-- : --
Зарегистрировано — 123 129Зрителей: 66 238
Авторов: 56 891
On-line — 15 558Зрителей: 3042
Авторов: 12516
Загружено работ — 2 119 345
«Неизвестный Гений»
ПЛОДЫ СТРАСТИ. Часть I: Маскарад. Глава 7.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
30 января ’2013 20:41
Просмотров: 21746
ГЛАВА 7. НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ТАТАРИНА.
Уже немногим больше недели Егор "переваривал" прихотливую игру случая с ним. Он ощущал полнейший раздрай и беспомощность. Это весомо пряпяствовало приянтию выбора. А вариантов действия представлялось немного: храня тайну, жить как прежде и забыть обо всём; либо каяться жене, со всеми вытекающими отсюда последствиями; либо, третье и самое вероятное - быть с Верой, скрывая до поры-времени связь от Галины. Терзания Шансова стали почти нестерпимыми. Он понимал, что сгорает от любви к Вере, а былые чувства к Галине уже никак не возродишь; но бросить опостылевшую супругу в момент наслаждения предстоящим материнством - он тоже не мог. Да и была ли у Егора любовь к жене? Вдруг, это всего лишь крепкая привязанность, нежность и уважение?.. Сделать Веру любовницей, хотя это так удобно в данной ситуации, ему не позволяла порядочность. Егор не способен был так оскорбить обеих женщин. Как ни крути: при любом исходе Шансов оказывался подлецом. А в довершении бед ему ещё и нужно сейчас разыгрывать приподнятое настроение, приветливость, исполнять ненавистный супружеский долг!.. На работе тоже "раскисать" не представлялось ни возможности, ни времени. Лишь по дороге из дома и обратно мужчина сбрасывал маску, отводя душу сплином.
Не смотря на старания Егора, Носов заметил неладное с другом. Под предлогом посмотреть футбольный матч по телеку, он заманил Шансова в свою "берлогу" для разговора на чистоту. За сорок минут до трансляции чемпионата Алик принудил Егора к ответу о том, что с ним происходит.
- Не держи зла, приятель. Я, правда, не могу тебе рассказать. Мне нужно чуть-чуть времени, чтоб взвесить всё и приянть решение в одном очень важном аспекте. Я не желаю, дабы кто-то повлиял как-либо на меня сейчас. Я сам. Когда всё утрясётся, то я сразу же извещу тебя. - скупо выдал Шансов.
- А я не в силах понять: почему я всю душу выворачиваю пред тобой наизнанку. о каждом чихе докладываю, а из тебя - правду не вытянешь и клещами?!! - обиделся Альберт.
- Пойми, я обязан так поступить. Не сердись, скоро всё узнаешь. - настаивал на своём друг. - Это нужно пережить в одиночку. Перенести самому.
- О`кей. Заодно и перенеси сюда пару пивка из холодильника. Матч вот-вот начнётся. - сгладил шуткой лёгкую размолвку Носов. И они уселись перед телеком, попивая пивко и болея за любимую команду.
Кончался вечер одиннадцатого числа июня. Вера недавно пришла с работы. Она сразу проверила сынка: тот мирно спал в своей кроватке. Затем малость поболтала с нянечкой до прихода Наташи. Наташа сегодня решила остаться на ночёвку, а Тамара Львовна получила плату и уехала. Девушки оживлённо дискутировали за ужином события последних дней. Новостей было море: в частности, сорваший недавно экзамен по вокалу. Утром в пятницу Вера и Наташа вместе с остней студентов музыкального училища кучковались в нетерпеливом ожидании возле экзаменационного зала. А Певцов всё не шёл. Через час к ребятам явилась дирекция консерватори с заявлением: Деммьян Петрович скончался этим утром. Точных сведений о причине смерти декана не удалось получить, но по мызыкалке прошёл слушок о том. что у грязного старикана врачи полгода назад обнаружили рак простаты. Старый развратник лечился, да только напрасно: болезнь переродилась в саркому. Девочки не сомневались, что на могилу декана не придёт ни один человек, а ежали и придёт - лишь для того, чтобы плюнуть туда. Вера также поделилась с подругой и вчерашним загадочным проишествием. В субботу Галина Ивановна зашла к ней одна, без мужа. Доселе они навещали молодую маму всегда вместе И причина неявки, на которую со слов Галины сослался Егор, показалась Зиминий невразумительной.
- И вообще, Наташ, он словно не от мира сего, - с жаром убеждала Вера. - то сыплет красноречием. То как-то подозрительно молчит. Иногда Шансов непонятно смотрит на меня. Я не знаю куда деться от этого пронзительного, испытывающего взгляда. Эх, узнать бы, чего у него на уме!!?.. Кроме прочего, я и за собой стала подмечать неладное. Может, это самовнушение?.. Вглядываясь в лицо Егора Степановича, я задаюсь мыслью: где-то я уже видела его. Только вот, где? Никак не могу припомнить. Хотя мы никак раньше не могли пересекаться. Как это назвать?
- Ну, я... - глядя в окно, тщательно подбирала слова собеседница, будто ища там поддержки. Тут Лютикова увидала, как калитка дачного участка отворяется. По дорожке к их коттеджу шагал упомянутый.
- Смотри! - проговорила Наташа, подзывая жестом Веру к окну. - Что ему нужно? Почему он явился сюда так поздно?
Вера, озадаченная не меньше подруги, пожала плечами.
- Может, что-то у Галины случилось? - предположила Лютикова. Они отошли от окна и сели за неприбранный стол.
- Наверное. - безралично отзвалась Зимина. В эту секунду в дверь тихонько постучали.
Отворив визитёру и впустив его, Вера смерила Шансова взором. На мужественном лице читалась дикаяч мешанина чувств: волнение, радость, страх.
- Здравствуй... те. - гость столь лихорадочно глядел на Веру, что только сейчас заметил махавшую ему рукой незнакомую девушку.
- Добрый вечер. - смущённо произнесла Вера.
- Здравствуйте! Я Наташа Лютикова, Верина подруга. - тараторила незнакомая ему девушка. - Вера мне столько всего хорошего говорила про Вас, про Вашу жену.
- Очень приятно. - протянул ей для приветствия руку мужчина. - Егор Степанович Шансов.
- Вы заключили с Верой контракт, не так ли? - не умолкала Ната. Она энергично пожала его руку.
- Да-да... - рассеянно посмотрел на бойкую симпатичную девчонку Егор.
- Может быть, чаю? - робко предложила Вера, мотнув головой в сторону накрытого стола.
- Нет, спасибо. Мне нужно поговорить с Вами. - мужчина пристально глянул на Веру. Затем он чуть скосил в строну глаза. Вера повернула голову, перехватив направление взгляда Шансова: сзади стояла Наташа.
- Пойду погляжу, как там Киря. - поспешно удаляясь, проговорила умная девушка.
Дождавшись покуда шаги на лестнице стихнут, Шансов продолжил:
- Вера, выслушай меня! Возможно, я сошёл с ума. Но жить так, будто ничего не происходит - я не могу. Я не в силах этого превозмочь.
Егор открыл Вере всё, что наболело. По степени продвижения рассказа лицо девушки то вспыхивало, то бледнело. Глаза удивлённо распахнулись. Вся она оицетворяла один сплошной стоп-кадр.
- Я люблю. Я люблю тебя, милая дикая женщина-кошечка! - завершил признания Шансов. - Прошу, избавь меня от мук и стань моей.
Он замолчал, выжидающе глядя на бесконечно близкое и родное ему существо. Зимина, выйдя из ступора, закрыла пылающее лицо руками и несколько секунд держала их там. Когда Вера отняла ладони, то щёки были мокры от слёз. Чуть различимым шёпотом, который ей показался криком, Зимина выдавила: "Прости, я не могу". Егора точно шарахнуло током. По инерции он подался вперёд.
- Ка-ак?.. Почему? - обескураженно произнёс мужчина. Мужчина её мечты. Через мгновение он взял себя в руки. Егор привёл на подмогу веские доводы. - Я разведусь с женой, обещаю. А Кирилла усыновлю. Мы поженимся и будем жить все вместе. С Галей я всё улажу: она поймёт, уверен, наши чувства. Мы разорвём суррогатный договор. Будущий малыш останет у нас, Вера. Галина же будет видется с ним, когда захочет.
Лицо Егора просияло. Он шагнул к молодой женщине, порываясь её обнять.
- Соглашайся, Вера. Я вижу по твоим глазам, что ты тоже меня любишь.
Вера уклонилась, выставив в защиту руки. Уже окрепшим голосом она повторила вновь:
- Я не могу быть твоей. Ни в качестве жены, ни в качестве любовницы.
- Нет, нет. Вера, одумайся! Что ты говоришь?! - отрицательно мотнул головой Шансов.
- Да... - она запнулась. Её руки стиснули плечи из о всей силы.
Вера проговорила как можно твёрже:
- Да, я не люблю Вас, Егор Степанович, и никогда не любила. В объятия в ту ночь нас толкнула похоть, а не возвышенное чувство. И Вы... ты не обязан отвечать за МОИ последствия мимолётной интрижки.
Он приоткрыл рот, не смея принять её жестокость. Взирая в самые зрачки потемневших от горя карих глаз, она бесжалостно сказала:
- Ты скоро проникнешься этим. У нас нет будущего. Ты забудешь меня достаточно быстро. Всё повернётся на круги своя, Егор Степанович.
Он встряхнул волосами.
- Никогда!.. - глаза мужчины увлажнились. Лицо его судорожно подёргивалось. - Зачем ты лжёшь?! Я знаю, ты меня любишь! Почему ты стараешься обмануть и меня, и себя?!..
- Всё сказанное - чистая правда. - бесцветным тоном настаивала на своём оппонентка. Ей стоило титанических усилий не подойти и не утешить милого.
- Грош цена таким словам!.. Не знаю, зачем ты это делаешь, но я не отступлюсь. Я буду звонить или приходить до тех пор, пока ты не передумаешь.
- Уходи.
Он не трогался с места. Боль и нежность переплелись в его взгляде как ветви дерева. От тяжкого, неровного дыхания грудь мужчины вздымалась под дорогой сорочкой.
- Уходи!.. Уходи!! Убирайся отсюда!!! - орала Вера, не смотря в два бездонных колодца страсти и отчаяния. Егор колоссом возвышался посреди комнаты, исполненый мрачной решимости.
- Выметайся, а не то я стану кричать и соседи вызовут милицию!
- Ты уже кричишь. - уточнил хрипловатый баритон. - Хорошо, я уйду. Я дам тебе время. Завтра вечером я улетаю в командировку. Я вернусь пятого июля. Вот тогда и поговорим. Прощай!
Осознав, что никакие аргументы и ухищрения не изменят решение Егора, Вера устало окликнула направлявшегося к выходу мужину.
- Постой!
Шансов развернулся. Девушка увидала как в его глазах, чуть подёрнутых морщинками, зажглись огоньки.
- Я не желала этого, но по-другому тебе не докажешь. Погоди здесь.
Зимина скрылась в проёме соседней с гостиной двери на пару минут.
- Вот мой дневник. Возьми его вдорогу. Прочти. Ты всё поймёшь сам.
В руки Егора лёг весомый коричневый томик с буквами на обложке. В шоколадных очах вновь поселилась грусть. Взяв в левую руку тетрадь, он тихо произнёс:
- Можно хоть, поцеловать тебя на прощание?
Девушка не посмела отказать ему в этой малой радости. Не произнеся ни звука, она завороженно подошла к нему. Её губы лепестками роз коснулись губ Егора. Они выплеснули в поцелуе все свои эмоции, точно он был последним в ихней жизни. Когда минута рая истекла, мужчина с сожалением отпустил Веру. Она наклонилась к его уху, прошептав всего пару фраз. Бросив беспокойный взгляд на девушку, Егор молча покинул коттедж.
Вера обречённо поплелась наверх. В глове её гуляло эхо захлопнувшейся двери. Наташа сидела подле кроватки посапывающего мальчика. Вера камнем бросилась к ней. девушка прижалась лицом к коленям Лютиковой и зарыдала. Малыш недовольно заворочался во сне. Наташа безмолвной тенб водила ласково по чёрным волосам. Когда та немного утихла, Наташа осторожно расспросила о разговоре с Шансовым.
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Хорошая история, увлекательная и такая таинственная. А сколько страсти!