16+
Лайт-версия сайта

О ВЫсоцком,О Бротском и Ещё...

Литература / Репортажи, интервью / О ВЫсоцком,О Бротском и Ещё...
Просмотр работы:
26 июля ’2011   23:49
Просмотров: 25026

Тема:
http://www.youtube.com/watch?v=rVj1YVKmPtQ&feature=player_embedded

Карен Самунджян Ни когда не воспринимал Высоцкого,как барда... Однако,конкретно в Его случае,гитарный ритм/вибрацию приложенную к стихотворению,- считаю безусловным благом.Его Гений,что самое важное,достигал Душ человеков всех рангов и слоёв.Звериный рык,порой говорит о жизни больше,чем выхолощенная передача о животном... Высоцкий органичен,в самом органичном понимании этого слова... Гений творит путём не исповедимым и Ему не нужна "своя колея..."
Ему верят и в Нем отдыхают Душой,как с верным проводником... Понимать Всё и сразу - не обязательно... У каждого свой переваривающий потенциал... Но,как я упомянул выше,Его Гений доходил до Всех,а там уже всасывается в кровь по мере приёмистости...
Я не исключаю,что по его стихам (вне музыки...) будущие поколения будут изучать характер поколения прошлого... Однако,- это не о нас и не о нашем Высоцком...

Marina Думаю, что он Над... дойти до Всех не мог.... Но будоражил, это точно...))

Карен Самунджян Надо сказать,Мы косвенно затронули очень интересную тему... Мыслей много... Их следует донести не расплескав...Потом следует напоить жаждущего слушателя... Да так,напоить,- чтоб тому и приятно и легко и много одновременно.... Думаю,что сила Гения прямо -пропорциональна способности Единым импульсом сбрасывать Всю информацию и не перегружать мозги уважаемой аудитории....
Гений мрамора говорил: Что бы создать скульптуру,- следует, просто, отсечь все лишнее...

Marina Думаю, скорее вызвать резонанс... А по поводу не перегружать мозги спорно... Некоторые короткие афоризмы настолько ёмки, что кто-то просто вместить не может, у кого-то плавятся мозги... и только некоторым дано вобрать, я о Великой поэзии...))

Карен Самунджян На мой взгляд в любом формате гениального проявления,- нет целого,завершённого эквивалента/обьёма... Бог даёт столько,сколько Ты можешь унести... Возможно в этом кроется смысл того,что Ты и оставляешь столько,сколько тебе не надо...
Случалось,говорили о моей картине: Я в этом ни чего не понимаю,но хочю,чтоб мой ребёнок смотрел на неё... По мне,это желание,- есть больше,чем понимать и разбираться в деталях творчества....
Поэзия,живопись,музыка,арх​итектура и тд. - есть метод воздействия или проще,- общий язык Душ не сознания... Очём там они говорят,и как выбирают приоритеты...? Порой и довольно часто,- Мы не знаем...

Marina Нет... не знаем....)) Да и не надо знать...))

Карен Самунджян Знать как раз очень надо... Ибо язык и сознание творилось в помощь и услужение, именно ,Душе и ни как не наоборот...
Пророки - люди той самой Богом благославенной формации. Именно пророки слышат и понимют свою Душу... И разговаривют с ней и с другими Душами,как Мы сейчас с Вами...
"Встань и иди..." Она поняла...,Встала и пошла...
Марина,если позволишь,я всё же прокомментирую само интервью Уважаемого Иосифа... Говоря о Высоцком,следует говорить О Нём... Использовать публичное интервью как трибуну, противопоставления талантов иных - замечательных поэтов не совсем этично... Бротский - талантлив,но не без мерно... Ибо,только без мерно талантливый,- пишет как Бротский, но мыслит как благодарный человек.... В свою очередь благодарный человек,не станет ввязываться в подобные интриги...

Marina О какой благодарности ты говоришь, Карен?

Карен Самунджян За талант за гений за жизнь за страдания за радость за любовь за ............ Марина - почему Ты не исходишь из себя? Разве Ты - не благодарна...всегда...? Разве это принцип для кого-то должен быть исключением...?
Эта Земля много видела заслуженной славы и ещё больше не заслуженного бесславия... Это Жизнь,обыкновенная Жизнь... Волны в изгой-ном тазике не добавят ни смысла ни тем более драмы... - в океан судеб мирских... Только Любовь и Любовь делает нас частью большего до бесконечности...

David
Я, возможно, невежественный человек в поэзии. Но вот, Бродский, вернее — вибрация голоса его, перескакивание с образа на образ, некое духовное заикание — мешает мне понять и воспринять основную смысловую нить, за которой я должен, как слушатель, идти, и достигнуть определенной цели. Последней я не достигаю. Я пока не знаю, почему это так. Нет достаточного опыта, и статистического материала. У меня сложилось такое впечатление — здесь, именно здесь, слушая его в четвертый раз, что нет сплава, того могучего внутреннего синтеза, когда духовная целостность становится "радиоактивной", и указывает на возможность "ядерной реакции" и взрыва "сверхновой". Нет мощи — нет подлинной красоты. Во всяком случае, для меня.


Карен Самунджян Цитирую  : "Это (говорит о творчестве Высоцкого) гораздо лучше всяких там... Кирсанова,Маяковского,уже не говорю о молодых Вознесенском ,Евтушенко и тд... " Послушай не предвзято,отстранено и услышишь... Особенно словосочетание Всяких - Там....
"Бротский - талантлив,но не без мерно... Ибо,только без мерно талантливый,- пишет как Бротский, но мыслит как благодарный человек...." Я об этом...

David Бродский и говорит о мыслях-языке-и-выражении-и​х. Но я не расслышал, не смог расслышать голоса Хозяина, или Мастера. Быть может, я чего-то недопонимаю. Быть может я вообще должен воздержаться от суждения — ведь если что я и читал у Бродского, то именно здесь, на FB, несколько стихотворений...

Marina Он Гений...

Карен Самунджян
Марина,Все относительно...
Нет надобности тебе фильтровать сказанное Бротским...
Я вижу размер его гения...
Именно по - этому нет надобности прикрывать его теневые стороны...
Надо смотреть,думать,рассуждать​.. Гений - это,действительно радиация...
Прежде чем загорать под его лучами,следует понять и почувствовать и решить для себя...

Моя Душа Древнее тех Миров,-
В которых боль - сомнения хранится...
В которых тень сумела разродиться...
В страдающий укутавшись покров...

Моя Душа светлее тех Миров...

Моя Душа созревшая в пространстве
Любви плодом,- на беспредельном древе...
В пробуждённом и в восстающем теле...
В искании и в сладостном - мытарстве...

Моя Душа, - созревшая в пространстве...

Моя Душа исполненная соком...
Прорвала тонкокожую личину
И растеклась и Разлилась по Миру
Последним,обезумевшим потопом...

Моя Душа, - исполненная соком...

И с головой,- Вселенского Кентавра...
С прозрачным глазом - вечного стремления...
Она неслась,- волнами истребления...
К тем берегам,- где зарождалась Авра...

Моя Душа созревшая в пространстве...



Авра — дочь титана Леланта и океаниды Перибеи.



Marina Давид, почитай ссылку, потом скажешь...))


Карен Самунджян Давид Вы в полном праве рассуждать о Бротском- человеке и о синтезе Гений-человек... Именно этот угол освещён мной в развернутой дискуссии

Marina Карен, я довольно безэмоциональна в оценках, уверяю тебя... Мне важна мысль, а не человек... Я про очерёдность... потому что человека я принимаю независимо...)

Карен Самунджян Что говорит и в Ком говорит - связано... Кто говорит и что говорит - связано... На эмоции,даже не отвлекайся... О них вообще речь не шла и не идёт.... Разговор о чистоте источника.. Источника питающего не только Твою,но и Великое множество молодых и не очень Душ...

David Прочел внимательно. Утвердился в собственном мнении относительно личности этого человека. Многое могу сказать. Но если это делать, то делать много. Не сейчас. Но мне очень интересно. В нем все живое. Оно видно. Не сокрыто. И во многом очень и очень слабо.

Карен Самунджян
‎"Чем еще раз доказывается, что надежнейшая защита от зла – это предельный индивидуализм, самостоятельность мышления, оригинальность, даже если угодно – эксцентричность..." Подобная глухая защита,непременно творит недоверие и страх ... Собственно об этом я и написал вышеприведённый стих... повторю:

Моя Душа Древнее тех Миров,-
В которых боль - сомнения хранится...
В которых тень сумела разродиться...
В страдающий укутавшись покров...

Моя Душа светлее тех Миров...

http://www.litprichal.ru/work/91778/


Marina Вот его слова.....
Зло охоче до прочности. Оно всегда гонится за большими числами, крепким фундаментом, вымуштрованными армиями, сбалансированными отчетами. Его склонность к таким вещам выдает, видимо, врожденную неуверенность, но понимание этого, опять-таки, слабое утешение, когда Зло торжествует....

Карен Самунджян Он же пишет: Верный признак опасности – число разделяющих ваши взгляды; не столько потому, что у единодушия дар вырождаться в единообразие, но из-за вероятности – заложенной в больших числах, – что благородные порывы окажутся поддельными....

David Есть еще и гремучее, либо дремучее непонимание таинства Пощечины. Эта область — даже не символическая, полностью закрыта для него, и для всех остальных, им перечисленных. Бродский глубоко вспахал почвы человеческие, и подобно Ницше, он многое совершил для ослабления Стены, или Завесы. Я стараюсь быть максимально краток, и сдержан в выборе слов.

Карен Самунджян Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее.
Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.
Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон.
Просыпаясь, сразу же оставляй свою постель, как будто ты оставляешь пару старых ботинок". Сен Саку.
‎"он многое совершил для ослабления Стены, или Завесы..." Именно здесь стержень моей неудовлетворённости... Ему было дадено во имя передачи нам... Как справился... ? Большой вопрос... Не смотри,что принёс... Смотри,что утоил... - Там правда...

David
Та самая бацилла, которая дала столь пышные всходы в Дали, была вблизи, под самым носом у Бродского, и не была изжита, изглажена им до конца его дней. В этом его для всех нас великая ценность. Он учит. И мы можем быть благодарными его слушателями. Бродский велик в своей неспособности "найти друга в своем человеке". Последняя фраза указывает на Главное. Вот, в это Главное, как раз-таки и не ведет его нить. Все силы сфокусированы вне Его...но, близко, порой на грани, в редких случаях это может быть мимолетное касание.. .

Карен Самунджян Так в малой Душе,- всякое великое семя,
Малого Древом прорастёт...
Как всякое малое семя,- прибудет с Душой Великой...
Раскидистым Садом...
Сам не ведает дороги ослеплённый светом своим...Как может других за собой вести...?
Марина - Мы Тебя товарищю Иосифу не отдадим... МЫ Тебя - ЛЮБИМ  :)

Marina Вы же сами лайкали мультфильм Гарри Бардина про Белую Ворону... Разве у Бродского не об этом?!))

Карен Самунджян
Всё об этом... Всё... Сущую Проекцию можно выпустить из любого кристалла... Вопрос куда направить...? Ради чего направить...? Мы говорим о Дали о Леонардо,как о гениях саркофагов... О зазеркальных светилах и подцветках... О вместилищах его центризма и о вакууме для роста/полёта Души... Бротский ни есть - Они. Его Мир сохранил нейтралитет... Однако в Духовности,всякая остановка приравнивается к падению... А я смотрю на него именно с точки зрения Духовности... Ни как не служителя/властителя муз...
Не ломись в врата,что оставил странник в пустыне... Это не вход,но выход из неё...  :)

Marina
Давид, для того чтобы понять, что Бродский вполне себе способен привести к просветлению, сначала хотела сказать поэзия.....именно сам Бродский, посредством своего видения.... двух часов маловато..... Даже для Вас...Я Вас уважаю безмерно, Вы знаете...)
"....Массы людей живут не взрастив в себе ценности индивидуального, для них "состояние Бродского" есть их точка устремления..." Какое состояние? Я не поняла... "Душно, гадко и зловонно..." это тоже.... Я лучше опять процитирую его...
"...Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта. Только размер потери и
делает смертного равным Богу.
(Это суждение стоит галочки
даже в виду обнаженной парочки.)
Бей в барабан, пока держишь палочки,
с тенью своей маршируя в ногу!..."

David
Мне, например, становится ныне более понятной так называемая дислексия, которая мне мешала иметь здравую связь с землею-слов. Живущий изначально во мне глубокий протест был связан лишь с той культурной формой, в которую я был поставлен обстоятельствами моей жизни. Я буду говорить предельно прямо, по-возможности разъясняя смысл составляющих мое объяснение понятий. 1. Я убежденный антисемит. 2. Я убежденный русофоб. з.Я убежденный противник европеизированного христианства, со всеми его ветвями. Все три положения не имеют ровным счетом никакого отношения к тому, что обычно понимают под этими словами. Только сейчас я обнаружил нить и возможность все это сформулировать. 1.*Семиты это евреи, арабы и афганцы. Эти народы связывает единая тенденция к ложной духовной экстраверсии. Она доминирующая. Отдельные единицы, противодействующие ей всегда были во все времена, но их голоса тонули в бушующем море невежества. Семитов называют народами восточными, понимая это, как нечто противоположное психологии народам западным. Это неверно, ибо их тип ума устроен по единому модулю с европейским. Все остальное касается различий второстепенных, либо несущественных. 2.*Русский характер, сама историческая судьба Росссии и славянских народов вообще, ее основной духовный стержень, связанный с первым и третьим факторами. 3*.Кризис европеизированной модели христианства и всей общечеловеческой культуры. Вот, пожалуй и все, что я хотел здесь записать. Думаю, что Марина не будет иметь возражения против. Пусть будет зафиксирована живая последовательность. Быть может, это когда-нибудь сможет пригодиться. А на три положения или пункта, я буду впредь ссылаться, постепенно раскрывая их содержание. (все это не имеет отношения к неприязни по так называемому физическому поводу. Мне совершенно чужд национализм и рассизм. Речь идет лишь о духовных тенденциях и стереотипах, которые ныне господствуют, и мешают проявить себя заточенной внутри них подлинной Жизни.)

‎1."...Бей в барабан о своем доверии
к ножницам, в коих судьба материи
скрыта..." — Искать, разрезая материю, изучая ее, и углубляя свой опыт ее постижения:око смотрит вовне. 2. "Только размер потери и
делает смертного равным Богу". —
Размер потери еще не есть факт достижения, но всего лишь шаг этапа на пути к цели. 3. "Бей в барабан, пока держишь палочки,
с тенью своей маршируя в ногу!..." — Вот, Бродский этим и занимался исправно, бил тв барабан, расшатывая иерихонские стены, и с тенью своею — земным отражением Души, пребывал в состоянии временного подвешивания, — не баланса сил, но именно подвешенности: ни там — ни там. На стыке. Он подметил парочку противоположностей, и поставил галочку, то есть — факт зафиксировал. *На уровне разума и в самом разуме, невозможно найти и обрести его Хозяина. Разум является лишь его-Хозяина — инструментом в его руках. И даже если инструмент будет временно отброшен на дальнюю полку мастерской, Хозяин будет пребывать в своем собственном высоком Месте. Иосиф Бродский нес в себе тенденции тех самых трех, которые я упомянул выше. Зловоние можно распознать только тогда, когда мы, хотя бы ненадолго выйдем из своей душной квартиры личностной жизни, и хотя бы раз вдохнем горнего воздуха своей собственной Души...

Карен Самунджян
Семитское сознание или сознание прошлой формации - послужило платформой для прорыва,отрыва анти - сознания в Лице Моисея... Именно Он - есть первый анти - семит в плане Исхода из Семитства... Именно Моисей,попрал,поменял местами религиозные догмы прошлого Иудейского Сиона и Тень отбрасываемую ими... Он - вывел эту тень к озарению...Святилищя прошлого при этом,- оказались в тени... Таким образом приставка анти,-стала самостоятельным семенем с правом и Миром развития и роста....Надо сказать,что Афганская линия имеет причастность к народу Израелевому,что ни есть семиты - в моём понимании...
Сложилось губительное и тормозящее эволюцию заблуждение по поводу приставки Анти... Анти ни есть против. Ни есть важнее объекта отторжения. Анти - это суть сам импульс деления клетки. Это падение из Рая. Причём падения не в бездну,но на анти-тело,то есть Землю...Исход из своего прошлого Я во имя преображения в Я - будущем...


David
Совершенно справедливо. Анти — есть сила созидательная, дарующая возможность развития, и регулярного сбрасывания-пожигания ступеней пройденного. НО. Есть анти-Душа, или анти-Христос — та тенденция, которая блокирует пробуждение нашего Детского и Божественного принципа Я-САМ! Ныне все виды ортодоксий воплощают собою этот принцип анти-Души. Ортодоксы всех видов не разумеют различия между единичным и всеобщим, потому и ждут появления некоего злого дяди Антихриста, тогда как сами они и являются его в них выражением и конкретным воплощением.

По поводу первого пункта. Группу семитских народов — потомков Шема - /от слова шемеш -солнце/ (Сима) составляют ныне живущие евреи, арабы и афганцы, связанные единой корневой системой языка и генетическими факторами. Моисей был "анти". Таковыми были все пророки, Иоанн и Иисус Христос. Все они продвигали Путь, и противодействовали застою и кристаллизации национальной раковины. Слова Христа: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь" были убийственны и совершенно неприемлемыми тогда и ныне, ибо люди, потомки Авраама-начала-цепи-послед​овательности-в-истории-и-т​екущей-в-общей-плоти-крови​, не могли лишить себя этой, как им казалось, основополагающей ценности, в замен на Душу, которая старше всех национальных раковин. Последние — временны, не вечны — даже если и некоторые из них могут жить несколько тысячелетий. Все авраамиты ныне погружены в состояние ложной духовной экстраверсии. И существенных различий между ними всеми не существует. Нынешние конфликты имеют корень в эмоциональной сфере, и на почве земной, человеческой. Европеизированное христианство — той же природы. И какой смысл в том, что черное воронье, убив Белую Птицу, поставило ее изображение на шест, вместо того, чтобы обрести Белую Птицу в самих себе!
Пункт второй. Сердце самого анти-Христа. Тенденция одеть на себя одежи народа-богоносца, мимикрировав одежи авраамические, с тем же безмыслием и категорической безответственностью европеизированного христианства, пораженного бациллами ложной духовной экстраверсии. Разложившаяся религиозная структура имеет дерзость претендовать на церковь, которая по истине есть единение свободных душ, но не деградировавших личин, под предводительством ожиревших и одурманенных служителей анти-Христа. Вся двухтысячелетняя история вселенской профанации, может быть прослежена от начала первых вселенских соборов с их формулировками так называемой веры, и далее — по сотням иных положений, трактовок и догматов... Положение в пункте 2., тем не менее, обнадеживает, ибо именно здесь имеет место быть — пусть малое, но неуклонно растущее количество деятельных и сознательных душ, противостоящих ревущему океану агрессивно-послушного и немыслящего большинства.

Карен Самунджян
Давид,должно мне поделиться с Вами следующим виденьем: "Все авраамиты ныне погружены в состояние ложной духовной экстраверсии... " Не могу быть столь однозначен в этом суждении... И вот почему: Природа самого человека,-имею ввиду Сущего в целом,- находиться,на мой взгляд, в фазе вполне обусловленной,что значит,- не ложной. Изживая - живем,Живя - изживаем - это есть так... Но так есть и то,что каждый,подчеркну,каждый должен прежде понять,кто... потом где.... и только потом куда идти... К сожалению - это так. Говорю,к сожалению,потому что,понять кто - так же сложно,как сжать в кулак Весь мозг Вселенной.... Мы / Вы / Они посему не можете опелировать в пространстве собственного понимания или образами правды и лжы. Это есть вечная комфронтация и вечный конфликт... Давайте попробуем и пойдем путём уравнения и понятие кто оставим обезличенным и нейтральным,то есть поменяем местами с ответом - "куда идти..." Понятие "Где" - привязанно к месту/ к факту приятия Мессии - оно ни есть существенно... И так Куда идти...?... По моему это есть единственная почва,способная хоть как -то обьединить сознание... Вы наверняка понимаете,что идти,если вообще захотят,можно только вперёд.... То есть не в правый,не в левый вектор Христианства,Мусульманства​,Иудаизма и тд. По сути должно родиться/оторваться, то самое Анти,о котором мы говорим... Оно - должно оторваться от Всех одновременно и,очевидно,- сразу... Что же должно послужить подобному толчку...? Думаю не пришествие иноплонетян  :) Скорее всего,как это не смешно звучит,но научно технический прогресс. Прогресс,который путём современного оборудования совершит прорыв в Миры тонкие. Суть Мертвое сознание само провалиться в Дух. Именно Богоявление в голове - без проводника,через консерватизмы и привязанности к тем или иным Душам... И свободу воздуха познала всякая твердь,

Как преисполнилось пространство синью
И поглотило всякого тенью рожденного.
Стал Свет пребывать в ночи, но продолжил светить.
И стоял так Странник, и было видно его
И с Земли и с Неба, ибо стоял так для Взора Каждого.
И познал народ силу семени в Вере его.
И Услышали Люди голос в его молчании.

В дополнение следует сказать: Если человечество Всем своим многомиллиардным пониманием,- осознает и примет,как факт,- существование Вечной Души и существования Свода небесных законов и тд... Оно,подобно стаду растерянных овец,само устремиться на поиск повадыря и Спасителя в единственном лице... В олицетворении,-самой Совести...
Только новый исход и новая гора и новая проповедь для нового человечества,- способно вывернуть ситуацию в пользу Души не его. Но прежде следует упасть...Иначе не поднимемся... Именно кризис Духа и усиление царства тяжелого эго-сознания - творят Великую силу приображения.... Они роют себе могилу семимильными шагами... Надо ли этому мешать... Не Думаю...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разлюбить парня легко силой своих ног

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft