16+
Лайт-версия сайта

СТРОГАНОВ 2

Литература / Романы / СТРОГАНОВ 2
Просмотр работы:
31 июля ’2024   12:11
Просмотров: 302

СТРОГАНОВ 2
И Коля ушёл в подполье. Днём сидел в своей комнатке, выползая из неё только по необходимости работать: перед рассветом, когда отдыхающие ещё не продрали свои уставшие после ночных приключений глазки или после захода солнца, когда отдыхающие плотненько ужинают и смотрят приезжих артистов. Ну, а если что надо сделать по электричеству или на водокачке, так в твоём распоряжении круглые сутки. Если же его вызывали работать грузчиком, то он молча шёл, делал всё, что ему приказывали, а по возвращении из города сразу же старался спрятаться подальше с глаз интеллигентной публики в своей каморке. К его чудачествам уже все привыкли, поэтому никого не заботило его странное поведение. Все окружающие, почти не сговариваясь, почти молча, отнесли Николая к числу неудачников, не вполне нормальных людей, что позволяло им спокойно терпеть его всеми презираемый труд рядом с собой. Работает, справляется, и всё, больше от него ничего и не требуется. Пусть пашет и дальше.
А Колю настигла тоска по своей любимой скрипочке. Днём он много спал, а ночью, когда отдыхающие уже уставали и, пресыщенные, расползались по своим постелям, когда под кустами уже никого не было, он бродил по берегу озера. И когда уже совсем становилось невмоготу, он становился лицом к воде и, воображая, что в руках у него его любимая скрипочка и смычок, играл. И в его ушах звучал вальс Крайслера «Муки любви». Вся его жизнь состояла в основном из двух частей: из воображаемой скрипки и реальной метлы.
В этом настроении и застал его Алёша Строганов. Это было утро выходного дня. Николай только что проснулся и не знал, чем ему заняться. К людям выходить не было абсолютно никакого желания, а продолжать лежать без дела уже не было никакой возможности: бока болели.
– Ты чего валяешься? – спросил Алёша. – Почему не приходишь? Женщины уже ремонт заканчивают, а ты к ним и носа не кажешь. В чём дело? Что-то произошло?
– А чем я им помочь смогу? – вяло произнёс Коля, нехотя поднимаясь, чтобы сесть на кровати. – Им без меня лучше работается. Они молодцы. А я болван, ничего толком не умею делать.
– Э, да ты, я смотрю, совсем раскис, - Алёша внимательно присмотрелся к Николаю. – Не умываешься, наверное. А в город почему перестал ездить?
– Зачем? – Коля вяло и безучастно пожал одним плечом.
– Да что это значит: «Зачем»? – возмутился Алёша, всё внимательнее и пристальнее присматриваясь к Николаю. - Люди ждут его, волнуются, спрашивают: не случилось ли чего с Коленькой? А он тут лежит и дрыхнет, как сурок. Так что с тобой случилось? – Алёша остановился прямо перед Колей и начал откровенно присматриваться к нему. Коля молчал, опустив голову. Ничего не обнаружив, Алёша повернулся к окну и стал рассматривать стол, застеленный газетой. Хлеб, соль, нож, стакан, крошки, графин. Алёша подошёл к столу, понюхал стакан, понюхал графин, налил из графина в стакан, выпил, пожал плечами. Опять повернулся к Николаю. - Вода. Ничего не пойму. Ты, случаем, не запил?
– С какой это такой роскоши? – хмыкнул недовольно Коля и отвернулся от него к двери.
– Да вроде бы, на запойного не похож, - сам себе проговорил Алёша. – Морда, вроде, не опухшая. Вот только не ухоженная. Нет, с этим у тебя, кажется, всё в порядке. А с остальным потом разберёмся. Когда собираешься в город ехать?
– Не собираюсь я в город ехать, - равнодушно произнёс Коля, продолжая изучать дверь собственной комнаты.
– Вот тебе – на, - от удивления Строганов сел на стул. – Что-то мне совсем непонятно твоё поведение. А в чём дело, никак в толк не возьму. Может, расскажешь?
– А что рассказывать? – Коля пожал плечами, продолжая равнодушно созерцать дверь. – Ты же сам всё видишь: не пью, не курю, по бабам не бегаю. Чуть ли не святой. О чём рассказывать?
– Так, так. На измор решил меня взять, да? Ну, давай, давай, я терпеливый, я и не такое терпел, - Алёша констатирующее хлопнул ладонями по коленкам. – Ну, ладно, пусть, тебе не хочется приходить ко мне в гости, ты не хочешь видеть и слышать меня. Я это могу понять. Но ответь ты мне, пожалуйста, почему ты не едешь в город?
– Не хочу.
– Нет, ну, ты, сегодня, прямо, подарок какой-то. Не хочешь отвечать мне или не хочешь ехать?
– Не хочу отвечать, – после довольно продолжительного молчания произнёс Коля, опустив глаза вниз.
– Почему не хочешь отвечать? – чувствовалось, что Алёше приходится применять немалое усилие над собой, чтобы поддерживать разговор в более или менее спокойном русле. – Тебе не хочется со мной разговаривать?
– Нет, - опять коротко ответил Коля.
– Что нет? – чуть не взорвался Алёша. – Ты можешь толком ответить?
– Как спрашиваешь, так я тебе и отвечаю, - тоже рассердился Коля. – Если желаешь удовлетворить своё любопытство, так задавай вопросы толком.
– Спасибо. Понял, - Алёша помолчал, собираясь с мыслями. – Из нашей задушевной и содержательной беседы я с большим трудом уловил, что тебе не по душе эта тема нашего разговора. Я обещаю тебе закончить её побыстрее. Но что мне надо узнать, то я должен узнать. Нравится тебе это или нет. Я пришёл к тебе по делу, а не просто так. Хотя, в начале я самым серьёзным образом считал, что меня очень беспокоит состояние твоего здоровья и всего прочего. Теперь я сильно сомневаюсь в целесообразности моих первоначальных намерений. Но отбросим шелуху. Приступим к делу. Я понял, что в город ехать ты хочешь, но почему-то не едешь. Ответь мне, пожалуйста, почему ты не едешь в город?
– Потому что мне ехать не в чем. И потому что мне ехать не на что, а зайцем ездить я не умею, - не сдержав вздоха, произнёс Коля.
– Как? – Строганов замер, в удивлении глядя на Николая. Потом оглянулся на стол. – Ты что, сидишь на хлебе и воде? – он ещё раз удивлённо посмотрел на Николая и произнёс, покачав головой. – Вот болван.
– Да уж какой есть.
– Да нет, прости, это я не на тебя, - взволнованно взмахнул руками Алёша. – Это я о себе. За то, что до такой простой вещи не смог догадаться. Мне ведь женщины говорили, что ты перестал в столовую ходить. А я, дурак, не догадался. Подумал, простое чудачество. Извини меня, пожалуйста.
– Да ничего, бывает, - Коля обмяк, расслабился.
– Таак, -Строганов в задумчивости почесал в затылке. – Тогда сделаем так: я сейчас еду домой, завожу машину, подъезжаю сюда, и мы с тобой едем в город.
– Зачем? – спросил Коля, не выказывая ни малейших признаков радости или, хотя бы, удивления.
– Игорь приехал, - не вдаваясь в подробности, сообщил Алёша.
– Ну и что? – спокойно пожал плечами Коля. Затем выпрямился и впервые посмотрел прямо в глаза Алексею. – Если я ему нужен, пусть приезжает сюда. Я его не выгоню. Но я не мальчик на побегушках, чтобы мчаться к хозяину по первому его зову.
– Вот это да, - Алёша от изумления открыл рот и уставился на Николая.
И Коля спокойно выдержал его взгляд. Алёша помолчал.
– А что? – произнёс Алёша через некоторое время. – Может быть, как раз в этом и состоит та самая сермяжная правда, которая позволила тебе достигнуть того, чего ты достиг: Константин Михайлович без тебя мыслить уже не может, ты стал для него третьей рукой. И ты имеешь право так говорить. Но есть одно большое но, которое заставит тебя поехать со мной в город.
– Да не собираюсь я ехать с тобой в город, - уже с некоторым раздражением буркнул Коля.
– Поедешь. Ещё как поедешь. Бегом побежишь в мою машину.
– Щаз, разогнался. Вот шнурки только поглажу и побегу.
– Слушай. Н, к чему такая суровость? – Алёша начал уламывать Колю. – Ну, чего ты так сердишься?
– Да не сержусь я, - пожал плечами Коля. – Просто, что есть, то есть. Мне много не надо. С работой я справляюсь. На моём участке чистота и порядок.
– Послушай. Ну, замотался человек. Забыл о деньгах, - продолжал бить в одну точку Алёша. – Я, вон, рядом с тобой, и то – прошляпил. Зачем обижаться так долго и сердито?
– Да не сержусь я и не злюсь, - тоже не сдавал свои позиции Коля. – Но ты тоже пойми меня. Я – на работе. Мне завтра до восхода солнца уже надо начать мести, чтобы, к выходу почтенной публики, я успел убраться с их глаз подальше, дабы не нарушать душевного равновесия нормальных членов общества своим ненормальным видом и странным образом жизни. Ну, пойми ты меня: я – на работе!
– Ну, ты и фруктик! – покачал головой Алёша. – Из тебя гордыня так и прёт, как опара.
– А ты закваску ложи по норме, тогда ничего и вылезать не будет, - отрезал Коля. – Ну, посуди сам: зачем мне туда ехать? Мне надо выспаться. Ведь, завтра рано вставать. Утром меня могут и в город повезти, чтобы грузить что-нибудь. Нет никакого смысла мне на ночь ехать в город.
– Ой, бедненький! Не высыпается он, - не удержался от язвительности Алёша. - Ну, ладно, так и быть. Придётся тебе сказать кое-что, хоть я и обещал не говорить. Игорь тебе сюрприз привёз.
– А я уже получил от него сюрприз, - усмехнулся Коля и опять уставился в пол. – Теперь уж и не знаю, что мне с ним делать-то, с его сюрпризом?
– Ну, и характер! – возмущённо взмахнул руками Алёша и опять заметался по комнате. – Это же не человек! Это же глыба какая-то железо - бетонная! – от внимания Алёши не ускользнуло, как Николай вздрогнул при последних его словах, выпрямился и кинул резкий взгляд на него. И понял Алёша, что попал в самую больную точку Коли. - Ладно, нарушу своё обещание молчать. Игорь папу привёз.
– Какого папу? – не сразу понял Коля.
– Твоего папу, - усмехнулся Алёша.
– Моего папу? – вскочил Коля с кровати. – И ты до сих пор молчал? Ты сам фруктик ещё тот! Это же жестоко!
– Ишь ты! А ты, оказывается, чувствительный ещё? – Алёша удивлённо покачал головой. – Смотри, ты сразу и о жестокости заговорил. Вскочил, забегал, со мной ехать засобирался. А ты же говорил, что никуда со мной не поедешь? Уже передумал? А так упорно стоял на своём. Такой твёрдый характер был.
– Да, ладно, и без твоей машины могу обойтись.
- А что? Автобусом поедешь? Так ты же говорил, что у тебя денег нет. Уже появились?
– Нет, не появились. Пешком пойду.
– О, ты сможешь! Ты – такой! Всё победишь и одолеешь.
– Ой, ну ладно, ну извини меня, - чуть ли не по-детски заныл Коля. – Поехали скорее в город.
– Ха! – восхищённо взмахнул руками Алёша. – Совершенно другой человек передо мной! Теперь с тобой можно и поговорить. Ты посиди здесь. Я сейчас схожу за машиной и приду за тобой. Договорились?
– А зачем? – вяло попытался протестовать Коля. – Разве мне с тобой нельзя?
– Так ты же стесняешься показываться людям на глаза в своём пострадавшем костюме, - усмехнулся Алёша.
– Ой, ну ладно тебе шутки шутить, - заныл Коля. – Пошли побыстрей.
– Пошли. Я действительно, немного переборщил с шутками. Я машину оставил не у ворот главных, а здесь, около грузовых ворот автомобильного спуска к озеру.


ПЛАНЁРКА
В городе, после первых объятий, приветствий и поцелуев, Игорь отвёл Колю для разговора с папой в отдельную комнату, а сам начал расспрашивать Строганова о делах в Русановке. Узнав, что Коля сейчас сидит совершенно без денег, еды и одежды, испуганно ахнул и, сокрушённо качая головой, постучал костяшками пальцев по ней.
– Вот олух! Вот болван! – никак не мог успокоиться он. – Совсем забыл! Ну что мне с собой делать? Сколько ни стараюсь продумать всё до последней мелочи, ан нет: где-нибудь что-нибудь прошляпю. Хоть маленькая, но всё равно, прореха останется. Сильно ругался Коля?
– Ругаться, вроде бы, и не ругался, но в город ехать ни в какую не хотел, - улыбнулся Алёша. – Сказал: если я ему нужен, пусть сам сюда едет. Пришлось сообщить ему, что ты его родителя привёз. Ничего?
– Что ничего? – не понял Игорь.
– Да ты же говорил, чтобы я не говорил ему об этом.
– Ой, ну что ты? - махнул рукой Игорь. - Я же думал, что я нормально всё сделал. Спасибо тебе огромное. Я теперь думаю: как же мне теперь извиняться перед моим будущим родственником?
– Каким родственником? – не понял Алёша.
– Да перед Колей же, - сказал Игорь. Но, увидев, что Алёша всё равно ничего не понимает, пояснил. – Да я же на его сестре женюсь. Ездил к его родителям просить руки. Теперь, вот, Владимир Михайлович к нам приехал познакомиться, да о свадьбе с моими родителями договориться. Заодно и Колю повидать. Соскучились. Да к тому же ещё одно дело решили обговорить. В общем, дела очень хорошие у нас намечаются.
– Значит, свадьба скоро? – улыбнулся Алёша.
– Скоро, - засмеялся весело Игорь. – Весной или летом. Сейчас Таня готовится к выпускным экзаменам. Хочет побольше пятёрок нахватать. Может быть, диплом с отличием получится. Я тут уже ей местечко приготовил. Она меня прогнала, чтобы я не мешал ей готовиться к экзаменам.
– И правильно сделала, - с усмешкой одобрил Алёша. – Сейчас ей от тебя пользы, как от козла молока. Вот сдаст экзамены, тогда только крутись. Ну что ж, скоро погуляем. Это дело не просто хорошее, а очень замечательное.
–Погуляем, - расцвёл Игорь. – Ты ужинать с нами останешься?
– Да придётся, - кивнул Алёша. – Коле завтра рано утром надо на работу. Так что, я отвезу его назад в Русановку.
– Ага. Нет, если тебе надо ехать, то поезжай. Я его отвезу. Я сегодня ещё не пил.
– Ну нет уж, - покачал головой Алёша. – Ты сегодня – гвоздь программы. Тебя будут поздравлять, наставлять, сообщать, что тебя ожидает, как надо вести себя, о чём думать, что говорить. Да что мне, трудно посидеть с вами, что ли? Я жену предупредил, что могу и задержаться. Посижу с вами, послушаю. Интересно же.
После ужина мужчины собрались в кабинете хозяина дома и сели вокруг стола. Все смотрели на Игоря.
– Коля, ты не смог бы завтра приехать к нам? – начал Игорь, обращаясь к Николаю. – Дело в том, что все документы на право управления ротоциклом Боря уже подготовил. Дело только в твоей росписи. И всё. Обратно ты поедешь уже своим транспортом. Следующее. Мы тут посоветовались с папой и мамой, да и Света тоже принимала участие. Даже не просто участие. Это именно с её подачи мы взялись за решение этой проблемы. Так вот, мы решили выделить для тебя отдельную комнату в нашем доме. Теперь - ты наш родственник. Мы, просто, обязаны стараться понравиться тебе, чтобы ты не отговорил Таню переехать к нам, в наш дом. Итак, закажешь дубликат ключа от нашего дома и будешь приходить в любое время дня и ночи. Я тебя очень прошу не стесняться, а то мы начнём думать, что чем-то не понравились тебе. Следующее. У нас в гараже места предостаточно, спокойно поместится и твой ротоцикл. Можешь ставить его там и брать в любое время суток. С деньгами у тебя теперь проблем нет и уже не будет. Я ещё раз прошу простить меня за промах. Так. Теперь и твоя скрипка у тебя. Будем терпеливо ждать, когда ты опять сможешь играть. Может, и нам удастся послушать в нашем доме игру лауреата международного конкурса. И помни, наша консерватория мечтает видеть тебя в своём штатном расписании должностей. Наши преподаватели считают за большую честь работать вместе с таким мастером. Наши студенты пока даже и не мечтают о возможности учиться музыке под твоим руководством. Мы все очень любим тебя и ждём твоего возвращения. Кажется, всё. Вопросы есть?
– Нет, - Коля улыбнулся той чёткости, с которой Игорь расправился почти со всеми его проблемами.
– Хорошо, - кивнул Игорь. – Тогда, перейдём к главному. – Твой папа хочет попробовать сделать несколько копий «дель джезу». Экспериментальная, так сказать, работа. Ты знаешь, что его скрипки получили очень высокую оценку у многих ведущих специалистов в этой области. Мне кажется, что скоро скрипки Владимир Михайловича будут цениться так же высоко, как и скрипки Страдивари, Гварнери или Амати. Но пока речь не об этом. Твой папа задумал сделать не просто скрипку по образцу «дель джезу», а совершенно неотличимую от неё. Мне специалисты говорили, что это невыполнимая задача. Но твой папа хочет попробовать сделать это. Он говорит, что это будет для него экзамен высочайшего уровня. Но он уверен, что это можно сделать. Только скрытый товарный знак позволит узнать, где скрипка Гварнери, а где твоего папы. Ты не против того, чтобы поучаствовать в этой работе?
– Ещё бы, - кивнул головой Коля. – А руководство консерватории не будет против того, чтобы скрипку трогали для обмеров и прослушивания?
– Уже согласились, - заверил Игорь. – Ведь это эксперимент мирового масштаба. Ведь проверяться скрипка твоего папы будет на международном конкурсе. В случае положительного результата резонанс этого события будет международный. Тут пахнет сенсацией! Успешное окончание этой работы ещё больше повысит интерес к нашей консерватории. Ну, как, есть ещё какие-нибудь вопросы?
– Да, есть одна проблема, - задумчиво произнёс Коля и умолк.
– Так в чём дело? – поторопил его Игорь.
– Да вот, даже и не знаю, как вам сообщить об этом, - медленно и осторожно начал Коля. – То, что я хочу вам сообщить, так необычно, так дико, что вы можете мне и не поверить. Дело в том, что «дель джезу», я уверен, собираются украсть.
– Как это - украсть? – испугался Владимир Михайлович.
– Говори, - очень серьёзно и настойчиво произнёс Игорь. Когда Коля рассказал о случайно подслушанном разговоре бандитов в ресторане поезда, Игорь от удивления покачал головой. – Ничего себе история. Это тебя сам Бог послал к нам для того, чтобы мы смогли избежать этой страшной и позорной неприятности. Трудно себе и вообразить, что с нами было бы, если бы ты не услышал об их чёрном замысле. Постой, постой, а та история, о которой мне папа рассказал, ну та, когда пытались отнять скрипку у Иры Русановой, это как-то связано с тем, что ты только что нам рассказал? Это они?
– Ну да, - подтвердил Коля. – Это те же самые лихие люди.
– Странно, - задумчиво пробормотал Игорь. – Получается, что Аспидовские решили пойти на прямой грабёж. Но это же не их стиль. Получается, что кто-то из их банды решился заняться чёрным делом. Что-то произошло в империи Старика. Это надо тщательно обдумать. Может, именно это позволит нам пошатнуть позиции их империи. Я очень тщательно изучил их клан. Сейчас империей управляет папаша, а в преемники себе он готовит своего старшего сына, Леонида Аспидовского. Старик в последнее время очень сильно активизировал свои агрессивные действия. Есть сведения, что он готовится взять под свою опеку весь город. Для этого ему надо контролировать голоса избирателей. И если мы сорвём это чудовищное ограбление, и если мы предадим огласке факт грабежа, причастность Старика или его людей к этому ограблению, если мы сможем документально подтвердить всё это, то нам легче будет не допустить это семейство к власти над городом. А заодно мы этим создадим себе кучу очень опасных проблем, -последнюю фразу Игорь произнёс очень тихо. - Да, эта новость, всем новостям – новость. Твой рассказ для меня не просто удивителен, он меня просто поражает: замахнуться на весь город, но в то же время связать себя обычной уголовщиной? Это не Старик. Это его сыночек. Сын решил пойти против родителя. Как тут не вспомнить: разделяй и властвуй? Если Лёнечка действительно решит втайне от родителя провернуть это дело, он нам сильно поможет. Вот только реакцию Старика на этот факт, пока, очень трудно предугадать. Если бы это был посторонний человек, я бы очень точно мог предсказать его дальнейшую судьбу: он бы исчез бесследно, и никто бы не узнал, что с ним произошло. А что будет с Лёнечкой я, пока, не могу сказать. Надо эту операцию очень тщательно продумать и подготовить. Слишком много зависит от неё.
– А кто такой Аспидовский? – неуверенно спросил Николай Иванович.
– О, это такой человек, которого в городе знает каждая собака, - с подчёркнутой многозначительностью сказал Игорь. – Без его позволения ни один бродячий пёс не поднимет ногу на столбик. У него сейчас большие проблемы, так сказать, со здоровьем. Он перестал быть кобелём. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду, и не будете задавать мне уточняющие вопросы на эту тему. Поэтому Старик сейчас сильно нервничает, просто, рвёт и мечет. К нему сейчас очень страшно подходить. Так, значит, Олеся захотела поиграть на «дель джезу». Всему городу известно, что Лёня Аспидовский очень хочет жениться на ней, но вот до свадьбы дело всё как-то дело не доходит. Теперь понятно, в чём загвоздка.
– А я и не слышал об Аспидовском, - тихо произнёс Николай Иванович.
– Естественно, - пожал плечами Игорь. – Ты занимаешься авиацией, а он бизнесом и политикой. Ты творческая личность, романтик, занят очень серьёзным и нужным людям делом, а он сам ничего не делает, а живёт тем, что у людей отбирает заработанное, да ещё и кровь человеческую легко проливает. Вас разделяет громадная пропасть. Ваши интересы лежат в разных плоскостях. Это и замечательно, что ты о нём ничего не слышал.
– Но ты сказал, что его знает каждая собака, - продолжал неуверенно размышлять Николай Иванович. – Вот я и подумал, что я, наверное, ничтожнее городского пса.
– Ой, папа, ну извини меня, я как-то и не подумал об этом, - засмеялся Игорь. – Я совершенно не то хотел сказать. Я имел в виду тех людей, которые живут по волчьим и собачьим законам. А ты очень далёк от этой страшной компании, поэтому ты и не слышал о нём. Поверь мне, знать его – это уже опасно. Я бы тоже не хотел его знать.
– Да, но, тогда, получается, что ты тоже собака?
– Да так оно, наверное и есть, - уже с грустью согласился Игорь. – Я вынужден отслеживать направление их интересов. Я стараюсь предугадать направление опасности, которая исходит от них. Тут уж ничего не поделаешь.
– А в чём сила Аспидовского? – спросил Николай Иванович. – Он что, член городской администрации?
– Нет, пока ещё нет, - отрицательно покачал головой Игорь – Главная его сила, конечно, в деньгах. Очень крупных деньгах. На эти деньги он покупает членов городской администрации, а потом дёргает их за верёвочку. Большая часть власть имущих людей нашего города самостоятельно и шагу не сделают, только с его на то позволения. Они для него как солдатики в кармане у маленького мальчика, словно шахматные фигурки: какую хочет, ту и вынет, какая ему приглянётся, ту и вперёд выдвинет.
– Каким образом?
– О, это очень долгий разговор, - безнадёжно махнул рукой Игорь. – Мы и до утра не сможем разобраться в их хитросплетениях. Это целая система маскировки наглого бандитизма под легальный бизнес. Попробую рассказать вкратце. В основе всего лежит разложение работы милиции: всё начальство получает вторую зарплату у Старика. А за это передаёт ему сведения о тех преступлениях в городе, шантаж действующих лиц которых может дать хорошую прибыль. Я даже не имею в виду такие пустяки, как продажность преподавателей высших учебных заведений – это такие мелочи, что о них и не стоит говорить. Старик, конечно, всегда в курсе этих маленьких нечестных делишек, но он их старается не трогать, потому что сведения о том, каким образом получают выпускники институтов свои дипломы, используются потом, когда выпускник становится, например главой банка. А когда студентка сдаёт зачёт преподавателю у него дома, на квартире? Старик даже создал систему предоставления возможности сдачи преподавателям зачётов и экзаменов студентками в специально приспособленной для этого гостинице. Ведь потом эта студентка может поступить работать в очень закрытое учреждение, информация о работе которого стоит баснословно дорого. А работа советником при президенте? А если она выйдет замуж за высокого политика? Да информация сливается к нему таким потоком, что компьютеры раскаляются докрасна. Президент думает, что это у него родилась идея, но он не знает, что рождена эта идея в фирме Старика, а в голове у президента она появляется в виде приёмного ребёночка. Таможня, службы безопасности, все виды советников – все они на крючке у Старика. Я уже не говорю о бизнесменах. Каждый бизнесмен платит ему, как минимум, за безопасность. И тот, кто платит ему регулярно, без задержек, тот действительно не имеет проблем в этом отношении. А те бизнесмены, которые обращаются по вопросам безопасности в милицию, обязательно получают проблемы, в самом широком ассортименте, так как Старик платит высшим чинам милиции за то, чтобы они косвенно толкали бизнесменов к нему, а не к министру внутренних дел. Так обстоят дела в нашем городе. Государственная налоговая служба сливает ему информацию о махинациях клиентов, и Старик снимает сливки с молочка этой коровки. А если человек задолжал в другом городе, а спрятаться решил у нас, то в этом случае разыгрывается целый спектакль со многими действиями, с большим числом действующих лиц, с весьма драматическим развитием событий, а нередко и с трагическим исходом. И банки Старика разрастаются и пухнут. А учёт доходов бизнесменов? Я имею в виду крупных. Да налоговая служба государства ему м в подмётки не годится. Я уже имею основания думать, что все финансисты и советники высшего руководства являются сотрудниками фирмы Старика. Да вы и сами об этом можете догадаться. Вспомните нашего «голову», который идентифицируется по признакам: меченый и горбатый. Вы же знаете, что он официально получил крупнейший бонус от своего шефа в виде нобелевской премии. Уж он-то очень много сделал для того, чтобы превратить всех нас в работников фирмы Старика. Но самый страшный, самый коронный номер Старика – это информация! Старик имеет досье на каждого человека, который является потенциальным выдающимся деятелем. И не важно, в какой именно области человеческой деятельности: финансы, политика, наука, искусство. Они ему нужны для создания соответствующего имиджа, для того, чтобы избиратели с замиранием сердечным внимали речам человека, который сумел наизусть выучить тот текст, который ему написал его советник, который писал этот текст под диктовку помощника Старика. Все деятели у Старика на крючке.
– И каким образом он ловит их на свой крючок? – спросил Николай Иванович.
– Тоже очень сложная система. Но весьма и весьма результативная. И Старик постоянно её отрабатывает и совершенствует. Принцип простой. Молодой человек или девушка уже в школе начинают интересоваться сексом, выпивкой, музыкой, наркотиками. Старик старается поймать их в свои сети как можно на более ранней стадии. Потом эта информация помогает ему подобрать ключи к глубинам души человеческой. Конкретный пример. Ты знаешь гостиницу «Звёздная»?
– А как же, знаю. Там внизу прекрасный ресторан, - обрадовался Николай Иванович. – Мы там несколько раз отмечали памятные даты: то у кого-то день рождения, то кому-то премиальные выдали, то на пенсию провожаем. Бывал там не раз. Хороший ресторан, тихий такой, уютный. Обстановка там какая-то особая.
– Ну вот, а говоришь, что не знаешь Старика, - грустно покачал головой Игорь. – Да, очень интересный ресторанчик. Самый любимый у Старика. Он там частенько сидит в уголке. Это его личное заведение. Хотя ни одна налоговая инспекция не сумеет доказать это. Так вот, на втором этаже гостиницы, как раз над рестораном, есть шикарные спальные номера. Там самые красивые женщины нашего города уединяются на некоторое время со своими любовниками. При чём, муж в это время может сидеть в ресторане внизу, совершенно не догадываясь, чем именно в этот момент занята его любимая жёнушка. А бывает и наоборот: жена в ресторане танцует с какой-нибудь знаменитостью, который, лаская её в танце, уговаривает подняться с ним в номер, чтобы посмотреть, что он ей показать хочет. А муж этой красавицы в это время уже показывает молоденькой девочке своё достояние. Всякое случается в ресторане. Для этого их и делают. Но я не об этом. Так вот, мало, очень мало, да почти что никто и не знает, потому что за конфиденциальностью этой информации следит сам Старик, и нарушители вскоре кормят в море рыб своим собственным мясом, так вот, повторяю, мало кто знает, что в соседней комнате в это время идёт съёмка того, чем занимаются девочки с мужчинами. Аппаратура самого высшего качества, созданная по последнему слову науки и техники. Хорошее качество записи получается даже при съёмке в полной темноте, так используется подсветка невидимой для человеческого глаза частью спектра. И этот материал потом используется для того, чтобы заставить делать человека не то, что он хочет или считает нужным, а то, что считает нужным и хочет Старик. Я предполагаю, что импотенция у Старика возникла и развилась именно потому, что он слишком сильно увлекается просмотром того, что происходит в этих номерах. Профессиональное, так сказать, заболевание.
– И откуда тебе всё это известно? – удивился Николай Иванович.
– По роду своих занятий, - вздохнул Игорь. – Но давайте оставим эту гадость. Давайте поговорим о прекрасном. Точнее. О том, как уберечь от воров гордость нашего города: «дель джезу».
– Так её, может быть, как раз сейчас и воруют? – всполошился Владимир Михайлович.
– А что? Очень даже может быть, - задумчиво и очень медленно, по слогам произнёс Игорь. – Только вот именно сейчас мы ничего уже не сможем сделать. Будем надеяться, что сегодняшняя ночь для скрипки пройдёт спокойно. Давайте не будем настраивать себя на такие мрачные расклады: все мы под Богом ходим, и если Он захочет позволить нам защитить скрипку от воров, то сегодня с ней ничего не случится. А если Бог посчитает как-то иначе, то я, извините, не собираюсь спорить с Ним. Значит, так нам на роду написано. Будем терпеть. Итак, давайте поговорим о том, что мы сможем сделать для её охраны завтра и последующие дни. Нет, Алёша, ты посмотри как всё славно получается. Тебя именно Бог направил к нам в эту ночь. И совершенно не случайно ты привёз Колю и сам остался у нас. Ведь это именно твоя специальность. Я правильно говорю?
– Да, всё так и есть, это моя специальность, - улыбнулся Строганов
– Ты позволишь мне сейчас и других ознакомить, только в самых общих чертах, с основными направлениями твоей, уже давненько ушедшей в прошлое, деятельности? И если я вдруг начну говорить о том, что не должно быть разглашено, то ты меня остановишь. Идёт?
– Я не против, - кивнул головой Алёша.
– Друзья мои, нам с вами крупно повезло, - с весёлой улыбкой начал Игорь. – Сейчас я с каждой секундой всё больше и больше убеждаюсь, что нам благоволит Сам Господь, потому что если бы Алёша Строганов не выбрал для своего проживания свои родные края, нашу славную Русановку, если бы Алёша Строганов не приехал к нам сюда, если бы он не остался, чтобы потом отвезти Колю обратно в Русановку, то я, просто-напросто, не только бы не знал о чём мне вам говорить и что вам предлагать, но и понятия никакого бы не имел с чего начинать. А теперь я чувствую себя как король на собственных именинах. Как только я вкратце познакомлю вас со специальностью Алёши, так сразу передам всё управление операцией по спасению «дель джезу» ему. А сам буду, ну, если не отдыхать, то постараюсь быть хоть чем-то полезным. Итак, Алёша Строганов до возвращения в Русановку на жительство служил в войсках «Осназ». Не будем пристально присматриваться к тому, чем они занимаются, это не безопасно. Да меня это почти и не интересует. Для нас очень важно то, что, работая, назовём это работой, а не службой, на Ближнем Востоке, он занимался приблизительно тем же, чем всем нам предстоит заниматься при спасении скрипки великого мастера. Алёша, ну как, ты согласен немножко размять косточки? Нет, ты не беспокойся, много времени мы у тебя не отнимем. Всё делать будем мы, а ты только скажешь нам, что нам делать: что приобретать, где приобретать и как правильно устанавливать, чтобы уберечь скрипку от воров. Только консультации. Согласен?
– Согласен, - улыбнулся Алёша. – Не дать сволочи почувствовать себя вольготно – об этом я мечтал с детства.
– Вот и прекрасно, - Игорь удовлетворённо потёр руки. – Мне, признаться, тоже очень интересно попробовать свои силы в этом направлении. Тем более, что заполучить в эксперты такого специалиста –большая удача. А кто отворачивается от удачи, тот поворачивается к неудаче. Зачем? Неужели мы похожи на глупцов? Предлагаю такой план первых действий: Владимир Михайлович работает со скрипкой, делает копию «дель джезу». Когда копия будет готова, мы положим её вместо оригинала. Саму «дель джезу» устраиваем в тихом и надёжном месте, а скрипка Владимир Михайловиче служит нам наживкой для воров. Причём, главная задача заключается в том, чтобы уличить семью Аспидовских в организации грабежа. Это поможет нам организовать громкий судебный процесс, может быть, даже придать этому процессу международную огласку. А там, глядишь, удастся избавить город от этой нечисти. Владимир Михайлович, вы не будете возражать против такого использования вашей скрипки?
– Ну что вы? Да ни в коем случае, - замахал руками Владимир Михайлович, самым активным образом выражая своё согласие. – Для меня очень большая честь, если моя скрипка ляжет на место «дель джезу». Да и потом, вы уж простите меня за несколько не вполне приличный образ мыслей, но я, к моему стыду, думаю о том, что эта акция явится мощной рекламой для моих изделий. Вы уж простите меня за меркантильность.
– Мне бы хоть крошечную толику вашей меркантильности, - негромко проговорил Игорь, но тут же спохватился. – Извините, я имел в виду не деньги, а ваше мастерство при изготовлении скрипок.
– Ты считаешь, что свалив Старика, тебе удастся улучшить обстановку в городе? – скептически покачал головой Алёша. – Что-то мне не верится в это. Уж слишком всё у тебя просто.
– Да, - поддержал Алёшу Николай Иванович. – Игорь, я, хоть, и не специалист по волчьим стаям, но тоже не могу разделить твоего оптимизма: когда ты уберёшь Старика, обязательно отыщется другой, который станет на его место. Волчья стая никогда не бывает без вожака. Зачем рисковать собой и людьми? Да ну его. Не стоит связываться. Я вон сколько прожил, не зная об этой пакости, и ничего, нисколько не жалею. Проживу и дальше.
– Нет, вы так говорите, потому что не знаете какая это зараза, - разволновался Игорь. – Это самая настоящая раковая опухоль: он не только сам гниёт, но делает всё для того, чтобы люди были такими же как он, но подчинялись ему, служили ему, прославляли его. Только таким он согласен предоставить право жить. А всё остальное должно или подчиниться ему, или погибнуть. Третьего нет. Он не допускает возможности существования нейтралитета. И если кто-то из нас пока ещё не знает о нём, то это временно. Это только потому, что Старик ещё не успел добраться до этого человека. Метастаза настигнет каждого, кто не защитится от неё. Весь вопрос только во времени. Это самообман, если человек считает, что его не коснётся беда. Всё, что возникает помимо его воли, он старается заглушить. Я с вами согласен, что когда Старик уйдёт или ослабнет, то на его место появится другой претендент. Слишком много в мире претендентов на королевский трон, хотя для маскировки пост этот ныне называется президентским. Ну ничего, это временно. Когда Наполеон получал власть, он выдавал себя некоторое время за демократа, хотя уже в то время не скрывал своего презрения к королям. Не потому что он презирал королевскую власть, а потому что корона, считал он, находится не на той голове. И когда символ власти он натянул на свои уши, так сразу же объявил себя императором, и сразу же приступил к расширению зоны влияния. И преуспел на этом поприще, потому что очень многие пожелали пристроиться поближе к роскошному пирогу, чтобы не только отхватить себе кусочек пожирней, но у ближнего своего не забыть отнять. Ничего нового. Всё старо и уже давно известно. А когда новый королёк сел в кресло президента, он сразу начинает с Нэпа, начинает наводить Новый Элементарный Порядок, свой порядок. И первейшая задача королька: «Эх, королевство маловато! Но ничего, мы у соседей возьмём недостающее». Наивно считать, что удастся отсидеться в тихом месте у тёплой стенки. Была бы пища, а едок на неё всегда отыщется. Весь вопрос только во времени. До вас, просто, ещё очередь не дошла. Но дойдёт. Обязательно дойдёт. Самые хитрые это знают, поэтому всеми силами стараются попасть в ту команду, которая хочет быть не пищей, а едоком. Так зачем же ждать, когда тебя слопают? Я не хочу быть употреблённым по желанию какой-нибудь мерзости, но и не хочу кого-нибудь употреблять по своему желанию. Я хочу любить и быть любимым. Оглянитесь! Третьего не было, нет и никогда не будет. Таракан за печкой чувствует себя в полной безопасности только потому, что хозяева, по той или иной причине, не добрались до него. Но судьба таракана известна. Теперь о том, почему я такой активный в борьбе с ними. Я сражаюсь за жизненное пространство для себя и для тех, кого я люблю. Чем нас будет больше, чем шире будет зона нашего влияния, тем будет меньше места для них, тем они будут дальше от нас, тем нам и детям нашим будет лучше жить. В пределе я хочу, чтобы они совсем исчезли. Чтобы я и мои дети могли спать спокойно там, где захотят, и не беспокоились нисколько ни о чём. Чтобы они творили прекрасное не боясь зла и насмешки. Вот вкратце то, чем я руководствуюсь в своей жизни. Ну скажите мне, что в моих желаниях неправильного? Вот вы мне говорите, что на место Старика придёт другой. Я тоже так считаю. Но давайте реально смотреть на вещи. Пока другой будет бороться за власть, пока очистит себе место, пока окрепнет, пока будет сражаться за повышение своего рейтинга, пройдёт немало времени. И что, нам спокойно надо сидеть и смотреть, как нас собираются ощипывать? Где ваша логика? Зачем же сидеть и ждать, когда тебя распотрошат и в суп кинут? Воспользуемся этим временем переходных процессов, откроем форточки, проветрим воздух. Возьмём веник, швабру, тряпки и наведём порядок. Никто к нам не придёт, чтобы навести нам порядок в нашем доме. Оглянитесь: дышать уже невозможно! Вы, просто, уже привыкли, поэтому не замечаете, что деловая и культурная жизнь у нас постепенно хиреет. Посмотрите на экономику. Вот вы помните, экономикой и развитием у нас заправлял красивенький германец Грейфер. Что он делал? Он зелёненькие листики собирал в копилку, подрывая крылышки рублю. Ну естественно. Как ему приказали, так он и делал. Потом мы вдруг закричали, что у нас кризис появился. А скажите, кто из вас заметил, что перед кризисом Грейфер покинул свой пост, отдав его несчастной, но симпатичной, женщине? Кто-нибудь обратил внимание на то, как внезапно и непонятно Грейфер перебрался в другую кормушку? А бедная женщина чувствовала себя такой счастливой, когда ей доверили этот пост. Она не знала, что кризису уже велели быть, а Грейферу приказали сменить кормушку. Вот вам прекрасная иллюстрация симфонии власти и финансов. А посмотрите, кто заправлял нашей культурой. Швыдкий мальчик. И что он теперь? В загоне? Да нет же, всё такой же живой и швыдкий. Но всё это мелкие цветочки. Кто возразит мне, что если хочешь уничтожить государство, то постарайся в первую очередь сгноить в помойной куче молодёжь. Неужели вы не видите? И в первую очередь – школа! Вот она где, наша надежда, наша опора. Посмотрите, как успешно фурсируются школьные процессы: преобразования, новации, непрекращающаяся чехарда с учебниками и программами, каждый из которых обязательно хуже предыдущего, забивание голов детей и портфелей всяким мусором, доведения детей до ненависти к обучению. А увеличение финансирования! Всё делается для того, чтобы платить не только не умеющим работать с детьми, но и не желающим этого. Дети в школе стали уже помехой для офурсевших педагогов. Неужели вы не видите, как дети целенаправленно разлагаются? И вы хотите, чтобы я спокойно смотрел на это?
– Всё происходит по Божьей, - грустно вздохнул Алёша. – На всё Его воля.
– Нет, я не могу принять такое объяснение, - вскипел Игорь. – Я не позволю оскорблять Господа. Если даже я, простой человек, считаю для себя оскорбительным сохранять спокойствие при виде того, как плохо обращаются с тем, кого я люблю, то как можно такое говорить на Бога? Даже человеческий уголовный кодекс считает наказуемым уголовным преступление ситуацию, когда кто-то знает о готовящемся преступлении, но ничего не делает, чтобы предотвратить преступление. И вы что мне хотите сказать, что Бог знает о том, что они с нами делают, но ничего не предпринимает?
– Но ведь это же факт, когда бывают такие случаи: маленькая невинная девочка, которая ещё ничего плохого не успела сделать, попадает в руки маньяка, садиста и насильника, - сказал Алёша. – А Бог Вездесущий, Всеведующий и Всемогщий. Он не может не знать, что маньяк собирается делать с девочкой. Это же факт. Ты не можешь этого отрицать. Отсюда следует – такова воля Бога.
– Бред сивой кобылы в лунную майскую ночь, - застонал Игорь, схватившись за голову и раскачиваясь в бессилии. – Начнём с конца. Бог – Всемогущий. Я даже не буду трогать тавтологию: если Бог Всемогущий, то Он может позволить Себе быть и не Всемогущим. Это не мои проблемы, и не твои, это Его проблемы. Но я точно знаю, что Бог не может заставить меня любить себя. Чисто формально – это невозможно. Это невозможно по самому определению: что такое любовь. Бог может превратить меня в пыль, в ничто, но заставить полюбить Себя – не может. Посмею утверждать даже, что не хочет. Потому что это будет уже не любовь. Это будет уже что-то такое человеческое, современное, когда женщина выходит замуж, чтобы жить в довольстве и роскоши, а поэтому она во всеуслышание объявляет: я люблю тебя. Это происходит потому, что в нашем мире не существует формализации слова – «любовь».
– Ты хочешь сказать, что тебе известно значение слова любовь? – удивился Алёша.
– Да.
– И ты его сейчас скажешь?
– Нет.
– Почему? – ещё сильнее удивился Алёша.
– Потому что то, что легко входит, так же быстро и выскакивает, - засмеялся Игорь.
– Ну, знаешь, это не честно, - возмутился Алёша.
– Да пойми же ты меня. Я не хочу, бегло, на лету говорить на эту тему. И что получится? Я скажу, а ты начнёшь спрашивать: почему так, а не иначе? Или: а что это значит? Ну, и всё в этом духе. Так мы и до утра проговорим. Нет, давай так договоримся: Когда Колин домик ваши женщины закончат ремонтировать, мы все соберёмся у него, приготовим уху, раков купим, а потом, под пивко, я и выложу все свои соображения. А сейчас давай заканчивать. Надо же хоть немного поспать. Коле, вон, и спать-то почти ничего не осталось.
– Ладно, только один вопрос: почему нельзя обвинять Бога, когда умирает невинный ребёнок?
– Отвечаю. Скажи, если я к тебе приду и начну в доме твоём или самому тебе что-то делать из самых лучших побуждений, ты как посмотришь на это, что ты скажешь мне?
– Ну, как минимум, пошлю тебя подальше, - после непродолжительного раздумья произнёс Алёша.
- Ещё один чисто риторический вопрос: кто культурней, интеллигентней, интеллектуальней: мы с тобой или Бог?
– Мне что, отвечать тебе? – вспыхнул Алёша.
– Не стоит утруждаться, - пожал плечами Игорь. – Мы друг друга знаем давно. Итак, если даже мы с тобой не полезем туда, куда нас не просят, то уж тем более Он, который любит нас настолько, что не может позволить Себе расстраивать нас Своим незваным вмешательством в нашу жизнь.
– А как же тогда быть с тем, что ты говорил: если даже человеческая юрисдикция не позволяет человеку чувствовать себя невиновным, если он знает о готовящемся преступлении, но ничего не предпринял, чтобы предотвратить его? Пусть маленькая ещё невинная девочка не попросила меня оказать ей помощь, защитить её от насильника, но я видел это преступление и ничего не сделал, то разве я нормальный, культурный, интеллигентный человек? Почему то, что преступление для меня, является допустимым для Бога? Разве ты не видишь применение древнего языческого принципа: что позволено Юпитеру, то не разрешено быку? Тут что-то не так.
– Умный. Очень умный. Как все современные. Вот только ты ошибаешься, что для Бога это неожиданный выпад. Бог знал о твоей повышенной умности. И проблема эта легко решена. Я согласен с атеистами. Они говорят, что Бога нет. Я тоже утверждаю, что Бога нет. Как тебе понравилось моё выступление
– Я думаю, что ты похож на дарвиниста: тоже произошёл от обезьяны, - Алёша устало пожал плечами. – А для обезьяны такие выступы допустимы. На обезьян нельзя ни сердиться, ни обижаться.
–Ты молодец, - не стал ввязываться в полемику Игорь. – Разница заключается в том, что атеисты вообще отрицают существование Бога, а я констатирую, что сейчас Бога на Земле нет.
– Но для такого заявления надо иметь факты, - пристально глянул на Игоря Алёша.– Конечно, - согласился Игорь. – Если бы я это стал утверждать от себя, то меня надо было бы отправить в психушку. Поэтому я, чтобы поскорей закончить этот разговор, сообщу тебе, что об этом говорил ещё Моисей, потом Давид, потом пророки. Причём, вот что, оказывается, интересно: если все до одного пророка говорили об этом в будущем времени, то этот пророк говорит уже как о свершившемся факте. Из его слов следует, что мы уже более двух с половиной тысяч лет живём в периоде богооставленности. Вспомни, что Бог обращался не с земли, а с небес. Он – там!
– И кто этот пророк? – спросил Алёша.
– Сам поищи.
– Ладно, это надо обдумать, - задумчиво произнёс Алёша. – Я тут нашёл своё объяснение, почему Бог не вмешивается в нашу жизнь. Но сейчас, пожалуй поздно продолжать этот разговор. Отложим до следующей встречи. Вечно живущим торопиться некуда. Давайте разбегаться. Дела не стоят на месте.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чайка. В первые дни осени песня о весне

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Пейзаж акрилом "Вдохновляющее небо" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2187630.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft