16+
Лайт-версия сайта

Никитский ботанический сад. Крым. Осень 2024

Литература / Репортажи, интервью / Никитский ботанический сад. Крым. Осень 2024
Просмотр работы:
05 ноября ’2024   11:33
Просмотров: 79

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке:
https://youtu.be/hMYHs62eCLA


Сегодня мы совершим прогулку по уже осенним аллеям Никитского ботанического сада. Сейчас мы проходим мимо традиционных лавочек с сувенирами и прочей Крымской продукцией. Входной билет для взрослого обойдётся в 500 рублей. Дополнительно можно оплатить экскурсию, или, как в нашем случае, прогуляться самостоятельно. Стоит ли экскурсия с гидом потраченных денег? Безусловно! В Никитском ботаническом саду прекрасные, знающие и любящие свою работу экскурсоводы. Мы же, как всегда, расскажем вам то, что знаем. Возможно, вспомним какие-нибудь, не лишённые интереса случаи. Но прежде всего, будем наслаждаться видами этого уникального места.

Кстати, этот фонтан появился здесь совсем недавно. Всего 3 года назад. Теперь, пожалуй, любая прогулка в парке начинается именно с него. Идём дальше, и видим памятник Христиану Христиановичу Стевену. Этот российский ботаник был шведом по происхождению, но сделал очень много не для своей Родины, а для России, которую сильно любил. В марте 1812 года он был назначен первым директором Никитского ботанического сада, решение об основании которого было принято всего годом раньше. С тех пор, этот выдающийся человек сделал очень много для обустройства сада, выведения новых сортов плодовых и других растений. Достаточно сказать, что 450 видов самых разных экзотов своим появлением здесь обязаны именно Стевену.

Сейчас мы с вами находимся в Верхнем парке сада. Теперь он разительно отличается от того места для прогулок, которое создавалась изначально. Но от старых посадок прекрасно сохранились пихты, секвойи, кедры и другие многовековые деревья. Белые колонны слева от нас, красивый фасад административного здания, бассейн, группа декоративных деревьев, качественно украшают это место, где можно отдохнуть, любуясь чудесной природой Крыма. Она по-своему красива в любое время года, но сейчас, согласитесь, особенно.

Когда мы рассказываем о парках, часто приходится называть сухие цифры, которые, тем не менее, подчёркивают значимость облагороженной территории. А сейчас интересный вопрос - его, на самом деле, мало кто задаёт. А зачем нам, собственно, парки? Тут ответы будут, вероятно, такими. Они способствуют улучшению воздуха, там можно проводить свободное время, в парках наслаждаются природой, только в парках можно увидеть красивые, ухоженные деревья. В общем, парки, судя по таким высказываниям, призваны улучшить качество жизни людей. Это будут часто встречающиеся ответы. Более глубоко смотрящие скажут, примерно так. Прогулка по парку заметно улучшает настроение, а самые внимательные отметят – парки устраняют суету, спасают от неё. И мы с этим полностью согласны. Те самые цифры, дающие нам понять какую территорию, занимает парк, сколько кустарников и деревьев в нём посажено, когда появился, и так далее, звучат, в самом деле, сухо. Но именно они говорят о способности парка улучшить наше настроение избавить от суеты, дать эстетическое наслаждение и поправить здоровье. Примерно также, по определённым показателям, люди выбирают врача, к которому хотят обратиться. Интересуются, сколько лет он работает, какие заслуги имеет. Поэтому, перед прогулкой по парку, в котором вы ещё не были, постарайтесь узнать о нём побольше.

Для тех, кто ещё не был в Никитском ботаническом саду, но обязательно хочет здесь побывать, мы облегчим такое знакомство и скажем, что общая площадь сада со всеми отделениями составляет около 2000 гектар. За всю его историю здесь собрали богатейшую коллекцию древесных и травянистых растений - более 16000 видов и сортов. Только представьте себе это количество! Никитский ботанический получил свыше 1150 наград, 70 из них на международных выставках. С 2015 по 2021 год материально-техническая база сада обновилась на 93% и стала отвечать всем современным требованиям. Сад имеет представительство в Сирии и в Москве. Таковы лишь некоторые цифры, которые, как вы поняли, говорят о многом.

В честь Никитского ботанического сада названа, пусть небольшая, но вращающаяся в нашей Солнечной системе планета. Её назвали Никитиботания. Как вам такое сказочное название?!

Вообще, со сказочными историями в парке всё в порядке. Он, словно для них и создан. С открытия до закрытия парка это можно почувствовать даже не в самых отдалённых его уголках. Кто бы не встретился вам на пути, будь то белки, кошки, или другие его постоянные жители, все они причудливые, любопытные и даже очень общительные. А ночью, вероятно, и камни оживают в парке.

Несмотря на его большую протяжённость в нём сложно заблудиться, но очень легко можно перепутать направление движения. Всевозможные тропинки уводят в разные стороны, едва пожелаешь сойти с главной аллеи. Можно ходить кругами, даже не смотря на очевидный уклон территории.

Углубляясь в историю, начинаешь понимать, откуда, собственно, возникла идея создания этого шикарного парка – сада.

После присоединения в 1783 году Крыма к России, на полуостров начали пребывать греки, молдаване, и многие другие переселенцы. Вслед за ними потянулось русское дворянство. Красивая природа и южный климат способствовали этому. Свободной земли было много, активно строились дома, дачи. Они имели большие приусадебные участки, которые в свою очередь, нуждались в облагораживании. Саженцы, семена южных культур и иной посадочный материал, начал пользоваться большим спросом. Существовавшие уже тогда частные ботанические сады графа Мордвинова и графа Потёмкина не могли обеспечить всех желающих подобным товаром. Именно исходя из этого, известный нам Арман Эммануэль де Ришелье, обратился к императору Александру I с просьбой о создании в Крыму ботанического сада. И в 1811 году такой указ был издан, а в 1812 уже высажены первые саженцы. Тогда же назначили директора, доктора медицины, садовода и энтомолога Христиана Христиановича Стевена. О нём мы уже сегодня немного рассказывали. С самых первых дней работы в этой должности он начал устанавливать деловые научные связи с ведущими в области садоводства организациями всего мира. Этим объясняется уникальное многообразие коллекции сада и появление в России новых отраслей народного хозяйства. Таких, как Южное декоративное садоводство, субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и выращивание табака. Первый каталог ботанический сад выпустил уже через 3 года своего существования, в нём было 174 растения. А через 7 лет император самолично посетил новое предприятие и остался очень доволен проделанной работой. Он даже соизволил назвать его Императорским садом. Таким образом, Никитский Ботанический сад уже тогда получил невероятно высокий статус.
Дюк де Ришелье изменил ситуацию в Крыму самым кардинальным образом. Время показало, что его решение было абсолютно верным. Он же определил место расположения будущего сада, и по названию находившейся несколько южнее деревни Никиты назвал его Никитским.

Тут уместно будет сказать, что из 375 десятин земли, изначально выкупленных для сада, только 100 были более-менее готовыми к освоению. Остальные представляли из себя скалистые склоны и глубокие овраги.

На посту директора Стевен был 12 лет, затем перешёл на другую должность, а управление садом передал своему помощнику, Николаю Андреевичу Гартвису. До конца своих дней, целых 33 года, он и оставался его вторым директором.

После такого назначения дела у предприятия ничуть не ухудшились. Скорее даже наоборот, и прежде, чем мы поясним это, скажем несколько слов кем же был этот замечательный человек до того, как объявился в Крыму. Тут можно удивиться - до 31 года своей жизни он был капитаном артиллерийских войск известного всем фельдмаршала Кутузова. По ранению вышел в отставку, и с 1819 по 1824 год жил мирной жизнью в Риге, где и стал заниматься садоводством и плодоводством. То есть, второй директор Никитского ботанического сада не был ни ботаником, ни иным специалистом, подходящим для такой должности. Но степень его увлеченности садоводством выросла до такого уровня, что это стало возможным. Ещё в Риге он собрал целую коллекцию, что-то около 500 сортов разных растений.

Примерно в это же время, на территории современного Артека в Крыму, он приобрел небольшое имение, где и продолжил своё любимое занятие. Стремление познакомиться с новыми южными растениями привели его в Никитский ботанический сад, и настолько они были искренними и увлечёнными, что в 1824 году, по рекомендации Воронцова, он стал главным садовником этого казённого предприятия, а через 3 года и его вторым директором. Далее, как мы уже говорили, долгих 33 года, до самой смерти, он занимал эту должность.

Каждый человек играет свою, отведённую только ему роль в истории. У кого-то она эпизодическая, у кого-то второго плана, но есть и те, кто исполняет главные роли. И в этом смысле нет людей никчемных, но есть творящие саму историю. Благодаря им она вершится и определяет развитие человечества на многие годы вперёд. Судьба таких людей обычно бывает удивительной, биография сплошь и рядом изобилует крутыми поворотами, взлётами и падениями, но именно это и показывает сущность главного героя той, или иной, истории.

Николая Андреевича Гартвиса можно по праву считать одним из главных героев истории Никитского ботанического сада. Он проявил себя как отменный организатор, талантливый растениевод, и при этом был очень скромным. Его персональный вклад в развитие ботанической науки практически не изучен. Виноделие, селекция, создание коллекции растений, решение немалых проблем интродукции, то есть проблем приживаемости растений из других мест обитания - всё это с успехом решалось именно им. Причём во многом приходилось быть первопроходцем. Николай Андреевич самозабвенно предавался главному и любимому делу жизни, мало заботясь о своём учёном статусе.

Скончался Гартвис 24 ноября 1860 года. В скромном некрологе написали: « …умер господин Гартвис. Он был директором Никитского сада близь Ялты на Южном берегу Крыма. Сад этот много обязан своим настоящим устройством добросовестным трудам и познанием господина Гартвиса.» Похоронен он был в фамильном склепе его имения в Артеке.

Никитский Ботанический сад со дня своего основания всегда последовательно развивался. Во время Великой Отечественной войны оккупация Крыма нанесла коллекциям сада огромный ущерб. По уточнённый данным погибло, либо было вырублено 3962 экземпляра растений.Это примерно 225 видов и среди них были очень редкие. Гербарий, собранный в течение 130 лет - гордость целого ряда ботаников, был полностью, вместе со шкафами, вывезен в Германию в 1945 году. Его потом удалось обнаружить не распакованным, рядом с Берлином и возвратить на прежнее место.

Сейчас Никитский ботанический сад состоит из четырёх частей: Верхний, Нижний, Приморский и на мысе Монтедор. В Верхнем парке находятся хвойные породы и вечнозелёные кустарники. В Нижнем целые рощи маслин, ливанские кедры, сосна Монтезумы и многие другие редкие растения. Приморский парк — это прежде всего, аллея веерной китайской пальмы и бамбуковая роща. Монтедор является самым молодым парком ботанического сада. Везде мы с вами сегодня, конечно, не побывали, прошли лишь по его малой части, но общее представление всё-таки получили. На этом сегодня наша прогулка завершается. До следующих встреч!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2024   15:08
Спасибо за интересную экскурсию!  Когда-то побывала там, впечатление на всю жизнь! 

Оставлен: 06 ноября ’2024   07:52
Там всегда приятно бывать! Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Супер хит - Не судьба..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft