16+
Лайт-версия сайта

Мемуары Бога или творение рук человеческих?! 3

Литература / Религия / Мемуары Бога или творение рук человеческих?! 3
Просмотр работы:
07 апреля ’2013   19:52
Просмотров: 21037

Вскользь о поступке Лота...
Вечером в Содом пришли два странника (ангела) от Господа. Цель посланичества: определение ступени развращения двух городов, греховный вопль о которых дошёл до слуха Сидящего на Высоте, для окончательного решения их участи… Лот уговорил их остаться на ночь у него.
"Ещё не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, приехавшие к тебе на ночь? Выведи их к нам: мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, запер за собою дверь, и сказал (им): братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я их выведу к вам, делайте с ними, что вам угодно..." (Быт.19:4-8)
Во-первых, что же это был за город, что за два-три часа он от мала до велика, столпился у жилища Лотова?
Во-вторых, что они, всем скопом, хотели получить от его гостей? Тотальное удовлетворение? Подобного рода абсурда не знала история человеческая... А потом... Где-то я уже "слышал" заключительное предложение... Вспомнил. Аврам "сдал использованную" им служанку, своей, "раскалённой" в собственном гневе, жене, совершенно идентичным образом... Сразу видно, что они "одного поля ягоды"... И ещё, что значит: "... не делайте зла"? А готовность отдать на растление, катастрофически развращённой толпе, своих дочерей-девственниц он полагает благом?
Недаром в конце этой паршивой истории, уединившиеся с ним в пещере девицы, напоившие отца-старца, по очереди переспали с ним для продолжения Содомского рода! Ошеломляющий финал.
Как по мне так Лот зря был вытащен из того "адского" огня, в котором сгорели жители его города. Но с Богом не поспоришь. Вот разве, что попристальнее приглядевшись к той личности, которая говорит от Его имени, в конце концов, поймёшь: то не Господь нашёл племянника Авраама праведным, то автор Бытия ему так услужил. Это же элементарная истина. Не осилит её увидеть только совершенно слепой... Но не для этой когорты людей я затеял это исследование...
Возвратимся к Аврааму…
Сарра, всё же родила ему сына…
Когда он немного подрос:
"... увидела Сарра, что сын Агари Египтянки... насмехается (над её сыном) и сказала: выгони эту рабыню и сына её, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком". (Быт.21:9,10)
Ладно,- женщина-мать. А эта, к тому же, ещё и – древняя старушка. Но, Сам Господь становится на сторону Сарры, успокаивая патриарха тем, что позаботится о его позабрачном ребёнке, произведя из него великий народ! Слишком часто Всевышний разбрасывается такими обещаниями. А ведь за этим стояло: гони служанку прочь... Нудноватая сказка получается...
Дальше хуже:
" И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт.22:1,2).
Если это юмор, то уже непроглядный для солнечных лучей любви, - какой-то зверский...
Но праведник, без всяких колебаний, заготавливает дрова, идёт на место, указанное Господом:
" и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего" (Быт.22:9,10).
Патриарх поверил в то, что Всевышнего потянуло на экзотическое?! Он решил "вкусить" запах жареной человечины?! Во что же верили древние люди? Каким они видели Бога, если полагали правомочным, с Его стороны, требовать от отца заклания собственного сына? Может ли эта жестокость быть атрибутом Вселюбящего Небесного Отца? В этом парадокс из парадоксов. Но, он легко снимается, если не воспринимать Библию как "Богооткровенную" Книгу...
Как же складывается в дальнейшем судьба Исаака сына Авраамова?
Женившись на Ревекке, он выдаёт её перед жителями земли Герарской за свою сестру повторяя "подвиг" своего отца...
У него рождаются два сына.
Любовь родителей разделяется между ними.
К старшему, - благоволит отцовская душа.
К младшему, - материнская.
Когда в старости, почти слепой, Исаак собирается благословить Исава, своего любимчика, Ревекка, узнавшая о его намерениях, разыгрывает карнавальное шоу с переодеванием и облаживанием козлиной кожею гладких мест на шее и руках, любимого ею сына Иакова для того, чтобы отец, (муж) которому она подсунула его под благословение не заподозрил подмену. А побаиваться было из-за чего. "Маменькин" сынок уродился "гладким" а "отцовский" был "космат". Но, видно, Исаак, выявился не только основательно слеповат, но и глуховат...
На полном серьёзе не воспринимается и сцена строго регламентированного благословения... в ответ на любимое блюдо... с ощупыванием и обнюхиванием...
У меня, в крайнем случае, вызывает сострадание опоздавший на "бал-маскарад" и "обворованный" в этом плане Исав... "Безбожно" обманутый своей матерью и братом, он попробовал выпросить у своего отца благословения и для себя. И это, по мне, куда более благороднее, чем поступили его единокровные родственники. Однако... Благословение досталось более подлому... Мало того...
По дороге к суженной своей Иаков получает, уже традиционное, Божественное благословение: с обещаниями земель во всех четырёх сторонах "света" и чрезвычайного, подобно песку морскому, распространения его потомству по всему лицу земному...
Саваоф полюбляет хорошо организованные "зрелища"? Наверно, Ему чрезвычайно скучно находиться в среде "правильных" и элементарно предсказуемых людей...
И когда, пришедший к Лавану, дядюшке своему родному, один лжец сталкивается с другим, это воспринимается уже как обыденное явление... Теперь уже Иакова "надул" его, более великовозрастный и "умудрённый" жизнью, родственничек. Вместо одной своей дочери он "сплавил" ему две. Младшую и любимую тот "заработал" на втором семилетии своего служения... Но именно старшая, навязанная ему насильно, и, естественно, недолюбливаемая им, не симпатичная и подслеповатая, с Божьей помощью, родила ему одного за другим четырёх сыновей. Она надеялась привязать его детьми к себе, вызвать в его душе хоть какое-то чувство к себе. Единственной и весьма весомой причиной к вынашиванию такой "смелой" надежды явилось бесплодие её младшенькой сестрички.
У не обойдённой любовью красавицы развивается Саррин комплекс. Она подсовывает Иакову свою служанку... Но не остаётся "в долгу" и временно не рождающая, на тот час, её соперница. Она тоже "одаривает" мужа своею служанкой...
Страшно "наблюдать" за тем, насколько беспомощен, в этой ситуации, мужчина. Словно безвольная, детородная машина, он "поставляется" в ту или иную постель и после совершения предписанных ему движений, возвращается в "гараж" своего дома...
Почему я описываю эти случаи, и какое они имеют отношение к Отцу Небесному?
Во-первых: не я их сочинил. Они "транслируются" Священным Писанием.
Во-вторых: Господь не безучастно продиктовывает их Своим пророкам и избранникам. Он покровительствует людям, основательно вывалявшимся в "грязи" самых разнообразных зол? По его "друзьям" я и сужу о Нём. Именно поэтому, я рассматриваю не только Его собственные поступки, но и поступки тех, к которым благоволит душа Его и которых Он поставляет на высотах Своих...
Когда "племя" Иакова расширилось весьма (при четырёх жёнах на этот процесс ушло гораздо меньше времени), он решил, что наступило время расчёта. Лаван не противился: "Назначь себе награду от меня" (Быт.30:28) опрометчиво предложил он. Надеялся на порядочность племянника, которому навязал свою, засидевшуюся в девах дочь, в благодарность за семь лет его добросовестного батрачества? Он был настолько наивен, что не допускал акт возмездия от Благословенного Богом, хотя и очень раздосадованного после его "щедрого подарка"? Но, рядом с Иаковом не было его любящей и заботливой матери. Сумеет ли он разыграть перед родственником "спектакль", равноценный продемонстрированному, ихними совместными с нею усилиями, перед своим отцом и её мужем? И надо же... Он успешно справился с этой задачей в одиночку. Видно, "мальчик" повзрослел...
"Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели от него всякий скот с крапинами и пятнами, всякую скотину чёрную из овец, также с пятнами и крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне". (Быт.30:32)
Так "безобидно" начиналась одна из самых крупных, на тот час, афер в области скотоводства. После того как, ничего не заподозривший, Лаван согласился на такое условие, и договор вошёл в силу:
" Взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал из них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пёстрый, и с крапинами, и с пятнами. (37-39) И проделывал он эти операции только с овцами и козами здоровыми. "И достался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову". (42)
Я не берусь судить, насколько действенен такой способ "селекции" и не хочу гадать, кем он открыт Иакову. Но даже если это не месть, а такая своеобразная форма вознаграждения за свои труды,- она мне не симпатична. К тому же он и сам чувствовал и осознавал нечистоплотность такого рода расчёта, поэтому и вышел из дома дядюшки своего тайно, в период его отсутствия. Зря он боялся. Лаван не заметил обмана. Догнавший его на горе Галаад, он только расцеловал внуков и дочерей своих, благословил их и возвратился восвояси...
А дальше...
Дальше, на своей земле, Иакову предстояла встреча с обворованным, в пространстве благословения, братом, грозившимся, по молодости, убить его, за совершённую им кражу...
И вновь страхи...
Попытки задобрить щедрыми дарами, добиться прощения и завоевать благосклонность, теперь уже, Исава. Хотя...
Незадолго до этого, когда он остался в одиночестве, Некто боролся с ним всю ночь до зари и не мог его осилить, и просил отпустить Его! (Быт.32:24,25)
Иаков в ответ "вытребовал" у Него благословение, которое получил в форме нового имени: Израиль, тут же и истолкованного его "Противником" как богоборец. Потому что:
"Ты боролся с Богом" и в "довесок" тот Голос присовокупил:
"И человеков одолевать будешь".
Похоже, победитель к обещаниям своего Соперника не особенно прислушался...
Этот эпизод интересен ещё тем, что многочасовое состязание, невзирая на повреждённое бедро Иакова, закончилось его победою! Некто, представившийся Богом, в занимающейся заре, просил человека отпустить Его!!! Такого уровня физического развития Господа могло "родить" только Моисеево "перо"...
Продолжаем путешествовать Библейскими дорогами...
"Дина, дочь Лии... (старшей жены Иакова) вышла посмотреть на дочерей земли... (в которую они прибыли) И увидел её Сихем, сын Эммора Эвеянина, князя земли той, и взял её, и спал с нею, и сделал ей насилие. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу, и говорил он по сердцу девицы". (Быт.34:1-3)
Насильник... "по сердцу"? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить, насколько они не совместимы, насколько не бракосочетаема любовь и насилие... Ну, а дальнейший шаг этого вельможи совершенно очищает его. Он собирается жениться на ней! Принимается даже лукавое предложение сынов Иакова на совершение традиционного еврейского обрезания!!! И что же?
"На третий день, когда мужчины того города были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол". (Быт.34:25)
Смело?!
Мужественно?!
Героично?!
Нет.
Мелко и подленько…
Во имя чего они совершили эту ужасную резню? Разве в продиктованных, впоследствии, Богом Моисею законах, в такой ситуации, выносится смертный приговор не только насильнику, но и всем тем сотням и тысячам несчастных, которые имели "неосторожность" проживать вместе с ним в одном и том же населённом пункте? Ни в коем случае. Там чёрным по белому написано:
"Если кто обольстит девицу необручённую и переспит с нею, пусть... (возьмёт её) себе в жену; а если отец не согласится... выдать её за него, пусть заплатит (отцу) столько серебра, сколько полагается на вено девицам". (Исх. 22:16,17)
Поступок сынов Иакова не гармоничен с будущей волей Господней. В ней и в помине нет смертного приговора для такого рода прегрешений.
Мне скажут, что заповеди о том, как отреагировать на данное происшествие тогда не было, и поэтому они не виновны. А как же "прямое", непосредственное Богообщение?
И вот что странно.
В ответ на эту "Варфоломеевскую" ночь или, быть может, день, ни слова в упрёк от Библейского Бога! Вместо каких-то усовещаний или наказаний за садистическую жестокость его сыновей, Он посоветовал Иакову бежать с того места, а в Лузе, явившись ему, благословил (в который раз) и толи из рассеянности, забывчивости или по каким-то другим, неведомым нам причинам, повторно переименовал его из Иакова в Израиля! (Быт.35:10 сравнить с 32:28)
Старший сын "благословенного" переспал с его наложницею...
Ополчившиеся против любимчика своего отца десять сыновей чуть не убили одиннадцатого...
Его сын Иуда сблудил со своею невесткою...
Даже Иосиф, которого вместо первоначального замысла убить, смилостивившиеся братья, продали в рабство, и тот не удержался от издевательств над ними. В голодные для Ханаана годы, встретившись с ними лицом к лицу, не узнанный ими, он приказывает в мешок с зерном, самому младшему из них, подсунуть свою золотую чашу. А, по ихнему уходу, распоряжается догнать их, обвиняя их в воровстве... Конечно, он сознаётся, что пошутил, но только после основательной шокотерапии, навязанной своим единокровным "благодетелям", превратившим его, в отроческие годы, в бездушный товар...
Да, хорошо "святое" семейство...








Свидетельство о публикации №74528 от 1 ноября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Человеку надо мало. Голосуйте, друзья!❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft