16+
Лайт-версия сайта

Интервью с мастером своего дела, талантливым человеком, заведующим фотолабораторией МАДИ- Николаем Никитовичем Степаненковым

Литература / Репортажи, интервью / Интервью с мастером своего дела, талантливым человеком, заведующим фотолабораторией МАДИ- Николаем Никитовичем Степаненковым
Просмотр работы:
15 ноября ’2011   22:01
Просмотров: 25542

               «Разговор длиною в жизнь…»

«Лови мгновение»- говорил древнеримский поэт Гораций. Фотография призвана помочь нам исполнить этот удивительный замысел литературного творца. «Мгновения жизни и спорта»- название выставки, которая некоторое время назад проходила в стенах нашего славного вуза. После знакомства с уникальными фотоработами мне очень захотелось побеседовать с автором, которым является необыкновенно талантливый человек, мастер своего дела- Николай Никитович Степаненков, заведующий фотолабораторией МАДИ, член Союза журналистов России. Наш разговор затронул множество жизненных сфер, о которых и пойдёт речь в данном интервью.

Мария Кондакова: Николай Никитович, примите наши поздравления с
75-летним Юбилеем и пожелания всего самого доброго: крепкого здоровья, большого счастья, долгих лет жизни!

Фотография-это прекрасное изобретение, позволяющее нам увидеть мир вокруг нас со стороны. Скажите, пожалуйста, а когда Вы впервые ощутили стремление к этому виду искусства?

Николай Степаненков: Большое спасибо за тёплые слова!
В первый раз это случилось в 1960-м году, я получил путёвку в Армению и Грузию от завода, на котором работал. Поездка была достаточно интересной, нас фотографировали, но, к сожалению, снимками никто не поделился, и тогда я впервые задумался о том, что можно приобрести собственный фотоаппарат. Проанализировав, какой из них мне больше подходит, я выбрал для себя зеркалку фирмы «Зенит». Однажды, присутствуя на соревнованиях по самбо в Московском дворце спорта, я сделал снимок, давший начало моей карьере. Надо сказать, что спорт я любил с детства, занимался баскетболом, футболом, волейболом, бегал, прыгал, в общем, чувствовал привязанность к этой сфере. И, запечатлев одну из неповторимых сцен состязания борцов, решил отправить работу на конкурс «Стоп-кадр», проходивший в газете «Комсомольская правда». Он был напечатан дважды и прокомментирован следующим образом: «Ради таких мгновений люди и приходят на стадион». Фотоискусство мне очень нравилось, и я сделал вывод о том, что нужно этому учиться.

Мария Кондакова: Да, Вы правы, нужно посвящать себя тому, что
по-настоящему интересует. Расскажите, как происходило обучение этой увлекательной профессии?

Николай Степаненков: Я стал выбирать место получения данного образования. Такую возможность предоставляло МГУ, но поступление туда, как Вы понимаете, было очень проблематичным. Узнав о том, что при Союзе журналистов есть шанс освоить специальность «Фотокорреспондент», я загорелся этой идеей, правда, требовалась рекомендация от какого-нибудь издания, которой у меня пока не было. Я попытался получить её от газеты «Moscow News», но мои работы не приняли. И вот… через несколько недель я случайно познакомился с человеком, не зная, кем он работает. Мы разговорились. Знаете, я по жизни всегда стараюсь делиться с людьми тем, что у меня на душе, поэтому рассказал ему о недавних событиях. Он ответил: «Приносите свои работы, я посмотрю»-«А где произойдёт наша встреча?»-«В газете «Moscow News».
Оказалось, что я общался с заведующим отделом по Советскому Союзу.
Так сложилось, что ходил я к нему целый месяц. Наконец-то наступил счастливый момент, он подозвал меня и сказал машинистке напечатать на бланке судьбоносные слова: «… рекомендован».
С этого периода я начал учиться и сотрудничать с газетами («Советский спорт», «Московский комсомолец», «Вести»), развивать свои способности. Через 8 лет (1980-82 гг.) я поступил в Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР и окончил его.
(Примечание Марии Кондаковой: Вскоре Николай Никитович стал членом Союза журналистов СССР, а затем и России). Потом задумался о том, что нужно работать в этой области и устроился фотографом на машиностроительный завод, а затем открылась вакансия заведующего фотолабораторией в МАДИ.
Таким образом, я на службе почти 39 лет.
Мой сын продолжает дело отца, что является очень символичным для нашей семьи (он работает в еженедельном вестнике «Поиск»).

Мария Кондакова: Интересно, что было самым запоминающимся и впечатляющим в период Вашего становления как профессионала? Какие яркие моменты приходят на ум в первую очередь?

Николай Степаненков: Понимаете, очень сложно выделить конкретные события, так как каждое из них несёт в себе определённый эмоциональный заряд, тем самым оставляя след в памяти. Вспоминаются семейные походы в горы: можно сказать, что обошёл пешком практически весь Кавказ и Крым, видел удивительные места, побывал в Средней Азии. Рюкзак на плечи -и в путь! Поездки за границу оставались нежелательными и запрещёнными. Когда обстановка в этом плане стабилизировалась, вначале нужно было посетить социалистическую страну, следовательно, я отправился в путешествие по Болгарии и Румынии. Одной из самых ярких страниц моей туристической саги считаю визит в Японию. Мы отплыли в страну Восходящего солнца на корабле в аккурат перед Новым годом и, согласно маршруту, первым делом прибыли на Филиппины. Всё, начиная от морского вояжа до вкусного кокосового сока, казалось необычным и чрезвычайно притягательным. Представляете, высадились мы на острове и приятно удивились летней погоде, оказались на границе времен года. Нельзя оставить без внимания самобытную культуру этой высокоразвитой страны, в которой не только создаются передовые технологии, но и происходит личностный рост каждого человека.
Вот такие яркие события жизни.

Мария Кондакова: Путешествия дарят нам массу впечатлений и открытий, вдохновляют и помогают обрести своё собственное «я». В начале творческого пути возникает желание достичь больших успехов в выбранной профессии. Скажите, на кого вы равнялись в течение этого времени?

Николай Степаненков: Естественно, я наблюдал за работой других фотографов, в частности, спортивных. Мне довелось встречаться с известными представителями данной сферы, многие из них впоследствии написали книги, в которых изложили воспоминания о съёмке государственных деятелей. Что-то я брал себе на вооружение, но, в основном, самостоятельно формировал уникальный стиль. Ведь фотография-это творческий процесс, не терпящий повторений и тем более пародий, нужно видеть мир вокруг себя и находить в нём «изюминку».

Мария Кондакова: Да, несомненно, главное- внимательно наблюдать за происходящим, для того чтобы вовремя сделать «заветный щелчок». Были ли в Вашей практике забавные случаи во время фотосъёмки?

Николай Степаненков: Есть очень любопытная история. Гуляя по Красной площади во времена Советского Союза, я обратил свой взор на двух зарубежных жительниц, проходящих мимо. Они были одеты в соответствии с последними веяниями моды, я их сфотографировал. Проявляя плёнку, я заметил, что на них устремлены взгляды многих горожан, это выглядит очень комично и интересно.
Также случаются и анекдотичные вещи. Уезжая из Сухуми, мы переходили дорогу и среди всех пешеходов заметили… свинью. Она осторожно и неторопливо ступала по шоссе. Я очень хотел запечатлеть её, но, к сожалению, техника уже находилась в чемодане. «Неожиданная гостья» оказалась на другой стороне. Думали, что животное вернётся, но… Увы! Этот кадр я запомнил навсегда, хотя и не сделал его.

Мария Кондакова: Какие занимательные ситуации! Ведь спорт тоже наполнен различного рода моментами: радости и разочарования, необыкновенного счастья и тихой грусти. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, полученными на соревнованиях.

Николай Степаненков: Да, здесь есть место празднику, но происходят и своеобразные трагедии, иногда не хватает доли секунды для достижения искомого результата. Приезжая на соревнования в качестве спортивного представителя, я видел множество эмоциональных картин, за каждой из которых своя страница истории.
В один прекрасный день на соревнованиях ко мне подошёл Вице-президент Федерации по лёгкой атлетике и предложил поехать на Чемпионат мира в Барселону (1995 г.) С тех пор меня стали приглашать на зарубежные спортивные арены. Всего я побывал на 6 Олимпийских играх (3 зимних и 3 летних) и 12 Чемпионатах мира по лёгкой атлетике.
Наблюдал и накал страстей, и горечь поражения, и счастье в глазах победителей.


Мария Кондакова: На мой взгляд, Ваши фотографии несут в себе жизненную энергию, ими можно любоваться, они обладают особенной аурой. Как Вы считаете, в чём заключается сила истинного профессионала? Что можно посоветовать начинающим специалистам в фотоделе?

Николай Степаненков: Благодарю за интерес к моему творчеству и добрые слова! Современная жизнь показывает, что многие люди увлекаются фотографией, начинается всё, как правило, с покупки высокотехнологичной аппаратуры. И порой человек рассуждает так: «У меня хорошая техника, я стал фотографом». Но, самое главное состоит в мыслительном процессе; несмотря на то, что модные тенденции позволяют нам пользоваться автоматическими дополнениями- фокусом и экспонометром, нужно «включать голову». Раньше плёнка стоила довольно дорого, поэтому, приобретая её, я расходовал 36 кадров очень экономно, точнее, с умом. Вот, к примеру, турнир по фехтованию. Девушка подпрыгнула и замерла, ведь эту секунду нельзя повторить, я сделал один кадр и угадал. Сейчас, конечно, делаю несколько снимков, но всё равно продолжаю ловить мгновения.
Каждая фотография передаёт настроение. Нужно обращать внимание на всё, что окружает, и замечать каждую деталь, при этом иметь собственный вкус.

Мария Кондакова: Николай Никитович, техника, предназначенная для фотографов, с каждым годом становится всё более сложной и отвечающей модным тенденциям. Скажите, что Вам кажется более эффективным -использование проверенных «боевых товарищей» или знакомство с новыми видами аппаратуры?


Николай Степаненков:
Технические средства позволяют работать более оперативно, но это не отменяет необходимости следить за изменениями окружающего мира и делать правильные акценты на том, что привлекает взгляд.

Мария Кондакова: Как Вы думаете, если человек плохо получается на фотографии, о чём это говорит- отсутствие профессионализма автора или скованность модели?

Николай Степаненков:
В съёмочном процессе, конечно, важна и работа модели, но тем не менее, если человек выглядит на снимке не так, как ему хочется, то в этом есть и ошибка автора. Прежде чем начинать фотографировать, необходимо пообщаться, понять сущность данной личности и некоторым образом войти в доверие в хорошем смысле слова, тогда всё будет живо и динамично.

Мария Кондакова: Если не удаётся достичь желаемого результата, стоит ли пробовать дальше или лучше продолжить поиски своей ниши в другой отрасли?

Николай Степаненков:
Без сомнения, следует продолжать. Ведь каждый человек учится и находит свой стиль, поэтому не нужно опускать руки перед заветной целью.

Мария Кондакова: Фотография-это мир вокруг нас… Что нужно улучшить в нём, по Вашему мнению, для достижения гармонии?

Николай Степаненков: Очень хочется, чтобы люди относились добрее друг к другу, помогали и выручали в трудных ситуациях. На собственном опыте неоднократно убеждался, что существует множество людей, искренне совершающих благородные поступки. Например, заполняя декларацию на таможне во время одной из зарубежных поездок, я столкнулся с некоторыми затруднениями. Дело в том, что я знаю только несколько фраз на английском языке и, как можно догадаться, заполнить бланк было для меня сложно. Со мной рядом сидела жительница Кореи. Без лишних слов она взяла документ из моих рук и быстро всё написала. Это один из очень положительных случаев, я ведь не просил о помощи, но на интуитивном уровне она поняла, что мне необходимо её участие.
Знаете, самым ценным является то, что делается по велению души, не ожидая благодарности взамен.
Приехав в США (на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити), я был очень приятно удивлён тем, что узнав во мне жителя России, многие представители страны радушно встречали меня, чувствовали во мне родственную душу. Это происходило не только на территории Штатов. Человеческие отношения вечны.
В этом году я посетил Корею. Уезжая со стадиона в первый день поездки, я должен был найти гостиницу, в которой забронировал номер. Обратившись к местным сотрудницам, я увидел в них живой отклик: девушки позвонили гиду и помогли мне вызвать такси. Через пару дней я воспользовался городским транспортом: видя моё недоумение, пожилая кореянка кивнула в сторону водителя, говоря тем самым: «Спросите у него- он знает». Таким образом, люди, чувствуя суть ситуации, помогали мне. Мы говорили на разных языках, но понимали смысл всего происходящего. Я всегда стараюсь быть доброжелательным со всеми и мыслить по-доброму. Если Ты отдаёшь людям светлую энергию, то и в ответ будешь получать хорошие эмоции.


Мария Кондакова: Вы так замечательно рассказываете, нельзя с этим не согласиться. Николай Никитович, а в чём состоят Ваши творческие стремления?

Николай Степаненков: Мои планы связаны с публикацией двух книг, иллюстрирующих путешествия («По странам и континентам») и спортивные репортажи (в неё также будут включены фотографии людей, которых мне довелось снимать).
С одной стороны, я ведь мог бы никуда не спешить, спокойно отдыхать дома, читая книжечку, но мне становится скучно, поэтому я посвящаю себя любимому занятию, встречаюсь с людьми, продолжаю создавать новые работы, ведь я вкладываю в это частицу души, а значит, живу и радуюсь каждому дню.

Примечание Марии Кондаковой: С большим удовольствием я ознакомилась с материалами книг Николая Никитовича. Калейдоскоп поездок по удивительно живописным уголкам земного шара поражает воображение и радует глаз.
В коллекции, связанной с героями фотосъёмок, присутствуют высшие духовные лица государства (патриарх Кирилл) известные спортсмены (Усэйн Болт, Пеле, Елена Мухина, Ольга Корбут, Лев Яшин, Олег Блохин, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Евгений Плющенко, Алина Кабаева, Лариса Лазутина и другие), именитые артисты (Юрий Никулин, Михаил Ульянов, Николай Крючков, Олег Янковский, Спартак Мишулин, Михаил Боярский, Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Варгузова и др.), деятели культуры и искусства (например, Илья Глазунов).

                 Блиц-опрос «Интересные факты»

1) Ваша любимая книга- произведения Сомерсета Моэма; детективы, имеющие приключенческую сюжетную линию.
2) Дорогая сердцу фотография- Очень сложно выбрать, каждая из них по-своему дорога, но, наверное, всё-таки назову мою первую фотографию («Активность»-турнир по самбо), которая была замечена зрителем.
3) Место, где Вы обретаете гармонию- Строгино (район Москвы).
4) Город Вашей мечты – Москва.
5) Цвет Вашего душевного настроя- голубой.
6) Фильм, который Вы готовы смотреть бесконечно – фильмы о войне: «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны», там, где рассказывается о жизни людей и их судьбах.
7) Девиз по жизни –«Вовремя и в меру».
8) Ваше хобби- коллекционирование шайб (которые сами прилетели ко мне в прямом смысле)
9) «Главных кит» Вашего успеха –трудолюбие.
10) Любимое блюдо- жареная картошка, салат из баклажанов.
11) Музыка, заставляющая Вас творить- медленные красивые композиции, под которые танцуют танго.
12) Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

Мира и добра! Если человек может помочь, необходимо это сделать, то есть, в первую очередь, быть внимательными к окружающим. Самое страшное - равнодушие. Я никогда в жизни никому не завидовал и считаю это очень важным.


Николай Никитович, наша беседа пролетела на одном дыхании. Большое Вам спасибо за прекрасный рассказ, увлекательный и богатый на интересные события!



P. S.: С фотоработами Николая Никитовича можно ознакомиться здесь:


http://fotki.yandex.ru/users/snn-70/


Иллюстрация- из личного архива Николая Никитовича Степаненкова.
Свидетельство о публикации №101460 от 20 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 ноября ’2011   22:04
Спасибо за информацию!

Оставлен: 15 ноября ’2011   23:39
Вам спасибо за проявленный интерес!=)


Оставлен: 15 ноября ’2011   22:06
СПАСИБО,МАРИАННА!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО УЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ТАЛАНТЛИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ!

Оставлен: 15 ноября ’2011   23:47
Жаннета, спасибо Вам большое за внимание к моему творчеству!:)
Николай Никитович- прекрасный человек и настоящий мастер фотоискусства=)


Оставлен: 15 ноября ’2011   22:14
     

Оставлен: 15 ноября ’2011   23:47
Благодарю Вас за цветочки!:)


Оставлен: 22 ноября ’2011   09:40
увлекательный рассказ-репортаж!                 

Оставлен: 23 ноября ’2011   02:20
Людмила, мне очень приятно, огромное спасибо!:)


Оставлен: 25 ноября ’2011   17:56
НУЖНАЯ РАБОТА!

Оставлен: 30 ноября ’2011   03:26
Я с Вами полностью согласна:) Очень важно, чтобы существовали люди, увлечённые любимым делом. Николай Никитович творит историю мировой фотографии, его профессиональные успехи и жизненная позиция достойны огромного уважения:)


Оставлен: 19 сентября ’2013   22:18
Марина!Прекрасное интервью!Не зря я тебе посоветовала тот сайт...просмотрела фотографии,это же несравнимо с моими любительскими,но все равно я их выставлю и фото моих друзей!Спасибо!

Оставлен: 20 сентября ’2013   05:39
Милая Надюша, благодарю Тебя от всей души за чудесный, светлый отзыв!
Николай Никитович- Замечательный Человек и Великолепный Мастер своего дела
Его добрая энергетика окутывает с первых минут встречи


Обязательно размещай свои фоточки, они прелестны и обладают уникальной аурой!     

Ты-Умница!

С пожеланием блистательного вдохновения, Мари




Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

45
НАДО ДЕРЖАТЬСЯ Алексей Макаренко

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft