУЮ!
Все смотрели на них, ожидая пояснения. Жан пожал плечами, и пошел помогать сыновьям. Эд похлопал Вел по плечу, а Дэн взъерошил Виен волосы:
- Мы вас очень любим! - И проследовал за остальными, просто перепрыгнув через шлагбаум, повернулся подмигнуть ей.
- Мам! Мы ничего не понимаем!
- Так, проехали! Портить вам день я не намерена, поясню потом!
- Мам! Ты ничего не замечаешь?
- А что я должна заметить?!
- Ничего странного?
- Нет!
- Ну, ладно! – Пожали плечами обе и перемигнувшись пошли за матерью. Пересели в парковые машины. Чтобы как-то разрядить обстановку Виен попыталась взять себя в руки, пошутить:
- А где обещанный барашек? – спросила специально громко, чтобы было слышно и другой компании.
- Скоро будет! – раздался в ответ голос Эда.
- Мам! Ты действительно ничего не заметила? – взяла ее за плечо Вел.
- Теперь вижу - как здесь красиво!
- Я не об этом…
Они подъехали к не большому озерцу, Виен крутилась вокруг своей оси, пытаясь отвлечься, созерцая природу, но ничего не получалось. И опять перед ней, во спасение, возник Дэн:
- Хотите, пока будет готовиться еда, посмотреть угодья? - Получив положительный ответ, Дэн помог забраться в его машину. - Виен! Я очень люблю вашу дочь и очень хочу сделать ее счастливой.
- Я тоже этого хочу! И скажу честно, я полностью согласна с их выбором.
- Но они не будут счастливы, если вам будет плохо.
- А с чего ты взял, что мне плохо?!
- Глаза, ваши глаза, говорят о многом. А руки! Как бы Вы их не прятали, все видят «осиновую» дрожь.
- Давай, выкладывай что задумал, а то чувствую, не дашь насладиться окружающими красотами.
- Поговорим об отце, пожалуйста. – Дэн развернулся, глядя ей в глаза, тем самым заставляя женщину сосредоточиться, продолжил: - Он вас очень любит. Я знаю – вас возмутил наш поступок. Но это была крайняя мера. И когда Вы успокоитесь, то поймете это и ощутите разницу.
- Но он не оставил мне выбора!
- Выбор есть всегда, даже сейчас.
- Как это?
- Можно оставить как есть – наслаждаться здоровым образом жизни. А можно – продлить жизнь в любви и счастье.
- Дите ты мое… Н-да, тебя сейчас трудно воспринимать как юношу. Ты насколько старше меня?
- Разве это важно?
- Да нет…. Просто странно.
- Наверное. Мы никогда не думаем о возрасте. Почти никогда! Виен, пожалуйста, не заостряйте на этом внимание!
- И как же вы похожи с Ев. Она такая же – отругает и приласкает.
- Это плохо?
- Хорошо! А вот Эд другой.
- Да он такой зануда! Правильный, весь, дотошный.
- Как Вел. Она не зануда, но тоже любит все раскладывать по полочкам.
- Ну, что, оставим все проблемы во вчерашнем дне и будем наслаждаться жизнью?!
- Еще как! Поехали назад, а с флорой и фауной лучше общаться со спокойной душой.
****
- Так где мой ягненок, теленок, барашек…? - Не успев выйти из машины, спросила Виен.
- Что ты с ней сделал? – Вел обняла Дэна, заметив явную перемену в настроении мамы.
- Объяснился в любви!
- О!... - Он чмокнул Вел в щеку, и подошел к отцу.
- Ты что Брут, решил отбить у меня девушку?! – обнял Эд брата, догоняя.
- А почему бы и нет! Я был бы самым счастливым челове…
- Вот я тебе сейчас устрою! – взяв бутылку воды, Эд облил его.
Совершенно по-мальчишечьи, братья выясняли отношения, носясь по участку, их открытый смех заменил слова. Дочери хохотали, глядя на них, а Вилена стола и смотря на них, думала о закономерности времени, о круговороте событий и об обещанной ВЕЧНОСТИ любви, заботы и здоровья…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Она в забвенье. Очи блещут и лук натянут золотой!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft