16+
Лайт-версия сайта

Собачий питомник

Просмотр работы:
21 февраля ’2010   21:37
Просмотров: 26795

СОБАЧИЙ ПИТОМНИК

Безусловно, собака – друг человека..А, особенно, если твои глаза подвели тебя, и ты стал незрячим. Но жизнь продолжается, я нашла выход.
Решила обзавестись четвероногим другом: нужен поводырь.
Позвонила в собачий питомник, оказалось, что моих друзей по несчастью не так уж мало, поэтому, существует очередь. И вот уже сижу и жду представителя питомника. Он приехал ко мне, доброжелательный и сочувствующий, заполнил анкету, проверил, как я ориентируюсь в пространстве.
В последнее время стала натыкаться на деревья, на столбы, на людей, по ошибке заходила в чужие палисадники, искала выход , и меня, словно заблудшую кошку, вытаскивали оттуда. Правда, на нашей улице, знают, что я незрячая. Добрые люди помогают мне добраться до дому.
Я решила ускорить процесс получения собаки, мне это удалось. И вот долгожданный звонок из питомника , пригласили приехать к ним на три дня: нужно обучиться обращаться с собакой. Добралась до Нес-Ционы.
Вышла из машины, стою и думаю, куда идти дальше? Ничего не вижу и дороги не знаю, никого нет вокруг.
Вдруг слышу: кто- то идет. Спрашиваю:
-Извини, ты знаешь, где тут телефон - автомат?
- Знаю, здесь рядом, - ответил мужской голос, и мужчина проводил меня до телефона, - А вы что ищете? Вам помочь?
Я показала ему листочек с адресом.
Он не знал, как проехать к питомнику, но подозвал таксиста, а тот довез меня до места, заботливо высадив прямо у дверей нужного мне учреждения.
Собачий питомник находился в мошаве « Бет Овед». Проходившая мимо, повар Фрида помогла мне найти комнату, где состоится встреча с инструкторами. Вскоре они подошли и стали заниматься со мной: сначала учили ориентироваться в комнате, затем в других помещениях и на улице. Говорили, как быстро находить машину – подвозку, места испражнения собак.
Затем приехали другие ученики: две женщины и мужчина с женой. Он был глухим, немым и слепым. Я ему написала на ладони свое имя, другой связи с ним не было. С ними тоже поработали инструкторы, и всей группой мы отправились в Реховот. Нас усадили в кафе, по очереди стали обучать, как ходить самостоятельно с палкой. Инструктор изображал собаку. Началось более серьезное обучение: команды, ориентирование на незнакомой местности. Проинструктировали, как надо ухаживать за собакой и чем кормить. Первая встреча с псом – поводырем была для меня волнующей: понравимся ли мы друг другу? Дизни, черно-смоляной красавец - лабрадор оказался спокойным и ленивым . Он обнюхал меня и мои тапочки. Знакомство закончилось успешно, и нас с Дизни повезли в Явне.

Инструктор обьяснил ,как и где мы должны проходить. Нужно обойти целый квартал прямоугольником, где стороны разделены дорогой. Светофора не было. С правой стороны были виллы, там громко лаяли собаки. Наверное, чувствуя самца – красавца лабрадора.
Собака быстро бежала, обходя столбы, я крепко держалась за ручку, давала команды. Перед дорогой пес остановился. Правой ногой я проверила, в чем дело. Поняла, конец тротуара, начинается проезжая часть.
Вскоре Дизни свернул направо. Услышала шум машин, остановилась. Подошел инструктор и объяснил, что проводник обошел кусты, он знает дорогу.. Пес обнюхал кусты, я ему дала команду идти рядом. Все задания поводырь выполнил отлично. .Он повилял хвостом ,увидел знакомую машину и пошел быстрей. Мы усталые, но довольные, сели на скамейку.

Мне было жарко. Дизни сидел на тротуаре, открыв рот и высунув язык, тихо дышал. Я его ласково погладила, поблагодарила, он лизнул мне руку. Я привязала его в комнате, ушла с другими учениками в кафе пить кофе.
.
Когда вернулась, увидела: мой черный атлет спал ,свернувшись калачиком. Услышал ,что я пришла, открыл глаза, стал наблюдать за мной. Я погладила его по голове, стала с ним говорить на иврите. Он вдруг поднял голову, заскулил и затявкал. Хотел, чтоб я его взяла с собой на ужин…Но было нельзя, собак в кафе не пускали. Как обрадовался мне Дизни, когда я вернулась!



Повела пса на улицу выгулять.
Дизни тянул меня со всей своей собачьей силою, а мне в темное время суток ориентироваться было гораздо сложнее.
На третий день встала в пять утра, чтобы вывести Дизни по его делам.
Облегчившись, хитрюга потащил меня к питомнику, где его ждали друзья.
Поняла это, почувствовав под ногами вместо травки асфальт и кирпичики. .Надо же, лабрадор меня провел. Я дала ему команду « к ноге» и приказала идти в комнату. В семь утра снова с Дизни вышла во двор, дала ему возможность вторично погулять. Невдалеке от меня шел слепоглухонемой мужчина с белокурой собачкой-самочкой.

Мой неверный красавец лабрадор, забыв обо всем на свете, увидел прекрасную блондинку, рванул к ней с такой силой, что я не успела даже сказать: шма Исраэль ,как…
…Я оказалась на полу, зацепилась за ковер и сделала восьмерку в воздухе… Ко мне подошла красавица блондинка, сунула в лицо мое свою мордочку, стала облизывать меня, как будто говоря: « Не плачь, скоро все будет хорошо. .Давай, мамочка, вставай, посмотрим, где болит, хорошо?» Хоть и собака, а все-таки женщина, сочувствует. А виновник происшествия ко мне не подошел, только страстно и ласково смотрел на свою пассию.
Жена немого помогла мне подняться, сняла с меня тренировочные спортивные туфли. Нога сильно болела. А мой пес… сидел с открытым ртом. С его языка капали слюни. Инструктор перевязала мне ногу, на занятия я уже ходить не смогла. Девочки помогли мне дойти до столовой, собрать чемодан.
Но я не сержусь на любвеобильного лабрадора, потому что понимаю: виноват не он, виновата тут любовь. А без любви ни человек, ни животное жить не могут. Потому что жизнь – это любовь.


Со слов председателя амуты инвалидов Тамары Аронс записала Зинаида Маркина






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft