Мы приехали в курортный город Саки, который, пожалуй, самый известный по качеству лечебных грязей и минеральных вод, имеющихся именно здесь. Он расположен на плоской равнине, что очень немаловажно для людей с различными заболеваниями не только опорно - двигательного аппарата. Тёплый морской климат также существенно способствует общему оздоровлению, и всё это проверено многими поколениями людей, приезжающих сюда на отдых и лечение.
Некоторые из вас, вероятно, скажут, что в Саках нет моря - лишь Сакское озеро, но это не совсем так. Центральная набережная города, на которой мы сегодня побываем, в самом деле проходит вдоль озера. Рядом находятся санаторий «Сакрополь», санаторий имени Пирогова, санаторий имени Бурденко и санаторий «Саки». Мы их сегодня увидим, а вот санаторий «Полтава – Крым», в котором мы тоже побываем, уже находится на побережье Каламитского залива Чёрного моря. От других вышеназванных санаториев, в 4 -5 км. И всё это в городе Саки.
Мы подходим к главному входу в санаторий «Саки». Именно он и считается родоначальником всех лечебных учреждений в городе, в которых используется чудодейственная грязь.
Вообще, заострять ваше внимание на истории возникновения курорта Саки - она довольно длинная и давняя, здесь мы не будем. Но обязательно раскроем её в нашем Дзене. Кому интересно, сможет её узнать. А о санатории «Саки» скажем следующее – это очень хороший санаторий. В нём имеется несколько корпусов с разными категориями номеров, все они достаточно комфортные. Работают здесь прекрасные специалисты, а лечат, притом весьма эффективно, от большого количества болезней. Неврология, урология, гинекология, лечение суставов, кожных заболеваний, и многие другие недуги успешно лечатся здесь с помощью разных программ для оздоровления. Лечебная грязь используются практически всегда, если у больного нет противопоказаний.
Теперь немного расскажем об этой самой грязи, которая здесь сумела с помощью особенных микроорганизмов стать уникальной. Вот лишь некоторые пояснения её исключительности от светил наук. Начнём со слов академика Николая Ниловича Бурденко, именем которого назвали санаторий, к которому мы сейчас приближаемся:
«Не подлежит никакому сомнению, что при многих заболеваниях грязелечение в Саках даёт поразительный лечебный эффект. Наблюдение охватывали немалое число заболеваний с хроническим течением… На материале лечения больных наблюдаются следующие результаты грязелечения: без всяких клинических проявлений местной, или общей реакции - исцеление было в 81% случаев».
Другой известный учёный, доктор медицины Санкт – Петербургской военной медицинской академии Корсаков, произнёс следующее:
«Минеральные грязи ни одного из известных курортов в Европе не похожи на лиманные грязи Сак ни по наружному виду, ни по химическому складу. Лиманные грязи содержит триметиламин, который до сих пор не найден ни в каких грязях иностранных источников, между тем как за последнее время в западно - европейских клиниках он занял одно из ведущих мест при лечении болезней нервной системы и ревматизма».
Поразительные факты, не правда ли?
Санатории имени Бурденко, перед главным входом в который мы сейчас стоим, как самостоятельное лечебное учреждение был образован в 1956 году и назывался санаторием имени Владимира Ильича Ленина. Об этом напоминает бюст на главной аллее около входа. Сейчас он перед нами с обратной стороны. Основной специализацией санатория сразу стало лечение пациентов с травмами спинного и головного мозга, заболеваний опорно - двигательного аппарата и периферической нервной системы. Имени Бурденко он стал в 1974 году.
Вообще, практически все санатории в Саках, так или иначе, ориентированы на лечение неврологических заболеваний и заболеваний опорно - двигательного аппарата. Но этот, имени Бурденко, особенный. Недаром именно он, и только он, официально называется спинальным санаторием. Напомним, академик Бурденко считается основоположником советской нейрохирургии. Санаторий неоднократно подвергался реорганизациям, но это никак не повлияло ни на качество проводимого здесь лечения - оно всегда было высоким, ни на его специализацию.
Перед нами сейчас, кстати, один из корпусов санатория «Саки». Оба этих санатория находятся совсем рядом. Было время, когда они являлись одной организацией. Для гостей здесь есть охраняемые стоянки машин, а дорога, по которой мы идём, выведет нас прямо на набережную.
Впереди уже видно насосную станцию, которая качает ту самую грязь с озера, которое называется Сакское. Мы расскажем немного о нём. Казалось бы, озёр в мире существует очень много. Солёных гораздо меньше, а таких как Сакское, почти совсем нет. Скажем больше, они имеются, но не с таким составом микроэлементов, присутствующих в иле. Именно ил, или грязь, как по-другому его называют, является ценнейшим веществом, способным лечить различные болезни.
Что же она из себя представляет? Внешне — это самая настоящая грязь, но мягкая, эластичная, и с запахом сероводорода. Цвет бывает чёрным, либо тёмно-серым. Это то, что мы видим и ощущаем сразу. А вот если взять результат её детальных исследований, обнаруживается просто невероятное! Такого разнообразия полезных веществ, начиная от соли различных металлов и заканчивая гормонами, найти ещё где-либо в мире невозможно. Да друзья, Сакская грязь уникальная! Она успешно подавляет болезнетворные микроорганизмы, насыщает витаминоподобными веществами. В общем, весьма успешно оздоравливает. Кстати, сейчас слева от нас санаторий имени Бурденко. Окна некоторых номеров выходят прямо на озеро.
О грязи и её качествах мы ещё поговорим, а сейчас продолжим рассказ об озере: оно имеет небольшие размеры: длина примерно 5,5 км; ширина от 1,5 до 3 км, глубина до 1,5 метров. Озеро имеет семь водоёмов, или бассейнов, как их ещё называют, разного назначения. Предположим, Восточный, около которого мы сейчас находимся, предназначен в настоящее время для добычи лечебной грязи и рапы - покровной воды. А Западный бассейн резервный. Там находятся законсервированные запасы лечебной грязи. Есть бассейн, который служит приёмником отработанной грязи. И здесь нужно отметить, что в сакских санаториях грязь повторно, как во многих других местах, не используется. Это очень важный момент! На прилегающих к озеру балках устроены дамбы и запруды. Они предохраняют его от опреснения дождевыми водами.
Сейчас перед нами корпус санатория «Саки», в котором с 1884 года располагается водогрязелечебница. Рядом с ним фирменный магазин, где грязи, рапу и всевозможные мази и крема из них можно приобрести. Мы сейчас посмотрим на цены, ассортимент и продолжим рассказ о лечебной грязи и её влияние на организм человека. Прежде всего, она укрепляет иммунную систему, повышая защитную силу. Изменяет состав крови, благодаря ей происходит улучшение микроциркуляции и кровообращения. Улучшается работа эндокринных органов и желез внутренней и внешней секреции, укрепляется нервная система, повышается общий тонус. И это лишь некоторые изменения, происходящие в организме в результате влияния местных лечебных грязей. Обязательно нужно знать, что Сакская грязь способна оказывать довольно сильное воздействие, поэтому, пользоваться ей нужно осторожно, после консультации врача. А лучше всего, пройти курсы лечения под наблюдением специалистов.
Рядом с магазином имеется памятник, установленный как напоминание, что в 1807 году французский учёный - химик Феликс де Серр произвел здесь первый химический анализ Сакской грязи с целью изучения её лечебных свойств. Сделал это он по просьбе Таврического губернатора Андрея Михайловича Бороздина. Того самого, кстати, о которым мы рассказывали на прогулке около замка княгини Гагариной у мыса Плака. Помните? Благодаря его мстительным действиям Иосифу Поджио и Владимиру Лихарёву, мужьям его дочерей, была уготовлена тяжёлая судьба, которая явилась причиной драмы. Губернатором он был 9 лет. Вообще, французский химик приехал в Крым по его приглашению заниматься личными заводами и фабриками в имении Соблы. Это в Симферопольском районе, теперь называется село Партизанское. Заодно сделал анализ грязи, поразился его составу, что послужило поводом к появлению здесь грязелечебного курорта.
Мы идём по набережной города, которая была торжественно открыта в 2021 году, и с тех пор вызывает многочисленные отзывы, как положительного, так и негативного характера. Учитывая, что раньше на её месте был обычный пустырь, проделанная работа не может не радовать. Однако остались недоделки, о которых лично мы говорить не будем, они и так бросаются в глаза. Гулять по ней приятно и удобно, есть места для отдыха. Так что, положительного, в любом случае, гораздо больше. Солнце уже начало пробиваться сквозь тучи. Возможно, скоро утренняя серость уйдёт окончательно, и мы увидим город Саки в более ярком настроении.
Нужно отметить, что по многим показателям это особенный город. В местных лечебных заведениях огромные внимание отводят - уж так это исторически сложилось, больным с ограниченными возможностями передвижения. Саки по праву считается столицей инвалидов-колясочников. Он на 80% оборудован пандусами, и хорошо приспособлен для таких людей. Они составляют четверть населения города. Лично у меня был хороший друг, к сожалению, он уже умер, у которого случились большие проблемы с позвоночником. Полученная травма привела к многочисленным операциям. Его слова запомнились мне очень хорошо. Он как-то сказал: «Я могу находиться только в Крыму. В Саках, или в Евпатории, где имеются все условия для лечения и жизни. Как результат, ему удалось прожить на 10 лет больше, чем отводили изначально врачи. Я вовсе не склонен думать, что это случайность. Возможности для лечения, которые здесь имеются, позволяют чувствовать себя значительно легче многим. Я сам уже в этом смог убедиться.
Перед нами санаторий «Сакрополь». Главный корпус был построен в начале 1980 годов и изначально его вовсе не собирались делать санаторием. Это должна
была быть гостиница для отдыхающих. Новая, красивая, семиэтажная, и совсем не предназначенная для санаторно-курортного лечения. Однако в самом конце 1984 года было принято кардинально всё меняющее решение, и перед самым открытием гостиницу перепрофилировали в санаторий, и дали ему имя Владимира Ильича Ленина. То есть, сразу обозначили, что новый санаторий будет лучшим. Уже 8 марта 1985 года он принял первую партию посетителей - женщин со всей нашей страны. Здесь следует отметить, изначально это был санаторий гинекологического профиля. Поэтому его посетителями первые 3 года были только женщины. Потом, сначала совсем немного, добавили больных с другими болезнями. Для этого понадобилось расширить штат врачей и так далее.
Время 90-х перестроечных годов было для санатория очень тяжелым, а «Сакрополем» он стал в 2001 году. Название, судя по всему, получилось хорошее, но на внутренние дела оно повлиять не смогло. Ещё 7 лет продолжался упадок, пока в 2008 году не сменился собственник санатория. Последующие годы началось поэтапное улучшение ситуации. Строили новые здания, облагораживали парковую территорию. Одним словом, провели масштабную работу по созданию всех условий для полноценного лечения и отдыха гостей. Теперь этот санаторий имеет современную лечебную базу и квалифицированный медицинский персонал.
Мы не стали идти дальше по набережной, а отправились в сторону санатория имени Пирогова. По пути прошли специально через вот этот бювет минеральной воды, причём лечебной. Пить из него может любой совершенно бесплатно. Затем зашли в городской парк. Он был основан в конце XIX века и относится к памятникам садово-паркового искусства. Его возникновение здесь весьма прозаично. До него сакские грязелечебницы были уже весьма посещаемыми, но представляли из себя далеко не живописное зрелище. С одной стороны от построенных каменных корпусов было солёное озеро, с другой, выжженная солнцем солончаковая степь. От жары, буквально, некуда было прятаться. В одно время это стало серьёзной проблемой для приезжающих на оздоровление, и в 1890 году приняли решение озеленять курорт. Завезли чернозём, закупили посадочный материал, и вскоре парк уже радовал всех своей тенью и прохладой. А это перед нами те самые, уже старые, но пока сохранённые корпуса грязелечебницы. Они уже давно не эксплуатируются. Рядом с ними памятник Николаю Васильевичу Гоголю. Он в 1835 году, по настоятельной рекомендации лечащего врача, приезжал лечить своё простудное и нервное заболевания именно сюда, для приёма грязевых и рапных ванн.
Мы идём вдоль забора военного клинического санатория имени Николая Ивановича Пирогова. Просто так, как говорится, с улицы, нас на его территорию не пустят. Оно и понятно. Принадлежность к военному ведомству говорит сама за себя. Однако лечиться в нём может любой, кто приобретёт путёвку. Этот санаторий обладает достаточно большим количеством корпусов для размещения гостей, есть и индивидуальные коттеджи. Здесь очень квалифицированные врачи, да и весь медперсонал. Традиции, которые здесь сложились давно, гарантируют внимательное отношение ко всем приезжающим в санаторий, а лечебная база позволяет получать весьма эффективное оздоровление. По статистике 95 - 97 % пациентов уезжают со значительным улучшением здоровья.
Образован санаторий был в 1837 году сразу как отделение Симферопольского военного госпиталя для офицеров и нижних чинов. Грязелечение входило в процесс реабилитации после полученных травм и ранений. Что касается Николая Ивановича Пирогова, он был просто убеждён что Сакские грязи крайне необходимо использовать в программах оздоровления. В этом он убедился ещё во время Крымской войны 1853-1856 годов, когда лично присутствовал при обороне Севастополя.
Между тем, мы уже приехали ещё к одному довольно известному и популярному санаторию «Полтава - Крым». На его территорию мы попробуем пройти, объясним цель нашего приезда службе безопасности. Этот санаторий уже находится на берегу Каламитского залива Чёрного моря.
Итак, мы прошли на территорию и первым делом посетили регистрационный зал. Именно с него и начинается отдых в санатории у любого гостя. Администратор оформляет заселение. Тут же можно ознакомиться с лечебными процедурами, проводимыми здесь. Этот санаторий посетили в разное время достаточно много известных людей, в чём можно легко убедиться. Отзывы о нём на всевозможных форумах положительные, однако встречаются люди, которые решительно не понимают, что курортный лечебно-оздоровительный отдых нельзя сравнивать с обычным отдыхом, предположим, в турецких отелях. Оздоровление в санатории подразумевает определённый режим, посещение лечебных процедур, умеренное, часто диетическое питание, и вообще, временное воздержание от разных излишеств. Здесь просто не должно быть, как в обычном отеле. Поэтому, подобные сравнения, чем любят заниматься люди, не желающие понять эту большую разницу, но пытающиеся найти изъяны отдыха в санаториях, в первую очередь, не имеют смысла.
В девяностых годах случился кризис в этой отрасли. Не было финансирования, многие лечебно-оздоровительные учреждения пришли в упадок. Лишь небольшое количество уже смогло восстановиться и с каждым годом набирают популярность. Возможно, они выглядят пока не так презентабельно внешне, но внутренние помещения привели в порядок, сделали ремонты. И самое главное -сохранили и даже улучшили лечебную базу.
Санаторий «Полтава – Крым» открылся в 1974 году и с тех пор здесь побывали и поправили здоровье много людей. Сейчас он рекомендуется пациентам с заболеваниями опорно – двигательного аппарата, неврологическими заболеваниями, лор органов, урологическими и гинекологическими заболеваниями, а также с кожными болезнями. В санатории имеется великолепная грязелечебница, где применяются, конечно же, Сакские грязи, а корпуса находятся прямо около моря.
На этом наша прогулка сегодня заканчивается. До следующих встреч!