16+
Лайт-версия сайта

Её портрету не нужна оправа… - интервью с поэтессой Ольгой Василенко (olva7)

Литература / Репортажи, интервью / Её портрету не нужна оправа… - интервью с поэтессой Ольгой Василенко (olva7)
Просмотр работы:
04 января ’2012   13:56
Просмотров: 25481

Интервью с поэтессой Ольгой Василенко (olva7)
http://neizvestniy-geniy.ru/users/9323/works/


Её портрету не нужна оправа…



Сегодня в Бюро «Синяя птица» у нас в гостях всеми известная поэтесса Ольга Василенко (olva7). Человек с красивой поэтической душой тонкого лирика, и с чарующим голосом.


Её портрету не нужна оправа.
Она сама - игра теней и света…. 
поэзия Ольга Василенко) 


- Ольга, как и когда вы открыли в себе поэта? Какой стих был первым и о чем?
Я начала сочинять, когда еще не умела писать и мучила маму постоянными приставаниями: "Ну, запиши, запиши, пожалуйста, это очень важно!"
Наверное, я не сознавала кому и зачем это "важно", но помню, что ночью не могла уснуть, пока не запишется то, что мне пришло в голову!" 
В новогоднюю ночь мне пришлось донимать маму, своим вдохновением, чтобы записать свой первый новогодний стих, она долго отмахивалась, а я старалась не забыть (писать то не умела) может, поэтому и запомнила. Мама записала мое произведение на тетрадном листе, который вскоре быстро потерялся, но стих я запомнила. Теперь об этом смешно вспоминать! 

Вот что я помню (написано примерно в 6 лет) 

Про новый год...
 
Новый день... и новый год... 
Новый снег и новый лёд. 
Новый крепкий снеговик 
За окном во двор проник 
Дует ветер-новичок -
Снег, роняя на плечо. 
Новый смех звучит вокруг - 
Новый появился друг... 
С новым годом новый мир 
Объявил новинок пир. 


- У вас больше написано лирики или гражданских стихов? Чему вы отдаете больше предпочтения? 
Мне кажется, что я больше всё-таки лирик, но так же пишу и на гражданскую тему и специфические строки (сама не знаю, откуда приходят...) пишу. Их вроде бы и к поэзии отнести сложно (маловато в них романтики и очарования, зато много философии и мыслей) и для детей пишу. 

- Под какое настроение чаще приходит Вдохновение?
Боюсь, что оно не считается ни с настроением, ни с планами нашими. Иной раз случайно кем-то брошенная фраза, или интонация натолкнёт на мысль, а то и на выражение... а там уже ведёт тебя дальше кто-то. До сих пор не знаю кто. 
Но, безусловно, грусть - наиболее плодовита. 
Очень стимулирует музыка или изобразительное искусство, да и вообще любой вид искусства. 

- Когда вы начали издаваться и где? Что вам это дало? 
Первая публикация состоялась в одном из сборников Ларисы Кузьминской... кажется года три назад. Примерно в 2008 году. После первичной эйфории от радости пришла придирчивость и к своим строкам и более внимательное прочтение чужих стихов.  
Кстати вместе с этим набором пришло и ещё одно не самое приятное наблюдение:  
За деньги можно напечатать практически всё. Это немного опустило на землю из полёта. 

- Какое место занимает поэт в структуре современного общества?
Думаю, что очень значимое. Если стихи попадают в цель - они могут перевернуть душу и сознание. 
Писать в последнее время стали очень многие... ( кстати, я всю жизнь писала в стол, совершенно серьёзно полагая, что пишут все.., а читают и публикуют только "профессионалов, вот что я тогда понимала под "профессионализмом" - не могу сказать... Но теперь считаю, что поэт - это скорее "диагноз"... а не профессия. 
Люди пишут совсем по разному... да и я пишу по разному... не привязываясь к определенному размеру, или стилю в творчестве. Как подскажет оно - внутреннее. Главное, себе не врать, что мы делаем с завидным постоянством и мастерством. 

- Какие поэты (классики) и наши современники, являются для вас учителями? 
Интересных поэтов много, но я не могу сказать, что знаю их поэзию, но очень нравиться Межиров… Кедрин.… Люблю Бунина, Анненского, Пушкина, Есенина, Майкова... Апполона-Григорьева, Тютчева. 

- На вашей странице представлены аудиостихи, озвученные вами, а есть альбомы с вашей поэзией, которые могли бы приобрести поклонники вашего творчества? 
Альбомов с аудиозаписями у меня пока нет, но в планах есть создание аудиокниг - есть некоторые озвучки мои и не мои. Не так давно, Милица озвучила мои сказки, размышления и некоторые стихи. Интересно послушать свои произведения в исполнении другого человека. Был даже момент, когда я удивилась, неужели это я написала, когда слушаешь со стороны (включая те эмоции, которые вкладывает чтец) немного по-другому понимаешь свои собственные строки. У меня их достаточно много... иногда просто не всё помнишь и удивляешься. Опять же если кому-то придётся кстати (по душе или к жизненной ситуации поддержкой, а может задуматься заставит - уже не зря написано.  
Я поначалу очень нервничала, наталкиваясь в интернете на свои работы, а потом успокоилась - имя моё сохранено... и в печати уже довольно много проявилось благодаря журналу Петербургскому "Сфикс", там есть все мои сказки и прозаические миниатюры, так же и других журналах «Нло» (новомосковского литературного объединения), Огни гавани, и «Легенс», и т. д. 

- В бисероплетение, как и в поэзии, что вы открыли для себя?
В бисероплетении, как и в поэзии, я, поняла, что не нужно бояться ошибок – они иногда гораздо богаче на открытия, чем упорядоченные знания. Главное уметь не сбросить со счета все, что Вы узнали прежде…и просто немного абстрагироваться от сферы применения… смело комбинировать и экспементировать. Важны, конечно, и натренированная рука, и чувство цвета, и отсутствие страха сделать, что-то не так (а вдруг да никто так не делает) - ну и пусть никто, а я попробую! 
И, в конце концов, умение отодвинут природную лень, свойственную каждому человеку, хотя в этом отношении как раз творческая заинтересованность является наиболее деятельным руководителем. 

- Кто в вашей семье пошел по вашим стопам поэта? 
В моей семье никто не болеет поэзией. Муж любит слушать сказки. Сын совсем другого плана человек. Он реалист и совсем не понимает, зачем мне это нужно... 

- Какие планы у вас на будущее, чтобы вы хотели пожелать авторам сайта в наступающий новый год?
Очень хочу выпустить свою книгу... пока, к сожалению, мои возможности не позволяют. В ближайшее время должен пройти мой творческий вечер в музее Некрасова, очень волнуюсь. В будущем очень хочу услышать песни на свои стихи, так как уже 5-6 композиторов взяли у меня согласие для написания песен, но самих песен я так и не услышала. 
Безусловно, и непременнейше всем авторам сайта и читателям желаю в Новом году здоровья (оно нам очень пригодиться, времена-то вон какие беспокойные…и важно выстоять, и добиться разрешения не самых простых жизненных ситуаций…   
Живите, как дышать: любите жизнь, и просто знайте, что, если она дала Вам много (а на ваш взгляд слишком много) испытаний, значит, Вы сильны (а по Вашим меркам – очень сильны)… и никто кроме Вас с этим бы не справился! 
Берегите близких и любимых… пишите, стихи…музыку, прозу, картины… любые изделия творите на радость миру…и себе непременно!!! 
Не гонитесь за славой… не теряйте откровенных читателей и зрителей – это важно…в первую очередь для Вас. Находите друг у друга лучшее – это гораздо труднее, чем найти недостатки,…но и бесценно по своей значимости для обеих сторон. И ещё, самое главное во всём: в поэзии, в живописи и в любом виде творчества так называемые - междустрочие.... Иногда небольшое нарушение правил - может сотворить шедевр... даже если все вокруг будут кричать: "Ату его" - не лгите им в угоду. 
Здоровья всем и Вдохновения!!! А счастье – это только маленький миг с сияньем глаз!!! Не теряйте эти искорки. 



agent07 
Бюро "Синяя птица"  


адрес Сообщества Журналистов "Бюро Синяя Птица" 
http://neizvestniy-geniy.ru/communities/r3/c109/






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 января ’2012   13:58
сПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ

Оставлен: 04 января ’2012   14:03
Спасибо, что вы интересуетесь!!!! 


Оставлен: 04 января ’2012   14:08
Интересно!
40

Оставлен: 04 января ’2012   16:15
Спасибо Евгений, очень рада!!!!

Оставлен: 04 января ’2012   16:40
     
40


Оставлен: 04 января ’2012   14:15
Спасибо, Анна, за очень интересное интервью с поэтессой Ольгой Василенко. Мне были очень интересы ее ответы. В них много философской правды жизни. Спасибо ей за творческие советы, которые всегда могут пригодиться, если к ним прислушаться и не пренебрегать..
Удачи и вдохновения Ольге в ее прекрасном творчестве!
А Вам, Анна, интересных собеседников!
С ув. Диана  
81

Оставлен: 04 января ’2012   14:20
Сердечно вас благодарю!!!! Очень счастлива, что вы находите мои беседы интересными и важными!!!!

С уважением, agent07

Оставлен: 04 января ’2012   14:24
В свою очередь, я благодарна Вам, Анна, за то, что Вы находите для знакомства с нами, интересных, творческих людей, о которых мы с Вашей помощью узнаем!
Удачи в Ваших поисках и интересных находок! 
81


Оставлен: 04 января ’2012   16:29
Спасибо Анне и людям, проявившим интерес)
Это очень важно, когда написанное или получившее ответы кому то небезразлично)
С новым годом всех...И непременно пусть сбываются мечты)
Только добра желаю.
с уважением и признательностью...Ольга

Оставлен: 04 января ’2012   16:34
Спасибо большое за ваши добрые слова!!!
Была очень счастлива с вами пообщаться!!! 

С уважением, agent07


Оставлен: 04 января ’2012   17:01
Я знаю Ольгу и её замечательное творчество. С Новым Годом Аня! С Новым Годом Оля!                                 
128

Оставлен: 04 января ’2012   17:02
Благоадрю Михаил, очень приятно!!!!


Оставлен: 04 января ’2012   21:25
Спасибо,интересное интервью!

Оставлен: 04 января ’2012   21:53
Очень вам признательна!!!


Оставлен: 04 января ’2012   23:39

Оставлен: 05 января ’2012   15:09
Спасибо большое!!!

Оставлен: 05 января ’2012   22:40
С большим удовольствием!!!!


Оставлен: 05 января ’2012   02:33
СПАСИБО!

Оставлен: 05 января ’2012   15:10
Благодарю!!! Очень счастлива получить такие отзывы!!!


Оставлен: 05 января ’2012   22:37
ОТЛИЧНО       

Оставлен: 05 января ’2012   22:39
Спасибо Джеймс, подкидывай идеи об авторах, о ком еще интересно написать...


Оставлен: 07 января ’2012   17:29
Анечка, молодец!
Оленька, твои работы всегда радуют.
С Рождеством вас, девоньки!
190

Оставлен: 07 января ’2012   20:44
Сердечно вас благодарим, Галина!!! 
С РОЖДЕСТВОМ!!!!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!!


Оставлен: 16 января ’2012   14:00
Рада знакомству с новым поэтом и ее творчеством! Всегда интересно познать что-то новое и познакомится с новыми людьми

Оставлен: 16 января ’2012   17:59
Благодарю, ваш покорный слуга!


Оставлен: 26 января ’2012   15:36
Спасибо за интервью!

Оставлен: 26 января ’2012   15:37
Благодарю от души!!!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Никто не скроется от бремени удачи

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2592091.html?author

Друзья, доброй вам осени


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft