16+
Лайт-версия сайта

уйти за горизонт

Литература / Романы / уйти за горизонт
Просмотр работы:
26 августа ’2024   08:19
Просмотров: 214
Добавлено в закладки: 1

Уйти за горизонт

Не стоит в этой истории искать географической точности, которая всегда обманчива. Гватемалы, например не существует. Я это точно знаю, потому что я там жил.
Жорж Арно "Плата за страх"



РОМАН

Осень в этот год не торопилась с приходом в Луганск. Несмотря на то, что сентябрь уже был в разгаре, еще можно было загорать, наслаждаясь ласковыми лучами осеннего солнца, природа, даже не думала готовиться к зимней спячке, продолжая исправно носить летний наряд. Того и гляди, у лета начнется второй сезон: "понеслось лето, Русь – тройка", - как сказали бы поэты и романтики.
На небе изредка мелькали стаи птиц, непонятно откуда взявшиеся. Поля, так и не вспаханные и не получившие желанного "озимого" зерна в почву, просто чернели – а по утрам от них красиво поднимался туман, добавляя мистики в окружающую природу. И просто не верилось, что сейчас идет война, и что солдатам приходиться убивать, а если и требуется, то и умирать.
Сидя в укрепленном бункере, Роман читал роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита", искоса наблюдал за часовой и минутной стрелками часов, и подсчитывая, сколько времени остается до прибытия дежурной смены. Он со своим взводом честно отдежурил три недели, и теперь ему на смену придет другой взвод, а его отправят к третьей линии обороны, но это все равно, что тыл. Можно будет отдохнуть по-человечески, выйти в город, а в городе увидеться и пообщаться с Мариной.
Марина работала в местной школе преподавателем русского языка и литературы, а по совместительству заведовала школьной библиотекой. Марина и порекомендовала Роману прочитать "Мастер и Маргарита", с неохотой он взялся за прочтение, и как следовало ожидать, - роман его не впечатлил. Возможно, в свои почти тридцать три года он до него еще не дорос.
Сама же Марина всего пару месяцев как окончила педагогический институт, и по распределению попросилась в Луганск, в город, который был много лет украинским, но который вдруг стал российским, после чего стал подвергаться обстрелам со стороны украинских вооруженных сил.
Такая "любовь" к приключениям у девушки родилась не на пустом месте. Все дело в том, что в институте Марине пришлось пережить серьезную личную трагедию, - несчастную любовь, поэтому она решила забыться в работе с "детьми войны", отправившись к линии фронта, - лечить подобное подобным, как рекомендовал маэстро Воланд.
С Романом она познакомилась во время переезда и заселения в квартиру, но учитывая кровоточащие раны трепетной девичьей души, она не повелась на его ухаживания, да и разница возрасте была для нее существенной. И хотя Роман всячески ухаживал за девушкой, приносил продукты питания, предметы обихода, игрушки и прочую нужную мелочевку, но все эти знаки внимания Марина несла в школу, отдавала своим ученикам или тем, кому нужнее.
В надежде на взаимность девушки, Роман даже согласился прочитать "Мастера", хотя в душе понимал, что Марина, как и булгаковская Маргарита, ждет своего Мастера, а где они здесь, у линии фронта…
В бункер ворвался приятель и помощник Романа - "Смык", вообще его звали Виктор, но фамилия у него была Смык, поэтому его все звали по фамилии. А вообще здесь, у линии фронта, все забывали свои настоящие имена, придумав себе позывные, а проще говоря – прозвища. Роман отказался от позывного и прозвища, да и не нужно оно ему было, поэтому его все так и звали – "Роман", - хочешь имя, а хочешь литературное произведение.
-Ты уже собрался, - спросил "Смык". – Звонили со второй линии – к нам уже едет наша смена, так что если ты не готов, поторопись, а то останешься на второй срок...
-Я уже собран, - проговорил Роман, указывая на упакованный рюкзак, но потом добавил. – Ладно, чего сидеть зря, пойдем лучше, прогуляемся, разомнем ноги и проверим еще раз наше хозяйство.
Роман бросил книгу на стул, на котором сидел, а затем оба приятеля выбрались из блиндажа на свежий воздух.
-Смотрю на все это, - сказал "Смык" и не верю, что идет война, что люди убивают друг друга, а мы ведь говорим практически на одном языке... Как мы могли такое допустить.
-Ты у меня это спрашиваешь каждый раз, когда мы сменяемся с позиции или приезжаем, - ответил Роман. – И я тебе каждый раз отвечаю, что я не знаю, спроси, что-нибудь полегче…
- Думаю, что скоро к нам подтянутся регулярные части, - продолжал "Смык". – С той поры как официально объявлена война, это стало делом времени, а там глядишь, и мобилизация принесет свои плоды, пригонят молодых, а нас, ветеранов отправят по домам.
- С чего это ты так решил, - поинтересовался Роман.
– Позволь немного помечтать, - ответил "Смык", и продолжил. - Не везет матушке России; то перестройка, то приватизация, то вакцинация, а теперь еще и эта война – хотя ее и называют специальная военная операция. Но раз гибнут люди, то это война со всеми вытекающими последствиями, и чувствую, что последствия будут ой какие тяжелые.
Взвод, которым командовал Роман, занимался текущими делами. Кто-то внимательно следил за окружающей обстановкой в бинокль, кто-то исследовал прилегающую территорию с беспилотного летательного аппарата, а кто-то просто чистил оружие. Дел хватало всем, но по настроению людей чувствовалось, что скоро будет смена, а это значит, что скоро будет почти месяц тихой и размеренной, почти гражданской жизни.
Приятели решили пройтись по окопам, чтобы осмотреть родную им территорию перед отъездом.
-Как обстановка, - спросил Роман у "Демы", парня, который через бинокль изучал обстановку.
"Дему" звали Дима Демченко, но об имени пришлось забыть, а позывной родился сразу из фамилии.
-Нормально, - хохлы встречают осень, отдыхают, празднуют - явно тоже не хотят воевать в такую погоду.
-Да, - проговорил Роман, - погода совсем не военная, в такую погоду и умирать не в кайф… А как наш друг "Гвоздильщик".
-Не видно и не слышно, - проговорил "Дема". – Может съехал куда …
"Гвоздильщик" – это прозвище, которое они дали украинскому снайперу. Дали потому, что стрелял он не обычными бронебойными пулями, а строительными дюбелями. Он сам вытачивал пули из бронзового сплава, а внутрь вставлял дюбель. Бронзовая оболочка не могла пробить армейский бронежилет, и оставалась снаружи, придавая ускорение "гвоздю", а вот дюбель пробивал бронежилет навылет, и наносил травмы, отправляя раненого в госпиталь.
Но что-то в "Гвоздильщике" было не так; ну во-первых не ясно, почему он не использовал бронебойные пули, в этом случае ранения были куда существеннее и возможно с летальным исходом. И главное никогда " гвоздильщик" не стрелял больше одного раза в день, и никогда не стрелял в голову, руки ноги и пах, - только в грудь. Причем в место, где наименее всего органов, таким образом, стало ясно – он знает, что делает, получалось так, что украинский снайпер был с моральными принципами.
Однажды наши парни решили его подкараулить и, так сказать, познакомиться поближе. Организовали засаду, несколько дней его прождали, но вернулись ни с чем. Вернее, почти ни с чем. Дорогая именная винтовка одного из наших стрелков была безнадежно испорчена, в ствольной коробке сбоку торчал "гвоздь" - больше на "Гвоздильщика" не охотились. А сейчас он вообще исчез.
Но по нему все равно скучали, ведь нужно отдать ему должное, за все время он не убил ни одного человека, а ранения были настолько несерьезными, что через месяц солдаты вновь возвращались в строй, а некоторые успели даже дважды с ним "познакомиться".
-Жаль, я буду скучать по нему, - проговорил Роман. – Ведь неизвестно кого нам могут прислать в следующий раз.
Вскоре рация застрекотала, и из динамика послышалась разговор - машина была на подходе, значит смена уже близко.
-Собираемся, - проговорил Роман, и троица отправилась к площадке, за лесополосой, куда должна была прибыть дежурная машина.
Крытый тентом "Урал" с буквой "Z" на борту, прибыл через несколько минут, сменный взвод шустро повыпрыгивал из кузова. Несколько минут ушло на приветствия, обмен любезностями и новые анекдоты, и шутки, затем старая смена, похватав рюкзаки, стала занимать места в кузове.
Роман, доложив своему сменщику о текущих делах и положении на вверенном участке фронта, а затем вернулся к бункеру, и, забрав свой рюкзак, направился к машине. Затем, как будто что-то вспомнив, покачал головой и проговорил:
- Подождите минуту, я книгу забыл, - и снова направился в бункер.
Томик "Мастера и Маргариты" так и лежал на стуле, где Роман его оставил.
Роман выскочил из бункера и быстро побежал к машине…
Хотя ракету он и заметил, но остановить ее не мог. Не было такого, как показывают в кино, - время растягивается, и он видит, как ракета медленно подлетает к цели. Ракета взорвалась еще на подлете к машине, осыпав всех находящихся в ней людей градом осколков и огня. Распространившаяся ударная волна подняла Романа вверх, и тот, пролетев несколько метров, упал на землю. Рюкзак, как надежный друг, смягчил падение Роману, поэтому сознание он не потерял, хотя голова и гудела от удара о землю.
Он видел, как горел "Урал", видел, как вокруг машины бегают парни, и пытаются сбить пламя, хотя все прекрасно понимали — это было бесполезно. В таком огненном кошмаре выживших быть не могло…
Он сбросил свой рюкзак, поднялся на ноги и нетвердой походкой направился к машине. Увидев его идущим к остаткам машины, у солдат сменного взвода на лицах появилось сочувствие, граничащее с состраданием, и было от чего, вид у Романа был такой, будто он сам возвратился с того света, где провел последние годы своей жизни…
-Не вини себя, - сказал "Крот" – Сашка Кротов, командир второй смены, когда его парни потушили "Урал" и просто стояли у извлеченных и изувеченных останков друзей. – Твоей вины в этом нет.
-Если бы не эта книга…- проговорил Роман…
-Да, если бы не эта книга, - перебил "Крот", - То ты сейчас лежать тебе в общей могиле со всеми. Забей, Роман, это война, давно должен был привыкнуть…
В госпитале с диагнозом "легкая контузия", Романа пролежал пару недель, а после того как выписался, он был готов отправиться на передовую снова, но командование решило иначе. Учитывая диагноз, да и вообще общее его состояние, ему дали несколько недель отпуска. Роман долго думал, куда поехать отдохнуть; на родину в Тулу не хотел, слишком много грустных воспоминаний. На море, хотя там и был бархатный сезон, но не было желания плескаться в вонючей луже, да еще и в окружение полуодетых тел. Он долго думал, куда ехать, и решил поехать к родной сестре - на Север, в поселок с экстравагантным названием - Северный.
Татьяна, сестра Романа, уехала на Север много лет назад, там устроилась на хорошую работу, вышла замуж родила сына и живет теперь припеваючи – как и все славные жены. Татьяна давно уже приглашала Романа в гости, но у того всегда не хватало времени; служба в армии отнимала много времени и сил. Теперь-же случай увидеться выдался отменный, и, созвонившись с сестрой, Роман сообщил ей радостную новость о своем скором визите. После этого он заказал билет на самолет, – лететь ему предстояло далеко, аж за Полярный Круг.
За время пребывания Романа в госпитале, Марина зашла к нему только один раз, поинтересовалась его здоровьем и делами. По ее виду было ясно, что это был обычный визит вежливости, а жалости по отношению к нему она себе не позволит, – она знала устройство этого мира, несмотря на то что об этом пишут в книгах.
Роман вернул ей книгу "Мастер и Маргарита".
-Знаешь, - проговорила Марина с иронией. – Если бы я писала любовный роман то, наверное, сделала так, что в этой книге – она показала томик Булгакова – торчал осколок от бомбы.
- Какое счастье, что ты не пишешь книги, - подумал Роман…

ВЛАДИСЛАВ

В Заполярье осень уже была в самом разгаре. Бабье лето проскочило, словно дикая лошадь и умчалось прочь, на смену ему пришла поздняя осень. А это значит, что еще немного и наступят тридцатиградусные морозы, выпадет глубокий снег, и завоет метель, а потом придет зима, с морозами под пятьдесят градусов, которые будут держаться несколько месяцев. Ну, а пока еще можно было насладиться теплыми последними осенними деньками.
Здесь у природы были свои правила, - можно было утром уйти на прогулку в десятиградусный мороз, днем спокойно позагорать на жарком полуденном солнце, а вечером попасть в пургу – такая она переменчивая погода в Заполярье. Но были здесь и свои плюсы – Солнце держалось на небе часть весны и все лето, позволяя людям, уставшим от долгой зимней ночи, наслаждаться теплом и светом.
Готовясь ко сну, природа сбрасывала осенний желто-красный наряд, готовясь примерить белый, а отъевшиеся за лето местный живой деликатес: олени, кабарги, зайчики и конечно куропатки, становились желанной добычей в оголенном от листьев и посветлевшем лесу.
Владислав Туманов, или просто Влад, а иногда "Туман", лежал в засаде, наблюдая через оптический прицел винтовки, за стаей куропаток. На Владиславе была обычная осенняя куртка и никаких средств маскировки, так как она здесь была лишней – куропатки не были пугливыми, они мирно паслись, срывая с кустов подмерзшие ягоды брусники и голубики.
Владислав взял одну из птиц в перекрестие прицела и нажал на спусковой крючок – с мягким шипением пуля покинула ствол, и через секунду птичка замерла, уткнувшись головой в неглубокий снег. Владислав перезарядил винтовку и снова выстрелил – снова попадание. Сделав десяток выстрелов, он вышел из своего укрытия. Подойдя к стае, он спугнул ее, а в снегу остались лежать несколько тушек. Он побросал их в пакет, пакет положил в рюкзак и направился к своему дому – охота окончена, у него больше времени ушло на дорогу к месту охоты.
В былые годы Владислав был заядлым охотником, он охотился на всю живность, которая только водилась на севере, но со временем охотничий азарт сошел на нет. Но в какой-то момент наступили трудные времена, и он вернулся к охоте, как к острой необходимости в жизни. Но затем, когда все снова вернулось на круги своя, охота снова превратилась в редкое, но приятное времяпрепровождение.
На крупного зверя он охотился с большим калибром, а на мелкую дичь с обычной воздушкой. Правда, с не совсем обычной, а глубоко модернизированной, способной стрелять даже в сильный холод. Достигалось это из-за встроенной в "ствол" системы обогрева – греющему кабелю, который питался от батареи в 12 вольт.
Батарея была самый обычный портативный "павербанк", который прекрасно располагался в рюкзаке за спиной. Такой модернизации хватало, чтобы пострелять из винтовки в течение дня. Но день ему был и не нужен – подстрелив несколько "курочек", он направился домой.
Один из его приятелей еще по бурной молодости недавно вернулся из командировки с передовой, прошел длительную домашнюю адаптацию, и устраивал нечто вроде семейного вечера. Владислав не хотел идти, но приятель уж очень настаивал на визите, и грозился сам прийти к нему в гости, если тот откажется, поэтому Владислав после долгих уговоров и отмазок согласился.
Они планировали немного посидеть, "попить чайку" и обсудить последние новости с войны, который наши политики и журналисты по- наивному называют: "специальной военной операцией".
Спустившись с горы, и выйдя на тропу, он направился в сторону поселка – идти придется около десяти километров. Взглянув на небо, он понял, что его планам не суждено сбыться – на небе собирались тучи – значит скоро быть пурге – это норма для Заполярья.
- Придется сделать круг и заскочить на базу, - решил он для себя. База, это малоизвестный людям домик, запрятанный среди сопок. На базе они часто проводили время с друзьями в молодости, когда охотились, катались на лыжах или просто отмечали дни рождения. Со временем все переженились и походы к базе стали редкостью, правда туда могли забрести влюбленные парочки в надежде укрыться от посторонних глаз, благо печь на базе имелась. Владислав, будучи не женатым, принадлежал только себе, поэтому на базу мог ходить в любое время. Ходил он чаще всего один, и как правило, после долгой прогулки или охоты – чтобы перевести дух. Но мог посетить базу и с очередной новой подружкой…
Вот и в это раз он шел к базе, чтобы переждать пургу, дома волноваться будет некому, у него не было даже собаки, а другу, для которого он и настрелял куропаток…придется немного подождать.
Выйдя на тропу, которая вела к базе, он обнаружил свежие одиночные человеческие следы, значит, на базе кто-то есть.
-Ну что ж, кому-то придется потесниться, - подумал Владислав. - Пережидать пургу на улице дело для него привычное, но, честно говоря - малоприятное.
Подходя к базе, он увидел, как над трубой вьется дымок. Подойдя вплотную, он произнес свою коронную фразу:
-Ау, туристы. Надеюсь, голых среди вас нет?
Он знал, что человек на базе сидит один, но всякое бывает, может, зашел переодеться или еще что.
На его своеобразный пароль база ответила тишиной.

РОМАН

-Ну, здравствуй братишка, - проговорила Татьяна, обнимая Романа. – Сколько лет и сколько зим, - как я рада тебя видеть. Ну и как тебе Север?
-Прохладно, - ответил Роман. - В самолете сказали, что температура минус десять градусов...
— Ну это для нас норма в октябре, дальше будет только холоднее - осень…
-Дай ему отдышаться и отдохнуть, - проговорил Владимир, муж Татьяны.
-Да, собственно, я и не устал, - ответил Роман. – Летел долго, успел, и отдохнуть, и отоспаться.
-У тебя планы есть, - спросил Владимир, когда всё семейство разместились за кухонным столом. – Чего- то конкретного хочешь или просто спать и гулять. У нас тут ни театров, ни пивбаров нет, есть дискотека в клубе, но туда в основном молодежь, да пенсионеры ходят. В общем, развлечений у нас немного.
-А давай его с Владиславом познакомим, - сказала Татьяна. - Пусть его по горам поводит, там и отдохнет, и развеется.
-Точно, - ответил Владимир. – У этого парня база в горах, а места там закачаешься; тишина, благодать, природа, а охота какая. Мы с Владом несколько раз ходили в горы по молодости, но затем у меня появилась семья, дети, заботы, пришлось все забросить. А вот он продолжает туда ходить, иногда даже с подружками.
-Далеко до базы, - поинтересовался Роман.
-Думаю, что километров десять, плюс-минус, - ответил Владимир. – Но главное не это, просто ее в горах так просто не найдешь, она затеряна среди сопок, хотя туда и ведет дорога. Один раз я сам заблудился в тех местах, меня потом Влад отыскал.
- А ты мне об этом не рассказывал, - проговорила Татьяна озабоченно.
- Не хотел беспокоить, - ответил Владимир. - Да и не так все страшно было там, как кажется.
-Можешь, как-нибудь обрисовать дорогу к базе, - спросил Роман.
-У меня в планшете есть подробная карта поселка, Владислав постарался, чтобы я больше не терялся, - Владимир выскочил из-за стола, и через минуту возвратился с планшетным компьютером, на экране которого обозначился весь поселок и его окрестности.
— Вот точка, - он ткнул пальцем в символ «домик», нанесенный на карту. — Это и есть база, а мы здесь, - и Владимир указал на небольшой населенный пункт, расположенный в нескольких сантиметрах по карте.
Роман записал координаты базы в свой смартфон и запомнил пути подхода к ней, когда сориентируется на местности – то базу найдет он быстро.
Несколько дней Роман потратил на реальный отдых и помощь родственникам по хозяйству и воспитанию своего племянника, Павла, веселого парня десяти лет. Роман с ним сразу подружился и вместе они проводили все свободное время: гуляли по поселку, ходили в спортзал, играли в волейбол, а еще Роман учил парня основам рукопашного боя, и навыкам выживания в условиях города.
В школе, в которой учился Пашка, вскоре узнали, что Роман приехал с передовой, и попросили рассказать о том, как наши парни храбро сражаются на фронте, защищая свою Родину. Но Роман отказался…
Так же Роман познакомился с матерью Владимира – Натальей Николаевной, которая работала в районной поликлинике, и с которой у него сложились вполне хорошие и доверительные отношения.
Историю спасения Романа знали все если не во всех подробностях, то в общих чертах точно, поэтому Наталья Николаевна предложила Роману немного пролечиться, успокоить нервы так сказать, но Роман снова ответил отказом, отдавая предпочтение домашнему отдыху.
Спустя несколько дней такого домашнего отдыха, Роман понял, что нужно отдохнуть по –взрослому. Собрав рюкзак, он направился в горы, в надежде отыскать знаменитую базу, интересно же посмотреть на такое сооружение, которое люди сами построили в горах.
-Идешь на день, - проговорил Владимир, видя, как Роман собирает рюкзак. – Продуктов бери на неделю – закон Севера, мой друг.
-Хорошо, - ответил Роман, забросив несколько «лишних» бутербродов.
-Воды возьми побольше, - продолжил Владимир.
-Так снег же есть, - можно натопить…
-Жаль Владислав тебя не слышит, он всегда берет с собой воду, снег не очень полезен в качестве воды, да и вкус не тот…
Когда все семейство разбрелось по своим делам, кто на работу, а кто в школу, Роман направился искать знаменитую базу в горах, вернуться обещал к вечеру...
Роману все давалось легко, в школе увлекался мотоспортом, рукопашным боем, стрельбой, поэтому после сразу школы поступил в Тульское высшее командное военное училище, окончил. Служить отправился вначале на Дальний Восток, а потом, когда началась так называемая СВО и Родина позвала –поехал куда направила. За время службы принимал участие в боевых действиях, имел множество наград, но ими он не гордился и никогда не носил, так как считал, что награда – это заслуга перед тем, кто ее выдает, и за каждой стоит санкционированное убийство.
Во время службы умудрился безответно влюбиться и пережить несчастную и безответную любовь, после чего так и не смог жениться. Но встретив Марину, увлекся ей, правда снова безответно – Марина сама пережила несчастную любовь, да еще такую, что чтобы залечить раны отправилась в зону боевых действий. Это только в кино, встретившись двое «раненых» людей, влюбляются с полувзгляда, в реальной жизни все оказалось, наоборот, - Марина не ответила взаимностью на ухаживания Романа. И даже после чудесного его спасения благодаря книге "Мастер и Маргарита", она оставалась холодна и непреступна, — вот оно реальное устройство мира.
Роман шел по тундре, периодически сверяясь с навигатором, и думал о своей жизни и о том, как дальше жить после перенесенной трагедии. Потерять весь свой взвод, а самому остаться живым — это даже страшно представить, а уж пережить-то такое и врагу не пожелаешь. Но что делать в данной ситуации он тоже не знал, и спросить было некого.
Базу он нашел без труда. Да и не найти ее было трудно – к ней вела пешеходная тропа, вытоптанная среди тундры, было видно, что на базу периодически ходят туристы. И вскоре он оказался у небольшого затерянного в окружении гор домика. Свежих следов у базы не было, и труба не дымила, а значит, внутри никого не было, тем лучше, в одиночестве он сможет задуматься над своей жизнью.
Разжечь огонь в печи не составляло труда, на базе были старые газеты, дрова, топор, на столе лежали спички, в углу стояла бутылка с отработанным машинным маслом, а на печке кастрюля, выполняющая роль котелка и чайник.
-А этот парень хорошо подготовлен, - подумал Роман. – Настоящий северянин.
Вскоре печь дала тепло и Роман налил в чайник воды – так оказалось действительно лучше, чем набирать снега на улице, а потом еще и топить его. А судя по серым облакам, которые собирались на небе, стало понятно, намечается что-то не хорошее. Но Романа это не пугало, из еды у него имелось несколько бутербродов, печенье, которое напекла Татьяна, запас чая и сахара, да и сам он неплохо оделся по совету Владимира. На самой базе был небольшой запас продуктов, ну уж если станет совсем трудно, то до поселка десяток километров, можно будет их пойти, - в общем, ситуация для него не была критичной.
Вода в чайнике вскоре закипела, Роман насыпал заварки в свою кружку и сделал себе чай. Он сидел на топчане, пил чай и думал о своей жизни, и о том, как все это привело его сюда на эту базу. Он выпил чай и отдавшись теплу задремал.
Спал он без сновидений, как за время службы, - быстро и продуктивно; быстро заснул и быстро проснулся, а на сновидения времени не было. Сколько он проспал, он не понял, но проснулся он от человеческого возгласа: "ау туристы, надеюсь, голых среди вас нет…"
«Голых?», - подумал Роман, окончательно проснувшись. – Что за глупость, но через несколько секунд дверь отворилась, и в помещение вошел человек.

ВЛАДИСЛАВ

Владислав был баловнем судьбы, только в отличие от тех которые родились с серебряной ложкой, он родился с платиновым половником.
Школу окончил на тройки, и с таким аттестатом умудрился поступить в военное авиационно- техническое училище, окончил его с такими прекрасными результатами и характеристикой, что ему даже предложили остаться в училище, которое располагалось на берегу Теплого моря, но он захотел ощутить реальной боевой службы и отправился служить на Дальний Восток, в забытый Богом и людьми гарнизон.
По приезду в часть сразу он получил должность «старший техник» и высшую сетку оплаты, карьера продвигалась настолько блестяще, что даже инженер службы пророчил его себе в приемники. Помимо этого, за время службы Владислав познакомился со студенткой пединститута, медалисткой и первой красавицей в гарнизоне Натальей, они долго встречались, и дело уже шло к свадьбе, детям и погонам с большими и яркими звездочками... Но вдруг он все бросил – армию, друзей, подругу, карьеру и уехал на Крайний Север за романтикой; как там пел актер Михаил Ножкин в одном фильме: «Я уеду к северным оленям, в жаркий Казахстан уедешь ты».
На Севере он увлекся пешими походами, горными лыжами, скалолазанием, спелеологией, подводным плаванием и прочей всячиной, от которой у любого другого человека мурашки поползут по всему телу.
Десяток любовных романов не привели к желаемому результату, семьи – ячейку общества он так и не создал, хотя парочку детей завести успел. Так же, как и десяток ситуаций, из которых он просто чудом выходил живым и невредимым не остепенили его от дальнейших необдуманных поступков и авантюр.
И лишь однажды в его жизни что-то изменилось, и вернувшись из одного из своих походов, он плотно взялся за Библию. Спустя несколько лет он знал огромное количество молитв, мог легко цитировать святое писание а, отправляясь на отдых в отпуск часть времени проводил в монастырях, принимая там на себя обет послушания, хотя о полном уходе в монастырь никогда не говорил.
Он сменил несколько профессий – благо образований, помимо авиационно-технического, он получил предостаточно. Был горным спасателем на местном руднике, а когда рудник закрыли, переквалифицировался в журналисты, одно время даже поработал электриком на местной атомной электростанции, и даже механиком в аэропорту, но потом вернулся в журналистику.
Работать он умел, и со своими обязанностями справлялся очень хорошо, и потому все ему давалось легко, казалось, что сама работа его любит, и он платил ей тем же. А имея возможность выехать работать и жить, как принято говорить на Севере - "на материк", он всегда отказывался от такой перспективы, говоря, что только здесь, за Полярным Кругом человек может познать самого себя и свою душу.
В горы он ходил в основном сам, реже с друзьями – да и некогда было друзьям ходить по горам, у всех семьи, дети, только Владислав оставался полностью свободным и независимым.
Но, несмотря на свое одиночное существование, приятелей у него было достаточно, хотя и виделись они редко именно по его инициативе, - Влад не хотел напрягать друзей своим обществом, так как знал, что несмотря на все свои положительные качества, с ним было непросто, хотя друзья его очень ценили.
И вот сейчас он возвращался с охоты, его старый приятель вернулся с длительной командировки, и приглашал Влада на скромный семейный ужин. Владислав никак не хотел идти, но друг был очень настойчив, тогда Владислав и отправился на охоту, он решил приготовить для приятеля кулинарный подарок, - шурпу из куропаток.
Настреляв десяток, он шел домой, но по дороге его застала метель. Метель его не пугала, он выбирался из куда более серьезных жизненных ситуаций в горах, да и до родного дома оставалось не более десяти километров, просто метель это была хоть какая-то причина «отмазаться» от визита к приятелю, потому он и пошел на базу, чтобы переждать пургу. Увидев над печной трубой дым, он поинтересовался наличием на базе голых людей – это был своеобразный пароль, - и не получив на него ответа, он открыл дверь.
На топчане он увидел сидящего незнакомого мужика, который сразу его оценил, будто рентгеном просветил.
- А серьезный парень, - подумал Владислав, глядя на "туриста" и вошел вовнутрь…

БАЗА

-День добрый, - проговорил Владислав, и вошел в натопленное помещение.
В углу он поставил свою винтовку, прислонив ее к стене. Роман профессиональным взглядом оценил оружие, но ничего в голову не приходило, таких стволов он на войне не встречал.
-Здравствуйте, - ответил мужик и добавил. - Я так понял, это ваша база?
-Мы ее построили с друзьями много лет назад, поэтому своей назвать ее я не могу, она принадлежит всем; заходи, грейся, отдыхай, только ничего не ломай.
-Понятно, - проговорил Роман, протянул руку и представился. – Роман…
-Владислав, - ответил Владислав и пожал руку, рукопожатие было крепким…у обоих. – Можешь называть как угодно; Влад, Стас, Слава, Ярик, можно просто «Туман".
- А почему "Туман"?
- Фамилия Туманов.
- Понятно, но мне кажется, что лучше звать по имени, как есть - Влад, - проговорил Роман.
- Ну, вот значит, и познакомились, - сказал Владислав и добавил. - Ну, тогда я на улицу, разделаю пару куропаток ради знакомства, а ты ставь воду, под топчаном найдешь кастрюлю со льдом... Ел когда-нибудь куропаток?
-Не приходилось, - ответил Роман.
— Значит на Севере ты впервые…
-Верно, приехал к родным, - ответил Роман и подумал, что парень грамотный, сразу догадался, что я здесь новичок.
Роман вытащил из-под топчана кастрюлю с наколотым льдом, и бросил несколько кусков в котелок, лед начал таять, превращаясь в воду. А хорошая идея – хранить воду зимой в твердом состоянии, и бутылки совсем не нужны и тепло не нужно, а так любая тара подойдет, нужно взять на вооружение.
Владислав вернулся через несколько минут, держа в руках парочку тушек куропаток, положив их у печки, и вытерев руки листами газет, сел за стол. Из рюкзака он достал фляжку, в которой что-то булькало.
-Будешь, - проговорил он, глядя на Романа, но тот отрицательно замотал головой.
-Ну, тогда мы вдвоем.
-Вдвоем, - поинтересовался Роман.
-Ну, вдвоем, - я и бутылка, вернее фляжка, - проговорил Владислав и налил в стальную стопку содержимое. По базе распространился запах водки с какими-то приправами.
-Ну, за знакомство, - проговорил Владислав и одним махом выпил содержимое.
-А ты к кому приехал - спросил Владислав.
- Да ты их знаешь, - Роман назвал своих родственников.
-Конечно, хорошо знаю, - ответил Владислав. – Правда, виделись с ними очень давно, все дела – дела – дела. Кстати, а как там Пашка…
-Растет, я уже с ним подружился, не по годам развитой мальчишка.
-Да он парень шустрый, - констатировал Владислав. – Хорошие у тебя родственники, и даже теща, женщина что надо.
- Теща, - переспросил Роман удивленно.
- Ну, мама Владимира, как она там называется, я не сильно разбираюсь в семейных узах.
- Понятно, - проговорил Роман. – А у тебя есть семья, дети?
- Семья была, дети есть, но мы не общаемся, - ответил Владислав.
- Не общаетесь? - переспросил Роман удивленно.
- Нет, не общаемся, они живут в Старосибирске у своей матери, и на этом, пожалуй, остановимся, это очень длинная история, - сказал Владислав без сожаления. – Так что живу в основном один, и даже собаки нет. Был хороший пес, но как оказалось – собачий век не долог, а расставаться с домашними питомцами для меня оказалось намного труднее чем с людьми, в отличие от людей, собаки остаются верными до самого финала…
Парни вели беседу, Владислав рассказывал о походах и приключениях. Роману рассказывать было нечего, ведь последние несколько лет он был на войне…
Вскоре вода закипела, и Владислав бросил в кипяток тушки куропаток, затем налил себе еще водки и выпив одним залпом проговорил: "За удачную охоту".
-Давно охотишься, - поинтересовался Роман.
-Да я собственно и не охотник, так иногда стреляю ради спортивного интереса, а сейчас приятель из командировки вернулся, хочу его куропатками покормить, вот и настрелял десяток. А вообще в молодости серьезно увлекался охотой, правда со временем прекратил, ну а когда началась история с коронавирусом – снова пришлось взяться за оружие. Нужно было приятелю помогать кормить семью.
-С чего это, - поинтересовался Роман.
-Он отказался вакцинироваться, за что его просто выставили за порог предприятия, выбросили как ненужную вещь из дома, а у него жена и трое детей. Несладко им тогда пришлось – вначале он подрабатывал различными шабашками, иногда работал за продукты, в общем, всякое было, а потом он плюнул на все и уехал на заработки. Первое время его семье совсем трудно было, пока он не стал деньги перечислять, поэтому первое время мне и пришлось им помогать, - друзья все-таки. Вот я и охотился, приносил различную дичь, помогал деньгами, благо меня на работе не тронули.
-Ты хочешь сказать, что тебя не тронули, несмотря на то что ты отказался привиться, так ведь тогда всех повально отстраняли за отказ от вакцинации.
-Да, меня не тронули - как говорится: сию чашу пронесли мимо меня…
-И ты ничем не болел, -поинтересовался Роман.
-Ничем, даже насморка не подхватил, хотя во время отпуска пролазил все бордели от Сибири до Украины…
-И ты считаешь это правильно, - поинтересовался Роман.
-Что, лазить по борделям, - уточнил Владислав.
-Нет, отказываться от вакцинации, - ответил Роман.
-Роман, дорогой, - ответил Владислав. Мы ступаем на очень скользкую дорогу, путешествие по которой ничего хорошего нам не принесет, поэтому давай эту тему оставим. Тем более, пандемия благополучно прошла, и вакцинация закончилась.
Владислав опрокинул в себя еще одну стопку водки, причем пил он не закусывая.
-Можно поглядеть на винтовку, - Роман кивнул на стоящий в углу "ствол".
-Да, без проблем.
Владислав взял винтовку, выдернул из нее затвор и протянул Роману.
-Что за модель, -поинтересовался Роман.
— Это "Ремингтон", переделанный под пневматику, но с возможностью переделки и в обратную сторону.
-Зачем такие сложности, - поинтересовался Роман.
-Не люблю возни с бумажками, - ответил Владислав. – Разрешение, сейфы, регистрация; а так, это "воздушка" и все тут. И увидев ее в моих руках – все тут же теряют ко мне интерес. Правда для боевого варианта нужны специальные патроны, и вот их приходится делать самому, но в наших условиях это не проблема – знакомых токарей, которые умеют молчать, у нас достаточно…
-А в человека можешь выстрелить, - поинтересовался Роман.
-Нет, - ответил Владислав. – Выстрелит винтовка, я всего лишь немного смещу спусковой крючок.
-Понятно, - ответил Роман улыбнувшись…
-Знаешь разговор двух снайперов; "один у другого спрашивает: что чувствуешь, когда стреляешь в человека", а второй отвечает "отдачу винтовки"…
-Очень оригинально, - проворчал Роман. – Да ты просто снайпер - философ.
-Есть такое дело, но если честно, то мне нельзя много пить.
Владислав повернулся к печке, открыл кастрюлю-котелок и проверил как куропатки. Затем добавил приправ, по базе распространился приятный запах.
-Скоро будем снимать.
Владислав подошел к полке и взял пару пачек лапши быстрого приготовления, раздавил их в миску и залил кипятком из чайника и накрыл обычной доской для разделки, а из рюкзака достал хлеб…
- Парень опытный, хотя по виду и не скажешь, - думал Роман. – Это же додуматься до такого, боевую винтовку переделать в пневматическую. Все наоборот делают из пневматики боевое оружие, а этот сделал все наоборот. Интересно, а где он раздобыл "Ремингтон".
-Винтовку мне один мужик подарил, - сказал Владислав, будто чувствуя вопрос Романа. - Можно сказать, я ее заработал своим собственным умом.
- Слишком длинная, - констатировал Роман. - Неудобно в лесу с ней будет охотиться, сейчас все больше в моде компоновка "булл пап", это когда …
-Я знаю, что такое "булл пап", - ответил Владислав. - Пару лет назад я участвовал в соревнованиях по стрельбе. Первое место не занял, но в полуфинал прошел, были среди участников и любители схемы "булл пап", разницы особой никто не заметил, но с тактической точки зрения - у меня ствол на несколько сантиметров ближе к мишени, а стрельба, это тебе не секс, здесь дорог каждый сантиметр.
-То есть, фраза: "важен не размер, а то, как ты им пользуешься", - здесь теряет всякий смысл, - улыбаясь, сказал Роман.
— Это верно, данное правило хорошо работает в сексе, а вот со стволом этот номер не пройдет - проговорил Владислав, и добавил. -- Я могу с боевого варианта этой винтовки с дистанции в пару километров попасть в дверь автомобиля. Но какой бы я не был крутым стрелком, с пистолетом на такой дистанции мне делать нечего…Ну, все, шурпа готова, давай начинать есть.
Владислав налил в миску шурпы, положил несколько кусков куропатки, и поставил перед Романом, затем налил шурпы и себе. Наполнив стопку водкой, сразу опрокинул в себя и проговорил: "за удачную охоту, и пусть птички меня простят …"
Роман с аппетитом поглощал куропатку, это конечно не курица, приготовленная дома у матери, но было вкусно, даже, несмотря на сухую лапшу в качестве гарнира.
-Чем занимаешься по жизни, - поинтересовался Роман.
-Ничем, просто живу, вношу новый смысл в понятие жизнь, - ответил Владимир. – Раньше, как было; детский сад, школа, армия, женитьба, дети. Потом снова - сад, школа армия, женитьба, ну а если кому не повезет - то сразу женитьба и детский сад вместо армии. Я разрушил стереотип и просто живу сам – и не мешаю другим.
-Ну, а как же дети и продолжение рода, - поинтересовался Роман. – Неужели тебе неприятно, что тебя кто-нибудь ждет дома?
-Нет. Я к такому повороту отношусь спокойно. Конечно, не очень приятно умереть одному в пустой квартире, но тут ничего не поделаешь – за удовольствие жить эгоистом, нужно платить. Ну, а насчет одиночества, напротив моего дома есть женская общага, так что при желании можно и там попастись, - Владислав подмигнул Роману. - Сходим как-нибудь…
-Как-то все не по-людски, - резюмировал Роман.
-А мне нравится, - ответил Владислав. – Ты ни от кого не зависишь, и никто от тебя не зависит – полная гармония. Ну, а тебя, каким ветром тебя занесло на Север, ты ведь не на заработки приехал?
-Длинная история, - ответил Роман.
Владислав прислушался, как на улице метель набирала силу.
-Что-то мне подсказывает, что сидеть нам придется здесь долго. Правда мы можем представить себя крутыми мужиками и пойти домой, но мне не очень нравится перспектива обветривания и обморожения, поэтому лучше переждать пургу здесь. Надеюсь, твои родные переживать не будут. Судя по твоему виду, ты прошел хорошую военную подготовку…
-Да имеется кое- какой опыт.
-Ну тогда - за опыт, - Владислав опрокинул в себя еще одну стопку водки.
Когда с шурпой было покончено, Владислав собрал кости и вынес на улицу – придут горностаи или прилетят сойки и все подберут – затем вытер стол.
- Захочешь чаю, кипяток в чайнике, кружки на полочках – не стесняйся, выбирай любую.
-Благодарю, я позже, - ответил Роман.
- После обеда врачи рекомендуют пройтись, но учитывая погоду, рисковать не будем. И поэтому будем просто сидеть и травить байки, - сказал Владислав. –А у тебя есть семья, дети, любимая девушка.
- Любимая девушка у меня есть, правда она меня не любит.
-Глупая, наверное, не знает, какого парня теряет, от тебя за версту веет надежностью и уверенностью, даже я со своим северным опытом рядом с тобой просто дитя.
-Она так не считает, - ответил роман. – Да, и у нее любовная драма; в институте встречалась с парнем, а он ее бросил. В общем, не хочет обжигаться еще раз.
-А вот это зря, у людей, которые часто травмируются, раны заживают быстрее, чем у обычных. Как говориться, опыт ничем не заменишь и не пропьешь. Ничего, все у вас сложится, просто не дави на нее, с девушками настойчивость не нужна, выбери позицию снайпера – сиди и жди.
-И это говорит мне тот, кто ни приемлет семейных отношений? - посмеялся Роман…
-Я просто немного разбираюсь в оружие, - подытожил Владислав. – А потом сравниваю его с девушками. Как говорят – оружие любит чистку и смазку, а женщины любовь и ласку. Про настойчивость здесь не сказано ни слова.
-Ладно, - сказал Владислав, укладываясь на топчан. – Давай отдохнем немного, еще наговоримся. Как говорит мой начальник: "после обеда всегда хочется спать, потому что кожа на животе натягивается, а на веках сужается, поэтому глазки и закрываются ".
Вскоре на базе воцарилась тишина. За окном бушевала метель, и начинало темнеть.
-А ты когда-нибудь влюблялся по-серьезному, - спросил Роман.
-Конечно, - ответил Владислав. – В третьем классе в учительницу.
-Понятно, - посмеялся Роман.
-Мне нравится моя жизнь, - проговорил Владислав. - Сноуборд, походы, приключения, подводное плавание, я даже занимался одно время конным спортом – правда, долго потом лечился, так что пришлось завязать. Но когда ты приводишь домой женщину, это тебе не лошадь или сноуборд или винтовка, и это не бессловесная игрушка, а умное – я рассматриваю идеальный вариант – создание, с мнением которого стоит считаться, а иначе война в доме гарантирована. В общем, как оказалось, это не для меня, слишком много неизвестных в этом уравнении, а я люблю, когда все просто.
-И это говорит человек, который переделал боевую винтовку под пневматическую, чтобы не проходить регистрацию и не покупать сейф.
-Точно, в этом деле я просто мастер... - Владислав поднялся с топчана. - Знаешь, Роман, во времена моей молодости в охотничьих магазинах не было хороших ножей, а всем хотелось иметь самый лучший. Выход нашли такой; по охотничьему билету покупали самый дешевый и простой охотничий нож, а затем на заводе сами себе изготавливали такой, какой ты сам пожелаешь, затем на нем набивали номер купленного ножа, и у тебя появлялся идеальный охотничий нож. В те веселые годы не было сертификатов и тем более фотографий ножей, никто этим даже не заморачивался, все это пришло намного позже. Правда для изготовления ножа руки должны быть золотыми и расти из нужного места.
Хотя, что по мне, так лучший нож для разделки туши – это обычный острый кухонный, а все эти "ножи для выживания" просто сувениры для подростков, вышедших на пикник за угол своего дома.
-Во времена твоей молодости, - поинтересовался Роман. – А сколько тебе …
-Да старый я, и уже скоро выйду в тираж …
-Выглядишь неплохо, - ответил Роман.
-Выгляжу неплохо, да начинка прогнила, и шкура износилась, - ответил Владислав и поморщился.
-Странный ты мужик, - ответил Роман.
-Посидишь пару дней под землей в старой пещере, и ты станешь странным…ну об этом как-нибудь в другой раз – слишком мало водки я взял для такого разговора.
Они оба замолчали, и каждый думал о своем, вернее думал Роман. Владислав умел не думать, он просто отключал сознание и отдыхал.
Годы, проведенные в походах, научили его засыпать быстро и так же быстро просыпаться, да и выпитое немного его сморило, в общем, сон пришелся к месту. Он всегда любил прикорнуть на базе, когда в печи горит огонь и трещат дрова, правда с условием, что никого не было рядом, а сейчас на базе был гость, и с этим придется смириться…
Роман не спал, он думал о своем; о ребятах, которые навечно остались на передовой, о Марине, которая вряд ли, когда его полюбит, о соседе – странном парне, авантюристе и прожигателе жизни…
-Спишь, - поинтересовался Роман.
--Отключился, дал голове небольшой отдых.
-Мне нужно с тобой кое-что обсудить.
-Когда мне говорят «мне нужно с тобой поговорить», я всегда жду подвоха, проговорил Владислав. – Говори, что надо.
-В общем, я приехал с передовой, - начал Роман…
— Ну, это для меня не новость, я это сразу понял по твоему виду, чувствуется, что ты человек далеко не гражданский.
-В общем, на этой чертовой войне я потерял целый взвод. Нас должны были сменить на посту, мои ребята загрузились в машину, и тут прилетела ракета, и все мои друзья погибли. Я выжил чудом, просто немного опоздал к машине, возвращался в блиндаж за книгой.
-Ну а я-то чем могу тебе помочь, - поинтересовался Владислав. – Я не солдат. Да я умею неплохо стрелять, но бегать с автоматом в руках на передовой, в моем возрасте уже вредно для здоровья. Это в кино показывают крутых пенсионеров, которые спасают мир, а в реальной жизни, такое маловероятно, для этого есть специальные структуры, подразделения, наемники, в конце концов, - обратись к ним.
— Это будет неофициальная операция. Небольшая команда отчаянных парней идут за линию фронта, чтобы найти и отыскать тех, кто это сделал, отыскать и наказать,
- «Кина» насмотрелся, похвально, но здесь я тебе действительно не помощник. Парня, которого ты ищешь, зовут Ли Харви Освальд. Он живет в Америке, в городе Далласе, обычно прячется в библиотеках и специализируется на президентах, там его все знают, вот он тебе и нужен. Я же обычный бродяга по жизни, живу среди высоких гор с кучей оружия, и мне эти ваши разборки до… ну ты понял до какого места.
- Понятно, только не понятно, причем тут президент? - переспросил Роман.
-Ну как причем; один президент дал приказ своим солдатам начать боевые действия, а солдаты второго просто выполнили приказ уничтожить солдат первого, — это война, парень, сегодня ты, а завтра тебя. Ты хочешь отомстить солдатам на той стороне, - похвально, но ведь и вы в них не пончиками с повидлом кидаетесь. Подумай лучше, как добиться взаимности от своей подруги.
-Что-то я тебя не понимаю, - ответил Роман. – Твоя страна воюет, а тебе вроде как все равно. А как же долг, присяга и тому подобное…
- Долг, присяга и тому подобное, — это оставь для детишек в школе, да и те уже не поверят в твою философию, так что извини, парень, но замполит из тебя плохой. И давай прекратим эту беседу, потому что мы ступаем на очень опасную почву, и мне очень не хотелось, чтобы здесь, на базе, посреди многовековой тундры начались разборки между людьми. Здесь люди знакомились, создавались семьи, и даже делали детей – но разборок здесь никогда не было…это Север, приятель, здесь все по-другому.
- Но ты ведь наверняка служил в армии, давал присягу, неужели тебе все равно, что твориться в твоей стране.
-Если страна даст приказ, возможно, я и встану на ее защиту, но сам, да еще и добровольно, и тем более за линию фронта, - не пойду.
-Почему, - переспросил Роман.
-Да потому, что не хочу быть пешкой в политической игре, политических импотентов.
— Вот как, - изумился Роман…- А как же президент, он ведь надеется на свой народ.
-Да мне что нынешний президент не по душе, и от прошлого я был не в восторге. Играют человеческими судьбами сидя за кремлевской стеной. А ты ему предложи нашему президенту на передовую самому съездить или пусть наши великие политики вызовут своих детей из Европы, вооружат их и отправят на передовую, отомстить за твоих ребят, - вот что они тебе ответят?
- Ну, а это здесь причем?
- Был в прошлые времена у нас генералиссимус, по фамилии Сталин, я не во всем с его политикой согласен, но оба его сына Яков и Василий воевали, а один даже в плен к немцам попал. Так вот, когда Сталину предложили обменять сына на одного немецкого фельдмаршала, тот ответил: «Нет, на войне как на войне».
А сейчас наши маршалы, своих детей отправляют в Европу, подальше от войны, а наших детей отправляют на войну, и тебя в том числе…Вот скажи, за что ты воюешь?
-За людей, за их жизни, за светлое будущее - ответил Роман.
— Это вам так в уши ваши командиры напели; "мы спасем миллионы" – но что-то долго вы их спасаете, а результата нет. Так вот вы воюете, за политические ошибки руководства страны. Безопасность одного человека не должна отражаться на безопасности другого, а мы как раз и поступились этим принципом. Эта война …
-Специальная военная операция, - уточнил Роман…
-Эта операция не скоро закончится, а ее последствия будут отражаться очень и очень долго, если это "долго" еще наступит. В общем, мы еще хлебнем горя.
-Такое чувство, что тебе эта война в удовольствие, - огорченно сказал Роман.
- Если от нее зависит моя личная безопасность, тогда да, в удовольствие…
-А причем здесь твоя безопасность, - поинтересовался Роман.
-Ты прививался от "ковида"?
-Естественно, у нас всех прививали.
-А ты не пытался отказаться?
- Как-то не думал? Нам сказали надо и все.
- «Надо и все», - демократия во всем ее цвете. Ну, а тебя не заинтересовало, почему с начала вашей так называемой специальной военной операции, сразу все ограничения в стране были сняты, и вакцинация прекратилась.
-Ну возникли кое какие подозрения, но нам сказали, что вроде как большая часть страны провакцинирована и опасности нет.
- Странно, а я могу назвать сотню людей, которые отказались от вакцинации, и думаю по стране таких миллионы. Ну да ладно, а ты не задумывался, что было бы, если бы не началась эта ваша специальная операция?
-А что?
-Да нас превратили бы в стадо, а чтобы стадом было легче управлять, каждому из нас был присвоен личный «скотский номер», а чтобы мы не особо болтали и возмущались, - надели маску на лицо, - типа стой и помалкивай.
-Да что ты так придираешься к этому номеру и к маске, ну не хочешь колоться, купи этот номер и все, - объявления о продаже на каждом столбу висели.
-Так это же наши власть имущие и вывесили, чтобы мы покупали. Им ведь без разницы купишь ты или привьешься – главное у тебя есть номер, главное ты как все, главное ты не отрываешься от других. Конечно, для профилактики они наказали пару врачей, которые торговали "скотскими паспортами", но в этот цирк даже моя бабушка не поверила бы никогда.
-И ради чего вся эта затея?
- Выбирай сам мой друг; управление народом или регулировка численности населения, и в первую очередь пенсионеров. Они же не работают, а есть хотят, а еще и пенсию платить нужно, потому и пенсионный возраст подняли – как говорят все для блага и по просьбе народа, а война им все карты спутала. Вместо пенсионеров теперь убивают молодых жизнерадостных мужчин и женщин, а на смену им никто не приходит, а бабы не могут рожать по указке, да сейчас еще и не хотят. Поэтому вакцинацию и прекратили, потому что придется еще за помощью к пенсионерам обращаться, когда всю молодежь перебьют на войне, а ее перебьют, это уж я тебе гарантирую.
Знаешь, у меня соседка была, пенсионерка под семьдесят лет – вместе в спортзал ходили, она отказалась прививаться так ее, как и меня в спортзал не пускали. Ну мы с ней и бегали по подъезду с первого этажа на пятый – так она со мной ноздря в ноздрю бежала. А тут решила замуж выйти, а в ЗАГС принимали тоже после вакцинации, в общем, привилась, а через три дня ее нашли в квартире в луже крови. Вскрытие показала – в легких кровь. Вот скажи, что же ей такое вкололи. Ну а всем сказали, что умерла от "ковида", типа поздно вакцинировалась.
Сын этой бабульки хотел убить врача, который вакцинировал старушку, да не успел – того докторишку машина сбила и скрылась с места преступления, - представляешь, какая досада...
-Ты какие-то страшилки рассказываешь, - проговорил роман.
-Страшилки останутся на десерт, – ответил Владислав, и продолжил. - Когда нашу контору стали вакцинировать я отказался, но меня не тронули.
-Почему, поинтересовался Роман.
- А я взял несколько дней отгулов, поднялся на самую высокую сопку и несколько дней к ряду молился. Я как Иисус Христос в Гефсиманском саду просил, чтобы сия чаша прошла мимо меня, и меня не тронули, так же как и многих моих друзей – я ведь не только за себя просил. А вот одного приятеля все-же зацепило, и его отстранили от работы – его и его жену, а у них трое детей, представляешь, каково им было, - вот мне пришлось им помогать. И заметь, никто на работе им не помог, никто не дал и копейки, хотя все знали, как им трудно приходится. Не вакцинирован – значит, ты не наш, значит не свой, значит ты чужой.
Ну, а потом и мне тоже досталось: меня прозвали "антиваксер", "ковидный", могли выгнать из служебной машины, и тогда на работу приходилось идти пешком. В общем, досталось мне не по- детски, и все это делали наши люди, наши советские люди. Так что фраза: "русские своих не бросают" сейчас обрела совсем иной смысл.
Знаешь, возможно, войны можно было избежать, но однажды меня вызвали в поликлинику и поинтересовались, а почему это я не прививаюсь, я ответил просто, что не хочу. Они долго мне компостировали мозг, говорили, что я им порчу статистику, а затем выдвинули предписание, согласно которого я в трехмесячный срок обязан, буду пройти вакцинацию. И если я откажусь, то моему предприятию будет рекомендовано отстранить меня от работы до тех пор, пока я не пройду вакцинации. На это я ответил, что скорее сожгу нашу планету, чем позволю себя уколоть.
-Смешно, - сказал Роман. – И что дальше…
-Но раз ты так считаешь…А дальше, за месяц до окончания указанного в предписании срока началась война и стали забирать парней на эту войну, в том числе и сыновей тех врачей, которые мне грозили отстранением от работы, — вот она статистика во всем ее цвете. А про вакцинацию, маски и ограничения, так же, как и обо мне - все сразу забыли. У всех на слуху один вопрос – а что будет дальше.
-Ну и что будет дальше? - спросил Роман…
-К нам гости, - сказал Владислав, насторожившись.
-Что, - переспросил Роман.
-Кто-то подходит к базе. Ты же военный человек, должен был раньше меня услышать.
-Да ты меня так заинтриговал своим рассказом, что я обо всем на свете забыл…
И в эту минуту в дверь постучали.
-У нас все дома, - проговорил Владислав.
В дверь вошла фигура, это была молодая девушка, она робко осмотрела Романа и Владислава, а потом спросила
-Можно у вас погреться,
-Да без проблем, - ответил Владислав и показал на комнатку.
Девушка робко вошла на базу, а за ней вошел парень. Вид у обоих был совсем не радостный. Видно было, что пурга их основательно потрепала. Одеты они были явно не по сезону.
-Откуда вы такие замороженные, - поинтересовался Владислав.
-Катались на машине и застряли, сидели, думали, может какая машина проедет, подвезет, но ни одной не было, - ответил парень. - Потом машина заглохла, в общем, решили идти в поселок, пока я не вспомнил, что где-то есть база, вот и заглянули на огонек. Думали, что здесь никого нет, но раз вы здесь, то мы погреемся и пойдем дальше.
-И куда пойдете, если не секрет, - поинтересовался Владислав.
-В поселок, - ответила девушка.
-До поселка десять километров. В идеальных условиях это два часа ходу. В пургу – часа три, и за эти три часа пурга так тебя потреплет, что ты своего лица еще долго не сможешь узнать. Снег и ветер сейчас работают как наждачная бумага. Поэтому раздевайтесь, грейтесь, пейте чай и отдыхайте, вы уже пришли куда надо, и сидеть нам здесь долго.
Меня подруги будут ждать, - сказала девушка, слегка смутившись.
-Что ты им сказала, - спросил Владислав.
-Сказала, что пошла на свидание, - девушка показала на приятеля.
-Ну, тогда искать они тебя точно не будут, поверь моему жизненному опыту.
-А вот меня дома могут хватиться, - сказал парень.
-Тогда тебе не повезло – связи здесь нет. Если хочешь, можешь идти, но я бы настоятельно не советовал.
-И что делать, - спросил парень.
-Сидите, грейтесь, слушайте наши истории и рассказывайте свои, больше ничего вы сделать не сможете.
Девушка и парень прошли в хорошо натопленную комнатку, робко сняли верхнюю одежду и подсели к печке. Протянули руки и стали греться.
-На вашем месте я бы и сапоги снял, полы теплые и ноги быстрее согреются - проговорил Владислав. – Ну если хотите, можете взять прикроватные коврики.
-Девушка сбросила сапоги и поставила ноги на коврик, парень остался в обуви. Вид у обоих был, скажем так - потрепанный.
-Далеко остановились, - спросил Роман.
-В паре километров, - ответил парень. – Хорошо я вспомнил, что здесь есть база, а то пришлось идти в поселок.
- А по пути зайти в поликлинику с диагнозом обморожение, - вставил свое слово Владислав.
Поэтому, если вас не пугает компания прекрасных мужчин, - Владислав указал на себя и Романа. - То можете наслаждаться нашим обществом. Мы тут с приятелем рассказываем друг другу страшилки.
Мое имя Влад, а его Роман, ну а вас как звать - величать?
-Я…- девушка немного замялась и проговорила. – Анна.
-А я Евгений, - проговорил парень.
-Ну, вот и познакомились, - сказал Владислав и добавил. – Ну, ради такого дела…он заглянул в рюкзак и вытащил коробку, на которой было написано маркером: "Неприкосновенный запас. Вскрывать только после конца света". Он вскрыл коробку и достал галеты, шоколад, сахар, банку тушенки, банку сгущенки и …бутылку водки.
- И все это ты постоянно таскаешь с собой в рюкзаке, - поинтересовался Роман.
- А ты разве нет, - ответил Владислав…
Роман просто покачал головой…
Сняв с печи чайник, он наполнил две кружки и протянул парню с девушкой, которые так и ютились у печки. Затем ножом нарубил шоколад, сложил его в тарелку и поставил перед ребятами прямо на пол. Те с удовольствием стали пить чай и есть шоколад с галетами.
-Так, проговорил Влад, - Теперь нужно думать, как будем размещаться. Я лягу на полу около печки, нужно следить за огнем, да и периодически нужно будет выходить на улицу, чтобы откапать дверь, а то нас так законопатит, что утром не откроемся.
У нас на базе два топчана, пара стульев и кресло, на всем этом можно разместить трех человек, – разберетесь. Ну, а захотите побеситься, - Владислав указал на молодежь - Идите на улицу…
Потом Владислав вышел на улицу и внес на базу несколько поленьев, затем снова вышел, и послышалось, как он откидывает снег от двери, а потом прокапывает тропинку к туалету. Потом вошел в помещение, взял кастрюлю, в которой был лед и заполнил ее снегом – утром всем потребуется вода. В завершении он внес несколько тушек замороженных куропаток – завтра нужно будет еще готовить обед – жить здесь предстоит долго.
-А пурга долго будет длиться, - спросила Анна.
-За завтрашний день точно не закончится, - ответил Влад. – А ты недавно здесь живешь?
-Недавно. Приехала, когда эта пандемия началась.
-Тогда понятно, обычно старожилы знают, что пурга длиться не более трех дней. И что вас сюда привело, в наши края?
-Да вроде как работаю здесь, - проговорила Анна уклончиво.
-Ладно, - ответил Владислав. – Не хочешь, не говори, твое дело.
-Да, - проговорила Анна. – Лучше не нужно.
-Ну а тебя как занесло сюда, судя по тому, что у тебя машина, ты здесь не новичок?
-Да у нас нечто вроде первого свидания, хотели покататься, выезжали - было солнце, а пока прогуливались по старому поселку и заброшенному руднику, начало мести, думали это не серьезно, но оказалось, что дорогу законопатило – вот мы здесь и оказались.
- Любитель, нашел куда девушку вести в первом свидании, на заброшенный рудник. В ресторан ее нужно было тащить, - проворчал Роман.
- Я думал отвести, но она сказала, что хочет посмотреть именно заброшенный рудник, - ответил Евгений.
Влад посмотрел на девушку с явным сочувствием, но та сделала невинное выражение лица и только передернула плечами…
Молодые люди закончили с чаем и уселись на свободный топчан.
-Извините ребята, но пока вам придется потерпеть, - проговорил Владислав. – Вы как бы ни одни, и нам всем нужен отдых. Значит инструкции такие: туалет за углом, туалетная бумага на полке, фонари будут на столе, а если проголодаетесь – все, что есть на столе – можете, есть и пить, Анна, если тебе нужно умыться, – мы с парнями выйдем.
-Я в порядке, спасибо, - проговорила девушка.
Владислав снял верхнюю одежду и вышел на улицу, через минуту он вернулся весь в снегу.
-Отличный душ, да еще и бодрит.
Потом достал из рюкзака полотенце, обтерся и снова надел майку и рубашку. Роман использовал такой же способ умывания, а новые знакомые просто сидели и смотрели. Принимать душ из снега никто из них не пожелал.
-Все, я отдыхать, - сказал Владислав еще раз и лег на пол, предварительно постелив старые куртки, которые были тут же на базе.
Владислав полностью выключать фонарик не стал, а лишь только приглушил его до минимума. Роман разместился в кресле, поставив в ряд несколько стульев, Евгений занял один топчан, а Анна – второй - места хватило всем.
Спустя время молодежь спала, но Влад уснуть не мог. Он не мог спать, когда рядом столько людей, как-то суетно все. Поэтому, он просто лежал, не шевелясь, стараясь никого не будить, хотя ребята, судя по дыханию, уже видели пятый сон.
-Не спишь, - спросил его Роман.
-Нет, не могу, когда кто-то рядом находится. Когда был женат, это была реальная проблема…
-Понятно. Поговорим?
-Люди спят, пусть отдохнут. Да и разговор наш ни к чему не приведет, так простое сотрясание воздуха…
-Тогда просто скажи, что будет дальше – спросил Роман
-Дальше будет только хуже; голод, болезни, каннибализм – убивать будут целыми семьями из-за куска хлеба, который сейчас без зазрения совести выбрасывают на помойку. Миллионы погибнут, а может десятки миллионов.
Есть три самых тяжелых испытания, которые выпали на нашу страну: блокада Ленинграда, Сталинградская битва и катастрофа в Чернобыле, так вот все вместе они не составят и одного процента, по сравнению с тем, что нас ожидает.
-Ты говоришь об этом, с каким - то садистским наслаждением.
- Я один, и мне нечего терять, я просто хочу посмотреть, как мои бывшие коллеги по работе будут выбираться из всего этого хаоса, а это не может не радовать. Это они со мною были крутыми, поглядим, как они справятся с такой проблемой как голод.
Да и я уже тебе говорил: "Безопасность одного человека не должна обеспечиваться ограничением безопасности другого", это еще Линкольн сказал. Так что, вы сами на себя навлекли эту беду, ненужно было загонять таких как мы в тупик.
Человек, существо свободное и он не должен жить по указке сверху; что ему есть и что ему пить, что ему делать и как ему быть. Человек сам творец своей жизни, с оговоркой на то, что это не будет мешать или вредить другим людям, но нам не оставили выбора с отстранением и ограничением, теперь не оставим выбора вам и мы…
Знаешь, пандемия и коронавирус показали, кто мы есть такие; мне приходилось видеть, как люди дрались в больнице из-за вакцин, чтобы уколоться и их не отстранили от работы, и видел, как еще вчерашние коллеги выгоняли «отказников» на улицу прочь, оставляя без средств к существованию. Теперь им тоже придется через все это пройти.
Но я видел и таких, которые не ломались, а находили выход из непростого положения; охотились, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, торговали, объединялись в общины, старались помогать друг другу. И они выжили всем на зло, без вашей вакцинации, "скотских паспортов" и указок сверху.
Они и есть настоящие победители, они победили саму систему, не приняли то, что она им навязывала, а все эти вакцинированные "людишки", смотрелись рядом с ними просто жалкими ничтожествами.
Конечно, и спустя время хочется кое-кому въехать в челюсть, расквасить нос, но это же все уголовно наказуемо. Поэтому и произошло то, что происходит, а нам остается только сидеть и наслаждаться зрелищем, как твои враги, которые еще вчера были друзьями, умирают от голода и от безысходности будут поедать собственных детей.
-Речь обиженного человека, - сказал Роман.
-Да, Роман. Меня обидели, и очень сильно обидели своим отношением к людям и пренебрежением к ним, но я этого не стыжусь и не скрываю, но я выстоял в этой войне со своими же коллегами. Ну, а когда мои коллеги поняли, что с этой вакцинацией всех просто "поимели", меня просто вынудили уволиться с работы, чтобы им было не стыдно смотреть мне в глаза за то, что они позволили над собой сотворить. Ведь сразу было понятно, что вся эта вакцинация просто фикция, а «скотский паспорт», это ведь позор до самой смерти, а возможно и после нее. Это как номер на руке в концлагере, только там ставили враги, а здесь – друзья. Хотя, я бы таких друзей…
Много лет я проработал механиком в нашем аэропорту, - мы вместе отмечали праздники, дни рождения, провожали в последний путь… а потом мне пришлось уволиться. Теперь я журналист, бывшая подруга всегда хотела стать журналистом, но не смогла, а вот у меня получилось… А теперь пусть мои бывшие коллеги ощутят на себе всю радость давления войны, просто так для профилактики, глядишь, и научатся уважать мнение и выбор других…
-Ну, а причем здесь твои теперешние коллеги или эти ребята, - Роман кивнул на спящих. – Причем тут Аня и Женя. И те, которые отказались от вакцинации и прошли это испытание, они ведь тоже погибнут в войне, которую ты устроил, по твоему собственному утверждению.
-Да, действительно они не причем, но они погибнут свободными, и ни были готовы к этому, когда отказались прививаться. Рассматривай это как вынужденные потери, как на вашей войне. Слышал такое понятие.
-И даже видел…
-Ну, тогда расскажи, а то я все болтаю и болтаю, - попросил Владислав…
-Мы осматривали дома, - начал Роман. - В нашей зоне ответственности засел снайпер. Хитрый был тип, хотя надо отдать должное – никогда не убивал, а только ранил, и всегда позволял унести раненого. Стрелял только в грудь и только специальными патронами, которые делал сам – бронзовая пуля со стальным гвоздем внутри. Гвоздь проходил бронежилет навылет, нанося ранения не смертельные, хотя и неприятные – за это мы его и прозвали "Гвоздильщик". За все время работы, он не убил ни одного нашего человека, но мы уж очень хотели с ним познакомиться и периодически отправлялись на охоту. Мы его долго выслеживали, и вдруг на чердаке одного дома мы услышали шум, я поднялся на верх и увидел человека, стоящего с винтовкой в руках…я нажал на спусковой крючок. Этим "стрелком" оказался старик, он просто собирал дрова – остатки деревянных балок от крыши, а за винтовку я принял его костыль…старик выжил, я просто его зацепил, хотя могло быть и хуже.
- Государство умеет мстить своим гражданам за неповиновение, а опыт еще показал, что оно способно и на бойню…когда мы своими собственными руками убиваем своих собственных граждан; вначале пандемия, а потом война...
-Странные у тебя речи, - проговорил Роман. – А тебе не кажется, что на нашего президента надавили, и над ним есть вышестоящие инстанции, различные союзы и организации, и он просто выполнял, чей-то приказ.
-Так же, как и те ребята, которые "накрыли" ракетой твой взвод, они просто выполняли свой долг и чей-то приказ. Никого ничего не волнует, пока это их не коснется лично. Никого не волновали наши судьбы, пока не началась эта заваруха. Знаешь, единственный способ избавиться от этого дракона, это выпустить своего собственного – вот я и выпустил…
-Ну так и тебя это тоже коснется…
-А мне все равно…
- Как ты стал таким.
- Я уже говорил, посидишь пару дней в пещере, и ты станешь "таким".
-И зачем ты туда полез, - снова спросил Роман…
- Я недостаточно пьян, чтобы это рассказать, - ответил Владислав, а потом добавил. - А что они там думали, сидя у себя за кремлевской стеной. Думали мы, вот просто так сдадимся, и дадим себя заклеймить. Это наши жизни, наша свобода и наша война, и проиграв ее, мы были бы обречены. Я не пытаюсь спасти все сто пятьдесят миллионов – это абстракция, я пытаюсь спасти хотя-бы одного. Они хотели правды, что ж – она пришла…
-Мне тебя жалко, - сказал Роман.
- Не жалей того, у кого есть собственный дракон, - ответил Владислав, а потом добавил. - Знаешь, чем отличается мент от политика и от демона?
- Просвети меня, - ответил Роман удивленно.
- Ничем, все думают об одном, что бы у тебя что-нибудь забрать, особенно жизнь, - ответил Владислав и добавил. – Все, спим…
Но Влад не сумел уснуть, лишь на несколько мгновений он отключился и провалился в какую-то пустоту. Он так и не научился спать, когда в комнате есть еще кто-то кроме него…
Это только в песне утро красит нежным светом, а в Заполярье утро встретило всех пургой. Несмотря на то, что пурга шла уже второй день, в хижине было тепло, Владислав исправно поддерживал огонь в печи всю ночь. Когда народ стал по-тихому просыпаться, они увидели, как на печке кипит чайник с водой, а в кастрюле варится шурпа. На столе лежало несколько картофелин и хлеб. В дополнении ко всему на столе стояла бутылка водки, запотевшая.
- Так, народ, - проговорил Владислав. – Умываемся, чистим зубки и за стол.
- А умываться, где, - проговорил Евгений.
- На улице, - сказал Владислав. - Вначале мальчики, а потом девочки.
Парни вышли на улицу, раздетые по пояс и принялись обтираться снегом, поеживаясь от холода, не очень приятно натирать себя снегом, особенно, когда дует ветер. Но выбора не было, ходить грязным и потным, дело было не очень приятное. После того, как парни приняли утренний душ, на улицу отправили Анну. Она так же умылась снегом и вбежала на базу, ежась от холода.
- Любители, - проворчал Владислав.
Но спустя несколько минут, вся компания умывшаяся и жизнерадостная дружно сидела за столом.
- Ну, за встречу, - сказал Владислав, наливая себе в стопку водки.
-Я пас, - ответил Роман.
- Я не пью, - ответила Анна.
- Да что тут пить, - показал Владислав на бутылку водки…
Но Анна отрицательно покачала головой.
- А я за рулем, - ответил Евгений.
- За каким, - переспросил Владислав, но Евгений снова отказался.
Ну, тогда мы вдвоем, - ответил Владиславы.
-А почему вдвоем, - переспросили новые друзья…
- Давай – давай, - проговорил Роман. – Просвети их.
- Ну, как, я и бутылка, - Владислав указал на водку.
Есть старались не торопясь, ведь времени полно, и чем его занять никто не особо знал. Ну, периодически нужно откапывать дверь, дрова нарубить, так еще по мелочам, типа снега натопить для чая и умывания, но все равно занятий немного, а "интернета" здесь не было, как и связи…
- Если думаете, чем себя занять, могу пару книг перебросить, почитаете, - сказал Владислав.
- "Мастер и Маргарита" есть, - спросил Роман.
- Обижаете маэстро, настольная книга. Я ее наизусть знаю, - называешь любую сцену, и я могу продолжить содержание…
- Вы когда умрете, - произнесла Анна слегка улыбнувшись.
- …Тоже мне бином Ньютона, - ответил Владислав. – Умрет он через девять месяцев в феврале будущего года от рака печени, в клинике первого МГУ, четвертая палата…
- Похвально, - ответила Анна.
- Похоже, в сумасшедшем доме сегодня пополнение, - подумал Роман, и проговорил уже вслух. – Перебрось «Мастера» …
- А вам, молодые люди, - проговорил Владимир, глядя на влюбленную парочку.
- Обойдемся, - сказал Евгений…
- Спасибо, я найду, чем себя занять, - сказала Анна.
- Ну, вот и ладненько, - сказал, Владислав. - Тогда я отдыхать, а то всю ночь дежурил. Вы дровишки не забывайте подбрасывать в огонь.
После того как Владислав перебросил Роману на его смартфон "Мастера и Маргариту" и программу для чтения книг, и тот принялся за чтение, сам он лег отдыхать, на этот раз ему удалось отключиться, похоже алкоголь сделал свое коварное дело…
Он проснулся от громкого смеха…
Ребята, очевидно устав от молчания и игрой на смартфонах стали читать анекдоты, и от смеха Владимир проснулся. Спал он всего несколько часов, грубо говоря, еще не было даже обеда.
- Ладно, туристы, с вас истории, - проговорил Влад и поднялся с импровизированного ложа на полу…
Мы анекдоты рассказываем друг другу, - ответил Евгений.
-Я читаю "Мастера", - ответил Роман…
— Вот потому я и не хочу жениться, - сказал Владимир. – Ну, о чем можно говорить с женой спустя двадцать лет семейной жизни.
— Вот ответь принцесса, - сказал он, обращаясь к Анне. – О чем бы вы говорили с Евгением спустя двадцать лет.
- Я не знаю, - ответила Анна. - Я ведь за ним не замужем…
- Ну, просто пофантазируй, - не унимался Владислав.
- Сложно, - отвечала Анна. – Ну, может, обсуждали поведение детей в школе…
- "Спасибо за день, спасибо за ночь. Спасибо за сына и за дочь…" - процитировал Владислав слова некогда популярной песни. – Слишком примитивно, это минут на пятнадцать - двадцать, а дальше…
- Вспоминали бы как застряли здесь на базе, - проговорил Евгений.
- Круто, вся ваша жизнь, это всего несколько часов проведенные на базе…
- А ты бы, о чем вспоминал, - проговорил Роман, - оторвавшись от своего смартфона.
- Приключения, походы, ночевка на базе с веселой компанией и все в этом духе.
- Не интересно, - сказала Анна.
- Ну вот и пошла беседа, - сказал Владислав. - Предлагаю тест на жизнь; если бы вам пришлось завтра умереть, то …
- Знаю, - ответил Евгений, в школе задавали: как бы вы хотели провести этот день…
— Это школьный тест, а значит бестолковый. Мой тест звучит иначе: какой из дней прожитой жизни, вы хотели бы повторить?
- Нормально, - сказала Анна. – Есть о чем призадуматься.
- Таких дней у меня много, - сказал Евгений. - Встреча с друзьями, ну и так далее.
— Значит ты очень богатый впечатлениями человек, если хочешь последний день провести с друзьями, - ответил Владислав.
- Ну, что ты привязался к ребятам, - ответил Роман. – А какой день ты бы хотел повторить…
- Два дня под землей - ответил Владислав.
- И что же ты там делал, - спросил Роман.
- Пурга длится слишком мало, чтобы рассказать всю историю до конца. Как-нибудь в другой раз.
- Аня, расскажи свою историю, - обратился Владислав к Анне. - Как ты вообще здесь оказалась? За исключением некоторых особо личных моментов.
- Я окончила институт физкультуры, занималась спортивной гимнастикой, начала рассказ Анна…
- Серьезно, - воскликнул Владислав удивленно. – И на шпагат можешь сесть?
Аня покачала головой…и пробурчала тихо что-то типа: "мужчины".
- В общем, окончила институт физкультуры, на работу устроилась в спортзал. Хорошая работа, хороший заработок, да еще и бывают индивидуальные занятия, это когда какой-нибудь качек просит позаниматься с ним индивидуально…
- А зачем качку тренер, - произнес Владислав. – Я так понял, пришел в спортзал и начинаешь таскать железяки, пока мышцы не разорвутся.
- Ну вот чтобы они не разорвались и нужен тренер. В общем, хорошая работа, да еще и в кругу друзей, а потом пришел…
- Бука, - проговорил Владислав.
- Почему "бука, - " переспросила Анна.
- Роман есть такой: "А топом пришел бука"
- Нет, никакой не "бука", а ковид-19 – чтоб ему…
- Поверь, - проговорил Владислав, - он уже получает свое…
- Стали требовать вакцинацию и "скотские паспорта". Я догадывалась, что что-то не так, но что я могла поделать, да и с начальством не поспоришь – пришлось уйти из спортзала. Начальник держал нас как можно дольше, но в один прекрасный день, спортзал прикрыли, а потом людям вообще запретили выходить на улицу и посещать спортзалы, клубы, дискотеки и бассейны. И тогда мой директор посоветовал пойти поработать в закрытый клуб – танцевать стриптиз.
Это было не так почетно, но с оплатой тоже проблем не былого, к тому же за приватный танец платили втрое больше, ну а если клиент требовал "продолжения банкета", то тут уж от тебя зависит – в общем, жизнь снова стала налаживаться. Но время шло, ковид крепчал, и на нас началась охота – нас отлавливали, штрафовали, - веселое было времечко.
А в один из дней в наш клуб нагрянули, с проверкой, ну понятно, что никто из девчонок не вакцинирован – потрепали нам тогда нервы.
В общем, моя подруга Оля предлагает поехать на Север, говорила, что сюда вроде ковид не дошел, ну а если дойдет – просто купим «скотский паспорт» на рынке. А мне даже покупать не хотелось, пусть я и "гулящая девица", но душа у меня чистая, а марать ее "клетчатой бумажкой" на спине – нет уж, - увольте, лучше умереть.
Как-то мне здорово повезло – я нашла чужой паспорт, а друзья по клубу помогли вклеить мою фотографию. И когда приехала сюда, то пошла и купила «скотский паспорт» на найденный мною гражданский паспорт – попыталась обмануть судьбу. Так я стала Анной, хотя у меня другое имя – Ирина.
Когда требуют от меня паспорт на вакцинацию – я показываю Анну, с ним я и работала в закрытом клубе – «возилась» с мужиками, хотя вакцинация там и не требуется, там от тебя требуют другого. Ну, а со своим документом я ездила по стране, и планировала устроиться на нормальную работу, когда все закончится. Сейчас вроде все закончилось, и теперь я снова Ирина, хотя на имя Анна тоже отзываюсь…
- Правда освежает, Роман, - сказал Владислав, обращаясь к своему приятелю. – На передовой таких историй ты не услышишь. А главное, если бы она вышла на демонстрацию против вакцинации, то ты ее бы убил – выполнил бы приказ вышестоящего начальства. То есть, ты убил бы человека лишь только за то, что он хочет, есть и жить свободной жизнью…
- Чего ты от меня хочешь, - спросил Роман…
- Что бы вы думали головой, прежде чем что-то делать.
- Я солдат, я выполняю приказы…
- Так говорили на Нюрнбергском процессе и те, кто отправлял людей в печи…
- Да отвали ты от меня, - прокричал Роман. – Мне и так не сладко…
- Тебе не сладко, - изумился Владислав. – А она просто сияет от счастья…или ты думаешь, она с мужиками возится от большой любви, или у нее на лбу есть надпись "бюро добрых услуг"?
- Девочки не ссорьтесь, - проговорила Аня-Ира. – Мы сейчас вроде как на льдине, и ругаться, никакого смысла нет.
Владимир подошел к столу, налил себе стопку водки и опрокинул в себя.
- Освежает.
-А кем ты трудишься?
- Работаю в местном спортивном клубе, - ответила Ира-Аня и уточнила. - Только в спортивном клубе и все.
- Почему домой не едешь?
- Мне здесь нравится, да и моя подруга Ольга решила так же остаться, работает вместе со мной в клубе. А дома что, ну вернусь я домой, а вдруг снова какой замес в стране начнется, опять бегать... нет уж, здесь мне спокойнее, тут хотя бы по улицам можно спокойно ходить, проверено уже. А у нас в городе, попробуй, отойди дальше магазина, - так дубинками отмассируют – неделю ходить и сидеть не сможешь, а потом еще и штраф выпишут.
- Не переживай, принцесса, в ближайшие годы ни о каких пандемиях даже разговора не будет, сейчас у всех другие проблемы – война, а это значит можешь ходить куда хочешь и сколько хочешь.
- А с чего ты решил, что война продлится годы, - спросил Роман.
- А сколько ты думаешь она будет длиться, - переспросил Владислав.
- Ну, я не знаю, может и быстрее.
- Ишь ты, какой скорый. Нет, не выйдет, этот замес надолго, вам придется заплатить сполна за то, что вы натворили с людьми. В прошлом веке людей закрывали в лагерях, а сейчас закрывают в собственных квартирах – сути от этого не меняется. Знаешь, сколько людей вздохнуло с облегчением, когда Великая Отечественная война началась.
- Что, - спросил Роман.
- Да, Рома, вздохнули с облегчением, потому что ненужно было бояться, что за тобой приедут ночью…
- Наверное, во время войны ты был бы полицаем, - сказал Роман.
- Рома, вот здесь ты не прав, - вступилась Анна за Владислава.
- Ничего, пусть пофантазирует, - ответил Владислав. – Ну, тогда ты наверное бы меня убил. Кстати Роман, как я понял ты парень очень крутой, а скольких людей ты спас.
- Не знаю, я никого не спасаю, а просто выполняю свою работу.
- А я десять минимум, это тех, кого не тронули при вакцинации, потому что я сидел в горах и просил и за себя, и за друзей. Хотя одного приятеля все-таки затронула пандемия и его отстранили…Так что не надо мне гнилой полемики, оставь ее для политзанятий.
- Так подай заявку, пусть тебе выдадут звезду героя.
- Выдадут, это я тебе обещаю, и еще попросят, чтобы я ее взял…
- Прямо как из "Мастера", - проговорила Аня – Ира. - "Сами предложат и сами дадут".
— Вот поэтому и началась война, - сказал Евгений, глядя на ругающихся. - Если мы не можем найти общий язык друг с другом, то как нам одержать победу над врагом.
- Да потому, что наш враг – это мы сами, но не переживая – научимся, - проговорил Владислав. – Дай только время.
- Парни, хватит, - снова сказала Анна. – Ну сколько можно…
- Эта рана никогда не перестанет ныть, - проговорил Владислав. – Слишком сильный удар по нам был нанесен. А я вынужден был стать тем, кем стал, и теперь все наши власть имущие пожинают плоды собственных трудов неправедных.
Владимир, подошел к вешалке и стал одеваться.
- Куда, - проговорила Аня.
- Проветрю голову, слишком много эмоций для одного дня.
Когда Владислав вышел, на базе воцарилось молчание.
- Никто, никогда не будет переживать о другом человеке, пока горе не коснется его самого или близких ему людей. И вот оно коснулось всех, а мы оказались к такому повороту не готовы, - только проговорила Анна.
Владислав кидал лопатой снег как сумасшедший. Он хотел выкинуть из головы весь мусор, но это не получалось – все, все перепуталось. Он помнил, как над ним издевались его коллеги по работе, как могли просто оставить на работе и уехать домой без него или бросить на улице в дождь. А когда стало ясно, что весь этот ковид - фикция, его просто выдавили с работы. Коллегам стало стыдно, что все они такие мудреные жизненным опытом люди оказались просто пешками в чужой игре, а Владислав, распознал и устоял – это ему и не простили, за это ему и отомстили изгнанием с работы.
Правда, спустя некоторое время директор предложил вернуться на работу в аэропорт, но Влад отказался от такого предложения и вернулся в журналистику.
Он бешено кидал снег лопатой, а потом уселся на снег, и заорал, стараясь перекричать пургу…
Из базы выбежали ребята.
- Что случилось.
- Ничего, просто выпускаю пар, идите, грейтесь я в порядке.
Ребята возвратились на базу.
- Чего он так разорался, - спросил Роман…
- А как бы ты повел себя, - Аня обратилась к Роману.
- В отношении чего.
- В отношении вакцинации…
- У меня просто другого выбора не было, - ответил Роман. – Приказ есть приказ…
Когда началась вакцинация в его полку, все дружно согласились, и только один салажонок отказался – никто не думал, что какой-то хлюпик уйдет в отказ, но факт остался фактом. Всем бы плюнуть на него, но не тут-то было, уж в чем - чем, а в травлении слабых мы всегда мастера – и тут началось; беспрестанные наряды вне очереди, дежурства и тому подобное, но парень стоял насмерть. Когда это не принесло результата, парня посадили на гауптвахту - но и это его не сломило. Тогда пришел к нему командир и сообщил, что срок, проведенный на "губе" в службу, не засчитывается, так что придется сидеть долго, и даже очень долго. Но и это парня не вдохновило на вакцинацию.
Тогда в один из дней командир сказал, что если через сутки тот не пройдет вакцинацию, то к парню применят "методы физического воздействия". И все равно это на него не подействовало, он упорно отказывался от прививки.
Через несколько дней его просто скрутили и укололи, бросив на пол «скотский паспорт» …
После такого "физического воздействия" парень месяц провел в лазарете. А когда выписался, то его уже встретили как своего, как им казалось. Спустя несколько месяцев его взвод отправили в караул. Он не стал расстреливать всех сослуживцев – он просто покинул пост, пришел к командиру в гости и убил его сына, – ребенка пяти лет.
- Встретимся в аду, урод, - сказал он командиру, перед тем как вынести уже себе мозги…
На девятый день жена командира вскрыла себе вены, а спустя месяц и сам командир "вышиб" себе мозги. Потом прошла череда проверок, но все сошлись на том, что все это было последствием поздней вакцинации.
Четыре человеческих жизни – такая была цена одной процедуры вакцинации, и как становится ясно, — это только начало.
- Как такое может происходить, - думал Роман. – Неужели никто не сообразил, чем может все закончится, или специально все так и делается, чтобы уничтожить свой собственный народ. Но зачем, и как тогда этот парень все сумел предугадать?
Вопросов у Романа было больше, чем ответов…
Владислав вскоре возвратился, он был весь в снегу. Отряхнувшись, он повесил куртку на вешалку.
- Пурга немного стихает, еще день – другой и выйдем на Божий свет.
Подойдя к столу, он опрокинул в себя еще стопку водки и заел куском куропатки и хлеба и улегся на свой импровизированный топчан.
- Пару часов меня не трогайте, - проговорил он спокойно. Но уснуть у него так и не получилось – он никак не мог приспособиться спать, когда в комнате есть кто-нибудь кроме него…
Вечером он вышел на улицу, занес оставшихся куропаток и молча, принялся готовить шурпу. Порубив тушки на несколько частей, он положил их в котелок с водой, добавив соли и немного сухого картофеля.
- Следите за процессом, - сказал Влад и снова улегся на топчан.
- Мы последим, - проговорила воркующая парочка – Аня и Женя.
Влад снова улегся на пол, но уснуть не смог – столько слов и эмоций за день, ну как тут уснешь
Роман тоже не мог успокоиться от услышанного – ведь все это происходило в его стране, страну, которую он любил и защищал, которой он служил. Как такое могло происходить - как! И он в очередной раз подсел к Владу.
- Поговорим…
- Ненавижу, когда кто-то подкрадывается и говорит: "Поговорим", жди подвоха…
- Я знаю, как тебе помочь, - сказал Роман…
- А разве мне нужна помощь? – удивился Владислав.
- А что нет, судя по тому, что ты устроил
- И что я устроил, - поинтересовался Влад.
- Эту военную, - Роман хотел сказать "операцию", но понял, что звучать будет смешно, поэтому поправил себя и сказал. – Войну.
- Роман, вы сами себе помочь не можете на этой войне, куда вам еще другим помогать. Все что я хотел, это спокойно жить. Главное слово здесь – "спокойно". Но мне сказали, что нашему правительству не нужны люди без проблем, и они создали коронавирус. А все что сделал я, так это перебросил свои проблемы - вам. И теперь это ваши проблемы и решайте их сами. А если ты хочешь мне реально помочь – то не мешай мне – я уже вторые сутки не могу толком отдохнуть…
Тут Владислав повернул голову к двери и медленно с замиранием в голосе произнес: "К нам гости".
В дверь неожиданно постучали.
- Входите, - проговорил Владислав, но никто не вошел, а стук повторился.
- Входите же, - снова повторил Владислав, но опять никто не вошел, и только снова раздался стук.
- Да не заперто, - ответил Владислав. - Можете входить.
Тут дверь открылась, и вошел мужчина. Оглядев всю компанию «зимовщиков», он проговорил: "Доброго вам вечера".
- И вам не хворать, - ответил Владислав удивленно. – А вы как сюда попали?
- Ходил на свадьбу к сыну, - мужчина неопределенно махнул в сторону села, в котором, по его словам, жил его сын. - Возвращался домой, а в пути застала пурга, вспомнил, что здесь есть недалеко база и решил заскочить, и погреться, так сказать…
- Сколько же вы шли, - спросила Аня-Ира.
- Да пару деньков иду…
- Ну, вы даете, - сказал Евгений. – И это в пургу-то.
- Ну, пурга меня застала уже в пути, да и выбор у меня был небольшой, что вперед идти, что назад к сыну возвращаться.
- Какая же надобность в поселке заставила вас уйти со свадьбы сына, - поинтересовался Роман.
- Ну, у них дело молодое, а что мне старику там делать. Посидел, поздравил и назад, домой…
И как вы себя чувствуете, - поинтересовалась Аня-Ира
- Да, в общем, то нормально, не скажу, что меня сильно проветрило, так слегка потрепало. Ну а вы чего здесь все делаете, - поинтересовался мужчина.
- Сидим, пережидаем пургу, рассказываем друг другу истории, пьем и едим, - ответили все разом, но кто во что горазд.
- Меня примете в компанию, - поинтересовался мужчина.
- Проходите, - ответила Аня-Ира. – А как ваше имя.
- Иван, - ответил мужчина.
- Ну, присоединяйтесь к нам, Иван, – сказала девушка. - Продуктов у нас немного, но голодными мы вас не оставим.
- Да я и сам вроде запасливый, - ответил Иван и достал из рюкзака булку хлеба, несколько хвостов сушеной рыбы, зеленый лук, коробку с солью, несколько яиц и картофель.
- Присоединяйтесь, - Иван указал на стол.
Шурпа, варившаяся в котелке, подоспела, поэтому решено было устроить типа праздничного ужина, - веселье продолжалось.
- И как давно вы здесь сидите, - поинтересовался Иван.
- Да вот уже пару дней, - ответила Аня-Ира
- С ума еще не сошли?
- А мы истории друг другу рассказываем, так время и проходит, если хотите, можете нам рассказать пару историй из жизни.
- А о чем вы рассказываете, поинтересовался Иван.
- Роман рассказал о службе в армии, я о моей борьбе с коронавирусом, Аня-Ира – о …о любви, а Евгений – Евгения мы оставили на потом, - отбарабанил Владислав. – Так что, если есть желание - можете рассказать свою историю жизни.
- Владислав, - сказала Аня-Ира, - Может, для начала позволишь человеку отдохнуть и подкрепиться.
- Ну, тогда за отдых, - проговорил Влад и налил себе и вечернему гостю по стопке водки, так как остальные снова отказались. – А то надоело пить вдвоем.
- А почему вдвоем-то, - переспросил ночной гость, глядя на окружающих.
- Он и бутылка, - ответил за него Роман. - Они уже второй день так пьют.
- Ну, тогда за компанию можно и выпить, - сказал Иван. - Шурпа, да под водочку, это же мечта путника.
- А можно мне рыбку, - сказала, смущаясь, Аня-Ира. – А что-то солененького захотелось…
- И давно это тебя на солененькое потянуло, - спросил Владислав, цитируя героиню одного популярного фильма.
- Да я скоро от твоих куропаток скоро сама начну кудахтать и нестись, - ответила Аня-Ира.
— Да без проблем, - ответил Владислав. - Главное, чтобы было кому высиживать яйца, пока ты будешь бегать по спортзалам и клубам.
- Ну, я надеюсь, найдутся добрые люди, высидят, - ответила Аня-Ира, уплетая рыбу.
- Девочки не ссорьтесь, - проговорил Роман.
- Ну, тогда за дружбу, - проговорил Влад и налил по еще одной.
- Вкусная у вас рыбка, - проговорила Аня-Ира. – А можно еще одну?
- Да пожалуйста, рыбка моя, - проговорил Иван с улыбкой. – Рыбки у меня много, на всех хватит.
- А ты не боишься, что начнешь икру метать, - пошутил Владислав.
- Ну, если рыбак будет хороший, то почему бы и не метнуть? – ответила девушка.
- Ох знавал я одного парня, ловца человеческих душ, так он пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек, - проговорил Владислав…
- Я тоже знаю этого парня, тот еще фокусник, - улыбаясь, поговорил Иван.
- Ну, тогда за него, - проговорил Владимир и налил по третьей.
- Будем, - ответил ему Иван.
- Ну, так с вас будет история, - сказала Аня-Ира.
- Давай договоримся не выкать, мы же вроде как в горах, а здесь все равны.
- Хорошо, - проговорила Аня-Ира. – Ну, так будет история.
- Было значит у одного человека три знакомца, начал рассказ Иван. - Первых двух он очень любил и почитал, а вот третьего игнорировал напрочь.
Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчёт о долге в десять тысяч монет. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям.
Первый на его просьбу ответил так:
— У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться. Вот тебе, пожалуй, две монеты, а ничего большего я тебе дать не могу.
Второй друг сказал:
— Я сам нахожусь в большом горе, но, пожалуй, могу проводить тебя до царя, а больше от меня ничего не жди.
И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, сказал:
— За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он не предавал тебя в руки врагов твоих.
Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не даёт она человеку — только сорочку и саван на погребение.
Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы. А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом, помогут пройти воздушные мытарства после смерти и будут умолять за нас Бога.
- Хорошая история, - ответил Роман, поучительная, но к чему она?
- Наши настоящие друзья, — это добродетель, и жизнь других людей, а не наша собственная жизнь…
- Ну тогда другой вопрос, - а сколькими людьми можно пожертвовать, чтобы спасти одного? Миллионом, двумя…
- Дело не в том, скольких ты убил или убьешь, а в том, как живешь с теми, кто еще жив. И не важно, кому царю, ты молишься, а важно, что просишь у него, и что для тебя это стоит…
- Но ведь люди гибнут, - проговорил Роман. – И миллионы людей еще погибнут, ради одного единственного, ну или десяти. Разве так можно?
- Ну, если один погиб ради миллионов, то почему миллионам не отдать свои жизни ради одного или десяти, или ради нормальной и свободной жизни, далекой от всего лишнего и напускного, типа вашего деланного коронавируса…
- И что же нам всем теперь делать? – спросил Роман.
- Жить, - ответил Иван.
- Как?
- Да очень просто, день за днем, пока ваша добродетель не пойдет вместе с вами к царю небесному.
- Как-то все не так, - ответил Роман. – Не должно быть так.
- А как бы твои друзья поступили, - спросил Владислав, обращаясь к Роману.
- Друзей моих не трогай, ты их не знаешь, - ответил Роман.
- Потому я у тебя и спросил, потому что ты их знаешь. Итак, как бы они поступили?
- Что за друзья? - спросил Иван.
- Я воевал, и на этой войне потерял много хороших парней, - ответил Роман.
- Ну так как бы они поступили, - уже Иван переспросил Романа.
- Не знаю, ответил Роман. - Слишком много неизвестных.
- Понимаете Иван, - начал Владислав. – Мои друзья знают, что я натворил со страной, и они относятся к этому с пониманием. И они знают, что на фронтах гибнут люди, знают, что от бомбежек гибнут дети, и они знают, что это сотворил если не совсем я, то руку к этому точно приложил.
Но ведь и моих друзей убивали, причем медленно – не допускали к работе, ломали, давили и даже угрожали расправой. И это все происходило в нашей стране, а не в какой-то виртуальной державе, - теперь пришла пора заплатить по счетам. И мои друзья солидарны со мной, и все они готовы умереть за свои идеи.
А многие вполне нормальные люди поддались на посулы, угрозы, и в конце концов, сдались и побежали вакцинироваться. Как они собираются победить в войне, если не смогли победить собственный страх веред начальством и отстранением от работы.
Когда пошла эта "гулянка" с короновирусом, мне не очень понравилась идея с выбором: либо я прививаюсь, либо я должен голодать, а вместе со мной такие же как и я "отказники". В общем, неделя, проведенная в горах в "обнимку" с "Библией", и началась война. После этого всех отстраненных отозвали на работу, хотя еще день назад с ними даже отказывались разговаривать, так как они не вакцинированы. Но зато сейчас новая вакцинация идет полным ходом – только не шприцами в медицинских кабинетах, а на фронтах, свинцом. А вместо передвижных пунктов вакцинации теперь по городу ездят передвижные вербовочные пункты – зазывают на фронт. Так и хочется сказать: - вы уж сами разберитесь, чего вы от нас хотите…
- Считаешь себя причастным к началу третьей мировой войны, - улыбаясь, спросил Иван.
- Хоть что-то сделал хорошее в этой жизни, - избавил мир от "коронавируса".
- Знаешь, - сказал Иван. - В каждом человеке живут два волка, один белый, а другой черный. Какого волка ты кормишь, тот и побеждает…
- В этом случае один погибает - навсегда, а другой становится убийцей, тоже навсегда, поэтому мои волки объединились и вышли на охоту, чтобы помогать друг другу, - ответил Владислав. – Не очень- то приятно воевать в одиночку со своим собственным народом, поэтому, когда предает друг, за помощью приходится обращаться к постороннему…
- Знаешь, Роман, - сказал Иван. - Тебе это будет трудно принять, но твой друг прав.
- Он мне не друг, - резко ответил Роман.
- И, тем не менее - он прав. Просто вы на разных сторонах баррикады, но это тебе нужно принять; - он защищает своих друзей, а ты своих. Но если ты считаешь, что он не прав, ты можешь все исправить. Раз мы говорим о религии, то возьми Библию, взберись на гору и убеди Бога остановить войну прямо сейчас. Конечно, своих друзей ты не вернешь, но сможешь спасти миллионы людей от верной смерти, а главное сумеешь понять кто ты есть такой…
- Десятки миллионов, - поправил Ивана Владислав…
- Видишь, даже десятки миллионов…Итак какой твой выбор?
- Я не умею молиться, - ответил Роман.
- А он не хотел вакцинироваться, — вот и вся разница между вами. Он остановил "ковидную" войну простой молитвой Богу, просто переключив внимание с себя и своих друзей на других людей, таких как ты.
- А кто говорил, что я молился Богу, - ответил Владислав. - В Библии не только Бог упомянут…
- Ах, даже так, ну тогда ты двойной молодец. Ну, ради такого дела еще одна притча…
И вот пришёл Лукавый к человеку и спросил того:
— Знаешь ли ты, зачем живёшь на свете?
Тут человек начинает рассказывать о том, как ценит родителей, любит жену, обожает детей, уважает соседей и друзей, а главное молится Богу. А еще всякую чепуху начал говорить, про Дьявола, и особо о том, как от него легко защититься при помощи молитвы и креста.
Дьявол его долго слушал, а потом говорит: в том, что ты делаешь, нет никакого смысла, потому что так все делают, но ты из-за этого считаешь себя выше других – а выше других только один Бог, а ты всего лишь пыль под ногами, унесенная ветром. И если говоришь ты, что продал бы душу Дьяволу, чтобы получить то-то и то-то, так вот я, Дьявол, стою пред тобой, а продать тебе мне нечего, потому что у тебя ничего нет…
И засмеялся, как водится, Лукавый, и ушёл прочь, а человек, как водится, заплакал.
- Поучительная история, сказала Ира-Аня.
- Я слушал ее в интерпретации другого героя "Библии", когда человек приходит к Богу после смерти, и ждет, что тот его наградит раем, а Бог читает книгу его деяний и качает головой и спрашивает: куда же мне тебя определить. Ну а человек отвечает, конечно, в рай, я ведь страдал ради тебя…
- Ты ради меня страдал, - уточняет Бог. – Вот до тебя был у меня строитель. Он строил дома, продавал их, а на полученные деньги кормил семью и так и жил. Иногда он попадал себе по пальцам, от этого он страдал, но все равно он продолжал строить и помогать людям, чем и заслужил мое прощение. А ты же всю свою жизнь только страдал, то есть бил себя по пальцам. Так ответь мне – где дом-то?
- Неплохо, - ответил Иван…
- Знаете, я так устал от всего этого, - сказал Владислав. – Что уже сам никак не дождусь, когда предстану на суде Божьем. Я знаю, что меня ожидает, но я с этим смирился. Просто я так устал от экспериментов наших властей, от вынужденного одиночества и от всего остального, – но куда бы я ни попал, мне от этого не страшно. Страшно мне от того, что я здесь натворил, и это не касается только начатой войны…. И если мне предстоит умереть, то в последний миг своей жизни, я бы попросил прощения только у своей собаки и у бывшей подруги. А остальное…- забудьте, просто мне нельзя пить…
- Мы забыли о даме, - напомнил Иван, глядя на Иру-Аню.
- Да не стоит переживать, - ответила девушка. - Мне интересно вас слушать.
- А как бы ты поступила, - Иван обратился к Ире-Анне.
- Я лицо заинтересованное, я против принудительной вакцинации народа, а значит все методы чтобы ее избежать хороши.
- А ты, Евгений.
- Да мне, собственно, все равно, укололи-укололи, и к черту их.
— Значит, они добились своего – констатировал Владислав.
- Ну и пусть подавятся.
— Это точно, они подавятся, и еще как подавятся…- ответил Владислав.
- Два на два, - сказала Ира Аня. - Так что слово за вами, Иван.
- Я воздержусь…
- Почему, переспросила девушка.
- От моего слова ничего не изменится, - ответил Иван. – Война не закончится, мертвые не воскреснут, и родные не вернуться домой, и все будет идти дальше своим чередом. А это значит, что мое слово ничего не изменит, но я бы на вашем месте хорошенечко подумал и подготовился к тому, что будет дальше…
- А что будет дальше, - переспросили все.
- Я думаю, что это лучше спросить у того, кто этот замес устроил.
- Ничего хорошего, - ответил Владислав.
— Это как.
- Да вот так, ничего хорошего, потому что как только закончится война, вновь начнут нас вакцинировать, поэтому война будет продолжаться очень долго…
- И сколько людей погибнет в этой войне?
- Миллионы, а может десятки миллионов, пока не решил. Да и неважно сколько погибнет, важно то, что Россия уже никогда не будет прежней. Во время пандемии, мы проявили свои наихудшие качества, а теперь пытаемся с этими качествами выиграть такую страшную войну. Сколько мы уже топчемся на одном месте, и все безрезультатно. Это вам не бабушек вакцинировать за право получать спокойно заработанную годами пенсию, на войне в обратку так прилетит, что не обрадуешься.
При слове "прилетит" Роман встрепенулся, он в одну секунду вспомнил своих погибших на войне друзей, лицо его помрачнело, но он промолчал…
- А вообще, - продолжал вести разговор Владислав. - На вашем месте я бы смотрел не на запад, а на юг, на наших азиатских друзей – наверняка они захотят отхватить кусок "нашего пирога" и для себя, пока мы ведем "разборки" со своим соседями на западе...
- Час от часу не легче, - проговорил Роман.
- Да, жизнь она полна сюрпризов…
- Так чтобы вы сделали в этой ситуации, - вновь спросила Ира - Аня у Ивана.
- Я бы тоже попросил прощения, по крайней мере, так умирать не будет стыдно. Бисмарк как-то сказал: "Жизнь научила меня прощать, но еще больше искать прощения". Вот и я бы попросил прощения у своего народа…
- И что, по вашему мнению, может быть дальше.
- Народный бунт. Жесточайший, кровавый, беспощадный, а чтобы победить в сегодняшней войне, всю эту силу нужно аккуратно направить на врага и только тогда мы победим. Другого пути у нас нет…Проблема в том, что сейчас мы сами себе враги …
После того как Иван произнес эту фразу, все сразу умолкли...
- Уж полночь близится, а Германа все нет, - Владислав процитировал Пушкина.
- Да пора уже и честь знать, пора спать…
- Еще вопрос, сказала девушка. - Вы читали "Мастер и Маргарита".
- Листал, - ответил Иван, улыбаясь…
- Ваша любимая сцена?
- "Никогда ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами дадут". От себя же добавлю – а еще попросят, чтобы взяли…
- А вы самоуверенны, - сказала девушка.
- У Владислава научился. Интересно, кто и сколько готов сейчас заплатить, лишь бы все это закончилось…
- А еще ничего не началось, это так разминка перед футбольным матчем, - ответил Владислав.
- Я же говорю, - сказал Иван. – Ваш Владислав очень самоуверенный.
- Я не самоуверен, просто я не люблю уколов…
Девушка хотела помочь убрать со стола, но Владислав ее остановил.
- Я сам. Мы еще поболтаем немного, а вы отдыхайте. Я все равно не усну.
Выйдя на свежий воздух и умывшись снегом, молодежь отправились отдыхать, а Владислав с Иваном принялись наводить порядок на столе.
- Говоришь, всю жизнь бил себя по пальцам, а дома так и не построил?
— Это притча, и ее нельзя воспринимать серьезно. Знаешь, я так долго молился о других, за других и ради других, что в конке концов забыл пожить для себя, да Бог и не дает мне для себя пожить – думаю, для меня все закончится …не очень хорошо.
- Обратись к нему с просьбой: "Что делать?"
- Чернышевский не смог ответить, а тут Бог, да и не хочу я больше у него ничего просить: Он устал от меня, я устал от Него, а все эти советы и притчи – это нагромождение слов и поступков, не имеющих под собой реальных результатов.
Я вдоль и поперек прочитал откровения "Оптинских старцев", но не один из советов не могу применить на практике, все труха. Вот они говорят "смирение", "власть от Бога"…так что это значит, что Бог захотел, чтобы я вакцинировался, и зачем Ему все это. И почему тогда Бог допустил в стране военный конфликт между соседями, неужели чтобы только избавить меня и моих друзей от вакцинации…
- Ты же говорил, что молился "другому богу".
- Все от Бога. Те же Оптинские старцы утверждали, что даже Лукавый бессилен, и все, что он делает – делает с разрешения Бога. Так что ничего не поделаешь, Бог своими поступками хочет укрепить в нас веру в Него самого — это можно сделать проще – явить миру Себя и сказать, что если мы не исправимся, то нам будет очень грустно.
- Ну а почему ты решил, что вакцинация и война — это не попытка Бога, явить себя миру?
- Все очень сложно, а я уже пару дней не сплю, чтобы дать ответ на этот вопрос. Для меня сейчас главное, чтобы все поскорее закончилось, и было сдано в утиль. Устал я от всего; от молитв, от одиночества, от бесконечных проблем, которые на меня выпадают… Просто я хочу спокойно умереть, а перед смертью попросить прощение у собаки и все…Но кажется я это уже говорил.
Иван долго смотрел на Владислава с нескрываемым интересом и думал о чем-то своем.
- Не смотри на меня так, кажется, я говорил, о том, что мне нельзя много пить. - сказал Влад немного смутившись.
- Не о том речь, - сказал Иван. - Влад, женись на Ирине, вы будете хорошей парой.
– На которой Ирине.
Иван кивнул в сторону молодых, которые спали на топчане, укрывшись своими куртками.
- Не хочу, семейная жизнь это не для меня. Когда началась вакцинация, я обрадовался, что один; а были жена и дети – что тогда делать. Да и военный конфликт…нет, сейчас точно не до женитьбы.
- Ну, ты же отстоял своих друзей.
- Да мне просто повезло. А тут своя семья, это совсем другое…даже не представляю, что бы было и не хочу представлять. Не думал, что такое может произойти, голова пухнет от таких размышлений.
- И, тем не менее, я повторюсь, женись на Ирине, ну или повстречайся с ней, главное не отталкивай ее. Евгений, это не ее партия…
- Да не хочу я никаких семейных отношений и всего прочего. Если что случится серьезное, я один легко выскочу из любой заварухи, а с девчонкой – это уже обуза и проблема, а дети появятся... Так что давай сегодня обойдемся, без сватовства.
- Жаль, - проговорил Иван улыбаясь. - Вы были бы хорошей парой. Но, кажется, и я это уже говорил.
- Ну, надеюсь, до такого не дойдет. А вообще давай отдыхать, ты, если хочешь поговорить – говори, правда, я могу уснуть, так что без обид.
- Ложись и отдыхай, - ответил Иван.
- Если я усну, пригляди за печкой, - попросил Влад. – Не очень хочется проснуться замороженным.
- Ты же сказал, что тебе все надоело, и ты хочешь умереть, - ответил Иван.
- Прощение у собаки еще не попросил, - сказал Влад. – Да и молодежь жалко…
- Тогда поторопись, - ответил Иван. – Ладно, спи, я уж точно не просплю.
- Знаешь, как с печкой обращаться, - спросил Влад.
- Я с Дьяволом самим на ты, - Иван принялся цитировать "Фауста" Гете. – Уж мне ли пламени бояться…
- Образованный, пенсионер, - сказал Влад. – Ну и мы не лыком шиты…Мне с Блоксберга проблеет Сатана…
- "Спокойной ночи", - сказал Иван и продолжил. – "Голосом козлиным".
- А в цитате было не так, - съязвил Владислав.
- Да какая к черту разница, если в ад иду я своей дорогой, - ответил Иван.
Владислав улегся на пол и задремал – впервые за двое суток…
Иван долго смотрел на него, а потом процитировал "Фауста", слегка улыбаясь: - "Готово. Покидаю кров. Спи Фауст, мирно. Будь здоров…"
За секунду до того, как провалиться в сон, Владислав поглядел на Ивана и проговорил…
- А я знал, что ты придешь: «Заклятье повторить три раза надо», - Влад процитировал «Фауста» Гете и уснул…
Когда утром все проснулись, то заметили, что Ивана нигде не было, на базе было натоплено, а на столе стоял обед; рыба, хлеб, картофель, зелень. Пурга благополучно закончилась, правда ей на смену пришел крепкий морозец.
Владислав вышел на улицу, если Иван и ушел, то довольно давно – его следов уже не было видно.
- Ненавижу, когда он так делает, - сказал он, когда вошел на базу.
- Кто? – поинтересовались друзья.
- Только не говорите, что никого не видели вчера.
- Мужик приходил вчера вечером, с нами ужинал, рассказывал, что шел со свадьбы сына…
- Ладно, забыли, это я просто так. Видно, ему действительно нужно домой срочно, раз ушел не попрощавшись.
После "банных процедур" и завтрака все стали собираться домой. Ира-Аня вышла на улицу, ее не было несколько минут, но вернулась она с озадаченным лицом.
- Так, мальчики у меня проблема, - проговорила девушка.
Все посмотрели с недоумением и опаской.
- Только не сейчас, - сказал Владислав поморщившись.
- Нет, это не та проблема, - ответила девушка улыбаясь. – На улице слишком холодно, и в юбке я не смогу дойти до поселка, - обморожу ноги.
— Значит, будешь сидеть здесь до весны, - ответил Владислав. – Дров хватит, а что до еды, то я оставлю тебе винтовку – будешь охотиться.
— Это типа шутка такая сегодня, - поинтересовалась девушка, смутившись.
- Ты не можешь идти в поселок из-за мороза, запасных брюк у нас нет, поэтому вариант один – сидеть здесь до весны.
- Я сейчас попробую запустить машину, а после заберу тебя, - ответил Евгений.
- Тебе машину нужно еще откопать, перед тем как запустить, а при таком морозе – думаю, это будет нескоро. Да еще неизвестно запуститься она или нет, ты сам говорил, что машина сама заглохла, может топливо закончилось, так что лучше идти пешком.
- Ноги жалко, - ответила Ира – Аня. – Хотелось бы ими как-бы это сказать…немного… попользоваться…
Владислав подошел к вешалке и среди старых курток отыскал потрепанную спортивную штормовку, которую принесли про запас.
- Я вообще-то сказала, что мне нужно ноги защитить, а не тело.
- Доверься мне, - ответил Владислав.
Влад взял свой нож и принялся отпарывать рукава от штормовки. Затем достал из рюкзака набор ниток и иголок, и с их помощью соорудил из двух рукавов нечто вроде брюк.
- Прямо как в кино; легким движением руки куртка превращается в элегантные брюки, - прокомментировал свою работу Владислав, протягивая брюки девушке. — Это конечно не "Шанель", но мы тоже кое-что умеем.
- Вообще-то, «Шанель» — это духи, - поправила Владислава девушка. - Поможешь примерить.
- Лучше Евгений, у него это лучше получится.
- У нас такое правило, кто шьет, тот и помогает примерять, - парировала девушка.
— Это тундра, здесь нет правил, здесь главное импровизация, - ответил Владислав.
- Может, сделаешь исключение.
- Давай сюда, - сказал Роман, забирая брюки у Владислава.
- Нет, - ответила девушка. - Пусть его высочество модельер поможет.
- Я на улицу, - сказал Влад. – А вы помогите золушке примерить туфельку, а то на таком морозе она все свои причиндалы отморозит…
Когда Владислав вернулся на базу, Ирина уже сидела в импровизированных брюках, остатки куртки, то есть уже жилетку, она надела на себя. Жилетка была ей явно не по размеру, и смотрелась смешно, но на морозе все способы были хороши, чтобы уберечься от обморожения.
- А знаешь, удобно и тепло…
- Ну вот и не надо быть суперменом чтобы девушке понравиться, достаточно сшить брюки из того, что было, - сказал Владислав. – А сейчас готовимся и выходим.
Но перед тем, как выйти, вся компания решила попить чаю.
- С тебя история, - сказала девушка, обращаясь к Евгению.
- Какая история, - спросил тот.
- Каждый из нас рассказал свою историю кроме тебя, поэтому с тебя история.
- Я не знаю историй, да и истории мои совсем не такие как ваши, так что не буду портить картину…
- Неважно, - сказал Роман. – Рассказывай…
- В общем, когда началась эта вакцинация, некоторые сотрудники отказались прививаться. Какое-то время им дали поработать, так сказать, приманили, а потом всех вызвали и поставили условия "или-или". Они, естественно, отказались, и через час все вынуждены покинуть предприятие – их отстранили от работы.
- Повыпендриваются недельку, - сказал нам директор. - И побегут как миленькие на вакцинацию.
- Но они не побежали, ни через неделю, ни через месяц. Они собрались, скооперировались и начали свое дело; поехали на охоту, на рыбалку, летом собирали ягоды и грибы – консервировали, сушили, продавали – так и жили. Мы работали, а они отдыхали, да еще и некоторые съездили в отпуск, и после этого прекрасно себя чувствовали. А мы чувствовали себя полными придурками – ведь нам приходилось выполнять их обязанности, а денег нам за это не платили.
Мы пытались с ними обсудить эту тему, но это ни к чему не привело –трудно с человеком вести переговоры, когда тебе в нос упирается один ствол двенадцатого калибра, а в задницу другой. Так мы и продолжали работать за них, а они просто отдыхали вместо нас.
А потом, когда началась война, и их всех отозвали на работу, они возвращались как герои, как астронавты, побывавшие на Марсе, они ведь выстояли, выстояли против собственной страны, против своих коллег, которые устроили им травлю - в общем, они были герои, а мы стали никем…
А потом, в связи с войной, пошла агитация о поступлении на военную службу по контракту. И вот приходят к нам агитаторы из военкомата и начинают рассказывать о сдержках и противовесах, и о том, что нужно защищать свою родину. И тут эта кучка "антиваксеров" встает и уходит из зала, как ни в чем не бывало. Военком у них спрашивает, типа вы куда, а те так просто отвечают…
— Это ваша страна воюет, — вот вы ее и защищайте, мы- то здесь причем, у нас своих дел хватает.
Ну, военком тут шарманку затянул о патриотизме и прочей ерунде. Ну, те ребята тоже не вчера родились, ну и сказали военкому в подробностях, куда он может идти вместе со своим патриотизмом. А потом еще рассказали, как эта страна вышвырнула их на улицу и обрекла на голод целыми семьями, оставив без средств к существованию. И никто их семьям и копейки ни дал и куска хлеба не принес. Так что вот те, кто вакцинирован, пусть и защищают свою страну, тем более опыта воевать с себе подобными за время вакцинации у них прибавилось.
И потом, не слова не говоря, просто вышли из зала, и сейчас спокойно продолжают работать, как ни в чем не бывало. А это люди ни какие-то «вшивые» бойскауты, они прекрасно ориентируются в горах, отлично маскируются, а еще они прекрасные следопыты и могут сутками выслеживать добычу, а главное – они прекрасные стрелки и могут попасть в дырку задницы летящему колибри, и самое главное – они сплоченные. Но своей стране они оказались ненужные, и, слава Богу, что хоть на сторону украинцев не перешли, а то задали бы они вам, - Евгений кивнул на Романа, - трепку.
Хотя я краем уха слышал, что один человек из нашей деревни все-таки воевал на стороне Украины. Говорят, много шороху там у вас навел – видать довели парня до последней черты своей вакцинацией.
Если-бы я тебя здесь все это время не видел, - Евгений кивнул в сторону Владислава. - Я бы, грешным делом, подумал, что это ты там шороху наводишь…
- Такая вот история, - подытожил рассказ Евгений. – Или может вам поподробнее рассказать, как мы по указке директора пытались задавить «антиваксеров», и чем для нас это кончилось...
- А что было бы, если бы не война, - спросила Ира – Аня.
Ей никто не ответил, ответ для всех был очевиден.
- Давайте собираться, - констатировал Владислав, - а то у меня складывается впечатление, что никто не хочет уходить…
- Можно я расскажу историю, - сказал Роман.
- Да вы что шутите, - сказал Владислав. – Мы здесь трое суток сидели, еще не наговорились? Все, хватит историй, идем домой, а то до весны здесь будем сидеть.
- Рассказывай, - сказала Ира-Аня…
- Мне приходилось принимать участие в боях за город, - начал Роман. – Жуткое зрелище, нас ведь в училище к такому не готовили. А тут еще проблема "нарисовалась", мы ведь говорим с противником на одном языке, сколько раз бывало: вроде со своими говоришь, а подойдешь ближе, - начинают палить из всех стволов, потом понимаешь - чужие.
И вот однажды нас попросили вывести из одного дома гражданских лиц, – человек пять - шесть, они жили в подвале дома, а украинцы не давали им даже носа показать, вот нас и направили им на выручку. Выделили нам БТР, и мы отправились их выручать. Кое - как добрались, близко не подъехать – технику сразу сожгут, поэтому мы с боем пробрались в подвал дома. Гражданские сидят еле живые, а по нам со всех сторон украинцы молотят со всего, что может стрелять... И вот мы смотрим, и понимаем, что эти гражданские просто не смогут выйти на улицу, просто не смогут и все.
Тогда я и мои парни снимают бронежилеты и отдаем мирным, они надевают и выходят на улицу – тут же начинается огненный шквал. Гражданских мы вывезли всех, а вот из моих парней не выжил никто, они так и остались лежать на пути к БТР-у. Так как я не знал, мертвы они или ранены, так что не могут и пошевелиться, то я каждому сделал контрольный выстрел в голову…чтобы не попали в плен, было у нас такое правило.
Владислав достал из рюкзака флягу, с полки достал кружки, разлил всем водки и сказал;
- За них…
- Я долго думал, - сказал Роман. - И понял. Ты, наверное, прав. Ты так же защищаешь своих товарищей, как мы тогда защищали тех мирных жителей, хотя ты даже не военный. Ведь если разобраться, что у тех мирных, что у тебя и твоих друзей выбор был невелик: либо позорная сдача в плен – она же вакцинация, либо страшная смерть – у тех от пули врага или голода, ну а у вас просто от голода.
Но вы не сломались, и мои ребята тогда не сломались – а значит, они бы одобрили твой поступок. А значит, не важно, сколько умрет, главное будут жить другие…
- Аминь, - сказал Владислав.
- Аминь, - хором сказали Евгений и Ира-Аня.
- За них, ответил Роман…
Вышли ближе к обеду, Евгений хотел пойти откапывать машину, но Владислав его остановил.
- Если ты не сумеешь запустить машину, то тебе так или иначе придется идти в поселок, а это существенно увеличивает время пребывания на морозе, поэтому давай не будем испытывать судьбу. Дойдешь до поселка, попросишь друзей, чтобы они тебя отвезли и помогли откапать машину, если не запустишься – отбуксируешь.
На том и порешили.
Идти по глубокому снегу было неудобно, поэтому шли, вытянувшись шеренгой, Иру-Аню поставили в конце шеренги, по проторенной дороге ей было проще идти. Ближе к поселку дорога улучшилась, и вся компания сбилась в кучу, так они и шли рядом друг с другом, продолжая травить смешные истории и анекдоты, и через пару часов они подошли к поселку. На входе в поселок Владислав пожал всем руки, в том числе и Ире-Анне и спокойно направился к себе домой…
- Так значит все, - спросил Роман его вдогонку.
- У меня нет того чувства, которое вы называете общительность, - ответил Влад. - Я живу в горах и у меня своя жизнь, которая мне нравится, поэтому я не звоню и не отвечаю на телефонные звонки, письма и сообщения. А главное, - я не мешаю жить другим, при условии, что не мешают мне. Так что удачи всем, может, когда и свидимся…
- Умно, - ответил Роман, а потом он обратился к Евгению и Ире-Анне. – Ну, а вы?
- Рады были знакомству и береги себя, - проговорили те и направились по домам. Возле дома, в котором жила Ира-Аня они остановились, и девушка сказала:
- Знаешь Жень…
- Я все понял, не продолжай…
- Да, - ответила девушка. – Мне надо прекращать быть Ирой-Аней, пора бы пристать, к какому-нибудь берегу, а то так и буду плавать…
- Удачи тебе, но если тебе вдруг понадобиться спасательный круг…
- Я тебя найду, - ответила девушка. - Но, чтобы так глупо не расставаться, я тебя познакомлю со своей подругой по работе, хорошая девушка, а ей скажу, что меня ты пригласил для того, чтобы сблизиться с ней, потому что сам стеснялся к ней подойти…
- Ну хорошо, - ответил Евгений. - Странное у нас с тобой вышло свидание.
- Зато будет, что вспомнить через двадцать лет, как там говорил Влад на базе, "тест на жизнь", - ответила девушка и пошла домой.
Евгений постоял минуту и направился к своим друзьям в гараж, ему нужно еще решить вопрос с откапыванием и буксировкой собственной машины.

ВЛАД

Стук снова повторился. К Владиславу уже долго никто не приходил и не стучал в дверь, что он перестал стук воспринимать как стук именно к нему.
-К соседям, - подумал он, как всегда, но стук повторялся снова и снова.
- Из принципа не открою, - думал Влад. - На работе ничего случиться не может, а все остальное для меня не имеет значения.
И, тем не менее, стук снова повторялся, а затем кто-то громко прокричал.
- Влад, черт тебя подери, я знаю, что ты дома, - отрывай дверь немедленно.
После такого приветствия двери пришлось открыть, - на пороге стояла Ира-Аня.
- Ты что ошиблась домом, - пытался сыронизировать Влад…
- Ха-ха-ха, - сказала девушка. – Как смешно, я вся обхохоталась. Возвращаю вам ваше имущество.
Девушка протянула куртку. Куртка была выстирана, рукава пришиты, а все проплешины и потертости заштопаны.
- Могла бы и себе оставить...
- Совесть не позволила, а вдруг ты еще кого поведешь к себе на базу, и начнется пурга, а куртки нет. Не держать же девушку на базе до весны…
- Спасибо, - ответил Владислав, забрал куртку и положил на полку в коридоре. - Позже унесу, так что, если вдруг с кем снова решишь покататься и вдруг попадешь в пургу или мороз, знаешь, как можно использовать обычную штормовку. Но на будущее – надевай брюки…
- Неудобно, их снимать долго, да и молнию может заклинить, - проговорила девушка, осматривая коридор. – Так, ладно, раз мы любезностями обменялись, то может, напоишь девушку чаем?
- Ира-Аня, я не склонен к задушевным беседам, у меня своих дел хватает.
- Каких, - спросила девушка, сбрасывая обувь и проходя в комнату. – Уничтожить очередной мир…Я просто попросила чай, о задушевных беседах речь не идет.
- Чайник, сахар, заварка, печенье – Владислав указал, где что лежит. - Извини, но у меня действительно нет времени пить чай…
Потом отправился в свою мастерскую, которую он соорудил из кухни.
- Идешь жалеть себя, - проговорила девушка, идя следом за ним в мастерскую.
- Мастерю новую машину для уничтожения мира…
Девушка заглянула в мастерскую, а затем вернулась в комнату, которая была и залом, и спальней, и даже баром.
- А мне нравится, - сказала девушка. – Сам придумал, очень даже мило смотрится, особенно эта экспозиция, – и девушка указала на красный угол, в котором установлены иконы, даже множество икон…
- Все никак не выкрою время выбросить все на помойку. – проговорит Владислав.
- Ты же вроде говорил, что они тебе помогли избежать вакцинации.
- Да, но не сумели уберечь от увольнения, от травли коллектива, от издевательств со стороны коллег, что привело к тому, что пришлось менять работу, а это не способствует укреплению веры и нервной системы в целом, да еще в моем-то возрасте…
Девушка заварила чай и для себя, и для Влада, потом нашла в шкафу печенье, конфеты и все расставила на столе.
- Как пафосно, - произнес Владислав…
- Почему?
- Здесь уже лет десять как никто не накрывал на стол, а я ем просто ради того, чтобы двигаться…
Владислав не притронулся ни к чаю, ни к печенью, а просто смотрел как девушка пьет чай.
- Не присоединишься?
- Знаешь Ира – Аня, я много наделал глупостей, …
- Называй меня просто Ирой, - сказала девушка.
- Знаешь, просто Ира, я наделал много глупостей, а делать очередные мне не очень хочется. В общих чертах, в прошлой жизни у меня должна быть свадьба, но я сбежал из-под венца…
- Ух ты, - воскликнула девушка. – Сбежал из-под венца, как романтично. Обычно это девушки сбегают, но парни… Она что так быстро уступила, что ты не успел отступить?
- Она была слишком хороша для меня, и с тех пор я сыт по горло любовными приключениями.
- Просить прощения ни пробовал?
- Пробовал, но не прощает, такое вообще никогда не прощают, по себе знаю…я ведь тоже не прощаю предательство.
- А что, если я ее уговорю? - поинтересовалась девушка
— Это как?
- Поеду к ней, и поговорю.
— Это что шутка…
- Я с ней поговорю, расскажу, что вся эта любовная требуха была не для тебя, вот ты и сбежал…
- И думаешь, она простит?
- Нет, это вряд ли, и легче ей точно не будет, но будет легче тебе…
— Это задание трудновыполнимо, да и, честно говоря, это одно из событий, которые нужно просто постараться просто вычеркнуть из жизни…
- А если я все-таки помогу…
- Нет, я уже говорил: я в ад пойду своим собственным путем. А ты пей чай и иди домой, и забирай запах своей косметики и парфюма, он мне портит запах напалма по утрам…
— Это не твоя фраза, и она тебе не подходит, зачем ты ее цитируешь?
Девушка подошла к двери и стала одеваться.
— Значит так, если ты хочешь, чтобы тебя простили, я могу тебе помочь. Вряд-ли ты предложишь мне остаться или попросишь о помощи, поэтому я предлагаю тебе такую игру.
Я дам тебе сутки на размышление, и когда ты согласишься, просто приклей на окно Андреевский крест из белой бумаги. В этом случае я буду знать, что ты согласен, и тогда я помогу тебе. От тебя мне ничего не потребуется взамен, будем считать, что я возвращаю тебе долг за помощь во время пурги и сшитые тобой на базе «брюки».
- Когда женщина говорит, что ей ничего не требуется взамен, это значит, она заберет все, что только можно забрать.
- Спасибо за чай, - проговорила Ирина, и, улыбнувшись, вышла из квартиры…
Через час раздумий Владислав разместил на окне Андреевский крест…

РОМАН

- Что ты можешь рассказать о Владиславе, - спросил Роман у Владимира, после того как пару дней приходил в себя после своеобразного отдыха на базе…
- А, клюнул он тебе мозг за эти дни, - улыбнулся Владимир.
- Мне кажется, что по нему психушка плачет, - ответил Роман.
- Многие тоже так считают, да только ему на это плевать с высокой колокольни, раз все играют по его правилам…
— Это как.
- Да вот так, когда начался этот цирк с "ковидом", мы все побежали на вакцинацию. Но не от страха, что умрем от болезни, а от страха, что нас отстранят от работы, а еще от страха оторваться от коллектива.
А Влад играть по чужим правилам не стал, вначале отказался от прививки, а потом, когда ему стали угрожать – устроил войну, и будь уверен, он еще конец света нам всем устроит. Ты только представь, кому нужно было мозги запудрить, чтобы этот кто-то повелся на его уговоры и устроил войну.
- Но ведь он и сам может умереть.
- А вот это его совсем не волнует, он так часто умирал, что это для него как в магазин сходить.
- А ты не думаешь, что все эти события просто совпадение, - проговорил Роман.
- Ну, тогда, у него таких совпадений, на целый триллер хватит…
- Неужели? И с чем это связано?
- Ты с ним три дня пробыл в горах, мог бы и спросить.
- Было как-то не до того, вначале было много других тем для разговоров, потом еще молодая парочка нарисовалась, а потом еще и старик пришел – в общем, было не до триллеров, хотя хватило и того, что услышал от него…
- Не вдаваясь в подробности, но я тебе одну историю расскажу, ты только Танюше, пожалуйста, не говори.
Ты тогда только начинал служить в армии, ездил по разным командировкам, вот мы и не стали тебя беспокоить. Ну, а когда все закончилось, решили тебе вообще об этом не рассказывать.
- Не рассказывать о чем?
- В общем, мы же Таньку…потеряли.
- Как потеряли? – Роман не понимал, о чем идет речь.
- Как…Роды были очень сложные…большая кровопотеря…ну и тому подобное. В общем, впала она в кому. Никто ничего не смог сделать; врачи разводили руками, а мы могли только стоять и смотреть, как из Татьяны уходит жизнь…
И тут по какому-то странному стечению обстоятельств в палату входит Владислав – ошибся дверью, хотел проведать какого-то своего приятеля в поликлинике, а попал к нам в палату.
Он спокойно посмотрел на нас с матерью, потом на Татьяну и ничего не сказав, ушел. Вернулся он через несколько минут с рюкзаком, а в нем оказалась «Библия». Он взял ее в руки, подошел к Татьяне, просто взял ее за руку, и как ни в чем не бывало, говорит:
- Ну, все Танюха, кончай дурить, а то всю родню напугала до дрожи.
А потом стал просто читать "Библию" пока Татьяна не очнулась. Читал он восемь часов подряд, только пару раз он выходил из палаты размять ноги и попить воды. Восемь часов к ряду – ты представляешь.
Мать как-то потом решила проверить свои способности, и ее хватило только на два часа, да и то с перерывами, а тут восемь, а Влад даже не наш родственник. А через пару дней, когда Танюша окончательно пришла в себя, и тело налилось былой силой, нас вообще выписали…
- А что Влад?
- А что Влад. Влад, как ни в чем не, бывало, пошел домой, ни до свидания, ни спасибо за внимание. Просто ушел. Мы иногда видимся в поселке, но это тему не обсуждаем, да и он всегда находит, о чем поговорить. Ну, в общем, он уникальный тип, и ненужно было его доставать с этой добровольной вакцинацией, глядишь, пожили бы подольше…
- А что Татьяна думает об этом?
- Татьяна? Ну, Татьяна нам такое потом рассказала, что впору самим за «Библию» хвататься.
В общем, когда она окончательно пришла в себя, то естественно я не удержался и поинтересовался, "что там", за линией жизни. Она рассказала, что видела нас всех, видела и Владислава, как тот читал Библию. Но ни это ее напугало, и даже не наличие ангела-хранителя – очаровательной женщины, которая стояла за спиной у Влада справа. А наличие того, кто стоял слева. Не нужно быть священником, чтобы это понять, кто этот кто-то…
- Так кто, этот кто-то, - спросил Роман. - Не тяни…
- Да неважно кто он, а важно то, что было за его спиной, - до самого горизонта за его спиной стояло войско демонов.
- Демонов, - переспросил Роман. – Каких демонов.
- Таких, которых ты не захочешь рядом с собой, даже вооружившись самыми современными видами оружия.
- Ты хочешь сказать, что Влад демон?
- Влад – демон, - Владимир засмеялся. - Никому не говори этого, а то все со смеху животы понадрывают.
- Так кто он, - Роман уже сам не мог сдерживать эмоции…
- Я не знаю, кто он, - ответил Владимир. - Но дружбу он водит с самим дьяволом. И когда Влада хотели вакцинировать, то сам дьявол и выступил на защиту Владислава, устроив эту войну.
- Тогда ему точно прямая дорога в психушку.
- Кому, дьяволу? – спросил Владимир улыбаясь.
- Да почему дьяволу, - переспросил Роман. – Владиславу вашему.
- Он устроил войну только за угрозу вакцинацией, представь, что сделает, если его попытаются упечь в психушку.
- И как его друзья относятся к его выходкам.
- А у него нет друзей, приятели есть, а друзей нет. А те знакомые, которых не отстранили от работы, за отказ от вакцинации, и те, которых отстранили, но вернули после начала войны - те ему, конечно, благодарны за все, что он для них сделал. Ну а то, что на войне люди гибнут – ну так и сами «отказники» могли умереть от голода, и это никого не волновало, так почему же то, что люди гибнут на войне сейчас, должно кого-то волновать из "отказников"– "закон бумеранга", мой друг.
Ты только представь, не во время войны, не в блокаду, а в условиях мира, в нашей стране людей обрекли на голод и гибель – специально обрекли, это было бесчеловечно, и теперь мы за это расплачиваемся.
Влад просто перевел стрелки с одних, на других, он нашел нашей власти другое занятие, чтобы она меньше создавала проблем нам. Мне кажется, что на этой войне людей очень много погибнет, думаю миллионы, а может и десятки миллионов. Ненужно было так поступать с людьми, да мы не самые лучшие, но вот так превратить народ в стадо – я думаю, мы об этом пожалеем и очень скоро.
- И чем все закончится?
- Для нас ничем хорошим.
- Почему для нас?
- Да я ведь тоже укололся, хотя и знал, что вся эта вакцинация фикция, - туфта для дурачков. Нас тогда собрали всех в конторе и сказали – сутки на размышление, а дальше или приносишь "скотский паспорт" или тебя отстраняют от работы, ну а дальше…сам все знаешь. А что оставалось мне делать – у меня семья; мать, Танюха, Пашка. Рисковать мы не стали
- А что у Влада за история с его семьей?
- У него была семья, но они расстались, там какая-то мистическая история произошла, да и в общем, как показывает практика - семьи это не для него. Это мы боимся в старости остаться одни, думаем кто принесет воды, и кто будет держать за руку в последний миг, а его такие вопросы не волнуют вовсе. Он одиночка по жизни и семейные узы не воспринимает в серьез, хотя, начав эту войну, он спас многие семьи, кого от голодной смерти, какого от повторной вакцинации. Те, кто ему поверил – живы, а вот мы, кто не поверил или пошел против себя самого – увы, мертвецы, хотя и живые.
- Ты только что сказал, что моя страна пыталась нас всех поработить при помощи вакцинации, а война – это просто попытка защитить от вакцинации, таких как Владислав. Ну и что мне тогда делать. Я военный, я не могу отказаться от защиты своей страны и выполнения приказов…
- Поговори с Владиславом, может он что-то посоветует, он очень изобретательный парень…
— Это точно, - Роман вспомнил, как Влад из обычной куртки сделал брюки для девушки, и спросил. - Влад как-то проговорился, что он два дня просидел в какой-то пещере, которая его сильно изменила, тебе известно, что это за пещера и зачем он туда полез?
- Я слышал эту историю, - он вроде как потерялся в пещере, но зачем он туда полез, и что там с ним произошло, мне неизвестно, а он особо не распространялся. Но знаю одно, после возвращения из той пещеры он вплотную взялся за "Библию" – ответил Владимир…

ВЛАД

- Ну и какой у нас план, - спросил Влад, когда Ирина на следующий день пришла к нему в гости.
- Да никакого, - ответила Ирина. – Просто поедем к ней, ты ведь знаешь, где она живет?
- Знаю…
- Ну вот, поедем к ней, и все ей расскажем. И ты извинишься…
- А есть ли более безопасный способ?
- Даже если она не простит, по крайней мере, ты принесешь свои извинения, ну а дальше – это уже ее дело.
- Глупейшая затея.
- Но зато безотказная.
- Я бы не простил. Не простил бы и все и еще послал бы все к …в общем далеко. Не прощают такое.
- А если она не простит, значит, весь мир канет в пропасть, вот и все.
- Хорошо, - ответил Владислав. – И когда мы реализуем наш безумный план?
- Когда у тебя отпуск, - поинтересовалась Ирина.
- Нескоро. Обычно я езжу зимой, но учитывая, что мне пришлось перейти на другую работу, то, как принято у нас говорить, на отпуск я еще не заработал…
— Ничего страшного, значит поедем, когда заработаешь.
- У тебя все так просто?
- А к чему все усложнять, жизнь и так слишком сложная штука, нужно жить проще. Ну, раз мы уже обо всем договорились, то может, предложишь мне остаться…
- Ты хочешь остаться у меня?
- А ты разве против?
- Как-то все неожиданно, - ответил Влад удивляясь. – Но знаешь, что мне большего всего не нравится в отношениях мужчины и женщины?
- Просвети меня...
- Утро. Я не знаю, что говорить женщине, когда просыпаюсь утром рядом с ней. Знаю, нужно что-то сказать, или хотя бы соврать, но у меня мозг начинает "кипеть" в поисках нужных слов. Он не способен решить эту задачу, в результате чего и я начинаю «буксовать», замыкаться и прятаться. Я был женат пару раз, и каждое утро было одно и то же, я думаю это у меня какой-то комплекс. В общем, в этом плане девушки - эскортницы мне ближе по душе…по телу, - они уходят до того, как я просыпаюсь.
- Хорошо, значит, и я уйду до того, как ты проснешься…
- Ира, это не очень хорошая идея…
- Если ты хочешь встретиться со своей бывшей, то тебе нужно произвести на нее впечатление. Ты должен показать ей, что ты успешный, серьезный, а главное - семейный человек – это на нее повлияет лучше, чем тысяча извинений.
Ирина не соврала, и когда Влад утром проснулся он был в постели один. На столе стояла тарелка со свежими булочками, и кружка, из которой девушка пила чай. Кружка была со следами губной помады, как напоминание, все, что произошло ночью, было не сном.
- Странная дама, - подумал Владислав. - Нужно будет ее навестить на работе…
Но мысль так и осталась невыполненной, во время работы времени не было, в обед не получилось, а вечером, когда вернулся с работы – Ирина снова сидела в его квартире.
- После того, как ты незаметно ушла утром, я уже ничему не удивляюсь.
- Я просто сделала копии с твоих ключей.
— Значит, это есть одиннадцатый признак.
- Признак чего?
- Признак того, что твоя подруга собралась за тебя замуж. Есть десять признаков, согласно которых девушка собралась за парня замуж - дубликаты ключей это одиннадцатый.
- Тебе нужно журнал вести про семейные взаимоотношения, пользовался бы неимоверным успехом.
- Спасибо, может позже...
На утро Ирины снова не было в комнате, и как она ушла, Владислав тоже не слышал, а на столе все так же лежало свежее печенье, и стояла ее кружка со следами губной помады.
- Не может быть так, чтобы мне так везло, - подумал Владислав.
Следующим утром история повторилась, и на следующий день тоже…


РОМАН

Перед отъездом к месту службы, Роман решил все же побеседовать с Владиславом. Найдя его на работе, они договорились, что Роман зайдет вечером, а дальше они направятся домой к Владу, где и побеседуют в спокойной обстановке.
Роман встретил Владислава у входа.
- Для начала я хочу сказать спасибо, за помощь, - сказал начал Роман.
- Ты это о чем, - ответил Владислав.
- Мне Володя все рассказал про то, как ты Татьяне помог.
- Болтун твой Володя. И честно говоря, ничем я ей не помогал, а просто сидел и читал умную книгу, ну а остальное это дело вышестоящей инстанции. Так что моей заслуги здесь нет…
- И, тем не менее, спасибо, если бы с Татьяной что случилось, это была бы трагедия для нас всех.
- Когда люди гибнут это всегда трагедия, жаль, что некоторым это приходится объяснять на пальцах.
— Вот об этом я и хочу поговорить.
- Роман, - сказал Владислав. - Я тебе уже говорил, мы с тобой на разных сторонах баррикады. И говорить мне о людских жизнях нет никакого смысла, то той причине, что мы тоже люди, хотя и другие. Вы только своих не бросаете, но мы для вас чужие…Ты видел фильм " Свой среди чужих, чужой среди своих ", — это о нас.
- Но ведь люди гибнут на фронтах, пачками гибнут - ответил Роман…
Они вошли в подъезд, поднялись на третий этаж, и Владислав позвонил в дверь. Открыл молодой мужчина…
- А Влад, здорово, - мужчина пожал руку Владиславу и Роману. – Входите…
- Здорово, "Ромыч", - Владислав обратился к мужчине, не по имени, а по имени, переделанному в отчество: Роман - "Ромыч". - Знакомься, твой тезка Роман – служит в зоне СВО.
- Очень приятно. – "Ромыч" пожал руку Роману еще раз и проговорил. - Проходите…
- Да мы ненадолго, - сказал Владислав. – "Ромыч" расскажи, пожалуйста, приятелю как ты жил, когда тебя отстранили от работы, после того как ты отказался вакцинироваться.
- Тогда вам придется пройти, это разговор не на одну минуту.
- Я все понял, - сказал Роман. - Пошли.
- Роман, ты же хотел поговорить, вот давай здесь и поговорим. Считай, что я пошел с козырей...
- "Ромыч", а твои дома.
- Да куда же им деться.
- Пригласи на минутку.
-Таня, выйди, пожалуйста, к нам, ну и детей прихвати.
- Что за конкурс детей, донеслось из комнаты, но спустя время появилась жена Романа Татьяна с двумя ребятишками.
- Третий спит, - сказал «Ромыч».
- Я все понял, понял, пошли, - второй Роман уже нервничал.
- Ладно, друг извини за беспокойство, просто ему нужно было все это увидеть воочию и своими глазами.
- "Ромыч" работает в пожарной охране, принимал участие в тушении пожаров; спасал гражданских людей, выносил своих товарищей из огня. Он надеялся на понимание и сочувствие, все-таки у него трое детей, надеялся на человеческую доброту и память, – но все это было попрано. Когда он отказался вакцинироваться – его просто выставили за дверь, причем выставили те, которых он совсем недавно вытаскивал из огня, и те, с кем он потом пил водку из одного стакана.
Ты сказал, что "все понял", так может теперь и мне объяснишь, что такое происходит. Жизнь человеку дана, для того чтобы жить и дышать свободной грудью, а не бегать со «скотским паспортом» на лбу и показывать по первому требованию непонятно кого. А именно такие условия вы нам устроили, теперь пришла пора вам платить по счетам.
- И сколько народа погибнет на этой твоей войне?
- Все…
- Не шути так, - ответил Роман.
- Как ты думаешь, а наша власть остановилась бы, если бы не эта война?
- Думаю, что нет, - ответил Роман.
— Вот и мы не остановимся. Пока человечество не будет полностью уничтожено, я не успокоюсь. Я просил, - не трогайте меня, - меня не послушали, что ж теперь плакаться. Когда тебе говорят, не суй пальцы в розетку, будет больно, а ты суешь, то виноват только ты сам.
Ты только представь, они мне сказали, что я им статистику порчу по вакцинации, я для них не человек, а просто статистика. Знаешь, один умный человек сказал: "смерть одного человека это трагедия, а смерть миллионов – статистика". Раз я им статистику подпортил, то я им ее и подправлю.
Владислав открыл дверь в свою квартиру, Ирина сидела в кресле и красила ногти на ногах.
- Почему ты не сказал, что у нас будут гости.
- А вы что вместе, - удивился Роман, глядя на девушку.
- В каком, - ответил Владислав и поправился. – Шучу, просто решили попробовать, что из этого получится.
- Поздравляю, - сказал Роман.
- Не с чем, у нас свободные отношения.
- Все равно, поздравляю. Думаю, для тебя общество девушки будет полезно, может, станешь мудрее.
- Роман, ты мне здесь пропаганду не начинай, и девушку не порть. Я за время пандемии понял намного больше, чем ты можешь себе представить.
- Мальчики, я предлагаю политику оставить и поговорить о чем-нибудь более приятном.
- О чем.
- О нас – женщинах…
Ирина прекратила свое занятие и направилась на кухню, собрать на стол. У них дома гости, довольно редкое явление для Владислава.
Роману было, что обсудить с Владом и о чем поговорить, и как Ирина не пыталась перевести стрелки на женщин, ей это удавалось с трудом. Короновирус и пандемия, будут долго еще вспоминать, также как и перестройку и приватизацию – все эти понятия внесли изменения в строй страны и наложили серьезный отпечаток на каждого человека, а теперь еще и вакцинация к этому добавилась.
- Нет, я, безусловно, рад, что от меня отстали, а то чувствовал себя как в концлагере, а сейчас я свободный человек.
Роман поглядел на красный угол, в котором у Влада был огромный иконостас.
- Веришь в Бога, - поинтересовался Роман.
- Давай Его не будем приплетать, - ответил Владислав.
- А в Библии говориться что-нибудь о коронавирусе?
- Там говориться о том, как мы должны жить, и что с нами будет, если мы будем жить ни так как надо. А вообще, в Библии есть интересная строка: "Будут двое, один берется, а другой оставляется" – думаю с натяжкой это можно отнести к вакцинации – как здорово нас всех разделили.
- И кто возьмется, а кто останется? - поинтересовался Роман.
- Ты уже знаешь ответ на свой вопрос…
— Значит, шансов у нас нет? - переспросил роман.
- Но и вы нам не дали шансов. Проблема ни в том, что мы должны или не должны вакцинироваться, а в том, что нас лишили права выбора. Ты мог не вакцинироваться, но в этом случае тебе грозила гибель от голода, ну или жалкое прозябание, а это уже геноцид собственного народа. Мог ли ты о таком даже подумать, когда присягал на верность родине…
Знаешь, никого из моих друзей не отстранили за отказ от вакцинации, они продолжали спокойно работать и дальше работают, а вот "Ромыча" отстранили, теперь я понял почему, чтобы ты, представитель нашей власти смог лично убедиться, что вы наделали. Вы знали, что делаете, но вас это не остановило, вот и мы тоже не остановимся, - все идет своим чередом…
В Библии есть еще одна заметка о начертании на руке и на челе, когда нельзя будет покупать и продавать без этого начертания. Ничего не напоминает, - ведь если у тебя не было "скотского паспорта", ты даже в магазин не мог войти – тебя просто охрана не пускала. А как только началась эта ваша специальная военная операция, мы ходим куда захотим и делаем что хотим. Ну а те, кто вакцинировался, задаются вопросами; а что же им такое вкололи. Отвечаю: "вакцину от ума". Так что, мой друг, все только начинается…
Роман ушел за полночь сильно расстроенный. Владислав не пытался его обнадежить или успокоить, а просто реально обрисовал суть вещей: прежде чем кому-то что-то навязать – попробуй это сам.
- Все будет хорошо, - говорила Ирина, провожая Романа. – Владислав, конечно, еще тот тип, но я думаю, шансы у нас всех есть.
- Конечно, шансы есть, - ответил Владислав. - У тебя всегда есть шансы. Даже когда тебя съедят – у тебя всегда есть два выхода.
- Ладно. Спасибо за заботу, за ужин, за беседу, - проговорил Роман. - И вышел из квартиры.
- Так и не поговорили, - посетовал Владислав.
- А чтобы ты ему еще хотел сказать, он и так еле живой ушел. Ему сейчас будет ох как непросто,
- Ирина, но и нам не оставили шансов, в том числе и тебе. Почему это я должен проявить милосердие к тем, кто не проявил ко мне…
- В Библии, на которую ты любишь ссылаться сказано: "милосердия достоит даже тот, кто не проявил милосердия". Ладно, пошли спать, в отличие от тебя, мне завтра нужно проснуться раньше.
Ирина уже давно спала, а Владислав никак не мог уснуть, его мозг упорно не хотел отключаться. Он все думал о том, что сотворил, и что будет с людьми, со страной, со всем человечеством.
- Не спишь, - поинтересовалась Ирина.
- И ты не спишь?
- Проснулась, почувствовала, что с тобой что-то не так.
- Я в порядке, просто мысли ни о чем. Представь на секунду; вакцинация - такая мелкая зараза, а влезла в каждый дом в каждую квартиру. Самое употребляемое слово, а сколько судеб испорчено, а людей погибло сколько, и за что нас так…Я много понимаю о Боге и дьяволе и скажу одно – они на такой садизм не способны, да они конечно оба не подарки, но такое может сделать только человек.
Но сейчас все будет по-другому, этот конфликт закончится полным провалом, из некогда огромной российской империи останется только маленький островок на Севере, всего дюжина областей, да пара автономных республик – все остальное будет стерто словно ластиком.
- Ты веселый малый, - отозвалась Ирина.
- Я просто хочу, чтобы те, кто это сотворил, сами оказались жертвами своего эксперимента. Я хочу, чтобы перед тем, как они сами умрут, они увидели, как гибнут их дети, - никто ни скроется, никто ни спасется. Не защитят их ни высокие стены, ни глубокие бункеры – все будет уничтожено как в дни потопа...
Ирина встала и прошла на кухню поставила чайник, затем к ней присоединился Владислав.
- И все равно Роман хороший парень, у него есть свои принципы, которые ему насаждали отцы командиры в военном училище, и родители в детстве, а сейчас он проводит их переосмысливание, а это ой как непросто – он ведь солдат...
- Но он ничего не изменит, он песчинка в потоке. А как он удивился, когда увидел тебя у меня дома.
- Тебе понравилась его реакция, - спросила Ирина улыбаясь. – Тебе понравилось, что тебя кто-то встретил дома?
- А когда ты останешься до утра, - поинтересовался Владислав. - А то я все просыпаюсь, а тебя уже нет.
- Мы же об этом сразу договорились, утром меня не будет. Считай, что я очередная твоя эскортница. Знаешь, за что им платят?
- Я не маленький, знаю. Платят им - за то, что они уходят.
— Вот видишь, а мне даже платить ненужно, я сама ухожу.
-- Но мне очень хотелось проснуться утром, и чтобы ты была рядом.
- Обещаю, что я останусь, когда ты будешь к этому готов.
- Думаешь, я не готов?
- Нет. Ты даже толком спокойно спать не можешь, когда я рядом, а то проснуться рядом со мной, - для тебя это будет смертельно.
- Я заметил за собой такую странность, – если кто-то находится рядом со мной, то не я могу спать и все тут. Может с головой что-то не так, - нужно к психологу обратиться…
- К психиатру, - поправила Ирина. - У тебя все в порядке, просто сильно перенапряжен от своих мыслей. Отрешись от них и живи спокойно.
- Только отрешишься, только расслабишься и начнешь жить полной жизнью, как на тебе какой-нибудь эксперимент уже ставят, только и успевай уворачиваться. Нет уж, расслабиться, здесь, да еще при жизни у меня явно не получится…
Когда утром Владислав проснулся, он был снова один, Ирина незаметно для него ушла, а на столе так же стояла тарелка с печеньем и пустая кружка со следами губной помады…
Роман зашел на работу к Владиславу, чтобы попрощаться перед отъездом домой. Отпуск окончен, и он отправляется назад, в зону так называемой специальной военной операции.
Ну что, удачи тебе, - сказал Владислав.
- Да и тебе всего хорошего, как говорят, - не унывай.
- Да уж постараюсь, да и если захочу, не получится…
- Можно вопрос напоследок, - спросил Роман.
- Оставил самое главное на десерт. Спрашивай, только я не тот, кто может что-то тебе объяснить.
- Чем все закончится, - спросил Роман.
- А как ты думаешь, - ответил Влад. - Помнишь, я тебе говорил, что никто и никогда не остановился бы, если бы не война.
Но если тебе станет легче, то скажу так; в прошлом веке ГУЛАГ тоже остановился, когда началась война. Тогда стали открывать церкви, выпускать священников из тюрем, а военачальников из лагерей – нужна была победа, нужны были люди, нужна была вера в Бога. Именно так мы тогда и победили – жаль, что прошлая война нас ничему не научила. Теперь мы пожинаем плоды собственной забывчивости…
- То есть ты хочешь сказать, что это все - конец света…
— Это урок, Роман. Это урок. Может быть, все и образумится, но только ни в этой жизни, уж слишком много наворочено, есть вещи, которые нельзя простить, даже при всем желании. Извини, если обманул твои ожидания, но пока идет эта война – нас не тронут. Знаешь, как говорят: "если не мы, тогда нас", — вот такая здесь злая ирония.
Конечно, это жутко, когда два человека говорящие на одном языке, рвут друг другу глотки, да так, что кровью льется рекой, но выбора нам не оставили.
Что я могу еще сказать, - сейчас часто говорят о так называемом «золотом миллиарде» – людской элите, которая будет жить в новом эдеме, а остальные будут им прислуживать. Что ж, будет им миллиард – только это наш миллиард, самые добропорядочные и человечные люди, а остальные…ну а остальные пусть подождут у входа.
- Удачи тебе, - проговорил Роман и вышел из кабинета.
- И тебе удачи, - проговорил Владислав в след ушедшему Роману.




ВЛАДИСЛАВ

Как только Роман уехал в свою зону СВО, и все страсти и споры утихли, - жизнь вошла в свое русло.
Владислав все так же просыпался каждое утро в постели один. Ирина тихо уходила утром, причем так, что Влад даже никогда не замечал, как это она делает. Это устраивало обоих, хотя иногда Владислав и просил Ирину, чтобы та осталась, но та упорно не соглашалась, и всегда повторяло одно и то же.
- Ты не готов к тому, чтобы я или другая девушка осталась у тебя до утра, - говорила Ирина всякий раз, когда Влад просил ее остаться.
- А как ты определяешь, готов я к этому или не готов?
- По поведению, ты не очень настойчивый.
- Мне что дверь замуровать?
- Нет, просто на себя погляди, ты спишь одетый…
- Считай, что это таежная привычка – это раз. Ну, или если более конкретно: одни люди спят в пижамах, ну а я в джинсах – это два.
- Но ты же не в тайге, а джинсы — это не пижама…
- Да, наверное, ты права, но на то есть своя причина - ответил Влад и спросил. - А если я вдруг заболею, и мне потребуется твоя помощь.
- Я вызову тебе врача, а потом найму сиделку.
— Вот потому я сплю одетый, - сказал Владислав. – Мы оба выдерживаем дистанцию; ты уходишь ночью, а я сплю одетый. Мы оба боимся привязаться друг к другу, скорее всего, мы оба сильно обжигались раньше.
- Возможно, ты и прав, - Ирина обняла Влада. – Да ты представь, разве это не мечта любого мужчины, засыпать с женщиной, а просыпаешься одному, да еще и стол накрыт. И не будет никаких разговоров о браке, и ненужно притворяться, что понимаешь Стравинского, а главное – душ и туалет всегда свободны, – да у нас с тобой идеальные отношения.
А теперь представь другую сторону медали; просыпаешься ты с какой-то дурочкой, а она с утра сразу в лоб: " Я хочу себе свадебное платье цвета морской волны". Каким будет твой ответ?
- Я с такой дурехой даже не заговорю, таких легко вычислить на улице, они похожи на кур несушек. Уже во время первой встречи с мужчиной они дают имя будущему ребенку, и на какие курсы его отдадут, я имею ввиду мужчину отдадут, а не ребенка…А что касается ребенка, то там все уже предопределено еще до его рождения... Не нужно быть слишком заумным, чтобы таких девиц разгадать.
Но ты права, как всегда, поэтому, наверное, лучше просыпаться утром одному... Кстати, в цитате было сказано по- другому: "ненужно говорить о Брамсе"…
- Ты это о чем? – поинтересовалась Ирина.
- Цитата из "Трианона" звучит так: "ненужно говорить о Брамсе, и притворяться, что понимаешь Стравинского"…
Ирина улыбнулась. Она действительно читала "Трианона", и эта цитата ей понравилась и запомнилась, и сейчас она нашла ей очень интересное применение. Поэтому она и улыбнулась от своей "находки", и эта ее улыбка у нее была искренней. Но утром Влад проснулся снова один.
В течение рабочего дня Владислав зашел на работу к Ирине, та работала в местном спортивном клубе тренером по спортивным танцам. В спортивной форме Ирина выглядела еще прекрасней, чем без нее…
- Ты как здесь оказался, - спросила девушка удивленно.
- А ты прекрасно выглядишь, - сказал Владислав вполне искренне. – Даже не думал, что спортивная форма может так дополнять фигуру девушки.
- Ты пытаешься меня кадрить прямо здесь? – спросила Ирина удивленно…
- Просто нужно же узнать, к кому ты убегаешь от меня каждое утро.
- От тебя я бегу прямо домой к себе, а потом на работу. А ты что забыл здесь.
- Боишься, что я тебя скомпрометирую?
- Мне ли этого бояться компромата, просто мы сразу договорились, - только встречи и все. Никаких обязательств.
- Я не зову тебя в ЗАГС, просто ты же обещала помочь выпросить прощения у моей бывшей.
- И я этого не забываю, просто сейчас время не особо подходящее, давай подождем.
- Чего?
- Твоего отпуска или пока ты повзрослеешь, - ответила девушка.
- Ты опять за свое, - проговорил Владислав раздраженно. - Я взрослый человек. На нашей планете не существует условий, при которых я бы не выжил.
- Еще раз повторюсь, ты спишь одетым с девушкой, и после этого называешь себя взрослым…
- Ты обо мне очень многого не знаешь, - ответил Влад и направился к выходу из спортзала.
— Вот вечером и поговорим, - сказала Ирина.
- Не в этой жизни, - пробурчал Владислав, направляясь к двери.
- Что ты сказал, - переспросила Ирина.
- Не в этой жизни, - повторил на прощанье Владислав.
Ирина от услышанного просто передернула плечами.


РОМАН

Роман долго думал о словах Владислава, и о том, что всех ожидает и о том, что было бы с теми, кто напрочь отказался от вакцинации. И о том, что, если бы ему отдали приказ стрелять в народ, который выйдет на демонстрацию против вакцинации, и о том, что ему пришлось бы стрелять в мирных людей, – он солдат, и обязан выполнять приказы. Его мировоззрение начинало меняться.
- А что, собственно, происходит у нас в стране или в мире, - задавал он себе все чаще и чаще один и тот же вопрос, ответа на которого не получал.
Бороться с системой он не мог, а значит, нужно изыскать возможность не участвовать в борьбе на ее стороне. И он решил выйти из игры.
На медкомиссии он решил если не уволиться из армии, то, по крайней мере, перейти на другую службу, более простую, не связанную с убийствами и отправкой на смерть своих сослуживцев. Обдумав, все как следует, он рассказал врачу о своем состоянии.
- Сильные головные боли, - проговорил он доктору, старому полковнику медицинской службы. – Кошмары сняться по ночам, непонятная тревожность, стал бояться темноты…
- Ты это из учебника по психиатрии вычитал, - поинтересовался доктор.
- Я рассказываю вам о своих симптомах, - ответил Роман.
- А говоришь, будто экзамен сдаешь по предмету: "психические отклонения, возникшие вследствие контузии". Говори, что стряслось, - проговорил доктор.
- Боюсь, что меня неправильно поймут, - ответил Роман.
- Я твой лечащий врач, а врачебную тайну никто не отменял, - констатировал доктор.
- Хорошо, - начал Роман. – Скажите док, а вас не напрягло то, что после того, как началась эта война, вакцинация от коронавируса сразу прекратилась, и всех, кого отстранили за отказ от вакцинации – сразу вернули назад на родные предприятия. Нам говорят, что коронавирус пошел на спад, но ведь вы знаете, что никакие эпидемии не заканчиваются с началом вооруженных конфликтов.
Доктор откинулся на стуле и посмотрел внимательно на Романа.
- Ты кому-нибудь еще это рассказывал? - поинтересовался доктор, серьезно взглянув на Романа.
- Что же вы нам вкололи, - проговорил Роман, игнорируя вопрос врача.
- Кто тебе все это рассказал, - еще раз спросил доктор.
- Да не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, - что-то происходит, вот только непонятно что?
- Мы выполняли приказы, так же, как и вы, - сказал доктор. – Но язык держи за зубами…
- А нет смысла, ответил Роман.
— Это почему, - переспросил доктор.
- А потому, что тот мужик, который устроил весь этот замес с войной, говорит, что все будет уничтожено в огне пожара, и выживут только лучшие из лучших, а мы с вами к ним вряд ли относимся. Так что чтобы мы не делали, и чтобы вы нам не кололи, – конец для всех уже наступил.
- А что за мужик-то, - спросил доктор серьезно и без намека на иронию.
- Да какая разница. Живет один такой парень на Севере, он и устроил всю эту заварушку, и лишь потому, что ему стали угрожать вакцинацией или отстранением от работы.
- И все - таки, что это за тип такой, - не унимался доктор.
- Я и сам толком не знаю, что он за тип, но знающие люди утверждают, что в друзьях у него – сам Сатана…
После этих слов лицо доктора, и без того серьезное стало еще серьезнее…
- Тогда тем более держи язык за зубами, а то ты вместе со своим приятелем в психушке окажитесь, да еще в одной палате, - ответил доктор и что-то написал в медицинской карте.
- А это значения не имеет. Он все наши ходы уже давно просчитал на несколько лет вперед, - ответил Роман, забирая медицинскую карту. – И любые наши попытки что-то сделать или навредить ему, лишь усугубят и без того сложную ситуацию в стране. Так что нам только остается, что сидеть и спокойно наслаждаться видом из первого ряда…
Выходя из кабинета доктора, он прочитал в графе "Результаты комиссии" - "не годен к боевой службе".
Но уходить из армии Роман не стал, а просто попросился на более легкую службу, и ему поручили готовить молодежь к боевым действиям. Ему даже выделили для этого учебный класс, где он вначале в теории, а затем на полигоне на практике обучал молодежь навыкам выживания в условиях реального боя.
Как оказалось, из Романа вышел неплохой преподаватель, учебное дело у него пошло очень даже хорошо. Правда в самом начале своей педагогической карьеры, между портретами главкома и министра обороны, он установил икону святителя Николая, – на счастье. Когда он просверлил в стене отверстие, вбил в него «чопик» и готов был установить икону, в класс вошел начальник цикла огневой подготовки, и осмотрев изображение известного святого, проговорил полушутя и полусерьезно.
- У нас же курс военной подготовки, а не духовная семинария.
- Когда наши парни будут идти в атаку, они будут думать не о министре обороны и не о президенте, и когда умирать они будут, то будут умирать не со словами за родину, они будут просить о спасении. Так что пусть остается…
- Пусть остается, - ответил начальник цикла. - Только перенеси икону в угол, на Руси так делали исстари. Помню, у деда с бабкой в доме иконы находись в хате в красном углу.
- Сделаю, - проговорил Роман.
- И давно ты верующим стал, - поинтересовался начальник курса.
- Когда остался жив. Правда, пока я не понял – зачем.
- Ладно, икону оставь, только в угол перенеси. Кстати, здесь к тебе гостья пришла, ждет у класса.
- Кто такая, - переспросил Роман.
- У тебя так много поклонниц, что ты не знаешь кто к тебе должен сегодня прийти…
Начальник цикла ушел, не сказав ни слова, а через минуту в класс вошла Марина.
- Привет Роман, - проговорила она. - Я тебе пару книг принесла. Ты так давно не заходил в библиотеку, что я стала беспокоиться, не случилось ли чего.
Роман был рад видеть Марину, она ему все-таки нравилась, но помня совет Владислава, решил соблюдать дистанцию.
- Дел много накопилось, да и приучаю себя к новой жизни.
- И к новому образу жизни, - проговорила Марина, указывая на икону святого Николая.
- Да, и к такому образу тоже, - проговорил Роман. – Вот решил, нужно что-то менять в жизни.
- Я рада за тебя, - сказала Марина. – Ну, надеюсь для библиотеки и книг, в твоей жизни место и время еще осталось.
- Думаю, найду немного времени, - ответил Роман. – Развиваться же надо. Я тут в одной компании три дня просидел в домике, затерянном в горах, был там один тип – закачаешься. Роман хотел сказать о словах Владислава о конце света, но помня слова доктора – замолчал.
- Не поняла, - сказала Марина.
- В общем, он усложняет себе жизнь, чтобы ему потом было легче жить…
- А это как? - спросила девушка.
- Ну, ты представь; чтобы не регистрировать боевую винтовку и не покупать сейф, - а делов-то на десять минут, он просто переделал ее под пневматику, правда, с возможностью переделать "ствол" обратно в боевую винтовку.
- Не совсем поняла смысла сказанного, но а зачем так делать, - сказала Марина.
- Вот, и я тоже не понял. А я с ним три дня в горах просидел во время бури. В общем парень может сделать пистолет из старой шариковой ручки и портсигара, а купить настоящий и зарегистрировать – ему видите –ли лень.
Мы попали в бурю просидели несколько дней в небольшом домике в горах, а когда буря закончилась, то резко упал мороз, а с нами в компании была девушка, а на ней юбка, так вот этот тип из обычной штормовки сшил ей брюки. Ты бы догадалась до такого.
- Нет, это вряд ли.
— Вот и я бы не сообразил, а он догадался и вывел девушку домой, живой и невредимой.
- Они поженились, - спросила Марина с интересом.
- Нет, но они живут вместе.
- А почему нет, такое романтичное начало отношений…
- Да, в женских журналах примерно все так и начинается, да только парень не романтик, не такой он человек, и чувствую, что ничего хорошего из этого не получится. Да и фамилия у него не очень романтичная – Туманов или просто «Туман». Какая-то дама вроде написала: "Все женщины ведут в туманы", но на самом деле, это всех женщин ведет за собой Туманов…
После таких слов Марина стала смеяться.
— Это Марина Цветаева так написала, - сказала она, а потом вынула из сумки несколько книг и подала Роману. Самая первая называлась "В зоне тумана" Алексея Гравинского.
- Ну вот посмотри, и здесь он от меня не отстает, - сказал Роман с юмором.
- Взяла не себя смелость выбрать. Возьмешь почитать?
- Возьму, но просто не верится, что он и здесь меня нашел. Знаешь, там, на базе в горах, "Туман" для нас всех стал талисманом удачи, как родной человек. Жаль, только что мы для него так и остались чужими людьми.
- Я на работу, - сказала Марина. – Ты не теряйся, забегай, расскажешь мне о "Тумане".
— Вот и ты уже "подсела" на него, - сказал Роман. – Я же говорю: всех женщин ведет за собой Туманов.
Ладно, пойдем, провожу тебя, мне все равно на обед идти, а заодно и почитаю твою "зону тумана". Роман взял книгу, и за неимением сумки, по-армейски бросил книгу за пазуху. У КПП молодые остановились, чтобы сказать, друг другу пару дежурных фраз, но Роман вдруг сказал.
- Марина пошли ко мне.
- Что.
- Пошли ко мне, - повторил Роман. – Просто пообедаем.
- Роман…- начала девушка, но осеклась.
Она увидела, как какая-то невидимая сила толкнула Романа в грудь, и тот рухнул на асфальт...
ИРИНА

Ирина повернула ключ в замке, но тот не поддался.
- Не поняла, - подумала Ирина и повторила попытку, такую же безуспешную.
- Что за юмор, - подумала девушка и взяла свой телефон, но затем поняла, что номера Владислава она не знает, да и не помнила она, чтобы Влад кому-нибудь звонил, или ему кто-либо звонил. Попытка выяснить его номер у своих друзей, так же ни к чему не привела, его друзей не знала она, а ее друзья не знали его.
Был хороший вариант узнать номер через редакцию газеты, но главный редактор сначала сказал, что номера сотрудников он никому не дает, а потом добавил, что это все равно лишено смысла, так как Влад не любит телефон, поэтому постоянно его отключает, что всех очень раздражает, в общем ситуация была та еще.
Ирина постучала в дверь, но ей никто не ответил, поэтому постояв немного, она развернулась и направилась к себе домой.
Первое что сделал Влад, после того как вышел из спортзала, – сменил замок, вернее секрет в замке, сам замок мог еще послужить. Он слышал, как девушка пыталась открыть дверь старым ключом, как стучала в дверь и разговаривала по телефону со своими друзьями, но двери так не открыл.
- Ты сама хотела поговорить, вот мы и поговорили, — сказал Влад, слушая сквозь закрытую дверь, как удаляются девичьи шаги…
Как и обычно Владислав утром проснулся один, правда на столе не было печенья или булочек, горячего чая и кружки со следами губной помады – напоминание, что ночь провел он не один, а Ирина по какой-то одной только ей известной причине убегает от него по утрам…
У него в ранней юности был один случай, когда подруга от него убежала в ночь. Он познакомился с девушкой на танцах, а потом они уединились в комнате, и в самый ответственный момент у него на брюках заела молния. В общем, резать импортные джинсы за сотню рублей он не рискнул…
Девушка обозвала его сволочью, и сбежала, - больше они не виделись даже мельком. Хотя общие знакомые потом говорили, что она смогла пережить такой стресс, и даже вышла удачно замуж. Также как и Владислав, смог потом жениться, хотя ни к чему хорошему это не привело.
Утром Владислав без особого труда приготовил себе чай и бутерброды и легко позавтракав, направился на работу. Когда он открыл входную дверь, у порога стояла Ирина. Он поздоровался, так как будто это была соседка из квартиры напротив, а потом зашагал прочь, как ни в чем не бывало…
- Романа ранили, - проговорила Ирина с грустью.
- Это война, детка, - ответил Владислав, спокойно спускаясь вниз по ступеням. - Убиваешь ты, но могут убить и тебя. Порочный круг …
- Мне кажется, что было бы уместным позвонить ему и поинтересоваться его самочувствием.
- Точно, звони, а у меня нет телефона. И если я могу позвонить, то только в колокол…
- Когда ты стал таким равнодушным.
- На войне каждый день погибают люди, не будешь же ты каждому звонить и спрашивать, как его дела. Да к тому же, позвольте мне напомнить вам девушка, что мы с ним по разные стороны баррикады. Ты не забыла, из-за чего развязался весь этот конфликт, и что бы было с тобой, если бы не эта война. И не переживай ты так, у него есть, кому о нем заботиться.
- Но просто по-человечески позвонить и поинтересоваться его самочувствием можно? – не унималась Ирина.
- Я попросил тебя остаться, просто по-человечески, но ты отказала, хотя мы не первый день вместе, поэтому не тебе говорить о человечности.
- Неудачное сравнение ты привел, ты меня не знаешь…
- Хорошо, ты права, - не знаю. Но как ты узнала, что Роман ранен?
- Его родные сказали, мы ведь вроде как знакомы, а вот до тебя они не смогли дозвониться?
- А как его родные узнали?
- Роман позвонил, сказал, что ранен и лежит в госпитале, но просил не беспокоиться, и предупредил, что снова может неожиданно нагрянуть в отпуск…
- Так вот, я бы не позвонил, - сказал Владислав и добавил. - Не опоздай на работу, а то вдруг твои подопечные "качки" мышцы надорвут на тренировке.
Ирина смотрела, как Владислав уходит прочь.
- Ты сегодня вечером дома будешь?
- Для тебя – нет.
Владимир стал спускаться вниз, девушка шла следом.
Вот здесь, - он указал на дверь. – Живет семья, мой приятель Роман – "Ромыч", жена – Татьяна и трое детей. За отказ от вакцинации моего приятеля и его жену отстранили от работы, а ты только представь, - у них трое детей…
На работе все сотрудники просто смотрели на "Ромыча" и думали, когда он сломается, и приползет на коленях в поликлинику просить о вакцинации. Но он не побежал колоться, а просто собрал волю в кулак и выстоял весь период. Он искал различные способы заработка, зачастую работая просто за ящик крупы, и это все происходило в родной стране, которая стала для нас чужой.
И таких как "Ромыч" и его жена - Танюха по стране миллионы. И теперь пришла очередь страдать и выживать другим, а мы будем просто смотреть… Теперь и у нас свое понятие "человечности". Ну что будем звонить приятелю или поверишь на слово.
- Поверю на слово.
- И поверь, - сказал Владислав. – Смертей будет очень много, и всем звонить тебя просто не хватит.
И еще Ира, запомни, пожалуйста, одну вещь: ни тебя, ни меня, ни моих друзей, никто бы не пожалел. Даже если бы ты умирала с голоду, и просилась чтобы тебя взяли уборщицей в общественный туалет на полставки, тебя бы не взяли без справки о вакцинации…это у них был такой план. Теперь есть мой план, и я реализую его, а ты перестань всех жалеть. Меня же ты не пожалела, когда в миллионный раз тебя просил остаться.



РОМАН

Роман рассматривал книгу "В зоне тумана", в обложке торчала пуля. Пуля была обычная, поэтому вошла лишь на половину и застряла. Объяснялось это очень просто – пуля была на излете. Но и нужно отдать должное, если бы не книга, последствия были куда страшнее.
Тут в дверь в палату открылась и вошла Марина.
- Ну как ты, - поинтересовалась она.
- В порядке, небольшой кровоподтек, а так все хорошо, даже ребра не сломаны, пуля была на излете…Интересно, как это она нашла меня здесь, ведь до линии соприкосновения очень далеко…
- Видать здорово ты кого-то разозлил…- ответила девушка.
- Да, наверное…
- Какие планы
- Вначале выписаться из больницы, а потом буду работать дальше, пока еще есть возможность. Потому, что может случиться так, что завтра нас уже не будет.
- Это как…- спросила Марина.
- Да вот так – не будет и все. Я же тебе рассказывал, как мы с одним парнем три дня в горах просидел во время бури, так он мне на многие вещи глаза открыл. А в конце добавил, что закончится все для нас очень плохо, - поэтому я не хочу даже представлять, что будет дальше. Фантазия у приятеля очень богатая, а вот чувство жалости ему чуждо, как мы к нему, так и он к нам, и главное - все по закону: "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Вот он и относится.
Марина немного посидела и ушла на работу. Роман долго лежал и думал – третий раз ему за службу так везет, интересно, а сколько продлиться это везение, но что-то ему подсказывало, без Владислава здесь не обошлось. Нет, вряд ли он будет ехать и стрелять в него, это конечно совпадение, но вот то, что он выжил – это уже не случайно. Кто-то дал ему понять – что этот кто-то мною не доволен, но его доброе расположение я еще могу завоевать.
Командир подошел к вечеру.
-Как говорят "из огня, да в полымя". Не успел с одной койки слезть, а попал на другую. Да ты просто притягиваешь к себе неприятности…
- Похоже на то, - ответил Роман.
- Какие планы.
- Ну для начала нужно выписаться из больницы, а уже потом строить планы.
- Ну тогда выздоравливай и снова ждем тебя в учебном корпусе, будешь продолжать обучать молодежь. С твоим послужным списком и опытом…
- Моим опытом находить себе неприятности…
- Ладно, Роман, не сгущай краски, - подбадривал командир. - Все получится…
Роман хотел рассказать командиру о встрече с Владиславом, и о беседе о конце света и гибели всего населения, но понимал, что за такие разговоры его не только выгонят из армии, но еще и Владу перепадет на орехи. А Влад парень сложный, если что может и так набедокурить, что мало никому не покажется. Но вопросов у Романа с каждым днем становилось все больше, и ответить на них было некому.
В один из дней, Роман направился в церковь, хотя и не был особо воцерковленным человеком. Да он верил в Бога, но где-то глубоко в душе, а так чтобы соблюдать все его заповеди, это было не для него. Но пообщавшись с Владиславом, он понял, ответы нужно искать в церкви.
Он простоял всю службу, и когда священник освободился от прихожан подошел и сказал, что ему необходим мудрый совет.
- Ну, тогда ты обратился не по адресу, советы это не к нам.
Священник отвел его в сторону, усадил на лавку…
- Рассказывай сын мой…
Роман долго не мог сосредоточиться над тем, что ему следует рассказать, а что нет. Священник терпеливо ждал.
- Скажите, святой отец, а вы не задумывались, а что бы было с нашим народом в плане вакцинации, если бы не эта война?
Услышав такой вопрос, священник призадумался.
— Это что такая проверка. В этом случае ты опоздал лет так на семьдесят.
- А я вот что думаю, если бы не война, то нас бы всех закололи до смерти этой вакцинацией или превратили в послушное стадо. Вот я и спрашиваю, а что вы думаете обо всем происходящем?
Священник, смотрел на Романа, и ничего не говорил. Роман тоже молчал, не зная, как начать, но поняв, что нужно что-то говорить начал свой рассказ.
-Я был в отпуске, ездил к родственникам на Север, и там мне пришлось познакомиться с одним очень интересным типом, он каким- то образом умудрился вызвать весь этот конец света, и он утверждает – если бы не война – нас бы всех закололи до смерти или до безумия, а в живых остался бы только "золотой миллиард" – политическая элита. И это была не простая регулировка численности населения, в противном случае война была бы только им на руку. Это было желание тотального контроля всего населения – одна толпа: думают одинаково, молятся одному богу – тому, которому прикажут, едят то, что советуют, а главное радуются. Ну а если не хочешь радоваться – тебя ждет голод и изгнание из общества…
Священник сидел и спокойно слушал рассказ Романа.
- И ты лично видел этого мужика?
- Мы с ним в горах застряли во время пурги, три дня просидели в избушке, нормальный тип, и по нему не скажешь, что он замешан в конце света.
- Ненужно было запрещать ходить в храмы, - проговорил священник.
- Что, - переспросил Роман.
- Ненужно было запрещать людям ходить в храмы. По правилам без "скотского паспорта" можно было ходить только в продуктовые магазины и храмы. Но магазины — это жизненная необходимость, без них никак, а вот в храмы людей не пускали, якобы в целях нераспространения вируса, а делать этого не стоило. Бог не любит, когда на его место кто-то посягает – вспомните, чем все закончилось для нашей страны, когда закрывали храмы в прошлый раз – началась Великая Отечественная война, и тогда храмы сразу стали открывать, а священников выпускать из лагерей и тюрем. Вот и сейчас – храмы стали открывать, потому что без веры в Бога – мы не победим в этой войне.
- Ну и с кем мы тогда воюем, если не брать в расчет Украину и Европу?
- Мы…мы воюем с Богом.
- Так Бог же хороший, - удивленно сказал Роман.
- Конечно хороший, вот о чем я и говорю. Ты погляди, как только началась война, мы тут же открыли храмы, отменили вакцинацию и "скотские паспорта", людей возвратили на работу и разрешили свободно всем ездить по стране. А ведь у нас существовала вероятность запрета даже на транспорте ездить без "скотских паспортов", ты только представь, каково это будет людям добираться из одного конца города в другой без этой бумажки. А сейчас все – свобода перемещений, а про пандемию никто и не вспоминает, есть проблемы серьезнее.
- Но люди же гибнут, - сказал Роман.
- Люди всегда гибли, ты же не падаешь в обморок от того, что в Африке дети умирают от голода…это все вынужденные потери, потери ради всеобщего блага, чтобы следующий наш правитель думал, прежде чем принимать какое-либо решение и воплощать его в жизнь.
- А зачем кому-то понадобилось закрывать храмы, - спросил Роман.
- Для нашего руководства Бог, – это заноза в одном месте, в храмах люди обретают свободу, учатся думать, а для нашего правителя свободный народ это не народ.
Правители хотят сделать из себя общество людей новой породы, и поселить себя в новом эдеме, а остальные будут просто на них работать. Это они с экрана телевизора говорят о всеобщем благе, а на деле благом здесь и не пахнет, у них совсем другие планы. Как говорилось в одном фильме: "Сделал человеку укол, и он стал свободным. Работать будет, не задавая вопросов, в два часа получит свой бобовый суп, а на ночь - женщину, тоже свободную".
Такая вот благодать, но, похоже, твой приятель спутал все карты нашим правителям, и судя по всему, планы у твоего приятеля далеко идущие.
- Мои знакомые и родные говорят, будто мой приятель общается с самим Сатаной?
— Это ничего страшного, главное, чтобы ты с Лукавым не общался, а твоему приятелю можно, ему это не повредит.
- Так выходит он сам демон?
- Нет, это вряд ли, -ответил священник усмехаясь. - Слишком примитивно. То, что твой друг сунул нос туда, куда не следует совать смертным – это точно, но он не Дьявол. Общаются – да, но я думаю, у них есть общие дела, – но так пусть их делами это и остается.
- Так они готовы вдвоем на пару стереть человечество с лица земли.
- Ну чтож, значит у нас будет возможность получить ответ на известный вопрос – есть ли жизнь после жизни.
- Вы на редкость спокойны, батюшка, - ответил Роман.
— Это Сатана рассуждает как человек, а Бог мыслит вечностью. Поэтому, я был бы спокоен, даже если бы твой друг оказался Антихристом, но это, увы, не так. Антихрист говорит о любви и о Боге, но идеи его далеки от Бога, а твой друг совершенно спокойно общается с дьяволом – и не скрывает этого. Антихрист говорит о всеобщем благе, а твой приятель стирает человечество с лица земли, чтобы сохранить кучку людей, которые отказались принять вакцинацию. Ну, вспомни, как было в Библии; Бог вывел Лота и его семью из Содома и Гоморры, а города просто стер с лица земли огненным дождем.
Я не боюсь ни конца света, ни Апокалипсиса, и не нужно бояться смерти, нужно бояться пустой жизни. А жизнь у твоего приятеля насыщенная, и он еще заявит о себе, это уж поверь. Он не из тех, кто просто так устроил эту заваруху, чтобы покрасоваться перед девушками, пока он не добьется своего, он не успокоится. А планы у него далеко идущие.
- И какие, - спросил Роман.
- Наказать всех тех, кто причастен к тому, что произошло и потребовать с них ответа…
— Значит, мы все умрем, - спросил Роман.
- Боюсь, что так оно и будет. Не завтра, конечно, но будет, - ответил священник. - Но это будет не уничтожение, это будет нам урок, как правильно жить. Жаль только одного –говорим мы все на одном языке, а вот договориться друг с другом не можем, слишком разные у нас цели в жизни. Как там нас пугали с экранов телевизоров: "Вакцинируйтесь, чтобы будущее вас не пугало". Но, похоже, мы «недовакцинировались», потому что, то будущее, которое нас ожидает, даже врагу не пожелаешь. Такой вот у нас теперь расклад…
От священника Роман вышел совсем сбитый с толку. Он не знал, что делать. Война будет продолжаться, пока люди либо не истребят друг друга, либо не произойдет ядерный апокалипсис, и люди не успокоятся сами, раз и навсегда. А если война остановится, то нас снова начнут "колоть" пока ни лишат разума и собственного достоинства, превратив в стадо. Вот уж точно веселье…
Роман шел по улице города и думал, а потом рассмеялся.
- А ведь именно так и происходило с теми, кто отказывался прививаться. Им просто дали время на обдумывание, а потом тех, кто отказался – просто выставили за дверь, лишили многих благ и прав, то есть – умертвили.
Да пусть теперь все будет все так как задумал тот прикольный малый. А те, кто вчера, думал, что они за что-то отвечают или чем- то управляют – сегодня сами превратились в пешки в чужой игре, - все как у Булгакова. Вот тебе и Владислав…


НАТАЛЬЯ ФИЛИППОВА

Ирина зашла к Владиславу на работу, но тот не проявил к ней не заинтересованности. Он был спокоен и холоден – он не встал ей на встречу и не стал угощать чаем. Бросив на нее равнодушный взгляд, он продолжил заниматься своим делом.
- Я уезжаю, - проговорила девушка. - Вакцинация закончилась людей вернули по рабочим местам, думаю, что и мне нужно двигаться дальше, я уже выросла из этого поселка и могу рассчитывать на что-то более серьезное.
- Удачи в делах, - проговорил Владислав.
- Я планирую навестить Романа в зоне СВО, а потом поехать к твоей бывшей подруге, раз уж обещала. Так что если знаешь адрес и где работает – говори, я заеду к ней и попрошу от твоего имени прощения, кто знает, может быть, меня она и послушает…
Владислав не стал упираться, в конце концов, его бывшая – это его серьезная головная боль, от которой не было лекарства. Он продиктовал Ирине адрес и место работы своей бывшей, а также имя и фамилию, а потом снова принялся за свои дела.
- Прощай, - проговорила девушка, медленно направляясь к выходу.
- Ни так это делается, - ответил Влад.
- Что, - переспросила Ирина, резко обернувшись назад.
- Я говорю "прощай", - ответил Влад, не желая продолжать разговор.
- Да, точно, не так, - ответила девушка и покинула кабинет. Влад так и остался на своем месте заниматься своими делами.
Ирина не стала посещать Романа в больнице и на службе, во-первых – это было бы неправильно понято им, а во- вторых – ехать в зону боевых действий, хотя и не очень активных – затея так себе. Поэтому, помня свое обещание, данное Владу, она решила сразу ехать к его бывшей подруге. В конце концов, времени это займет немного, а вот польза будет очевидна. Парень, который помог ей выбраться из тундры живой и невредимой, – заслуживал этого. Да и, честно говоря, мало кто из людей делал для нее нечто похожее. Поэтому она решила ему возвратить долг.
Городишко, в котором работала Наталья Филиппова - бывшая подруга Владислава, Ирина нашла без особых проблем. Приехав на поезде рано утром, она устроилась в гостиницу и, узнав местоположение школы, в которой работала Наталья, отправилась на встречу.
Ирина расположилась на лавочке и стала ждать ее появления, благо как выглядит девушка, она знала. У Владислава в фотоальбоме она видела ее фотографию, поэтому надеялась, что несмотря на прошедшие годы, девушка несильно изменилась и она сможет ее узнать.
- Здравствуйте, - репетировала Ирина свою речь. – Я дура, приехала с Севера, чтобы попросить прощения от имени своего бывшего, за вашего бывшего…
Нет, не так, - сказала он и продолжила. - Здравствуйте, - я дура, и вы тоже дура, мы обе дуры, раз смогли влюбиться в такого человека как "Туман"...
Ирина все пыталась выстроить план разговора, но у нее ничего не получалось. Если бы Влад был рядом, возможно ситуация разрешилась проще, но сейчас был тупик…в общем Ирина решила импровизировать и довериться случаю.
Наталью она заметила издали…
- Влад, -проговорила Ирина тихо, глядя на учительницу. – Да она же дура. Тебе просто повезло, что ты ее бросил…
Это была не веселая училка, которая несла в руке стопку тетрадей, периодически их роняя и весело болтая с окружающими. Это был биологический робот, выполняющий ряд функций, и в нем не было ничего человеческого.
- Куда ж ты ее послал-то, - спросила Ирина мысленно у Владислава.
Но отступать было поздно, и Ирина подошла к Наталье.
- Здравствуйте, Наталья Владимировна, мое имя Ирина. - Я мама одного из ваших учеников, у него не ладится с русским языком и литературой.
- Кого конкретно, - спросила Наталья просто и без эмоций.
- Владислав Туманов…
От услышанного Наталья резко остановилась, будто ее ударили. Она о чем-то долго думала, но потом ответила.
- В нашей школе нет такого ученика, возможно, вы что-то путаете.
- Ну да, он учится не совсем у вас, и не совсем сейчас, но, в общем, я от "Тумана"…
Услышав это прозвище спустя десятки лет, Наталья встала как вкопанная, боясь даже пошевелиться.
- Наталья Владимировна, он говорит, что знает, что виноват, поэтому он даже не просит его простить, он просто просит его понять.
Наталья смотрела на Ирину, а потом сказала
- Вам лучше уйти.
- Наташа, простите его.
- Уходите, - повторила Наталья. - Езжайте к своему "Туману", и не приходите больше.
- Наташа, черт бы вас подрал, вы понимаете, что просто обязаны его простить, - не успокаивалась Ирина.
- С чего бы это, вы ведь не знаете, что он сделал.
- Я знаю, все, что он сделал и знаю, что он делает сейчас.
- Что-же он делает сейчас? - поинтересовалась Наталья.
- Он спасает человечество.
- От кого, - усмехнулась Наталья. – От себя самого, наверное.
- От той чумы, которую нам и вам хотят навязать.
- Вы это о чем?
- Вы знаете Льва Толстого?
- Лично нет, а так слышала.
- Так вот он сказал: "Сила правителей держится на невежестве народа, и они знают это, поэтому всегда будет выступать всеми способами против просвещения народа. И нам это уже давно это понять". Влад это понял и начал борьбу. Он ведет войну с собственным правительством, с собственным народом и даже с друзьями, чтобы защитить и спасти вас и ваших учеников, вы ведь и сами видите, куда несется вся система нашего образования.
Вакцинация, это была открытая дверь к порабощению, а он ее прикрыл. На этой войне погибнет очень много народа, но выбора другого просто не было. И поэтому простите его, он этого заслуживает.
Все, что говорила Ирина, было похоже на бред сумасшедшего, но чего-чего, а куда катится система образования, это Наталья видела хорошо сама, это были совсем не те уроки, которые она учила в своей школе.
- Что ж, - ответила Наталья. - Тогда, думаю, вашему "Туману" вручат орден за боевые заслуги. Я за него рада…
- Наташа, простите его, простите и все. Отправьте ему сообщение, ему это очень нужно…
- Если бы вы только знали, что он сотворил…
- Я знаю, и очень хорошо знаю, но он такой по жизни…И скажите, вы вакцинированы?
- Нет. Благодаря вашему "Туману", у меня со временем проявился сахарный диабет на нервной почве, и по этой причине я не смогла вакцинироваться. От работы меня не отстранили, но в общей сложности на карантине пару месяцев мне пришлось посидеть. Правда после того, как закончилась история с вакцинацией, диабет тоже внезапно исчез, но факт остается фактом...
— Вот видите, даже здесь он вас прикрыл. Он все предусмотрел, все рассчитал, все учел, не судите его строго, и поймите, в тот момент времени у него другого выбора не было. Да и, откровенно говоря, в расставании всегда виноваты оба. Я тоже с ним встречалась, но всякий раз поутру уходила; вначале нас это устраивало, но однажды он попросил меня остаться – а я отказалась, сославшись на наши свободные отношения. И всякий раз, когда он в очередной раз просил меня остаться – я уходила, хотя и могла остаться. А потом он меня бросил, и теперь я одна, а ведь он довольно неплохой парень...
— Значит, мы говорим о разных людях, - проговорила Наталья и направилась в школу.
- Наташа, мы говорим об одном и том же человеке, поэтому я и прошу, - простите его, просто простите и все…
Ирина развернулась и стала быстро уходить
- Ну вот, какой день испортили, - подумала Наталья.
Уроки у нее не ладились. Она путалась в темах, забыла об обязанностях, у нее все не клеилось, да еще так заметно, что даже коллеги поинтересовались ее самочувствием. Она пыталась осознать слова Ирины, о том, что Влад ведет войну с правительством своей страны. Да, за время их общения он всякие фокусы выкидывал, и ей это нравилось, - но война с собственным правительством, это слишком даже для "Тумана".
- Да по ним обоим психиатрическая клиника уже давно плачет, - сказала Наталья, думая об Ирине и "Тумане".
Наталья смотрела в окно своего кабинета и видела вдали военный аэродром с бомбардировщиками, гарнизон, расположенный в нескольких километрах от школы. Со взлетной полосы взлетали самолеты, и когда они взлетали, окна школы слегка дребезжали, но учителя и ученики привыкли к шуму двигателей и не особо по этому поводу беспокоились, к тому же периодически школьников и преподавателей школы приглашали на аэродром на экскурсию. Но с началом, так называемой специальной военной операции, полеты участились, а экскурсии прекратились…
Наталья вспомнила, как встретила "Тумана", они тогда оба жили в военном городке на Дальнем Востоке, и познакомились на концерте одной музыкальной группы. Наташа вспомнила свои взаимоотношения с Владом, да и какие они могут быть, когда ей было всего восемнадцать, а Владиславу – 22, и в голове у него было пустовато для серьезных отношений.
Вспомнить хотя бы тот случай, когда он выменял у приятеля за спирт две светошумовые гранаты, а потом стал ими жонглировать, одна взорвалась, и бах – месяц в госпитале, пересадка кожи и длительная реабилитация.
Когда он пришел после госпиталя к ней домой, то все лицо было будто сшито из лоскутков кожи, - он был похож на Франкенштейна. А когда они в чем- то разошлись во мнениях – она ударила его, по еще толком не прижившейся коже. Он аж задохнулся от пощечины – ведь его ударил любящий человек, но она только посмеялась в ответ.
- Гляди, как настоящая, - сказала она. – А можно еще раз?
Влад ничего не ответил, просто у него все слова вылетели из головы.
-Ну, если хочешь, ударь меня, - ответила она улыбаясь.
- Хорошо, я ударю тебя Филиппова, - ответил Владислав. - Ударю даже дважды, один раз по голове, а второй раз по крышке гроба.
После этого вышел в подъезд, даже не обувшись, а просто взяв ботинки в руки, и только в подъезде обулся, и ушел прочь.
Спустя время они помирились и кое- как наладили свои отношения, но что-то в них было не так. Не было той теплоты, которая должна быть между любящими людьми, а в один из дней "Туман" просто все бросил и уехал на Север.
Она думала, что это его очередная прихоть, но на Севере "Туман" прижился, а потом отправил ей письмо со словами, что уже не вернется. Она звонила, писала письма и просила вернуться, но он сжигал все мосты за собой. И когда она позвонила ему в очередной раз, - он просто послал ее куда подальше, и тогда она "умерла" для всех и главное для себя, потому что ее убили.
Слово свое "Туман" сдержал; он ударил ее, и ударил дважды, - второй раз по крышке гроба. Так впервые в ее жизни ее бросили…
Она продолжала жить своей новой жизнью, далекой от развлечений и игр, она замкнулась в себе, не общалась с друзьями и подругами, была сдержана с родными, которые утешали ее как могли. Спустя время она вышла замуж за мужчину, который в два раза был ее старше, и уехала на свою историческую родину, на запад страны. Потом были очередные переезды, пока она не прижилась где-то на краю, в маленьком затерянном в степях городке.
Она забылась в работе и в семейных обязанностях, так постепенно стали затягиваться старые раны, но вот однажды рано утром ей на телефон приходит сообщение: "И за меня в ее уставясь взгляд, ты ей лизни, на счастье, нежно руку, за все, в чем и не был…не на память, "Туман".
Эта фраза из стихотворения С. Есенина "Собаке Качалова", была их способом примирения в молодости. Когда они, как это часто бывает у молодых, ссорились по пустякам, то оставляли друг другу записки на обычной почте в конверте с подписью: "до востребования". А теперь она смотрела на сообщение на экране своего смартфона, и ее мучил один вопрос: как он ее нашел. Она распрощалась с прошлой жизнью, с друзьями, родными, она порвала все контакты, – и вдруг такое послание.
Она кое-как довела урок до конца, и пошла в учительскую, где ее встретила секретарь Ирочка.
- Наталья Владимировна, вам звонил Владислав Туманов, ваш бывший однокурсник по университету, говорит, что у них что-то вроде встречи выпускников намечается, приглашает вас. Он оставил свой телефон, просил перезвонить, договориться о встрече.
Наталья смотрела на секретаря как завороженная, и не могла поверить, что все это происходит наяву. И один вопрос продолжал давать ей покоя – как же он ее нашел, ведь она оборвала все связи с прошлой жизнью.
Она не перезвонила Владиславу и не написала, и вот спустя столько лет от него снова пришло новое письмо – живое.
Но простить она его не сможет, да она могла сделать тысячу шагов ему навстречу, и даже десяток вдогонку, но время упущено, бежать было не за кем – соревнования закончены, все, - финиш, точка, конец - она не простит. Хотя, Ирина и была права, - в расставании виноваты оба, - ударить человека по обожженному и собранному из лоскутков лицу… да она и сама это поняла сразу после пощечины, но тогда это уже было поздно…
Наталья нехотя взяла телефон и отыскала в справочнике номер, который был озаглавлен как "НЕТ", и набрала сообщение: "Ну, здравствуй, "Туман". Ты все так же спишь одетым?" и отправила адресату.
Наталья смотрела на военный аэродром за окнами школы, и вспоминала, как в далекой юности, она с "Туманом" ходила смотреть на взлетающие самолеты в их родном гарнизоне. А когда Владислав был дежурным по аэродрому, он провел ей экскурсию по стратегическому бомбардировщику, а потом на импровизированном стрельбище учил ее стрелять из боевого пистолета. А однажды, он уговорил экипаж вертолета на пять минут "слинять» с учений и слетать в родной гарнизон, чтобы просто ее мельком увидеть. Это были интересные годы и воспоминания, а потом все прекратилось, просто оборвалось, как пленка в кассете с любимой песней.
Наталья, безусловно, была первая красавица в военном гарнизоне и отличница в школе. В одиннадцать лет мужчины уже оказывали ей различные знаки внимания, а в четырнадцать, объяснялись в любви. В восемнадцать - количество знаков внимания увеличилось до такого количества, что это ее уже начинало злить, эту злость она на мужчинах и вымещала, заставляя их исполнять свои капризы, что те с радостью и делали.
Но «Туман» никогда ее не боготворил и ни разу не выполнил ни одной ее прихоти, как это делали остальные, он относился к ней просто как к самой обычной девушке, что ей и нравилось... И несмотря на свою ограниченность в поступках, он сделал для нее больше, чем все они вместе взятые.
Туманов, - ей самой нравилось называть его по фамилии, хотя к другим своим друзьям - парням она обращалась только по именам.
Туманов, - она повторяла фамилию по несколько раз на день, даже когда его не было рядом.
Туманова…Наталья, - она подсознательно «пробовала», как ее новая фамилия будет "смотреться" в ее паспорте.
А потом они разбежались, а вернее он ее бросил. Как часто она жалела о том своем ударе, ведь она не была дурой и понимала, что кожа на его лице едва прижилась. И она знала, что рано или поздно "Туман" оставит ее, и с этим ничего невозможно было сделать, механизм был запущен, и запустила его она...
Над местным аэродромом пролетал самолет, Наталья смотрела на него как завороженная и вспоминала свои встречи с "Туманом", как вдруг в небе образовался огненный шар, а затем огромная яркая вспышка. Было ощущение, что Солнце, которое еще секунду назад находилось вдали от Земли, вдруг приблизилось вплотную.
Вспышка была столь яркой, что Наталье пришлось зажмуриться и прикрыть глаза рукой, но свет от вспышки нарастал, потом она поняла, что произошло. Спустя несколько секунд стекла в школе влетели внутрь кабинета, впившись в нее сотнями острых осколков, а потом пришел жар жгучий и нестерпимый, она видела, как ее тело постепенно превращается в огненный факел. Ученики, еще секунду назад стоявшие во дворе школы, бегали, словно маленькие огненные факелы, и сталкиваясь друг с другом, падали на землю. Некоторые дети слегка шевелились, продолжая гореть уже на земле.
Наталья, объятая пламенем, заметалась по кабинету. Ни так она думала, будет окончание всего сущего, и ни так это описывали в умных книгах…
Теперь она понимала и "Тумана", что он почувствовал, когда граната взорвалась в метре от его лица. Последнее что она почувствовала – нарастающую боль от жгучего огня, прежде чем ее тело превратилось в обожженный кусок мяса. Остатками легких она хотела что-то прокричать, но через сожженное лицо вырвался только сиплый хрип, в котором можно было услышать – "Туман", а потом на нее обрушилась кровля школы…Поэтому ядерного гриба, который вырастает вслед за вспышкой она уже не видела…

НАТАЛЬЯ и ВЛАДИСЛАВ

Владислав проснулся от душераздирающего крика – кричала Наталья, она кричала во сне и так громко и неистово, что проснулись соседние комнаты студенческого общежития в университете…
Влад тряс подругу за плечи, но та не просыпалась, а все продолжала метаться и кричать.
- Филиппова, проснись, - прокричал Влад и ударил ее по щекам…
От удара Наталья проснулась и стала смотреть на окружающих и ощупывать себя, – ее трясло так, будто она вынырнула из ледяной воды.
- Филиппова, что с тобой случилось, - рядом с ней стояли Инка Жиленкова и Яна Батрак – ее подруги и соседки по комнате и пытались выяснить, что произошло.
Наталья лежала на полу, а Влад стоял на коленях, наклонившись над ней, и что-то говорил. В двери их комнаты уже начинали стучаться…
- Что говорим, - спросили девушки-соседки.
- Мышь увидела, - ответил Влад коротко.
- Да, - подтвердили девчонки, - только очень большую мышь.
Когда в общаге все успокоились, а вся комната собралась за столом, Инка достала НЗ – чистый спирт и налила немного Наталье в кружку и добавила воды из чайника.
- Так что случилось, - спросили все.
- Мне приснилось, будто я сгорела заживо в результате атомного взрыва. Я работала в каком-то неизвестном мне городе, на него сбросили атомную бомбу, и он сгорел весь дотла, я видела, как на улице горят дети …
- Тоже мене новость, - проговорил Влад. – Вот я реально горел, когда у меня взорвалась граната, и ничего - выжил, а вообще меньше читай перед сном учебник по "Начальной Военной Подготовке", спать будешь лучше.
- Туманов, - сказала Наталья, - принеси, пожалуйста, воды.
- Что тебе принести, - сказал Влад, - указывая на чайник.
- Туманов, позволь нам поговорить наедине…
- Понятно, опять эти ваши женские штучки…
Влад вышел на улицу, вахтеры уже привыкшие, что он часто приезжает к своей подруге в гости, относились к нему с пониманием, а кое- кто и с завистью.
- Что ты там ей такое показал, что она всю общагу на ноги подняла, - улыбаясь, спросил старый вахтер. – Такого визга здесь никогда не было, а работаю я здесь не первый год…
- Ха, ха, ха. Очень смешно, я прямо сейчас расхохочусь.
Старый вахтер улыбнулся, а Влад вышел на свежий воздух. На Дальнем Востоке начиналась зима, и скоро сюда придут холода.
- Что-то не так, - думал Владислав, но что он и сам не мог понять. Наталью он знает два года, но ни разу не было у нее такой истерики, даже когда они ссорились по пустякам, и он уходил от нее. Она никогда не кричала во сне и не билась в истерике, а здесь – ей, видите ли, приснилось, что она сгорела в ядерном взрыве. Ну бывает, и что с того, пусть меньше листает учебник по «НВП» …
Сколько он так просидел на лавочке – неизвестно, но его из забытья вырвал смеющийся вахтер.
- Эй маньяк, тебя твои дамы ищут…
Когда он подходил к комнате, в которой обитали девушки, у входа стояла Инна.
- Пожалуйста, будь с ней ласковее…
- Что это значит? - переспросил Владислав.
- Да то и значит, она тебе все сейчас расскажет, только будь с Филипповой ласковей. Кстати, мы с Яной переночуем в другой комнате…
- Да вы нас никогда особо и не смущали, - ответил Влад спокойно.
Филиппова сидела на стуле, и вид у нее был не очень презентабельный, но учитывая, что она пережила – на это можно не обращать внимание.
- Привет, - сказал Влад. - Как ты…
- Хорошо, вроде полегчало. Нам нужно поговорить…
- Боюсь не смогу.
- Почему?
- Ты же знаешь, я не специалист вести серьезные разговоры, глупость получается …
- И, тем не менее, тебе придется меня выслушать.
Филиппова сидела, будто собиралась с мыслями, а потом набрала в легкие воздух и сказал:
- "Туман", пожалуйста, не уезжай, если ты уедешь, то я погибну, ни завтра, но со временем. Я думаю, наши жизни и судьбы как-то связаны, и, если ты уедешь – я погибну и очень страшной смертью, - но кажется, я это уже говорила.
- Наташа, с армией у меня покончено, делать здесь мне больше нечего, мне пора двигаться дальше и взрослеть, наконец…
- А как же я?
- Ну возможно через год я приеду.
- Хорошо, но мне еще три года учиться, если ты будешь наездами иногда приезжать, то я согласна ждать, но что потом?
- Я же тебе говорил, я не умею вести серьезные разговоры.
- Тогда так, если уезжаешь – тогда уезжай навсегда, а хочешь остаться – оставайся сразу и навсегда.
- Филиппова, ты была когда- нибудь замужем?
- Очень смешной вопрос...
— Значит, ты не знаешь, каково это когда супруг болеет и нужно его держать за руку всю ночь, чтобы он чувствовал родное плечо и опору, а в это на столе тебя ждет еще куча тетрадок, которые нужно проверить к утру. А свои дети, которых нужно еще и воспитать, и дать путевку в жизнь, — все это очень непросто. Ты готова к такому раскладу?
- Так значит, у нас с тобой было все несерьезно?
- Вообще-то я думал, рано или поздно ты меня бросишь первой.
— Значит, ты ошибся, и что дальше?
- Есть такое понятие, - "северный вариант" или «восточный», в зависимости от географического положения региона, это когда партнеры просто живут вместе, а потом разъезжаются, как ни в чем не бывало.
- Откуда ты знаешь?
- Просто знаю и все…
Наталья встала со стула, сделала шаг назад, затем присела на одно колено и сказала.
- Туманов, я предлагаю тебе жениться на мне…Если хочешь, хоть завтра, и ты даже можешь не работать, я возьму репетиторство, буду учить детишек, у нас все получится, только не уезжай…
- Ты прямо находка для лентяя, но я не могу не работать, это атрофирует мозг и душу…
- Так ты согласен?
- Мне нужно очень сильно подумать, не каждый день, посреди ночи мне делают предложение...
Уснули они обнявшись.
Утром Наталья не хотела вставать, она просто лежала, продолжая обнимать Влада.
- Тебе пора в институт, - сказал Владислав.
- Пойду позже.
- Нет, ты пойдешь сейчас, не стоит тебе прогуливать пары, тем более ты хочешь заняться репетиторством. А вот мне нужно прогуляться и серьезно подумать.
Влад проводил Наталью до института, а сам направился в аэропорт. Ему нужно было сдать билеты, поинтересоваться насчет работы – авиационные механики всегда нужны. Он готов работать хоть грузчиком, но только чтобы не сидеть на шее у девчонки. Вскоре билеты были сданы, работа найдена, правда, не в качестве механика самолета, а в качестве грузчика. Но если он справится, то возможно позже ему предложат поработать и механиком, - он знал, что справится.
Потом он ходил по городу и думал, в какую авантюру ввязывается, ведь никогда в подобных ситуациях он не был. Да, он встречался с женщинами, но они всегда знали, что это ненадолго и несерьезно – так называемый «северный вариант», а здесь ему предложили жениться, он хотел закрыть глаза и бежать, но возникал вопрос – куда? В общежитие он вернулся вечером.
Несмотря на вечер, в комнате Наталья была одна, она хлопотала по кухне, а на столе стоял праздничный ужин. Соседки благосклонно испарились…
- Проходи, - прощебетала Наталья. – Мой руки, будем ужинать.
- Наташа, остановись. Дай отдохнуть себе и ногам, ужин для меня не главное. Главное, что у тебя все хорошо.
- А у нас? - поинтересовалась Филиппова.
- Наташа, я тебе обещаю, что буду рядом, пока ты учишься…
- А потом?
- А что потом…за это время многое изменится, а главное мы изменимся, но эти годы, я буду рядом, ну а дальше, как получится. Если вытерпим, друг друга – хорошо, не вытерпим – расстанемся, но ближайшие годы я буду рядом.
- Туманов, я готова сделать тысячу шагов тебе навстречу, и тысяча один шаг следом…
- Филиппова, хватит лирики, мне завтра на работу, давай отдыхать, а за ужин спасибо, - Владислав налил себе полную стопку водки и выпил не закусывая.
- И давно ты таким фокусам научился?
- Да с твоими фокусами и не так запоешь…
- Что, - переспросила Филиппова.
- Ни так запьешь, - поправил себя Владислав. – В том смысле, что начнешь пить…
- Понятно, - только и ответила Наталья.

ВЛАДИСЛАВ И АЛЕКСАНДР

Владислав вместе со своим кузеном Александром сидели на вершине горы, которые местные туристы-скалолазы прозвали «Принцесса», так как это была одна из красивейших гор Южного Урала, в пригороде великого города, названного в честь Екатерины Великой. Указатель высоты на навигаторе смартфона показывал почти 600 метров – детский сад для тренированного путешественника, альпиниста, спелеолога как Владислав, к тому же на саму вершину вела обычная пешеходная тропа, - специально для таких любителей как Александр.
- Ну что, вниз, - проговорил Алекс.
- Позволь полюбоваться, - ответил Владислав.
- Ты у себя на Севере за много лет горами не налюбовался. Это я всю жизнь живу на равнине, где из гор только шахтные терриконы, а ты у нас знаток.
- Да, наверное, ты прав, но, когда мы еще вот так увидимся. Все куда-то бежим, к чему-то стремимся, и оглянуться назад некогда…
— Это точно, - грустно ответил Алекс, - когда увидимся в следующий раз неизвестно.
Виделись они действительно не очень часто. Влад жил на северо-востоке страны, аж за Полярным Кругом, а Алекс – …тоже на северо-востоке, только другой страны - Украины, в Луганске, а точнее в его пригороде, и поэтому виделись они действительно редко, да и то в основном зимой, когда Влад приезжал в отпуск.
Владу нравился его Север, поэтому все отпуска он проводил дома, всегда находя чем себя занять, но иногда он выезжал попутешествовать и за пределы своего региона в соседние, которые по своему климату мало чем отличались от его Севера.
Летом в отпуск Владислав не ездил вообще, так как в самый прохладный летний день, в Луганске было намного жарче, чем на Севере в самый разгар лета. А зимой по Луганской области особо не разгуляешься, слякоть и мокрый снег — это не лучшие попутчики на прогулке.
И вот как-то Александр позвонил Владиславу, и сказал, что хочет полазить по настоящим горам и узнать, что есть такое Север. Тогда Владу пришла в голову мысль пригласить Алекса прогуляться по Уралу, в места, где Владу уже приходилось гулять. К тому же на Урале зимой намного уютнее и теплее, чем за Полярным Кругом, поэтому особого дискомфорта быть не должно. Алекс сразу согласился с таким вариантом прогулки, и он отправился на Урал.
Александр был старше Владислава на восемь лет, в детстве он приглядывал за Владом, учил играть в хоккей и футбол, мастерить самопалы и бомбы, и не давал в обиду большим «товарищам». В общем, настоящий старший брат. Да вот только в горах он никогда не был, ну если не считать Луганские терриконы горами. Да и гора, на которую они взобрались и горой трудно было назвать, на нее даже детишки взбираются.
Ладно, спускаемся, у нас еще предусмотрена небольшая развлекательная программа, сказал Владислав, подмигнув "брату".
-Ну куда же без нее-то, - сказал Александр. - Сауна, выпивка…надеюсь с девочками ты договорился…
- С девочками я тоже договорился, - ответил Влад и добавил. – Можешь не волноваться, девочек не будет…
— Вот это правильно, не люблю, когда на мое пиво кто-то зарится, - ответил Александр, улыбаясь.
В отличие от Владислава, который после страшного и драматического расставания со своей подругой Натальей Филипповой, жил один, лишь изредка позволяя себе немного расслабиться в женском общежитии напротив своего дома, у Александра была семья: и нарушать семейную идиллию в его планы не входило. Поэтому немного полюбовавшись красотами гор, "братаны" приступили к спуску.
Погода была отличная, солнце на все небо, несмотря на то что на дворе ноябрь, в общем, не погода, а загляденье. Они не стали идти по лестнице, а просто спускались по склону, словно настоящие альпинисты, а чтобы вдруг не "потеряться" они были связаны длинной веревкой – так на всякий случай…
Скорее интуитивно Влад почувствовал, что, что-то не так, он стал вертеть головой и увидел, как на них надвигается "белый шторм" - ураганный ветер, смешенный со снегом. Скорость такого ветра была не менее ста километров в час.
Влад бросил рюкзак на снег и принялся в нем рыться, через секунду выудил охотничий нож и вручил Алексу:
- Воткни в снег и держись как можно крепче, потому что это будет больно.
Сам он отскочил на несколько метров, достал еще один нож и также воткнул его в снег и стал держаться руками, а чтобы укрепить свое положение, он вбил носки ботинок в снег…
Ураганный ветер налетел, словно локомотив и смял обоих и понес вниз. Этого не может быть, - пронеслась мысль у Владислава, перед тем как он о что-то ударился головой и его сознание отключилось в первый раз в жизни...
Когда он пришел в себя, то увидел себя лежащим в какой-то пещере на расстеленном коврике, недалеко от него горел костер, который давал немного тепла. В нескольких шагах лежал рюкзак. Владислав попытался встать, но резкая боль во всем теле остановила его, и он застонал.
- Ну, что очнулся, «Студент», - Александр вошел в пещеру, внес охапку дров и бросил их у костра. К Владиславу он обратился по «домашнему» прозвищу, которое тому «прилепил» его дед, отец Александра.
- Похоже, мы живы, - сказал Влад.
- Ты жив, а это самое главное.
- Что произошло, - спросил Владислав.
- Да похоже у нашей дамочки сегодня плохое настроение, и она сбросила нас с вершины обоих. Никогда у себя на северах не был в такой ситуации.
- Не приходилось, мои походы всегда заканчивались хорошо, ну не считая пару ссадин.
- Кстати о ссадинах, у меня есть две новости; хорошая, плохая и на десерт очень плохая. С которой новости начать.
- Давай по списку.
- Итак, - начал Алекс. – Самое главное – ноги у тебя целы и спина тоже, а это значит, что ты сможешь идти, и в будущем будешь нормально ходить…
— Это меняет дело, значит, не придется ждать помощи, а пойдем сами, - ответил Влад.
- Точно. Вторая новость не очень хорошая; травмирована ключица, порваны сухожилия, ушиб грудины, есть кровоподтек, который придется вскрыть, а еще травма головы. Череп цел, но кожные покровы сильно повреждены, придется сделать перевязку, а для этого нужно будет состричь волосы, - неприятная процедура.
–Ну, а ты – то, как, - спросил Владислав?
- Я в порядке, - сказал Алекс и продолжил.
- Ну и третья новость на десерт, - проговорил Алекс…
- Говори, - сказал Влад.
- В общем, в ближайшее время тебе нельзя будет пить, с саунами придется завязать, внутричерепное давление будет скакать, а это головные боли и все такое…и с девочками нужно будет поосторожнее тоже…
- Понятно, - ответил Влад.
– Ну что, как говорят доктора: «будем лечить, или пускай живет», - сказал Александр.
- Будем лечить, - ответил Владислав.
- Ну тогда поехали.
Алекс достал из рюкзака все необходимое; аптечку, набор инструментов, портновский набор и разложил все это на расстеленном полотенце.
- Начинаем с головы.
Он снял с Влада шапку и стал аккуратно срезать волосы ножницами.
- А ты запасливый, как я погляжу, даже фляга со спиртом имеется.
- Не люблю, когда не я контролирую ситуацию.
— Это точно; "будь готов – всегда готов", - ответил Алекс.
- Кстати о спирте, а раненому полагается глоточек, - спросил Влад.
- Только один, - ответил Алекс.
- Влад сделал глоток. Жидкость обожгла гортань и разлилась огнем по телу, боль не прекратилась, но ушла на второй план. Чтобы снизить боль еще он выпил пару таблеток обезболивающего, а потом снова потянулся к фляге. Алекс грозно глянул на него.
- Только таблеточку запить, - ответил Владислав спокойно.
Алекс покачал головой и принялся дальше срезать волосы.
- Если приклеятся к крови, потом будет очень трудно отрывать, лучше сейчас потерпеть, чем потом мучиться.
- Давай стриги, - ответил Владислав.
Через полчаса Алекс состриг ему висок, обработал и наложил повязку на рану, присыпал порошком, сделанным из обезболивающих таблеток, и перебинтовал.
- Так, с этим закончено, продолжаем дальше.
Он взялся за молнию и стал расстегивать пуховую куртку. Под ней была штормовка, немного мокрая от крови, Алекс поморщился, а потом расстегнул и ее, дальше шла обычная водолазка, под которым была обычная майка.
-Придется резать, - сказал Алекс.
- Давай, - ответил Влад.
Алекс взял нож, просунул его сверху майки и принялся ее разрезать. Нож легко разрезал ткань.
- Острый ножичек, сам делал.
- Да, есть такая слабость…
Алекс поглядел на грудь, на которой красовался сильный кровоподтек, из небольшого шрама сочилась кровь, но под грудными мышцами формировалась гематома и ее нужно вскрыть, если кровь там застынет, будет не очень хорошо.
- Нужно вскрывать, - сказал Алекс.
- И с каких это пор ты стал врачом, - поинтересовался Владислав. - Или я что-то пропустил, пока жил на севере.
- Нужно вскрывать, - повторил Алекс. - И это будет больно.
Из инструмента он вынул многофункциональный нож и достал из обоймы самый маленький ножичек. Протер его спиртом и прислонил к груди Влада.
- Готов?
- Готов, - проговорил Влад. – Только пообещай мне одну вещь.
- Какую, - поинтересовался Алекс.
- Мы с тобой в пещере одни – так? А ты с меня одежду снимаешь, если узнают, пойдут разговоры, а я этого не люблю.
- Ты же знаешь, - ответил Алекс. – Я ведь могила. Я же никому не рассказывал, как ты у соседей воровал яблоки, а потом тискал в бане их дочурку – недотрогу…вернее все мы думали, что она недотрога. Кстати, а как тебе удалось ее закадрить, - нас она всегда отшивала.
- Да не кадрил я ее. Она попросила в бане веревки натянуть, якобы для банных веников…
- Ну и, - воскликнул Алекс, разводя руками, и когда Влад набрал воздух в легкие чтобы ответить…вогнал тонкое лезвие ему в грудь.
Тот не выдержал и потерял сознание – снова.
Когда он пришел в себя, он лежал на коврике, костер все так же горел, Александр сидел рядом и дремал. Услышав, как Влад зашевелился, он поднял на него взгляд.
- Ну что «Студент», очнулся. Могу смело сказать, операция прошла успешно, больной будет жить и скоро поправится. Ты предпочитаешь отдохнуть, или сразу выходим.
- Я немного пройдусь.
- Отличная мысль, сделай пару "прогревочных" кругов вокруг пещеры.
Владислав ходил вокруг пещеры, на дворе светило солнце, но в голове все было как в тумане, он глянул на часы, судя по стрелкам, был полдень. Телефон функционировал, но связи не было. Тогда Влад включил навигатор, и определил свое местоположение; к базе отдыха им придется топать около двадцати километров – в нормальных условиях четыре-пять часов, сейчас время увеличится многократно.
Тело ныло, голова болела, поврежденная ключица доставляла массу беспокойства. Но пройдясь рядом с пещерой, он понял, что сможет самостоятельно дойти до спасательной станции. Сидеть на месте не было смысла, а помощи ждать долго, да и засмеют его, если он позовет на помощь с такими вот ранениями.
Следом вышел Алекс.
- Ну что готов, «Студент».
- Готов.
Напоследок оглянув гору, на которой они побывали и пещеру, которая их приютила, они отправились в путь. Александр взялся нести рюкзак. Со сломанной ключицей Владу тащить рюкзак было бы трудно, а оставлять его не хотелось, для него рюкзак это как напарник.
Владислав чувствовал, как его шатает и тошнит, поэтому он часто останавливался и переводил дыхание. Он ощущал, что его легкие работают в полсилы, хотя они шли в самых обычных для человека условиях. С каждым шагом двигаться было труднее…
- Скажи, "братан", а ты точно вел себя хорошо, когда я был в отключке.
- Обижаешь «Студент», - ответил тот. - А что
- Да что- то меня подташнивает.
- На солененькое тянет?
- Нет.
- Ну, тогда все в порядке, - ответил Алекс улыбаясь. – Слушай, а расскажи анекдот «про кота».
— Это не анекдот, это песня такая «про кота»: "Кота меня ты позовёшь".
- Да не тот, про кота на крыше…
- Ты же его лучше меня знаешь...
- Ну, все рано расскажи, у тебя же лучше всех это получается.
- Хорошо, только давай отдохнем.
Они подошли к дереву и прислонились спинами к стволу, садиться на снег не стали, слишком трудно и больно будет потом вставать.
Анекдот «про кота», был, пожалуй, самым примитивным и банальным из всех анекдотов. Влад его услышал в одном фильме, запомнил и с тех пор всем без устали его рассказывает, в том числе и себе, когда ходит в горы один.
- В общем, жили два брата, - начал Влад. - И вот младший брат уехал в отпуск – там отдыхает, путешествует, а через неделю звонит домой. Трубку берет старший брат.
- Да, - говорит старший.
- Привет, - говорит молодой. – Как дела дома?
- Твой кот умер, - отвечает старший брат.
Паренек ему отвечает:
- Тебе не нужно было сообщать мне плохие новости сразу, нужно было осторожно подготовить. Сказать что-то вроде: кот забрался на крышу, погнался за белками и застрял на дереве.
Мы вызвали пожарных, которые сняли кота, но он выскользнул из рук и упал на землю.
Тогда мы кота повезли в ветлечебницу, его пытались спасти и даже сделали ему операцию, но было поздно, и врачам так и не удалось спасти кота…
Вот как надо преподносить плохие новости.
И тут парень снова спрашивает брата:
- А как мама?
А брат отвечает: "Она забралась на крышу…"
Александр смеялся как одержимый.
- Ха-ха-ха, ну надо же, мама забралась на крышу и гоняется за белками. Вот - умора то.
Влад остановился, пытался улыбнуться, но это ему плохо далось, гримаса боли перечеркнула улыбку….
- Совсем плохо, - спросил Алекс.
- Ой, мутит меня, Санек. Боюсь, могу сознание потерять, плывет все вокруг как после хорошей попойки.
- Держись «Студент», немного осталось.
Влад хотел достать навигатор и посмотреть на это "немного", но передумал, нет смысла тратить силы на лишние телодвижения.
Он сел на снег и облокотился спиной о ствол дерева.
- Так, - заговорил Влад. – Придется тебе идти, боюсь я вне игры. Что-то совсем грустно.
- Нет, идем вместе, или не идем совсем. Пока я дойду до базы, пока они соберут все необходимое – уйдет несколько часов, а за это время всякое может произойти.
Алекс порылся в рюкзаке и вытащил нож, он стал рубить ветки деревьев…
- Что ты собираешься делать, - поинтересовался Влад.
- Волокушу, потащу тебя, раз ты не можешь идти…
- Не надо, я дойду.
Влад встал, и принялся дышать полной грудью, прогоняя воздух чрез легкие, он концентрировал в себе энергию, собирал в каждой клеточке силы для возвращения. Он стоял и не шевелился. Алекс наблюдал со стороны…Спустя несколько минут Влад открыл глаза.
- Идем, сказал он негромко...
И неторопливым шагом пошел по направлению к базе, сзади, словно тень шел Алекс.
Наступили сумерки, и вскоре где-то вдали замаячили огни базы отдыха.
- Дошли, - сказал Владислав.
- Нет, это ты дошел, - ответил Алекс.
Прошло еще достаточно долгое время, прежде чем они окончательно подошли к базе вплотную, уже можно было заметить надпись над одним из домиков "Служба спасения". Влад направился прямо к ее дверям, обернувшись, он глянул на Алекса, но тот стоял сзади в паре метрах и не шевелился.
- Мне нужно сказать тебе одну вещь, - проговорил Владислав.
- Слушаю внимательно, - сказал Алекс.
- У меня с той недотрогой ничего не было, я просто повесил веревки и ушел.
- Я знаю, - ответил Алекс, улыбаясь, а потом добавил. – Но теперь я понимаю, почему она всем рассказала, что у вас в бане все было серьезно и по-взрослому…Только ты входи сейчас первым, а то я как – то… ну не при делах…что-ли.
Влад открыл дверь, вошел в натопленное помещение и только потом отключился. Как к нему на помощь бежали люди он уже не видел. И как Алекс сказал ему: "Удачи тебе «Студент», он тоже не слышал.

ЛЮДМИЛА

Когда Влад открыл глаза, то увидел, что находится в больничной палате, вокруг было светло и тепло, и пахло лекарствами. Голова и грудь были перевязаны, рука, на сломанной ключице подвязана прямо к груди. Влад посмотрел по сторонам, на соседней койке лежал незнакомый человек.
Влад набрал в легкие воздух, чтобы что-то спросить, но боль в голове и груди остановила эту попытку. Он решил встать, но и это ему удалось с трудом, максимум, что ему удалось сделать – так это сесть на койке.
Сосед что-то ему говорил, но голова гудела, и слов разобрать он не мог. Потом в палату вошла женщина в белом халате. Женщина подошла ближе и что-то сказала. Влад ее слышал, но было ощущение, что ему уши заложило ватой. Женщина подошла ближе, и тогда Влад сумел расслышать ее слова.
- Как самочувствие.
- Нормально.
- Сожми мне руку, - женщина протянула руку.
Влад сжал её руку и увидел, как женщина поморщилась от боли.
- Просто прекрасно. Сколько пальцев, - она показала три пальца на руке.
- Три, - ответил Владислав.
- Ну, тогда совсем хорошо.
- Что со мной, - спросил Влад.
Женщина стала перечислять его повреждения: переломы, как не странно отсутствуют, но есть сильные ушибы, разрывы, кровоподтеки, а также небольшое сотрясение, ну а в остальном, как говорится в песне: "все хорошо, прекрасная маркиза". Жить будешь.
- А как Александр? – спросил Владислав.
- Александр? - переспросила женщина.
- Да, Алекс, мой кузен, мы были вместе в горах.
- Ах Алекс, - сказала дама. – Ну да, о нем мы поговорим позже, сейчас нужно подумать, как вас поднять на ноги.
- Я в порядке, и хочу узнать, как там Алекс.
- Ваш брат находится в другом отделении, поэтому я не смогу вам сказать как его дела, но придет врач и вам все расскажет.
- А вы кто?
- Я всего лишь медсестра отделения травматологии.
-А когда придет настоящий врач?
- Утренний осмотр уже был, когда вы спали. Будить вас не стали, вам и так досталось, так что очередной осмотр, - завтра утром.
Владислав поднялся с постели и направился к двери.
- Вы куда, - спросила женщина.
- Пойду искать брата…
- Послушайте, - хотела сказать еще что-то медсестра, но Влад ее отодвинул и направился к двери.
- Мы вернулись с прогулки вдвоем, себя я вижу, а его нет. И я просто хочу узнать – где он и что с ним. Если для вас это затруднительно, я найду того, кто скажет, где Алекс, вот и все. Вам не о чем беспокоиться, я и не такое переживал.
- Ваш брат погиб в горах, - женщина выдохнула фразу. – С прогулки вы вернулись один.
-Как один, - переспросил Владислав, опешив от такой новости.
- Вы пришли на спасательную базу один, без брата. Вы были ранены и в крови, но перевязка вам была сделана весьма профессионально. Спасатели вызвали медиков, мы приехали и забрали вас.
Через день привезли вашего брата, его нашли в пещере. У него множественные переломы и внутренние повреждения, как от падения с вершины, он обрезал веревку, на которой висел, - погиб сразу. Судя по вашим повреждениям, вы пытались удержаться на скале, и удержать его, но у вас обоих таких шансов не было, поэтому он и отрезал себя, - так поступает любой нормальный альпинист.
Владислав сидел на койке и ничего не мог понять.
- Девушка…
- Мое имя Людмила, - потом она немного задумалась, как бы оценивая Владислава. – И, наверное, все-таки -Леонидовна.
- Людмила Леонидовна, мой брат снял меня со скалы, внес меня в пещеру, сделал перевязку, вскрыл гематому на груди, а потом мы с ним шли до самой базы спасателей…
- Верно, вы перевязаны, и вы прошли больше двадцати километров, но вы шли один, с вами никого не было. И перевязывали вы себя сами, ваш брат никак не мог вам помочь…
- Я ничего не понимаю, - ответил Владислав и спросил. - Где он?
- Там, где и должен быть…
- А мне можно его увидеть?
- Мне кажется лучше этого не делать. Это только в кино все выглядит красиво, в реальной жизни все не так радужно…Ваш брат будет у нас, пока вы не поправитесь, ну а потом мы его отправим, куда скажите. У него есть семья?
Владислав улегся на койку, и закивал головой. Людмила Леонидовна сидела рядом на стуле…
- Мне очень жаль.
- Ну, так кто же меня перевязал, кто вскрыл гематому?
- Вы сами оказали себе первую помощь. Причем очень профессионально.
— Это невозможно, сказал Владислав. – Я до дрожи в коленках боюсь крови, а что касается разрезов и надрезов, так это для меня вообще неприемлемо…
Дверь в палату открылась, и вошел доктор.
- А пришел в себя турист, не смог отказать себе в удовольствии пообщаться с тобой. Ну, расскажи, как у нас дела.
- А вы можете меня усыпить? – сказал Владислав.
— Это тебе к ветеринарам, у нас другой профиль. Доктор осмотрел Влада, поглядел его медкарту, покачал головой и сказал.
- Итак, есть хорошие новости и не очень, с какой начать?
- По списку.
- И так главное, - переломов нет, так небольшое смещение, но оно не помешает тебе в жизни, гематома на груди прооперирована грамотно…Сам себя оперировал, пойдешь ко мне ассистентом?
С сотрясением тоже серьезных проблем не будет – ну может от выпивки придется на время забыть. А вот с разрывом связок нужно что-то делать, есть вариант оставить все как есть. У тебя одно сухожилие порвано, одно повреждено, а одно функционирует нормально. То есть через месяц все зарубцуется и начнешь восстанавливаться, и через полгода-год забудешь об этом.
Если я прооперирую, придется делать надрезы, а потом придется все сшивать – в этом случае время на реабилитацию сильно увеличивается. И оперироваться нужно срочно, пока разрывы на сухожилиях не зарубцевались. Какой твой вердикт.
- Я уже говорил, - усыпите меня.
- Так Людмила Леонидовна, - этому туристу помимо всех назначений нужно проколоть и успокоительное.
- Куда колоть, - спросила, улыбаясь, Людмила.
- Под язык, - улыбаясь, ответил доктор. – Чтобы меньше болтал всякой ерунды. Доктор сделал отметки в медкарте и вышел из палаты.
- Ну, готовься, турист, - сказала Людмила и вышла.
Через несколько минут она вернулась с целым букетом шприцов.
- А вы хоть умеете делать уколы, - спросил Владислав.
- А вот сейчас мы это и узнаем…
Уколы она делать умела, и по просьбе Владислава, все уколы сделала внутривенно.
Владислав почувствовал, как по телу расходится тепло, а боль и волнение уходят на второй план.
- А ваши коллеги так же делают уколы, а то у меня патологическая боязнь уколов.
- И это говорит человек, который прооперировал себя сам…
- Я не смог бы себя оперировать, потому что боюсь крови…меня кто-то прооперировал.
- Ладно, проехали, - ответила Людмила. – А на твой вопрос отвечаю, это больница, и у нас все медсестры умеют делать уколы. Но если хочешь, я сама буду тебя колоть, - лично.
- А если у вас выходной.
- Приеду и уколю, это не проблема для меня.
- Нет, это не вариант, ради меня никуда ездить не надо, сами сказали – это не кино.
- Я приеду и уколю, - ответила Людмила твердо.
С того дня каждое утро и даже в свой выходной день Людмила приезжала и делала ему укол, а затем немного поговорив с ним – уезжала.
- Любимчиков заводите, - говорили ей подруги и коллеги по работе.
Но в основном к такому отношению все были спокойны именно из-за Влада. В отличие от многих пациентов поликлиники он с первого дня начал ходить на пешие прогулки, вначале по коридору, а потом и на улицу несмотря на то, что было холодно. Несмотря на свои повреждения, он не позволял приносить ему обеды в палату, а питался всегда в столовой, и не требовал каких-либо привилегий.
Влад не смотрел телевизор, как это делали большинство пациентов, он читал книги из больничной библиотеки, и слушал музыку по радио. А еще много ходил – это позволяло ему быстрее восстанавливаться.
Положительно сказывалось и общество Людмилы Леонидовны. В обычные дни у них было мало времени, чтобы поболтать, а вот когда она приезжала к нему в выходной день они могли немного прогуляться по больничному парку.
Людмила была немного старше Владислава, но это им не мешало общаться, хотя, находясь рядом с Людмилой, Влад и опасался попасть под категорию так называемых "маменькиных сынков".
С другими медсестрами отделения Владислав был предельно вежлив и почтителен, он мог вечером, когда пациенты уже отдыхают, прийти в сестринскую, и рассказать пару историй о Севере и походах. И главное, он никогда не жаловался на жизнь, чем и заслужил уважение со стороны медицинского персонала и даже пациентов. И хотя он был со всеми предельно учтив, - колоть себя он позволял только Людмиле – все в отделении уже знали, что Владислав боится уколов. И было в этом что-то личное, родное и доверительное, когда Влад позволяет колоть себя только ей одной.
А вот к Алисе и ее компании – еще двум молодых студенток – практиканток из медицинского училища он был предельно равнодушен. И в то время, когда все пациенты поликлиники пытались ухаживать за молодыми девицами, одаривать подарками, он с ними не общался вообще и даже не здоровался, что тех больше всего задевало и злило.
Но в один из дней Людмила не приехала, Влад ждал ее с нетерпением, но, когда ожидание затянулось, вдруг дверь открылась и в палату влетела стайка молодых студенток - практиканток. Первой вошли две подружки "свиристелки", за ними словно королева на бал вошла Алиса, в руке она несла букет из шприцов. Не глядя на Владислава, а куда – то в сторону, она театрально-медленно проговорила.
- Так больной…
— Это ты больная, а ну быстро шагом марш отсюда, - ответил Влад сразу. – Девочки, вы случайно не ошиблись адресом, бордель расположен в другом месте…могу показать.
От услышанного у студенток глаза округлились и вытянулись лица.
- Да что вы это себе позволяете, - Алиса закричала от негодования.
- Я говорю, валите из моей палаты, а то если что я могу повторить это и на латыни…
- Да что вы себе позволяете, - ответила Алиса, уже глядя Владу прямо в глаза.
- Ах ты, мымра, так значит, можешь и в глаза человеку посмотреть, вали отсюда я сказал…
- Я пришла чтобы сделать укол, - сказала Алиса, кипя от негодования.
- Вали отсюда быстро, и мымр своих забирай.
Алиса хотела еще что-то сказать, но в палату ворвалась Людмила...
- Так, ну я смотрю, все живы, - сказала она, глядя на молодых студенток. – Слава Богу, никого из вас он не убил. Так Алиса забирай свой эскорт и марш отсюда.
- Я ему хотела укол сделать, а он… - начала лепетать Алиса.
- Алиса, он тебя убьет твоим же шприцом, и ему ничего за это не будет, - у него травма головы.
- Если у него травма головы, то ему нужно к другому врачу, - ответила Алиса и направилась к выходу.
- А ты иди на кошках тренируйся, - сказал Владислав, а потом добавил. – И кто таких дур пускает в медицину.
- Мечтают прославиться, хотят придумать лекарство от всех болезней, - проговорила Людмила и добавила. - Извини, проспала.
Людмила стала делать укол, медленно вводя препарат в вену, а потом, как бы вскользь сказала:
- Если хочешь, пока проходишь лечение, можешь пожить у меня…
Людмила закончила делать уколы, приложила вату к месту укола, и помогала согнуть руку в локте. Они еще посидели и поговорили обо всем и ни о чем, но, когда Людмила уходила она повторила свое предложение еще раз.
- Я его услышал, и все это время обдумываю что ответить, ты же сама говорила, это только в кино бывает все красиво, а реальная жизнь — это не кино.
-А что тут думать, "да" или "нет", вот и все.
- А когда мне придет время улетать
- Спокойно улетишь к себе домой…
- Хорошо, - ответил Владислав. - Тогда да.
— Вот и хорошо, завтра я приду на работу, а потом выпишу тебя под свою ответственность.
- А почему не сегодня.
- Просто у меня не очень убрано в квартире.
- Не успела убрать все скелеты из шкафов, прекрасно, значит, есть возможность увидеть тебя настоящей.
- Хорошо, - ответила Людмила. – Ну, тогда пошли тебя выписывать.
Когда Влад и Людмила выходили из здания поликлиники, из окон больницы все с интересом наблюдали за этой парой. Больше всех злилась Алиса, так ее никто и никогда не отшивал, и что страшнее всего – в присутствии ее подруг.
- Учись, Алиса, как нужно мужиков уводить, - сказали ей коллеги по работе, указывая на то, как Людмила вместе Владом идет по направлению к главным воротам.
- Да не очень-то нужно мне такое сокровище, - ответила та.
- А что ж поперлась к нему укол делать, да еще и со своими подружками, хотя вам все сказали, к нему не подходите, это не ваш случай. Хотела повыпендриваться, вот и получила в ответ. Тебя сразу предупредили, это не твои излюбленные пациенты – симулянты, с обожжённые во время курения в постели задницами, это штучный товар ручной сборки, и тебе никогда его не видать. Таким как он нужно конкретно говорить, что ты от него хочешь, а намекать мужу будешь…
Людмила подошла к машине, белой "Ниве".
- Ты водишь машину, - спросил Влад.
- А ты нет.
- Вожу, но не сейчас.
Он забросил свой рюкзак в салон на заднее сиденье.
- Нужно заехать в гостиницу, забрать наши, - Влад задумался на несколько секунд. – Наши с братом рюкзаки.
- Сделаем, - ответила Людмила.
Рюкзаки ему отдали сразу и без лишних слов, Владу даже не пришлось доплачивать за сохранность вещей. В гостинице слышали о том, что в горах пострадали два человека, а когда Влад со своим братом не вернулись, сразу поняли с кем это случилось, а потом собрали в рюкзаки все их вещи и отнесли в камеру хранения при гостинице, где они должны были ожидать своих владельцев.
Через несколько минут Владислав уже вошел в квартиру Людмилы. Квартира была опрятная и ухоженная, кровать только была грубо собрана, видно, что Людмила торопилась на работу, чтобы уколоть своего подопечного, да и чашка и блюдце стояли в раковине – не успела помыть.
- Уютно, - сказал Влад.
- Так, ты давай в душ, нужно смыть с тебя весь этот больничный дух.
Влад достал из своего рюкзака запасную одежду и банные принадлежности и направился в ванную. Он открыл краны и направил на себя струю горячей воды, ему нужно смыть с себя весь этот запах лекарств.
- Людмила ходила по кухне и готовила поздний завтрак, и в очередной раз, проходя мимо ванной комнаты, она обратилась к Владиславу.
- У тебя все в порядке…
Через секунду Влад, одетый во все новое, вышел из ванной.
- Ты интересуешься из праздного любопытства или пытаешься разрушить границы?
…На кухне был накрыт стол, салаты, жареный картофель, мясо и наполовину полная бутылка коньяка.
- Ну, - сказала она смущенно, - просто поинтересовалась.
- Ну раз «просто», тогда давай немного поменяем порядок действий.
— Это как, - спросила женщина.
- А так – вначале переспим, потом поболтаем, а потом уже будем обедать.
- Хорошо, - ответила Людмила, немного подумав. – Но заметь, ты первый это предложил.
Владислав, налил стопку коньяка и выпил залпом, закусывать не стал...
- Ты так не уснешь, - сказал Влад, когда спустя пару часов гонок по горизонтали, она прижалась к его груди. – Это только в глупом кино такое бывает, в реальности не ты ни твой партнер не выспитесь …
- Понятно, - ответила Людмила, но через минуту уже спала.
День прошел незаметно, а вечером они мирно сидели на кухне и ужинали.
- А у тебя есть дети, - поинтересовался Влад.
- Двое, девчонки. Одна замужем, живет и работает в другом городе. Другая учится – тоже живет в другом городе.
- А если они сейчас приедут?
— Это вряд ли, и они обычно звонят, когда хотят приехать, так что меня скомпрометировать ты не сможешь.
- Хорошо, тогда давай пройдемся по городу, а то я в вашей поликлинике все бока себе отлежал.
Гуляли они долго. Влад рассказывал о своих походах, о Севере, а Людмила рассказывала о своей работе.
- А почему ты одна? – поинтересовался Влад.
- Мы ведь женщины, какие, в каждом последующем партнере ищем черты мужа, вот и я ищу.
- А кем он был.
- А вы с ним похожи…
Влад резко остановился, и Людмила, сразу поняв свою ошибку, исправилась.
- Он был геолог, любил походы, любил работу, часто уезжал в экспедиции, а по приезду рассказывал о своих поездках.
Он объездил всю южную часть страны, хорошо знал каждый регион, каждую речушку и гору, а потом его направили почему-то на Север, и из этой поездки он уже не вернулся – подвело сердце. Ирония судьбы, я медсестра, а муж умер от сердечного приступа…
Это его машина, я вначале думала продать, но потом решила выучиться и сдать экзамен на права, теперь езжу сама.
- Да, я догадался, здесь что-то не так. Женщина на "Ниве" – довольно редкое явление.
Они шли дальше и болтали, но у Влада появилась тяжесть на душе, и Людмила это почувствовала.
- Да ты не переживай так сильно, - сказала Людмила, глядя на то, как Влад смущается. - Поедешь ты спокойно к себе домой, и никаких истерик с моей стороны не будет. Я же тебе говорила, я часто была одна, когда муж уезжал на работу.
- Потом они сидели в кафе и ели мороженное, и искоса поглядывали на то, как за ними поглядывают совсем молодые влюбленные парочки. Домой они вернулись поздно…
Людмила сильно опаздывала на работу, хотя на работе это никого не удивило и не заставило нервничать.
- Может он ее убил, - проговорила Алиса.
Несколько пар глаз косо поглядело на нее.
- Алиса, когда же ты наконец повзрослеешь?
- А что, сказала Алиса. - Травма головы, обострение и все такое…
- Хотела бы и я, чтобы меня так убили, - задумчиво проговорила еще одна медсестра - Леночка.
На парковку у больницы въехала белая "Нива" и, совершая, полицейский разворот влетела на место стоянки. Несколько секунд ничего не происходит, а затем открылась дверь и появилась нога в туфле на шпильке. А потом грациозно вышла Людмила в короткой юбке и кожаной куртке и направилась ко входу в отделение.
- Учись Алиска, - сказала Леночка. – Вот когда сумеешь так сделать, считай, что жизнь свою ты прожила не зря.
Людмила в свои сорок с хвостиком грациозно шагала под восторженные взгляды и пациентов поликлиники и персонала.
- Вы это о чем, переспросила Алиса.
- Я говорю о машине, Алиса, - ответила Леночка смеясь. – О машине, полицейский разворот. А ты о чем подумала…
Людмила вошла в отделение под дружные аплодисменты подруг…
- Ты только скажи, он жив, - спросила, улыбаясь, Леночка.
- Уходила, был жив, - ответила Людмила, немного смутившись.
Так и начался этот медицинский роман…
В один из дней Людмила пришла домой задумчивой и взволнованной.
- Тебе никто не звонил, - поинтересовалась она у Влада.
- Вообще-то у меня и телефон отключен, - ответил тот.
- Зачем тебе телефон, если ты его отключаешь, и до тебя никто не может дозвониться.
- Да я и сам думаю, что нужно его отправить на свалку. А что случилось.
- Влад, наше руководство связалось с твоими родственниками по телефону, который был у твоего брата в вещах, и все им рассказали, те приехали в поликлинику, забрали тело твоего брата и увезли домой, в Луганск...
— Вот черт, и они даже не поинтересовались как я?
- Нет, они просто забрали тело и уехали…
- Хотя этого и следовало ожидать, по моей вине погиб человек, а у него родня – жена, дети, родители. Я думаю, что сейчас я для всех изгой. Остаться одному при стольких родственниках…
- Мне очень жаль, - сказала Людмила.
- Так неужели никто из них так и не спросил обо мне?
- Нет, - Людмила покачала головой. – Никто…
— Значит наша порода.
- Объясни, - попросила Люда.
- Я в молодости служил на Востоке, и встречался с девушкой, все шло к свадьбе, но я ее бросил практически у дверей ЗАГСа, она просила ее не бросать, быть хотя бы просто рядом с ней, дружить. Но я ее бросил и уехал на Север.
- И как же так.
- Люда, не сейчас, прошу, это очень древняя история и я хочу ее стереть из своей памяти…
- Ладно, - ответила Людмила, в конце концов, свои скелеты должны оставаться в шкафу.
- Да, лучше их не вытаскивать на свет, а то неизвестно, что они еще потянут за собой…
Их роман продолжался, и Людмила даже не переживала, что Владиславу придется скоро уехать. Она не пыталась удержать его, не заламывала себе руки, и не выкручивала ему. А в один из дней Влад предложил ей поехать с ним в короткий отпуск.
- Я предлагаю съездить в Луганск, ко мне на родину. Возьмешь на работе отгулы и поедем.
- Влад, ты же знаешь, что с тобой я готова…
- Люда, мне и так тяжело от того, что мне придется уехать, и я знаю, что это неправильно, и ты это знаешь.
- Я поеду, - просто ответила Людмила.
Оформила отпуск она быстро и без проблем, ведь она практически никогда и никуда не выезжала, просто было некуда, а дети сами приезжали к ней в гости. В общем, путешествие было ей совсем кстати
Билет до Луганска они тоже взяли сразу, вернее не до Луганска, а до границы – Украина все- таки другое государство. На границе Влад нанял такси и их с ветерком отвезли в город в ближайшую гостиницу.
- Страшно подумать, у меня здесь родственники, а мне приходится снимать жилье…
- Может мне с ними поговорить, - спросила Людмила.
- Нет, пусть идет все своим чередом…
Несмотря, на то, что на дворе была зима, но в Луганске было тепло, поэтому сменив теплую сибирскую одежду и переодевшись в обычные осенние куртки, они отправились на прогулку. Влад показывал Людмиле город, рассказывал о знаменитых местах своей юности.
- Сегодня еще отдохнем в городе, а завтра поедем ко мне на родину.
- Так ты не здесь родился.
- Нет, я родился, когда мама была у своих родителей, а это в нескольких километрах от Луганска.
Вечером Влад пригласил Людмилу в ресторан, они немного поели, а потом Влад пригласил Людмилу на танец. Людмила была напряжена…
- Говори, а то у меня чувство, что тащишь на себе грехи целого мира.
- Да привыкаю к тебе, - ответила Людмила. — Это нормально. Просто я думала, что ты турист, бродяга, и этим все будет сказано, а тут гостиница, ресторан, танцы. Не ожидала такого от тебя, да и от себя тоже.
- Честно говоря, у меня небольшой опыт общения с женщинами; все больше горы и походы, поэтому мне сейчас приходится импровизировать, что делать, и как потом из всего этого выкручиваться. Но ты сказала, что отпустишь меня.
- Ну, разумеется, просто каждая из нас рассчитывает на счастье…и все такое. Но не заморачивайся, я в норме, это вино на меня подействовало. Ну, а если по секрету, то я давно мечтала, чтобы меня на танец пригласили…
Влад смотрел с непониманием, и когда Людмила поняла, что он ее не понял, то просто сказала.
- Забей.
Утром они взяли такси и поехали на родину в город Лутугино, всего в 18 километрах от Луганска. Таксист высадил их на старенькой автостанции…
- Если надо отвезти назад, позвоните, - он протянул визитку.
- Добро, - сказал Владислав.
Они вошли в здание автостанции, сели в маленьком кафе и выпили чаю.
— Вот здесь, я покупал проездные билеты, когда учился в училище, - Влад указал на окно кассы, которое находилось там же где и двадцать лет назад.
Они вышли в город, и пошли гулять: Влад показал школу, в которой он учился, потом дом культуры, куда с уроков убегал в кино. Они шли дальше, пока не подошли к поликлинике.
- Ну что это, понятно по запаху, - сказала Людмила. – Поликлиника.
- Окно на четвертом этаже видишь, второе слева.
- Да.
— Это родильное отделение, я родился именно там.
- Здорово, - теперь я знаю, где все началось.
- Родители рассказывали, что роды были трудные, а сразу после я впал в кому. Говорят, полгода прожил в пластиковом ящике. Видишь, какой я тип, даже сам Господь Бог целых полгода не знал, что со мной делать, дать мне жить или позволить умереть. А мир построил всего за семь дней.
- Он принял верное решение, - сказала Людмила. – А в чем причина комы.
- Я не медик, да и не спрашивали тогда особо; выжил и то хорошо.
Дальше они зашли в магазин Владислав взял две бутылки водки и закуски.
- Все мы идеи к последнему приюту.
На кладбище могилу брата он нашел сразу, она была на их "семейном" месте. Могила была свежая…
- Ну вот, это его последний приют. Но на памятнике должна быть моя фотография, проговорил Владислав.
- Не торопи время.
- Полгода Бог думал, что со мной делать, а тут за секунду убил меня, а вместе со мной и всех родных заодно…
- Не пытайся это понять, - сказала Людмила. – А просто прими как должное. Я тебе говорю это как медик.
- Когда человек рождается, ему привязывают бирку с номером на руку, когда умирает – на ногу, если номера совпадают – в качестве бонуса, клиент получает оркестр бесплатно, - сказал Влад и добавил. - Ну ладно, чего водку греть.
Он откупорил бутылку и разлил напиток по стаканам
- За них, - сказал Владислав
- И пусть они не ждут нас слишком скоро, - ответила Людмила.
Они сидели и болтали, обо всем, но в тоже время ни о чем. Когда солнце начало клониться к закату, пришло время уходить.
Уходя с кладбища, Владислав еще раз поглядел на могилу брата и сказал: "Удачи тебе и спасибо".
Остатки водки и часть закуски Влад оставил на могиле, одну целую и немного закуски он занес к сторожу в домик.
Когда они шли по дороге, в одном месте Влад остановился.
- А ты знаешь, вот здесь у нас была небольшая делянка, мы тут кукурузу выращивали. Это сейчас здесь микрорайон вырос, а раньше здесь ничего не было до самого горизонта. И вот как-то летом, пропалываем мы свой участок, а я говорю родным: "Я пойду, дотронусь до неба". Я ведь тогда и слов таких не знал – "уйти за горизонт", для меня это было просто «дотронуться до неба» ...
- Получилось, - спросила Людмила.
- Не очень, бежал долго, а потом пришлось еще и назад возвращаться.
- Зато сейчас живешь за Полярным Кругом, это конечно не шапка земли, но где-то рядом…
А потом они вышли в частный сектор, и Влад повел Людмилу по улице, возле одного из дома он остановился.
— Вот здесь прошло мое детство.
Из дома доносились негромкие голоса людей и звук работающего телевизора.
- Слушай Влад, ну так нельзя, давай зайдем.
- Нет, раз они так решили, значит так надо…
Потом Владислав вызвал такси. Встретились они там же, где их и высадили – на автостанции. Перед отъездом, Влад еще раз посмотрел на город…
- Что-то не так, спросила Людмила, когда они ехали.
- У меня чувство, что больше сюда я никогда не приеду…
На следующий день они гуляли по Луганску, ходили по магазинам и покупали подарки и сувениры коллегам по работе. Вечером Влад пригласил Людмилу в ресторан, но она отказалась
- Давай просто в номере посидим.
- Ну, раз ты так желаешь.
Они остались в номере, и нашли чем заняться.
- Спасибо тебе, сказала Людмила. –
- За что, - спросил Влад.
- За эти каникулы, давно так не отдыхала. Рада, что ты оказался в моей жизни.
- А я нет, - сказал Влад.
- Что, - Людмила удивилась.
- Ты разве не помнишь, в каком состоянии меня к тебе привезли, всего искалеченного и израненного. Поэтому я и говорю, что я не очень рад тому, как мы встретились…
- Ах вот ты о чем, - она улыбнулась. – А я уж подумала.
- Решил немного схохмить, - сказал Влад.
- Ну да, бывает.
- Да, конечно, я рад. Если бы мне пришлось ехать к себе на родину одному, это было бы что-то невыносимое.
- Мне кажется, что ты еще увидишься со своими родными, - ответила Людмила. - Дай им время.
А через два дня они вернулись к Людмиле домой. На работе ее встретили с радостью.
- Люда, - обратилась как-то к своей подруге медсестра Леночка. – А ты не пыталась его удержать.
- Зачем. Он, подарок в моей жизни, за все эти годы, - ответила Людмила. – Но остановить его я не смогу, да и пытаться не буду. Ему скоро уезжать к себе домой, а мне нужно сделать так, чтобы он уехал не задумываясь, иначе это будет непростительно по отношению к нему.
В последние дни отпуска Влада, они даже старались отдаляться друг от друга, хотя у них это плохо получалось.
-Давай я в гостиницу переселюсь, - предложил Влад. – Раны затянулись, самочувствие хорошее, ну что я здесь у тебя глаза мозолю. Сама понимаешь, дальше будет труднее.
- Нет, отвечала Людмила. – Я в полном порядке. Когда я мужа отправляла в командировки, то такая же была, но я в норме. Как там поется в песне: "Ты уедешь к северным оленям, в жаркий Магадан уеду я".
- В жаркий Казахстан уеду я, - сказал Влад. - Я знаю эту песню.
В один из дней Влад пригласил Людмилу на прогулку в город. И хотя погода была хорошая, легкий морозец, яркое солнце, настроение было не самое приятное – каждый понимал, что будет дальше. Влад повел Людмилу в ювелирный магазин.
- Выбери себе подарок, - сказал он.
— Это лишнее, ты мой подарок. Ну, скажи, кто еще может похвастать таким вот подарком.
Влад подошел к прилавку, где были выложены кольца и предложил ей выбрать.
- Я не смогу тебе сделать предложение, но хоть что-то от меня останется.
Людмила указала на небольшое колечко, а для комплекта Влад купил и цепочку. Продев кольцо в цепочку, он протянул ей. Она приподняла волосы и попросила, чтобы он надел ей на шею.
- Люда, мы оба знали, что так будет, - проговорил Влад.
— Вот теперь я по- настоящему счастлива, - ответила Людмила, не обращая внимания на реплику Влада.
В последнюю их ночь они просто лежали обнявшись, и говорили о пустяках.
- Когда уедешь, оставь мне свое полотенце, - попросила Людмила.
- Без проблем, - ответил Влад.
- Когда муж уезжал, я клала рядом с собой полотенце, наверное, так мне было легче.
- Хорошо, - добавил Владислав.
Как и было договорено сразу, Влад уехал. Людмила его не провожала, он просто вызвал такси и уехал в аэропорт. Домой он добрался быстро, и скоро уже вошел в свою квартиру. Несмотря на то, что в квартире было тепло от центрального отопления, чувствовалось, что человеческого духа здесь не хватает – веяло прохладой.
- Ладно, через пару дней все восстановится.
На следующий день Влад наводил порядок в своей квартире и раскладывал вещи, привезенные из отпуска. Владислав думал о том, как жить ему дальше, что делать и как быть, когда родной Луганск закрыт для него навсегда. Думал он и о Людмиле, и о том насколько сильно он ее обидел своим отъездом, хотя она и говорила, что она в порядке.
Не давал ему покоя, и погибший брат, он очень хотел поехать к нему на могилу, проведать, поблагодарить еще раз, но знал, что этого он уже не сделает, теперь его мысли были очень далеко, приходило время взрослеть.
В комнате работал телевизор, шла какая-то передача, но Влад не особенно слушал, о чем шла речь. А на экране какой-то древний старик в шапке-ушанке "а-ля Почтальон Печкин" о чем-то с интересом рассказывал. Что-то в мужике заинтересовало Влада, и он сделал звук громче.
Мужик рассказывал о городе Вадинске, о Вадинском монастыре, о реке Вад, и о Вадинских пещерах, в которых постоянно пропадают люди.
- Пять экспедиций было в наши пещеры, и ни одна не вернулась назад, - констатировал "а-ля Печкин".
- Почему, - поинтересовался корреспондент.
- Да потому, что в наших пещерах находится самый настоящий Ад.
Владислав улыбнулся, – теперь он знал, куда поедет в отпуск в следующем году…



ПАНДЕМОНИЙ

Это было как в старой сказке: "год прошел как день пустой". К очередному отпуску Влад подготовился очень основательно. В первую очередь навел порядок в квартире, для этого он вынес все оружие, которое у него было, и спрятал в одной из заброшенных горных выработок, - подальше от людей.
Во- вторых – дневники с путевыми заметками. Он вел дневники, и у него не было желания, чтобы в них копались те, кто придет убирать его квартиру и будет пытаться понять причины его поступков, его мысли и переживания, поэтому всё это он спрячет на базе в потайном месте, может лет через сто…тысяч археологи найдут.
Уезжая, он в последний раз взглянул на квартиру и вышел. Ключи от квартиры он взял с собой скорее по привычке, хотя он твердо знал – домой он не вернется.
До Вадинска он добрался быстро, это не было для него проблемой, но была другая проблема – отыскать пещеру, в которой, и расположен тот самый ад. Поэтому поиски он начал с монастыря.
Один из послушников, которого в монастыре все звали «Капитан», увидев подготовленного к серьезному походу туриста, с первого взгляда понял цель его приезда в монастырь и наотрез отказал в ночлеге. Влад развернулся и стал уходить, когда на встречу вышел настоятель монастыря отец Серафим и поинтересовался причиной визита.
- Да вот хочу на ночлег попроситься, - ответил Влад.
- Он уже уходит, батюшка, - сказал "Капитан".
- Нет, не уходит, - строго сказал Серафим. - Мы не можем отказать в ночлеге путнику.
- Святой отец, - начал говорить "Капитан". – Да от этого туриста за километр пахнет авантюрой.
- Ничего, сын мой, - ответил настоятель "Капитану" с улыбкой. - Будет что, потом рассказать детям.
"Капитан" замотал головой в знак неодобрения…
-Мы обязаны, предоставить ему ночлег, - повторил настоятель, а затем стал пристально смотреть на Владислава…
- А мы случайно раньше никогда и нигде не виделись, - спросил настоятель.
- Нет, я бы запомнил, - ответил Владислав. – У меня хорошая память.
- Ладно, проехали. Но у меня такое чувство, что раньше мы встречались…
- Нет, я вообще впервые в этом городе, - ответил Владислав.
- Ну, тогда ступай, - устраивайся.
Устройством на ночлег занимался сам «Капитан», он отвел Влада в нечто вроде гостиницы, показал, где душ и туалет, потом указал на святой источник, трапезную и пожелал удачного отдыха.
- Помолись перед сном, - проговорил "Капитан" напоследок. – А то вдруг гости нарисуются.
- Какие гости, - уточнил Владислав. – Реальные или нереальные.
- А вот придут, – узнаешь, - ответил «Капитан» с деланным безразличием.
- Дай-то Бог, - скал Владислав.
«Капитан» только замахал головой.
Гостей в эту ночь к нему действительно пришло очень много. Первыми пришли «трудники» - работники при монастыре и попросили спичек, затем пришли «насельники» - монахи и послушники, живущие в монастыре, и попросили…сигарет, чем удивили Влада. А потом пришли «послушники» и стали интересоваться из какого региона Влад к ним прибыл. В общем, половину ночи ему не давали ни то, что уйти на поиски пещеры, а даже спать. Но после полуночи число визитеров стало уменьшаться, а к поздней ночи – совсем прекратилось. Толи монахи устали от бессмысленной беготни, толи поняли, что Влад никуда не пойдет на ночь глядя. Но как только все успокоились и визиты к нему прекратились, он собрал рюкзак и оправился на поиски пещеры.
Еще днем он заметил несколько крытых погребов, зачем они в монастыре он знал – картошку хранить или соленья. Тропа в один была свежей и не зарастала. А вот тропа в другой исчезла, вернее ее не было вовсе, просто крытый погреб без следов посещения. Мощная деревянная дверь, была закрыта перекрестными металлическими рейками, своеобразным Андреевским крестом, и на каждой рейке висел старый амбарный замок.
— Вот нам туда и надо, - сказал себе Владислав, и напевая старинный русский романс: "Отвори потихоньку калитку…" принялся спиливать замки алмазной пилкой по металлу.
Замки он срезал за считанные минуты, времени на это потребовалось меньше, чем распахнуть саму дверь.
Из подвала пахнуло только сыростью, из него не вырвался легион демонов или разгневанный Сатана, и из подвала не начало вырываться пламя. С виду это был самый обычный погреб, в котором люди хранят картошку…
Влад закрыл за собой двери, а потом при помощи веревок укрепил "Андреевский крест" на прежнее место, чтобы никто не догадался, что он внутри.
— Вот я и дома, - говорил он, себе двигаясь по подземному туннелю.
Влад знал правила поведения в пещерах: идешь вперед – правило правой руки, всегда поворачивай в правые ответвления. А если возвращаешься – иди в левые – правило левой руки. Но здесь это было лишнее – туннель никуда не ответвлялся, он был относительно ровный.
Сколько так Влад прошел по туннелю он внимания не обращал, но со временем он понял, что идти ему придется очень долго, но никуда он так и не придет.
- Может, я хожу кругами, - думал Владислав. – Может это уже и есть мой ад, ходить кругами.
Он поглядел на часы, они спокойно шли и показывали точное время, получается, что в пещере он бродит уже около часа.
- Ну и что дальше, - снова задавал он себе вопрос. – Эй, народ! Гостей никто ни ждет? Ау…
На его окрик никто не отозвался, даже эхо промолчало, а Влад работал в молодости в шахтах, и знал, что эхо в пещерах всегда присутствует.
- Кто на новенького, - прокричал он снова, но в ответ снова была тишина.
- Если ничего не произойдет, - думал он. Тогда здесь он и останется.
Он продолжал двигаться дальше, хотя уже и без особого энтузиазма, и спустя еще час вышел в огромный зал.
-Ну и где котлы, где черти, где реки смолы, текущие в самый центр преисподней, где ледяное озеро, где сам Сатана.
Но ответом снова была тишина.
- Ну и к черту все, - проговорил Влад и полез в рюкзак.
Из рюкзака он достал литровый стальной термос, затем поставил его на пол, потом подключил к нему пульт дистанционного управления…
Непонятно почему, но его всегда тянуло к взрывчатке, да и кузен Александр его натаскивал, как при помощи самых простых ингредиентов собрать бомбу. Еще в школе они с ним взрывали кремни от зажигалок, потом натрий, а потом создавали пластиковую взрывчатку, на основе гидропирита, ацетона и серной кислоты. Вся эта "мешанина" обладала одним плюсом – имела огромную разрушительную силу.
Взрывчатку Влад дома делать не стал – собаки в аэропорту ее не учуют, но всякое бывает, а загреметь в места не столь отдаленные – в его планы не входило. Поэтому взрывчатку он сделал, когда жил несколько дней в городской гостинице, перед тем как отправиться в монастырь. Все необходимое он закупал в разных хозяйственных магазинах и аптеках, стараясь не вызвать подозрения. Сделать взрыватель ему тоже не составило труда, порох – закатанный в монтажные или холостые патроны, свободно продавался в любом магазине бытовом или охотничьем. Усилить взрыв он решил при помощи селитры, смешанной с обычной серебрянкой и разбавленной соляркой. Эту смесь он засыпал между стенками самой колбы термоса… Если верить специалистам, то вся эта адская машина соответствовала четырем-пяти килограммам тротила, ему должно хватить. А чтобы максимально усилить эффект от взрыва, пространство между стенками корпуса самого термоса и колбой, он засыпал дробью, купленной так же в охотничьем магазине.
Влад установил бомбу на пол, сел напротив нее и задумался. Он вспоминал свои походы и приключения в горах на Севере. Вспомнил Наташу Филиппову - свою несбывшуюся любовь, которую он оставил без поддержки на Дальнем Востоке, а попросту - бросил. Он вспомнил, как родители рассказывали ему о том, что он полгода пролежал в коме, когда ему было всего пару дней от роду, - ненужно ему было приходить в себя, может, и проблем было меньше у всех. Он все вспоминал и вспоминал, а потом рассмеялся. Он вспомнил, как хотел дотронуться до неба – уйти за горизонт…Что ж, сейчас это у него точно получится…
- Говорила мне мама: "сынок не играй со спичками", - проговорил Владислав и нажал на кнопку, которая активировала детонатор...
…Рано утром монастырь просыпался на молитвенное правило, братья здоровались, общались и приступали к своим обязанностям. Кто-то шел на работу, кто-то готовиться к утренней службе, а кто-то просто молился, и все естественно обсуждали вчерашнего гостя. Но когда все стали постепенно разбредаться по своим "рабочим" местам, земля под ногами вдруг задрожала, и тогда все переглянулись. Сразу вспомнилось святое писание; "когда завеса разорвалась надвое, а вместе с ней и земля".
- Апокалипсис, - братья переглянулись, и стали усиленно креститься.
- Ну, разве что нас его вчерашний гость устроил, - сказал «Капитан».
- Братцы, - сказал он, обращаясь к монахам, - пожалуйста, проверьте этого туриста в его номере.
Естественно, туриста в номере не оказалось, о чем немедленно доложили настоятелю монастыря.
- Нужно все тщательно проверить, - сказал «Капитан».
- Нет смысла, - ответил ему настоятель. - Он авантюрист, а не вор. Но это землетрясение связано как-то с ним. Давайте его искать.
Но поиски ни к чему не привели…
- И где он, - стали интересоваться монахи, когда поиски зашли в тупик.
- Может, уехал, - монахи стали рассказывать свои версии происходящего.
- Да, точно, - сказал «Капитан». – Приехал, посмотрел, ничего интересного не нашел и укатил оставив свои вещи. Нет, он здесь…
- И где конкретно, - спросил настоятель.
- Не знаю, - ответил «Капитан».
- Все, - сказал настоятель. - Пора на утреннюю молитву…
Но взрыв был настолько сильный, что его почувствовали во всем городе, у многих на кухне гремела посуда, а в ближайших домах даже упала. И все подумали, что это и есть конец света.
— Это не конец света, - думал настоятель. - А конец нашей спокойной жизни, что-же такого с этим туристом произошло.
Молитва у настоятеля не шла, и он периодически сбивался. Но после утренней службы, когда часть братьев разошлась по работам, он с «Капитаном» снова прочесал монастырь и снова безрезультатно.
- Ну не мог он просто уехать домой, - говорил «Капитан». – Неужели я ошибся в нем…
Лишь в очередной раз, проходя мимо двери, закрытой Андреевским крестом, «Капитан» посмотрел на странно висящий замок, и, перекрестившись, подошел к двери. Поглядев на замки, он снял их, а затем сдернул "Андреевский крест", и отправился докладывать настоятелю.
- А шустрый малый, вот ты бы догадался до такого, - сказал тот.
- У меня ума не хватило, чтобы сюда прийти даже на экскурсию…
- Двери открывал?
- Я что враг своему здоровью.
- Не веришь ты в Бога, "Капитан", - сказал настоятель. - А вот он поверил, видно что-то подтолкнуло его к такому поступку.
Когда они открыли дверь в преисподнюю, Влад спокойно спал у входа, положив под голову рюкзак. У него в изголовье висел светящий фонарик.
- Будить, - спросил "Капитан".
- Нет, пусть спит, - сказал настоятель. – Двери не закрывай, а когда он проснется, то сам выйдет.
…Мефистофель он же Люцифер он же Гарри или просто Сатана курил сигару «Боливар Беликосос», запивал ее коньяком "Хомус Винтаж" и просматривал "Библию", когда к нему в покои ворвался бес Баламут и проговорил:
- Мэтр, к нам идет человек…
- Ну и что, - равнодушно ответил Сатана. – Ты что людей никогда не видел.
- Таких – нет, - ответил Баламут.
- Ну тогда натрави на него беса Гнусика, пусть этот разгильдяй немного потрудится на благо ада, а то в последнее время он совсем разленился…
- Мэтр, боюсь Гнусик здесь бессилен, вам нужно самому пойти взглянуть на этого человека, лично.
Люцифер вместе с Баламутом глядели со стороны как Влад устанавливает термос со взрывчаткой на полу в пещере.
- Так, скажи, Баламут, это то, о чем я думаю.
- Нет, Мэтр, все это намного хуже. И еще, не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но скажите, а мы вообще застрахованы?
Они наблюдали за действиями Влада и услышали, как он проговорил последнюю фразу, перед тем как привести в действие свою бомбу…
Чудовищный взрыв обрушил своды пещеры, и, хотя это не причинило никакого вреда ни одному из обитателей нижнего мира, но вот их жилище встряхнуло основательно.
- Что он сказал, - спросил Сатана у Баламута, когда пыль от взрыва немного осела.
- Он сказал: "говорила мне мама, сынок не играй со спичками".
- Очень оптимистично. А у людей сегодня что, в сумасшедшем доме день открытых дверей?
- Не знаю Мэтр, может спросить у кого, - ответил Баламут.
— Спрашивать ни у кого мы ничего не будем, это был риторический вопрос, и ты мог на него не отвечать…
- Развлекаетесь мальчики, - послышался голос со стороны…
Люцифер и Баламут повернулись и увидели, как на встречу идет сам Эммануил, сын Божий
- Говорят, вы решили конец света устроить раньше времени, так что тут у вас происходит?
Люцифер и Баламут кивнули на Влада, который лежал, прислонившись к стене в обрушившемся зале пещеры. Несмотря на мощный взрыв, Влад был жив, хотя и без чувств.
- Вы, что гостей сегодня принимаете?
- А это нужно у вас с Папочкой спросить, что это у нас за гости такие нарисовались, устроили, понимаешь, у нас день открытых дверей, а вместе с ним и фейерверк.
Эммануил пристально посмотрел на Влада.
- Да чтоб меня, - радостно пробормотал Эммануил. – Во мужик дает... Это же додуматься до такого, спуститься в ад, а потом еще и подорвать себя. Не припомню я такого за всю историю человечества…
Но боюсь Лю, что тебе ничего не остается, как отпустить его. Он пришел сюда, чтобы обменять свою душу на душу своего брата, который погиб в горах, спасая его жизнь, а в этом случае все мы бессильны… Тебе придется отпустить его домой...
- Конечно, домой, а куда ж еще, - передразнил Эммануила Люцифер. – Мне только буйно помешанных соседей - подрывников здесь не хватало.
- Люцифер, - повторил Эммануил серьезно. – Ты немного не понял меня, поэтому я повторю. Когда я сказал "домой", я имел ввиду не на небеса к нашему любимому Папочке, а к нему домой, к его жизни, и к его делам среди людей.
- Я это понял с первого раза, и мне не нужно было это повторять дважды.
- Да и мне тоже кажется, что такого соседа вряд ли ты желал видеть рядом с собой в ближайшую тысячу лет, - сказал напоследок Эммануил и добавил. – В общем до встречи через тысячу лет, и особо не шумите тут…
- И это все, что ты хотел сказать мне, Эммануил, - Люцифер посмотрел на Эммануила с нескрываемым укором. – В конце концов, он ко мне в гости пришел, а не к вам с Папочкой…
Эммануил стоял спиной к Люциферу и Баламуту, а те глазами буквально сверлили ему спину. Эммануил молчал несколько секунд, а потом проговорил.
- Хорошо, присматривайте за ним, только постарайтесь не уничтожить планету до конца света.
Эммануил уходил не оборачиваясь, поэтому он не видел, как Люцифер и Баламут сжали кулаки и тихо проговорили "Да!", хотя и почувствовал это. Ведь впервые за две тысячи лет у них выдался славный день …
…Не осознавая до конца произошедшее, Влад просто бродил по пещере, вернее по тому, что от нее осталось после устроенного им взрыва. Не помнил он и сколько он бродил по пещере, пока не оказался у входной двери. Поняв, что у него ничего не получилось со взрывом, он просто лег спать у выхода, а чтобы в темноте не потеряться, у изголовья он повесил работающий фонарик.
Когда взошедшее солнце, через открытые двери осветило пещеру, Влад проснулся, а потом направился к выходу. Сатана и его верный помощник бес Баламут следовали неотступно за Владом по пятам, и когда Влад вышел из пещеры, Люцифер так же последовал за ним…
- Но Мэтр, - проговорил Баламут…
Люцифер остановился…
- Ну, ты же слышал, как Эммануил нам сказал: "присматривайте за ним". А как мы сможем сделать, будучи запертыми в пещере.
Подумав еще мгновение, Сатана вцепился в пятку Влада и выскочил из преисподней, впервые за две тысячи лет. Следом за ним вылетел и Баламут, который для компании прихватил и своего племянника – беса Гнусика.
- Втроем следить за Владиславом удобнее, чем вдвоем, - ответил он на молчаливый вопрос своего шефа.
Земля никак не отреагировала на появление трех гостей, она не застонала, не прокричала "охм!", не затряслась от страха, и тучи не сгустились, и солнце не стало красным. Жизнь на земле продолжилась как ни в чем не бывало…
А спустя несколько минут, Владислав был уже в гостинице в своей комнате, заполнившейся монахами, и рассказывал свою историю…
- Сразу скажу, никого не видел и ни с кем не встретился - а вообще, это самая обычная пещера со сводами и стенами, и ни одной живой души и мертвой там нет. Просто заброшенная пещера, как выработавший свой ресурс старый рудник.
- А что ты там взорвал, у нас тут посуда с полок полетела.
- Нитроглицерин, - ответил Влад. Сказать это было проще, чем объяснять, как он сделал пластиковую взрывчатку. – Делается очень просто: три части глицерина и по пять частей серной и азотной кислоты. Одного стакана достаточно чтобы разнести все в хлам в радиусе десяти метров. Правда, со мной этот номер не прошел…
- Бывает, - проговорил отец настоятель. – Метод ты выбрал, конечно, очень оригинальный. Ну а что тебя заставило таким своеобразным способом уйти из жизни?
Влад рассказал, как в горах погиб его двоюродный брат, спасая ему жизнь, а к таким жертвам он был не готов…
- Хотел просто покончить со всем этим… - улыбнулся Влад. – Но посчитал это как-то примитивно, поэтому решил уйти с размахом, но не получилось…
— Вот поэтому ты и выжил в аду, - сказал настоятель. – У тебя мотивация чистая – боль в душе и сердце, если бы шел с другими помыслами, ты бы не вернулся. Приходили к нам ученые несколько лет назад, мы их предупреждали, но они не слушали нас – результат был печальный, никто не вернулся. Но раз ты вернулся, значит у Бога на твой счет планы…
- А что может быть дальше, - спросил Владислав.
- Да вот мне и самому интересно. Конечно, поступок твой нельзя назвать разумным, но если ты вышел живым и невредимым, значит это не просто так. Я думаю, что вслед за тобой вышел и легион бесов, возглавляемый самим Сатаной, и мы надеемся, что вы не уничтожите планету просто ради праздного любопытства
- Я тоже надеюсь, что мне не придется это делать, - ответил Владислав.
- И все-таки я тебя где-то видел, - сказал настоятель в завершении беседы …

ВОСХОД ЛЮЦИФЕРА


Влад почувствовал, что с ним что-то не так, но что именно не так он понять не мог. Да и не знал он что думать о произошедшем, поэтому сразу после возвращения из Вадинского монастыря он решил отправиться полазить по горам Кавказа, так сказать, успокоить свою измученную душу и нервную систему.
Поезд нес его на юг, столицу прекрасного горного края. Прибыл он в город Чернонодар поздно ночью, поэтому, не желая ждать автобуса до утра или останавливаться в гостинице, он просто отправился пешком через город. Город был пуст, ни души, ни машины, поэтому он просто шел – маршрут был ему хорошо знаком. На одной из улиц к нему подошел бомжеватого вида мужичок.
- Зажигалка есть, - поинтересовался он.
Влад протянул спички в металлической упаковке.
- Прикольная штука, - сказал бомж, рассматривая «конструкцию» защитной оболочки спичек, и далеко идещь.
- На турбазу "Горная", хочу немного полазить по горам, так сказать - размять мышцы.
- А откуда, - не отставал тот.
- Сибирь.
- Далековато забрался…
Тут по дороге проезжала милицейская машина – городской патруль.
- Ну, что ж, а теперь держись «Студент», - бомж акцентировал обращение на слове «студент». – Кажись к нам в сети крупная рыбка идет.
Влад обернулся, чтобы посмотреть на приближающуюся машину, но когда повернулся, – бомжа на месте не было.
Патруль через секунду остановился у Влада.
-Сержант Иванов, старший лейтенант Петров, - представились патрульные. – Пожалуйста, документы.
Влад протянул паспорт и водительские права.
Копы проверили документы
- Сибирь, а у нас что забыли.
- Горы, хочу полазить, потренироваться.
- А где регистрация, - поинтересовался один, осматривая паспорт со всех сторон.
- Через сто метров отделение милиции, вот иду регистрироваться, ответил Влад.
На самом деле никакого отделения в ста метрах от них не было, но Влад намеренно сказал, что идет регистрироваться, чтобы прояснить ситуацию.
- Вы должны были зарегистрироваться, как только пересекли территорию нашего края, - ответил ему один из патрульных.
-- Ситуация прояснилась быстрее, чем я думал, -размышлял про себя Владислав.
-- Что в рюкзаке? – поинтересовался один из патрульных.
- Носки трусы, полотенце…
- Выкладывайте.
- Влад выложил на капот вещи, и небольшой кухонный набор, в котором лежал маленький перочинный ножичек.
- Разрешение есть на холодное оружие?
Влад знал устройство этого мира, поэтому просто смотрел, что будет дальше.
- Еще есть документы?
Влад достал военный билет.
— Это что, - спросил лейтенант, указывая на выпуклость в жилетке.
Влад показал бумажник, который лейтенант тут-же бесцеремонно схватил.
- Так что насчет разрешения на холодное оружие? - повторил лейтенант, просматривая бумажник.
- Лейтенант, ну почему вы всегда ко всем придираетесь, возможно, парень не знал, что ножи нельзя носить с собой, - сержант взял ножичек и просто отбросил подальше в сторону. – Вот и все.
- Ладно, - ответил лейтенант, возвращая бумажник. – Раз так, значит считай нарушения не было, а вот зарегистрироваться тебе нужно, а то нарвешься на неприятности. Забирай вещи, только быстрее, если не хочешь переночевать у нас в отделении.
Оба слегка посмеивались.
- Удачи тебе альпинист, - проговорили патрульные сели в машину и, ударив, но газам - уехали.
Влад знал, что денег в бумажнике нет, поэтому просто проговорил: "Я побывал в аду, а вот вам предстоит туда поехать…и не на экскурсию".
И в туже секунду перед патрульной машиной вынырнул грузовик, в который та и врезалась на полной скорости.
Влад направился к столкнувшимся машинам, благо расстояние было не больше сотни метров. Патрульная машина буквально "заползла" под грузовик, ее моторный отсек был сильно смят, из него уже шел темный дым. Грузовик же никак не пострадал, но самое интересное, что в его кабине никого не было…
Оба патрульных пытались отстегнуть ремни и выйти из машины, но это у них плохо получалось, кнопки не работали и ремни крепко держали обоих милиционеров прикованными к сиденьям, к тому же оба были прижаты к сиденьям приборной панелью, что сильно сковывало движения.
- Дай нож, - медленно проговорил лейтенант. Он сидел за рулем машины и видел, как огонек пламени потихоньку начинает появляться из-под капота...
- Не могу, - спокойно ответил Влад. – Твой напарник выбросил его.
- Но ты же альпинист, сделай что-нибудь, - стонал лейтенант, глядя, как пламя начинает охватывать машину.
- А я уже сделал, - ответил Влад.
- Что сделал, - спросил удивленно лейтенант.
- Я пожелал, чтобы вы отправились в ад. И вот результат, не прошло и полгода, как вы горите и умоляете меня, чтобы я вас спас.
Господи, я не могу себе представить, да сколько же людей в этом городе обрадуются, когда узнают, как вы заживо сгорели в собственной машине…
Влад стоял и смотрел на машину, которая начинала гореть все сильнее…
- Ну, сделай что-нибудь, - воскликнул второй мент.
-Не могу, я спешу, мне нужно срочно зарегистрироваться, сами посоветовали, чтобы ни нарваться на неприятности. Так что, - прощайте.
- Прошу, - слезливо просил лейтенант. - Помоги.
- Хорошо, - ответил Влад и увидел, как у мента блеснул лучик надежды в глазах, когда Влад полез в карман. Но он достал всего лишь несколько монеток.
— Это тебе, - он бросил две монетки лейтенанту.
-- А это тебе – две монетки полетели к сержанту. — Это для паромщика. И еще, если вдруг встретите Люцифера, поблагодарите его от меня за такой подарок. Прощайте.
Влад направился дальше по своим делам. Машина не взрывалась, но ее постепенно охватывал огонь, спустя время яркое пламя осветило полуночный город, и тишину прорезал душераздирающий человеческий крик…
- Круто, - подумал Владислав, — вот теперь мы точно заживем. Но все-таки непонятно, как бомж узнал, что дома меня родные называют "Студент", или это простое совпадение...
Прозвище «Студент» Владу дал его дед, после того как посмотрел один старый фильм, в котором умудрённый жизненным опытом «морской волк», учил жизни молодого практиканта - моряка, прозвище к Владу приклеилось и бывая в гостях у родных, он с радостью на него отзывался.
После того, что произошло, Влад не стал ехать на турбазу и лазить по горам, он отправился в ближайший монастырь, который разыскал так же в горах. В монастыре он остановился в местной гостинице. Когда он принимал душ, желая смыть мерзость произошедшего в городе события, то обнаружил, что его нательный крестик стал черного цвета. Заржаветь он не мог, ведь он с ним ходил и в сауну и бассейн, и никогда никаких проблем с крестиком не было, он всегда сиял, а здесь он выглядел так, будто сделан из вороненого металла. Влад догадался, что это как-то связано с историей с ментами.
Вымывшись, он отправился прогуляться по окрестностям монастыря, и на одном из склонов обнаружил маленькую часовенку. Поднявшись на склон, он увидел, что в часовне стоит священник и читает святое писание. Влад расположился в нескольких шагах от часовенки и просто наблюдал за молодым священником.
-Ну что, сын мой, отправил к праотцам двух мерзавцев и считаешь, что мир без них станет лучше или чище.
- Можно подумать, что у вас глаза на затылке, а еще вы умеете читать мысли - ответил Влад.
- Глаз на затылке у меня нет, и мысли я читать тоже не могу, - ответил священник.
- Тогда как вы меня заприметили, я ведь сидел тихо, и как догадались о мертвых "ментах".
- Твоего друга я заприметил, которого ты из преисподней вытащил в наш мир, ни так часто в наших краях такие гости бывают. А о двух твоих знакомых в милицейской форме, в новостях рассказывали, говорят, уж больно загадочная гибель произошла, к тому же непонятно почему у них в руках оказались монетки. В общем, нетрудно было все соединить воедино. Но легче тебе стало?
- Да, мне стало легче оттого, что эти уроды сгорели живьем, особенно после того, как я им монетки бросил, они же просили меня помочь, вот я и помог…
- Что ж, дело твое, и если ты считаешь, что так будет лучше, значит, так тому и быть…
- А вы считаете по-другому?
- То, как я считаю, - неважно. Это твоя игра, и мне в нее вход закрыт, просто я с содроганием думаю, как далеко вы с приятелем можете зайти.
- Я пока об этом не думаю, но уверен, что мы с ним подружимся.
- Ну как у нас говорят: "Нашему теленку да волка съесть"…
- Отец, у меня крестик нательный почернел, я думаю это как-то связано с "ментами". Могу я оставить его у вас в церкви?
-Ничего не делай, придет время он сам отвалиться…
- Сам отвалится, а это как? - проговорил Влад. - А что вообще происходит?
- Тебя предупреждали, не лазь туда, где людям не положено лазить. Счастье, что живым выбрался, а то бродил бы там, куда своих знакомых в погонах отправил.
- Ну а что мне дальше делать.
- Мое положение слишком маленькое, чтобы давать тебе советы, но по логике вещей думаю, что у тебя все будет хорошо. Но я искренне надеюсь, что ты со своим новым другом не устроите конец света просто ради праздного любопытства.
- А что ваше внутреннее чутье подсказывает, ваш внутренний голос?
- Мой голос говорит, что пора нам сваливать с этой планеты. В тебе сейчас живут два дракона, который из них победит, тому и править на земле…
- Я их примирю, по крайней мере – надеюсь примирить.
- Ну что ж, удачи тебе…
Пробыв пару дней в монастыре, Влад ни стал больше никуда ехать, а просто прервал свой отпуск и поехал к себе домой. В одном из промежуточных городов он снял номер в гостинице, и моясь в душе обнаружил, что его черный нательный крестик исчез, просто испарился, - все случилось именно так, как и говорил священник из горного монастыря. Поэтому Влад отправился в ближайшую церковь, и купил новый.
По приезду домой, он забрал из тайника на базе все спрятанные дневники и заметки, потом перетащил назад из пещеры весь свой оружейный арсенал, а параллельно с этим для общего развития принялся читать святое писание - "Библию", которую он нашел во время прогулки по заброшенному старому прииску.
Само повествование его не очень интересовало, так как просто описывало жизнь самого Спасителя и то, как мы должны жить. А вот в "Откровениях Иоанна Богослова или Апокалипсисе" он находил неподдельный интерес, так как пытался применить описанные события к реальному времени.
Вначале чтение святого писания ему давалось с трудом, но со временем он втянулся, и даже стал в этом чтении находить что-то познавательное. Параллельно с чтением, он взял за правило, в будущем часть своего отпуска обязательно проводить в монастырях, принимая на себя обет послушание. Работу ему поручали, как правило, самую грязную, - уборка мусора, но с работой Влад справлялся прекрасно.
Так же и новый друг не забывал его, и являлся перед ним в самых невероятных образах. То это был очередной бомж, который просил на выпивку, то старуха, которая просила на хлеб, - но получив желаемое все они просто испарялись, будто их и не было никогда, правда на их месте всегда оставалась маленькая иконка с образом Спасителя. Первоначально Влада это очень сильно напрягало, а потом стало даже забавлять.
Но самым невероятным было явление Сатаны в образе священника, - отца Вадима, которому Влад исповедовался каждый вечер, когда трудился несколько дней при одном монастыре. Отец Вадим стал для Владислава не только исповедником и духовным наставником, но и приятелем, они могли без особых проблем выйти в село, на территории которого располагался монастырь, чтобы просто погулять и пообщаться с селянами.
Влад рассказывал отцу Вадиму, о том, как ввязался во всю эту авантюру с монастырями, рассказал и про вадинский монастырь, и о том, как он там себя взорвал, и что у него ничего не получилось.
Отцу Вадиму нравилось беседовать с Владиславом, и они договорились, что через год Влад снова приедет в монастырь, и примет послушание на работу. Но когда спустя год Влад снова прибыл в тот же монастырь, то оказалось, что священника с именем Вадим в монастыре никогда не было, хотя монахи и хорошо помнили Влада, как год назад тот наводил порядок на территории монастыря.
Самое интересное, что перед отъездом Владислава, отец Вадим предлагал обменяться номерами телефонов, но Владислав отказался, ответил, что старается меньше говорить по телефону, предпочитая ему живое общение, теперь он понял свою ошибку.
Так сменялись годы, уходили на второй план друзья и тусовки, и Влад постепенно набирался человеческой мудрости и опыта, а все житейские невзгоды обходили его, и своим друзьям и приятелям он всегда помогал с радостью, ничего не прося в замен.
Так шли годы, пока не пришел в страну "коронавирус" и Владу не стали угрожать вакцинацией или отстранением…Но когда Влад несколько дней к ряду просидел в горах в молитве, умоляя, чтобы Бог отвел от него позорную вакцинацию – Бог услышал крик его души, и Влада не тронули, а вместе с ним и некоторым его приятелям удалось избежать и вакцинации, и отстранения от работы. Хотя некоторым его знакомым так не повезло, и один из таковых и оказался его друг "Ромыч".
Но когда спустя несколько месяцев Владу стали угрожать уже в поликлинике, что на его предприятие отправят служебную записку, в которой будут рекомендовать отстранить его от работы в случае отказа от вакцинации, Влад понял, что пришло время игры по-крупному. Когда предают близкие, за помощью приходится обращаться к постороннему или потустороннему, вот тогда за помощью он обратился к самому дьяволу.
Обратиться к дьяволу за помощью, это была метафора – любой священник скажет, дьявол бессилен, а все, что он творит, творит только с разрешения Бога. Но когда Бог услышал, что человек обращается за помощью к самому Сатане, то Он понял, что с его детьми действительно случилась беда.
Молитвы Владислава, а скорее – его мольбы были услышаны Богом, и он выпустил джина из бутылки, а вернее дьявола из преисподней, а если еще точнее – дал ему полную власть над миром. Так в стране и началась война, или как ее по- наивному все называют - "специальная военная операция". Но как только она началась – пандемия коронавируса, а вместе с ним и вакцинация и отстранение от работы, таинственным образом исчезли. И главным действующим лицом в войне стали не люди, а дьявол и его бесы, а люди превратились в живой корм, который просто начали вскармливать войне...
Влад знал, пока идет война, ни его самого, ни его друзей не затронет никакая там новая вакцинация, а значит, война будет длиться долго, ну или, по крайней мере, пока Влад будет жить на этой грешной земле. Но, очевидно, Богу надоело тянуть кота за принадлежности, и он решил ускорить процесс… Мы так ничего и не поняли, ни во время липовой пандемии, ни в период предыдущих войн. Мы ничему не научились и за целый век.
За сто лет наша страна перенесла четыре крупных войны и десяток мелких вооруженных конфликтов, и это ж какими нам нужно быть идиотами, если Бог, разочаровавшись в нас, в конце концов, выдал нам ядерное оружие, чтобы мы друг друга просто уничтожили. Очевидно, и ему все надоело, и он решил поставить на нас точку, а в качестве спускового крючка Бог решил использовать самого дьявола. Простого церковного "работягу" Ивана, с которым Владислав и познакомился во время очередного своего послушания, в очередном Печерском, то есть пещерном монастыре.
Иван не был священником или монахом, он был обычный скромный работник при монастыре, вместе с которым Владислав трудился, выполняя самые различные поручения. Иван никогда не присутствовал на службах, хотя легко цитировал «Святое писание». Он всегда появлялся из ниоткуда и так же резко исчезал, что порождало у Владислава определенные мысли и сомнения, но спрашивать он не думал, понимая, что это всё-таки монастырь, а не пионерский лагерь. Иван мало говорил о себе, предпочитая в основном слушать истории Владислава о его походах и работе на Севере, и о том, как ему однажды пришлось пару дней просидеть в пещере в Вадинском монастыре, — все это сильно забавляло Ивана.
В завершении послушания Иван предложил обменяться номерами телефонов. Помня случай со священником - отцом Вадимом, Влад уже согласился, правда добавил, что не любитель телефонных разговоров, но пару трогательных сообщений ко дню рождения и к новому году он отправить сможет...
Он внес в свой старый «деревянный» телефон номер Ивана и подписал просто «Иван». Когда он покинул пределы монастыря и оказался в соседнем городке, он решил пополнить ему счет, как привет от «старого» друга. Он зашел в ближайший салон связи, высветил на экране номер Ивана и подал кассиру вместе с купюрой, сказав, что на этот номер и нужно положить деньги. Девушка быстро внесла деньги на указанный номер и возвратила аппарат.
Увидев на экране телефона номер своего нового приятеля, только в перевернутом состоянии, у Владислава все похолодело внутри – номер начинался с числа зверя. Но это было не то число, которое было ошибочно описано в «Откровениях Иоанна Богослова» в «Библии», или в романе Девида Зельцера «Знамение», это был его реальный вариант, о котором мало кто знает из живущих на земле. Об этом числе зверя Владислав прочитал в книге по истории религии, которую нашел во время своего очередного похода по очередному затерянному в горах городу.
И когда он взял в руки свой телефон, под ним лежала маленькая иконка с образом Спасителя…
Владислав вышел на улицу и тут же набрал номер нового приятеля…
- Ты же сказал, что не любишь звонить, - ответил голос на другом конце «провода». – Но за пополнение счета спасибо…
- А в прошлый раз ты мне сказал, что увидимся на следующий год, я приехал, а о тебе в монастыре никто даже не слышали.
- Я же тебе в прошлый раз сказал, давай обменяемся номерами телефонов, будем созваниваться.
- И как мне тебя звать «отец Вадим» или «Иван»?
- Да как хочешь.
Владислав замолчал, не зная, что сказать собеседнику.
- Что замолчал? - спросил «Иван».
- «Что замолчал?», - переспросил Влад. – Ты так шутишь. У меня на другом конце «провода» сам дьявол сидит, а ты у меня еще спрашиваешь «что я замолчал?»
- Ну, в конце концов, это ты ко мне пришел тогда в гости, да еще и зачем-то все там взорвал, - ответил «Иван». – Ну да ладно, забыли, я не в обиде. Все лучше, чем две тысячи лет сидеть в тоске, хандре и одиночестве, думая о смысле жизни, ну а так хоть повеселились немного с друзьями, глядя как ты хотел разнести себя в клочья…
- Я так понял, если я вернусь назад поболтать, то тебя на месте уже не будет?
-Догадливый.
- Но мы еще увидимся?
- Ну, это если ты, захочешь…
- Понятно. Ну, тогда ладно, как у нас говорят, - удачи тебе. Хотелось бы сказать: «до встречи», но думаю, это будет звучать банально, учитывая кто ты...
- Ну тогда и тебе не болеть, - ответила трубка и затихла…
Владислав смотрел на свой телефон, и увидел, как на экране высветилось странное сообщение: «поступило обновление – установить?».
- Какое обновление, - подумал Владислав…
Как говорили его друзья: «его телефонный аппарат был одного с ним года рождения», поэтому он даже слов типа «обновление и установка» телефон не может знать. Поэтому Влад просто нажал «сброс». После этого на экране засветилось сообщение, которое обычно высвечивается при выключении аппарата - «good bay», после чего телефон отключился… и больше не включался.
- Да чтоб тебя, - проговорил Владислав гневно. - Ну, телефон то здесь причем…
Владислав возвратился в салон связи, в котором пополнял счет приятелю всего пару минут назад и сказал, что хочет еще внести деньги на счет приятеля, правда номер он по ошибке удалил из своего телефона. Но девушка за прилавком ответила, что сразу после его ухода произошел компьютерный сбой, и все номера телефонов пользователей, а вместе с ними и история всех звонков были безвозвратно потеряны…
Владислав вышел из салона на улицу, он посмотрел на свой мертвый и абсолютно бесполезный телефон, а затем поднес его к голове и проговорил в микрофон.
- Ты сказал, что мы увидимся, надеюсь, мне ты не соврешь…

«ТУМАН»

«Туман», если ты сейчас – же не встанешь, тебя расстреляют…
- Что, - Влад проснулся и приподнялся на своем самодельном диване.
- Расстреливайте, делайте со мной что хотите, - Ирина закончила фразу из известного романа, и продолжила. – А говоришь, с любого фрагмента можешь продолжить повествование.
Ирина сидела за накрытым кухонным столом, на котором красиво разместились все те же ее угощения: чай, свежеиспеченные булочки…
- Ты как сюда попала, я же замки сменил?
- Тоже мне, бином Ньютона, ответила девушка. - Скучал по мне?
- Не дождешься. И все- таки, как ты попала в мою квартиру…
- Врешь, что не скучал. Ты свою бывшую никак не забудешь, кстати, я ее видела, у нее…у нее все хорошо. Ты телефон давно проверял, она могла написать сообщение?
- Ты же знаешь, у меня нет телефона.
- Ирина подошла к полочке и взяла телефон, - аппарат был выключен.
- Ты когда его включал в последний раз…
- В магазине, когда проверял перед покупкой.
- Ага, очень остроумно…
Ирина включила аппарат, через несколько минут на телефон посыпались старые сообщения…
— Это для тебя.
Ирина показала Владу экран, на котором высветилось: "Ну, здравствуй…"Туман". Ты все так же спишь одетым?".
- Одной проблемой меньше, - проговорил Влад и снова лег спать. – И все-таки как ты попала в мою квартиру…
- Ты же хотел, проснуться утром, и чтобы я была рядом, вот я и рядом, - Ирина, не раздеваясь, прыгнула в постель, прижалась к Владу и обняла. – Как я скучала по тебе, ну почему ты такой закрытый.
- Простудиться боюсь, к тому же я не настроен вести с тобой задушевные или заумные беседы. И мне пора на работу.
- Не думаю, что кто-то сегодня будет работать.
— Это почему?
- А я разве не сказала?
- Нет, не сказала, ты только и занимаешься тем, что пудришь мне мозги и ни слова не говоришь о деле. Так почему никто не будет работать?
- Война началась.
- Тоже мне новость, она с 1917 года идет.
- Какой умник нашелся. Я говорю, что началась настоящая война, западная часть страны прекратила свое существование, а с юга на нашу страну напали наши друзья китайцы, на востоке, японские войска самообороны, поддерживаемые западными спонсорами, ждут отмашки, чтобы перейти границу и отжать Курильские острова. Количество погибших не уточняется, но счет идет на десятки миллионов. Все, как и написано в Армагеддоне, и все как ты говорил…
— Это что, выходит я проспал конец света, - заорал Влад, вскочил с дивана и принялся одеваться.
- А чего ты так распереживался, - Ирина ходила по комнате с видом, будто ничего неординарного не произошло.
Влад подошел к радиоприемнику и включил его – все каналы вещали об одном – ядерная война. Вся западная территория России от Севера к Югу просто стерта с карты, словно гигантским ластиком.
- Можешь гордиться собой, все твои предсказания сбылись. Думаю, твои друзья будут в восторге, да и враги тоже. А знаешь, ты можешь открыть салон предсказаний под названием: "Еретик, который оказался пророком" – это будет нечто…
- У тебя поразительное чувство юмора, - ответил Влад, собираясь на работу.
- И даже чаю не попьешь, - спросила Ирина, указывая на аппетитные булочки и кружку горячего чая.
- Какой чай, - сказал Владислав. – Я проспал конец света, вот она настоящая трагедия…
- Туманов, я тебя обожаю за то, что в тебе можно спрятаться, правда проблема в том, что в тебе может спрятаться кто-то еще. От того, что ты сейчас понесешься на работу, ситуация в мире и стране не изменится – события уже произошли, поэтому просто присядь, отдохни, выпей чаю, поговорим о твоей бывшей…
После того, как они спокойно позавтракали, они пошли в поселок, у здания администрации толпились люди, а в актовом зале самой администрации шло собрание, причем такого количества людей не было даже на концертах – зал был заполнен до отказа.
Оглянув присутствующих, Влад небрежно проговорил: "ну что, народ, довакцинировались, доотстранялись", а затем вместе с Ириной вышел на улицу, и направились к себе на работу.
- Все, что нам нужно знать, нам скажут позже, - проговорил Влад.
Ирина с Владом сидели в кабинете и просто болтали о пустяках, когда сотрудники редакции начали подходить на работу.
- Ну и как тебе новости…
- Тоже мне новости, это было написано еще две тысячи лет назад: первый всадник это всеми вами любимая вакцинация, о которой вы все стараетесь забыть. Второй всадник – война, которая теперь началась. Третий всадник – голод. А четвертый – смерть, а потом – конец…
- Из тебя прямо так и льется оптимизм, - сказал кто-то из коллег. - А делать то нам что?
- Да ничего ни делать, все что могли, вы уже сделали, поэтому сейчас просто сидите и наслаждайтесь концом света из первого ряда. Вы ничего не измените – поздно. Это испытание – вы же не особо переживали, когда живых людей выбрасывали с работы, лишали куска хлеба и заработка. Они прошли это испытание, теперь ваша очередь, вот сейчас и посмотрим, на что вы способны.
- Ты находишь в этом какое-то дьявольское наслаждение, как будто это игра, - кто-то сказал из коллег. – Мы что ли заставляли людей вакцинироваться?
- Нет, не вы. Но это делалось с вашего общего молчаливого согласия, но никто не давал вам право издеваться над живыми людьми, или вы что думали, что это сойдет вам с рук? Нет, мои дорогие, не сойдет, придется отвечать, и прямо сейчас…А если боитесь того, что будет дальше, то спросите у «отказников», как выжить, когда денег и продуктов нет, они вас научат. Это я говорю без сарказма, они действительно могут вас многому научить, правда, если вы хорошенечко их попросите…
Утреннее собрание, которое провели в администрации было "так-себе" – на нем сообщили только то, что и без того было всем известно – ядерная война по всей Европе и части России. Второе собрание было назначено на обед, вот тогда уже нужно было решать, – а что действительно делать дальше.
Поселок, как и многие населенные пункты на Крайнем Севере не мог жить без внешних поставок. Пусть электричество и шло от атомной станции, но вот продукты питания, топливо для обычных машин, одежда и все остальное – все это привозилось издалека. И каким крутым руководителем ты не был, становилось ясно, что поселок обречен, он не способен обеспечить себя всем необходимым, а условия здесь слишком суровые, чтобы выращивать пшеницу, рис, картошку – люди понимали, что будущее у них безрадостное. Ну, даже если они и продержатся год или два, а все -равно, что дальше? Нужны внешние связи, нужны поставки, нужно обычное общение, а сейчас они полностью оторваны от мира…
В обед люди собрались уже не просто организованной толпой, это было серьезное собрание, так как нужно было решить – что делать дальше. И выступление начал не глава администрации, как обычно, а обычная женщина, мать троих детей – Татьяна, жена "Ромыча".
- Ну, теперь вы нас понимаете, - начала она слегка улыбнувшись. – Когда тебя лишают всего, и ты не знаешь, как поступить и перед тобой встает вопрос, а стоит ли вообще жить дальше…
Ну, хватит о грустном. В общем, пока вы все дружно вакцинировались и отстраняли нас от работы, мы тоже не сидели, сложа руки, в ожидании, что нам с неба упадет манна небесная. Мы научились выживать. И если вы не хотите умереть с голода – а перспектива эта весьма вероятна – нам придется вместе как-то существовать. Мы допускали мысль, что нечто подобное произойдет, поэтому мы сделали для себя кое-какие запасы и наработки. Но если мы хотим все выжить – работать придется вместе и работать придется очень много.
Когда мы остались без работы, то первое что мы сделали, научились правильно жить; мы знаем что можно употреблять в пищу в качестве замены яиц, знаем какую траву можно заваривать вместо чая, и знаем, как обходиться без сахара и без соли. Мы знаем, как можно прожить эти неспокойные годы, а их будет много, ну а что будет потом, один Бог ведает…
Ну, и теперь о Боге. Когда одному нашему общему с вами знакомому стали угрожать отстранением от работы, он не стал особо церемониться, а просто взобрался на гору и установил на ней православный крест, – последствия вы видите сами, от вакцинации и следа не осталось, а его не тронули. И хотя началась война, своим спасением вы обязаны именно этому парню. Потому, что если думаете, что вас провакцинировали один или два раза, и отстали, я вас огорчу, - вас бы продолжали колоть до тех пор, пока вы не забыли, кто вы есть такие…
- А кто есть ты такая, - раздался голос из зала.
- Да я никто, и я могу хоть прямо сейчас уйти, только скажите.
Но публика молчала.
- Нет сейчас никакого смысла играть в крутых, и нам нужно понять, что без Божьей помощи мы не проживем. Во времена тяжких испытаний люди всегда обращалось за помощью к Богу, и он их слышал и помогал всем нуждающимся.
Сейчас времена будут очень жесткие и страшные, но их нужно пережить, не опустившись до убийства и людоедства. Поэтому спрошу:
- Кто хочет пережить это время?
Вначале робко, а потом все сильнее и сильнее стали подниматься руки, пока весь зал не стал сплошной стеной рук.
- Хорошо. Я всех обрадую, сказав, что лезть в горы, чтобы молиться ненужно, у нас в поселке есть прекрасная часовня вот в ней мы и будем обращать свои молитвы к Богу – каждый день, начиная с сегодняшнего дня. Остается узнать, кто начнет сегодня.
Желающих не оказалась.
- Мне еще подождать, - проговорила Татьяна. – Или это окончательное решение.
Зал молчал.
- Ну, тогда на этом собрание и закончено…
Татьяна направилась к выходу…
– Да ты кто такая? – снова раздался возглас из зала.
- Кто я такая я уже знаю, а вот кто такие вы, вы узнаете, когда у вас закончится последний кусок хлеба, и когда вы будете посматривать друг на друга с аппетитом.
- И что ты хочешь нам сказать? – раздался другой голос.
- А вы обратили внимание, что среди нас нет ни одного директора магазина, и все магазины закрыты, а внутри находится вооруженная охрана. Если вы думаете, что это случайно – что ж, тогда я за вас рада. Но скажу так, времена сейчас будут очень страшные, лишь только объединившись, вы сможете выжить, в противном случае вы все погибните, — это ваше испытание, через которое вам придется пройти. Но выжить даже в таких страшных условиях можно, главное, заручиться небольшой поддержкой сверху, - Татьяна указала пальцем на потолок и продолжила. – Никто не заставляет вас бегать вокруг поселка, бить в бубен и кричать "аллилуйя", но пару молитв прочитать придется.
Поэтому, давайте не будем выяснять отношения: "что да как", а начнем работать вместе прямо сейчас. Поэтому кому-то придется идти в часовню и начинать читать молитву, без Бога мы погибнем, только в нем наше спасение, и немного в нас...
- И давно ты верующей стала? – поинтересовались из зала.
- А я не верующая, - ответила Татьяна.
- Тогда что ты чепуху мелешь?
- Я не верующая, но я знаю того, кто верует сильнее, чем все мы вместе взятые.
- Так пусть он и молится – из зала раздался смешок.
- Хорошо, я ему это передам, а потом мы с ним дружно посмотрим со стороны, как вы будете смеяться на сороковой день вынужденного поста, - ответила Татьяна.
- Ладно, разговор у нас не получается, поэтому встретимся, когда вы созреете, вернее оголодаете…
Зал начал шуметь, кто-то хотел идти на захват продуктовых магазинов, а кто-то предлагал вообще захватить Татьяну в заложники, были и другие варианты действий один безумнее другого. Но потом слово взял глава поселка.
- Обычно мое слово решающее, но сейчас здесь главный не я, и даже не вы – жители нашего поселка, и она, - он показал на Татьяну. - И такие, как она.
Их отстранили от работы, но они не сломались, и смогли продержаться почти год, без средств к существованию, например я бы так не смог, поэтому, как и многие из вас, я просто купил «скотский сертификат».
Они все могли провакцинироваться или просто купить сертификат о вакцинации, но они этого не сделали, - они выбрали свой путь, сложный и тернистый путь и выстояли. А теперь этим путем придется идти нам всем, — вот такой у нас расклад, и другого варианта у нас просто нет от слова "совсем".
А насчет магазинов, Татьяна права – здесь нет ни одного директора магазина, они заняты собственной охраной, но проблема в том, что продуктов надолго у них не хватит, а завозить неоткуда, да и похоже, что и нечем. И еще один немаловажный факт: рано или поздно, но и в магазинах закончится мука, а пшеницу на Севере просто так не вырастишь, а Татьяна знает, чем можно заменить хлеб, если кто из вас знает, - можете поделиться секретом с соседями...
- Дальше слушать нет смысла, - сказал Владислав. – Дальше все известно, читал. Выбрать руководителей, совет и так далее. Пошли отсюда…
- Ты не хочешь все досмотреть до конца, - поинтересовалась Ирина.
- Я об этом читал в романе "Молот Люцифера", там все подробно описано; война внутренняя, потом внешняя. В общем, если повезет – умрем быстро, а если не повезет – выживем, правда, позже пожалеем, что выжили...
Поэтому, я домой, а ты вали к себе домой, мне сейчас не до игры в любовь, да еще и с твоими утренними уходами.
- Идем к тебе, - проговорила Ирина спокойно. – Обещаю, теперь я останусь.
- Ира… - Владислав хотел что-то сказать, но девушка его перебила.
- Ты забыл, что сказала Татьяна – только вместе мы переживем эти годы – только вместе.
- Ладно, наверное, ты права, сейчас воевать нет смысла. Пошли…
Когда Влад проснулся утром, девушки в постели не было. Ирина стояла у открытого настежь окна и подставляла свои крылья весеннему солнцу, она была в легком трансе, только музыки не хватало.
- Ну, вы блин, девушка и даете, - только и сумел проговорить Владислав.
- А проснулся, - проговорила девушка, будто ничего не случилось. - Вставай, будем готовить завтрак.
Крылья она благополучно сложила.
- И как это понимать, - поинтересовался Влад.
- Кому-то требуется кофе по утрам, а мне солнце…
- Какое солнце, какое небо, ты еще сюда "ноги и хвосты" приплети, - Владислав вставил в свою реплику маленькую фразу из старого мультфильма. - Я говорю о крыльях.
- Вас мужиков не понять, то вы хотите, чтобы ваша девушка была как ангел, а когда она появляется в вашей жизни – гоните ее из дома. Вы сами определитесь чего хотите…
- Я уже давно определился, - ответил Влад. – Я хочу покоя, но, похоже, с тобой это у меня вряд ли получится.
- Ты считаешь, что это плохо? – поинтересовалась девушка и снова прыгнула в постель. - Как я тебя обожаю, "Туман", если бы ты только знал как мне хорошо рядом с тобой, и это несмотря на то, что ты наворотил.
- Так что там насчет крыльев? – поинтересовался Владислав, рассматривая спину Ирины, но крыльев там не видел, девушка их спрятала.
- Таким вот странным образом, мы общаемся друг с другом, получаем заряд позитивной энергии на день и тому подобное.
- А как же зимой, - поинтересовался Владимир. - Зимой у нас несколько месяцев полярная ночь…
- Я могу легко переместиться в любое место во вселенной.
- И много у вас таких мест и много таких как ты?
- Хватит болтать, - ответила Ирина. – Одевайся, нам нужно идти на очередное собрание, и придумать с чего все начинать. И нужно наконец-то решить, кто сегодня пойдет в церковь на молитву. Слушай, а давай мы пойдем, ты у нас парень сообразительный, да и папа Бог тебя хорошо знает и любит, вот мы и начнем молитву.
- А почему ты раньше не открывалась, что ты ангел?
- Ну как сказать, ну во-первых ты к такому повороту событий вряд ли бы был готов, а во-вторых - я хотела поглядеть, как ты отреагируешь на то, что наступил "конец света".
- А как я должен был реагировать на все, биться головой в стену? Да я, наоборот, рад такому повороту, теперь нас точно не тронут, просто трогать некому, ты же слышала, что сказали: вся Европа, и вся центральная часть России просто исчезли во все очищающем огне. Так, что боюсь в ближайшее время, все географические карты придется перерисовывать…
- Ну что ж, с чувством юмора у тебя порядок…
- А почему ты выбрала меня? – поинтересовался Владислав.
- Мы не выбираем, обычно нас назначают в помощники к людям. И в события мы тоже не вмешиваемся, так же, как и ничего не меняем, хотя помочь можем.
- То есть та история на базе с вашим неожиданным появлением вместе с Евгением, это уже была заготовка, чтобы ко мне "подкатить".
- Да, сценарий сложный, но все получилось. Просто в поселке ты бы со мной не стал разговаривать, а то еще и послал бы куда подальше, а в горах, да еще, когда требуется человеку помощь, ты никогда не откажешь. Ты так воспитан – "закон тайги", и все такое. Но додуматься сшить брюки из обычной куртки, - признаюсь честно, даже я до такого не догадалась.
В этом был весь Влад. Однажды возвращаясь с прогулки, он увидел, как возле подъезда стоит симпатичная девушка, а рядом с ней стоял велосипед. Она не могла занести его к себе на этаж, поэтому ждала, кто сможет ей помочь. Влад посмотрел вначале на девушку, потом на велосипед, и после спросил.
- Нужна помощь, принцесса?
Девушка обрадовано кивнула в надежде, что Влад сейчас поможет ей с велосипедом, но тот спокойно произнес.
- Тогда даю тебе совет: продавай велосипед и ходи дальше пешком или выходит замуж, чтобы было кому таскать "велик". Удачи…
Девушка была шокирована таким ответом, хотя по внешнему виду она поняла, что Влад человек очень серьезный и на его помощь всегда можно рассчитывать, но тот спокойно шел дальше своей дорогой…
Спустя примерно месяц, Влад снова встретил ту самую девушку, только за много километров от поселка. Он прогуливался по-старому, заброшенному руднику, когда увидел ее сидящей на куче старых досок. Велосипед валялся рядом, тут же лежал и насос, но он был бесполезен, - переднее колесо было безнадежно разорвано гвоздем…
Владислав подошел, и посмотрел на девушку, они оба сразу узнали друг друга.
- Пришли специально, чтобы дать мне еще пару советов? – спросила девушка с нотками язвительности в голосе.
- Не послушала меня тогда, принцесса, вот тебе и результат. Хорошо, что хоть кости целы.
После этого Влад, не говоря ни слова, снял рюкзак, достал из него походный набор инструментов, потом легко снял с велосипеда колесо и вынул из него камеру. Затем прошелся по руднику нашел кусочки старых автомобильных камер, ножницами аккуратно вырезал из них латку, и заклеил разрыв на камере велосипеда, а для надежности еще и проложил место склейки изоляционной лентой, то же самое он сделал и с покрышкой. Затем собрал колесо, накачал его воздухом и установил на велосипед. Его импровизированная латка держала порыв, - воздух из камеры не выходил.
- Долго кататься на такой "конструкции" не получится, - сказал Влад. – А вот до поселка доехать ее вполне хватит.
Потом Влад достал из рюкзака термос с горячим чаем, кружку и коробку с бутербродами. Налил в кружку чая и протянул принцессе, та взяла без лишних слов и начала жадно пить, поедая бутерброды.
- А почему вы мне тогда в поселке не помогли? - поинтересовалась девушка, после того как выпила чай.
- Если бы я тебе предложил встречаться со мной, ты бы согласилась?
Девушка слегка улыбнулась…
— Ты не замечаешь людей в упор, поэтому и я тебе отказал, в назидание, - ответил Влад. – Но это горы, здесь нет связи и нет случайных прохожих, и если я тебя здесь брошу, тебе придется очень туго. А я не хочу, чтобы в поселке говорили обо мне, что я кого-то бросил в беде, да еще и посреди гор… так, что уже не до амбиций.
После этого Влад сложил в свой рюкзак инструменты, термос и остатки бутербродов, отсыпал новой знакомой немного конфет и спокойно пошел своей дорогой.
- Ну, удачи тебе, принцесса, и аккуратнее на дорогах, - проговорил Влад на прощание. - И если вдруг увидимся в поселке, то не соревнуйся с совестью - можешь со мной не здороваться. Но больше девушку он никогда не встречал…
- Ну, а как же душещипательная история про бедную девушку Иру-Аню? - спросил Влад у Ирины.
- Вычитала в вашем модном журнале, правда все там закончилось браком.
- Хорошее дело браком не назовут, - ответил Владислав, и спросил. - Ну, ты хоть во мне не разочарована?
- В некоторых вещах нет, а в некоторых и даже очень, но я делаю скидку на то, что вы все-таки люди, и вам многое прощается.
- Знаешь, Ирина, у нас – людей есть такая поговорка: - "на обиженных воду возят, а на добрых сами ездят". Так вот я считаю, что эта поговорка, как нельзя лучше показывает нашу гнилую людскую русскую натуру.
Если у человека есть совесть и он умеет работать, потому что так воспитан, то его просто "заездят" до смерти, и никто никогда его не пожалеет, и даже когда он умрет, то все просто скажут, что он сам во всем виноват, был слишком добрым и не берег себя.
А если, в один из дней этот человек просто "взбрыкнет" и все бросит к чертям, тут уже все начинают спрашивать друг друга; "как такое могло произойти, ведь все было так хорошо".
Так вот, мало кто знает, но у этой пословицы есть продолжение: «а на обидевших – возят огонь».
И огонь уже прибыл в наш мир, и в этом ты сама смогла убедиться, и всем придется тащить его на себе, и мы это заслужили. Потому что есть граница, а есть грань, через которую нельзя переходить. Потому что, перейдя границу, можно еще повернуть назад, а перейдя грань – назад возврата нет, это все равно что уйти за горизонт...
Так же, как и история с "добровольной вакцинацией". Именно тогда была перейдена граница дозволенного, а с отстранением людей от работы без сохранения, хотя бы минимального заработка, чтобы человек просто не умер с голода – грань разумного, и результат всего этого ты можешь видеть за окном, и дальше будет только хуже…
Мы - люди, раковая опухоль на теле планеты, и нас нужно излечить, пока есть возможность, и лекарство уже подано…
Ирина смотрела на приятеля с нескрываемой нежностью, да парень был любитель создавать себе и окружающим проблемы, но в одном он был прав – если у человека есть совесть, то жить среди людей ему не позволят свои же люди…
- Я люблю тебя, Туманов, - проговорила Ирина.
- Что, - переспросил Влад удивленно.
- Я люблю тебя, Туманов, - проговорила девушка снова. – И я могу это доказать. Но проблема в том, что нам нужно идти на работу, чтобы начальство нас тоже любило…
- Спасибо, мне редко кто говорит это слово, - ответил Владислав, а потом спросил. – Ну, мы хоть выживем в этом апокалипсисе? Когда я говорил "мы", я имел в виду, наш поселок, остальной мир меня волнует мало. Ты ведь умеешь превращать камни в хлеб?
- Тебе самому придется этому научиться, ведь испытания только начинаются, сам сказал. Кстати, а я тебе говорила, что Роман едет к нам.
- К нам, - переспросил Владислав. – Или к тебе?
- Не умничай, это у тебя плохо получается. Роман едет в наш поселок.
- А что он здесь забыл?
- Приедет, узнаем, - ответила Ирина.

РОМАН И МАРИНА

Роман спал у себя в квартире, когда его разбудил стук в дверь. Он проснулся сразу после первого удара, пошел в коридор, и, не спрашивая, отворил дверь. На пороге стоял его начальник цикла.
- Собирайся быстро, ты уезжаешь.
- А по конкретней, - спросил заспанный Роман.
- Война, Роман. Самая настоящая, уже несколько городов уничтожены до основания…ядерная бомбардировка. Наша доблестная противоракетная оборона ничего не смогла сделать, вся северо-западная часть страны уничтожена, похоже мы на очереди, поэтому собирайся и уезжай, внизу тебя ждет машина.
- А вы что же.
- Я остаюсь. Если я покину свою часть, и вдруг выживу, то впоследствии проблем по службе не избежать, а в случае чего, твое отсутствие на службе я смогу легко объяснить, поэтому быстро собирайся и уезжай. И еще, ты заберешь моего сына…
- Из меня плохой опекун, и к тому же, а куда нам ехать?
- Езжай на Север к своему новому приятелю-чародею.
-К моему приятелю, но откуда вы его знаете?
- Доктор мне все рассказал…Роман, не трать время на разговоры… только документы и самое нужное.
Через несколько минут Роман был собран и вместе с командиром выходил из дома, на улице еще никого не было, информация не очень быстро распространялась, так как распространять ее было некому.
- Командир, мне нужно кое- кого забрать.
- Маринку?
- Да.
- Только быстро…
Марина, укутанная в одеяло, слушала Романа и его командира.
- Нет времени, - говорил Роман. – Быстро собирайся.
- А остальные люди? - спросила Марина.
- Марина, если ты знаешь способ, как спасти десять тысяч человек за полчаса, тогда сообщи мне, - проговорил начальник цикла.
- Я не смогу, а мои ученики.
- Через час, возможно, и школы уже не будет.
- Я все равно не смогу, - говорила Марина.
Командир достал из кобуры свой пистолет и положил перед Мариной.
-Послушай, Марина. Если тебе вдруг не повезет, и ты не сгоришь при ядерном взрыве и выживешь под обломками дома, то знай – спасать тебя никто не будет, потому что будет некому. И чтобы не мучиться – оставляю это тебе, надеюсь, знаешь, как пользоваться этой штукой...
- Пошли отсюда, - сказал он, уже обращаясь к Роману…
- Подождите, я иду, – ответила Марина. – Только оденусь и возьму все нужное.
Через несколько минут они вышли из дома, гарнизон все еще спал. Роман сел за руль машины, Марина расположилась на пассажирском месте, сын командира Виктор - сидел сзади. Виктору было семь лет, он учился в школе, поэтому Марину знал очень хорошо, так же как и Романа, поэтому к их появлению отнесся спокойно.
- Пожалуйста, береги его, - сказал командир и пожал руку Роману. – Удачи…
Командир обратился к сынишке:
- Витя, ты едешь с дядей Ромой и тетей Мариной в отпуск в горы. У меня здесь дела, когда я их закончу то приеду к вам в гости…
-Все, - сказал командир. – В путь.
Роман гнал машину подальше от города.
- Куда мы едем.
- К тому, кто это все устроил.
- К твоему приятелю на Север? И как ты планируешь проехать десять тысяч километров, на этой штуке, - Марина указала на машину.
- Я не знаю, - ответил Роман. – Мне никогда не приходилось участвовать в концах света, а в кино все это было так просто.
Вскоре они подъехали к железнодорожному вокзалу. Людей было немного, похоже, еще никто не знал, что еще час назад время в стране разделилось на две части: "до" и "после".
Роман подошел к билетной кассе и поинтересовался насчет билетов. В качестве пункта назначения он выбрал один из крупных городов в Сибири, чтобы с него можно было без особых проблем и долгих пересадок, вылететь на самолете на Север страны.
Билеты в кассе были, поэтому Роман не стал мелочиться, и попросил продать все купе. В такое время желающих ехать на Север не было, только на запад, а запад как территориальная единица страны уже перестал существовать…
Разместившись на койках, молодые люди стали думать, что делать дальше, как только они доберутся до места, им потребуется самолет. А как только все в стране узнают, что произошло, будут ли летать самолеты вообще.
- Мне кажется, что у нас все получится, - сказал Роман.
- Уверен, - спросила Марина.
- Мы с Владом расстались почти друзьями, несмотря на то что он натворил, ведь, в сущности, мы сами в этом виноваты, поставили его и таких как он на грань выживания. Поэтому думаю, не знаю как, но он нам поможет, по крайней мере, мне так кажется.
- Что ж, тогда я тоже на это надеюсь, – ответила Марина.
Роман решил проверить сумки, которые он взял из машины своего начальника. В некоторых были вещи сына, в некоторых было оружие, - несколько пистолетов с запасными магазинами и с документами, оформленными на имя Романа. Не забыл Роман прихватить инструмент и аптечку из машины, вряд ли они кому уже понадобиться в городе, а там, на Севере все это может пригодиться.
- Предусмотрительный, - подумал Роман о своем командире.
Марина смотрела за действиями Романа, потом встала и направилась к выходу, Роман посмотрел на нее.
- Пойду, что-нибудь приготовлю поесть, не могу так просто сидеть без дела.
Роман и Марина пили чай, малый – сын командира спокойно спал на верхней полке. Он толком и не понимал, что происходил, только когда вырастит – поймет.
- Не могу поверить, что это реально все происходит, - сказала Марина. – Думаю, что это сон, вот сейчас закричу и проснусь.
- Мы сами в этом виноваты, - ответил Роман. - Ну, представь оставить живых людей без средств к существованию, а ведь мы не заграница, не Америка, которой нас пугали. Это мы российские люди, мы выгнали с работы своих друзей, подруг, знакомых лишь только за то, что они не хотели принять на себя то, что мы позволили на себя надеть, - да мы хуже фашистов. А теперь мы пожинаем плоды собственной беспечности и равнодушия, и такого расклада, что будет война, да еще и ядерная, никто не ожидал…
- А что представляет собой твой приятель.
- Я тебе говорил, - на улице встретишь и не подумаешь, что он причастен к концу света.
Знаешь, мне очень хотелось его убить за все, что он натворил, но оказывается, он спас мою сестру от смерти, а значит, я не имею права его убивать, да это ничего и не даст. Ведь, по сути, он просто защищается от таких как мы, а мы, по сути, просто накликали на себя эту беду. Ведь он не только себя спасает, но и других – я познакомился с его другом, тоже Роман, так вот у него трое детей. И после того, как они с женой отказались вакцинироваться их просто отстранили от работы, чтобы сломать, да не тут-то было. А сколько таких семей по стране – в общем, мы получаем по заслугам. Проблема в том, что все они готовы были тогда умереть, а мы испугались; кто быть отстраненным, кто умереть от вымышленной пандемии, а кто просто оторваться от коллектива. Мы толпа, а в толпах нет ничего хорошего, даже если они идут в одном направлении.
Роман смотрел на Марину.
- Ладно, давай отдыхать. Мы еще наговоримся, раз нам повезло уехать.
Марина поставила стакан и перебралась к Роману на сиденье и придвинулась ближе, чем это написано в модных журналах, которые рассказывают, как правильно устанавливать границы…
- Марина, - проговорил Роман.
- Не шуми, ребенка разбудишь, - проговорила Марина шепотом и прикрыла Роману ладонью рот. – И давай это сделаем по-тихому. Если согласен, просто кивни головой.
Роман кивнул…
Утром, когда Роман вышел из купе коридор вагона, все уже знали о том, что произошло, но несмотря на новости, поезд продолжал двигаться на восток. Люди в коридоре обсуждали новость, кто-то плакал, кто-то был спокоен, но у всех читался вопрос – а что будет дальше. За время вакцинации людей отучили думать, за них решали, куда идти, что покупать и как жить. А теперь решать некому, и все оказались в тупике.
Роман набрал номер телефона командира, чтобы узнать последние новости – но телефон молчал, даже оператор не проговорил дежурную фразу: "абонент отключен или находится вне зоны действия сети".
Ничего не дал и звонок сестре, - все линии были до предела перегружены.
- Все, - сказал Роман, глядя на Марину. – Конец.
- Во парень дает, - ответила Марина. – Я не могу дождаться встречи с этим типом.
- Если повезет, увидитесь.
По времени они ехали дольше, чем при обычных условиях. На станциях скапливались проходящие поезда, которым уже некуда и незачем было ехать, их растаскивали по тупикам и запасным путям, а людям предлагали покинуть вагоны, хотя идти им было некуда...
Но поезд, на котором ехали Роман, Марина и маленький Витя, все также продвигался вперед к конечной точке своего путешествия, пока спустя почти неделю не оказался на конечной станции в одном из крупных сибирских городов, где им также пришлось выйти, так как дальше поезд просто не шел.
Роман со своим новым семейством сидели на привокзальной площади, и наблюдали за толпой народа, которая носилась по вокзалу и обсуждала последние новости. Было много военных, патрулей милиции, были просто зеваки и пассажиры из проезжающих поездов. Поезда останавливались и не знали куда ехать – запад, просто прекратил свое существование, поэтому многим людям просто некуда было возвращаться; командировочные, отпускники, "дембеля" – все сидели и пытались осознать, что происходит. Гостиницы были переполнены несмотря на то, что цены взвинтили в десять раз, Россия ведь – щедрая душа.
- Марина, - сказал Роман. – Прости, но я не знаю, что делать дальше.
- Все будет хорошо, - ответила Марина, обнимая Романа и Виктора. — Вот увидишь.
- Откуда такая уверенность.
- Не могу объяснить, просто знаю и все.
- Привет, ребята, - послышался голос сзади…
Вся троица резко обернулась, чтобы посмотреть назад.
- И что вы здесь делаете, - Ирина стояла перед ребятами и улыбалась.
- А ты как здесь оказалась, - спросил удивленный Роман, глядя на Ирину.
- Какой ты невежливый, - ответила Ирина. – Для начала представил бы свою семью.
— Это Марина, а это Виктор, - спокойно ответил Роман. – Ну, а ты как здесь оказалась, я думал вы с Владом, обнимашками занимаетесь.
- Успеем, а пока мне здесь нужно кое-кому помочь уладить свои дела. Вот доделаю и вернусь к Владу. Ну а вы что здесь делаете?
- Да вот, хотели на Север рвануть, к твоему Владу, да похоже тупик, поезда туда не ходят...
- Вам в аэропорт нужно, на тот Север, на котором живет Влад, только самолетом и долетишь.
-Все транспортные артерии переполнены, люди мечутся по стране в поисках решений и не находят, - ответил Роман.
- Ни о чем не думайте, берите такси и езжайте в аэропорт…
- Ира, - обратился к девушке Роман. – Ты знаешь то, чего не знаем мы.
- Роман, бери такси и езжай в аэропорт, ну можешь на автобусе, но это будет дольше.
Рядом с таксистом, который вез их в аэропорт стоял обрез дробовика.
- Трудные времена, - Роман кивнул на "ствол".
- Похоже, наступают. Как такое могло произойти, а?
- Мы сами это допустили, сами дали себя одурачить, а это – последствия нашей глупости, обидно, что ничего нельзя изменить и нельзя вернуть назад.
В порт добирались долго, вереница машин двигалась медленно, люди пытались уехать за город или улететь из города. Когда такси добралась до аэропорта, тот напоминал муравейник, в который бросили горящую головню.
- Ну, вот и прибыли. Выходим, - Роман достал «пятерку» и протянул водителю. -Спасибо.
Водитель взял купюру, повертел в руках.
- Надеюсь, к вечеру смогу хоть булку хлеба купить.
- У меня есть кое-что получше, - сказал Роман и достал из сумки пистолет, пару магазинов к нему и протянул водителю.
- А вот это уже царский подарок, - сказал радостно водитель, осматривая пистолет со всех сторон, а магазины бросая в отделение для перчаток. - Как только наступит ночь, и вся эта нечисть вылезет из своих нор, вот будет чем ответить, а то с обрезом, я только на близких дистанциях могу работать, да и не подходит он для комфортного ношения, а с этим «агрегатом» я буду как Бонд, ну Джеймс Бонд. Ну, а вы куда-то конкретно направляетесь?
- На Север, там у меня родня живет, думаю, примут, - ответил Роман.
- У меня кузен охранником в аэропорту работает, пойдем, посмотрим, что можно сделать.
Роман, Марина, Виктор и водитель такси направились к проходной. Таксист о чем-то долго говорил с охранником, но, в конце концов, тот открыл комнату отдыха и достал несколько оранжевых жилетов и протянул.
- Одевайте, так вас примут за своих.
- Роман, Марина и таксист надели жилеты, и пошли по летному полю.
- Ваш рейс там, охранник указал куда-то в сторону.
Вся компания туда и направилась.
- Что ты ему такого сказал? - поинтересовался Роман.
- Я сказал; когда у нас начнется реальный голод и есть нам уже будет нечего и некого, я помогу ему быстро умереть, - ответил таксист, показывая пистолет.
- Вдохновляющее предложение, - сказала Марина.
- Верно, но он мне поверил.
Нужный им самолет медленно отъезжал от стоянки.
- Опоздали, - прокричала Марина.
- Успеем, - проговорил Роман. – Догоняйте.
И он побежал вперед. Когда он подбежал к самолету, тот уже готов был вырулить на рулежную дорожку. Роман подбежал к самолету, достал пистолет и сделал несколько выстрелов верх, потом направил ствол в сторону двигателя и замотал головой. Пока экипаж думал, что предпринять, Марина с таксистом и Виктором подбежали к Роману. Роман указал на свое семейство, и потом на самолет. Несколько секунд ничего не происходило, но затем люк в пилотскую кабину открылся, и вывалилась лестница.
- Полетели с нами, - сказал Роман таксисту, когда Марина и Виктор скрылись в кабине пилотов…
- Полететь с вами и пропустить самое лучшее и интересное. Нет уж, никогда.
- Спасибо, - проговорил Роман и направился к лестнице, затем вернулся и отдал «ствол», с которого только что стрелял таксисту. - Для твоего брата...
Как не странно, но в кабине ему никто ничего не сказал, а когда он вошел в салон, то никто на него не набросился, и не стал отнимать оружие. Когда он увидел салон, то сразу понял почему, - весь самолет был забит людьми, люди не только сидели, но и стояли. Для маленького Виктора нашлось немного места рядом с детьми, а Роман уселся на пол, а перед собой усадил Марину и обнял, сам он уперся спиной в ножки кресел.
- Попытайся поспать, проговорил он Марине на ухо.
- Самое глупое предложение, которое я слышала от тебя за все время нашего знакомства, - ответила Марина и удобнее расположилась в объятиях приятеля.
В самолете никого не кормили, и никто ни о чем не говорил, все летели молча. Через несколько минут Марина все-таки уснула, прямо у Романа на руках. Его тело затекло, мышцы требовали разминки, но он терпел, не смея разбудить подругу. Но в какой-то момент он и сам отключился, а когда пришел в себя, самолет уже заходил на посадку.
Люди выходили из самолета молча, лишь некоторые обсуждали последние события. Роман остановился у кабины пилотов и постучал. Спустя мгновение ему открыли.
- Парни, мне очень жаль…
- Сейчас всем нам будет очень жаль, - проговорил один из пилотов.
- Ребята, помогите попасть в поселок Северный.
- Вряд-ли такое сейчас возможно, все вылеты отменены до особых распоряжений, а те, которые еще выполняются, на них не попадешь, ты не один здесь такой, сейчас все пытаются вернуться домой к родным.
- Попробуй воспользоваться старым способом, - второй пилот сымитировал пальцами пистолет. – Но это Север приятель, здесь могут не понять и ответить не по- детски.
Роман со своим семейством вошел в здание аэропорта, и несмотря на то, что здесь была целая куча милиции, его никто не тронул. Все были на взводе, одна искра и все – пожар, а это Север.
- Обидно, два шага осталось и все.
- Ладно, - проговорила Марина. – Мы попытались, и не получилось. Давай думать, что делать дальше.
- Мы с таким успехом могли остаться и дома, - ответил Роман. - Нет, выход должен быть, я это чувствую.
Знакомый голос вырвал его из раздумий.
- Попробуйте поговорить с военными, может они помогут. Только они сейчас летают по всему Северу, могут, подбросить туда, куда вам нужно, — это проговорил один из пилотов самолета, на котором они прилетели. Военные летчики, да еще северные, народ своеобразный, но понятливый. Попытайте счастье у них.
- Спасибо, - ответил Роман, – и вместе с семейством направился к военному коменданту.
Комендант выслушал его без особого интереса.
- Там куда тебе надо улететь есть только гражданский аэродром, и нам туда ненужно.
- Но это нужно мне, пусть парни сделают крюк.
- Послушай парень, я могу тебя прямо сейчас отправить под арест за дезертирство, и за ношение оружия…
— Это нашу проблему не решит, - перебил коменданта Роман. – И мы так же будем умирать, здесь в тылу от голода, а там, на западе от радиации, или пуль мародеров. И погибнет очень много людей, возможно и ты и даже я. Но мы можем спасти хотя-бы оставшихся, а для этого мне нужно попасть в поселок Северный. Я могу уговорить того, который все это сотворил…
- Ты что-то сегодня курил, спросил комендант.
- Послушай, с одним моим знакомым что-то произошло, я не знаю, что именно, а он не говорил, но думаю что-то ужасное. Настолько ужасное, что он спустился в какую-то пещеру, просидел там два дня, и в результате связался с нечистой силой или как ее там еще называют, и теперь вся эта нечисть по какому-то странному стечению обстоятельств помогает ему. Поэтому, когда приятелю стали угрожать за отказ от вакцинации отстранением от работы, а значит и голодной смертью, то парень тоже не стал церемониться с нами, а просто спустил на нас всю эту свору нечисти. И теперь она крушит нашу страну, и так будет продолжаться до тех пор, пока наша страна не сгорит во всепожирающем огне. Но я могу попытаться уговорить приятеля, и он остановится, и хоть какую-то часть населения мы спасем. Мы сможем убедить его, что не все мы так безнадежны.
- А ты никого получше не смогла найти, чтобы рожать от него детей, - сказал комендант, обращаясь к Марине.
- Нет, он лучший из всех, - ответила та.
- И почему ты думаешь, что тебе удастся его уговорить, - спросил комендант романа.
- Этот тип вернул мою сестру к жизни с того света, - ответил Роман.
- Но теперь она может погибнуть вместе со всеми?
— Вот это я ему и скажу, зачем было спасать тогда, если убиваешь сейчас.
- Думаешь, на него это подействует.
- Нет, это на него не подействует, но я попытаюсь…
Комендант взял рацию.
- Борт 535, вы когда летите в Тикси?
- Вылетаем через час, а что?
- Парни, нужно пассажира очень важного отвести в поселок Северный, придется сделать небольшой крюк, час не более.
- Очень важного, - переспросили парни.
Комендант посмотрел на Романа, помахал головой и ответил.
- Да, очень…
- Если надо, тогда отвезем, - ответили пилоты.
- Останови его, пожалуйста, - проговорил комендант. – У меня у самого таких трое…
Через час Роман, Марина и маленький Витя летели в транспортном самолете по пути на Север…А еще через два часа он позвонил в дверь квартиры своей сестры.
- Живой, - проговорила Татьяна, обнимая Романа. – А я уж думала, что все...
- Мне нужно увидеть Влада, - сказал Роман.
- Сейчас приведем вас в порядок, поужинаем, а утром пойдем к Владу.
- Нет, мне нужно видеть его прямо сейчас, - ответил Роман.
- Чтобы ты не задумал, у тебя это не получится. Наш поселок живет только благодаря команде, которую он сформировал вместе с Татьяной, женой "Ромыча", и жить в таких условиях нам придется очень долго. Поэтому приводите себя в порядок, поешьте, а уже утром пойдешь его искать…

ВЛАД

Влад не восседал на царском троне, как это подумал Роман. Он просто сидел на работе и что-то набирал на компьютере.
- Привет, - проговорил Роман, когда вошел в кабинет к Владу.
- О, здорово, рад тебя видеть живым и невредимым, —сказал Влад и добавил. - Как жизнь?
-- А то ты не знаешь, ты же слышал, что вся западная часть страны перестала существовать полностью – на ее месте огромная радиоактивная пустыня.
— Это хорошо, - ответил спокойно Влад. – Значит, с запада мы надежно защищены и от родного правительства, а попутно и от Европы.
- Защищены, да ты представляешь, сколько народу там полегло.
- В Африке каждый день умирают от голода дети, но тебя же это не тревожит, что ты так распереживался насчет западной части страны?
- Ты действительно такой циничный, или это только маска?
- Подойди, я тебе кое-что покажу, - Влад повернул монитор и открыл медиафайл. На видеоизображении было видно, как муж выволок жену из подъезда и стал избивать на улице.
- Я это видел, - ответил Роман. – Это во время самоизоляции, когда люди два месяца дома сидели, говорят, у многих от такого существования психика не выдерживала.
- Ты видел не все, - ответил Влад. – Смотри дальше.
На видео было видно, как мужчина бьет молодую женщину, может еще совсем девчонку, затем камера сдвигается и видно, как милицейский патруль спокойно наблюдает за процессом и не вмешивается. А когда женщина перестала оказывать сопротивление, и подавать признаки жизни, патрульные просто подошли и застрелили мужика. Ну, а для пущего эффекта, вложили ему в руки обычный кухонный нож.
- Я этого не видел, - ответил Роман. - Может фотомонтаж?
- Точно такой, как и радиоактивная пустыня на западе страны.
Роман сел на стул и обхватил руками голову.
- А я думал, что смогу тебя уговорить прекратить уничтожать страну.
- Роман, обещаю, больше никаких взрывов не будет. Теперь с запада нам никто не угрожает, с Севера – ну разве что белые медведи, да и на востоке соседи вроде сейчас присмирели, вот только юг меня беспокоит сильнее. Там ведь "шокирующая Азия", а я ей не очень доверяю.
- И какие планы, - поинтересовался Роман.
- У меня нет далеко идущих планов, моя задача выжить сейчас и здесь.
- И как получается?
- В общем да. Кухня, правда, не блещет разнообразием, но над остальным мы работаем. Стараемся найти то, что нам пригодиться в жизни, скоро лето – будем собирать корешки, грибы, ягоды, в общем будем учиться выживать.
- А магазины?
- Самое необходимое у нас есть в наличие, а как будет дальше - посмотрим. И к тому же у нас есть Иван…
- Который Иван?
- Тот, который приходил на базу, конечно, он сильно занят своими делами, но периодически приносит нам хлеб и рыбу, а это знаешь ли первые продукты по "Библии", так что не помрем…
- И как долго это все будет продолжаться? – поинтересовался Роман.
- А что продолжаться? Ты жив, я жив, никто за нами со шприцами не гоняется, и с работы выгнать не пытается, а наоборот – предлагают работу. Так что живи спокойно и радуйся жизни.
-Но у нас же нет будущего.
- Зато есть настоящее, вот им и пользуйся. Кстати, как у тебя дела с Мариной, договорились до чего-нибудь, пока не начался этот конец света?
- Она приехала со мной, а вместе с ней я привез и сына своего начальника. А сам он погиб вместе с женой в результате ядерного взрыва.
- Сочувствую, но повторю еще раз: мы просто хотели спокойно жить вот и все, а вы нам этого не позволили, - вот вам и результат нашего противостояния.
А вообще, я молодец. Ведь если бы не конец света, то ты бы так и бегал за своей Маринкой как собачонка, а так вы уже можно сказать полноценная семья.
- И что, мне нужно тебе "спасибо" за это сказать, а может еще и на свадьбу пригласить.
- Я не хожу на такие мероприятия, своих забот хватает.
-Ладно, успокоился Роман. – События произошли, время вспять не повернуть, давай говори, чем я могу здесь помочь.
- Я не главный, обратись к Татьяне, жене "Ромыча", она здесь всем заправляет, а я так на побегушках: это принеси, а это унеси…ну ты сам знаешь…
- Ну, надо же так. Ты устроил весь этот кошмар, теперь помогаешь обустраивать поселок в столь непростое время, и ты не главный.
- Нет, у меня нет того авторитета, какой есть у нее, меня ведь не отстраняли от работы, а без авторитета ты никто, так что обратись к Татьяне.
Но уж раз ты сам спросил, чем можешь помочь, - то нужно набрать толковых ребят и обучить их боевым навыкам, это может здорово пригодиться. А потом нужно будет заняться патрулированием окрестностей, а то неизвестно кого может принести к нам, но это дополнительные обязанности – основное то, что скажет Татьяна.
А вообще, у нас сейчас идет полным ходом строительство, мы возводим теплицы, так что присоединяйся. Одна бригада разбирает старые постройки, из заброшенных шахт вытаскивают бревна, швеллера и прочий строительный хлам, а другая бригада из этого хлама воздвигает новые теплицы, – в общем, сам выбирай, как себя применить.
- Мне все равно, - ответил Роман.
- Ну тогда завтра с утра выходи на разборку зданий, бригада отъезжает от главной площади каждое утро. Ты живешь у своих?
- Да, у сестры.
- Мы найдем тебе квартиру, излишеств не будет, но свет и тепло будут.
- Меня все устраивает.
- Ну тогда еще увидимся.
Остаток дня Роман потратил на осмотр поселка, поселок стал менять свой облик, у электростанции возводился огромный тепличный городок, нужно было выращивать некоторые культуры; картофель, лук, чеснок и далее по списку – без витаминов здесь не прожить. А в некоторых теплицах уже высаживали ягель, Дягилеву дудку и багульник.
— Все это оказывается можно принимать в пищу или использовать как заварку к чаю, - ответил на молчаливый вопрос человек, который ухаживал за тепличным хозяйством. Лето короткое, а здесь эта трава будет плодоносить круглый год.
- Судя по всему, вы хорошо подготовились.
- Зима покажет, насколько хорошо, - ответил человек.
В магазине было спокойно, Роман подождал несколько секунд в зале пока не выйдет продавец.
- Чего изволите.
- А что можно купить.
- Все что хотите, продавец указал на полки. В поселки денежные знаки продолжали ходить и цены были демократичные.
- А откуда такое богатство?
- Есть некоторые запасы.
- И никто не скупает все под чистую?
- Нет. Вначале попытались, но потом пара человек поперхнулось во время приема пищи и умерли, а их запасы продуктов раздали другим. Другие не стали выяснять: совпадение это или закономерность и оставили попытки «смести» весь магазин. Так что, приходишь и покупаешь то, что нужно и сколько нужно и уходишь.
- А когда все нужное закончится?
- Когда наши запасы подойдут к концу, мы надеемся, у нас свое хозяйство уже будет хорошо налажено. У нас уже есть фермы по выращиванию оленей и лошадей, так же мы разводим куропаток и зайцев, а еще ловим рыбу, - так что проживем.
- А сколько так придется жить, вам не рассказали.
- Главное, мы живем, так как нам нравится, а сколько – это уже вопрос не самый главный.
-Понятно, - ответил Роман и взял несколько конфет для родни и вышел.
- Чертов реформатор, - подумал Роман о Владиславе. – Устроил сельскохозяйственную коммуну.
Дома его уже ждали.
- Нагулялся, - спросили все.
- Да уж, развернулся Влад по- взрослому.
- Он ничем не заправляет, - ответил Владимир. - Танюха всем рулит. Если она ему говорит, что делать, он идет и делает.
- А чем он занимается?
- Как и раньше, выпускает газету, людям нужны хоть какие-то новости, а параллельно охотится, пытался ходить на рыбалку, но это у него не очень получается, не любит с сетями возится, хотя рыба к нему сама идет. А вот с охотой он мастер, может попасть в оленя с расстояния в пару километров, хотя это ему и не нужно, стадо само идет к нему в руки, и он ни разу без добычи не возвращался. Надеюсь, ты не разучился стрелять?
- Я завтра пойду на разборку старых домов.
- Не думаю, Владу нужны хорошие стрелки, он перехватит тебя у Татьяны.
- Он мне не говорил, что охотится, а только попросил подобрать десяток ребят и научить их военному ремеслу.
— Значит, придется тебе попотеть. Здесь у нас без дела не сидят, хочешь выжить – нужно работать, иначе зимой погибнем с голоду или друг друга съедим.
- Хорошая перспектива, - ответил Роман.
Вечером после ужина все разбрелись по своим комнатам отдыхать, а Роман и Владимир остались на кухне.
- Ну и что ты думаешь о Владе, - спросил Роман у Владимира.
- Никак не успокоишься, тогда расскажу тебе еще пару историй о нем, а ты сам уже решай, - ответил Владимир.
- Опять страшилки про Сатану.
- Ну, не без этого.
- Боюсь, что ночью не усну.
- Уснешь, поверь. В общем, в молодости Влад встречался с одной малолеткой, или скорее она с ним – познакомились в спортзале. Ей шестнадцать, ему двадцать четыре, всего год как приехал жить на Север с Дальнего Востока. У девушки были на него далекоидущие планы, но окончилось все парой месяцев свиданий, а потом она уехала из поселка и поступила в институт.
Уехать - то она уехала, но старых друзей не забывает, поэтому иногда общается и с моей женой. И вот спустя двадцать пять лет, эта бывшая подруга Влада попадает в больницу со старшин диагнозом – онкология, о чем сообщает моей жене по телефону, ну а та естественно мне, - из этого секрета не делали.
Я тогда сам попал в неприятную историю, и мне нужна была помощь Влада, поэтому, когда я ему позвонил и попросил о помощи, он сразу мне помог. Влад тогда был в отпуске, катался на сноуборде в горах, но как только я ему сказал, что его бывшая девушка лежит в больнице…Вот ты бы как поступил?
- Рассказывай дальше, - ответил Роман. - Нет времени на угадывание.
- Он свернул отпуск и поехал к ней. Договорился с врачами, чтобы операцию на время отложили, и повез ее в монастырь, да не в простой, а пещерный, то есть подземный. Там, сидя в нескольких метрах под землей, он три дня вычитывал ее, лишь изредка выходя на поверхность чтобы отдохнуть. Уже на второй день вычитки он сам понял, что схватка с болезнью будет очень непростой, но рук не опустил и продолжал читать молитвы. А на третий день он понял, что у него больше нет сил для молитвы, тогда он подошел к бывшей подруге и попросил прощение. Он сказал, что больше не может молиться, и теперь ей самой нужно это сделать, но даже если он отключится, то пусть она не останавливается, потому что он будет рядом. После этого он отключился. Она не стала заламывать себе руки и причитать, а просто взяла из его рук "Библию" и стала читать дальше…
Когда Влад пришел в себя, рядом с ним сидела его бывшая подруга, помолодевшая, похорошевшая и улыбающаяся…
Несколько дней после этого они оба пробыли в монастыре. Владислав наводил порядок на территории, а его подруга помогала по кухне и высаживала цветы в монастырской оранжерее. Через несколько дней их послушание подошло к концу; подруга исповедалась и причастилась у настоятеля монастыря, а потом Влад спокойно отвез ее на вокзал, посадил на поезд и сказал: "Пока".
Его бывшая девушка спросила напоследок, а для чего это ему все нужно было, ведь столько лет прошло…
Тот ответил, как ни в чем не бывало, что просто ему всегда нравились ее "близняшки", и Владимир показал руками, на то, что он имел в виду. И поэтому не мог допустить, чтобы хотя бы одна из них пострадала. Вот и весь его ответ – правда, прикольно?
Сейчас у этой девушки свой бизнес, она выращивает цветы, говорит, что делает большие успехи, а на каждый церковный праздник всегда везет корзину с цветами в ближайший храм. С Владом она больше не встречалась и не виделась, да ни к чему ей это, у нее семья; муж, сын, а недавно еще и внук появился…
- Круто, теперь точно не усну, зная, что в одном поселке со мной живет религиозный маньяк-психопат.
- Ты самого интересного не послушал. А тут звонит ему его друг и просит денег в займы, сумма копеечная, да и просил всего на пару дней – так сказать, - "до зарплаты". Ну как тут отказать, - друг все-таки, не первый день знакомы. Влад занимает, но друг не отдает ни через неделю, ни через месяц, ни через три.
А тут Влад идет вечером с прогулки и встречает друга, тот выходит вместе с женой из магазина, а в руках у него две сумки полные продуктов. Влад подходит, здоровается, а друг сходу начинает извиняться перед Владом, и рассказывает, что страшно жалеет, что подвел его, но денег у него нет, и долг отдать он не сможет…
Другой бы сразу в челюсть или в брюхо, сумки в руки и свалить, но это же Влад, у него своя тактика. И он, как ни в чем не, бывало, говорит другу:
- Какой вопрос, мы же друзья, но почему ты мне сразу не позвонил и почему не сказал, что у тебя возникла проблема с деньгами, да я бы с радостью помог и тебе и твоей жене и твоим детям…
Повторяю, "друг" стоит с двумя сумками полными продуктов, и Влад все это видит.
Теперь уже "друг" не может понять, правду говорит Влад, или так прикалывается, но он понимает, что картина явно идет не по его сценарию. Он готов был услышать угрозы о мести в свой адрес, взывание к совести, как обычно это бывает в таких случаях, но слышит явное и искреннее желание друга помочь.
- Ну и как ты можешь мне помочь? – как бы вскользь интересуется «друг».
- Да очень просто, я позабочусь, чтобы и твоя жена и твои дети, ну и ты, естественно, были всем необходимым обеспечены и ни в чем никогда не нуждались.
Даже жена, которая стояла рядом, смотрела в другую сторону, и делала вид, что все происходящее ее никоим образом не касается, вдруг очнулась и говорит с наивным видом.
- Ну, помоги, чем можешь, мы будем рады любой помощи и заботе.
А потом, обращаясь уже к мужу, продолжает.
– Дорогой, ну не отталкивай человека, раз он так искренне желает нам помочь…
- Ну, если он так настаивает, - проговорил, запинаясь друг, все еще не веря словам Влада. – Пусть поможет…
- Без проблем ребята, - ответил им Владислав спокойно. – Конечно, помогу, и все у вас будет по высшему разряду…
Можно себе только представить, о чем они говорили по пути домой, но дома жена прямо на глазах у детей перерезала мужу горло от уха до уха. Он умер на кухне, через пятнадцать минут после разговора с Владом, а на кухонном столе так и остались стоять две не распакованные сумки полные продуктов…
Жене не сделали "скидку" на детей и впаяли «по-полной» - двенадцать лет. Детей она думала отдать родственникам, но те сразу отказались, сославшись на свои заботы, занятость и, конечно же, отсутствие денег, поэтому детей просто отправили в интернат на полное гособеспечение. Все случилось именно так, как Влад и обещал, - позаботился обо всех.
- И как это ему удается?
- Ты самое интересное не послушал. Влад в то время в аэропорту работал, встречал и выпускал самолеты, обслуживал, заправлял. Ну и когда эту "мужеубийцу" вел конвой на посадку в самолет, то Влад, как ни в чем не бывало, помахал ей напоследок рукой, а потом еще и большой палец показал, типа "все у тебя будет хорошо". У женщины прямо на самолетной стоянке случился припадок, конвой ее еле успокоил, пришлось даже поселковую «скорую» вызывать, чтобы сделать укол. На вызов поехала моя мать, она всю эту историю и услышала от жены во всех подробностях…
- Обеспечил, как и обещал всем необходимым, - констатировал Роман. – Так как ему это все удается.
- История не закончилась, - проговорил Владимир. – Так как квартира освободилась, то ее решили привести в порядок для следующих жильцов, для этого все имущество от прежних хозяев нужно было убрать на специальный склад, и для этого вызвали команду уборщиков. Заходят они в квартиру, и тут начинается невероятное; то телевизор сам по себе включится, то у кого-нибудь кровь с носа польется, то кого-нибудь током ударит. В общем, ничего не добившись, уборщики ушли и больше не приходили.
После этого пригласили местного священника, он вошел в квартиру, но через несколько минут вышел и удалился, никому ничего не сказав. Через несколько дней к нам в поселок приехал какой-то старец, монах, он вошел в злосчастную квартиру, пробыл там не больше часа, и вышел он с таким видом, будто пообщался с призраком.
Уже позже он рассказал, что душа того самого «друга», так и продолжает оставаться в квартире, и каждый день переживает собственную гибель, если это слово можно применить к душе. Две сумки с продуктами так и стоят на кухонном столе не распакованные, а за столом сидят два беса, которые на глазах у того самого "друга" пируют целыми днями, не подавая тому и куска хлеба…
После этого дверь в квартиру просто заколотили до лучших времен. Но и лучшие времена не наступили, а спустя время еще и соседи отселились, они говорят, что слышно, как в квартире кто-то ходит, стонет и плачет…
Влад не просто лишил жизни своего приятеля при помощи его же жены, и матери его детей, но он и наказал обоих за подлость, гнусность и предательство. И ты только представь себе, на протяжении многих веков этот "приятель" теперь будет умирать каждый день от рук своей жены, и ничего нельзя изменить…
- Ну тогда я повторюсь: как это ему удается?
- А ты догадайся сам.
- Из меня плохая гадалка.
- Да ему сам дьявол помогает.
- Помню, ты раньше говорил, вроде как у него за спиной стоит Сатана и еще обычный ангел.
- Верно, вот они и помогают. Влад ничего для себя не просит, ни славы, ни почета, он просто хочет прожить свой век, так как ему нравится. Но ему стали навязывать игру, в которую он играть не хотел, - и вот вам последствия. И это еще не конец, нас ожидают еще более серьезные испытания.
- Но если у нас есть такие друзья, то нам нечего бояться.
- Думаю, что нечего, но работать нам придется как одержимым. Влад мог бы давно всех обеспечить всем необходимым; продуктами, одеждой, нужными материалами, но он этого не делает, мы сами должны себя обеспечивать и доказать, что мы все еще люди, что в нас осталась искра человечности, которую мы потеряли за период пандемии и вакцинации. В противном же случае мы разленимся, начнутся склоки, раздоры, интриги, как и в любом обленившемся обществе, а это в нашей ситуации неприемлемо.
- Ну и где же его эти тайные друзья? - спросил Роман.
- Один – это Иван, появляется тут иногда странный мужичок, а второй …
- Неужели Ирина, - спросил Роман.
- Да Иван и Ирина, их часто видят рядом с Владом. Они специально пришли к нам, чтобы помочь лишь только потому, что Влад их попросил…вернее Влад не мог их просить, он просил самого главного – Бога, ну а тот уже позволил им сойти на землю и помогать нам.
Кстати, Иван нам помогает с рыбой и хлебом, - главными продуктами по Библии. Ну, а Ирина живет вместе с Владом, думаю, ты об этом знаешь.
- Хорошие сказки, - сказал Роман. – Но я пошел спать, завтра у меня будет трудный день.
- Скоро у нас будут у всех трудные дни, - ответил Владимир.

РОМАН И ВЛАДИСЛАВ


Татьяна загрузила Романа на полную "катушку". С утра и до обеда он занимался разборкой старых домов, а после обеда и до самого вечера – тренировал команду солдат; учил маскировке, умению выслеживать противника, дракам на ножах, и всему, что может понадобиться в случае боевых действий. С крупной группировкой им будет непросто сражаться, но с небольшими группами незваных гостей они сразиться смогут. Раз в несколько дней он уезжал с Владом на охоту.
Уезжали они на оленях, - добродушных и спокойных животных. У Владислава был опыт ездить на лошадях, поэтому новый вид транспорта для него не был в тягость, а вот Роману пришлось учиться, но через несколько дней интенсивных тренировок и пару падений, он научился сносно ездить верхом на этих добродушных животных.
Уезжали они сразу на несколько дней, но диких оленей, всегда добывали исправно. Оленей они не убивали, а только ловили, просто убивать диких оленей ради еды было опрометчиво, если перебьют все стада в округе только ради мяса, жить впоследствии будет сложно.
- А, правда, что говорят, будто твой друг Иван – сам Сатана, - спросил Роман у Владимира.
- Да, правда, а Ирина ангел, хотя иногда она бывает просто невыносима. Да ты можешь и сам у них об этом спросить, думаю, они ответят.
-А почему бы их тогда не попросить, чтобы они не остановили все это?
- А что тебе не нравится во "всем этом". Ты со своей любимой девушкой, ты сыт, обут, одет, живешь в тепле, и самое главное, у тебя никто не стоит над душой и не грозит новой вакцинацией, войной, очередными выборами, демократией, или еще каким кризисом, у тебя все в полном порядке. А мы с тобой спокойно едем на охоту, наслаждаемся природой, - ну разве это не мечта. Ну, скажи, когда ты последний раз был на природе и готовил шашлыки для себя и для своей семьи?
— Это точно, здесь ты прав. Но у страны исчезла вся западная часть, целого куска как ни бывало, а ты утверждаешь, что все в порядке.
- Во времена моей молодости, нашей страной руководил такой политик, - Михаил Горбачев, грамотный мужик, но родился не в то время, так он часто говорил: «у всякой победы неизбежно есть цена», вот нам и пришлось заплатить эту самую цену...
А что касается погибших людей, то их все равно бы убили, либо «завакцинировали» до смерти, либо они сами друг друга перебили вначале из–за дефицита вакцин, а потом из-за продуктов или одежды. Это был лишь вопрос времени, ты же сам все видел.
Всех нас уже давно списали со счетов, и мы должны были стать рабами – работать за еду или за глоток воздуха, но как оказалось зря о нас так подумали, мы еще повоюем. Готов поспорить, что никто из наших политиканов не думал, что мы позовем на помощь самого Сатану. Видно, никто из них не читал в молодости роман "Мастер и Маргарита", ну а если и читал, то ничего не усвоил из прочитанного.
- Но тогда я задам тебе вопрос, если не хочешь не отвечай, - сказал Роман. - В случае чего ты готов принести себя в жертву ради победы?
- Да, - без колебаний ответил Владислав. – Как говорят у нас на севере: «назвался клизмой полезай в аптечку». Но это не патриотизм во мне говорит, и не любовь к своему народу, я просто так устал за все годы от всех этих перестроек, «хербалайфов», ваучеров, приватизаций, кризисов и вакцинаций, что просто хочу отправиться на покой, хочу уйти за горизонт и отдохнуть от всего этого…
Услышав «северную» поговорку, Роман рассмеялся, а вот от истинной причины желания Влада принести себя в жертву, его слегка передернуло.
- А знаешь, - сказал Владислав после минутного молчания. – Я бы очень хотел поглядеть на лица наших политиков, когда им сказали, что вся Европа уничтожена…
- А это-то здесь причем?
- Ну как причем, ведь у них дети в Европе учились, им же родная страна не подходит для образования, ту же все изгажено. А тут к папочкам и мамочкам в кабинет приходят их "шестерки" и говорят: "извините, но ваша дочка, которая училась в Париже, превратилась во французскую булку, а ваш сын, который учился в германии – в баварскую сосиску". Это ли не смешно…
- Ну раз ты так считаешь, тогда смешно…И ты думаешь, у нас есть шанс здесь выжить здесь?
- И выжить и прожить, главное дружить друг с другом и посглядывать на юго-восток, где обитают "наши друзья китайцы", этим я доверяю еще меньше, чем нашему правительству. Вот поэтому я и попросил тебя отобрать и подготовить несколько толковых ребят.
- Десять человек будет мало в случае серьезного конфликта.
- Те десять подготовят еще десять, так доберем до сотни, а потом и больше…
- Но если ты считаешь, что будет война с Азией, то и такого количества людей все равно будет мало?
- Войны, как таковой с ними у нас не будет, мы слишком далеко от их границы, к тому же климатические условия у нас слишком суровые, да есть и другие факторы, которые для них все равно, что стена, - Владислав улыбнулся и добавил. – Великая Сибирская.
Но к нам эти товарищи могут заявится просто на разведку, а если не они, то кто-нибудь еще, в той стороне много неисследованных и диких территорий, и какие там живут драконы, мне это неизвестно.
- Предчувствие?
- Интуиция, - ответил Влад.
Роман замолчал, думая о чем-то своем, для него, человека военного, когда вся его жизнь это: "так точно" и "никак нет", принять все происходящее было очень непросто, в отличие от Владислава, который просто жил как ему нравилось.
- Знаешь, Роман, когда я был маленьким, мой старик рассказывал мне историю о четырех друзьях – "группа Асхата Зиганшина", нам потом о них рассказывали в военном училище, да и ты, наверное, о них слышал в своем училище.
- Не приходилось.
- Куда катится мир, а раньше каждый мальчишка в стране знал в их лицо, ну да ладно.
В общем, группа Зиганшина: Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов, - экипаж самоходной баржи, командиром которого и был сержант Асхат Зиганшин. Их баржу сорвало с якоря, и они дрейфовали в океане - сорок девять суток. У них не было продуктов, но никто из них не дрогнул, не впал в отчаяние, и это несмотря на голод и холод.
Их искали наши спасатели, но первыми нашли американцы, они потом и написали о наших ребятах в своих газетах, статья так и называлась: "Советские".
Это Зиганшин так ответил, когда американский корреспондент спросил у них, что же они за люди такие, если, умирая от жажды, голода и холода, они не перессорились и не передрались между собой.
— Обыкновенные мы люди, — спокойно ответил им Асхат. – Советские…
А у ребят из еды было только по одной картошке на день и по одной кружке воды. И даже, когда у одного из ребят во время дрейфа был день рождения и ему дали две картошки, тот отказался. А когда у ребят закончилась и картошка, они ободрали кожу с русской гармошки и съели, — вот какие это были люди.
А в нашем регионе, где все охотники и рыбаки, и где в тундре полно грибов, ягод, куропаток и оленей, в горах полно баранов, а в реках полно рыбы, все перессорились и передрались.
Вначале из-за вакцин, которых могло не хватить на всех, и тогда была угроза отстранения от работы. Потом с "антиваксерами" из страха, что они могут кого-нибудь "заразить". А когда пандемию отменили и всех отстраненных вернули по предприятиям, то снова с "антиваксерами", теперь за то, что они оказались умнее, и не позволили нацепить на себя клеймо. А нужно было всю свою ненависть направить на тех, кто создавал нам такие условия жизни, а не своих соседей.
У Гиммлера был план, как вбить клин между славянскими народами, но у него это не удалось, как он не старался, - мы сплотились и выиграли эту битву. А клин мы потом уже сами вбили между собой, вот какой у нас выходит расклад…
Обмельчали мы, скукожились, и прогнулись, и результат не заставил себя ждать, - каждый получил на спину заслуженный личный номер, как на машину, или как когда-то в германии вешали номера отдельной категории людей. Но об этом ты уже должен был слышать в школе?
- Да слышал.
- Ну, тогда и о блокаде Ленинграда ты должен был слышать?
- Ну, кто об этом не слышал.
- Так вот, там люди помогали друг другу, зачастую отдавая свой последний кусок хлеба соседу, а сами умирали после этого с голоду. Вот какими мы были тогда, и вот какими мы стали сейчас…
Но теперь все будет по-другому, так что наслаждайся свободой и дыши полной грудью, больше никто тебя не отправит на "добровольную вакцинацию" и в атаку тебя никто не пошлет на твоих же братьев…
Роман ехал, задумавшись, а потом обратился к Владиславу…
- Там, на базе ты рассказывал, что два дня провел в пещере, а можешь сказать в какой и зачем ты туда полез? - спросил Роман.
- Спасая меня, в горах погиб мой двоюродный брат, а я не готов к таким жертвам в свой адрес. Вначале были мысли покончить с собой, но не хватило смелости, потом узнал о пещере, в которой исчезают люди, вот и отправился к ней. Мне удалось пробраться в пещеру, а потом провал в памяти, а очнулся у входа, - живой и невредимый…
- И что это за пещера? – уточнил Роман.
— Пещера находится на территории одного древнего монастыря, вход в нее монахи охраняют, но не для того, чтобы туда никто не вошел, а для того, чтобы никто не вышел из нее. По легенде в этой пещере находится ад или преисподняя, если тебе так будет удобнее слышать.
- Все было так серьезно, раз ты туда отправился?
- Более чем, только недавно боль стала попускать, а так, весь извелся…
- А родные или близкие есть?
- По моей вине погиб человек, так что для них я сейчас человек вне закона…но у них все хорошо.
- А что за история с детьми?
- Я успел жениться и даже завести парочку детей. А тут прихожу с работы, а жена сидит вся в слезах и рассказывает, что оказывается одна ее коллега, пишет на нее доносы руководству, ну и попросила меня с этим разобрать.
Ну я и попросил помощи у своего приятеля из той самой пещеры…В общем через пару дней, эта так называемая коллега, вместе со своими детьми попала в аварию: машину на металлолом, детей в реанимацию, а на коллеге ни царапины, она даже смогла спокойно выйти через свою дверь. А потом стоять у обломков своей машины, и смотреть, как спасатели дисковой пилой режут машину, чтобы извлечь ее детишек из салона…
На следующий день эта коллега явилась к моей благоверной, бросилась в ноги и стала вымаливать прощение. Бабы, они и есть бабы, всегда договорятся, это мы мужики несем ненависть до самого конца на кончиках штыков…
В общем, моя благоверная устроила мне такой скандал, что мне ничего не осталось, как отправить ее вместе с детьми к ее матери в Старосибирск, где они и счастливо проживают по сей день…
- Твой приятель из пещеры?
- Да, сам Сатана, ну или кто-то из его помощников – бесов, ох чувствую, что не только он один тогда вышел вместе со мной из той пещеры.
- Как - то все, - Роман замолчал и улыбнулся. – Туманно…
- А скоро ты убедишься, - ответил Влад.
- Ты это о чем, - спросил Роман озабоченно.
- Ты видел когда-нибудь, чтобы стадо диких оленей само бежало навстречу охотникам?
- Признаюсь честно, я оленей только в книжках и видел, - улыбаясь, ответил Роман.
- Тогда посмотри, как они выглядят в дикой природе.
Вдали они увидели большое стадо оленей, которое бежало по направлению прямо к ним.
- В «Библии» есть сюжет, когда Спаситель вселяет легион бесов в стадо свиней, и те бросаются с обрыва в море, - сказал Влад. – Бесы у нас есть, свиней правда у нас нет, но зато есть олени, и в море их незачем топить, потому что они нам еще пригодятся.
Стадо, не торопясь пробегало мимо охотников…
- Готов, - спросил Влад, глядя на Романа.
- Сейчас узнаем, - ответил Роман.
Они оба спешились, стреножили своих оленей, чтобы те не убежали, потом улеглись на землю. Стреляли они не обычной пулей, а пластиковой, при попадании в голову оленя, она всего лишь нокаутировала животное, то падало и несколько минут лежало без сознания, а затем Влад и Роман подъезжали и треножили оленей. Следовавшая следом за ними бригада заготовителей укладывала оленей в специальные повозки, запряженные теми же оленями, и везла в поселок, чтобы одомашнивать и плодить, - так пополнялась их численность. Олени были в поселке и едой и транспортом, и одеждой, они были для людей всем, так как всем нужно быть готовым к сложным временам.
Но иногда охотникам приходилось стрелять на поражение, но только в горных баранов, так как тех приручать было бесполезно. Но стреляли их не очень много, так чтобы животные могли свободно плодиться, иначе есть шанс перебить всю популяцию, а это было неприемлемо в современных условиях.
Влад и Роман сделали по десятку выстрелов, и несколько оленей остались на траве, а остальное стадо, сделав «круг почета» вокруг охотников, умчалось по своим делам. Влад поглядел им вслед, а затем махнул рукой.
- Думаю, хватит на сегодня, - констатировал Влад. - Главное мы работаем, а это значит, свою пайку хлеба едим не зря.
После удачной охоты Влад и Роман возвратились домой. Наутро Роман снова разбирал дома, а после обеда тренировал свою маленькую армию, так шла эта "деревенская жизнь".
Работы в поселке хватало всем, нужно было помогать работать на атомной станции, а кому-то приходилось осваивать новые профессии; слесари, электрики, врачи и учителя – нужны всегда. Жить в поселке предполагалось долго, но, если нужных специалистов не станет, кто будет работать и обслуживать население в ближайшем будущем.
По правилам, атомная станция сможет работать пятьдесят - шестьдесят лет, и запасы ядерного топлива на станции тоже имеются. Но люди задавали себе вопрос, а что потом, но ответить на него было трудно. Возможно, в ближайшее время жизнь и ситуация в стране изменится и наладится, или наоборот – разладится, ну тогда никакие атомные станции людям уже не помогут.
Ну, а пока новая жизнь мало чем отличалась от старой. Школы продолжали исправно работать, а дети получать знания, только вместе с уроками по физике и математике, появились новые предметы, по медицине и естественным наукам. У школьников с самого детства пытались выявить наклонности к наукам, чтобы впоследствии их развивать и реализовать.
ЗАГСы исправно регистрировали браки, а в роддомах периодически появлялись младенцы. Сколько бы времени отпущено людям не было, нужно работать сейчас – проблема лекарств была частично решена природными компонентами, но некоторые препараты без специальных технологий не сделаешь, и вот тогда приходилось уповать на помощь Господа.
Ирина продолжала жить у Владислава, а Иван незаметно объявлялся в поселке, и так же незаметно исчезал. К его неожиданным визитам настолько все привыкли, что уже никто не удивлялся его появлению или исчезновению. Так дни превращались в недели, а недели в месяцы…
В один из дней Роман зашел к Владу на работу.
- Сильно занят?
- Говори, что нужно.
- Нужно пройтись, есть важное дело, кое- что случилось.
- Я здесь не главный, обратись к Татьяне.
- Она попросила тебя…
- Ну почему сразу я, - Влад решил блеснуть знанием романа "Мастер и Маргарита». - Пусть "Бегемот", он обаятельный…
- Пошли, "Бегемот", - проговорил Роман улыбаясь, он сразу догадался из какого романа цитата.
Важным делом оказались беженцы, кучка людей, собравшихся у администрации поселка, рядом с ними стояло несколько сотрудников из росгвардии, они, как и ранее продолжали заниматься охраной порядка в поселке и патрулированием его окрестностей.
- А вот и первые ласточки, - сказал Владислав. - Вокруг нас куча сел и деревень и, похоже, времена там настали не самые веселые. И в отличие от нас у них нет атомной станции, да и с другими вещами, похоже, проблемы возникли, вот они и идут к нам.
- И что нам делать, - спросил Роман.
- Не знаю, - ответил Влад. – Если их не принять, они погибнут или объединятся в банды, а значит, возникнет еще одна проблема. А если принять, - могут попытаться изменить принятый порядок вещей.
- И твой выбор, - уточнил Роман.
- Я уже говорил, Татьяна всем заправляет.
Люди стояли уставшие и измученные, они ничего не говорили, а просто стояли и ждали, когда другие люди решат их участь.
- Ненавижу решать чью-то судьбу, - сказал Влад.
- И это говорит тот, кто устроил конец света, - съязвил Роман.
- Так, отведем их в столовую и накормим, а потом в актовый зал, нужно будет поговорить с ними, что за специалисты, какими навыками обладают и так далее. Нужно звать Татьяну, в отличие от меня она умеет разговаривать с людьми...
Через час, после того как все были накормлены и приведены в порядок, беженцы собрались в актовом зале поселковой администрации.
- Прошу внимания, - сказала Татьяна. – Раз вы у нас, значит, вам придется нас выслушать.
Татьяна замолчала, она изучала беженцев, ей еще не приходилось выступать перед чужаками, только перед односельчанами, а здесь все по-другому – эти люди ждут от нее помощи.
- В общем, так ребята, - Влад, находился в зале рядом с беженцами, и когда Татьяна замолчала, он поднялся с места и взял на себя роль первой скрипки. – Сразу хочу сказать: здесь нет демократии, здесь диктатура, причем в самом крайнем ее проявлении, за малейшее неповиновение вас ожидает – смерть. У нас нет судов, нет адвокатов, нет тюрем, и если ты нарушил закон – расстрел на месте и на удобрения, у нас нет времени на разговоры и нравоучения, поэтому либо вы все принимаете наши условия, либо идете дальше своим путем. Мы поможем с продуктами, окажем кому надо медицинскую помощь, и как говорят на Севере, - в добрый путь. В будущем, вы можете объединиться в банду мародеров и напасть на нас, мы этому будем только рады, - мы дадим вам отпор, и в этом случае удобрений у нас будет еще больше.
- Ну, раз основное он рассказал, - проговорила Татьяна. – То мне остается только добавить, что нам нужны врачи, учителя и механики – в общем, специалисты всех мастей, работы много, но, если вы не уверены в своей порядочности – лучше действительно уйти. У нас строгая система правосудия – пуля в затылок и все, и не пытайтесь увильнуть – не выйдет. Если вы у соседа попросите в займы и не отдадите, через пять минут об этом будут знать все. Вас не тронут, но жить и работать вы будете после этого в одиночестве или рядом с такими как вы. Но если вы что-то украдете у того же соседа, - вас расстреляют без суда – вот и все.
Вообще, история с расстрелами была чистой воды выдумкой, с начала «конца света», в поселке никого не убили и не осудили, не было за что, так как все так были заняты выживанием. Не было даже серьезных ссор, так как в поселке все знали друг друга, и как-то не по - человечески было скандалить друг с другом в такое время. Но, похоже, могут наступить совсем другие времена, когда могут вспыхнуть конфликты с чужаками, о чем Татьяна всех и предупредила.
- Все согласны, - спросила в завершении Татьяна.
- Согласны, - ответили несколько человек.
- Те, кто ответил, что согласны, добро пожаловать, - сказал Владислав. - А остальные – счастливого пути, мы вас не задерживаем, как мы поняли, вы не понимаете и не принимаете наших условий жизни.
- Нет, нет, мы принимаем, - закричали, все кто вначале промолчал.
- Так почему молчите, для нас это означает, что вы не согласны и хотите уйти от нас.
- Нет, мы все согласны, - прокричали беженцы.
- Тогда повторим еще раз, вы все согласны, - сказал Влад.
- Да, согласны, - теперь все ответили дружно,
- Еще раз напоминаем, у нас диктатура, и она, - Влад показал на Татьяну. – Здесь главная, малейшее неповиновение – и смерть. Сейчас с каждым из вас побеседуют и определят фронт работ, потом вы дадите подписку о том, что предупреждены о наших законах…
- Таня, - Влад обратился к Татьяне. – Похоже спокойная жизнь у нас закончилась, мы могли здорово поплатиться, если бы пришли не обычные бродяги, а мародеры с оружием. Мы думали, что защищены горами и расстояниями, но как оказалось, мы ошибались.
На каждой дороге нужно поставить блок посты, засады, и далее по списку, Роман разберется, у него в этом большой опыт. И нам придется несколько человек снять с основной работы, они будут определены в помощь нашей гвардии и заниматься только охраной и обороной поселка. Оружия у нас в поселке достаточно, но еще нужно попросить мужиков, пусть по закромам пошерстят, думаю, что у каждого в тундре припрятано по паре винтовок, пришла пора их выкапывать.
- Уже делаю, - ответила Татьяна. – Я Роману своего "Ромыча" откомандирую, пусть вспоминает военное ремесло, а то на этих разборах домов он все забудет.
- Давай Танюха, судя по всему, работа у нас только начинается.
В поселок вели три дороги, по которым можно было пройти пешком, и одна по которой можно было свободно проехать. Все четыре дороги были перекрыты мощными бетонными блоками, чтобы не допустить прямого проезда, их нужно было только объезжать стороной. Помимо этого, у каждой дороги выставлены посты охраны, а на дальних рубежах и тайные схроны.
Несколько раз Влад вместе с Романом проверяли посты охраны, но они всегда были на посту и не дремали, так как понимали важность своей работы. И только проходя в поселок тайными тропами, которыми не один здравомыслящий человек не пройдет, Владу и Роману удавалось «снять» караул, но, когда они пытались штурмовать в лоб или с флангов, их легко обнаруживали и "снимали".
- Теперь я спокоен, - сказал Влад. – Надеюсь в реальной обстановке будет все именно так…
Поселок продолжал жить и работать, дни сливались в недели, а недели в месяцы. Работы хватало всем и старожилам поселка и вновь прибывшим. Каждая группа прибывающих проходила проверку и чистку, а потом всех предупреждали о "диктатуре" в поселке. Но за все время ни одного серьезного правонарушения не было, мелкие стычки между жителями были, но они не представляли угрозы целостности жизни и работы поселения, все понимали – жить нужно дружно, в одиночку на Севере никто не проживет.
Роман получили квартиру и начал обживать ее вместе с Мариной и маленьким Виктором. Марина пошла работать в школу по своей специальности, - педагоги всегда нужны, как «до», так и «после» «конца света». Виктор, сын бывшего начальника подразделения, в котором служил Роман еще до «конца света», оказался на редкость шустрым и смышленым мальчишкой, его нисколько не угнетало северное безмолвие, а даже наоборот – радовало. Самое трудное было рассказать ему, что родители не смогут приехать к нему в гости, но и Роман и Марина смогли заменить ему родителей.
А Влад продолжал жить с Ириной, и в один из дней, прогуливаясь рядом с детским садом, он как-то спросил, а могут ли ангелы родить ребенка. Ирина улыбнулась в ответ…
- Смотри, ты начинаешь говорить как взрослый…
- И все-таки ты не ответила, - повторил Влад.
- Могут, но для этого тебе нужно самому немного повзрослеть.
Больше к теме детей они не возвращались…


ПЛАТА ЗА ВРЕДНОСТЬ

Однажды утром в квартиру к ним постучались, Влад пошел открывать, на пороге стояла Татьяна и Роман. Вид у обоих был напряженный.
- Пожалуйста, не отключай телефон, - сказала Татьяна.
- У нас большая проблема, - проговорил Роман.
Роман слукавил, проблема была огромной, пара БТРов, несколько машин «Урал» с теплым кунгом - будкой, а также пара армейских бронированных УАЗ-ов и полностью вооруженная команда – взвод, может больше. Все машины были выкрашены в белый цвет, с нанесенным рисунком белого медведя на макушке земного шара, логотип арктических войск.
Машины остановились у первого бетонного блока, уложенного на земле. И хотя никаких предупредительных табличек здесь не было, и без слов было ясно, дальше ехать не стоит. Так же рядом с блокпостом стояли ребята из росгвардии – охрана поселка, она и сообщила о прибытии нежданных гостей. Но если бы ребята из машин решили бы атаковать блокпост, то в поселке уже давно было бы жарко.
Влад, Роман и Татьяна проходили мимо небольшой колонны автомобилей, рядом с машинами курили вооруженные люди, они не проявляли никаких эмоций, а просто смотрели на проходящую троицу. Из командирского УАЗика выскочил военный, по его форме непонятно какого звания, но по поведению было ясно, что главный здесь он.
- Как я понял, - сказал он, обращаясь к Татьяне. – Вы здесь главная.
- Можно и так сказать, - ответила Татьяна. – А вы что за перелетные гуси.
- Летели на юг, да сбились с курса, попали к вам, - ответил главный.
- Да и не похожи вы на потеряшек, - вставил свое слово Роман.
- Ну а от нас чего нужно, - спросила Татьяна.
- Да в общем ничего невозможного, отдохнуть пару дней, отоспаться, если есть запасы топлива – мы можем обменять его на продукты или одежду, у нас есть кое какие запасы.
- Да и мы вроде не бедствуем, - ответила Татьяна.
Роман внимательно рассматривал главного, а Влад стал смотреть по сторонам на окружающие сопки. Вряд ли с такого расстояния он увидел человека в белом комбинезоне, но след заметить можно.
- Ты выискиваешь моих людей, - спросил командир, обращаясь к Владу.
- А они там есть? – спросил Влад.
- Нет, все здесь со мной, мы ведь приехали с миром, а не с войной, - командир улыбнулся. - Я думаю, если бы мы хотели воевать, то уже давно шел бой.
- Отличная мысль, пережить конец света, чтобы устроить маленькую войну на далеком севере…- ответил Владислав. – А все-таки, откуда вы.
- Спецвойска, арктическое подразделение.
- Не слышал о таких, - сказал Роман. – А я вроде тоже последние несколько лет не на кухне служил.
Командир достал карту и показал на ней несколько островов, на которых только в последние годы были организованы крупные армейские подразделения.
- А свою часть, почему покинули, - спросил Роман.
- Мы перестали получать приказы, ну а потом стало ясно, что если мы еще пробудем неделю, то просто погибнем сами. В общем, мы снялись с места, забрали все, что можно было забрать и отправились искать жизнь, потом нашли вас.
- А вам известно, что произошло.
- Западная часть страны просто прекратила свое существование. Центр – погибает от голода, болезней и радиации, а те, кто выжил, пытаются идти в Сибирь, но это ни к чему не приводит, так как там свои проблемы и голодных людей встречают заградительные отряды. С юга – Китай уже занял часть Сибири и Урала, но дальше они не идут, климатические условия слишком сложные для них, да и местная инфраструктура несильно развита, а это для них все равно, что стена.
- А кто первым выпустил ракеты? – поинтересовался Влад.
- Ракеты? – переспросил командир. – Да какая разница кто, нажал на кнопку, страны нет, от Севера до Юга вся западная часть просто превратилась в огромную радиоактивную пустыню.
- А вы это откуда знаете? – спросил Роман.
- У нас из соседнего гарнизона несколько конвоев ушли на запад в поисках жизни и людей, но никто так и не вернулся и на связь не вышел, сразу стало понятно, что там всех ждет гибель –Сибирь слишком большой регион. Поэтому мы отправились на юго-восток, по замороженным руслам рек, мы слышали об атомной станции, и догадались, что вы живете здесь полной жизнью.
Командир достал из машины ноутбук и запустил картинку, фото со спутника, - на экране высветился их поселок во всех деталях.
- Понятно, нужно усилить бдительность, а то мало ли кто еще заявится, - проговорил Роман.
- Несколько поселков, которые нам попались по дороге, оказались пустыми. Ну а когда мы ехали по руслу реки, то увидели на снегу несколько следов, по ним и вышли на ваш поселок.
- Наш косяк, но без этого никак, нам приходится ездить по делам в ближайшие поселки, - ответил Влад. – А следы, это как любовь, и без нее никак, поэтому чтобы влюбиться, нужно вначале научиться ходить по снегу и не оставлять следов.
- Что он сейчас сказал, - проговорил командир, обращаясь к Татьяне и Роману.
- Не обращайте на него внимание.
— Это будет сложно, - замотал головой командир.
- Можете въезжать, - сказала Татьяна. – Мы вас разместим в гостиницах, приведете себя в порядок и отдохнете. Если захотите, сможете остаться, если у вас другие планы – можете ехать дальше. Кстати, оружие можете оставить при себе, надеемся на вашу порядочность.
- За это отдельное спасибо, думаю, что все будет отлично, у нас нет в планах вооруженного переворота или мятежа.
- Кстати, у нас сухой закон, так что либо живете по нашим правилам, либо езжайте дальше.
- Понимаем, пьяный мужик с автоматом в мирном городе, это пострашнее бабы за штурвалом танка на утреннике в детском саду. Кстати, мое имя Николай, но, если вам нетрудно, называйте меня просто "Ник". Все дело в том, что за годы службы я отвык от своего имени и могу просто не отозваться, и поэтому не хочу показаться вам невежливым. Ну а если мои гвардейцы начнут вдруг чудить, говорите мне, я разберусь…
- Ну и какие у вас планы? – спросил Роман у командира, когда его гвардейцы разместились по комнатам в выделенной им гостинице, а Влад махнул на всех рукой и ушел по своим делам.
- Смотри, - "Ник" достал ноутбук и показал картинку. – Не хотел показывать на людях, чтобы всех не волновать.
Это была карта страны, снятая со спутника – западная часть была полностью темной, абсолютно выжженной пустыней. Ближе к северному Уралу, уже были заметны островки жизни - города, освещенные светом. Но до этой жизни было очень далеко и без серьезных транспортных средств – типа самолетов, добираться туда придется очень долго. Да и добравшись, человек там становился гостем, и кто знает, будут ему там рады или нет. Так что на эти города никто особо не смотрел…
- А вот это интересный момент, - сказал "Ник" и перевел изображение на небольшой город на берегу реки, расположенный примерно в тысяче километров от их родного поселка... При увеличении масштаба было видно, как на окраине небольшого таежного города собирается какое-то подразделение.
- Ваши люди, - поинтересовался Роман.
- Нет, наших войск там нет. И наши не шли бы сюда целой армией, они бы отправили бы разведку, или просто нашли способ связаться с вами и договориться о дальнейших действиях. Ну, или просто игнорировали вас и жили своей жизнью, позволив вам жить своей.
- Тогда кто это? – спросил Роман.
- Мне кажется, что это ваша головная боль. Это те, кому нужны вы, ваши территории и ваши энергоресурсы, — это первое правило любой войны. Мародеры, беглые каторжники, неудачники по жизни, охотники за легкой наживой. В большие города они не сунутся, так как там им дадут отпор, а вот малые поселки для них — это желанная добыча: топливо, продукты питания, одежда, люди, тепло и свет, - они ничем не брезгуют.
Но тепло и свет имеется только там, где есть дизельные электростанции, и на Севере таких большинство. Но со временем топливо закончится, и поставок в ближайшие годы не будет, а значит вместе с топливом уйдут тепло и свет, а у вас атомная станция, и вы для них лакомый кусок. Я думаю, что можно пройти лишнюю тысячу километров, чтобы обеспечить свое безбедное существование на ближайшие годы…
- А откуда картинка, - поинтересовался Роман, кивая на ноутбук.
- У нас в части был доступ к спутникам, успел сделать несколько кадров перед отъездом. Сейчас такой возможности у нас нет, думаю, что и у вас доступа к нашим военным спутникам нет, а значит, где вся эта армия «джентльменов удачи» мы не знаем.
- Мы можем отследить их при помощи сети интернет, наши станции сотовой связи вроде еще работают, - наши инженеры постарались.
- Не получится, - ответил "Ник". Через интернет вы сможете "срисовать" со спутника только старую картинку, а когда картинка реально обновится, эти "головорезы" уже будут здесь…
- Но направляться к нам в это время не имеет никакого смысла, - ответил Роман. - Наш поселок находится на расстоянии приблизительно тысячи километров от этого городка, на самолете лететь два часа.
А если ехать по реке по зимнику, то расстояние увеличивается в два раза, но уже конец весны, и, хотя лед в наших местах еще немного держится, в тех краях, он уже тает во всю, и ехать по нему они не смогут. А что касается начала навигации, то откроется она вообще не скоро, поэтому, если они и сунутся к нам, то время подготовиться у нас есть.
- Времени у вас нет, - уточнил "Ник".
Командир «Арктики» показал следующую картинку, мародеры не стали ждать навигации, они просто нашли в порту ледокол - буксир, и отправились на нем по направлению к поселку, а следом за ними шли самоходные баржи с грузовиками и «джентльменами удачи» на борту.
- Не сейчас, так через неделю вся эта кучка головорезов припрется к нам и просто постучится в двери, - сказал «Ник».
- Сколько у нас времени, - поинтересовалась Татьяна, когда командир "Арктики" и Роман пришли к ней в кабинет в администрацию поселка и доложили об увиденном.
- Чтобы проплыть это расстояние по реке им потребуется дней десять, - ответил "Ник" и продолжил. - Снимки были сделаны перед самым нашим отъездом, четыре дня мы ехали к вам. Итого выходит пять-шесть дней, может чуть больше; пока выгрузятся в порту, сгруппируются и доберутся до поселка, в общем, неделя максимум. Но я бы брал в расчет пять дней.
- И что нам делать, - сказала Татьяна. - Вряд ли мы сможем противостоять такому воинскому формированию, мы не армейское подразделение.
-Мы можем встретить их в речном порту, - ответил "Ник". – Остановить мы их не сможем, но задержать сумеем. Ну а вы к тому времени…
- Ну а вы к тому времени будете стоять в церкви, петь псалмы и просить Всевышнего, чтобы Он отвел сию чашу от вас, - в кабинете у Татьяны раздался голос Владислава, все так были заняты обсуждением проблемы, что не заметили, как он вошел в кабинет.
– Вы собираетесь на войну, а я, как всегда, узнаю об этом последний. Кстати, «Ник», а ты сможешь отсыпать мне пригоршню патронов, для охоты очень нужно. У нас с пополнением боезапаса есть некоторые сложности, а порох мы пока не научились делать, поэтому каждый выстрел на счету, а ведь еще и тренироваться нужно…
- Без проблем, отсыплю, - ответил «Ник».
- А у тебя есть идея, как решить эту проблему, - спросила Татьяна у Владислава.
- Ты о производстве пороха или о непрошеных гостях, которые могут к нам заявиться, - сказал Владислав.
-Владислав, я ненавижу, когда ты паясничаешь, - гневно сказала Татьяна. – Есть идеи – говори, если нет идей – то иди на…на охоту…
Через две минуты Влад выложил весь свой план, хотя и самоубийственный, но простой как чашка кофе со сливками.
- Ты с ума сошел, - проговорили все присутствующие, выслушав план Влада.
- А какой у вас план, - сказал Владислав, обводя взглядом всю троицу.
- Если честно, у нас нет плана, - ответил Роман за всех. – Даже если мы подготовим наших жителей к обороне, тем не менее, в случае реального боевого столкновения и осады будут жертвы и немалые, а учитывая, что с медикаментами у нас есть некоторые сложности, то после сражения погибнет еще больше, а это значит…
- А это значит, что мой план круче, - ответил Владислав.
- Но план не должен подразумевать самоубийство, - ответила Татьяна.
- Хорошо, тогда сидите и решайте, а когда надумаете, скажите, - ответил Владислав. – А я пошел на…на охоту…
- Я могу это сделать, - сказал командир спецназа, когда Владислав ушел. – Я военный, давал присягу и все такое.
- Да я тоже в армии не хлеборезом служил, - ответил ему Роман.
Тут в кабинет влетела Ирина.
- Где Влад? На работе его нет, дома тоже отсутствует, а у меня сердце не на своем месте.
Татьяна рассказала Ирине о плане, который придумал Владислав.
- Подорвать себя вместе со всеми мародерами, - ответила Ирина, выслушав от Татьяны план, который предложил Влад. – Это в его духе…пусть сделает.
- Ты что Ира, - сказала Татьяна. – Это же твой Влад.
- Поэтому и говорю, пусть сделает, а я помогу.
- Ты что от него заразилась, - сказал Роман.
- У вас есть другой план, - спросила Ирина у всей публики.
- Нет, если честно, - и все замотали головами. – Плана у нас нет.
- А Влад дело говорит. Наши жители отличные следопыты и охотники, они способны на многое, но вот боевое столкновение с отрядом вооруженных до зубов головорезов это совсем другое, - погибнут много наших людей, если не все. Ну а так всего один.
- Двое, - поправил Роман, - указывая на саму Ирину.
- Ну, двое, - поправила себя Ирина. – Себя забыла посчитать. Это называется холодные уравнения.
- Я против таких уравнений, - ответил Роман.
- Ты же сам был готов его убить на базе, за то, что он сделал со страной, - ответила Ирина. – Что ж теперь так переживаешь за него.
- Ты хотел его убить, - спросил у Романа спецназовец из "Арктики". – А за что, если не секрет, и, причем здесь страна?
- Долгая история, - ответил Роман.
- А у вас становится все веселее, - сказал "Ник".
- Ребята, - сказала Ирина. – Вы должны признать, что план Владислава самый идеальный в настоящее время, а значит все споры бессмысленны, так давайте приступим к его реализации прямо сейчас.
- Но ведь… - попытались все возражать…
- Я буду рядом с Владом, - ответила Ирина.
- Нам всем сразу стало легче, - сказал Роман.
- Хорошо, давайте сделаем это, - сказала Татьяна.
- Таня, - возразил ей Роман.
- Я здесь главная, - ответила Татьяна. – И на этом закончим.
План Влада был простой. Загрузить грузовик под завязку взрывчаткой, мазутом и чугунными радиаторами, вывести его и установить на дороге, которую местные водители прозвали "Черный прижим", из-за того, что на ней с трудом разъезжаются две машины, - с одной стороны там была высокая скала, а с другой тридцатиметровый обрыв. И когда к грузовику со взрывчаткой подъедут мародеры просто взорвать их…вместе с собой.
К сожалению, но заминировать скалу или дорогу возможности, как и времени не было, так как по прочности они не уступали граниту, и без специального оборудования их не пробурить, и дистанционно подорвать грузовик может не получиться; радиосигнал могут подавить, а тащить несколько километров электрического кабеля по тундре – та еще затея.
Да и увидев на дороге брошенный самосвал без людей, мародеры могут что-то заподозрить и просто уничтожить его без ущерба для себя. Но увидев возле автомобиля двух людей, одна из которых девушка, они подумают, что это обычная поломка в пути или отдых и поедут без страха, ну а дальше – дело техники…
Ирина нашла Влада в церкви, он сидел на лавке, и слушал, как очередная пара людей читает "Святое писание". После первого собрания, люди все-таки согласились, молитва должна звучать в церкви не переставая, и поэтому, периодически сменяясь, они читали молитвы. На лавочке рядом с Владиславом стояла упаковка кукурузных хлопьев.
- Согласились, - спросил Влад, когда Ирина подсела к нему.
- Да, только я еду с тобой.
- Как хочешь, - ответил Влад. – Значит, нас ожидает умопомрачительное огненное шоу. Вот, прикупил для Старика, чтоб тому веселее было смотреть, - и Влад указал на упаковку хлопьев.
Знаешь, Ира, как я хотел сказать: "Какую жизнь пустую я покинул, с тех пор как я тебе алтарь воздвиг...", - Влад процитировал "Фауста". – Но не могу, не могу и все…
- Ты несправедлив к Нему, - ответила Ирина.
-- Когда сразу после рождения полгода проводишь в пластиковом пенале, а потом не можешь себе найти друзей ни в саду, ни в школе, не в училище, ни на работе, начинаешь чувствовать себя результатом какого-то неудавшегося эксперимента. Поэтому соскочить с этой карусели, это моя первоочередная задача…
- И все-таки ты несправедлив, ведь мы с тобой познакомились благодаря Ему.
- Я обязательно поблагодарю Его при встрече, только ты забываешь, что познакомились мы только благодаря войне, ну а какое у нас с тобой будущее, - никакого.
Да и если бы не эта война, то меня все так же выгоняли с работы за то, что я не похож на других, а я буду держать этот имидж, хотя в душе понимаю, что я просто обычный неудачник.
- Ты устроил весь этот конец света, и считаешь себя неудачником?
- Не стоит думать, что солнце встает, потому что петух поет…
- Я тебе говорю, это ты устроил конец света, в этом твоя заслуга, и это тебе все подтвердят, и даже Он, - Ирина указала на образ Спасителя.
- Можно все было сделать более просто, например, внушить всем, чтобы меня не трогали с этой вакцинацией, или в том, что я нормальный парень, и что со мною можно спокойно дружить и общаться, но нет, ничего он не сделал...
- Он сделал так, чтобы мы встретились, без Его помощи, я бы тебя не нашла...
- Ну, тогда ты нашла бы себе другого героя.
- Других мне ненужно.
- Ирина, ты слышала историю о севастийских мучениках?
- Конечно слышала, это было во время гонений на христианство. Тогда воинов – христиан поставили на покрытое льдом озеро, и кто хотел спастись, должен был во всеуслышание заявить, что он отрекается от Христа. Тогда он мог войти в теплую баню, отогреться и перекусить.
Воины всю ночь мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу…
— Вот на этом фрагменте и остановимся, - проговорил Владислав. - "Воины всю ночь мужественно переносили лютый мороз и пели священные гимны".
А где был в этот момент Старик? Готов спорить, сидел в зрительном зале и слушал песни в свою честь, поедая попкорн, и смеясь над глупыми воинами. В былые времена кричали: "За Родину! За Сталина!", а нам что кричать сейчас: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа". Ну, если Он такой добрый, почему сразу не забрал всех к себе домой, почему смотрел на их мучения?
- Я поняла тебя…
— Это хорошо. Помнится, среди тех воинов- христиан один все-таки не выдержат пытки холодом, и отрекся от Спасителя.
- Да, было дело, правда, он сразу умер.
— Вот и для меня это шоу скоро закончится. Когда я брал в руки "Святое писание", я тоже думал, вот сейчас для меня все изменится, все будет по-другому, - проще и легче, а оказалось, ох как я ошибался, - в какую жизнь пустую я запрыгнул, когда алтарь ему воздвиг…
Да, ни меня, ни моих друзей не тронули во время вакцинации, а когда началась эта война, вакцинация и вовсе прекратилась, но чего я добился: ведь на этой войне продолжают погибать люди, дети становятся сиротами, а жены – вдовами, и все из-за меня.
- Но, если бы не эта война, - сказала Ирина. - Ты сам сказал, вас бы всех превратили в послушное и убогое стадо, и никто бы вас не пощадил…
- Все верно, и, тем не менее, я чувствую себя героем той притчи, который всю жизнь страдал, колотя себя по пальцам, а дома так и не построил. Ну, ничего скоро все для меня завершится, а куда я попаду, это уже неважно. Главное у подруги прощение выпросил, благодаря тебе, вот только жаль у собаки прощения не успел попросить, но надеюсь, успею еще…
- Я тебя хорошо понимаю, - начала говорить Ирина…
- Нет, Ира. Ты не можешь меня понять, ведь ты ангел, а я человек, и я очень боюсь того, что будет дальше со мной, но и здесь я оставаться тоже не хочу.
— Вот поэтому я и отправляюсь вместе с тобой…
- А я ведь даже не знаю твоего настоящего имени, - проговорил Влад.
- Ариэль, мое настоящее имя – Ариэль, - ответила Ирина…
- Ариэль, - повторил Влад. – Красивое имя…
Ирина молчала, у нее были аргументы в защиту Бога, но сказать о них Владу, она не могла, это значило продолжить спор, а ей этого не хотелось. Влад был прав, но он был человек и мыслил он как человек. А среди ее знакомых, хороших и не очень, только один дьявол думает, как человек. Господь же мыслит вечностью, и именно для вечности Он и хочет сохранить род человеческий во всей его красе. А если ради этого нужно пожертвовать людьми, одним или миллионами, Он это сделает, ведь Он Бог, и этим все сказано…
Ночью никому в поселке отдохнуть не удалось. Часть жителей вышла на строительство оборонительных сооружений вокруг поселка, так на всякий случай. А несколько человек отправились на склад взрывчатых материалов, который был на старом руднике и принялись грузить самосвал взрывчаткой, все работали слаженно и без лишних разговоров. Чтобы усилить эффект от взрыва, ящики с взрывчаткой чередовали мешками с грануллитом бочками с мазутом и чугунными радиаторами. Все это должно было превратить самосвал в гигантскую фугасную бомбу.
Работать приходилось под покровом ночи, которые с приходом весны становились все короче и короче, чтобы мародеры, если у них вдруг имелся доступ к спутникам, случайно не узнали о намерениях жителей поселка.
После того, как самосвал был загружен взрывчаткой, и превращен в адскую машину, необходимо было продумать и изготовить систему подрыва. "Ник", Владислав и оба Романа разработали не покладая рук и изготовили всю систему, продублировав ее несколько раз. Подрыв можно было сделать непосредственно из кабины – повернув ключ зажигания, из кузова – нажав кнопку на пульте дистанционного управления, или просто закрыв пассажирскую дверь, правда, для этого нужно было немного опустить стекло, чтобы разомкнуть концевой выключатель. Вся система была запитана от клавиши прикуривателя, его нужно было включить непосредственно на месте ожидания не прошенных гостей.
После того, как самосвал был окончательно подготовлен, его оставили стоянке за пределами поселка, накрыв маскировочной сеткой. Уже в ближайшее время машина отправится на встречу с мародерами, и будет ждать их у "Прижима". Главное, чтобы головной разъезд мародеров не ликвидировал самосвал раньше времени, тогда вся затея провалится. Поэтому, чтобы сверху самосвал выглядел как мирное изделие, ему в кузов набросали обычных матрасов, старых зимних курток, коробок из-под продуктов питания и прочего хлама. А сбоку на борту Влад нарисовал белой нитроэмалью большой смайлик…
Когда все было готово, и люди стали расходиться по домам, Владислав подошел к «Ромычу», своему старому приятелю.
- Слушай "Ромыч", всякое может случиться, поэтому на тебя возлагается особая миссия. Тебе придется залечь в засаде, и, в случае чего, выстрелить в самосвал и подорвать его. Стрелять будешь в этот смайлик, здесь я установил ящик с детонаторами, от попадания пули они взорвутся и детонируют всю взрывчатку. Стрелять придется с расстояния в пару километров, тогда в случае взрыва, у тебя будет пару секунд, чтобы нырнуть в яму и спрятаться.
- Сделаю, - ответил "Ромыч", с таким спокойствием, будто приятель попросил его о чем-то обыденном, типа подстрелить на обед куропатку, а не убить собственного друга.
"Ник" и второй Роман просто стояли и слушали разговор старых друзей, они не вмешивались, понимая, что все это будет бесполезно, раз Влад так решил, значит, так тому и быть.
- Засаду тебе лучше сделать на ближайшей сопке, расположившейся в паре километров от дороги. - продолжал Владислав. - Перед самим "Прижимом" есть река, а перед сопкой, расстилается тундра, а значит, пуля будет себя вести не так как в обычном теплом поле. Когда мы доберемся до места, я установлю деревянный щит, и ты сможешь немного потренироваться в стрельбе, чтобы понять, как будет вести себя пуля на таком расстоянии и в таких условиях.
- Хорошо, я тебя понял, - ответил "Ромыч". – Так как мы прибудем на место раньше, то, когда вас увидим, дадим знать, в каком месте спрятались. И «Ромыч» показал на радиостанцию.
Для связи Влад попросил радиостанцию с малым радиусом действия, чтобы их не смогли случайно прослушать на дальних подступах.
Вторым номером к «Ромычу» пошел Роман, он сам вызвался, посчитал, что два Романа в одной группе это к удаче. Вскоре группа снайперов, состоящая из двух Романов, облаченных в белые маскировочные халаты, позаимствованные у спецназа "Арктика", отправилась в свой поход на снегоходе. «Ромыч» вооружился снайперской винтовкой, позаимствованную у Владислава, а Роман одолжил автомат Калашникова у арктических спецназовцев, прихватив к нему несколько запасных магазинов.
По тундре ребятам придется проехать километров сорок -сорок пять, потом нужно выбрать место для засады, организовать ее, да еще так, чтобы никто их не заметил с дороги.
После того, как все работы с грузовиком были завершены, а снайпера отправились на задание, Владислав с Ириной стали готовиться к поездке на "Прижим", к месту предполагаемой встрече с бандой мародеров.
Влюбленная пара запаслась провизией на несколько дней, если вдруг "гостей" придется ждать долго, а также теплой одеждой. Когда ребята готовились к поездке, «Ник» подошел к Владиславу и протянул заряженный пистолет с парой запасных обойм.
- Всякое может случиться, - сказал командир спецназа. – Вдруг придется защищаться.
— От нее, - Влад кивнул в сторону Ирины и заулыбался.
«Ник» отошел в сторону ничего не сказав… Сам командир спецназа вместе со своим взводом остался оборонять поселок, если вдруг кто-то из мародеров сумеет прорваться к поселку.
Влад с Ириной решили ехать утром, в отличие от обоих Романов, засаду им устраивать не нужно, им придется просто ждать, стоя на дороге.
В ночь перед отъездом они с Ириной не сомкнули глаз, а просто сидели и разговаривали. Выходя из своей квартиры утром, Влад окинул ее прощальным взглядом; как много она могла рассказать. Запирать свое уже бывшее жилище он не стал, а просто прикрыл дверь, чтобы тем, кто придет сюда жить после него, не пришлось ее ломать.
Когда они садились в машину, то поселок еще спал. Хотя в такой ситуации вряд ли кто бы мог уснуть, все знали, что происходит. Провожать ребят никто не вышел, Ирина сразу предупредила, чтобы не было никаких прощальных речей, слез и тому подобного.
К самосвалу, который стоял за пределами поселка, они пошли пешком, Ирина забралась на пассажирское место, а Владислав на место водителя. Ключи торчали в замке зажигания, но эта схема была использована для подрыва грузовика, поэтому замок зажигания не действовал, а чтобы запустить двигатель, нужно было нажать клавишу "Обогрев" на панели управления.
Влад нажал "Обогрев" и двигатель запустился.
- Хочешь посмеяться, - сказал он, обращаясь к Ирине.
- Анекдот расскажешь, - спросила та.
- У меня нет прав на управление грузовыми машинами, только легковыми…
- Что ж, будем надеяться, что гаишники нам по дороге не встретятся.
Влад прогрел двигатель, включил первую передачу и вывел грузовик на дорогу в объезд поселка. Вряд ли машина взорвется от сильной тряски, но просто они не хотели, чтобы люди видели, как они уезжают…
- Кстати, а ты смотрела фильм "Плата за страх"?
- Нет, как-то не пришлось, а что.
— Это старая картина о том, как парни везли на грузовиках нитроглицерин к горящей нефтяной вышке, и именно за это им и платили большие деньги. Так вот, о чем я подумал, не хочу, чтобы меня считали корыстолюбивым, но как ты думаешь, нам заплатят за вредность?

"РОМЫЧ" И РОМАН

Засаду в тундре устроили в двух километрах напротив «Прижима», где он был как на ладони. Помимо этого, была видна и сама дорога, и поэтому если вдруг появится колонна мародеров, они ее заметят и смогут заранее сообщить Владу и Ирине.
- Ну что ж, теперь сидим и ждем, больше нам делать нечего, - сказал: «Ромыч».
«Ромыч» достал из чехла снайперскую винтовку, Роман посмотрел на нее, это был тот самый Владовский «Ремингтон», с которым тот был на базе, только сейчас он был переделанный из обычной «воздушки» в полноценный боевой ствол, обмотанный белой тканью, чтобы свести к нулю обнаружение на снегу...
- Не могу его понять, - сказал Роман. - К чему такие сложности с переделкой оружия.
- Нам всем его не понять, даже если захотим, а все наши догадки или гипотезы, окажутся лишь примитивными детскими предположениями.
«Ромыч» установил на винтовку сошки, поставил ее на импровизированный бруствер, а затем накрыл чехлом. Потом достал упаковку с патронами, поставил рядом с собой, и стал снаряжать пустые магазины. Роман взял из коробки пару патронов и стал рассматривать. Патроны были самодельные, пуля изготовлена из бронзового сплава, в которую был запрятан стальной гвоздь - дюбель, - как говорится, дешевый, но эффективный бронебойный боеприпас... Роман долго смотрел на самодельные пули, а потом на «Ромыча» и сказал.
- Мне уже приходилось встречать такие боеприпасы на той войне. Говорили, что Влад был в поселке во время всей пандемии и вакцинации, а на базе он рассказывал, что настрелял куропаток, чтобы угостить шурпой своего друга, который вернулся из командировки, но не уточнил, откуда…так значит это ты «Гвоздильщик»?
-Ага, - спокойно ответил «Ромыч», и, пытаясь увести разговор в сторону, спросил. – А ты, значит, съел моих куропаток.
- Ты не ответил…
- Роман, давай поговорим об этом позже после того, как все закончится, - ответил «Ромыч» продолжая снаряжать магазин патронами…
- Ты понимаешь, кто ты? Ты ведь … предатель!
- Роман, я никого не предавал, я обычный мужик, которому нужно было просто кормить свою семью, и который нашел способ как это сделать в чужой стране, раз уж в своей стране я оказался никому не нужен…
- Но ты же стрелял по своим!
- Через час, а может день, возможно, мне придется выстрелить в своего друга и его подругу. А Влад мою семью кормил и денег давал, пока я из вашей вакцинированной на всю голову страны, тайными тропами перебирался на Украину, чтобы устроиться там на работу, потому что здесь я оказался "чужим", а значит - ненужным, и работать без вашего "скотского паспорта" здесь мне не позволяли.
А если ты думаешь, что, воюя на стороне Украины, я расслаблялся и получал удовольствие от стрельбы по "своим", то поверь, мне там было хуже, чем тебе сейчас. Меня самого могли убить твои же товарищи, если ты не забыл, а помимо этого, мне пришлось убедить своих «работодателей», что лучшая работа снайпера, это ранение, а не убийство солдата противника. А если бы я захотел, то и тебя давно не было в живых. И поверь, таких как я, на той стороне было очень много, и не все из них были такими великодушными по отношению к вам, и я думаю, ты понял, что я имею ввиду…
Роман хотел что-то возразить, но «Ромыч» его опередил.
- И не рассказывай мне о долге перед своей страной и патриотизме, не получится, сыты по уши. А если бы не Влад, то мои жена и мои дети голодали бы, в прямом смысле слова, - в отличие от тебя и таких как ты...
И если вы такие патриоты, то объясни, почему на бортах ваших машин буквы "V", "Z" и "O" написаны латиницей, а?
Ты можешь представить, что на американском военном самолете будет сделана надпись на русском языке, ну если это не сбитый самолет и он не валяется в поле…
Грош цена такому патриотизму, если, спасая одних соотечественников, других – соотечественников, которые сделали свой выбор, вы заставляете мучаться от неизбежности и страдать…
Роман не знал, что сказать. Вот как жизнь обернулась, два противника, два врага сидят в одном окопе в ожидании одного единственного выстрела, который может решить судьбу всего поселка, а значит и судьбы их семей, - вот она реальная жизнь.
Роман бросил патроны обратно в коробку, облокотился о стенку импровизированного окопа, и отвернулся в сторону, чтобы не видеть «Ромыча».
«Ромыч» спокойно и как не в чем ни бывало, продолжал набивать винтовочные магазины патронами, потом снял чехол с винтовки и вставил в нее магазин, и через оптический прицел стал наблюдать за обстановкой.
- Хочешь, анекдот расскажу? - спросил «Ромыч» у напарника, не отрываясь от оптического прицела.
Роман промолчал, проигнорировав вопрос напарника.
«Ромыч» оторвался от прицела, посмотрел на Романа и сказал:
- Роман, мне одному здесь не справиться, мне нужен второй номер, поэтому спрошу еще раз:
- Хочешь, анекдот расскажу?
- Валяй, - ответил тот равнодушно.
- В общем, так, - начал «Ромыч» снова прильнув к оптическому прицелу. - Лежат два мужика на поляне и наблюдают, как голые девицы загорают на нудистском пляже, тут один спрашивает у другого: а почему, когда ты смотришь на них, они спокойно тебе улыбаются, а когда я смотрю за ними – они кричат и разбегаются в разные стороны.
Да все очень просто, - отвечает второй. – Я смотрю за ними в бинокль, а ты через оптический прицел своей винтовки…
-Очень оригинально, - ответил Роман.
- А знаешь, что чувствуешь, когда стреляешь в гражданского, - не унимался «Ромыч».
- Знаю, - ответил Роман. – Наш общий друг просветил: отдачу винтовки…
— Значит, он тебе рассказывал, как они с бутылкой вдвоем выпивают.
- Было дело. Несколько лет на переднем крае и в зоне боевых действий, это ничто, по сравнению с тремя днями, проведёнными с ним на вашей базе.
- Да, парень он очень изобретательный, устроить в стране такой замес, и только для того, чтобы избежать вакцинации. А ведь все что нужно было сделать, это просто оставить его в покое, его и таких как он, и тогда ничего бы этого не было.
«Ромыч» оторвался от винтовки, накрыл ее чехлом, а потом, как-то поникнув, сказал.
- Знаешь, а я ведь сам с ним тоже как-то влип…
- Неужели? – удивился Роман. – И ты остался в живых?
- В общем, дело было так, - начал рассказ «Ромыч». - Попросил я как-то у него флешку, своей у меня тогда не было, а нужно было срочно скопировать пару больших файлов с одного компа на другой, - флешку он мне дал. Файлы я перекинул, ну а флешку отдавать не тороплюсь, дел много накопилось, забегался, перетрудился, да и домой прихожу за полночь. Тут он сам приходит ко мне в гараж и просит вернуть флешку, а она у меня дома лежит. Ну я ему говорю типа, зайди, друг завтра, ну а на завтра такая-же история: зайди, друг завтра. А у него из-за этой флешки тоже вся работа затормозилась, не может информацию переправлять. Он ведь видеоролики снимает и очерки пишет, и понятно, что у него весь творческий процесс затормозился, из-за меня. Это сейчас у каждого по десять разных флешек, ну а тогда о таких мелочах никто и не задумывался…
В общем, вышел он из гаража, как-то недобро посмотрел на меня и ушел, ничего не сказав. Мне бы за руль машины и домой за флешкой рвануть, ну я подумал, завтра уже точно отдам. Тут я делаю шаг, а пол подо мной ломается, и нога проваливается в пустоту по самое колено, и боль невыносимая. Кое- как ногу вытащил, нога вся ободранная и в крови, а в ступне торчит гвоздь – насквозь прошел вместе с кроссовкой.
Я пока гвоздь из стопы вытаскивал, пока перевязывал раны и ехал в отделение «скорой помощи», чтобы уколы сделали от заражения крови, и пока «на больничке» лежал неделю, о многом передумал. С тех пор, если кому что обещаю, всегда выполняю, теперь это для меня закон.
А флешку я ему в тот же день и отдал, пришел к нему домой с перевязанной ногой и бутылкой водки, он ведь еще и мой сосед, и отдал. Он забрал, улыбнулся, но улыбка уже была добрая, без злорадства и ехидства, тоже ведь все понимает, хотя и не одобряет. И после этого мы с ним спокойно дружим, общаемся, иногда «соображаем на троих», он даже моей семье помогал с продуктами питания, когда им трудно было, ну пока я им деньги не начал перечислять … оттуда
- И кто же он? - спросил Роман.
- Не знаю я кто он, да и неважно это, для меня он просто Влад, мой друг, - ответил «Ромыч».
Они молчали, каждый думая о своем, а потом заметили, как по направлению к «Прижиму» движется большой автомобиль. Роман взял бинокль.
-А вот и наши голубки едут.
Самосвал остановился, не доезжая нескольких метров до «Прижима», затем развернулся и задних ходом направился дальше, так как на самом «Прижиме» развернуться не получится. Протяженность «Прижима» около трех километров, но Влад не стремился установить машину где-то посредине, он проехал задним ходом пару сотен метров и остановился, практически перегородив дорогу.
Роман видел, как двери открылись и из кабины вышли Ирина и Владислав. Влад забрался в кузов и сбросил вниз большой деревянный щит с нарисованным смайликом, который потом установил на земле в нескольких метрах от грузовика. Потом вернулся в кабину и взял свою рацию, и через секунду в радиостанции раздался его голос.
- Ну, что туристы, вы нас видите?
- Да, хорошо видим, - ответил Роман.
- Я тоже его хорошо вижу, - ответил «Ромыч», рассматривая приятеля через оптический прицел винтовки.
- Я тут щит установил, можете потренироваться немного, только раньше времени в смайлик на грузовике не попади...
- Сейчас подготовимся и начнем, - ответил «Ромыч» улыбаясь шутке приятеля.
«Ромыч» посмотрел на щит, и по шкале высчитал до него расстояние, - почти два километра, если бы у него был баллистический компьютер, он бы сразу рассчитал все поправки, но компьютера у него не было, а значит, придется довериться интуиции. Поэтому он просто направил перекрестие прицела на щит, а потом "приподнял" на несколько сантиметров выше, и нажал на спусковой крючок.
Пуля с грохотом покинула ствол, несколько секунд ничего не происходило, а потом она ударилась намного ниже кромки щита, уткнувшись в снег, вызвав кучу брызг.
Роман смотрел в бинокль за стрельбой напарника и стал давать рекомендации.
- Бери выше.
А через секунду и Влад прокомментировал стрельбу.
- «Ромыч», по горизонту нормально, а по высоте, - возьми прицел повыше, я говорил здесь река и уже пошла верховая вода.
- Скажи ему, что мы все поняли, - сказал: «Ромыч» своему напарнику.
- Тебя поняли, вносим поправки, - ответил Роман.
- Вторая пуля попала в щит, но легла немного ниже смайлика, и немного отклонилась вправо, но это уже был хороший результат.
- Молодец «Ромыч», сказал Влад. – Продолжай в том же духе, постреляй еще немного, привыкни к поведению оружия.
Роман внес соответствующие коррективы и сделал еще несколько выстрелов, все пули попали в смайлик. После этого он дал стволу остыть и снова выстрелил, применив все имеющиеся у него поправки. Пуля с первой попытки аккуратно легла в цель, а значит по смайлику на грузовике он не промахнется.
- А теперь ребята всем молчок, - проговорил Влад, забрасывая щит обратно в кузов. - Ушки на макушке, глазки нараспашку, и ждем наших гостей. И не подглядывайте за нами, мы собираемся немного отдохнуть.
- Теперь специально будем подглядывать, - язвительно проворчал Роман, глядя на Владислава и Ирину в бинокль.


ЦЕНА ПОБЕДЫ

Хуже нет ситуации, когда требуется ждать и догонять. Но иногда так приходится делать, - лучше прийти на полчаса раньше, чем на пять минут позже.
Ирина и Владислав знали друг друга уже достаточно долго, чтобы еще о чем-то рассказывать друг другу, поэтому они просто наслаждались возможностью отдохнуть и побыть вдвоем...
Несмотря на то, что в машине было все оборудовано для дальних рейсов: обогрев двигателя, обогрев салона, микроволновая печь и прочее, Влад разжег костер и периодически кипятил на нем воду для чая и для приготовления пищи. Не забыл он взять и бутылку водки, и хотя он к ней не прикасался, но на борту машины она была.
Чтобы разведать обстановку он иногда взбирался на сопку и рассматривал дорогу в бинокль, но непрошенных гостей на дороге не было.
Периодически он выходил на связь с ребятами и интересовался их самочувствием, те лишь отмахивались и говорили, что все в порядке.
Что Роман, что «Ромыч» тоже были подготовлены к длительному ожиданию, помимо бруствера и окопа для стрельбы, они соорудили в снегу нечто вроде блиндажа, накрыли его белым материалом, а внутри все обустроили для длительного ожидания, вплоть до газовой печки и спальников. Правда, в отличие от своих друзей, спать им приходилось по очереди, высматривая на дороге непрошеных гостей, которые все не появлялись.
В одно утро, когда Роман спал, его разбудил «Ромыч». Он тронул приятеля за плечо и показал пальцем, чтобы тот молчал.
- Едут? - тихо спросил Роман у приятеля.
Но тот завертел головой и попросил, чтобы он следовал за ним. Тихо и ползком они вернулись в свой окоп и «Ромыч» протянув бинокль Роману, указал на грузовик…Рядом с грузовиком стояла Ирина, она расправила крылья и наслаждалась солнечными лучами.
От увиденного у Романа округлились глаза, он посмотрел на «Ромыча», но тот только замотал головой…
- Ты думаешь, Влад знает? – спросил Роман.
- Думаю да, - ответил «Ромыч». – Вряд ли Ирина будет от него скрывать, они уже давно вместе.
- И как ты это объяснишь, - поинтересовался Роман.
«Ромыч» хотел что-то ответить, но тут ожила рация, и раздался голос Ирины.
- Парни, а вам разве не говорили, что за девушками подсматривать нехорошо?
- Ну, вы девушка извините, не совсем и девушка, - ответил Роман.
- Вам нужен кофе по утрам, а мне солнечный свет, - ответила Ирина спокойно, и добавила. – Следите за дорогой, чтобы нам гостей не пропустить…
- А Влад знает, - спросил «Ромыч».
- Парни, не задавайте глупых вопросов, а лучше следите за дорогой, - только и ответила Ирина.
Но дорога оставалась пуста.
- Может мы ошибались, и это вовсе не мародеры были, - поинтересовался «Ромыч».
— Это ничего не меняет, сидим и ждем дальше, - ответил Роман. – Делать нам все равно нечего, а других дорог здесь нет, и ехать им некуда.
Непрошеные гости показались на следующий день…
Вахту нес Роман, он издалека увидел в бинокль, как на горизонте появился автомобильный конвой.
- Голубки, подъем, - проговорил он в радиостанцию. – К нам гости, будут минут через десять - пятнадцать.
Затем он юркой ящерицей бросился в блиндаж и растолкал «Ромыча»
-К нам гости, готовься работать.
«Ромыч» выполз из блиндажа и пополз к окопу, попутно растирая лицо снегом, чтобы привести себя в порядок.
- Ты готов, - спросил Роман приятеля. – Может, давай я постреляю?
- Я готов, - ответил тот.
— Значит сидим и ждем, сейчас главные это наши голубки.
Ребята видели, как Влад с Ириной выскочили из кабины, забрались в бронированный кузов грузовика и улеглись на матрасы и куртки, а в случае огневого контакта, это дает им дополнительные шансы на успех.
Конвой мародеров въехал на «Прижим», но увидев вдали грузовик, не доезжая несколько сотен метров, остановился.
— Вот черт, - проговорил Роман, глядя на остановившийся конвой. - Они встали слишком далеко от грузовика, огневой мощи не хватит и ущерб будет небольшим, те, кто стоят в хвосте колонны могут выжить.
- И что делать, - переспросил «Ромыч».
- Ждем, сейчас все в руках у ребят…
Конвой замер и не двигался с места, потом от него оторвалась головная машина и направилась к грузовику.
- Умные уроды, не хотят рисковать, - сказал Роман.
Они видели, как машина подъехала к грузовику и остановилась, из нее вышел пассажир, и стал прохаживаться рядом с грузовиком. К этому времени он был активирован для взрыва: ключи торчали в замке зажигания, пассажирская дверь была открыта, стекло опущено…одно стандартное движение и все…
- Ой мальчики, - Ирина высунула голову из борта кузова. – А вы как здесь оказались.
- Да вот ехали-ехали и заблудились, - ответил мародер, глядя на Ирину с интересом.
- Влад, у нас гости, просыпайся, - сказала девушка.
Влад высунул из борта голову и поглядел на мародера, одного его взгляда было понятно, что тот за тип. Лицо вроде обычное, но есть в нем нечто отталкивающее и опасное, и взгляд холодный и противный как у змеи. Одет мародер был в первоклассный камуфляжный костюм, с боку, на поясе висел пистолет, который тот и не пытался скрывать.
- А вы чего в кузове то сидите, - поинтересовался мародер.
- Мы не сидим, - ответила Ирина. – А лежим, отдыхаем, развлекаемся.
- И давно отдыхаете, - мародер посмотрел на угли от сгоревшего костра, висящий над ним котелок и посуду на импровизированном столе.
- Да вот уж пару дней, - ответила девушка. – Проехались по старым поселкам, собрали там кое-какие вещички, ехали домой, да вот сломались. Ждем помощи.
- А что везете, - поинтересовался мародер.
- Старую одежду, кое- что из продуктов, немного топлива для машин, да и просто всякую мелочь, времена сейчас сложные, все сгодится в хозяйстве, - сказала Ирина, и спросила в свою очередь. - Ну, а вас каким ветром сюда занесло? У нас давно гостей не было…
- А вы вообще слышали, что произошло, - сказал мародер. – Вся страна уничтожена в ядерном апокалипсисе, часть Сибири и Урала уже захвачены китайцами, люди бродят по стране в поисках ответа на вопрос: «что делать?»
- Так этот вопрос стоит перед нами со времен Достоевского, - Ирина намеренно изменила автора, чтобы посмотреть не реакцию гостя.
- Чернышевского, - ответил мародер, не купившись на уловку. - Только никому от этого не легче.
- Ну почему, мы вроде не бедствуем, - сказала девушка, разыгрывая из себя дурнушку и показав на грузовик.
Мародер глянул на машину, на нарисованный на борту смайлик, как бы оценивая содержимое машины на глаз.
- Так вы чего сидите в кузове, - повторил мародер. – Говорить как-то неудобно.
- Неудобно штаны через голову снимать, - ответила Ирина уже грубо. – Я же тебе говорю, мы не сидим, а лежим и отдыхаем, а ты нам весь процесс портишь. Нужен город, вот по этой дорогое тридцать километров, не потеряетесь. Кстати, раз уж вы туда едите, то скажите нашим, что пусть уже не торопятся, нам есть чем заняться…
- Добро, - проговорил мародер, прохаживаясь вдоль грузовика, но отъезжать не спешил. Его водитель в это время спокойно сидел в машине, с интересом наблюдая за собеседниками, но в разговор не вмешивался…
- А друг-то твой чего молчит, - поинтересовался мародер, кивая на Влада.
- Да он молчун по жизни, в отличие от тебя, он несилен в словах, он силен в делах, - правда, Влад?
- Ну, если ты так считаешь, - проговорил Влад неуверенно. – Тогда, правда.
- Ну тогда и вали этого гада, - проговорила Ирина. – Сколько мне ему еще зубы заговаривать.
Влад выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в мародера, все пули аккуратно попали в цель. Водитель машины достал пистолет и пытался выстрелить, но неожиданно замер, уткнувшись головой в руль, а только через три секунды до них донесся звук выстрела.
- Молодец, «Ромыч», - Влад похвалил приятеля, сделавшего точный выстрел.
- Бегом за руль, - скомандовала Ирина.
Парочка уселась в машину, отжала кнопку прикуривателя, чтобы не подорваться случайно самим, и задним ходом направилась к колонне мародеров. Те, распознав намерения неприятеля стали задним ходом выезжать с «Прижима». Одна машина попыталась развернуться, но места на дороге ей не хватило, и она сорвалась с тридцатиметрового обрыва…
- Гони, - кричала Ирина на Влада, видя, что их грузовик едет слишком медленно.
- Я-то здесь причем, - эта штука не предназначена для гонок, да еще задним ходом.
- Все-равно гони…
Влад выжимал педаль газа, и грузовик, виляя по дороге, словно змея несся по направлению к колонне мародеров, но и те, разгадав маневр Владислава стали тоже сдавать назад. И как только они вырвутся с «Черного Прижима» на открытое пространство, взрыв будет не таким эффективным, как в окружении гор. Заряженная машина сможет все разнести в радиусе паре сотен метров среди гор, но на открытой местности ущерб будет меньше, мародеры это поняли и потому тоже гнали изо всех сил.
- Расстреляй первую машину, - сказал Роман «Ромычу». – Это заблокирует выезд с «Прижима» остальным.
«Ромыч» начал стрелять, но понимал, что попасть в движущуюся машину с расстояния в два или более, километра, просто нереально. Без специального оборудования здесь никакой «Ремингтон» не поможет…
«Ромыч» расстреливал патрон за патроном, магазин за магазином, но колонна все так же уходила с «Прижима».
- Давай я, - сказал Роман, показывая на винтовку.
- Нет, - ответил «Ромыч». – Она меня знает, Влад учил меня стрелять именно из нее, просто сейчас она разволновалась слегка, - ей как-то не приходилось стрелять по «убегающим» машинам. Но она постарается, правда ведь принцесса?
Несколько секунд все молчали, затем «Ромыч» сделал глубокий вдох, направил перекрестие прицела на удаляющуюся машину, потом и взял немного вверх и влево, а затем еще сместил ствол левее…
- Ну, давай принцесса, ты ведь хочешь, чтобы сегодня папочки поехали домой к своим мамочкам и деткам?
А потом нажал на спусковой крючок, и от волнения прижал голову к прикладу винтовки. Он лежал и считал. Он знал, что пуля будет лететь к цели не меньше восьми секунд, а значит через девять-десять секунд Роман, который следил за колонной в бинокль, скажет о результате…
- Есть попадание, - сказал Роман.
Роман увидел, как ведущая машина завиляла и уткнулась в скалу, перегородив дорогу остальным. В нее стали врезаться другие машины. Из них стали выскакивать люди и стрелять в приближающийся грузовик, но это было бесполезно, задний борт кузова для усиления фугасного эффекта был обложен изнутри чугунными радиаторами, поэтому пули если и пробивали борт, то причинить вреда грузу не могли, в противном случае взрыв прогремел бы раньше.
Через несколько секунд грузовик врезался в колонну, смял ее, и стал продвигаться к ее центру, пока окончательно не застрял среди машин. А еще через секунду раздался взрыв.
Взметнувшийся вверх ярко-огненный шар от взрыва смеси аммонита, мазута и гранулита, моментально сжег весь кислород, и пламя стало затухать, но набежавшая волна свежего воздуха вновь возродила огонь, и тот создал новую ударную волну, которая разнесла в пух и прах всю колонну мародеров.
Оказавшиеся в эпицентре образовавшегося огненного шторма, ближайшие машины и люди просто исчезали. А дальние машины колонны, ударная волна просто сбросила с «Черного прижима» вниз.
Завершив свое темное дело на «Черном Прижиме», ударная волна направилась к сопке, где стояли оба Романа.
Сжатый и раскаленный до предела воздух, с огромной скоростью распространялся от места взрыва во все стороны, и толкая перед собой остатки машин, камни, и редкие вырванные с корнем деревья.
- Ложись, - крикнул Роман, толкнув «Ромыча» на дно окопа и бросился сверху.
Через секунду ударная волна, словно тяжелый грузовик прошлась по ним и ушла прочь…
- Ты жив? – спросил «Ромыч».
- Вроде жив, - ответил Роман.
- Тогда слезь с меня быстро, а то разговоры пойдут… разные…
Роман выбрался из окопа и помог выбраться «Ромычу».
- В следующий раз, я сверху, - сказал: «Ромыч» стряхивая с себя остатки снега. – Уж больно ты тяжелый брат.
- Договорились, - улыбаясь, ответил Роман. – Кстати, отличный выстрел.
- Спасибо, - проговорил «Ромыч».
- Вообще-то это я ей сказал, - и Роман кивнул в сторону винтовки.
- И я тоже, - ответил «Ромыч», - после чего оба искренне рассмеялись.
Они долго смотрели на все, что осталось от «Черного Прижима», - мертвое, выжженное поле, которое раскинулось перед ними.
- У каждой победы есть цена, - сказал Роман.
- Что, - переспросил приятеля «Ромыч».
- Влад как-то сказал мне, что у каждой победы есть своя цена…
- А, - только и проговорил «Ромыч» задумчиво, а затем взял радиостанцию и сказал:
- Прощай Влад, и удачи тебе друг, - затем протянул рацию Роману.
- Прощай, дружище и спасибо тебе за все, - добавил Роман.

ТУМАНОВ

Влада будто кто-то слегка толкнул во сне, и он проснулся. В комнате, в которой он еще секунду назад спал, было светло несмотря на то, что на дворе была ночь; свет лился от уличных фонарей. Осмотревшись, он понял, что находится в незнакомой квартире и лежит в постели не один.
- Туманов, - раздался незнакомый девичий голос. – Сколько раз я тебе говорила, учись спать с девушками, ну сколько можно ворочаться...
- Я сейчас, - ответил Влад и, перебравшись через говорившую, поднялся с постели и замер на месте, так как не знал куда дальше идти. Комната была не его…
-Туманов, - ну что с тобой происходит, проговорила девушка, поднимаясь с постели и направляясь куда-то в сторону, а потом в комнате зажегся свет.
- Туманов, ты меня слышишь?
Влад осмотрел комнату, это была обычная комната обычного студенческого общежития, - ничего лишнего, постель, небольшой шкаф для одежды, пара тумбочек и два стола: кухонный и ученический, над кухонным – на полочке посуда, над ученическим – полка с книгами.
-Туманов, ну что происходит?
Владислав посмотрел внимательно на говорившую, перед ним стояла Филиппова собственной персоной. Она была точь-в-точь, как в тот день, когда он уехал от нее покорять Север, ну может самую малость изменилась.
- Какой сейчас год, - только и сумел выговорить Влад.
- Однако, - проговорила Филиппова.
- Я не пьян, – хрипло ответил Владислав, – но со мной что-то случилось… Где я, и какой сейчас год?
- Ты что начитался «Мастера»? – поинтересовалась Филиппова. - Или я что-то пропустила.
Филиппова назвала год, и Влад понял, что взрывом грузовика его отбросило на тридцать лет назад.
- Твою ж… - Влад хотел договорить фразу, но понял, что начинающему филологу, такому как Филипповой, это не понравится.
-Если добавишь еще пару слов, то получится предложение, - только и ответила Филиппова.
- Водка есть? - проговорил Влад.
- Мне по тексту романа отвечать, или просто на поставленный вопрос?
- Филиппова, у тебя водка есть, - повторил Влад. – Неси…
Через пять минут на столе стояла уже начатая бутылка водки, и скромная студенческая закуска, состоящая из огурчиков, студенческой колбасы из буфета и картофельного пюре. Влад налил стопку водки и выпил не закусывая, затем налил еще и снова выпил, потом хотел налить еще, но Филиппова накрыла стопку ладонью.
- Я жду ответа, - проговорила она так, будто перед ней стоял ее ученик.
- Пять минут назад, я взорвал себя в грузовике, начиненным взрывчаткой, а рядом со мной находилась девушка, по имени Ирина, и она самый настоящий ангел…а потом я оказался здесь рядом с тобой.
- И что из этого, я тоже ангел, - сказала Филиппова смутившись. – Жаль, что некоторые этого не ценят.
Но Влад ее не слушал, а снова в двух словах обрисовал картину того, что произошло всего пять минут назад.
- И все равно я тебя люблю, - проговорила Филиппова спокойно.
- Филиппова, а за что ты меня любишь? Из армии я ушел, чего-либо в жизни я не добился, даже с тобой у меня вечные проблемы. А ведь за тобой такие мужики бегают; офицеры, красавцы, бизнесмены, но почему я.
- Да потому, что не каждый может взорвать себя вместе с грузовиком, пусть даже и во сне…
- Не очень убеждает, - ответил Влад. – Как-то примитивно.
- Я тебя люблю, потому что люблю, - ответила Филиппова, затем сама налила себе в стопку водки и выпила одним глотком. – И хватит трепаться, у меня завтра с утра лекция, пошли спать…
-Ну ты как, - поинтересовалась Филиппова, - когда утром собиралась в университет на занятия.
-А ты случайно не знаешь, что я должен был делать сегодня? – поинтересовался Владислав.
- Амнезия, на почве ночного пьянства, - поставила диагноз Филиппова.
- Ты еще добавь: «Sic transit gloria mundi» – «Так проходит мирская слава.
- Туманов, ты что, пока я спала, прочитал роман «Мастер и Маргарита»?
- Филиппова, что я должен был делать сегодня, - переспросил Владислав.
- Тебе сегодня идти на работу, если ты забыл. Ты работаешь грузчиком в аэропорту…
-Филиппова, ты встречаешься с грузчиком? – спросил Влад пренебрежительно.
- В общем, так, хватит мне здесь интриги разводить, иди на работу, а вечером придешь, поговорим обстоятельно, что ты там взорвал и с кем, - сказала, как отрезала Наталья и ушла в институт.
Работать на работе, о которой мало что знаешь, да еще с коллективом, о котором знаешь еще меньше, затея та еще, поэтому Владиславу пришлось приложить максимум сноровки и находчивости, чтобы нормально работать. Сославшись на трудную ночь, ему удалось убедить приятелей в том, что он немного не в себе. Он механически бросал сумки и чемоданы с различными бирками и ярлыками, ни имеющими ничего общего с теми, которые появились в начале двухтысячных годов. Между рейсами самолетов, он больше слушал, чем говорил, ставя сослуживцев в затруднительное положение, так как до этого он больше болтал, чем слушал. Так прошел этот день, вечером он снова был в общежитии, и как он понял, его здесь все хорошо знали, и относились соответственно.
Когда Влад пришел в общежитие, Филиппова была в комнате и просматривала лекции за прошедший день.
- Как у тебя прошел день? - поинтересовалась девушка.
- Ты, наверное, шутишь, - ответил Влад. – Я не помню себя, я не помню, чем занимаюсь, я не помню ничего из моей сегодняшней жизни. И ты спрашиваешь, как у меня прошел день?
- Так, понятно, - сказала Наталья и задумчиво спросила. – Ты таким вот способом хочешь от меня уехать?
- А это можно? – переспросил Владислав.
- Ну хорошо, и куда ты поедешь? – поинтересовалась девушка.
- На Урал, мне нужно кое-что выяснить, - ответил Влад.
- Теперь на Урал, а почему именно на Урал, - переспросила Наталья.
- А раньше, куда я хотел уехать, - спросил Влад.
- На Север, - ответила Наталья. - Около года назад ты все бросил и хотел уехать на Север…
- Я уеду к северным оленям, - пропел Владислав слова из песни. – А почему я остался.
- Я попросила…
- И я так просто остался?
- Я сказала тебе, что если ты уедешь, то я погибну…
- И как долго мы вместе живем?
- Вместе мы почти три года, а здесь ты уже живешь почти год, после того как службу в армии оставил. Нам даже комнату отдельную выдали в общежитие по такому поводу, хотя ты и не учишься в институте.
- Я тоже поступлю в институт, но позже и на факультет журналистики.
- Ты в институт, да еще на факультет журналистики? А видать здорово тебя во сне долбануло…
- Да, - ответил Влад. – Я поступлю на факультет журналистики.
- И с чего это вдруг ты решил заделаться журналистом.
- Из-за тебя…
- Из-за меня?
- В своей прошлой жизни я тебя бросил, потом очень жалел об этом, и чтобы реабилитировать себя в твоих глазах, я поступил в институт на факультет журналистики.
Филиппова покачала головой.
- Ну раз такое дело, тогда я искренне желаю тебе удачи…с институтом.
- А теперь мне нужно уехать на Урал и кое-что проверить.
- Я знаю, что мой вопрос будет звучать по-дурацки, но я его задам: «Ты вернешься?»

ФИЛИППОВА

Как оказалось, взять несколько недель отпуска даже за свой счет, на работе оказалось не так просто. Работы в аэропорту «Восточный» было слишком много, чтобы вот так без предупреждения отпустить человека в отпуск, даже грузчика. Самолеты летали круглые сутки, развозя пассажиров по всей стране, и как следствие людей в аэропорту не хватало, поэтому Владиславу сказали в отделе кадров, что ему придется ждать заслуженного отпуска, а это еще несколько месяцев.
- Ладно, - думал он. – Подожду, а заодно и выясню, во что я влип и куда попал.
Отработав смену, он возвратился в общежитие, в их комнате помимо Филипповой сидели еще пара девушек, все они что-то изучали в конспектах. Владислав поглядел на них с интересом, а потом узнал; одна Инка Жиленкова, а другая Янка Батрак, подруги Филипповой по институту и филологическому факультету. Увидев входящего Владислава, они засобирались уходить по своим комнатам.
- Готовитесь к ЕГЭ? - Владислав решил начать умничать, ведь в девяностых про ЕГЭ еще никто не знал.
- К чему, - поинтересовались девушки. – К какому ЕГЭ?
- Узнаете в свое время, - ответил Владислав. – ЕГЭ – это единый государственный экзамен, ну или более простой и быстрый способ оболванить ваших будущих детей. Будьте бдительны мамочки, враг в лице министерства образования не дремлет.
- Так, - ответила Филиппова своим подругам. – Он, как всегда, заговаривается, не обращайте на него внимание.
- Да точно, не обращайте, - проговорил Владислав. – У меня вчера была очень трудная ночь.
- Туманов, - злобно сказала Филиппова. – Они подумают, что я над тобой всю ночь издевалась.
- Почему всю, только половину, но мне и этого хватило…
- Мы пошли, - сказали девушки и с улыбкой выпорхнули из комнаты.
- Туманов, ты с ума сошел, - проговорила Филиппова, когда девушки ушли. – Ты что несешь?
- Да они нормальные девчонки, поймут все как надо и никому ничего не скажут.
- Да, но они подумают, что я маньячка…
- А что, разве нет?
- Туманов, не зли меня…
- Так, ладно, я в душ и спать, оказывается мне завтра снова на работу…
- Что значит, в душ и спать? - сказала Филиппова обиженно.
- Спать, Филиппова, это значит спать, - ответил Влад. – А ты иди, к экзаменам готовься.
- Туманов, это шутка такая.
- Точно, шутка. Поэтому посмейся, и иди готовься к экзаменам…Филиппова, вчера мне было пятьдесят лет, а старикам, сама знаешь у нас почет. А что касается «ночного зачета», то не переживай, сдам я тебе его, дай мне только время в себя прийти…
-Ну смотри Туманов, ловлю на слове, - ответила Наталья. – А то влеплю двойку за семестр, и уйду принимать зачёты на другой факультет, вот побегаешь потом за мной…
Неделю Влад приходил в себя, учился обращаться с новыми для него деньгами, знакомился с новыми - старыми коллегами по работе и соседями по общаге, постигал новую для него жизнь. Все это было непросто, это как будто ты очнулся после долгого сна, оглянулся и понял, что жизнь, которую ты уже прожил много лет назад, тебя заставляют прожить снова.
Филиппова помогала Владу как могла, хотя и не могла понять шутит он или говорит серьезно, когда рассказывает о том, что его взрывом отбросило на тридцать лет назад... Но учитывая, что ее устраивало все, что он творит, а расспрашивать о будущем не было никакого желания, то и жаловаться ей было не на что.
Дни сменялись неделями, а недели переходили в месяцы и однажды к Владиславу подошли на работе и сказали, что ему нужно готовиться к отпуску. После этого Влад основательно стал подготавливаться к поездке; он пошел в спортивный магазин и купил хороший станковый рюкзак, в хозяйственном – приобрел алюминиевые ложку, кружку, тарелку, маленький кипятильник, а еще литровую кружку – она будет выполнять роль котелка, если вдруг понадобится. В охотничьем магазине он купил обычный раскладной нож и разобрал его, в мастерской, которая располагалась на первом этаже общежития, из куска березы сделал удобную для него рукоять, а из старого кирзового сапога сшил ножны. В аптеке он купил походную аптечку, а в магазине профессиональной рабочей одежды, - рубашку, брюки и куртку из ткани, издали похожую на джинсу, а затем сидя в общаге с иголкой и ниткой все это подшивал и подгонял под себя.
Филиппова с интересом смотрела за действиями своего приятеля, она знала его уже несколько лет, но она не помнила, чтобы он столь тщательно готовился к своим походам и отпускам. Обычно он бросал пару носков, трусов и маек, но речь об аптечке и алюминиевых кружках никогда даже не велась... И сейчас глядя, как он обматывает ручку кружки полихлорвиниловой трубкой, она не выдержала и спросила:
- Ты куда-то конкретно собираешься, - поинтересовалась она.
- У меня отпуск через пару дней, хочу съездить на Урал, - ответил Владислав.
- А меня значит, ты оставляешь, - поинтересовалась Наталья.
- Я еду ненадолго, но, если ты мне не доверяешь, поехали со мной, - ответил Влад.
- Умно, а как же моя учеба?
- Наташа, мне нужно съездить в одно место и кое-что проверить, а когда я выясню, что происходит, вернусь назад.
- Ты мне это уже говорил, я помню, и вот снова говоришь.
- Но ведь сейчас я рядом.
- Да, только что-то с тобой ни так…
- Да Наташа, со мной многое не так, но я стараюсь, как могу, чтобы жить дальше, и чтобы понять, что со мной происходит. Кстати, а ты не знаешь, почему в слове «девчонка» пишется буква «о», а в слове «печенка» -буква «е»?
-Слушай, Туманов, а видать тебя здорово тогда долбануло световой гранатой в армии?
— Вот, и не знаешь, - Влад пропустил слова девушки мимо ушей. - А я знаю, вот ты и приготовишь ответ к моему приезду...
Филиппова не устраивала Владу истерики перед его поездкой, хочешь ехать –езжай, а пытаться его удержать затея бесперспективная, это же Влад, он и сам толком не знает, что будет делать в следующую секунду, - он мастер импровизации.
Как сумел, он ее успокоил и пообещал, что обязательно вернется через несколько дней. В ночь перед отъездом он не спал, его особо ничего не тревожило, но и в тоже время что-то и не давало покоя. Поэтому он просто сидел на стуле и смотрел, как Филиппова спит.
- Не люблю, когда на меня смотрят, когда я сплю, - сказала Филиппова.
- Давно не спишь, - спросил Влад.
- С той поры как ты встал с постели. Тебя что-то беспокоит?
- Многое, но это не должно беспокоить тебя, я сам с собой разберусь.
- Уж в этом я не сомневаюсь…Иди ко мне…
- Филиппова, за что ты меня любишь, терпишь мои выходки?
Наталья поднялась с постели.
- А насколько ты хорошо помнишь наши отношения?
- До того момента, когда я должен был уехать на свой Север, – у меня в памяти лишь обрывки воспоминаний, ведь я прожил этот период жизни много лет назад. А после того, как я остался с тобой здесь – в моей памяти пусто. Ведь в той моей другой жизни я написал другой сценарий, и там тебя не было. Так что вспомнить я ничего не смогу, потому что это была не моя жизнь.
Моя жизнь это был Крайний Север, работа, учеба в институте, приключения, походы, таинственные пещеры и мистические друзья, а потом в страну пришла пандемия, вакцинация, а вслед за ней третья мировая война и конец света, а потом я подорвал себя вместе с грузовиком, начиненным взрывчаткой, чтобы спасти свой город от банды мародеров…
Вот примерно такой быстрый рассказ, чем я занимался после того, как уехал от тебя…
- В моем варианте жизни, ты остался со мной, потому что я тебя попросила остаться, - сказала Филиппова. – Для тебя это было очень непростое решение, но ты остался. Я тогда сказала тебе, что увидела во сне, как я сгораю в каком-то незнакомом городе в результате ядерного взрыва, и я точно знаю, - тебя рядом со мною в этом городе не было…
- А я остался жив в своей прошлой жизни только потому, что живу на Крайнем Севере, вдалеке от больших городов и дорог, как у нас говорят: на самом краю земли…
- И тем не менее, наши судьбы связаны каким-то образом, если ты оказался здесь…
- Мне от этого не легче, потому что в моей памяти нет никакой информации за прошедший год.
- Да, собственно, и вспоминать нечего, у тебя обычная работа в аэропорту. А когда есть свободное время, мы вместе с друзьями выходим на природу и устраиваем пикники, иногда ходим в кино или просто собираемся у нас в комнате и отдыхаем, - в общем обычная студенческая жизнь, помноженная на твою работу.
- И тем не менее у меня провал в памяти длиной почти один год…
- Туманов, а ты помнишь, Дашку, студентку с пятого курса?
- Если я должен ее помнить, тогда ты меня пугаешь…
- Выглядит Дарья идеально, да и образована неплохо, да вот только привычки у нее отвратительные, любит она уводить парней у молодых студенток, и играться с ними, а наигравшись – бросает. И когда ты переехал жить ко мне в общежитие, то она решила на тебе испробовать свои силы.
- Ты хочешь сказать, что она хотела меня у тебя увести? Филиппова, тебе нужно было просто рассказать, с чем ей придется столкнуться, и она сразу бы потеряла ко мне интерес.
- Однажды, когда я приехала из дома, то привезла магнитофон, а шнур питания забыла, так ты за пять минут сделал его из куска провода и изоленты, о чем я рассказала подругам, ну и Дарья тоже это услышала и тут-же заинтересовалась, что ты за человек. Через день она пришла к нам в комнату в коротком и полупрозрачном топе и обтягивающих шортах, принесла фен с оторванной вилкой и попросила, чтобы ты его починил, но ты естественно взялся за дело и тут же за пять минут все починил.
Ну, а потом Даша стала рассказывать, как мне повезло, что у меня есть такой друг как ты, а вот у нее, к великому сожалению такого друга, нет. В общем, это ее обычна тактика перед «захватом» парней. Ну, а ты ей ответил, что ты мне не друг…
Она уже начала себе еще одну звездочку рисовать, а я приготовилась пить успокоительное. А ты спокойно продолжаешь говорить, что ты мне не друг, потому что ты мой мужчина.
Ну, а потом ты просто разнес ее в лоскуты, вместе с ее образованием, сказав, что женщина - дура ищет себе друга, умная ищет мужа, а мудрая – мужчину. Потому что муж – это должность, мужчина – это статус, а дура – это хронический диагноз, который не излечивается, так как передается по наследству.
Контрольным выстрелом ей в голову была цитата Бальзака о том, что никогда мужчина не будет другом женщины, если может быть ее любовником…Тут даже я удивилась, что ты знаешь Бальзака.
- Выпивали пару раз, - посмеялся Влад…
- Ну а потом, как бы невзначай ты обращаешься ко мне и говоришь примерно такое: "смотри, Филиппова, как нужно скромно одеваться, а то наденешь свой небесно-голубой пеньюар, а потом жалуешься, что опаздываешь на пары и спишь на лекциях. А вот Даша никогда не опаздывает на лекции и тем более не спит на них".
- Правда, Даша?
Окончательно запутавшись в твоем словесном потоке, Дашка ответила, что это правда, отчего даже я засмеялась…Вот с тех пор Дашка ненавидит меня и не общается.
- А вы с ней были хорошие подруги, - поинтересовался Владислав.
- Нет, не очень, общались немного по учебе.
- Тогда ты ничего не потеряла…
…Филиппова лежала, прижавшись щекой к груди Влада.
- Не верь всему, что показывают по "ящику", - проговорил Влад. — Это только в кино красиво выглядит как девушка красиво дремлет на груди у приятеля, а в реальности ни ты не твой партнер не выспитесь. Но почему-то все верят, что именно все так и бывает...
- В слове «девчонка» пишется буква "о", потому что она относится к суффиксу "-онк». А в суффиксе «-онк» после шипящих под ударением всегда ставится «о». А в слове «печенка» гласная находятся в корне, здесь нужно просто подобрать однокоренное слово; «печенка» - «печень».
- Ты это о чем, - спросил Владислав удивленно.
- Днем ты у меня спросил, почему «девчонка» пишется через «о», а «печенка» через "е".
- Понятно, выучила за день правила написания "-онк", "- енк".
- Я эти правила знаю со школы, просто я удивлена, что ты их знаешь.
- Я же тебе говорил, что в будущем из-за тебя я поступлю на факультет журналистики.
- Ну, а почему ты пошел на журналиста, а не на педагога.
- Ты всегда хотела стать журналистом, но у тебя не получилось, и ты стала учителем русского языка и литературы, а вот у меня получилось стать журналистом.
— Это верно, я часто говорила тебе об этом.
- Первый год моей работы в газете я публиковался под твоей фамилией и отправлял газеты тебе домой…но ты мне так и не ответила.
- А какая я в будущем?
- Я видел несколько твоих фотографий, - Владислав хотел сказать в "интернете", но потом понял, что придется долго объяснять, что такое есть этот "интернет", поэтому просто сказал. - Их публиковали в городской газете вместе с твоими статьями, - ты обычная училка в школе, только глаза грустные…мой косяк.
- А как я пишу статьи?
- Скажу так, у нас на факультете двоечники на первом курсе писали лучше, чем ты…
- Понятно, учитель русского языка не может быть журналистом?
- Нет, не может, это две совершенно разные профессии…
- А как ты меня нашел?
- Друг помог.
- Какой друг?
- Скажем так, ты его знаешь под именем Мефистофель или Воланд.
- Похоже, ты действительно окончил институт журналистики. И ты мне не позвонил?
- Позвонил, но ты не ответила…
— Значит в будущем я еще и дура?
- Нет, ты очень умная, просто у нас немного не сложилось, и все пошло ни так как мы хотели, и нам пришлось расстаться.
- Но сейчас ты вернешься?
- Да, сейчас я вернусь...
- Я буду ждать тебя, сколько нужно, только ты, пожалуйста, возвращайся, - ответила Наталья, и спустя минуту, тихо спала на груди у Влада.


ЛЮДМИЛА

Самолеты на Урал летали часто, и напроситься на борт не было проблемой, поэтому Влад просто полетел «зайцем», вернее почти «зайцем», его вписали в полетное задание как члена экипажа – обычным авиатехником. И через четыре часа он вышел в аэропорту столицы Урала.
- Что ж, - подумал Владислав. – Поглядим, какой это Урал середины девяностых.
Как и в "ближайшем" его будущем, автобусы из аэропорта на железнодорожный вокзал ходили каждый час. Влад наблюдал за городом из окна автобуса, все было чужим, незнакомым и неродным. Он не знал, радоваться такому пейзажу или грустить. Ведь он прошел эту стадию своей жизни, а теперь ему придется ее заново проходить.
- Извини, дружище, - обратился Влад к водителю автобуса. -- Не подскажешь, а как до центральной больницы доехать?
Водитель назвал номер автобуса, на котором можно добраться до больницы, Владислав поблагодарил за помощь и отправился на вокзал, ему нужно было оставить рюкзак в камере хранения. Заплатив всего пару рублей, за хранение, он отправился в больницу.
До больницы он добрался быстро и без происшествий, а подходя к зданию, он увидел, что на автостоянке нет белой «Нивы», ее еще не купили, и даже еще не сделали. И, похоже, даже железную руду, из которой ее сделают, еще не добыли.
- Ну, момент истины, либо пан, либо пропал, - думал Владислав, входя в дверь приемного отделения.
- Скажите, а Людмила Леонидовна работает сегодня, поинтересовался он в регистратуре.
- Та, что-то посмотрела в справочнике и ответила: «Да, работает».
- А как мне к ней пройти?
- А вы кто, - поинтересовалась регистраторша.
- Да понимаете, я прибыл из будущего, хочу кое-что проверить, - сказал тихо Владислав, но девице за стойкой ответил уже громко. - Она выхаживала меня… в прошлой жизни…
- В прошлой, - удивилась девица. – Сколько же вам лет?
- Ох, дорогуша, столько не живут…если бы не Людмила Леонидовна.
Очевидно, девушке понравилось «дорогуша», поэтому она сняла трубку, набрала номер и спросила Людмилу, несколько секунд ничего не происходило, а затем девушка сказала.
- Людмила Леонидовна, тут к вам молодой человек приехал, говорит из прошлой вашей жизни...- несколько секунд девушка молчала, а потом сказала, обращаясь к Владиславу. – По лестнице на второй этаж, отделение травматологии.
— Значит, ничего не поменялось за все годы, - сказал Владислав.
- И когда вы здесь были, - поинтересовалась девушка.
- Буду, - ответил Владислав. – Через пять лет…
- Тоже мне шутник, - девушка сделал вид что обиделась.
- Людмила несильно изменилась за эти годы, - подумал Владислав, а потом понял всю нелепость ситуации.
- Мы знакомы, - поинтересовалась Людмила, всматриваясь в лицо Владислава. – Я вроде всех своих пациентов помню.
- Да, можно сказать, что мы знакомы, просто вы этого еще не помните, - во загнул, подумал Владислав.
- А объяснить можно подробнее.
- Поподробнее, вы поможете, вернее, помогли одному моему родственнику, и я хочу поблагодарить вас за него, - начал Владислав, но понял, что все попытки объяснить ситуацию будут обречены на провал.
В общем, вас и вашу семью я хорошо знаю; у вас муж геолог и две очаровательных дочурки, а еще ваш муж хочет купить белую «Ниву». Ваш муж часто уезжает в командировки, а чтобы вам было ни так скучно, он оставляет вам свое полотенце.
После таких слов Людмила отстранилась и слегка насторожилась.
- Люда, я не сумасшедший и не безумец, хотя я и знаю, как сейчас выгляжу, но послушай меня, пожалуйста, - Влад подошел к окну и рассчитал высоту этажа, на тот случай если придется прыгать, а потом просто «выпалил» как из пулемета. – Люда, Людмила Леонидовна, я знаю, что ваш муж всегда ездит в командировки в южные регионы страны, но в один год его отправят на Север, и он оттуда не вернется. Он умрет в горах от самого простого сердечного приступа, который можно вылечить в любой больнице. Просто в аптечке в экспедиции не будет нужных лекарств, препаратов и инструментов. Так вот не отпускай его на Север, ни при каких условиях. Сошлись на свою болезнь или недомогание девчонок, соври что-нибудь…
Если не сможешь его убедить остаться дома, то бери отпуск, собирай медицинскую аптечку и поезжай с ним как врач экспедиции. Только не отпускай, а то потеряешь.
И еще, если не удастся его уговорить остаться, и ты решишь поехать с ним, тогда вот это, - тут Влад достал из сумки электрошокер и положил на стол. – В экстремальной ситуации его можно использовать как дефибриллятор, тот же эффект. Но запомни, Север для него под запретом.
Все, удачи вам всем, а я убегаю, пока меня в отделение психиатрии не определили.
Влад быстро направился к выходу из отделения. Выбегая из дверей поликлиники он обернулся и посмотрел на здание, на втором этаже у окна стояла Людмила и пристально на него смотрела. Увидев, что он смотрит на нее, она помахала рукой, а потом послала воздушный поцелуй, Влад помахал в ответ.

ВАДИНСК

Вадинский монастырь был следующей точкой его маршрута, которое можно назвать как поездка в прошлое.
На путь от Урала до Вадинска у него ушло всего пару дней. В поезде он с интересом рассматривал новых для него людей. Все разговаривали, между собой, делились впечатлениями, обсуждали свои болезни и политику страны и партии, рассказывали о детях. Люди были добродушные, они делились своим сахаром, печеньем и нехитрой едой, которую каждый брал из дома, чтобы не тратиться на «вагон - ресторан». Он смотрел на этих добродушных людей, еще не знающих, какой «сюрприз» им готовит и страна и партия, после чего все добродушие улетучится и ему на смену придел безразличие, равнодушие и ненависть. Как мы могли дожиться до такого позора, мы, это значит – Россия? Россия, которая своих не бросает…
В Вадинском монастыре монахов и послушников было немного. Времена, когда люди по-настоящему обретут Бога, еще не настали, поэтому Влада приняли без лишних разговоров и разрешили пару дней погостить, но с условием, что он будет трудиться на благо монастыря, Влад согласился, для него это было не в первой. Как правило, его отправляли на уборку мусора, наведения порядка на территории или помощь по хозяйству. Благочинный монастыря, или просто первый помощник настоятеля, определил ему фронт работ на ближайшие дни, - таскать брус.
Во время работы Влад познакомился с одним послушником, отроком Серафимом. Они с ним вдвоем разгружали с машины деревянный брус, который привезли для строительства храма.
После того, как очередная машина была разгружена и отпущена, они сидели на крыльце и отдыхали.
- Ничего, Серафим, - проговорил Владислав. – Это ты для себя стараешься, вот придет время, и ты будешь всем этим заведовать.
- Что-то я вас не понял? – ответил Серафим.
- Я говорю, придет время, и ты станешь настоятелем этого монастыря, - повторил Влад.
- А вы откуда знаете, - поинтересовался отрок. – Вы что пророк?
- Нет, я не пророк, я журналист. А у журналистов сильно развита интуиция, способность к логическому мышлению и аналитическому разбору ситуации. Вот скажи, что будут делать из этих брусьев?
- Уложат на землю, а сверху настелют доски, это будет полы в новом храме.
— Вот видишь, мы с тобой делаем полы для нового храма, основу…Запомни этот день, студент.
И еще, одно, - спустя много лет, в монастырь придет очень странный мужчина с рюкзаком и попросится на ночлег. Ему откажут, и он захочет уйти, но ты должен его остановить и дать ночлег, от этого будет зависеть судьба нашей страны, ну или оставшейся ее части.
— Это тоже из журналистики, - спросил Серафим.
-Тоже. А теперь помоги мне найти отца настоятеля…
В келье у настоятеля монастыря, отца Николая, Владислав не стал экспериментировать с уроками журналистики, а просто выложил начистоту все как есть.
- Мне нужно спуститься в ад и встретиться с Сатаной…
Настоятелю монастыря отцу Николаю было лет сто с хвостиком, он сидел за небольшим столом и что-то писал. Выслушав просьбу Владислава, он замотал головой, и поморщившись, стал подниматься, чтобы выпроводить его прочь.
- Я знаю, что вход в ад находится за дверью, которая закрыта «Андреевским крестом», - сказал Владислав. – Я могу пробраться в монастырь ночью и спуститься сам, но у меня нет времени на игру в «полицейских и воров», поэтому просто прошу, помогите мне.
- Откуда знаешь про «Андреевский крест»?
- Отец, если мне все вам рассказать, много времени уйдет, а меня еще девушка на Дальнем Востоке ждет.
Настоятель полез в нижний ящик стола, вытащил оттуда старую и покрытую пылью коробку, из нее вынул мешочек, а из мешочка, какую-то тряпицу, в которую и были завернуты два ключа, соединенные колечком.
- Яйцо в утке, утка в зайце…бедный заяц, да за что его так все не любят. То утку в него засунут, то избушку у него украдут, то в цилиндр определят, - подумал Владислав.
- При мне эту дверь ни разу не открывали, и при предыдущем настоятеле тоже…
- А когда ее открывали в последний раз?
- Лет сто назад, меняли сгнившие замки, тогда монахи несколько дней к ряду пели псалмы, чтобы нечистый не вырвался наружу.
- Да, честно говоря, он и не особо стремится к этому, и не очень любит, когда его называют «нечистый», - ответил Владислав.
- И как нам его прикажешь называть, - поинтересовался настоятель.
- У него много имен, я зову его Иван, если вам это неудобно - называйте лучше кузен Гарри, думаю, не обидится.
- Он еще и обижается, - проговорил настоятель…
Настоятель подошел к двери, за которой находился вход в преисподнюю и стал осторожно открывать замки. Подбежавшие монахи и послушники стали спрашивать, что это он делает.
- Ничего, дети мои, - ответил настоятель. – Все будет хорошо, а про себя тихо добавил: я надеюсь.
Когда замки были сняты, Владислав сам распахнул двери, и ничего кроме сырости на них не вышло…
- Иван, или как там тебя сегодня зовут, - прокричал Владислав. – Выходи, нам нужно поговорить.
Ответом из пещеры была тишина, а монахи и послушники с трепетом наблюдали за происходящим у входа в ад.
- Эй, часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно пудрит мне мозги, - выходи тебя ждут великие дела…
Услышав такие слова в адрес самого Сатаны, монахи присмирели и стали креститься, глядя на Владислава. Но ничего не происходило; небеса не пролились огнем, а земля не разверзлась…
- Я тормоз, - проговорил Влад. – Ну конечно, «Заклятье повторить три раза надо», - процитировал он «Фауста».
- Иван, ну выходи, есть серьезный разговор, - проговорил Владислав.
- Стареешь «Туман», стареешь, и забываешь, что «Заклятье повторить три раза надо», - из глубины пещеры на свет Божий вышел сам Сатана.
Земля никак не отреагировала на его визит, она не затряслась от страха и не закричала «Охм» и молоко на кухне не прокисло, да вообще глядя со стороны, можно подумать, что состоялась встреча двух старых друзей после долгой разлуки.
- Да с вашими выходками вообще рассудка лишиться можно, - ответил Владислав, улыбнувшись, а затем спокойно спросил. - Ну, ты - то как?
- До того, как ты здесь все взорвал или после?
- Не придирайся к поступкам, с точки зрения теории относительности Эйнштейна, я у тебя еще ничего не взрывал. К тому же ты сжег мой телефон…
- Ах да, вот теперь мне значительно стало легче, - проворчал Иван.
Монахи вместе с отцом настоятелем как завороженные глядели на беседу человека и Сатаны. Ничего подобного в жизни они не видели и не слышали. Беседу даже с Сатаной может заслужить лишь искренне верующий человек, святой, а таких даже в монастыре не всегда можно сыскать, а здесь – обыкновенный мирянин, и вдруг такая задушевная беседа.
- Не буду тянуть кота за хвост, - проговорил Влад. -- Мне необходимо увидеть «Клеща».
- Как? Так-таки его самого?
- Ты еще мне про осетрину второй свежести расскажи…не пытайся цитировать «Мастера и Маргариту» это у тебя плохо получается, поэтому повторю: мне нужно встретиться с «Клещом».
- Ну хорошо, организую я вам встречу, - ответил Иван. – Поглядим, что из этого получится.
- И еще, - проговорил Владислав. - Ты ведь все еще как-бы приглядываешь за мной.
Когда Иван услышал такие слова, он как будто что-то вспомнил.
- Благодарю, что напомнил, но вроде как-бы еще приглядываю…
- Ну вот и приглядывай, а то всякое может случиться…со мной. Ладно, не люблю долгих проводов, до встречи, и удачи тебе, - Влад махнул на прощание рукой и направился в сторону кельи, ему нужно было собирать рюкзак для дальнейшего путешествия.
- И тебе, - Иван махнул вслед удаляющемуся Владиславу...
- Знаете парни, - проговорил Сатана, обращаясь к монахам. - Я провел здесь две тысячи лет, но это ничто по сравнению с одним вечером, который я провел в компании с этим парнем в горах на его базе...это было нечто. И еще, вы пока не закрывайте ворота, есть у меня пара дел на вашей грешной земле…
- Кто он, - отец Николай обратился с вопросом к «нечестивому» и указал в след удаляющемуся Владиславу…
- Он спасет половину вашей страны через тридцать лет…
-А что будет со второй половиной?
- Вторая половина уже мертва, - равнодушно ответил Сатана, и принялся цитировать Евангелие от Луки. - «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели; - один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе, - одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле, - один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.»
Придут времена, когда люди уже не будут видеть своего бедственного положения, а наоборот будут думать о том, что они постигают Бога, хотя на самом деле они Его отвергнут, так что как призывал ваш любимый Иисус Христос: "Бодрствуйте...»
И кстати, никогда не судите о человеке по его друзьям, у Иуды они были безупречны.
«…И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана» - Иван шел по подземелью, которое шло прямиком в ад и спокойно цитировал Евангелие от Иоанна…

У ЛИНИИ ГОРИЗОНТА

Перед тем как встретиться с «Клещом» Влад решил съездить домой и повидаться с родными и близкими, а главное с двоюродным братом…пока еще было время.
Прямой билет на поезд из Вадинского района до Луганска он взять не мог, поэтому пришлось брать с пересадкой на автобус в городе Чертково.
- Хорошее начало, - думал он про себя сидя в кресле автобуса, который нес его домой. И через несколько часов он уже стоял у своего родного дома в Лутугино, и слушал, как в доме работает старый телевизор.
Он постоял немного у ворот, а затем подошел и открыл дверь калитки. Калитка была не заперта, времена, когда все будут баррикадировать и запирать свои дома еще не настали, все это будет позже.
На участке стояло два дома, в одном жили кузен со своей семьей, - дочерью и женой, а в другом его родители. Влад посмотрел на дом кузена, двери были прикрыты, а значит кто в школе, а кто на работе, поэтому пошел в дом к его родителям. Он тихо приоткрыл знакомую с детства дверь, услышал, как звякнул колокольчик, который он установил, еще будучи подростком, прошел по коридору и вошел в комнату.
Дед спокойно курил на кухне, сидя у печки, а услышав, что кто-то идет по дому, обернулся и посмотрел на вошедшего.
- А вот и наш «Студент» нарисовался, - проговорил радостно «дед», так по-простецки Владислав называл отца своего кузена. – И каким ветром тебя сюда занесло, - наверное северным?
Влад смотрел на старика как завороженный не в силах что-либо сказать, он пытался высчитать, сколько лет же лет они не виделись, - десятков лет…
- Нет, дед, - восточным занесло, - ответил Влад, пытаясь не заплакать. – С северным ветром пока не клеится, потому что восточный никак не отпускает.
- Слышишь, мать, - сказал дед, обращаясь к жене. – Тут к нам «Студент» с восточным ветром залетел, так что гони десятку, мы сходим в магазин нужно отпраздновать встречу.
- У меня есть деньги, - ответил «Студент». - Не переживай, все что нужно купим.
- Свои деньги оставь себе, на свадьбу копи, а здесь ты наш гость, а значит и стол наш - ответил дед.
Бабушка, оторвалась от просмотра какой-то телепередачи и вышла к мужу и «Студенту». Она обняла Владислава и слегка всплакнула:
- Где ж ты был, «Студент»?
- Да проще сказать, где я не был, - ответил Владислав. – Дома я не был…
Перечить с десяткой бабушка не стала, а сразу выделила нужную сумму, и мужики отправились в город за поллитрой…
Спустя время они вернулись, «затарившись» парой поллитровых бутылок крепкого алкогольного напитка, а спустя время, сидели за накрытым столом...
- Ну, что «Студент», отравимся, - проговорил дед, цитируя фразу из старого, но все еще популярного фильма.
- Будем жить, дед, - ответил Влад. – А кстати, как там наш Александр Великий.
- Да по- разному, но в основном ищет себя…
-Нашел?
- А вот придет, узнаешь. Может ты с ним поговоришь, ты молодой, может тебя послушает, он тебя ценит и уважает...
- Что я могу ему сказать, кто я ему, так приезжаю наездами раз в сто лет, дом родной совсем забыл…
- Кстати, анекдот в тему, тебе понравится, - сказал дед. - Попадает студент в ад…
- Дед, не надо про ад, знаешь, давай лучше про женщин…
- Ну тогда еще по одной, - проговорил дед…
- Ты это о чем или о ком? - поинтересовался Владислав, наблюдая, как дед наливает по еще одной стопке водки.
- Ты же сам сказал: "давай лучше про женщин"…
Ближе к вечеру Александр и его жена Ирина возвратились с работы и зашли к родителям, а увидев Владислава, они принялись его обнимать.
- Ну наконец-то, - проговорил Александр. - И каким это ветром тебя сюда занесло?
- Восточным, - ответил Владислав. – Ну, а ты то как?
- Да по-всякому, - ответил Алекс.
- Дед говорит, что ищешь себя, ну и как успехи?
- Уже нашел, только как-то мне от этого неспокойно на душе.
Они сели за стол и допили остатки алкоголя, после чего женщины принялись убирать со стола, а дед пошел курить.
- Прогуляемся, - предложил Влад Александру…
-Ну пошли, пройдемся.
Они шли по знакомым им с детства улочкам и вспоминали прошлые годы жизни, как правило, Владислава. Вспоминали «недотрогу», для которой он натягивал веревки в бане, вспоминали как играли в футбол и шахматы, как делали «взрыв-пакеты». Вспоминали все, что могли вспомнить, и все что мог вспомнить Владислав. Незаметно для себя они вышли на дорогу, ведущую к делянкам, где когда-то давным-давно родители Александра выращивали кукурузу.
- Помнишь эти места? - поинтересовался Влад.
- Помню, родители здесь кукурузу высаживали, все лето пропалывали и поливали, а осенью собирали урожай. Помнишь еще вкус вареной кукурузы?
- Да было дело, - ответил Владислав. – Помню конечно. А знаешь, когда я был маленький, то всегда смотрел отсюда на небо, которое сливается с землей и думал, что там край земли и все хотел уйти за линию горизонта, и даже бегал в ту сторону…
- Ну и как удалось? – поинтересовался Александр.
- Тогда нет, а вот сейчас да…
- Сейчас? - переспросил Александр. – Ты меня пугаешь «Студент».
- Да, - повторил Владислав. – А потом выдал в одну секунду: Саш, тебе нельзя ходить в горы…
- Ты это о чем, - переспросил Александр.
- Я говорю о том, что в горы лезть тебе ненужно, да и незачем, лучше с семьей отдохни, съезди на море, о деньгах не беспокойся, дам сколько нужно.
- Дело не в деньгах, дело в том, что неспокойно у меня на душе. Как будто давит что-то…
- Саш, да мне и самому сейчас неспокойно, но я разберусь, мне там одному будет проще…это ведь не кино и не уравнение с двумя неизвестными, одним из которых можно пожертвовать…Саш, у тебя семья, родители, друзья, в конце концов, ты о них подумай…
- И что мне делать?
- Жить, и дать жить другим.
- Я обещал твоим, что буду заботиться о тебе…
- Ты уже позаботился, а я знаю, что мне делать дальше, и давай на этой ноте мы закончим этот разговор.
Назад они шли, снова обсуждая «недотрогу» и то, как много лет назад Влад таскал у нее яблоки из сада…
Когда Александр сказал «как давно это было», Влад, не задумываясь, ответил «тридцать лет назад».
- Когда-когда, - переспросил Александр.
- Извини, я хотел сказать – тринадцать, - ответил Влад…
- И все-таки ты пугаешь ты меня «Студент», - проговорил кузен…
Влад погостил еще с неделю, а потом, попрощавшись, отправился путешествовать дальше, ему нужно было отыскать «Клеща». Перед отъездом он взял с Александра слово, что в горы он никогда не полезет, и тем более с ним…

"КЛЕЩ"

С самой своей юности, кумиром и примером для подражания у «Клеща» были не герои войны и революций, типа «Тимур и его команда» или «Мальчиш-Кибальчиш», а мальчик по имени Демьен, «дьяволенок» из знаменитой трилогии Дэвида Зельцера «Омен-Знамение», о становлении дьявола на нашей грешной земле.
В юности прочитав все книги о нем, он понял, что это настоящее пособие, как добиться результатов в жизни, поэтому он сразу решил применить это пособие на практике.
В школе "Клещ" учился прилежно, но дружить хотел только с теми, у кого есть реальный жизненный потенциал и кого можно будет в будущем использовать в своих целях. Но оказалось, что в классе таких немного, и общались они в основном своей тесной и дружной компанией, не воспринимая "Клеща" всерьез.
Другая часть класса также не воспринимала "Клеща" по причине его подлости и эгоизма, ведь он даже «домашку» никому не давал списывать, говоря всем: "учитесь сами". За что получал от одноклассников прозвища типа «Гниденыш» или «Балапут» - в противовес Гнусику и Баламуту, бесам из нашумевшей повести Клайва Стейплза Льюиса «Письма Баламута».
В связи с тем, что в провинциальном городе и провинциальной средней школе добиться карьерного роста было непросто, поэтому он разработал свой план, который должен был помочь ему реализовать свои желания если не все, то хотя бы их часть. Так у него родилась идея создать организацию по типу пионерской. Назвав свое детище "Движение вперед", он как-бы случайно «подарил» эту идею однокласснику, парню, который метил на должность старшего пионерского вожатого родной школы.
"Движение вперед" не было политической организацией, ее задачи были куда скромнее. Новая организация ставила своей целью изменение мировоззрения подростков в отношении школьного образования, и воспитание у них духа товарищества и коллективизма, для их продвижения по жизни.
Организация работала в полную силу, показывая, что учение — это действительно свет, - поэтому подростки на деле улучшали свои результаты, и, будучи еще школьниками - ходили по различным учебным заведениям, чтобы выяснить, куда и кому проще попасть учиться, и где можно сделать хорошую карьеру.
Преподаватели в школе не знали о существовании подобной организации, да и сам "Клещ" не был принят в ее ряды. Его не посвящали во все секреты, но ему это и ненужно было, ведь он прекрасно получал всю информацию, просто скрытно отслеживая одноклассников и слушая их беседы.
Незадолго до выпускных экзаменов, когда все участники организации готовились поступать в различные учебные заведения, "Клещ" сделал звонок, куда и кому нужно и рассказал об очередном отчетно-выборном собрании организации «Движение вперед». И после такого звонка в школу нагрянули ребята в гражданской одежде, но с погонами на плечах и «повязали» всех членов организации.
С политической и криминальной точек зрения, ничего противоправного совершено не было, но смысл всего произошедшего был другим. Как учителя и сам директор не уследили такое, ведь подростки могли задумать и реализовать нечто более серьезное и коварное, чем просто помощь отстающим и поступающим ученикам.
Участникам организации ничего не было, с ними просто провели воспитательную работу и отпустили на все четыре стороны, а на "Клеща" обратили внимания те, кому он звонил, - дело свое они знают хорошо и особо одаренных людей ценят. Поэтому ему выписали небольшую премию и перевели в школу с техническим уклоном, конечно, предварительно проведя в его родной школе конкурс, на котором он выиграл главный "технический приз". "Отмывать" своих героев в "конторе" тоже умели, так началось его восхождение на политический Олимп.
- Жаль, - думал "Клещ", сидя за партой в новой школе под восторженные взгляды одноклассников. – Что земля никак не отреагировала на появление нового героя. Не было звука «ОХМ!», который бы звоном взлетал в небеса и падал в самое сердце земли, и который так красочно был описан Д. Зельцером в «Знамении». Но это пока, придет время и о нем узнают все и земля в том числе…
"Клещ" проснулся от небольшого землетрясения, легкая вибрация прошла по бункеру, в котором он ночевал в последние несколько месяцев.
С тех пор, как началось противостояние с Украиной, и удары по городам России, в том числе и по Москве стали регулярными, ему пришлось перебраться в специальный бункер, расположенный глубоко под землей. И хотя он был уверен, что мера эта временная, бомбардировки происходили все чаще, и подземных ночевок становилось все больше, а когда все это закончится, сказать уже никто не мог.
Россия прошла путь от девиза "Даешь Киев за три дня", до захватов российских территорий украинскими войсками и постоянных обстрелов российских городов со стороны Украины. А Украина, - страна, у которой нет своей армии, флота и авиации, наносила непоправимый урон армии России, - стране, у которой была вторая по численности армия в мире. Объявленная специальная военная операция зашла в тупик, и как такое могло произойти, одному Богу было известно ... но где Он этот Бог.
"Клещ" встал с постели, оделся, подошел к телефону и снял трубку, но телефоны молчали, не было даже коротких гудков, - неслыханное доселе дело.
"Клещ" вышел в коридор, он ожидал увидеть своих охранников, но тех не оказалось на местах, - что вообще никуда не годится. "Клещ" вошел в комнату охраны, там точно должны быть люди, дежурная смена, а рядом с ними всегда телефоны, по которым можно связаться с поверхностью и выяснить, что происходит. В комнате охраны так же никого не было, только на столе стояло несколько пустых чашек, похоже совсем недавно здесь пили чай, но потом все резко куда-то исчезли. Телефоны так же не работали, будто кто-то вырубил всю связь.
Еще одно место, где должны быть люди, - подземный командный пункт. Уж там точно должны быть сотрудники, а рядом с ними так называемый "ядерный чемоданчик", обычный спутниковый телефон с защищенным каналом связи, правда, в бункере от него не было толку, но на поверхности он незаменимая вещь; от начала ядерной войны, до заказа пиццы на дом.
В подземном командном пункте не было ни персонала, ни телефонов, ни "ядерного чемоданчика", ячейка, в которой он должен был находиться, была пуста…
"Клещ" прогуливался в одиночестве по своему подземному бункеру и пытался найти хоть одно живое существо, но бункер был пуст…
- Как такое могло произойти, - думал "Клещ", прогуливаясь по пустым коридорам и комнатам. - И если все в одночасье погибли от нового вида оружия, тогда, где тела. И что это за оружие такое, которое заставляет людей испаряться…
С грустными мыслями "Клещ" бродил по бункеру, пока не забрел в столовую, тоже пустую. Потом он осмотрел кухню, чтобы найти, что-нибудь съестное и перекусить.
"Ядерный чемоданчик" он отыскал в одном из подсобных помещений, он стоял у стены, как будто кто-то хотел его унести на поверхность, но затем передумал…
Первое что попробовал "Клещ", - открыть замок, но кодовый замок не отреагировал на отпечаток его пальца, не сработал и личный код.
- Такого быть не может, - думал "Клещ". - Но это не страшно, есть еще один способ открыть чемоданчика, - сломать петли. Сделано это на тот случай, когда нужно открыть чемодан людям, которые управляют страной, но по каким-либо причинам не могут дать старт ядерным ракетам в обычной ситуации. Это сделано на тот случай, когда все высшее руководство мертво.
Петли нужно сломать в определенной последовательности, в противном случае чемоданчик самоблокируется и будет не страшнее игры тетрис.
Правда для того, чтобы взломать "ядерный чемоданчик" нужен инструмент; отвертка и плоскогубцы. Инструмент "Клещ" нашел в мастерской, ломать там же не стал, так как для нормальной связи нужно было выйти на поверхность, а тащить на себе разбитый чемодан, дело так себе, а значит нужно выбраться на поверхность, и "Клещ" направился к лифту.
На дверях лифта не хватало только таблички "Лифт не работает". Когда "Клещ" нажал кнопку вызова кабины, ничего не произошло. Двигатели не взревели, кабина с места не тронулась, она так и осталась на верхнем этаже…
- Если кабина наверху, значит все эвакуировались, но почему его оставили, - думал "Клещ". – А это значит, что ему придется прогуляться, чтобы подняться наверх.
"Клещ" подошел к первому лестничному пролету и глянул вверх; шестьдесят метров в высоту, почти двадцатиэтажный дом, правда через каждые пять этажей есть небольшие площадки, где было можно отдохнуть и перевести дыхание. Но когда он выберется на поверхность, то сможет по телефону вызвать на помощь свою гвардию, запустить ракеты или дать отпор противнику, в свои годы он еще на кое-что способен - главное выйти на поверхность. И он начал восхождение наверх.
Как говорят сами политики: "главное не оказаться в нужное время и в нужном месте, а главное найти это время и место". И поэтому "Клещ" всегда старался находиться в центре всех событий в стране, это ему и помогло стать первым лицом государства, сменив на посту действующего президента - полоумного старика - алкоголика.
Страна досталась ему не в самом лучшем ее виде и поэтому «Клещ» взял курс на укрепление государственной власти и развитие экономики, провел реформы, стал менять политическое и экономическое устройство страны.
Его заметили, и народ, уставший от управления страной стариками -маразматиками, всецело доверял и поддерживал своего нового, и главное молодого лидера. А чтобы показать свою лояльность к населению, "Клещ" или его двойник, всегда находился рядом с народом, всегда на переднем плане, чтобы люди видели, что он заботливый и грамотный руководитель – ах народ-народ...
…Оказывается, пройти первые пять этажей в его возрасте, было намного сложнее, чем отбыть первый президентский срок, - годы у него уже были ни те.
Как там пел один певец: "где мои семнадцать лет", они были пятьдесят пять лет назад. А теперь как поет другой певец: "весят года на мне не бросить не продать". Но он еще поборется, нужно только выйти на поверхность и позвонить, кому следует...
На межэтажной площадке, где можно было отдохнуть, так же было пусто, ни одной живой души. И это было нереально, ведь даже после эвакуации в бункере кто-то должен был остаться, чтобы следить за ситуацией, но и здесь было полное безмолвие.
Ладно, справимся сами, в конце концов, он и не из таких передряг выбирался…он снова пошел по лестнице вверх и стал вспоминать свою жизнь.
После армии он поступил на службу в КГБ, и, хотя ничего столь значимого для страны он не совершил, как тот же Рудольф Абель, но служба КГБ в послужном списке любого человека, это всегда служба в КГБ.
Потом работал помощником ректора в университете – убогая работа, для бывшего "чекиста", но ничего не поделаешь, главное, что там заметили его рвение и пригласили на работу в мэрию родного города на должность советника, - он руководил оперативным отделом и решал некоторые щепетильные вопросы...
Его обвиняли в махинациях и различных авантюрах, но он всегда "отмазывался", подставляя кого-нибудь другого, то старого профессора в институте, то своего непосредственного начальника. И когда тот вынужден был бежать за рубеж, чтобы скрыться от правосудия, помог ему с выездом, - а потом просто занял его место …
Этот поступок оценили там, где надо и вскоре его перевели в Москву, в Кремль, а после скорой отставки первого лица государства, к которой он приложил руку - он занял его пост.
Первое лицо государства, - да это было то, о чем он мечтал. Судьба, наконец-то ему улыбнулась, - но гордиться было рано, — это было только начало большого пути. Так же, как и преодолев следующие пять этажей, рано было говорить о преодолении всех шестидесяти метров…
Потом он устранил тех, кто мог помешать его дальнейшему восхождению. На помощь ему снова пришел мальчик – Демьен, он помнил, как главный герой его любимого романа, уничтожал всех конкурентов, и вознаграждал соратников. Он поступал также, и именно в такие моменты он чувствовал себя Демьеном – человеком - дьяволом.
Чтобы убедить в своей благонадежности свой народ, он развил тему "тайных сил", так называемого "золотого миллиарда"– горстки людей, живущих в новом эдеме и мечтающие превратить их любимую Россию в нищую страну.
Когда тема "золотого миллиарда " была исчерпана и никого не пугала, он призвал на помощь тему "пандемии коронавируса", и как спасение от него - "добровольную вакцинацию", которая оказалась не такой уж и добровольной. Но здесь все пошло не по плану…
Согласно плану, люди, которые вакцинировались, получали деньги, и дополнительные дни к отпуску, а тех, кто отказывался от вакцинации, должны были отстранять от работы без сохранения зарплаты. Но не все люди повелись на такой бонус, и некоторые уходили с предприятий целыми бригадами. А некоторые руководители, просто отказывались выполнять распоряжение об отстранении, понимая, чем это может закончиться для предприятия. И это уже поставило под сомнение его всесильность, и веру народа в него как в спасителя…
И хотя его пропагандисты кричали со всех каналов, что нужно вакцинироваться, чтобы будущее никого не пугало, народ в это уже не верил. К тому же массовые отстранения людей от работы и их изоляция людей по домам, оказали негативное влияние на экономическую ситуацию в стране, а главное на общественную - так его всесильность пошатнулась еще сильнее. Верить в него перестали, и просто относились к нему как к чему-то проходящему, хотя и неприятному – например, как к осеннему насморку…
Ситуацию еще можно было исправить, но неожиданно в соседней Украине к власти пришел молодой и очень амбициозный лидер, который начал войну с Россией за возврат ранее захваченных ею территорий.
Силовой захват Россией республики Крым и областей Донбасса, под видом "добровольного присоединения", привел к вооруженному конфликту на территориях Донбасса и Крыма. А поднаторев на внутренней войне на своих же территориях, президент Украины вторгся на территорию России. Он показал всему миру, что "Клещ" для него нечего не значит…
Воевать, когда половина твоей страны еще не отошла от "добровольной вакцинации", а вторая половина сидит по домам или работает не там, где должна работать - глупо и бесперспективно, поэтому пандемия закончилась, так же неожиданно, как и началась. После этого всех отстраненных людей стали отзывать на работу, а видеоролики с призывом вакцинироваться, сменились роликами с призывом идти защищать свою страну. Правда никто не понимал от кого ее нужно защищать и почему на территории чужой страны.
"Мы захватим Киев за три дня", - неслось из каждого российского канала и каждой розетки. Но шли дни, недели, месяцы, годы, а Киев никак не хотел захватываться, а наоборот, давал сдачи, да еще такой, что в России пришлось проводить дополнительный набор солдат.
Похоже, будущее, которым всех пугали за отказ от вакцинации, все-таки наступило и так всех напугало, что мужское население страны побежало жить за границу, в том числе и в соседнюю воюющую страну, чтобы только избежать российского призыва…
…Третьи пять этажей оказались сложнее, чем противостоять Украине на протяжении нескольких лет, но он старался идти вперед, этому его научили годы работы в политике…
Во время своей работы на должности руководителя страны, он проявил весь свой талант, да еще такой, что сам Остап Бендер по сравнению с ним оказался бы любителем. Ведь только очень талантливый человек может убедить свой народ в том, что он защищает его интересы, в то время, когда защищает интересы своих родных, близких и друзей…
Но с началом войны уже и его любимые пропагандисты спросили у него прямо, а где наша непобедимая и легендарная советская армия. И почему Украина, у которой нет своей армии, флота и авиации, неустанно уничтожает нашу армию, флот и авиацию.
А ответов на вопросы у него не было. Война затянулась на годы, и казалось, что в образе Украины стоит сам дьявол, с которым просто невозможно сладить без поддержки свыше. Но поддержки свыше не было, так как во время пандемии многие храмы были закрыты, под благовидным предлогом – в стране пандемия и социальная дистанция должна соблюдаться. А священники, которые высказывались против тотальной вакцинации людей и закрытия храмов были сурово осуждены…
…Осилить очередные пять этажей, было труднее, чем убедить свой народ в своей лояльности и в том, что он всецело на его стороне, но в это уже никто не верил. В его всесильность не верили даже его пропагандисты и глашатаи. А дьявол, на которого он равнялся и с которого брал пример, оказалось, играет на чужой стороне…
Его трон трещал, да он и сам это понимал, поэтому старался удержаться как можно дольше, устраняя неугодных ему людей и осуществляя различные акции в стиле КГБ. Но верили ему и в него только те, кто верил в пандемию коронавируса, нормальные люди в него уже не верили. Но самое страшное то, что он и сам в себя уже не верил…
…Самыми сложными для него были последние пять этажей подъема, - сердце у него вырывалось из груди, пульс зашкаливает, и дыхание участилось до невероятных параметров. Жаль, что он не сообразил взять на кухне несколько бутылок воды, но ничего он потерпит, он уже видел волшебную дверь, за которой будет свежий воздух и свет. Там он активирует "ядерный чемоданчик", подключится к спутнику, выйдет на связь и потребует помощи. И ему пришлют самолет или вертолет, его обязаны забрать, ведь он ведь все еще первое лицо государства.
Дверь из подземного бункера была заперта на кодовый замок, и вот он момент истины, он приложил палец к замку, тот пискнул, засветился зеленым светом и открылся. "Клещ" толкнул тяжелую дверь и оказался в коридоре, который заканчивался еще одной дверью. Вторая дверь так же легко открылась, и "Клещ" оказался на улице.
Вид города его потряс, потому что города не было как такового, не было даже пожаров, - вокруг одни руины…
- Но это уже не важно, - подумал "Клещ". – Сейчас я свяжусь с командованием, и меня спасут.
"Клещ" достал из кармана отвертку и плоскогубцы и стал ломать левую петлю на "ядерном чемоданчике". Обычный человек начнет ломать, скорее всего, правую петлю, и это будет ошибка. В первую очередь нужно взламывать левую, чтобы не произошло самоуничтожения "ядерного чемоданчика", это так называемая "защита от дурака". Когда левая петля была сломана, нужно выждать не меньше минуты, прежде чем ломать правую, — это еще одна ступень защиты от несанкционированного доступа к "ядерному телефону".
После того, как "Клещ" сломал обе петли, он спокойно открыл "ядерный чемоданчик" и посмотрел на содержимое. От увиденного содержимого он впал в ступор, который перешел в неудержимый смех, который превратился в истерический хохот…
Он долго смотрел на "ядерный чемоданчик", а потом отбросил его от себя в сторону, — это был его личный портативный биотуалет, замаскированный под "ядерный чемоданчик" и открывающийся простым магнитным ключом, который носит его охрана…
Он прошел шестьдесят метров вверх, его сердце чуть не разорвалось от нагрузки, он несколько раз сходил в туалет просто на ступенях, а что взамен – личный портативный биотуалет, так как в его возрасте эта вещь нужна ничуть не меньше, чем "ядерный чемоданчик"…
Он смеялся, пока его смех не превратился в плач, а плач в протяжный и душераздирающий стон…
"Клещ" проснулся от того, что его кто-то трясет за плечо, он открыл глаза и увидел перед собой молодого парня…
- Что случилось, - спросил "Клещ" осматриваясь вокруг.
- Вы кричали во сне, - ответил Владислав.
- А, понятно, просто сон приснился…страшный, - сказал "Клещ", растягивая слова.
- Есть смысл спрашивать, о чем, - поинтересовался Влад.
- Лучше не надо…
- А мне тоже снятся страшные сны. То я взрываю себя вместе с мародерами, то я взрываю себя в пещере, чтобы вернуть долг погибшему из-за меня брату, то я просто взрываю себя, чтобы немного развлечься. Так что для меня все эти сонные «страшилки" уже как игра…
Они ехали вчетвером в отдельном купе из Ленинграда. Владислав ехал в Белгород на экскурсию, а "Клещ" вместе с двумя приятелями в Москву по делам. Это были те годы, когда самолетов ему еще не выделяли, - статус не позволял. Двое его друзей отправились в вагон-ресторан перекусить за счет налогоплательщиков, а "Клещ" остался поработать в купе, но задремал…
- Ты говоришь, что взрывал себя ради удовольствия?
- Да, приятель как-то подарил пару гранат, я стал ими жонглировать, у одной отвалилась чека и вдруг - бац, и месяц в госпитале. С тех пор для меня взрывы, это что-то дорогое сердцу…А впервые я себя подорвал в детстве, насыпал в пузырек из-под одеколона обычных спичек и зажег их при помощи увеличительного стекла…вот шуму то было.
- Есть и более безопасный способ умереть.
- Например?
- Заняться политикой, а потом уйти в оппозицию…
- О нет, это не для меня, пусть этим занимаются политики и оппозиционеры, это их прерогатива. А пока меня политика не трогает – я не трогаю ее, ну а если вдруг она затронет, - тогда пусть не жалуется, я затрону ее, хотя и сделаю это крайне неохотно.
- «Если вы не интересуетесь политикой, то это ещё не означает, что политика не интересуется вами», так сказал Бисмарк, - проговорил "Клещ".
- Нет, эта фраза принадлежит древнегреческому государственному деятелю, отцу афинской демократии, и военачальнику Периклу. А Бисмарк просто перефразировал её в другую фразу: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами".
Но это все ерунда, есть прекрасный способ как этого избежать, например, вы слышали о таком понятии как «черный лебедь», - комплекс событий, которые мы не способны предусмотреть.
- И ты утверждаешь, что не интересуешься политикой? – удивленно спросил "Клещ".
- Нет, не интересуюсь. Просто я много читаю разной литературы, чтобы как раз и не привлекать к себе внимания со стороны политики.
- На конкретном примере можешь рассказать?
- Да зачем вам конкретный пример, если можно просто обратиться к классике: «вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, и вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... – и вот ваше управление закончилось! …и тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике…
- Ты читал роман «Мастер и Маргарита»?
- Настольная книга, процитируйте любую фразу или отрывок, а я продолжу…
- Моя настольная книга Дэвида Зельцера -"Знамение" – становление дьявола, слыхал, наверное.
- "Знамение", вы что шутите, и вы находите время забивать себе голову этой чушью? Да, прочитайте лучше еще раз роман "Мастер и Маргарита" больше пользы будет… ну так что, будете фразу из романа цитировать …
- И как твой отрывок можно применить непосредственно к политике?
- В этом романе такой фразы нет, - ответил Влад.
- Я хотел спросить, как применить прочитанный тобой отрывок из романа в отношении политики, чтобы та не заинтересовалась тобой?
- Ну, к примеру, переключить внимание с себя, на кого-нибудь другого, того, кто интересуется политикой намного сильнее, чем вы сами.
- А конкретно?
- Ну, если конкретно, тогда поговорим о вас. Вы начинающий политик, выпускник какого-то очень крутого университета, да скорее всего еще и при погонах. Работаете в Ленинграде, но направляетесь по делам в Москву, а значит, планируете перебраться в будущем туда окончательно.
Вы относитесь к породе людей, которые по воле судьбы, оказываются в нужное время и в нужном месте. Вы упрямо двигаетесь к намеченной цели, и своей цели вы достигните, в этом вам поможет ваше окружение, от которого вы благополучно потом избавитесь, - кстати, то же самое делал и Гитлер, но не Бисмарк….
Ваша жизнь, безусловно, удастся, но, как всегда, в нее вдруг вмешается какой-либо форс-мажор – «черный лебедь», который и поставит все с ног на голову, и вот тут начинается совсем другой расклад. Вот ответьте на вопрос, что вам снилось, что вы орали во сне как ошпаренный?
- Мне приснилось, что я оказался в разрушенном до основания моем городе в обнимку с туалетом.
- Послушайте, я тоже люблю выпить, но не до такой степени. Ну да ладно, в конце концов, это ваш сон, и вам с ним спать, но как я понял сон вам не понравился.
- Нет, не очень понравился.
— Вот видите, то есть, если предположить, что этот сон как знамение, то все ваши успехи и заслуги, закончились даже не у разбитого корыта, а у обычного туалета.
Бесспорно, вы талантливый человек, и в случае чего сможете даже убедить собственный народ в присутствии невидимого врага, а потом заставите гоняться за ним, словно кота за солнечным зайчиком. Но с Россией нельзя по- скотски, с ней можно только полюбовно, иначе она сама кому угодно сломает шею.
Вспомните, как заканчивали свои дни многие наши дорогие лидеры, тот же Сталин. Он несколько часов пролежал на полу собственного кабинета, глядя на телефонную трубку, и не в силах даже пошевелить рукой, чтобы позвонить, а за дверью стояла охрана, которая не решалась войти в кабинет, потому что его хозяин всех до смерти запугал. Так что вам повезло, что вы оказались в обнимку с туалетом. У того такой возможности не было…
- Ты кто?
-- Ну, скажем так, я и есть тот «черный лебедь», кто в будущем умножит твою карьеру на «ноль». Ненужно было нас вакцинировать, и уж тем более не нужно было выгонять людей с работы, заставлять жить впроголодь, закрывать храмы и сажать священников по тюрьмам, вы же помните, что у нас уже были "умники", которые пытались играть с Богом в "орлянку", и помните, чем все это закончилось. А сказочки, что народом, как и женщиной, нужно управлять при помощи дубины, оставь для своих любовниц…
"Клещ" слушал внимательно Владислава, но не слышал. Он видел череду сменяющихся картинок, которые словно в ускоренном просмотре вырисовывались у того за спиной, как на экране кинотеатра. Вот он видит его рождение, а уже на следующем кадре - как тот несколько месяцев пролежал в пластиковом боксе. Потом сменяется еще череда картинок, и он видит, как парень в детском возрасте бежит к линии горизонта. Затем появляется кадры школы, военного училища, знакомство с девушкой, и подрыв на свето-шумовой гранате, затем был разлад с подругой и отъезд на Север.
"Клещ" видит, как его собеседник, вместе со своим "братаном" идут в горы, и оба срываются с вершины. "Братан" погибает, обрезав веревку, на которой они висят вдвоем, чтобы не тянуть молодого парня за собой.
Следующим кадром "Клещ" видит, как парень спускается в какую-то пещеру и зачем-то подрывает все вокруг, в том числе и себя, но какая-то невидимая сила отводит от него гибель и возвращает назад целым и невредимым, а следом за ним из пещеры выходят три неясных существа.
Потом "Клещ" уже видит уже дело своих рук: в стране началась "добровольная вакцинация". И тут он увидел, как его собеседник, будучи уже взрослым мужчиной, взбирается на гору, а на своих плечах несет огромный православный крест, устанавливает его на вершине и несколько часов подряд молится. Он просит Бога, чтобы тот отвел от него этот позор, - и Бог отводит – парня не тронули, его не отстранили, и не вакцинировали...
Но и сам "Клещ" не успокаивается, он хочет довести начатое до конца и у вакцинации начинается вторая волна, более строгая, и тогда этот мужик срывается, и просит о помощи уже не Бога, а самого дьявола. Для этого он устанавливает в горах и в старых заброшенных шахтах фигурки чертенят и просит их о помощи, - он не знает молитвы для чертей, поэтому просто сидит и разговаривает с ними как с хорошими приятелями. И тут изо всех окружных шахт на поверхность выходят бесы, словно огромной черной волной они прокатываются по всей планете. Маленькие бесята вселяются как в обычных людей, так и всех крупных политиков Европы и Америки, а самое главное в нового лидера Украины, и весь этот легион объявляют войну России, - про вакцинацию сразу все забыли. У всех на слуху был один вопрос, - а что будет дальше…
А дальше произошел ядерный апокалипсис, и "Клещ" увидел, как он проснулся в своей спальне один. Хотя он и видел, как его вывели из спальни и даже повезли на аэродром, чтобы перелететь в запасной командный пункт, но до самолета никто не доехал, так как всю его команду уничтожили все те же вездесущие бесы, один из которых и принял его образ. Вот поэтому в подземном бункере никого из людей и не оказалось, ведь все думали, что шел именно он сам – "Клещ". А вместе с его командой в считанные мгновенья был разрушен и его город, - город, к которому он стремился с самого детства…
Нет, ядерные ракеты никто не запускал, да и не было в этом никакого смысла, и все это понимали. Просто, когда война затянулась, и обстрелы страны стали регулярными, то часть тактических боезапасов из ядерных погребов, была распределена по всем крупным городам страны, так сказать "на всякий случай". Вот эти боезапасы вездесущие бесы и активировали, уничтожив всю западную и центральную части России, превратив их в радиоактивную пустыню, населенную голодными и больными людьми, - настоящий апокалипсис во всей красе.
Оставшаяся часть населения приспосабливалась жить в новых для них условиях, и судя по всему, это у него получалось, ведь они за свою жизнь и не такое переживали…но теперь они были свободны.
- Ну а теперь, чтобы не откладывать дела в долгий ящик, как ты там любишь говорить на своих выступлениях, - "времени на раскачку нет», - голос юного собеседника возвратил "Клеща" в реальный мир.
- Иван, будь так добр, - проговорил Влад невидимому собеседнику.
Иван словно булгаковский Азазелло вылез, из зеркала, которое было закреплено на двери их купе.
- Я уж подумал, ты решил его до смерти заболтать, замучался я твою трепотню слушать, сил нет, ну как маленький ребенок, ей Богу...
Увидев нового собеседника "Клещ" вжался спиной в стену, глаза его стали серьезными, и он дотронулся рукой до груди, где должен висеть нательный крестик.
- Не поможет, - сказал Влад, указывая кивком головы на Ивана. – Его нельзя убить ни крестом, ни кинжалом, его вообще нельзя убить, не верь ты всяким книжкам. И кстати, его число вовсе не то, которое описано в романе "Знамение" и в "Библии", это ошибка была сделана сознательно, чтобы не появились поклонники, типа тебя, - а то я готов поспорить, что это число ты у себя на темечке наколол…
И как я уже говорил, как собеседник я вас уже не интересую, потому что переключил внимание с себя на кого-то еще, более грозного и опасного чем я, да и вы тоже. И ваше внимание теперь всецело будет сосредоточено только на нем, и вам придется сделать все, что он скажет, потому что в противном случае…он вас убьет, и за это ему ничего не будет…
"Клещ" словно завороженный смотрел на Ивана.
- Все понял, - продолжил разговор Иван. - Возвращайся в Питер, сиди там тише воды, ниже травы и ни о каких квартирах в Москве и не мечтай, ясно?
Затем Иван повернулся к Владиславу и проговорил интригующим голосом:
- Извини, не смог удержаться…
- Уж если ты хочешь цитировать Булгакова, то придерживайся текста романа, там было сказано: «возвращайся в Киев».
- Ну да, только в Киеве его и не хватало, - ответил улыбающийся Иван.
— Это какая-то шутка, - поинтересовался "Клещ".
- Ну, если ты считаешь, что оказаться после конца света рядом с собственным толчком это смешно, тогда да, это шутка.
- Кто вы? - спросил "Клещ", глядя на своих соседей…
- Я никто, - ответил Влад. - А он часть той силы, что вечно хочет зла… ну а далее по тексту. Читал, наверное «Фауста»?
- Ну, что за непонятливые эти люди, политики, - проговорил Иван, а затем взял "Клеща" за ворот рубашки…
- Я все понял, понял, - проговорил "Клещ", пытаясь убрать руку Ивана. – Но даже у приговоренного к смертной казни есть право на последнее слово.
- Мы тебя ни к чему не приговариваем, мы просто избавляем страну от тебя, - ответил Владислав.
- И, тем не менее, я имею право на последнее слово.
- Ну, хорошо, говори, - сказал Владислав.
-- России никогда не везло на царей, - "Клещ" поднялся с койки, достал с верхней полки чемодан и принялся укладывать в него свои вещи.
Не было ни одного руководителя страны, который полностью устраивал всех без исключения. Я могу назвать пару – тройку царей, при которых был порядок: – Петр Первый и Сталин, но хорошо при них не было, и ты знаешь почему, если помнишь историю.
Сталин, например, которого ты вспоминал и обвинял в жестокости, получил в наследие страну, в которой пахали деревянным плугом на дохлой лошади, а потомкам он оставил ядерную державу, победительницу в великой войне…Да были перегибы при его власти, и немалые, но какое он оставил наследие, и как потомки распорядились этим наследием?
- Перегибы, - вскричал Владислав. – Людей заставляли писать доносы на соседей и друзей, отрекаться от родных и близких, два моих деда сидели при этой власти за "шпионаж в пользу Америки", а мать родилась в ссылке, и ты называешь это перегибы. Нет, парень, это не перегибы, это геноцид своего народа, тотальное его истребление, и если бы не та великая война, то большинство населения было бы расстреляно. А остальные бы умирали в лагерях, и все это для того, чтобы элита, в лице правителей, жила припеваючи за высокой стеной...
- Хорошо, наверное, ты прав, но ты видишь, что сейчас происходит? Нашей страной правят пенсионеры, алкоголики и выжившие из ума маразматики, и ты считаешь, что в такой стране может быть наведен порядок? Запомни, никогда порядка в этой стране не будет. А все эти призывы типа "Свобода –Равенство – Братство", это сказочки для наивных глупцов, все это возможно где угодно, но только не в России.
Ну, показал ты мне "киношку" о том, как я придумаю пандемию, и заставлю всю страну "добровольно вакцинироваться". Но не я буду выгонять с работы "отказников", это будут делать ваши начальники, а еще друзья и коллеги, и никто не откажется, потому что у каждого свои интересы, а еще заботы, и никто не захочет подставлять себя. А вот взяли бы все вместе и отказались, - вы же хотите свободы, но никто на это не пошел, потому что всем нужна стабильность и порядок, а не свобода.
И в чем теперь вы меня обвиняете, в собственном слабоумии и слабоволии, - почему же вы все вместе не отказались от вакцинации? Да потому, что не хотите отрываться от коллектива, и не хотите быть «ни такими как все», вот вы и побежали вакцинироваться. А кто вначале не побежал, тех потом просто купили, продав ему "паспорт вакцинированного человека" за тридцать сребреников…_
- Люди, с психологией раба, всегда считают свои цепи гарантией стабильности и безопасности, - сказал Владислав. – Это не мои слова, это Михаил Веллер…
- И ты все еще утверждаешь, что не интересуешься политикой? Ладно, продолжим…Ну, избавишь ты страну от меня, похвально, - продолжил совою речь «Клещ». - Ну так вручи себе медаль. Ну, а дальше то что? В будущем ты уничтожишь половину страны вместе с людьми, и все это только для того, чтобы вторая могла спокойно жить. Но и вторая половина оказалась если ни в каменном веке, то где-то близко к нему, а как она проживет без обширных внешних связей и стабильной экономики, без транспорта и энергетики? Ну да эти люди свободны и независимы, и за ними не гоняются со шприцами, а позволяют спокойно жить и работать, но нужна ли им такая свобода, когда их будущее под большим вопросом.
-Дело не в свободе, стабильности, порядке и новых паспортах, - сказал Владислав. – Все дело в праве выбора, которого ты лишил людей, а еще в том, что я не люблю уколов, вот и все…
- Очень смешно, - проговорил "Клещ". - Запомни один важный момент, страна — это толпа, а толпа — это женщина, а женщине не нужна свобода, ей нужна стабильность и порядок в семье, а еще любящий муж и сытые дети. А свобода и демократия, это миф, который распространили много лет назад такие же глупцы, которые сейчас правят миром. Давай сходим и спросим у проводника вагона, что ей нужнее; мнимая свобода или реальная стабильность и порядок в семье…
- Ну, а ты, - проговорил "Клещ", обращаясь к Ивану. – Часть той силы, что вечно хочет зла…Ты ведь был тогда у Понтия Пилата, когда тот спросил у толпы, кого из приговоренных к смерти узников ему следует отпустить. Что ему ответила толпа?
- Отпусти нам Варавву, - ответил Иван с серьезным лицом.
-- «Опять голгофнику оплёванному толпа предпочитает Варавву», - «Клещ» принялся цитировать Маяковского.
Если еще две тысячи лет назад народ выбрал убийцу и разбойника, так что вы сейчас хотите, мы пожинаем плоды собственных трудов "праведных". Не будет никогда в этой стране порядка, пока такие люди как ты будут думать о свободе и демократии.
«Демократия может быть только в аду», - так сказал праведный Иоанн Кронштадтский…
- Там есть продолжение, - сказал Владислав… «а на небе — Царство Божье».
- Да какое там еще царство… «русская демократия — это вообще царство сытых свиней», - так говорил еще, академик Вернадский.
Мы Россия, приятель, а это значит, что нормально жить мы можем только стоя на коленях и с поникшей головой, вот и все, а такие как ты только все портят, как будто все вокруг вас злодеи, а вы одни такие правильные и праведные…
"Клещ" достал из кармана блокнот, что-то написал на листе, затем вырвал и бросил на стол. Затем открыл дверь купе и пошел по коридору по направлению к тамбуру, Владислав и Иван неотступно следовали за ним. В тамбуре "Клещ" предъявил проводнику удостоверение и потребовал срочно остановить поезд. Проводник связался с начальником поезда и спустя время поезд стал притормаживать.
- В молодости я читала роман о шпионах, - продолжил "Клещ", в ожидании, когда поезд остановится. - Не буду утомлять вас его содержанием, это долго, но один момент мне очень понравился, автор грамотно описал наше сегодняшнее общество. Сюжет такой; два приятеля говорят о людской доброте, и между ними происходит примерно такой диалог:
…Люди стали сентиментальнее, и с этим я могу согласиться, но что касаемо доброты, позвольте мне остаться при своем мнении. Человечество плошает… Вы вот в долг деньги даете?
– Даю.
– И вам всегда возвращают?
– Хм... Кое- кто.
– "Кое- кто". А вы можете представить себе, чтобы в прошлом веке, в царской России, человек не отдал долг? Особенно если напомнить ему об этом на людях, выйдет в соседнюю комнату и все – пуля в сердце. А сейчас напомните- ка про долг? Все скажут: «Скупердяй чертов, подождет, ничего страшного не случится».
Или вспомните наши партсобрания, где моральный облик человека разбирают. Слава Богу, стало полегче, а ведь что раньше вытворяли? Грязное белье все наружу вытянут, аутодафе сплошное. Нет, человечество изнывает от злости, мой друг, оно забыло горе, оно живет как в коммунальной кухне, только что соседям в чайники не писает...
- Ну, устроил я эту "добровольную вакцинацию», так для того, чтобы был порядок и спокойствие в стране, но я за это деньги людям буду платить. Но придут после меня те, кто будет вакцинировать людей, и деньги за это будут требовать...
Поезд снизил скорость до приемлемо малой, "Клещ" открыл дверь и спрыгнул на ходу, сказав на прощанье.
- Правда ведь, Иван, или как там тебя…
Владислав вместе с Иваном вернулся в купе, и вид у него был задумчивый, он сел на свою койку и замолчал.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - проговорил Иван.
- Получается так, что я сам привел тебя к власти над миром.
- Послушай, "Туман"…
-Не называй меня "Туман", так меня называют только друзья.
- Хорошо Влад, но тогда и ты называй меня Люцифер.
- Как скажешь, Лю.
- Я тебя понимаю, - начал Люцифер…
- Нет, не понимаешь, - ответил Влад.
- Владислав, даже приговоренному к смертной казни, дают сказать последнее слово, - сказал Люцифер слегка улыбаясь.
- А что это даст, - ответил Влад. – Но, если хочешь поговорить, - говори.
- Тебе в это будет трудно поверить, но я тебе обещаю, - начал Люцифер. – Что ни один твой друг, друг твоих друзей и даже друзья друзей, и их друзья не пострадают в этой битве. Ни один из любимых тобой регионов и весь Крайний Север затронуты не будут, сохранится вся инфраструктура, и ты сможешь спокойно путешествовать и отдыхать, когда угодно, где угодно и с кем угодно, хотя я не понимаю, что ты хорошего нашел в холоде?
- Люди у нас уж больно хорошие…
— Это те люди, которые вынудили тебя уйти с любимой работы, чтобы рядом с тобой не чувствовать себя идиотами, за то, что они позволили над собой сделать во время пандемии коронавируса, а ты не позволил?
- И эти люди тоже, просто они глупые и несчастные люди, ты сам сказал. Но зато теперь они спокойно работают рядом с "отказниками" не надевая масок, и совершенно не заботясь о том, что те могут их чем-либо заразить.
Ты знаешь, у нас на Севере за отказ от вакцинации людей просто отстраняли от работы, да и то не все руководители, некоторые, что храбрее, просто игнорировали приказы сверху, потому что хорошо знали своих сотрудников, и чем это может закончиться для производства. А некоторым начальникам так вообще было наплевать, вакцинирован работник или нет. Да и в случае отстранения, можно было отыскать себе работу, пусть не самую квалифицированную, но оплачиваемую работу, я сам проверял.
А вот на "материковой" части страны такого выбора уже не было. Там ты утром приходишь на работу, а тебя уже ждут у проходной; с одной стороны медсестра со шприцем, а с другой – начальник отдела кадров. А дальше выбираешь, к кому подходить: подошел к медсестре, вакцинировался и порядок - идешь дальше работать, а подошел к "кадровику" – то получил "трудовую" с записью об увольнении по собственному желанию и свободен. И тогда ни одно предприятие тебя на работу не возьмет без вакцинации, как не старайся – я это тоже узнавал. Тогда там очень многих "поломали"…
- "И положат перед вами крест и хлеб и скажут – выбирайте", — это кто-то из ваших святых сказал, - проговорил Люцифер.
Так вот, твои любимые регионы я не затрону, и это я тебе обещаю. А вот материковую часть придется потрепать основательно, там людям придется ответить за свои злодеяния и ощутить на себе, что они творили со своими ближними. Никто не вправе ставить человека перед выбором, когда и выбора как такового нет, и никто не имеет права брать на себя роль Бога. Поэтому я тоже предоставлю им выбор без права выбора, либо умереть, либо жить, но жизнь эта будет страшнее смерти…
- Какой ты милый, - улыбнулся Влад.
- Просто учителя были хорошие, - ответил, улыбаясь Иван.
И они оба замолчали…Через некоторое время в купе вошли помощники "Клеща", и увидев, что их руководитель исчез, с интересом стали наблюдать за Владом и Иваном.
- А где "Клещ"? – поинтересовались помощники.
- А вы его партнеры? - спросил Иван.
- Да.
- Тогда это вам, он просил передать, перед тем как сойти с поезда, - и Иван протянул записку, в которой было написано: "Я сошел с поезда по срочному делу. Собирайте вещи, сходите на ближайшей станции и возвращайтесь в Питер, там и увидимся. "Клещ".
- Что это означает, - переспросили те.
- Он попросил передать вам записку, только и всего, - ответил Иван с самым наивным лицом. – Потом потребовал у проводника, чтобы тот остановил поезд, а когда поезд стал притормаживать, то просто выпрыгнул на ходу.
Немного посовещавшись между собой, приятели "Клеща" собрали свои вещи и на ближайшей станции покинули поезд, - их учили выполнять любые приказы, а не обсуждать их.
- Послушай, "Туман", - проговорил Иван, улыбнувшись. – Я не хочу, чтобы мы с тобой расстались вот так по-глупому, словно двое рассорившихся из-за пустяка старых друзей, это будет не по-человечески. Ну не заставляй старого "кузена Ивана" остаток своих дней мучиться от угрызений совести, от того, что я чего-то не договорил или недоделал…
- Хорошо, - ответил Влад. - В конце концов, мы с тобой оба виноваты в том, что произошло, да и ты же сам помнишь, как две тысячи лет назад мы сами выбрали убийцу и разбойника Варавву…
— Это точно, - ответил Иван, заметно повеселев, а затем спросил. - Ну, что «Туман», куда теперь направишься, - домой?
- Куда домой, Иван. Ведь мой дом в тридцати годах от этого места. Так что скорее на Восток, к Филипповой, буду помогать ей с учебой, а там как получится. Ну, а ты куда, - поинтересовался в свою очередь Влад.
- Ну не знаю, может, съезжу в Москву, разгоню там вековую тоску, а то засиделись они в теплых кабинетах, нужно будет их слегка расшевелить. Да и Эммануил с нашим дорогим папочкой просили меня за тобой приглядывать, а то натворишь дел, разгребай потом за тобой…
- Да мы с тобой и так уже много чего натворили, - проговорил Владислав. – Ну да ладно, что уж там вспоминать. Ну как у нас говорят: «рад был повидаться, и все такое…»
- И тебе не болеть… «Студент», - проговорил, улыбаясь Иван, потом пожал Владу на прощание руку, и до того, как тот успел что-то еще сказать, исчез в зеркале, словно булгаковский Азазелло.
Влад подошел к зеркалу и тронул его гладкую поверхность, - его пальцы наткнулись на стекло…
- Все равно, стоило попытаться, - проговорил Влад улыбаясь.

ФИЛИППОВА

- Филиппова, - Галина Ивановна преподаватель «Истории литературы» уже в третий раз называла фамилию Натальи, но та сидела неподвижно. – Душа моя, может, скажешь, в каких облаках ты летаешь, а вдруг и мы захотим полетать.
- Извините, - проговорила Наталья. – Просто задумалась…
- Четверка с минусом по «Истории литературы», видимо хорошо ты призадумалась.
- Я исправлюсь.
- До сессии или после?
- Галина Ивановна, —Инка Жиленкова вступилась за подругу. – Она потеряла своего приятеля, поэтому и не может сосредоточиться…
— Это того, из-за которого ты постоянно опаздывала на лекции, а потом еще и спала на них, - спросила Галина улыбаясь.
Филиппова грустно улыбнулась, и кивнула головой…
- На что только нам, женщинам только не приходится идти ради мужчин, - сказала Галина. – Ладно, ставлю четверку с плюсом, но на сессии получишь дополнительный вопрос, имей это ввиду.
- Спасибо.
- А что, достойный мужчина, - спросила Галина у Инны.
- Да, Галина Ивановна, - проговорила Инна. – Достойный, ради нее остался жить здесь и работает грузчиком в аэропорту.
— Значит, вы друг друга стоите, - резюмировала Галина. – Он ради тебя остался работать грузчиком, а ты ради него идешь на дополнительные вопросы…
После учебной пары Филиппова стояла на перемене в окружении подруг и сокурсниц, которые пытались ее успокоить, но это у них плохо получалось, - Туманова забыть просто нереально. Но слухи в "универе" об «оставленной девушке» распространяются быстро, и вот уже парочка "утешителей" с соседнего факультета направилась к компании девчонок.
- Скучаете девочки, - произнес один из них, готовый выплеснуть заготовленный монолог о дружбе и взаимовыручке между студентами, и о том, что все в этом мире приходящее, а жить нужно дальше...
- Девчонки, кто это, - вдруг воскликнула Инка и указала куда-то в сторону.
- А это, - проговорил один из парней поворачиваясь. – Ирина с физкультурного факультета, недавно к нам перевелась. Крепкий орешек, никому не удается с ней завести даже близкое знакомство.
- А жаль, я бы с ней подружился, - сказал второй.
Ирина подошла к компании девушек.
- Привет красавицы, слышала, вы немного загрустили, и вам нужно приподнять настроение.
- Послушай цыпочка, - поговорил один из парней.
- Подарить тебе белую трость, - спросила Ирина спокойно.
- Для чего это, - удивленно спросил парень.
- Потому что эта цыпочка своими коготками сейчас тебе глаза выцарапает, будешь на ощупь ходить. А ну кыш отсюда …цыпленочек.
Парни сообразили, что с такой боевой цыпой лучше не связываться и ретировались.
- А мы разве знакомы или виделись, - поинтересовалась Филиппова, всматриваясь в Ирину.
- Мы знакомы и виделись, - ответила Ирина. – В прошлом, просто ты это забыла. Но «Туман» про тебя часто рассказывал, и попросил, если он задержится в поездке, присмотреть за тобой.
- Мне про тебя он ничего не рассказывал, - удивилась Филиппова.
- А рассказывать нечего, мы немного общались, потом работали вместе, потом он нам фейерверк устроил во время одного очень веселого мероприятия и с тех пор мы не виделись. А вскоре я услышала, что он куда-то уехал, а ты вроде как загрустила, вот и думаю, что нужно тебя развлечь…
- Спасибо, - только и сказала Наталья.
- А слухи быстро распространяются, - сказала еще одна подруга - Яна, указывая на Дашку, которая под восхищенные взгляды девчонок и парней шествовала в сторону Филипповой и ее компании. - И шакалы на пир сбегаются.
- Да только рано нас жрать, мы еще пободаемся, - сказала Ирина, стараясь попасть в рифму, и пошла навстречу Дарье, проговорив подругам. – Я с ней разберусь.
- Послушай, кукла, - сказала Ирина, когда Дашка подошла слишком близко. - Прежде чем ты скажешь слово, знай, что после этого я вырву тебе язык и засушу его, будешь на шее носить как талисман…- А ну кыш отсюда.
И в качестве аргумента Ирина показала остро отточенный ноготок на пальце…
Дашка достала из сумки конспект и что-то в нем написала и протянула Ирине.
- Во дает, кукла, - сказала Ирина. – Это ты учишься на филфаке, а я на физфаке. И «физ» означает не «физика», а «физкультура». Читай уже.
- Я знаю, как её развеселить, - прочитала Дашка.
- Ты хочешь выброситься из окна, - спросила Ирина. – Избавь нас от этого зрелища, нам еще в столовую на обед идти.
- Ей нужно отвлечься от грустных мыслей, прогуляться по городу, сходить в кафе, - проговорила Дарья. – А у меня есть хороший знакомый, у него своя кафешка, и у меня там беспроцентный кредит…
- Во как! - проговорила Ирина удивленно. – Ну что, Филиппова, раскрутим эту куклу па пару сотен рублей?
- Ну раз угощает, тогда можно, - проговорили дружно девчонки.
- Веди, принцесса, - сказала Ирина, обращаясь к Дарье…
Прежде чем пойти в кафе, Дарья повела Филиппову в косметический салон, где её тоже все знали. В салоне Филиппову привели в должный вид, и следующим шагом был поход в магазин одежды, чтобы немного приодеться.
Когда после похода в салон и магазин девушки одной веселой компанией шли по улице, многие парни, да и мужчины тоже, старались подойти к ним и познакомиться, но завидев острые коготки Ирины, желание у всех сразу улетучивалось.
- Знаешь, Филиппова, - сказала Ирина. – Люди, они как поезда; приходят и уходят, а ты всегда остаешься и ждешь что вот откроется дверь и на перроне окажется он…
Ирина принялась читать стихи:
***
Приходящие, уходящие
Люди в жизни как поезда,
Лицемерные, настоящие,
На мгновение... навсегда...
Кто-то выстрадан...кто-то вымолен...
Кто-то послан был, как урок...
Кто-то в памяти остался просто именем...
А кого-то послал сам Бог...
***
- Ира, а что, на факультете физкультуры изучают поэзию? – поинтересовались девчонки.
- Нет, не изучают. Это стихотворение одна девица написала, Ленка Серебрякова, оно мне «въелось» в память, вот представился случай его процитировать.…
А тебе Наталья я так скажу, «Туман» тебе послан Богом, но, правда, как урок. Влад не подарок, я согласна, но у него на то есть свои веские причины, но и ты по характеру далеко не покладистый ребенок, поэтому цени его, раз он остался с тобой.
- Мы по характеру с ним оба как дети, был бы он немного старше, думаю, все было бы по-другому, - ответила Наталья.
- Нет, Филиппова, возраст здесь не причем, ну или почти не причем, просто тебе нужно стать мудрее, особенно с ним. Знаешь, чем отличается мудрый человек от умного?
- Нет.
- Умный найдет выход из сложной ситуации, а мудрый ее не допустит, запомни это.
А что касается «Тумана», то он уже достаточно мудр для своего возраста, единственный его недостаток, он не воспринимает жизнь всерьез, в отличие от всех нас…и тебе придется этот его недостаток компенсировать своей мудростью.
Девушки сидели в кафе, пили легкий мартини и ели мороженное. Яна, Инна и Ирина, не умолкая, рассказывали студенческие истории со своих факультетов, а Дарья и Наталья тихо обсуждали "Тумана". И через несколько минут такой задушевной беседы Наталья даже стала как-то приходить в норму от разлуки с «Туманом» и неизвестности, и от вопроса, - где он сейчас может быть.
- Да, где он сейчас может быть, - проговорила с иронией Ирина, поддерживая беседу девушек. – Да выносит кому-нибудь мозг, уж в чем-чем, а в этом он мастер…
Дарья поддержала подругу, и чтобы ее успокоить сказала:
- А знаешь Филиппова, ни так давно твой "Туман" подошел ко мне и извинился, ну из-за той истории…с феном. Представляешь, я сама напросилась и спровоцировала сцену, сама попалась на собственную приманку, а он подошел и извинился, - крутой он у тебя мужик. Он мне сказал несмотря на то, что мы с тобой разные, но боль мы ощущаем одинаково, и цвет крови у нас одинаковый...
Тут даже я сама посмеялась и ответила ему, что он даже не может представить себе, насколько одинаковый.
Ну, он мне и говорит, цените это, ведь времена могут настать очень страшные, и возможно придется обращаться друг к другу за помощью. Странный он у тебя, но ты его все равно береги. Ну, а если вдруг ты решишь с ним расстаться…в общем, ты знаешь, где меня найти.
- Я учту это, - Филиппова улыбнулась. – Но тогда мне нужно сказать тебе одну важную вещь, жить рядом с "Туманом" не так просто, как это кажется на первый взгляд.
— Это как понять? – поинтересовалась Дарья.
- Ну, смотри, из армии он ушел, посчитал, что это все это «равняйсь-смирно – вольно - разойдись» не для него, и собрался уехать завоевывать Север. Официально его здесь ничего не держало, ну а я…да кто я ему такая, так девушка на один день, с которой он немного позабавился. На такие тонкости он внимания не обращает вообще. А на Севере у него было больше возможностей и перспектив, почитай Джека Лондона, на Севере всегда нужны грамотные и образованные люди, тем более, такие авантюристы как Влад. Но он остался, и работает в порту обычным грузчиком, и лишь только потому, что я его уговорила остаться, а для этого мне пришлось сделать ему предложение…
- Филиппова, ты сделала Туманову предложение руки и сердца, - уточнила Дашка удивленно.
- Да, Даша, сделала. Правда предложение он не принял, но сказал, что останется и будет рядом со мной, пока я не окончу институт, ну а там уже как у нас получится. И что нас ожидает дальше, я даже не загадываю, - не хочу, потому что бесполезно это, ведь даже сейчас мы не знаем где он сам пропадает...
- Ну, он хоть того стоит? – спросила Дашка озабоченно.
- Да, Даша, он того стоит…хотя он и спит одетым.
- Что, - воскликнула Дарья, еще больше удивившись. – Он еще и спит одетым?
- Да, Даша, он спит одетым.
- Ну, а…, - Дарья слегка замешкалась.
- С "ну, а…" у него все в порядке, я только сказала, что он спит одетым. Думаю, он чего-то боится…
- Чего, - спросила Дарья.
- А вот этого я не знаю, хотя и встречаюсь с ним уже почти три года.
- А у него есть братья?
- Даша, мы не знаем, что с ним с одним делать, а ты хочешь, чтобы у него еще были братья?
- Так есть или нет?
- Насколько я знаю, родных братьев у него нет, а вот старший двоюродный брат у него есть, он в детстве приглядывал за Владом.
Когда "Туман" учил меня стрелять из пистолета, то рассказывал, что в детстве брат учил его мастерить бомбы, делать оружие и стрелять. Похоже, переучил, учитывая, что Влад умудрился подорвать себя световой гранатой. Я когда его увидела, испугалась до дрожи в коленках, - жуткое зрелище, лицо буквально из кусочков собрано, а он еще шутить пытался, когда я у него спросила: «Чтобы он делал, если бы покалечился без возможности полного восстановления?»
- На этот случай, у меня была вторая граната… - ответил он спокойно.
- Ну, что Даша, ты все еще хочешь встречаться с "Туманом», - спросила Филиппова тихо, и слегка улыбнувшись.
Услышав такой вопрос, Дарья уже не на шутку призадумалась, но потом так же тихо спросила…
- Ты его любишь, честно?
- Ну раз мы вместе почти три года, как ты думаешь…
- О чем шепчетесь девушки, - Ирина пододвинулась к подругам поближе.
- О вопросах крови, - проговорила Дарья, медленно растягивая слова.
- А вопросы крови, - проговорила Ирина. – Самые сложные вопросы в мире…
- Ты тоже читала роман «Мастер и Маргарита»? - поинтересовалась Филиппова у Ирины.
- Да, было дело. Тоже хочу умные фразы говорить направо и налево…
Потом они гуляли по ночному городу, и Наталья рассказывала девчонкам об их отношениях с Тумановым, непростых и часто авантюрных, но все равно отношениях.
- А вы знаете, что мы могли с ним и не встретиться. - сказала Наталья. –Мы с ним познакомились на концерте, когда я приехала домой на каникулы. Я хотела побыть с родными, но друзья уговорили меня пойти на концерт, там мы с ним и познакомились, и протанцевали весь вечер.
Я рассказала ему, что учусь в педагогическом, а он на это ответил мне цитатой Джорджа Оруэлла, о том, что государственное образование, — это есть бессмысленное громыхание палкой внутри помойного ведра. Представьте мое состояние, даже я тогда не знала, кто такой Джордж Оруэлл, а он знал, да еще и цитировал его, хотя сказал, что школу окончил на тройки…
После концерта, Влад предложил проводить меня домой, но я ответила, что пришла с друзьями с ними и уйду. Он кивнул головой, сказал: «ладно» и ушел.
На второй вечер я пошла с друзьями на дискотеку и история с Владом повторилась, только говорил он о несостоявшейся дуэли Пушкина с Толстым…
- А Пушкин что, должен был стреляться с Толстым, - спросили девчонки.
- Да, только не со Львом, а с его дядей – Федором, но дуэль не состоялась, их друзья примирили. Но Федор Иванович всё-таки «убил» Пушкина, познакомив того с Натальей Гончаровой, чем закончилось такое знакомство для поэта, - всем известно…Одно непонятно, откуда Туманов об этом знает, я вообще думала, что он и читать-то не умеет... оказалось умеет.
После дискотеки Влад снова предложил меня провести, и снова я ответила, что иду с друзьями, хотя весь вечер снова протанцевала только с ним. Он снова ответил: «ладно» и ушел домой.
И на третий день такая-же история, только говорил он уже об оружие, и после дискотеки снова ушел к себе домой уже не предлагая меня проводить…
А на четвертый день он вообще не пришел. Все дни каникул я гуляла по гарнизону, ходила на дискотеки и концерты, но он так и не появлялся, и я заскучала. А потом пришла пора ехать в институт. Я думала, что забудусь в учебе, но не тут-то было, «Туман» не выходил у меня из головы. Потом я успокоилась и решила, что плюну на все и спрошу у своих друзей, где его отыскать и предложу встретиться.
- Ну ты и даешь Филиппова, - сказала Дарья.
-Да, - сказала Наталья. – Но мне повезло, вскоре мне позвонили мои друзья и уже в конце разговора, как бы между прочим сказали, что «Туман» вроде бы сам интересовался, как меня найти. У меня прямо камень с души свалился, ну думаю повезло, что не я первая заговорила с друзьями о «Тумане», но тем не менее сказала, чтобы те сообщили ему мой домашний адрес. А потом еще потребовала, чтобы друзья сообщили мне его адрес, и этим же днем написала ему письмо, где указала и свой домашний адрес и когда приезжаю на очередные каникулы. И вот я приехала на каникулы…он пришел на следующий день. Когда он вошел в квартиру, я посмотрела в его глаза и сказала сама себе: «Филиппова, тебе конец».
Его глаза — это был лед. Но это был не обычный холодный и бездушный лед, который сковывает и парализует реки и озера, это был лед, на которых выступают фигуристы мужчины и женщины, это был лед полный страсти…
Проблема была в том, что я не умею стоять на коньках, а он умел и довольно неплохо, и поэтому после очередного концерта я уже согласилась, чтобы он меня проводил один, без моих друзей...ну а потом мы уже начали встречаться.
- Вы столько времени потеряли в пустую, - сказала Ирина. – Ну постеснялась, чтобы он тебя проводил домой в первый день, предложила бы зайти в гости на следующий, ну или через день, когда узнала его чуть лучше, а так столько времени потеряно зря…
- Ира, - ответила Наталья. - Мне было восемнадцать лет, вот ты бы согласилась так сделать в таком возрасте?
- Нет, Филиппова, - ответила Ирина. – Я бы его к себе не приглашала…
— Вот видишь, - ответила Наталья.
- Дай договорить, - сказала Ирина. – Я бы его к себе не приглашала потому, что у меня родители были дома, поэтому я пошла бы к нему после концерта...
- Ира, ты, наверное, так шутишь, - спросила подругу Дарья. – Даже я бы так не рискнула сделать в первый вечер знакомства с мужчиной…
- А зачем было тянуть время, если результат был известен сразу в первый вечер. Она сама сказала, что весь вечер танцевала только с ним, а все ее друзья просто стояли в сторонке и смотрели, а потом еще и скучала по нему дома и в институте. Ну выждала бы для порядка день или два, а так…все сама только и усложнила.
Мы столько времени тратим просто в пустую, а так можно было весело провести все каникулы, и необязательно сразу переспать, можно было просто этот вечер побыть вместе, вдвоем. Вот вы как с друзьями тогда отдыхали?
- Да в общем-то никак, встречались, ходили гуляли по поселку, думали наткнемся на «Тумана», я рассказывала истории из студенческой жизни, а они из гарнизонной, в общем толком и вспомнить нечего.
- А «Туман» пошел гулять в горы, покатался на сноуборде, вечером с друзьями пошел в тир, где немного постреляли, а потом сидели в общаге и выпивали в узком кругу, а потом еще и пели, а Влад играл на музыкальном синтезаторе.
- Он умеет играть на синтезаторе и петь, - спросили девушки удивленно.
- Да умеет немного, но играет только когда выпьет. Но об этом он не любит говорить, и вы не напоминайте, он этого стыдится, вот потому и спит одетым, чтобы не быть слабым и беззащитным…
- А про то, что он спит одетым, откуда знаешь, - спросила Дарья с интересом.
- Услышала, когда вы с Филипповой шептались…
- Понятно, - ответила Наталья. – А то мы уж подумали…
- Ни о том вы думаете девушки, с Владом у меня чисто деловые отношения, - ответила Ирина. - Нам нужен был праздничный салют для одной веселой компании искателей приключений, и он его организовал, с той поры мы не виделись. Ну, а о том, что он увлекается пиротехникой, в институте многие знают с той самой поры, как ты Филиппова стала рассказывать, что Туманов подорвался на гранате и выжил, - так что найти вас не составило большого труда…
Хороший парень, твой «Туман», - подытожила Ирина. - Надежный настолько, что в нем можно легко спрятаться. Вот только плохо, что в нем может прятаться кто-то другой, и тогда жди беды...
- А это откуда, - спросила Филиппова.
- Да так, какой-то Плехов, роман «Крадущийся в тени» …
- Не слышала.
- Услышишь еще…
Вернулись девчонки за полночь слегка захмелевшие и веселые. Всей кучей, и не раздеваясь, они завалились спать у Филипповой в комнате. Она повеселела в такой компании, и несмотря на то, что "Туман" был далеко, она не чувствовала себя брошенной и одинокой, подруги её здорово подержали. Даже Дарья из соперницы стала подругой, — это был удачный день.
И, несмотря на то что утро наступило быстрее чем это хотелось, и голова болела от выпитого, а еще и нужно было идти на лекции, настроение у Филипповой было хорошее. Она чувствовала, что «Туман» вернется к ней, он просто обязан это сделать…
- Мы идем на первые пары, - спросила Дарья, обращаясь к сонным подругам, и пытаясь сама оторвать голову от своей подушки. – Или спим дальше.
- Мы спим дальше, - ответила Ирина.
- А хвосты, - спросила Инка сквозь сон. - Как их потом подрезать...
- Так хочется сделать какую-нибудь глупость, - сказала Даша, пытаясь встать с постели.
- Тогда иди на уроки, - ответила Ирина. – Вот и будет тебе глупость.
- Тогда я пойду, поставлю чайник, - ответила Даша, взяла чайник и нетвердой походкой направилась в ванную комнату. Поставив чайник на плиту, она стала ходить по комнате, в попытках пробудить подруг и заставить их идти на лекции. Но те, после веселой вечеринки спали беспробудно. От нечего делать Дарья стояла у окна и смотрела, как студенты идут на первые пары.
Увидев одиноко идущего человека с рюкзаком за спиной, она сразу догадалась кто это.
- Похоже, Филиппова тебе придется сегодня прогулять все лекции.
- С чего это вдруг, - спросила та, сквозь сон.
- А твой "Туман" случайно не с большим рюкзаком уехал в отпуск?
- Да, с некоторых пор он ездит с рюкзаком, причем сам его перешил под себя, а раньше я не замечала за ним такой странности…
- Он только что вошел в общагу…
- Девчонки, подъем, - воскликнула Ирина и подорвалась с постели, от ее похмелья не осталась и следа. - Валим отсюда быстро, нашим голубкам нужно будет немного поворковать.
- А чай, - поинтересовалась Янка, обхватив голову руками. – Я же пить хочу.
- В столовке воды с крана попьешь, вот и будет тебе чай, - ответили все хором и стали выбегать из комнаты.
Последней из комнаты выбегала Дарья…
- Смотри Филиппова, ну если вдруг…ну ты знаешь, где меня отыскать…
- Пошли, принцесса, - скомандовала Ирина. - Найдем мы тебе мужика.
Некоторые из девчонок успели разбежаться по своим комнатам до того, как Влад поднялся на свой этаж, поэтому встретил он только Дарью и Ирину, которые слегка задержались у Филипповой в комнате.
- Иди к себе, - сказала Ирина. - А я немного с ним поболтаю и догоню тебя.
- Понятно, - сказала Дарья. – Все секретики, да секретики. Ох чувствую Ирина, что ты что-то нам не договариваешь...
Ирина только загадочно улыбнулась в ответ…
Влад поздоровался с Дарьей и Ириной и поинтересовался их делами.
- Долго же тебя не было, "Туман", - ответила Дарья. - Филиппова вся извелась, мы еле ее успокоили.
- Непростая поездка выдалась, если честно, - ответил Влад.
- Опять мир спасал.
- Да, от себя самого…
- Слушай, Туманов, мы с Филипповой вроде как подружились, так что, если увидишь меня рядом, пожалуйста, не спеши убивать сразу.
- Я рад, что вы дружите, это будет полезно обеим…
Дарья поцеловала Влада в щеку и пошла готовиться к лекциям…
- Ну что "Туман", спас мир? – спросила Ирина.
- А мы знакомы, - поинтересовался Владислав.
- Да как сказать, - ответила Ирина. – Виделись пару раз, но скорее всего ты этого уже не помнишь.
Влад смотрел на девушку как будто что-то пытаясь вспомнить…
- Да чтоб меня, - сказал он повеселев. – Ирка, а ты как здесь оказалась…
Но, не дав той ответить на вопрос, продолжил;
- Слушай, а как там наши; как «Ромыч», как Роман, как их девчонки? Как наш поселок? Нужно будет обязательно съездить туда…хотя…куда - туда, ведь некоторых ребят там еще нет, а те, которые есть…только в школу ходят. С ума можно сойти.
- Отвечаю по порядку, - проговорила Ирина. - «Ромыч» и Роман в полном порядке. Марина вышла замуж за Романа, и они ждут ребенка. «Ромыч» с Татьяной тоже ждут ребенка - четвертого. Теперь у девчонок состязания кто родит первой – детей решили назвать именем Владислав если родится мальчик или Владислава - если девочка. А поселок живет своей жизнью и процветает, полярные спецназовцы остались в поселке и обживаются, занимаются охраной и обороной поселка, хотя их помощь в обороне не особо требуется. После того, что ты сделал на "Черном прижиме", к нам вообще никто не приходит, остерегаются, считают, что сумасшествие заразно…
-Ты обоим Романам скажи при случае, что "Владислав" тяжелое имя, трудно человеку в жизни придется, по опыту знаю…Ну, а тебя, каким ветром сюда занесло?
- Да услышала, что ты уехал в отпуск, да еще и Ивана в компанию к себе зачем-то взял, поняла, что это надолго, вот и решила поддержать твою подружку, так на всякий случай.
- Мою подружку, - проговорил "Туман" с грустью. - Да, мы сейчас с Филипповой вроде как семья, нам даже отдельную комнату выделили, да только какой из меня семьянин…
- Ничего «Туман», привыкнешь. Ну, она-то хоть не убегает по утрам как я.
- Да. Мне очень жаль, Ирина, что так все получилось. Но пока она не окончит институт, я буду с ней, и не смогу ее бросить во второй раз. Ну а потом я надеюсь, что она повзрослеет и уйдет от меня сама…
- Она не повзрослеет "Туман". Пока ты находишься рядом, никто с тобой не сможет повзрослеть, пока ты сам не повзрослеешь. Помнишь, о чем я говорила, когда ты спросил меня о детях…
- Да, помню, чтобы завести детей, мне нужно повзрослеть…
— Вот, и считай, что Филиппова для тебя все равно что ребенок, так что учись вместе с ней и взрослей. Ну а пока ты взрослеешь, за меня не тревожься, я буду ждать ровно столько, сколько будет нужно…
- Ты это серьезно, и где же ты будешь меня ждать, - спросил Владислав.
- За линией горизонта, - сказала спокойно Ирина. – За линией горизонта, "Туман". Ну да ладно, беги к своей принцессе, а то она тебя уже заждалась.
- Ирина, - сказал Влад, когда та уже собиралась бежать. – Мой кузен погиб в горах сразу, но кто-то меня спустил со скалы, внес в пещеру и сделал перевязку, а потом сопровождал до самой базы спасателей…
- Расскажи мне анекдот «про кота», у тебя же лучше всех это получается, - ответила девушка с улыбкой на лице.
- А кто выстрелил в Романа, когда он выходил с учебного корпуса…
- Я знала, что на груди у него книга и ему ничего не будет, просто надеялась таким образом ускорить их соединение с Мариной, не могла смотреть, как он страдает из-за этой дурехи, - начиталась ваших любовных романов... Но не вышло, оказалось ваши книги все врут, хотя и спасают жизни…
- Но ты же говорила, что ангелы не вмешиваются в цепь событий?
- Не вмешиваются, но помочь могут…
- Спасибо, Ира, - Владислав протянул руку.
- Да без проблем, - ответила девушка и просто хлопнула его по ладони…
Ирина махнула рукой и направилась к выходу, а потом повернулась и как бы, между прочим, сказала:
- Кстати, Иван готовится стать президентом….
- Что он собирается делать, - спросил Владислав автоматически, потому что все прекрасно услышал.
Но Ирина оставила вопрос без ответа, она вошла в полосу яркого утреннего света, который лился в коридор сквозь окна, и просто исчезла, до Влада долетело лишь только легкое дуновение ветра.
- Ну, надеюсь он не пожалеет, - подумал Влад об Иване. – И мы тоже.
А затем усмехнулся, кивнул головой и пошел к своей комнате…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 августа ’2024   13:27
  продолжение будет?

Оставлен: 27 августа ’2024   20:56
Начало зацепило, дочитаю на днях...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

332
А я "Ёжиков" люблю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft