16+
Лайт-версия сайта

Царство Небесное

Литература / Религия / Царство Небесное
Просмотр работы:
19 декабря ’2012   16:12
Просмотров: 22262

Царство Небесное
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». - Мф.5.19.
Если поставить вопрос – о чем говорит Библия и каков, ее основной вопрос? Можно дать множество ответов – о Боге и Христе, о жизни и смерти, о законе и грехе, и так далее. Очевидно, ответ зависит от читателя, от его образованности и направленности поиска смысла в жизни. Пытаясь обобщить многие вопросы Книги жизни, можно утверждать, что основным вопросом является путь человека от долины смертной тени к Небесному Царству. Или, как сказал Некто, необходимо обратиться к «понятиям, хранящимся на вершине мира».
Если попытаться выяснить, - чему более учил Иисус, то заметим, что Он много говорил о Царстве Небесном. Свое служение Иисус начал именно с проповедования о Царстве Небесном – «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». О том же Он заповедовал ученикам - "Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». В этом периоде «приближения» Царства, Иисус говорит о заповедях блаженства, которые вытекают из закона – кто научит так и не исполнит сам, наречется «малейшим», а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном». Очевидно, это нелегко, потому что исполнить весь закон, человек не может, говорится в другом месте. Помешать опыту достижения Царства, может личная самоуверенность в свою праведность – «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников (знания от закона) и фарисеев (от внешнего служения), то вы не войдете в Царство Небесное». Мешают и не дают исполниться небесному обетованию, так же учителя, которые мерят лице людей от своей правды – «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». И тогда на помощь приходит вера. Сотнику, который проявил веру в слово Иисуса, Он сказал - "Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры. Многие придут и возлягут с Авраамом, Исааком, Иаковым в Царстве Небесном". Это не та вера о которой обычно говорят и хвалятся, но вера, которая по определению Евангелия - «есть осуществление ожидаемого». Весь вопрос в том – чего мы ждем от Бога Отца и Его Сына Христа?
Иисус понимал, что у человека много препятствий для достижения Царства Небесного, как внутренних причин, так и внешних в лице «мешальщиков». И тогда Он говорит – «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его». Более конкретно, в чем необходимо проявлять силу и усилие, Иисус говорит в притчах о Царстве Небесном. В Евангелии от Матфея можно увидеть некоторую системность и последовательность притч – от простого к более сложному, которые начинаются со слов: "Ибо Царствие Небесное подобно".
Первая притча о Царстве Небесном, уподобляется человеку, «посеявшему доброе семя на поле своем». Очевидно, что этим семенем является начало всех начал – вера, и вся притча рассказывает при каких условиях это семя дает добрые плоды, или погибает.
Вторая притча тоже говорит о человеке и поле, на котором он посеял зерно горчичное, которое когда вырастает, становится укрытием для птиц небесных. Надежда всегда в ожидании и потому «горчит», когда не исполняется в нашей короткой жизни. Но, если надежда крепка и устойчива, то под этим укрытием, находят приют многие люди, еще не укорененные в свою призванность на небеса. Апостол Павел говорил, что в настоящее время на земле пребывают сии три - вера, надежда и любовь. И тогда, третья притча должна нечто сказать о любви, что мы и замечаем.
Третья притча Иисуса о Царстве Небесном, говорит о необходимости обрести познание в любви и это достигается через любовь женщины, которая представлена закваской, "которую она положила в три меры муки, доколе не вскисло все". Как бы религиозные учителя не множили любовь в ипостасях, но эта притча подтверждает одну из основных заповедей Божиих к человеку - "что не хорошо ему быть одному" без помощника в любви. Человеку, подвязавшемуся в служениях многих, но не определившегося в отношениях двух – мужчины и женщины, необходимо приложить усилие и познать, что мука есть тертое зерно и еще не хлеб, и прежде чем испечь хлеб, необходимо заквасить муку. И это делают руки женщины. У мужчины мало надежды достичь Царства Небесного, прежде чем он не вскиснет любовью от женщины, потому что от этой любви вскисает всякая любовь к Богу и людям, к природе, стране, животному, травинке и ко всему тому, где можно приложить любовь. Очевидно, другие ученики Иисуса, понимали важность этой истины, и поэтому апостол Фома приводит две притчи о Царстве Небесном, связанным с образом женщины.
После первых трех притч о Царстве Небесном, ученики стали интересоваться и спрашивать значение Его притч. Если первые три притчи охватывают как бы охватывают всю суть и полноту учения о Царстве Небесном, то следующие три идут, как дополнение на проявленный интерес учеников и начинаются с союза - "Еще".
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». Понятно, что этим сокровищем является Бог Отец, через любовь которого мы спасемся. Покупая, то поле мы становимся в положение, ищущих новых жемчужин в лице Иисуса Христа.
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». Эта притча показывает человека, который способен отказаться от своего старого земного наследия, ради небесных обетований Христа.
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: и отделят злых из среды праведных». Если человек от четвертой притчи, находит сокровище на поле и утаивает, то эта притча говорит о служении и поиске новых людей для Царства Небесного. Говорить и закидывать сети среди людей "всякого рода" - больших и малых, богатых и бедных, добрых и злых. Любопытно, что второй блок из трех притч Он начинал со слова "еще", то это могло значить, что Он мог продолжать уподобление Царства Небесного "еще" многими примерами.
Когда Иисус сказал первые шесть притч, он спросил учеников – «поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое». Он желал, чтобы ученики поняли о необходимости выносить из своей сокровищницы познаний новые знания, но при этом не забывали и о добром «старом».
Потом ученики Иисуса стали интересоваться Царством Небесным, но все еще продолжали задавать легковесные вопросы – «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве небесном».
В другой раз, когда Петр приступил к Иисусу с вопросом - сколько раз прощать брату моему? Иисус сказал очередную притчу - «посему Царство Небесное подобно царю, который хотел сосчитаться с рабами своими». Эта притча о способности человека прощать долги, которая особо актуальна для людей, любящим вести счет своим денежкам.
Далее, оканчивается «детство» учеников Иисуса. Иисус встретился с фарисеями, то есть с теми самыми учителями, которые препятствовали народу войти в Царствие Небесное. Они уже видели, как Иисус оправдал «блудницу», но продолжали Его искушать. Речь зашла о долге мужчины и женщины друг перед другом. Ученики слышали Его ответ фарисеям и как всегда не поняли своего Учителя. И сказали – «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного». Эта притча, стала камнем преткновения для многих учителей христианства. Вся древность была омрачена этим непониманием - оскопление плоти и духа погрузило средневековье в страшную болезнь общества, под названием – одиночество. Оскопленные в духе отшельники и монастыри стали возникать как грибы.
Последующие притчи Иисуса о Царстве Небесном были как бы пояснением одной из важных истин царствия человека в любви. Любовь и радость прописались в притче о мудром хозяине виноградника своего - «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой». Виноградник предназначен приносить плод, а виноградный плод предназначался для изготовления вина, которое веселит сердце. Вино несет прообраз радости, которое опять же достигается в обретении любви. В Евангелии от Фомы Иисус сказал так – «Виноградная лоза была посажена без Отца (Его любви). И она не укрепилась, ее выкорчуют и она погибнет».
По одной из истин Нового завета, ученики призваны так же проповедовать Евангелие «царствия», то есть не только как «Царство», но царствование. И вот, в предпоследней притче Иисус говорит – «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего». И далее мы узнаем, что не многие пришли на этот пир, но приглашенные отказывались, сославшись на свою занятость. Брачный пир для сына, отсылает нас к книге Откровение, где уже ясно говорится о том, что мы призываемы на брачную Вечерю Агнца Христа. Но, человек склонен свой труд и «служение» свое, ставить на первое место, или устраивать торговлю в самоправедности от закона и брать на себя роль судьи - кому должно войти в Царство Небесное, а кому нет. О таком человеке в притче сказано, что он «случайно» оказавшись среди возлежащих на Пиру, не имел брачной одежды.
Последняя притча о Царстве Небесном и десяти девах, обращена к женщине, которую много раз судили и побивали камнями на протяжении всей истории аскетического христианства. И потому, пятеро из них оказались «без масла в светильниках своих», и не дождались своего Жениха. Оказались - без мужа, мужчины, друга, любовника, в общем, без избранника и спутника в любви, с которым они могли бы войти на брачный Небесный пир. Любопытно, что первая притча Иисуса о Царстве Небесном и последняя, смыкаются на том, что человек не бодрствует в поиске истины, но продолжает «спать». Если в первой притче о Царстве Небесном, недоброе семя было посеяно «когда же они спали», то идущим на Пир и навстречу Жениху, непростительна такая сонливость, но бодрствование: «Итак бодрствуйте, потому что». Потому что, осталось совсем мало времени, чтобы идти к торговцам и покупать старое масло у учителей, которые все также не хотят отпускать людей в Царство Небесное.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 декабря ’2012   22:02
Дорогой Валентин, с большим удовольствием прочла Вашу работу,
как же долго человечество идёт к "Царствию Небесному" и сколько еще ему предстоит мытарствовать, чтобы постигнуть истины, изречённые Христом.

Спасибо Вам огромное!!! Рада встрече!!! С нежностью, Н

         
31

Оставлен: 22 декабря ’2012   10:58
Дорогая Нина! Я думаю, "мытарствовать" осталось не много... Мне понравился сайт Кутового - http://novamera.ru/mnogomernaya-realnost/ Там много любопытных и правильных вещей, правда в его учении нет главного - стремления к Христу...
Спасибо, что помните, Валентин!


Оставлен: 22 декабря ’2012   17:57
Ваше служение Слову Господнему - достойно восхищения! Да хранит Вас ГОСПОДЬ, Валентин!

Оставлен: 22 декабря ’2012   18:46
Спасибо Рустам! Ты прекрасный друг!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft