Сегодня в Бюро «Синяя птица» у нас в гостях человек космоса Алексей Николаев, который совместил в себе музыканта, дизайнера и художника-графиста в одном лице.
- Алексей, откуда вы родом?
Я родился в 1964 году, в Ленинграде, в Великой стране – СССР, которой мы тогда очень гордились. Мое детство прошло во время уверенности в светлом будущем, во время пионерских лагерей, спортивных секций, игры в футбол, хоккей на спортивной площадке. Мы с другом строили подводную лодку, аэросани, запускали ракеты, собирали телескопы из очковых линз, рыли подземный бункер, читали Фантастику и слушали Электронную музыку…
- Как я заметила, вы в душе космонавт, а напрямую вы связаны с Байконуром?
Как каждый, кто в душе космонавт, я напрямую связан с Байконуром – мыслями о Космосе… А если серьезно, то «связь» была – в годы службы в армии (я служил в НИИ ВВС им. Чкалова) пришлось поучаствовать в техническом обеспечении нескольких проектов, напрямую связанных с космической программой «БУРАН».
Понаблюдал за работой наших космонавтов (А.Леонова, И.Волка, С.Савицкой, В. Джанибекова) – было очень интересно. После службы в армии я напрямую работал по космической тематике – в цеху сборки ИСЗ. И вот там уже были командировки на Байконур (г. Ленинск, ст. Тюратам) и не только. Все это закончилось с началом перестройки, и я стал заниматься установкой спутниковых антенн. В данный момент работаю инженером по слаботочным системам
- Что вас вдохновляет на такие графические рисунки, трехмерного, объемного Мегамира. Как мне кажется, везде прослеживается классика американских фантастов как Рэй Бредбери, Гарри Гарриссон, Роберта Шекли?
Вдохновляет вид ночного звездного неба, хорошая электронная музыка и мои любимые писатели - С.Снегов, Г.Мартынов, А. и Б.Стругацкие, В.Савченко, С.Лем, А.Кларк.
Конечно, люблю читать Гарри Гарриссона и Роберта Шекли (а вот Рэй Бредбери мне как-то не очень нравится). Отдаю предпочтение Научной Фантастике, а Фэнтези, мечи, маги, драконы – это не мое. Из художников мне близки работы Д. Янкова, Г. Голобокова, А.Леонова…
- Как называется стиль вашей графики?
Я думаю, что мои работы ближе всего к стилю РЕТРОФУТУРИЗМ, хотя в определении стилей живописи и музыки я не очень силен, наверное, тут надо обращаться к критикам.
- Алексей, какая работа для вас стал значимой или сыграла роль в вашей жизни?
Есть такая работа – Димитр Янков «Звездные Пути», которая была опубликована в журнале «Техника-Молодежи» за 1973 год, в конкурсе «Мир 2000 года».Это моя любимая картина, именно в таком стиле я всегда и хотел рисовать.
В детстве она висела у меня над столом, вырезанная из журнала и приклеенная к обоям. Потом я ее куда-то подевал… И вот в 2000 году, я скачал ее из интернета – и у этой картинки были следы клея на краях. Видимо она висела над столом у многих людей…
- Алексей, группу INNERSPACE является вашим детищем? Какой направленности ее музыка?
Так называется мой музыкальный проект - INNERSPACE (Внутреннее пространство).
Это легкая электронная музыка, очень простая по исполнению, т.к. музыкального образования у меня нет.
Стиль этой музыки я бы назвал ЭЛЕКТРО-ПОП. INNERSPACE (Внутреннее пространство) – очень верное название, т.к. именно там рождается и музыка, и картины, и все остальное. Остается всего лишь конвертировать это из внутреннего во внешнее пространство. А это самый трудный процесс.
- Верно, что классический SPACE является прародителем ваша группы или она родилась в другой стихии?
Все верно - именно группа SPACE и явилась в моем случае катализатором. Ну и еще группы ROCKETS, KRAFTWERK, J.M.J, PINK FLOYD.
- Все клипы выстроены на музыке INNERSPACE? Что вас вдохновляет на создание материала?
Желание дополнить свою музыку видеорядом, т.к. грамотно подобранный видеоряд значительно усиливает эффект погружения в мир, создаваемый музыкальной композицией.
- Несмотря на увлечения графикой, музыкой, вы еще прекрасный космический дизайнер. Приоткройте секрет ваших идей, откуда они возникают?
Процесс создания работы у меня обычно последовательно-спонтанный. Идеи приходят во время работы, если начало работы нравится, то включается процесс творчества и полета фантазии (что, наверное, так знакомо, всем кто занимается творчеством).
Поскольку все свои работы я делаю для себя, для этого чувства полета фантазии, я совершенно свободен в творческом плане и очень этим доволен. Вряд ли я смог бы этим зарабатывать на жизнь, поскольку могу делать только то, что мне нравится.
- У вас в основном задействован домашний комфорт, а есть разработки в другом направление?
Мне очень нравится дачное строительство, ландшафтный дизайн и летом я усиленно занимаюсь работой на своем дачном участке. Есть несколько идей в этом направлении, пересекающихся с фантастической тематикой, но они еще в стадии реализации.
В свободное время занимаюсь подводным плаванием, астрономией и сферической панорамной фотографией.
- Как относятся ваши домочадцы и друзья к вашим мегакосмическим импровизациям?
Относятся по разному – кому-то нравится, кому-то не очень, кто-то в восторге, кто-то крутит пальцем у виска. Я стараюсь не обращать на это особого внимания, у каждого свое Внутреннее Пространство и свои вершины…
-Какие планы у вас на новый год? Чтобы вы хотели пожелать нашим авторам и вашим многочисленным поклонникам в наступающий год?
Буду продолжать рисовать и писать музыку, если кого-то заинтересуют мои работы - Добро пожаловать в INNERSPACE…
В наступающий Новый Год, я хотел бы пожелать авторам сайта "Неизвестный Гений" прекрасного новогоднего настроения, крепкого здоровья, творческого вдохновения и исполнения всех желаний в Новом 2012 году...
Спасибо, Анна...мне кажется, что Вы показали по настоящему счастливого человека...ведь с детства не расставаясь со своей мечтой- человек её просто напросто приручил...и она уже никуда от него не уйдёт...чем бы он не занимался - космические фантазии найдёт воплощение...в этом я уверена... откровенное интервью...и совсем не натужное)
Непременно послушаю и посмотрю картины.Человек интересный - это очень много!!!!
Да и я сама нередко вдохновляюсь вдохновение другого человека, в какой бы форме оно не было выражено)
Спасибо за новое знакомство)
Аня... Вы делаете важное дело.На таком многонаселённом портале у людей не вдруг найдётся время заглянуть на новые странички....
Спасибо.
Автору интервьюируемому - желаю успехов...и буйства фантазий смелых... и непременно удачи!!!
Да.. и всем людям!!!
С уважением.Ольга