16+
Лайт-версия сайта

Трудная свобода

Литература / Религия / Трудная свобода
Просмотр работы:
02 сентября ’2012   12:24
Просмотров: 22567

Трудная свобода
«Раб только ищет (путь) быть свободным, но он не ищет имущества своего господина. Сын же – не только сын, но он присваивает себе наследство отца». – Филипп 2.
Человек «рожден для свободы» и «человек призван в свободу», эта аксиома человеческого бытия очень часто встречается в философской и религиозной мысли. Человек истинно существует и по-настоящему проявляет свою самость в свободе, продолжают утверждать адепты знания. И в тоже время признают, что кризис человеческого бытия в этой области все также не разрешен. Кажется, прикладная наука много сделала для освобождения человека от рабства тяжелого труда и, в тоже время, человек еще более оказался вовлеченным и привязанным (не свободным) к ее, всегда, не созревшим плодам.
Философия уже давно осудила свободу, которая в среде народа часто понималась как – иду куда хочу и делаю что хочу. А в лице лучших ее представителей сказала, что человек не свободен как ветер, но у него есть судьба, связанная с Другим. Что для истинного освобождения необходим Другой, ответственность за Другого и ресурсы собственной свободы находятся в Другом. Свобода не оправдывает себя в произволе, которой все дозволено, но она нуждается в особом труде, постижения бытия и пребывания в той истине, которая по существу и делает нас свободными. Многие Библейские персонажи начиная от библейских патриархов (пастухов) и кончая евангельскими апостолами, были «обременены» личной не свободой ради свободы Другого: "Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места." - Есф.4.14. Эти слова сказал Мардохей царице Есфири, которая боялась идти к царю и просить свободу своему народу, потому что был указ царя: "Кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван", тому суд и смерть. Современное положение человека не таково, потому что он позван Царем Иисусом Христом - "Придите ко Мне, все нуждающиеся и обремененные". Теперь кто не пойдет к Нему, тому осуждение и несвобода. Современный философ Левинас в своем уникальном произведении «Трудная свобода» много раз подчеркивал, что ответственность за другого первичное свободы, она как избранность от которой нельзя отречься, ответственность и свобода неотделимы друг от друга. В Библии говорится, - «познайте истину и истина сделает вас свободными». Но как познать Ту, которая многолика в своих учениях и проявлениях, а если мы еще не достаточно крещены или не тем скальпелем обрезаны, то достижение свободы становится далеко не простым делом.
Апостол Павел говорил - "к свободе призваны вы, братия", но что это за свобода? Да, свобода достигается от учения Христа, усилием духа в вере, надежде и любви, но когда мы прикасаемся, как мы думаем, к самой истине, то часто удаляемся от той, к которой призваны. Ведь, далеко не достаточно объявить себя учеником Христа и сказать "где Дух Господень, там свобода" или пропеть псалом - «я свободен» и сделаться свободным. Свобода ограничена многими вещами, например когда, мы не допонимаем связей греха и закона – что значит «грех познается законом», что значит Иисус «понес наши грехи» и каким образом Он освобождает нас от греха и закона. Но, через познание истины о которой сказал Иисус, уверовавшим в Него Иудеям: "если пребудете в Слове Моем, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".- Ин.8.31-32. Это слово так же обращено к современным верующим, несущим черты иудея - законника, фарисея и книжника. Снять тесные одежды законника, значит познать Христа, как освободителя от закона, Который искупил нас от закона заповедей - нельзя, не трогай, не прикасайся, через повеление не давать клятв в области дел закона.- Гал.3.13. Оправдываться делами закона, есть ложный путь освобождения, который подобен пребыванию на горе Синай - "пустой" от имени и от которой произошел закон, и тогда человек все еще пребывает в завете, рождающего в рабство. Если мы не придем к горе на которой был распят Иисус и на которой был заключен новый завет на основании любви, то мы будем изгнаны, как Агарь с сыном: "Ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной".- Гал.4.24-30. Но последнее освобождение совершается от горы Елеон, с которой Иисус был вознесен к Отцу Небесному. Далее, освобождение от фарисейских одежд совершается, когда уходим от внешнего служения Богу, к служению внутреннему - в духе любви к ближнему (Другому). Ибо таковых ищет Бог, говорил Иисус Самарянке.- Ин.4.23-24. Те же фарисеи много учили и говорили о любви, но таковой в себе не имели. И как сказано о них – «делайте что они говорят и чему учат», но не подражайте их жизни. Одежды книжные, как служение мертвой букве закона, снимаются, когда принимаем Духа Святого, проявляющегося в поиске правды и истины. Воинствование в законе и внешнем служении, преграждает свободный вход в Царствие Божие (Небесное). Апостол Петр говорит, что этот вход свободен через наше звание и призвание утверждать благую весть спасения и освобождения на основании любви. Возвеличивание закона и неисполнение его, влечет к суду, "как имеющие быть судимы по закону свободы". Поэтому сказано, что ни один человек не может исполнить весь закон и тогда имевшие возможность стать свободными, будут судимы и уже судимы по закону свободы, как не получившие ее. Как правило, служитель закона не отпускает людей от себя и о последствиях такого служения предупреждает история царя Седекии. Когда он и его народ по слову Господа приняли решение, - "чтобы каждый отпустил на волю своего раба, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея и брата своего". Но далее о них сказано, - "но потом раздумали, и обесславили имя Мое, и возвратили себе каждый раба своего". И им, не устоявшим в словах завета, Господь объявил свободу выбора в суде - подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отданы они были на озлобление.- Иер.34.9-18. Писание учит, что немощный и духовно голодный брат, легко отдает себя в рабы, более сильному. В этом случае Господь говорит: "то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу. Когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми" руками.- Вт.15.12-15. «Седьмой год» - это то самое лето Господне и наше последнее время, в которое мы призваны в большей степени возвещать о благодати Божией, что Его милость выше суда и свобода не обретается от закона, который только судит. Так заблуждался Иов, желая получить свободу от Судии, и говорил: "Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, и я навсегда получил бы свободу от Судии моего".- Иов.23.7-8. Не потому ли о молодом Елиуе, который судил Иова в слове, Господь сказал, что в его словах было больше правды, чем у людей старшего поколения.
Серьезным препятствием в обретении свободы, является рабство, которое влечется за человеком из его старого прошлого и которое многолико в проявлениях дел плоти, души и духа. Апостол Петр говорил - "кто кем побежден, тот тому и раб". Если человек побежден злом, то он становится рабом зла; если побежден делами закона, становится рабом закона. Но, побежденный любовью, становится рабом любви, но это рабство легко, желанно и необременительно для человека, говорил Иисус. А так же, в конце своего пребывания на земле, Он сказал ученикам - "Я уже не называю вас рабами, но Я назвал вас друзьями".- Ин.15.15. И, как мы уже заметили, существует другое «рабство» в служении Богу и человеку. О таком рабстве часто говорили апостолы, что они являются "рабами Бога и Христа". Через их рабство служения и через нашу способность стать «друзьями» Христа, мы имеем возможность воспользоваться истинным освобождением. И как сказал апостол Павел: "Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа". - 1.Кор.7.21. Не сказано - "лучше", но "лучшим", то есть освобождением истинным. Но что значит «лучшим» и истинным? Однажды, апостол Павел сказал о себе, что он является учителем язычников, заметим, что в нашем ученичестве Христу, а вернее - в поиске истины мы уже выпадаем из язычества, а это значит что многие постулаты апостола для нас остаются в прошлом. Далее, апостол говорил, что «мудрость мы проповедуем среди совершенных» и, что он заложил фундамент нашего понимания и отношения к греху и закону, а мы должны смотреть, как строить стены нового здания, в том числе и нашего освобождения через истину. И тогда, мы должны обратиться к другим Евангелистам и Учителям человечества в области нашего освобождения. В выше приведенном эпиграфе апостола Филиппа - «Раб только ищет (путь) быть свободным, но он не ищет имущества своего господина. Сын же – не только сын, но он присваивает себе наследство отца», мы понимаем, что становясь сынами (друзьями) Бога через Иисуса Христа, мы уже не просто ищем свободу как всякий человек, но наследуем и присваиваем нечто большее и лучшее. Об этом «большем и лучшем» много тайн от истины говорит, все тот же Филипп. Он учит – «Тот, кто обладает знанием истины, - свободен. Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, - раб греха. Мать - это истина, а знание - согласие. Тех, кому не дано творить грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и делает их выше всего. Но любовь созидает. Итак, тот, кто стал свободным из-за знания, - из-за любви раб тех, кто еще не смог подняться до свободы знания. И знание делает их способными, (ибо оно побуждает их) стать свободными. Любовь ничего (не берет). Как (возьмет она чтобы то ни было? Все) принадлежит ей. Она не говорит: (Это - мое) или: Это - мое, (но она говорит: Это) – твое». В другом месте он дополняет – «В этом мире рабы служат свободным. В Царствии Небесном свободные будут прислуживать рабам. Сыновья чертога брачного будут прислуживать сыновьям брака. Сыновья чертога брачного имеют (одно и тоже) имя. Покой же есть с одними и с другими. У них нет нужды». Левинас в своих произведениях заметил, что греческая и древняя мудрость часто и много говорит о свободе отдельного человека, что она (мудрость) утверждает свободу человека в «одиночестве». Библия и другие религиозные Писания, прилегающие к ней, в последнем пункте нашего искания истины, сочетают свободу и любовь смыслом, что в корне отличается от той древней и аскетической мудрости. Вот и Филипп, смело соединяет понятие свободы с чертогом брачным, который «был скрыт и завеса утаивала сначала, как Бог правит творением. Но, когда завеса разорвется и то, что внутри, откроется, - будет покинут тогда сей дом пустынный!». И далее, он поясняет, что именно этот ковчег «чертога брачного» является сокровенным истины, через познание которой человек получает истинное помазание и спасение. «Тогда рабы будут свободными и выкуплены будут пленные», - делает заключение апостол. Важность этого учения апостола Филиппа можно подкреплять многими местами Библейского слова. И в частности, новобрачный из ветхого народа - "был свободен от войны в течение года, ничего не должно возлагать на него". - Вт.24.5. Таким образом, не война и победы над врагом делали народ свободным, но познание и утверждение в любви к ближнему, определяло человеческую свободу в истине.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 сентября ’2012   12:31

Оставлен: 02 сентября ’2012   12:40
Спасибо Татьяна! Не прошло и 10 минут, а вы уже прочитали и поняли... Спасибо!

Оставлен: 02 сентября ’2012   15:07
"Было бы великим бедствием,если бы человеческое создание было заключено в тюрьму кем-то другим.Тогда свободы не было бы в твоих собственных руках;тогда свобода была бы в руках кого-то другого.Замечательно,что ты сам заключаешь в тюрьму своё существование,следовательно,освобождение может произойти немедленно.Это только вопрос небольшого понимания,всего немного разумности."


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

340
Письмо любимой Татьяне Спасибо, Друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft