Если вы, уважаемый читатель, любите читать книги, а некоторые из вас читают, как говорится – запоем (не люблю этого определения, но что делать – стало крылатым), в неделю по 5-6 книг (!), значит, вы были, хоть раз, на встрече с писателем или поэтом, определённо. Стало быть, знаете, как проходят такие встречи, и что говорят на подобных мероприятиях писатели.
Некоторые из вас, разумеется, скажут: «Зачем куда-то ходить? В Интернете на Ютюбе, да и других творческих сайтах, коих немало, таких встреч – хоть отбавляй. И будете правы. Это так. Много писателей выступают в Интернете, рассказывают о своём творчестве, представляют свои книги, сборники стихов. Верно, потому что большая, если не подавляющая часть читателей в наши дни – именно в Интернете. Интернет предлагает все жанры – на любой вкус (о достоинстве книги, о сюжете, о уровне произведений я не веду речь).
Достаточно задать поисковику Яндекс или Гугл вопрос: «Читать бесплатно, онлайн» и нажать на слово «Найти», как вам тотчас поисковик предложит по меньшей мере с десяток, а может и больше сайтов, на которых вы прочтёте книги как современных писателей, так и классиков, в том числе и зарубежных, онлайн, без регистрации и бесплатно. Нужен лишь смартфон или планшет с модемом и тарифом. «Безлимитище» для тех, кто едет в поезде, электричке, или находится на вахте, и ноутбук для тех, кто находится в доме, своём милом, любимом доме. И читайте всё, что душе угодно. Удобно и всегда под рукой, для тех, кто «поглощает» книгу за книгой, сборник за сборником.
Есть люди, для которых объектом чтения является книга и только книга. Конечно, таких становится всё меньше, но они есть и никакими калачами их не заманить на интернет-ресурсы. Книга для них нечто большее, даже если написана она слабо и повторяет сюжет прочитанной книги на прошлой неделе.
Интернет для писателей, особенно начинающих – манна небесная! Можно опубликовать свою первую книгу бесплатно. Ведь её отвергли три издательства! Не беда. Читатель, кто же ещё, вынесет приговор. Да, это так.
Все мои романы можно найти без труда и прочитать в Интернете. Сборники стихов тоже. И читают. Каждый день в среднем скачивают 20-25 книг, 5 сборников стихов, и читают на творческих сайтах, с которых они не скачиваются, тоже немало. Но на таких сайтах нельзя узнать точно – сколько скачано книг или стихов. Там ведётся, то есть считается, общее количество читающих за каждый день. Так что в нынешних условиях для любого известного (они как-то раньше игнорировали Интернет, мол, печатают – это главное, но последние годы их книги можно скачать уже «за здорово живёшь» – бесплатно) и неизвестного автора, даже начинающего писателя. Интернет, прежде всего, каждодневное прибавление читателей, скажем так. И дело писателя, написавшего роман или сборник рассказов – продвигать свои произведения, прежде всего, в Интернете. Кто из творческих людей этого ещё не понял, а таких немало, кстати, отстаёт от жизни, тормозит своё творчество. Настоятельно рекомендую продвигать свои работы в Интернете.
Отвлёкся… На встречу с православной писательницей пришло много её читателей. В зале не было свободных мест. Как и подобает, на встречах с писателями, в фойе на трёх-четырёх столиках были представлены книги писательницы. Книги продавались. Рядом со столами, обычно на таких творческих мероприятиях( писательницу пригласила Красноярская епархия уже в третий раз) стоят коробки с книгами для продаж. А на стенде были представлены все её произведения.
Обстановка в фойе напоминала праздничную. Все общались между собой, интересовались делами, жизнью, удивлялись, как быстро растут дети. Такие читатели, а это сплошь верующий люд, которые хорошо знакомы с творчеством этой писательницы, и которых, разумеется, попросили прийти на эту встречу батюшки, ибо все они, пришедшие, за редким исключением, посещают церкви Красноярского края, свидетельство этому то, что они целуют руки батюшкам, ибо исповедуются им, хорошо знакомы между собой. Женщины в косынках прислоняли к их божественным кистям свои лбы, что немало удивило Виктора, расхаживающего по фойе и наблюдающего за всем происходящим. Отец Филарет оставил его в фойе, а сам пошёл к писательнице узнать – всё ли готово к встрече?
Виктор засунул номерок, выданный ему гардеробщицей, в задний карман джинсов и подошёл к столику №5, за которым стояла девушка в чёрном платье с белой шалью на плечах. Девушка улыбнулась и выразительно произнесла:
- Здравствуйте, молодой человек. У меня вы можете купить книги Анны Ивановны Иконниковой. Выбирайте, пожалуйста.
Виктор кивнул.
- Много продали? О чём она пишет? – взяв в руки книгу рассказов «Свет истины», поинтересовался он. – Как пишет?
Девушка посмотрела по сторонам и ответила:
- Рассказы и новеллы. Продала всего две книги… Девчата тоже почти ничего не продали. Анна Ивановна недовольна.
- Ну, были бы триллеры, или мелодрамы, или фэнтези, раскупили бы враз.
- Согласна, – ответила продавщица и поправила причёску.
- Но люди-то верующие. Могли бы и выручить… – Виктор взглянул на тираж и свистнул. Затем произнёс вслух:
- 5000 экземпляров?! Слишком большой тираж.
Прозвенел третий звонок. Виктор попрощался с Надеждой (он прочитал её имя на бейджике) и пошёл в зал искать 53-е место.
Он нашёл его без особого труда. Сел в удобное кресло и, вытянув ноги, начал наблюдать за обстановкой в зале. Место №54, которое должен занять отец Филарет, пока пустовало. Виктор подумал, что он задерживается. Но, приглядевшись, увидел священнослужителя, стоящим в проходе между первым рядом и сценой в окружении трёх батюшек и двух женщин в одежде монахинь.
Зал был полон. Как и в фойе, женщины продолжали целовать священникам руки. Виктор улыбнулся и о чём-то подумал.
Наконец свет в зале погас, остались гореть лишь ночники, скажем так, сцена осветилась, и писательница вышла на сцену. Она была в чёрном платье, поверх которого накинута тёмная синяя шаль, и держала в руках новый сборник новелл. Поклонившись, она, под аплодисменты, села за журнальный столик, на котором лежали книги, газеты, брошюры, и стала их перебирать.
Следом за ней на сцену вышла директор Дома творчества и начала представлять писательницу. Она рассказывала о ней, о её самобытном творчестве, о полезных для молодёжи рассказах и пробирающих душу новеллах, в которых выражена христианская мораль, как условие для достижения спасения, а также правила поведения и обязанности людей к ближним и самим себе. В своих новеллах писательница раскрывает тему добра и зла, приводит примеры. По убеждению писательницы люди совершают добро по велению (она выделила это слово) свыше, а зло – по собственному умыслу, всё доброе – от бога, недоброе – от самого себя…
Люди внимательно слушали Гильду Станиславовну. Она не читала текст, говорила по памяти. Примерно через пятнадцать минут она закончила представлять автора, которую верующие знают уже лет десять, ибо Анна Ивановна представляла свою новую книгу всегда в Красноярске, где родилась и была крещена. Затем представляла в Москве, где жила, а потом в других городах страны.
На вид ей было лет шестьдесят пять. Она долго рассказывала о своём коммунистическом детстве, ибо росла она не в верующей семье, а в семье партийного функционера.
«Мой отец занимал большой партийный пост в Москве», – так она сказала.
Рассказала о том, как начинала писать книги, издаваться, пришла в храм, была в Святой земле с благословения Патриарха Алексия, как прошла пешком по Святым местам и о многом другом, по большей части о том, как нравятся её книги читателям независимо от возраста.
Прошло полтора часа. Наконец, выпив полстакана минеральной воды, она вышла из-за столика, подошла к другому микрофону и представила свой новый сборник рассказов и новелл. Пока она рассказывала о его содержании, Виктор рассматривал людей, пришедших на встречу. В основном, все слушали с большим вниманием, проявляя этим уважение к автору, хотя большую часть её рассказа о своём творчестве они уже слышали.
Представив книгу и, как обычно делают писатели, сказав, что желающие могут купить её после встречи, и автор им её подпишет, Анна Ивановна выразительно произнесла:
- А теперь, дорогие мои, могу поделиться с вами своими творческими планами… Я решила написать роман… Да, да! Вы не ослышались. Посмотрим, что из этого получится… Сюжет об отце и сыне, отбывающих пожизненное заключение в колонии особого режима за убийства и бандитизм, а также за организацию преступной группировки… Для меня это – совсем другой жанр.
Все насторожились. Анна Ивановна писала ведь о верующих людях, о пути к богу, а тут главные герои – преступники, к тому же, надо думать – отпетые.
Виктор улыбнулся, посмотрел на пустое кресло (отец Филарет так и остался сидеть в первом ряду, в руках он держал большой букет цветов, который купил для писательницы в цветочном магазине на Развилке, Виктору понравился букет), кашлянул в ладонь и вытянул ноги.
Писательница продолжала развивать сюжет. Она уточнила, что добилась разрешения, которого ждала почти два года, на посещение отца и сына в самой охраняемой колонии России, и была поражена тем, что они там молятся о спасении своей души днём и ночью.
- Поразительно! Все бы так молились. Я была потрясена! Они рассказали мне, что ищут дорогу к Богу… После того, как я посетила главных героев новой книги, поехала к ним домой, к жене и матери заключённых. Они встретили меня хлебосольно. За столом я обратила внимание на лишние приборы, словно кто-то должен был придти и сесть за стол…
Чем дольше она рассказывала о сюжете, основанном на реальных событиях, как она сказала, тем больше сюжет и главные герои возмущали Виктора. Он крутился, разводил руками, ёрзал в кресле, что-то произносил вслух, чем вызывал недовольство соседей.
В заключение она обратилась к сидящим в зале:
- Я прошу вас, чтобы вы молились за то, чтобы я дописала эту книгу до конца. С вашей помощью я её допишу. Ваши молитвы будут помогать мне в работе над созданием положительного образа главных героев, – закончила она и произнесла: – Благодарю за внимание. Спасибо. А теперь, кто хочет, кому показалось, что он что-то не понял, можете задать свой вопрос.
Она поклонилась и села за столик. Желающих задать вопрос не нашлось. По всей видимости, те, кто, возможно, хотел задать вопрос, получили ответы в процессе рассказа писательницы. К тому же, традиционный вопрос: «Ваши планы на будущее?» - отпал сам по себе, ибо писательница подробно рассказала, над чем она работает в настоящее время.
В зале включили свет. Виктор ждал, что кто-нибудь задаст вопрос о главных героях, но никто не поднял руки. Виктора, возмущённого просьбой писательницы к читателям о молитве для завершения книги, главными героями которой являлись настоящие звери и убийцы, коих мало в миру, которых он видел воочию и их дела тоже, так и тянуло задать вопрос. И он поднял руку, несмотря на то, а может забыв, что отец Филарет просил его не задавать никаких вопросов и не ставить писательницу в сложное положение, что может плохо сказаться в будущем на её имидже, даже если ему что-то не понравится в её выступлении.
Писательница, заметив руку Виктора, выпила полстакана воды и сказала:
- Прошу вас, молодой человек. Задавайте свой вопрос. Что вам не понятно? Или что вы там хотите сказать?
Виктор встал, кашлянул в ладонь и, увидев отца Филарета, удивлённого тем, что он, Виктор, всё-таки решил задать вопрос, разумеется, непростой, начал говорить:
- Спасибо… Насколько я понял, я нахожусь среди верующих людей. В зале много священнослужителей, батюшек, надеюсь, я выразился правильно, потому что я неверующий. Я – деист…
Выдержав небольшую паузу, Виктор продолжил говорить, а присутствующие разглядывать его.
- Думаю, вы знаете значение этого слова. Я пришёл к такому выводу, увидев, как священнослужителям целуют руки… бухгалтера, учителя, деловые люди, работники администрации, я сделал свои выводы, повторяю (отец Филарет покачал головой), судя по всему, причащающиеся у батюшек, исповедующиеся им…
Священник, сидевший ниже на три ряда, оглянулся, с усмешкой посмотрел на Виктора и отвернулся, продолжив беседу с монахиней.
- Не знаю, что чувствуют в это время священнослужители, когда им целуют руки, но всегда это интересовало меня, как неверующего человека. Возможно, гордость?.. Или свою особенность, надо спросить у них (по залу прошёл ропот).
- Задайте, наконец-то, свой вопрос, – недовольно произнёс батюшка, полный, с длинной бородой, лет тридцати.
- Уже задаю… Итак, – обратился он к писательнице, – вы хотите написать книгу, вернее, уже пишете её, о людях, принёсших в этот мир много горя и бед другим – ни в чём неповинным людям, оказавшихся на их дьявольском пути… И сделать этих грабителей, убийц, насильников, иными словами – отморозков (люди таких сволочей так и называют) главными героями, перевоплощёнными посредством молитв в добрых людей? Так? А что им ещё делать в тюрьмах, как не молиться? Общество запрятало их от себя подальше за их зверства, да так, чтобы они уже никогда не вышли на свободу… Вы сами сказали, что они отбывают срок в самой жестокой тюрьме страны… Это так… Все знают, о какой тюрьме идёт речь… И все знают – кто в ней содержится… Некоторых заключённых содержат в масках. Вспомните Профессора из фильма «Молчание ягнят», если это правда. Я так слышал… В таких тюрьмах и только таких – содержат ваших главных героев – убийц, насильников, грабителей, восхитивших вас тем, что они говорят с Богом… и «вымаливают», я бы заменил ваше слово «просят» на – «вымаливают» у него прощение.
По залу снова прошёл ропот, уже громче.
- Хотите написать, как вы посетили их семью, как тепло вас встретили, накормили… Где помнят отца и сына – убийц – и ставят на стол пустые приборы, словно они сейчас придут и сядут к столу, создавая вид присутствия мужа и сына – убийцы и насильника. Но что удивляет меня больше всего, так это то, что вы просите верующих в зале молиться, чтобы вы закончили эту… – Виктор выдержал паузу, – книгу…
Если внимательно приглядеться к людям, к их лицам, выражениям лиц, жестам, в момент изложения Виктором вопроса, ставшего, по сути, выступлением или осуждением, можно было понять, что часть присутствующих в зале уже была согласна с молодым человеком. Люди общались между собой. Священнослужители кивали головами.
Виктор, забыв о мерах предосторожности, продолжил:
- А вы, позвольте узнать, посетили семьи, в которые они принесли горе, беду, лишения: убили отца, мужа, сына, изнасиловали дочь? Силой забрали все сбережения, фамильные драгоценности – эти бандиты. К тому же, по вашим словам, организовавшие «преступное сообщество». Интересовались, как им-то живётся? Сегодня… В наши дни… Как они страдают и проклинают ваших главных героев за то, что те сломали им жизни, покалечили судьбы… Да, банальные слова, но так оно и есть.
В зале снова воцарилась тишина. Писательница, слушая Виктора, то и дело что-то записывала. Она была, как бы это выразить поточнее, не готова к такому вопросу, ставшему, по сути, критическим материалом к ещё не законченной книге. Она чувствовала себя сейчас, сидя за столиком, «не в своей тарелке», и была явно недовольна тем, как заканчивалась её встреча с читателями, с читателями, большая часть из которых любила её книги.
Присутствующие в зале слушали молодого человека внимательно. Многие уже думали о том, что он, по всей вероятности, критик, литературный критик. Вопрос, превратившийся в осуждение сюжета и главных героев, которые должны были вызвать, после завершения книги, у читателя положительные эмоции, возможно, даже чувство сострадания, заставил большинство верующих и некоторых батюшек призадуматься, после того, как они пообещали молиться за завершение книги, и усомнились в правильности своего выбора или данного слова.
- Зачем молиться за такую книгу, книгу о безжалостных, жестоких убийцах, – тихо произнёс вслух сидевший рядом с Виктором мужчина своей спутнице.
Та одобрительно кивнула.
- Вот такими безбожными делами занимались ваши главные герои… Я задал свой вопрос. За преступления, которые они совершили, в США, Китае и других странах – смертная казнь. Уверен, что их лица можно увидеть в Интернете на сайте серийных убийц. Спасибо, что выслушали, – закончил Виктор и сел на место.
Минут пять в зале царила, в полном значении этого слова – тишина. Люди размышляли, думали молча. Никто ни с кем не говорил. Никто не обсуждал вопрос Виктора. Все сидели и принимали решение: молиться за книгу или нет?
После заключительного слова, итога, в котором писательница говорила о вышедшей книге и благодарила читателей за то, что они пришли, зал опустел.
Виктор, взяв в гардеробной куртку и тёплую фуражку, ждал отца Филарета в фойе, разговаривая с продавщицей книг, с которой познакомился до встречи.
Отец Филарет вышел в фойе через двадцать минут. Гардеробщица подала ему верхнюю одежду, шарф и шапку. Надев их, он подошёл к Виктору, хлопнул его по плечу и выговорил:
- Идём, Салтыков-Щедрин. Пора ехать…
Они сели в машину. Отец Филарет завёл двигатель и восторженным тоном произнёс:
- Вау! Не перестаёшь удивлять!.. Поначалу я хотел тебя остановить, ибо Анна Ивановна… Она бы обиделась на меня… Я ведь организатор… И, видит Бог, хотел остановить… Но ты говорил разумно, приводя примеры… Убедительно… Я смотрел на лица людей, разглядывал их, и видел одобрение твоим словам, то есть, скорее, осуждению. Ты мог сорвать мероприятие, но ты прав. В этом твоя сила… Если бы ты не убедил всех, после такого осуждающего грубого начала, в своей правоте… Я бы тебя… Анна Ивановна не будет писать книгу… Пока не будет.
- Правда? Можно изменить жанр… Хотя это тоже не поможет. Из ублюдков положительные герои не получатся.
- О Боже! Всё мог ожидать от тебя, но такого… Видимо, тебя сильно зацепила тема, сюжет и выбор главных героев, а? Можно подумать, что ты знаешь эту кухню. Был когда-то одним из них, ибо говорил с таким напором, жёстко и беспощадно… Ну, что, литературный пират, едем ко мне? Плюс ко всему, что ты увидишь в моём доме, нас ожидает футбол. Английская премьер-лига, два матча.
Виктор одобрительно кивнул.
Отец Филарет развернул машину, выехал на проспект и поехал в направлении своего дома, беседуя с гостем о своих стихах.