Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
17 июля ’2011
20:07
Просмотров:
25125
Воскресный день выдался по октябрьски холодным, но удивительно плодотворным. Мы на берегах Рыбинского водохранилища в городе Весьегонске, который поначалу кажется охваченным плотным кольцом этим прекрасным рукотворным морем. Куда не брось взгляд, всюду его воды, местами сливающиеся с горизонтом...
Даже пронизывающий северный ветер не меняет впечатления от этой необъятной голубой глади, а наоборот добавляет морю какую ту неимоверную силу, поднимающую волну и ударяющую ее о песчаный берег. Вот только берег после летней засухи стал здесь значительно шире, жара испарила воду, отступившую берег, укрепленный камнями, метров на сто. Даже осенние дожди еще не наполнили водоем, а ведь еще весной сегодняшний берег был дном этого моря. Невероятно, мы ходим по песку, который недавно был покрыт полутораметровой толщей воды! Ближе к берегу дно твердое, как дорожное покрытие, видны следы от автомобилей – прекрасная возможность промчаться на авто под морской бриз. К кромке воды песок становится влажным. Дочь собирает ракушки, их на песке, а особенно на камнях, лежавших некогда на дне водохранилища, целые колонии. Ракушки с моллюсками бросаем в водоем, пустые: большие, маленькие, черные, желтые отмываем прям здесь же от песка, берем на память. Не верится, что под ногами частичка самого Рыбинского водохранилища, общая длина которого составляет свыше ста, а ширина – полсотни километров. Рыбу сегодня здесь ловят только с лодок. В бинокль на горизонте рыбаков на моторках видно очень отчетливо. Одни переезжают с места на место, снова закидывают удочки, другие – возвращаются с уловом. По словам местных рыбаков, клев, несмотря на холода, поразительно слабый, нужно дать рыбе отойти от летних сюрпризов. Хотя в октябре вся рыба кроме леща: окунь, плотва, щука, судак должна клевать хорошо. Обещают, что первый свой крупный улов привезут сандовчанам на базар. За что, конечно, благодарим наших радушных соседей, а точнее - земляков, корни то у весьегонцев и сандовчан общие.
Природный катаклизм нанес огромный ущерб, казалось бы, такой сильной водной артерии. Ведь согласно данных истории, строительство Рыбинского гидроузла корнями уходит в 1935 год. Осенью 1940 года русло Волги было перекрыто, через год началось наполнение чаши водохранилища. Заполнение продолжалось семь лет.
От жары пострадали и реки, связанные с водоемом. В километрах десяти от Весьегонска по булыжной мостовой, местами отчетливо видной сквозь современное полотно дороги, висит аншлаг: «Зимовальные ямы. Рыбалка строго запрещена!» Местные жители поясняют, что так называются места скопления рыбы зимой на реках, глубокие и имеющие замедленное круговое течение у дна, чтобы рыба в холодный период не тратила много энергии на сопротивление течению. Лов рыбы в этих пределах на зимние месяцы запрещен. В большинстве случаев характерной чертой данных мест является твердое, не заиленное дно, которое сегодня прямо с дороги, сквозь былые стволы берез видно очень отчетливо. Ждет речка, когда огромный водоем наполнит ее до краев живительной влагой, вместе с которой вернется в ее русло на зимовку рыба.
Впечатлений от увиденного - море, море с его благодатно красивой гладью, пусть пресноводное, но море, которое, несмотря ни на что, отвечает шелесту осенней листвы шумом набегающих волн…
Галина ПЕРОВА(осень 2010 год)
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи